Франция. Нормандия, Долина Луары

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Валентиныч » 24 янв 2009, 14:37

Франция. Нормандия, Долина Луары.

Во первых строках моего повествования я хочу поблагодарить человека, который изначально помог мне с выбором маршрута и подготовкой к вояжу. Ольга, большой респект и уважуха.

1. Подготовка.
Значительная часть Вашего успеха там – это хорошая подготовка к поездке здесь. Так что, подготовкой к поездке я занялся за 2 месяца. Первое, что для себя нужно решить - это наличие добровольного и принципиального желания посетить Францию ( в моем случае- в 3-ий раз). Желание было устойчивое и непоколебимое, после чего я принялся изучать, что наиболее интересного можно посмотреть в этом удивительном крае, минуя его столицу. Как показало исследование, практически все регионы Франции обладают неповторимыми чертами, интересными памятниками, и отличаются, как и культурально, так и архитектурно. Из всего разнообразия был проложен маршрут, по которому мы должны были получить представление о Нормандии и о долине Луары. Исходя из этого, мы при помощи рутера от Miсhelin проложили маршрут.
Бронирование отелей оказалось достаточно простым и заняло 1 неделю (7 вечеров). Банковская карта + знание французского или английского языка решают эту проблему. К сожалению, если у Вас нет Шенгенской визы, Вы лишены возможности выехать в Европу и на месте решать, где Вы будите жить, так как подтверждение брони из отеля необходимо для подачи документов на визу. Итак, я впервые употребил слово Шенгенская виза. Французскую визу можно получить самому и относительно просто. Для этого Вам необходимо сдать документы во Французский визовый центр. Это коммерческая организация, которая за долю малую просмотрит Ваши документы, дабы Вы не получили отказ по формальным признакам. Вам не стоит сильно беспокоиться при получении визы, если Вы не бомж, имеете стабильный доход, не бандитский авторитет по кличке «Сраный» и можете правильно выполнить все требования по сбору документов, описанные на официальном сайте Посольства Франции. (http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?a ... engenskaya ).

Что необходимо предусмотреть или взять с Родины:
1. Средства рекогносцировки на местности. В современном варианте GPS-навигатор с ХОРОШЕЙ картой того региона. Так как я арендовал машину с встроенным навигатором, я этот пункт миновал.
2. Путеводитель. Много макулатуры не набирайте, но краткие справочники Вам очень понадобятся, когда Вы захотите узнать,- а что это за непонятное строение раскорячилось и обросло мхом, и почему японцы так лихо это фоткают?
3. Проложенный маршрут.

Краткие заметки для путешествующих на авто.
Думаю, путешествие на машине - это единственный способ подробно изучить тот или иной регион. Ты не привязан ни к чему, кроме дорог и собственного воображения. Так что, всем заявляю прямо - обязательно путешествуйте на машине. В качестве положительного примера приведу одну нашу блажь. Мы хотели поездить по фермам Нормандии между городами и попробовать местные сыры. Мы это делали без всякого маршрута или заранее подготовленных данных. Просто, если нам нравилась, какая-нибудь деревня, мы выходили и просили нам указать, где здесь делают сыр. Сыр, конечно же, быстро приелся, но я Вас уверяю, я до сих пор вспоминаю, как во время остановок мы доставали свежий хлеб, домашние сыры, сидр и домашний яблочный сок, и с таким наслаждением вкушали этот нехитрый обед на лоне природы, что о ресторане и не вспоминали.
Кстати, дорогие автолюбители, помните, что наши водительские права официально не действуют во Франции, так что, во избежание проблем не забудьте получить международное водительское удостоверение до путешествия.
Итак, как говорят французы «Вернемся к нашим баранам», т.е. дорогам. Дороги во Франции платные, но отличного качества. В Нормандии цены на дороги умеренные. Так что, это еще один плюс к поездке на машине. При путешествии на машине Вы увидите красивейший мост Европы - Нормандский Мост (Le Pont de Normadie). Я пытался его сфотографировать, одновременно управляя автомобилем. Не стоит повторять это. Мост красивый, но безопасность превыше всего.

