До города Бордо добрался на поезде из Парижа, там взял напрокат машину c водителем (ведь впереди предстояла череда нелегких дегустаций) и отправился в турне по многократно слышанным и читанным величайшим шато Франции – Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и Шато д’Экем. Первые два шато входят в Великую пятерку лучших вин Бордо по самой авторитетной классификации 1855 года (а по известности, без сомнения, делят там 1-2 места). Шато д’Икем стоит особняком, оно классифицируется отдельно по категории десертных вин привинций Сотерн и Барсак и там занимает единственное и неоспоримое первое место в специально для него введенной категории 1 крю супериор (что в буквальном переводе означает «лучшее из лучших и даже близко никого нет рядом».Это самое дорогое в мире белое вино.
Для этих поездок необходим хороший местный партнер, который вхож в эти непростые винодельни, так как похоже, что попасть в них человеку, не имеющему веса в винном бизнесе, не просто – по крайней мере ни в одном из них я не видел толп обезумевших туристов. Только один раз встретил горделиво прогуливающихся по гулким подвалам пару китайцев, внешностью и манерами сильно напоминающих тех своих соотечественников, которые скупают в ЮАР ведрами бриллианты а в Иране фурами черную икру. Про Шато д’Экем к тому моменту я знал меньше всего, и ехал туда с некоторой опаской, так оно производит сотерн, а я не люблю сладкие вина, однако в глубины подсознания запал тот факт, что его очень любил Ганнибал Лектер из Молчания ягнят, тонкий эстет и интеллектуал. И надо признать, вкус Ганнибала не подвел – действительность превзошла самые оптимистичные ожидания и сильно перелицевала матрицу вкусовых предпочтений. Для закрепления полученных впечатлений также заехал в чуть менее раскрученное, но тоже интересное Шато Пап Клеман и в городок Сент-Эмильон, столицу одноименной винодельческой коммуны.
Во время поездки одну ночь я ночевал в каком-то загородном гольф-клубе с красивыми ландшафтами, бегающими по лужайкам зайцами, фазанами и плещущимися в речке бобрами. Остальные ночи возвращался в Бордо, благо расстояния там небольшие.
В течение всего тура в повестке дня ребром стоял вопрос: почему же вина этих шато настолько дороже всех других (за исключением, пожалуй, только лучших вин Бургундии, но это – совсем другая история и к ней будет отдельный рассказ). Неужели, как твердят навязчивые маркетологи повсюду вокруг нас, покупая это вино, мы платим в основном только за громкий бренд и можно легко найти вино такого же качества, но в 10-20 а то и в 100 раз дешевле. Половину ответа на эти вопросы дало тщательное изучение процесса производства, а вторую половину – неспешная, вдумчивая дегустация хороших миллезимов в подвалах этих шато.
Чтобы не повторяться, опишу технологию производства великого вина на примере самого, пожалуй, консервативного из этой тройки – Шато д’Икем . Для краткости весь процесс (так как он подробно описан во многих источниках) раскрывать здесь не буду, а остановлюсь только на особо интересных, отличительных моментах.
Выращивание винограда. Площадь виноградников, на которых производится вино в этих хозяйствах, очень мала. В Шато д’Экем она составляет всего 100 га. Из них как минимум 20 га постоянно находятся в процессе регенерации ( выкорчевывание старых, посадка и подращивание до товарных кондиций молодых лоз) и не производят продукта.
Чтобы сохранить первоначальное качество почв, землю удобряют только органическими удобрениями и только раз в пять лет. Химикаты не используют, вредителей и сорняки уничтожают вручную или средствами малой механизации.
На виноградниках здесь работает 25 постоянных (высококвалифицированных, соответственно – высокооплачиваемых) работников, за каждым из которых закреплен свой участок земли и который он знает как свои пять пальцев.
Три из четырех гроздей с завязавшимися ягодами в начале лета срезают для того, чтобы оставшиеся набрали сок высшего качества с высокой концентрацией самых ценных сахаров, ферментов и эфирных масел. К концу лета обрывают листья с восточной стороны лозы так, чтобы она лучше прогревалась солнцем по утрам, но при этом была бы сверху прикрыта от дождей.
