Во первых строках моего повествования я хочу поблагодарить человека, который изначально помог мне с выбором маршрута и подготовкой к вояжу. Ольга, большой респект и уважуха.
1. Подготовка.
Значительная часть Вашего успеха там – это хорошая подготовка к поездке здесь. Так что, подготовкой к поездке я занялся за 2 месяца. Первое, что для себя нужно решить - это наличие добровольного и принципиального желания посетить Францию ( в моем случае- в 3-ий раз). Желание было устойчивое и непоколебимое, после чего я принялся изучать, что наиболее интересного можно посмотреть в этом удивительном крае, минуя его столицу. Как показало исследование, практически все регионы Франции обладают неповторимыми чертами, интересными памятниками, и отличаются, как и культурально, так и архитектурно. Из всего разнообразия был проложен маршрут, по которому мы должны были получить представление о Нормандии и о долине Луары. Исходя из этого, мы при помощи рутера от Miсhelin проложили маршрут.
Бронирование отелей оказалось достаточно простым и заняло 1 неделю (7 вечеров). Банковская карта + знание французского или английского языка решают эту проблему. К сожалению, если у Вас нет Шенгенской визы, Вы лишены возможности выехать в Европу и на месте решать, где Вы будите жить, так как подтверждение брони из отеля необходимо для подачи документов на визу. Итак, я впервые употребил слово Шенгенская виза. Французскую визу можно получить самому и относительно просто. Для этого Вам необходимо сдать документы во Французский визовый центр. Это коммерческая организация, которая за долю малую просмотрит Ваши документы, дабы Вы не получили отказ по формальным признакам. Вам не стоит сильно беспокоиться при получении визы, если Вы не бомж, имеете стабильный доход, не бандитский авторитет по кличке «Сраный» и можете правильно выполнить все требования по сбору документов, описанные на официальном сайте Посольства Франции. (http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?a ... engenskaya ).
Что необходимо предусмотреть или взять с Родины:
1. Средства рекогносцировки на местности. В современном варианте GPS-навигатор с ХОРОШЕЙ картой того региона. Так как я арендовал машину с встроенным навигатором, я этот пункт миновал.
2. Путеводитель. Много макулатуры не набирайте, но краткие справочники Вам очень понадобятся, когда Вы захотите узнать,- а что это за непонятное строение раскорячилось и обросло мхом, и почему японцы так лихо это фоткают?
3. Проложенный маршрут.
Краткие заметки для путешествующих на авто.
Думаю, путешествие на машине - это единственный способ подробно изучить тот или иной регион. Ты не привязан ни к чему, кроме дорог и собственного воображения. Так что, всем заявляю прямо - обязательно путешествуйте на машине. В качестве положительного примера приведу одну нашу блажь. Мы хотели поездить по фермам Нормандии между городами и попробовать местные сыры. Мы это делали без всякого маршрута или заранее подготовленных данных. Просто, если нам нравилась, какая-нибудь деревня, мы выходили и просили нам указать, где здесь делают сыр. Сыр, конечно же, быстро приелся, но я Вас уверяю, я до сих пор вспоминаю, как во время остановок мы доставали свежий хлеб, домашние сыры, сидр и домашний яблочный сок, и с таким наслаждением вкушали этот нехитрый обед на лоне природы, что о ресторане и не вспоминали.
Кстати, дорогие автолюбители, помните, что наши водительские права официально не действуют во Франции, так что, во избежание проблем не забудьте получить международное водительское удостоверение до путешествия.
Итак, как говорят французы «Вернемся к нашим баранам», т.е. дорогам. Дороги во Франции платные, но отличного качества. В Нормандии цены на дороги умеренные. Так что, это еще один плюс к поездке на машине. При путешествии на машине Вы увидите красивейший мост Европы - Нормандский Мост (Le Pont de Normadie). Я пытался его сфотографировать, одновременно управляя автомобилем. Не стоит повторять это. Мост красивый, но безопасность превыше всего.
2. Нормандия. Normandie
Кусочек Франции, завоеванный викингами. Хотя этот исторический факт произошел множество веков назад и прах норвежского викинга Роланда покоится в земле, современные жители Нормандии и по сей день отличаются от жителей других провинций более «нордическим» нравом, а архитектура исключает излишества и легкомысленности. Каждый коренной житель верит, что он, в первую очередь, норманн, а лишь потом -француз. А если ты потомственный рыбак, то кровь викингов в тебе крепка и семейные рассказы про пра-пра-деда корсара были неотъемлемой частью твоего воспитания в духе предков. Убедиться в этом мы решили сами, и после посещения этих мест я могу смело сказать, что здесь живут очень добрые и общительные люди. Да, по темпераменту с гасконцами или жителями Лангедока их не сравнить, но по отношению к россиянам они более дружелюбны.
Онфлер (Honfleur)