2. Нормандия. Normandie
Кусочек Франции, завоеванный викингами. Хотя этот исторический факт произошел множество веков назад и прах норвежского викинга Роланда покоится в земле, современные жители Нормандии и по сей день отличаются от жителей других провинций более «нордическим» нравом, а архитектура исключает излишества и легкомысленности. Каждый коренной житель верит, что он, в первую очередь, норманн, а лишь потом -француз. А если ты потомственный рыбак, то кровь викингов в тебе крепка и семейные рассказы про пра-пра-деда корсара были неотъемлемой частью твоего воспитания в духе предков. Убедиться в этом мы решили сами, и после посещения этих мест я могу смело сказать, что здесь живут очень добрые и общительные люди. Да, по темпераменту с гасконцами или жителями Лангедока их не сравнить, но по отношению к россиянам они более дружелюбны.

Онфлер (Honfleur)
Если пытаться охарактеризовать это место несколькими словами, тогда это будут «старинный, рыбацкий, уютный». Онфлер - небольшой городок, который можно полностью обследовать в течение одного дня. Это будет чудеснейший день, на протяжении которого, Вы будете исследовать узкие улочки, застроенные зданиями 15-19 веков и ощущать суровую архитектуру Нормандии и шаркать к концу дня усталыми ногами по булыжным мостовым, размышляя о том, что лучший друг туриста –это Segway (Дж. Буша не касается). Остановиться я рекомендую у Аманды Фергюссон (адресок и координаты могу дать желающим). Она Вам предложит за умеренную плату дом 17 века (отделка внутри современная). Замечательная хозяйка. В принципе, имеет смысл остановиться у нее на несколько дней и делать набеги на расположенные поблизости Довиль, Трувиль, Этрета. Рекомендую трапезничать в ресторанчиках, расположенных у «бассейна», - так называются две маленькие гавани в городской черте. Свежайшие морепродукты и умеренные цены. Без сидра из Онфлера уезжать – преступление. Сидр, это вещь которая - освежает, опьяняет и улучшает отношение к миру.

Этрета (Étretat)
Крохотный курорт на берегу Ла-Манша. Основную известность этому месту дали неповторимые по красоте скалы. Скалы Этрета описывать невозможно. Нарисовать данную красотищу пытались импрессионисты и иже с ними, но человек не может повторить то, что было создано природой. Это нужно один раз посмотреть, а потом вспоминать или рассказывать. Прикрепленная мною фотография «ноги» не отражает всей картины. Так как их там несколько, и они образуют ансамбль. Общее время на пребывание в данном городке составит у Вас максимум 1 день. Исключение составляют гольфисты. Гольф-клуб с очень интересным полем. Кажется, 18-ая лунка расположена у маяка. При хорошем боковике у Вас есть реальный шанс отправить мячик со скалы в воды Ла-Манша.

Мон-Сан-Мишель (Mont-Sant-Mishell). Жемчужина Франции.

Аббатство Мон-Сан-Мишель является одной из главных визитных карточек Франции. Уникальность данного сооружения в том, что аббатство окружено морем, и к нему ведет от берега лишь одна дорога по узкой насыпной дамбе. Во время вечернего прилива вода вплотную подходила к стенам замка, и до утра этот замок был абсолютно неприступным. Безусловно, в современном мире неприступность замка в ночное время никому не нужна, поэтому дамба всегда остается незатопленной, а значит можно в любое время дня и ночи попасть внутрь и побродить по узким улочкам средневекового замка. Франция. Нормандия, Долина Луары «Средневековая сказка» - так бы я охарактеризовал Мон-Сан-Мишель. Узенькие улочки, стремящиеся вверх к центральному храму аббатства, нефальшивая старина, выглядывающая из-за каждого угла, гениальность архитекторов, создавших неповторимый шедевр – все это создает уникальность этого места. Я слишком много слышал про Мон-Сан-Мишель чужих мнений и готов был увидеть чудо, но, посетив его, я не разочаровался и присоединюсь к людям, считающим данное место сказочным. Это действительно особое место. Оно завораживает и притягивает снова. Днем можно любоваться архитектурой, а ночью тени сов, мелькающие над куполом и шпилем аббатства, завывание ветра в стенах замка, заставляют забыть про 21 век и погрузиться в 16-18 век. Франция. Нормандия, Долина Луары Дабы получить полную гамму ощущений от пребывания в аббатстве, мы сняли номер в гостинице «Мамаши Пуляр» в самом замке. На территории аббатства всего 2 или 3 маленькие гостиницы, но это - лучшая. Стоит она откровенно недешево, но ощущение присутствия в средневековье получаешь по полной. Сразу хочу предостеречь, если Вы пожелаете остановиться в данном отеле, Вам предложат забронировать столик на ужин. Если в Ваши планы не входит потратить 200-250 Евро (на двоих) за марочную французскую кухню – рекомендую отказаться. По большому счету, можно остановиться на ночлег в ближайшей деревушке и наведываться в замок на экскурсии. Единственный минус, который можно отнести к современной жизни аббатства – это небольшие лавочки, торгующие китайской пластмассой. Увы, глобализация скоро сотрет всю самобытность каждой страны и сделает всех нас приятного серого цвета.