Сбор урожая. Собирать урожай начинают в октябре. К этому времени ягоды густо покрываются особой плесенью, которая высушивает их, поднимает процент содержания сахара и придает соку неповторимый вкус. Но при этом плоды теряют 70-80 процентов своей массы. Ягоды, готовые к производству, имеют вид и вкус, напоминающий хороший желтый изюм. Но процесс созревания происходит неравномерно. На каждой грозди из ста ягод обычно бывает 10-15 поврежденных, которые тут же обрываются и выкидываются, 70-80 еще зеленых и только 5-10 ягод в идеальной кондиции, светло-янтарного цвета с белесым налетом по всей площади ягоды. Именно они и собираются.
Таким образом, за время сбора урожая (в течение 7 недель) рабочие проходятся по каждой лозе от 5 до 8 раз, собирая новые только что дозревшие ягоды. Для этого нанимают дополнительно 140 рабочих, которыми руководят местные опытные сборщики-надзиратели. В производство принимается только свежайший виноград – если время от сбора до финальной сортировки по каким-либо причинам превышает 1 час, вся партия списывается на производство ординарного вина (которое уже никогда не будет носить гордое имя Шато д’Икем ). Когда весь годный для производства вина сок наконец попадает в баррики для брожения и ферментации, оказывается, что с каждой виноградной лозы получается всего по одному бокалу сока.
Производство вина. Далее процесс ничем особенным не отличается от стандартного – вино бродит в больших барриках от 2-х до шести недель, затем переливается в бочки, где ждет своего часа до весны.
Каждой весной вино подвергается новому великому испытанию – Великому кастингу. Молодое вино из разных бочек (каждая строго из сока одного дня сбора) дегустируют, очень придирчиво оценивают качество и в случае малейших отклонений от стандартов списывают на производство ординарного сотерна. За последние сто лет было даже девять случаев, девять лет, в которые Шато не выпустило ни одной бутылки вина под своим именем - урожай был полностью списан на производство дешевого вина.
Зато при благоприятном стечении обстоятельств в результате всех этих мытарств через 3-5 лет получается божественный напиток, именуемый Сотерн. Имеющий сначала светло-янтарный цвет, легкий вкус меда, свежий аромат луговых трав, который заполняет всю комнату, стоит только открыть бутылку. Более старое вино приобретает все более насыщенный темно-янтарный цвет, доходящий в самых старых винах до цвета крепкого чая. Причем вкус и запах его с годами меняется от свежего, легкого, цветочного до тяжелого, насыщенного, немного терпкого. Вот почему равноправно сосуществуют и ценители молодого сотерна и старого, выдержанного, благородного напитка. Когда его пьешь, на ум непроизвольно приходит давно запавший в душу стих одного древнеримского поэта (который описывал пищу богов – нектар) – «здесь амброзия чистая с некоторым сладким».
В остальных шато Великой пятерки процесс производства вина, естественно, немного отличается, но все они придерживаются высочайших стандартов качества, при малейших сомнениях предпочитая списывать неудачные винтажи в ординарные, сохраняя свое высочайшее реноме.
А теперь подробнее о каждом из шато:
1. ШАТО МАРГО (Chateau Margaux).
Не путать с просто Марго. Margaux - это деревушка, вокруг которой раскинулся одноименный винный район (аппелясьон), все хозяйства которого производят вино с этим именем. И среди них немало очень хороших (так, во 2 крю класс - это следующая, чуть худшая ступенька сразу за Великой Пятеркой - входят сразу 5 хозяйств из этого аппелясьона) . Но Шато Марго - лучшее из лучших.
Подъезжая к Шато Марго - знакомые все виды.
Внутренний двор шато.
Лучшие винные производители живут на полном самообеспечении. В этом работают два бондаря - оба потомственные мастера и всю жизнь проработали здесь. Бочки производятся только из отборной дубовой древесины с запада Франции. Для вина используются только новые бочки. Бочки, из которых уже было произведено вино , продаются производителям коньяка и виски.
Цеха по первичной ферментации и выдержке вина - цистерны из нержавеющей стали.
Дубовые цистерны.
Подвалы, где созревает вино.