Если пытаться охарактеризовать это место несколькими словами, тогда это будут «старинный, рыбацкий, уютный». Онфлер - небольшой городок, который можно полностью обследовать в течение одного дня. Это будет чудеснейший день, на протяжении которого, Вы будете исследовать узкие улочки, застроенные зданиями 15-19 веков и ощущать суровую архитектуру Нормандии и шаркать к концу дня усталыми ногами по булыжным мостовым, размышляя о том, что лучший друг туриста –это Segway (Дж. Буша не касается). Остановиться я рекомендую у Аманды Фергюссон (адресок и координаты могу дать желающим). Она Вам предложит за умеренную плату дом 17 века (отделка внутри современная). Замечательная хозяйка. В принципе, имеет смысл остановиться у нее на несколько дней и делать набеги на расположенные поблизости Довиль, Трувиль, Этрета. Рекомендую трапезничать в ресторанчиках, расположенных у «бассейна», - так называются две маленькие гавани в городской черте. Свежайшие морепродукты и умеренные цены. Без сидра из Онфлера уезжать – преступление. Сидр, это вещь которая - освежает, опьяняет и улучшает отношение к миру.
Этрета (Étretat)

Крохотный курорт на берегу Ла-Манша. Основную известность этому месту дали неповторимые по красоте скалы. Скалы Этрета описывать невозможно. Нарисовать данную красотищу пытались импрессионисты и иже с ними, но человек не может повторить то, что было создано природой. Это нужно один раз посмотреть, а потом вспоминать или рассказывать. Прикрепленная мною фотография «ноги» не отражает всей картины. Так как их там несколько, и они образуют ансамбль. Общее время на пребывание в данном городке составит у Вас максимум 1 день. Исключение составляют гольфисты. Гольф-клуб с очень интересным полем. Кажется, 18-ая лунка расположена у маяка. При хорошем боковике у Вас есть реальный шанс отправить мячик со скалы в воды Ла-Манша.
Мон-Сан-Мишель (Mont-Sant-Mishell). Жемчужина Франции.

Аббатство Мон-Сан-Мишель является одной из главных визитных карточек Франции. Уникальность данного сооружения в том, что аббатство окружено морем, и к нему ведет от берега лишь одна дорога по узкой насыпной дамбе. Во время вечернего прилива вода вплотную подходила к стенам замка, и до утра этот замок был абсолютно неприступным. Безусловно, в современном мире неприступность замка в ночное время никому не нужна, поэтому дамба всегда остается незатопленной, а значит можно в любое время дня и ночи попасть внутрь и побродить по узким улочкам средневекового замка.


И, в заключение, немного любопытного по региону.
1. По всей территории Нормандии находятся памятники времен Второй мировой. Французы гордятся операцией союзных войск в Нормандии и стараются сохранять память и благодарность Американцам и Англичанам за поддержку и освобождение.
2. В Нормандии потрясающая кухня. Она очень вкусная даже для Франции. В первую очередь это морская кухня. Предложенные Вам устрицы, улитки, мидии, креветки только что плавали в водах океана, и, voila, уже лежат на вашем столе. Кроме того, не надо забывать, что кроме «моргадов» Вы можете насладиться всемирно известными Нормандскими сырами.
Из-за «суровости» климата (жителям Ханты-Манты просьба не смеяться) виноделие здесь заменили выращиванием яблок. Поэтому лучший сидр и кальвадос производят именно здесь. Если закажете сидр в кафе, попросите чтобы напиток разлили классическим способом. Очень интересное зрелище. Вставляют специальную пробку или вырезают при Вас и разливают, держа бутылку над головой, а фужер стоит внизу. Сидр можно покупать в больших количествах. Пьется при жаре «на Ура», градус слабенький и стоит 3-5 Евро за бутылку.
Кальвадос – напиток на любителя. Для меня это что-то среднее между самогоном и вискарем с сильным яблочным запахом и вкусом, но есть и ценители данного напитка.