И, в заключение, немного любопытного по региону.
1. По всей территории Нормандии находятся памятники времен Второй мировой. Французы гордятся операцией союзных войск в Нормандии и стараются сохранять память и благодарность Американцам и Англичанам за поддержку и освобождение.
2. В Нормандии потрясающая кухня. Она очень вкусная даже для Франции. В первую очередь это морская кухня. Предложенные Вам устрицы, улитки, мидии, креветки только что плавали в водах океана, и, voila, уже лежат на вашем столе. Кроме того, не надо забывать, что кроме «моргадов» Вы можете насладиться всемирно известными Нормандскими сырами.
Из-за «суровости» климата (жителям Ханты-Манты просьба не смеяться) виноделие здесь заменили выращиванием яблок. Поэтому лучший сидр и кальвадос производят именно здесь. Если закажете сидр в кафе, попросите чтобы напиток разлили классическим способом. Очень интересное зрелище. Вставляют специальную пробку или вырезают при Вас и разливают, держа бутылку над головой, а фужер стоит внизу. Сидр можно покупать в больших количествах. Пьется при жаре «на Ура», градус слабенький и стоит 3-5 Евро за бутылку.
Кальвадос – напиток на любителя. Для меня это что-то среднее между самогоном и вискарем с сильным яблочным запахом и вкусом, но есть и ценители данного напитка.

3. Замки Долины Луары (Les Châteaux de la Loire)

Вы - Король Франции 15-17 веков, а значит, Вам полагается править народом из замка. Если Вам не нравятся предложенные в качестве наследства апартаменты, Вы строите новые. Ну, а по сложившейся традиции, «дачу» король должен строить в самом живописном регионе – Долина Луары. Таким образом, за несколько веков в данном районе были построены несколько резиденций королей и знатных вельмож. Общее количество замков всех мастей исчисляется десятками. Наиболее знаменитых – более 20 штук. Так что, посмотреть все замки за один заезд невозможно, да и не нужно. Мы посмотрели штук 5-6 - и были сыты. Красота замков – неоспорима, но даже от черной икры в больших дозах можно получить аллергию. Наиболее удачный режим это смотреть 2 замка в 1 день и потратить на это 3, максимум 4 дня.
Распрощавшись с Нормандией, мы двинулись в Центральный регион Франции, дабы узреть- что же такое Замки Луары. Покидая Нормандию сразу замечаешь, что архитектура деревенских домов меняется. Меняется и ландшафт. Так что, неповторимость каждого района Франции – не вымысел, а действительность.
Дабы полностью окунуться в атмосферу Французских замков, по совету моей знакомой, я забронировал номер в замке «7 tours» откуда мы и совершали свои ежедневные набеги на замки французских королей. Отель расположен в настоящем замке, но сказать что-то большее тяжело. Достаточно уединенное место с недемократичными ценами и постояльцами–гольфистами, приезжающими погонять пару дней шарик. В общем, атмосфера, пардон, как на кладбище – все подчеркнуто аккуратно + тихие соседи.
Чтобы было понятно, в данной местности замков – как у дурака- фантиков, и они продаются в большом количестве. Причем небольшой обшарпанный замок с большим куском земли стоит дешевле таун-хауса на Рублевке (до миллиона евро). Замок поприличнее уже будет стоить миллиона 2-3, но после такой покупки, Вы смело можете называть своих детей не «сынок» или «дочурка», а гордо именовать их наследник.

Шамбор (Chambord)
К строительству данного шедевра приложил руку Леонардо да Винчи, какое-то время живший здесь. По его задумке замок напоминает шахматную доску с расставленными фигурами. Гениальному мастеру удалось передать сходство с шахматной доской. Замок громадный и посещение его займет много времени, но оно того стоит. Кстати детям будет интересно недалеко от замка расположен полигон, где собраны машины и аппараты, придуманные Великим Леонардо.