Вот он, заветный бочонок Шато Марго.
Дегустационная комнатка - уютное местечко.
Прощай, гостеприимное Марго!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Шато Лафит Ротшильд. (Chateau «Lafite-Rothschild») Вина этого шато часто упоминаются во многих произведениях еще со времен Пушкина.
Подъезд к Шато.
Дела у Шато идут неплохо - реновация производственных цехов.
Вход в подвалы с сокровищами...
Цех первичной ферментации.
3-5 летние бочки...
Бочонок свежего Лафита.
Подвалы нижних этажей... 7+ летние вина.
Золотой фонд Шато!!! Здесь за семью печатями, на глубине 20 метров хранятся сокровища Шато Лафит - самые лучшие экземпляры из всех прошлых миллезимов. Бутылки возрастом от 20 до 150 лет!!! Свет здесь никогда не зажигается. чтобы не ускорять процесс старения этих хрупких вин. А уж о фотовспышке - и помышлять нечего!
Восхищаясь, не забываем тут же дегустировать...
В этом зале глубоко под землей иногда проводятся оперные и инструментальные концерты для избранных - здесь лучшая акустика.
Опять на свежем воздухе...
Прощай, Шато Лафит!! Скоро опять увидимся!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Шато д'Экем (Château d’Yquem).
Подъезжая к замку д'Икем.
Внутренний двор Шато.
Вход в административное здание шато.
Здесь зреет тот самый божественный Сотерн...
Те самые 100 га, на которых производится весь сотерн шато д'Экем.
Покидаем и это гостеприимное Шато...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Шато Пап Клеман ( Pape Clement).
Это менее рейтинговое Шато, но одно из самых древних и знаменитых в Бордо.
Один из первых владельцев, Бертран де Гот, купил эту загородную усадьбу еще в 1299 году, а шесть лет спустя он стал папой Клементом V. С тех пор несколько столетий шато принадлежало церкви и до сих пор память о первом владельце здесь бережно хранится.
Подъезжая к Шато Пап Клеман...
Хозяйственные дворы.
Идеальная чистота папских подвалов... Обратите внимание, на окнах - витражи, как в католических церквях.
Бочонок неплохого вина от самого Папы...
Малая (приватная) дегустационная келья. В комнате - вещи Папы Клемента (13 век).
Большой дегустационный павильон. Его строил сам Гюстаф Эйфель, автор Эйфелевой башни.
Good by, Pape Clement!...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сент-Эмильон (Saint-Emilion),
Небольшой очень живописный городок - столица большой винодельческой коммуны, которая объединяет около 800 винных хозяйств.Он также является общепризнанной столицей винного туризма.
Окрестности Сент-Эмильона.
Под городом и окрестностями находятся десятки километров древних катакомб, проделанных в сплошном массиве известняка, которые виноградари используют как идеальное хранилище для своих запасов.
Уже с самых окраин городка начинаются бесконечные вереницы винных магазинов, баров и дегустационных залов.
В них можно попробовать и прикупить тысячи наименований вин производства как этой коммуны, так и других хозяйств Бордо. Если вы проявите неподдельный интерес и знание предмета, то хозяин такого магазинчика с заговорщицким видом поманит вас в свой огромный подвал тут же внизу и там покажет свои сокровища - вина лучших миллезимов, бережно уложенные в аккуратные штабеля. За интересным разговорам он махнет рукой на бизнес и откроет пару бутылочек самого интересного шато, с интересом изучая вашу реакцию и конечно, ожидания неподдельного восторга.
Что интересно - в винных бутиках выставлено огромное количество видов Арманьяка (тот же коньяк, только произведенный вне одноименной французской провинции) и его для дегустации наливают всем желающим без ограничения. В результате у туристов, толпами фланирующих взад-вперед по городку, характерные красные потные лица, а глаза концентрируются ближе к переносице.
Центральнаь площадь.
Вмноградники здесь везде, даже на крышах церквей...
К вечеру туристы покидают город и днем такой шумный и веселый, он становится безлюдным, гулким, таинственным и даже немного зловещим...
Спи спокойно, красавец Сент-Эмильон!...
Конец отчета.