3. Замки Долины Луары (Les Châteaux de la Loire)
Вы - Король Франции 15-17 веков, а значит, Вам полагается править народом из замка. Если Вам не нравятся предложенные в качестве наследства апартаменты, Вы строите новые. Ну, а по сложившейся традиции, «дачу» король должен строить в самом живописном регионе – Долина Луары. Таким образом, за несколько веков в данном районе были построены несколько резиденций королей и знатных вельмож. Общее количество замков всех мастей исчисляется десятками. Наиболее знаменитых – более 20 штук. Так что, посмотреть все замки за один заезд невозможно, да и не нужно. Мы посмотрели штук 5-6 - и были сыты. Красота замков – неоспорима, но даже от черной икры в больших дозах можно получить аллергию. Наиболее удачный режим это смотреть 2 замка в 1 день и потратить на это 3, максимум 4 дня.
Распрощавшись с Нормандией, мы двинулись в Центральный регион Франции, дабы узреть- что же такое Замки Луары. Покидая Нормандию сразу замечаешь, что архитектура деревенских домов меняется. Меняется и ландшафт. Так что, неповторимость каждого района Франции – не вымысел, а действительность.
Дабы полностью окунуться в атмосферу Французских замков, по совету моей знакомой, я забронировал номер в замке «7 tours» откуда мы и совершали свои ежедневные набеги на замки французских королей. Отель расположен в настоящем замке, но сказать что-то большее тяжело. Достаточно уединенное место с недемократичными ценами и постояльцами–гольфистами, приезжающими погонять пару дней шарик. В общем, атмосфера, пардон, как на кладбище – все подчеркнуто аккуратно + тихие соседи.
Чтобы было понятно, в данной местности замков – как у дурака- фантиков, и они продаются в большом количестве. Причем небольшой обшарпанный замок с большим куском земли стоит дешевле таун-хауса на Рублевке (до миллиона евро). Замок поприличнее уже будет стоить миллиона 2-3, но после такой покупки, Вы смело можете называть своих детей не «сынок» или «дочурка», а гордо именовать их наследник.
Шамбор (Chambord)


К строительству данного шедевра приложил руку Леонардо да Винчи, какое-то время живший здесь. По его задумке замок напоминает шахматную доску с расставленными фигурами. Гениальному мастеру удалось передать сходство с шахматной доской. Замок громадный и посещение его займет много времени, но оно того стоит. Кстати детям будет интересно недалеко от замка расположен полигон, где собраны машины и аппараты, придуманные Великим Леонардо.
Шенонсо (Chenonceau)

Данный замок был построен для горячо любимой фаворитки Генриха II Дианы де Пуатье. Она и приложила к созданию данного шедевра свои многочисленные таланты. Замок небольшой, особенно учитывая, что здесь проводились достаточно многолюдные собрания и пиршества. При его размерах, архитекторы грамотно отработали внутреннее убранство замка. Кроме уникального архитектурного приема строительства замка с пристройкой галереи над рекой Луарой в виде моста, замок знаменит своим садом. Рекомендую заглянуть, тем более, что на многих путеводителях по региону на обложку выносят именно этот замок. От себя добавлю рекомендацию с моста посмотреть на рыб, плавающих под замком в самой Луаре. По- хорошему стало даже завидно, что там никому не интересно поудить метровых рыбин.

Амбуаз (Amboise)

Как и Шамбор резиденция короля, кажется Франциска 1. Кстати если услышите, что к какому-то строению имел отношение этот мужчина – ищите замысловатую винтовую восьмиугольную лестницу - он к ним питал слабость. Здесь она тоже присутствует, так что - не проходите мимо. Сам замок возвышается над одноименным городком. Замок весьма интересен. Для любителей захоронений – здесь похоронен великий творец ренессанса Леонардо да Винчи. Городок очень уютный и симпатичный.

Блуа (Blois)


После описания предыдущих королевских резиденций, на этот уже не хватает пороха. Он более современный по своей архитектур- в отличие от своих собратьев. К нему тоже приложил руку старина Франциск 1. Рекомендую посмотреть на верхнем этаже короткий фильм начала 20 века, о том как в этом замке убили герцога Генриха де Гиза. Улыбнуло. Кстати из живописи мне очень понравилось несколько полотен. В остальных замках как-то не обращал внимание.



Тур (Tours)

Отправившись в тур по Франции и добравшись до долины Луары, Вам необходимо посетить город Тур. Это - крупный город Центрального региона с населением тысяч так 150-200. Как Вы понимаете, понятие крупный, с нашей точки зрения, к нему не очень подходит. Больше подходит название- старинный, уютный. Нам понравилось гулять по узким улочкам старого города. Пить кофе в маленьких кафешках. Но главное, это - потрясающий собор Сан-Гатьен в стиле «пламенеющая готика». К нашему сожалению, часть переднего фасада была в лесах, но его открытые части отчетливо передавали ощущение собора, объятого каменными языками пламени.


Напоследок
1. Во время поездок не забывайте о том, что во Франции любят и умеют готовить, данная традиция встречается далеко не везде, так что упускать этот шанс нельзя. Даже в небольших кафешках можно прилично поесть.
2. Не скупясь, пользуемся аудиогидами на русском языке в замках.
3. Упоминание в рассказе о постоянном употреблении кофе связано, исключительно, с желанием посещать местные забегаловки и невозможностью ездить пьяным за рулем, ну если только чуть-чуть (там это в порядке вещей).
Всем запоминающихся путешествий!
Валентиныч
[/i]