Шенонсо (Chenonceau)
Данный замок был построен для горячо любимой фаворитки Генриха II Дианы де Пуатье. Она и приложила к созданию данного шедевра свои многочисленные таланты. Замок небольшой, особенно учитывая, что здесь проводились достаточно многолюдные собрания и пиршества. При его размерах, архитекторы грамотно отработали внутреннее убранство замка. Кроме уникального архитектурного приема строительства замка с пристройкой галереи над рекой Луарой в виде моста, замок знаменит своим садом. Рекомендую заглянуть, тем более, что на многих путеводителях по региону на обложку выносят именно этот замок. От себя добавлю рекомендацию с моста посмотреть на рыб, плавающих под замком в самой Луаре. По- хорошему стало даже завидно, что там никому не интересно поудить метровых рыбин. Франция. Нормандия, Долина Луары

Амбуаз (Amboise)
Как и Шамбор резиденция короля, кажется Франциска 1. Кстати если услышите, что к какому-то строению имел отношение этот мужчина – ищите замысловатую винтовую восьмиугольную лестницу - он к ним питал слабость. Здесь она тоже присутствует, так что - не проходите мимо. Сам замок возвышается над одноименным городком. Замок весьма интересен. Для любителей захоронений – здесь похоронен великий творец ренессанса Леонардо да Винчи. Городок очень уютный и симпатичный. Франция. Нормандия, Долина Луары У подножия замка расположен туристический рай, в виде множества кафешек и сувенирных лавок. Пьем кофе и расслабляемся после очередной порции истории.

Блуа (Blois)
После описания предыдущих королевских резиденций, на этот уже не хватает пороха. Он более современный по своей архитектур- в отличие от своих собратьев. К нему тоже приложил руку старина Франциск 1. Рекомендую посмотреть на верхнем этаже короткий фильм начала 20 века, о том как в этом замке убили герцога Генриха де Гиза. Улыбнуло. Кстати из живописи мне очень понравилось несколько полотен. В остальных замках как-то не обращал внимание. Франция. Нормандия, Долина Луары Рядом с замком, в тени ливанского кедра расположена потрясающая по своей красоте церковь во фламандском стиле. Обязательно посетите. В Алтаре стоит очень красивая статуя Девы Марии. Франция. Нормандия, Долина Луары В замке жила известная на весь мир отравительница Катька Медичи. Не то чтобы она была человеком злым, но плохие гены и семейные традиции заставляли её подсыпать людям какую-нибудь гадость. Её апартаменты с тайником для ядов также представлены публике. Если история Франции для Вас представляет живой интерес, Вы можете увидеть уйму интересных вещей в экспозиции замка. Как и в каждом приличном замке, Вы можете воспользоваться аудиогидом и провести экскурс по замку с пояснением что, зачем и почему. Франция. Нормандия, Долина Луары

Тур (Tours)
Отправившись в тур по Франции и добравшись до долины Луары, Вам необходимо посетить город Тур. Это - крупный город Центрального региона с населением тысяч так 150-200. Как Вы понимаете, понятие крупный, с нашей точки зрения, к нему не очень подходит. Больше подходит название- старинный, уютный. Нам понравилось гулять по узким улочкам старого города. Пить кофе в маленьких кафешках. Но главное, это - потрясающий собор Сан-Гатьен в стиле «пламенеющая готика». К нашему сожалению, часть переднего фасада была в лесах, но его открытые части отчетливо передавали ощущение собора, объятого каменными языками пламени. Франция. Нормандия, Долина Луары

Напоследок
1. Во время поездок не забывайте о том, что во Франции любят и умеют готовить, данная традиция встречается далеко не везде, так что упускать этот шанс нельзя. Даже в небольших кафешках можно прилично поесть.
2. Не скупясь, пользуемся аудиогидами на русском языке в замках.
3. Упоминание в рассказе о постоянном употреблении кофе связано, исключительно, с желанием посещать местные забегаловки и невозможностью ездить пьяным за рулем, ну если только чуть-чуть (там это в порядке вещей).

Всем запоминающихся путешествий!

Валентиныч

[/i]

Валентиныч
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4
путешествие в прованс на машине

Re: Франция. Нормандия, Долина Луары

Сообщение Fon » 24 янв 2009, 17:47

Уважемый,не плохо-бы разместить карту Франции с Вашим авто маршрутом.
Fon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение chonkin » 24 янв 2009, 20:09

катались по близкому маршруту в 2004м.... спасибо за фото и впечатления!!
мечтаю вернуться с неторопливым автопробегом во французскую провинцию.....

только зАмок для проживания у нас был наверное более аутентичный, как и старинный отельчик в Онфлере
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Валентиныч » 26 янв 2009, 14:24

Fon писал(а):Уважемый,не плохо-бы разместить карту Франции с Вашим авто маршрутом.

Уважаемый Fon, Вы без труда сможете выбрать несколько маршрутов между указанными городами, если воспользуетесь специальной программой от Michlin. В поисковике пишете viamichlin и наслаждаетесь.

С уважением,
Валентиныч
Валентиныч
участник

Сообщение Tanya_69 » 16 сен 2009, 15:09

Вопрос - а в каких замках, из посещенных Вами, есть русск. аудиогиды?
если чел. не водит машину - реально ли проехать на некоем транспорте (что это м.б. - автобусы? поезда?) между посещенными Вами замками?
"... Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова"
(Белла Ахмадулина)
Tanya_69
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Валентиныч » 24 сен 2009, 20:32

Татьяна, добрый вечер.
Во всех крупных замках Франции есть русские аудиогиды. Т.е. есть ли Вы выберете для просмотра популярный среди туристов замок, то там Вас обслужат по полной программе и выдадут желаемый дивайс.

C уважением,

Валентиныч
Хочется легкого, светлого, нежного
Раннего, хрупкого, пустопорожнего
И безрассудного, и безмятежного
Напрочь забытого и невозможного
Валентиныч
участник

Сообщение DIANA13 » 28 сен 2009, 09:34

Здравствуйте, спасибо большое за подробную информацию. Скажите, я правильно понимаю что вы там были в начале января? Какая была погода, очень ли было холодно? Были дожди или снег? Хотя по фото снега не видно. Собираюсь на Новый год по примерно такому же маршруту. Скажите, что из вашего путешествия не особо заслужило ваше внимание? Просто у меня дней поменьше, хотелось бы увидеть самое интересное. Спасибо.
DIANA13
новичок

Страны: 33

Сообщение Валентиныч » 28 сен 2009, 11:00

Диана, добрый день.
Я ездил по данному маршруту в сентябре. В январе на побережье реально холодно. Снег не обещаю, но промозглый ветер будет. Выкинуть что-либо сложно. Предлагаю Вам посмотреть либо более южный регион. Например Тулуза и все что вокруг, либо одни лишь Замки Луары.

С уважением,

Валентиныч
Валентиныч
участник

Сообщение murzik69 » 22 мар 2011, 19:32

Спасибо большущее за отчет!!! Собираемся как раз по такому маршруту. Но появились сомнения, может сначала осмотреть Долину Луары с замками, а потом уже через Бретань в Нормандию? Или разницы особой нет?
А получится ли у нас в середине сентября покупаться в Нормандии?
murzik69
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Niola » 27 сен 2011, 15:02

Будучи любителями интересного отдыха, состоящего не из лежания на пляже, а посещения достопримечательностей, лучше всего самых разнообразных, мы с друзьями (две семейные пары) каждый год очень тщательно выбираем маршрут отпуска. И каждый раз едем туда, где можно отдохнуть и душой, и телом. В прошлый раз путешествовали по Тоскане – впечатления незабываемые! Жили во Флоренции, арендовали авто и каждый день ездили на самостоятельные экскурсии, которые между собой окрестили «винными турами». В этом году наш выбор пал на Долину Луары – одну из самых живописных областей Франции, включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы решили опять не заказывать экскурсионный тур, все делать самостоятельно: летели из Москвы в Париж, а оттуда отправились на несколько ночей в отель во дворце XVIII. Дворец с отелем расположен недалеко от замков-музеев Шенонсо, Блуа, Амбуаз и других, где мы посетили множество экскурсий и прекрасно пропитались духом Средневековья. Далее мы отправились в один из самых известных городков Долины Луары – Тур, рядом с которым расположена меловая пещера с рестораном (само по себе необычно, согласитесь), где мы отведали прекрасного белого вина Вувре. Вообще, хочется отметить именно эту часть кулинарного мира Долины– прекрасные винодельни, где можно попробовать и купить самые разнообразные вина: белые, красные, розовые, игристые… Думаю, очевидно, что мы привезли в качестве сувениров друзьям.
Niola
участник

Сообщение Игоряша » 10 мар 2012, 23:37

Здравствуйте!
А черкните, пожалуйста, адресок бабушки из Онфлёра.
Спасибо.
Игоряша
новичок

Сообщение Ellea » 28 май 2012, 23:55

Даже не верится, что 3 года назад люди уже побывали там, о чем я даже не догадывалась. Зато теперь я знаю о существовании долины Луары и активно планирую свою поездку. Большое спасибо за столь подробный отчет и фотографии. В рунете очень мало информации об этом замечательном месте, меня почему-то часто на французские сайты выкидывает.
Ellea
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение PavelLebedev » 18 июн 2012, 22:53

Всем привет!Появилась идея побывать в замках Луары, на подскажете
отель с демократичными ценами?(а не уединенный замок <<7 tours>> с
постояльцами-гольфистами;)
Или проще в Париже ночевать в любой гостинице, а на замки ежедневные набеги совершать?
PavelLebedev
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Nastena25 » 19 июн 2012, 22:05

Отель легко гуглится, вам только нужно сначала подумать рядом с каким замком в долине Луары вы бы хотели остановиться.Маршруты могут быть самые разнообразные, зависит от того как вы время планируете провести.
Nastena25
новичок

Сообщение PavelLebedev » 20 июн 2012, 12:34

Выбрал на одном сайте про замки вот такой маршрут http://loire-chateaux.ru/ITINERAIRES/Edito/207999.html, тк еду с семьёй, а жена безумно хочет попасть в замок Азе-лё-Ридо)Ох уж эти женщины!
Кстати, об отеле теперь не беспокоюсь, в маршруте всё предусмотрено.И не надо голову ломать.
PavelLebedev
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Валентиныч » 27 июн 2012, 21:10

PavelLebedev писал(а) 18 июн 2012, 22:53:Всем привет!Появилась идея побывать в замках Луары, на подскажете
отель с демократичными ценами?(а не уединенный замок <<7 tours>> с
постояльцами-гольфистами;)
Или проще в Париже ночевать в любой гостинице, а на замки ежедневные набеги совершать?

Павел, из Парижа набеги на замки делать затруднительно. Это далеко и дорого. (Дороги платные и бензин стоит прилично). Найти для проживания замок не составляет труда, если Вы позаботились об этом заранее.
Я искал отели на французских сайтах и по совету друзей. Попробую найти ресурс и дать ссылку.
Валентиныч
участник

Сообщение Валентиныч » 27 июн 2012, 21:15

Вот, например, сайт с замками, в которых можно остановиться в Долине Луары http://www.chateaux-de-la-loire.fr/hotels_castles_loire.htm
Валентиныч
участник

Сообщение Olegatr » 29 июн 2012, 16:49

Только вернулись из "под Парижу". Добавлю, с позволения автора что-нить из замков:
Шомон
.
Вилландри.....
.
Упомянутый Амбоуз....
.
Даже при наличии авто, больше 3 замков за день посетить сложно (если не бегать выпучив глаза и отдышаться при переезде). Учитывая кол-во интересных замков - потребуется минимум полных два дня. Нам за два дня, удалось осмотреть только по парочке в день, тк часть времени отняла дорога "туда-обратно".
Olegatr
новичок

Страны: 31

Сообщение Валентиныч » 07 июл 2012, 00:34

Пост удален
Последний раз редактировалось Валентиныч 12 авг 2018, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Валентиныч
участник

Сообщение Shary » 15 июл 2012, 11:09

Даже при наличии авто, больше 3 замков за день посетить сложно (если не бегать выпучив глаза и отдышаться при переезде). Учитывая кол-во интересных замков - потребуется минимум полных два дня. Нам за два дня, удалось осмотреть только по парочке в день, тк часть времени отняла дорога "туда-обратно".

Да уж, по Долине Луары совершенно не хочется бегать с выпученными глазами, наоборот, чувствуешь помпезность и размеренность королевской жизни, хочется больше созерцать и размышлять. Мы там провели 6 дней и ничуть не пожалели. Ведь у каждого замка своя история, а почувствовать себя в том времени...незабываемо, в общем)
Shary
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль