Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Bот я и поехала по камино опять (Via de la Plata тут). Так это здорово, быть среди людей одной с тобой крови, что затягивает и не отпускает. Тем более в прошлый раз до Фистерры доехать не удалось, а посмотреть океан хотелось. Поэтому получился вариант La Costa - Camino del Norte.
Comillas
Comillas
Pobeña camino
Pobeña camino
Опять было много хороших людей, заботливых и великодушных. А так как за год мой испанский ну немножко, но подрос, то и проблем с общением было меньше. Наверное, из-за этого и не было таких приключений, как в прошлый раз, с эвакуацией на тракторе и т.д. Но то яблоко кто подарит, то пирожным угостит (почему то в этот раз часто подкармливали), то доброе слово скажет, что тоже помогает, в общем, люблю я испанцев, всех оптом и некоторых в отдельности еще больше.
camino del Norte
camino del Norte
МаршрутОфициально северный путь начинается от Ируна (Irun), но до него ехать это еще плюс день, и я стартовала из Доностии. Велосипед снова в аренду (и все таки пора уже покупать MTB) через mundicamino.com. В Сан-Себастьяне он меня ждал, в Сантьяго я его сдала в магазинчик Velosipedo. Ехала целиком по La Costa через Gijon, не сворачивая на Oviedo и Primitivo (чего чего, а гор мне и так хватило). Проехала за две недели, с 13 по 26 июня. Получилось 900км, больше официальных восьмисот из-за плутаний, шоссе и пр.
Север или Юг? Сравнивая два маршрута, скажу, что Via de la Plata меня впечатлила больше. Возможно, играет роль первое камино, как первая любовь, но не только. На пути из Севильи пейзаж постоянно меняется, Андалусия, Эстремадура, Галисия – они совсем разные, причем едешь через глубинку, практически всегда по оригинальному камино – проселкам, тропам, полям, мало асфальта и трафика, правда, очень жарко.
А на Del Norte много туристов, асфальт, курортные поселки, и другая атмосфера. Здесь тоже разные регионы – страна басков, Кантабрия, Астурия, Галисия – но природа принципиально не меняется. Конечно, пейзажи красивые – еще бы, сочетание гор и моря, и совершенно обалденные леса, как здорово, когда тропа идет в густой тени, а деревья сплетаются над головой туннелем, и этот запах эвкалиптов просто голову кружит, и море это здорово, возможность купаться и передохнуть на пляже.
De Laredo a Santoña
De Laredo a Santoña
Но зато горы здесь с начала до конца – маршрут потяжелее, и еще маловато альберг для такого количества паломников. Даже частных, а они дороги – 15евро. И еще на северном пути было больше пилигримов, но среди них намного меньше велосипедистов, по сравнению с Via De La Plata. В этот раз я была поумнее и километраж закладывала постепенно, от 30-50км до 70-80км в конце. В реальности получалось каждый раз побольше, но по сравнению с Виа де ла платой уставала не так. Дело скорее в психологическом настрое, физически было тяжело. Но и жара все же поменьше.
Проблем с велосипедом было две, но оба раза везло – все в городах. – в Castro прокол, ремонт камеры, которая все равно травила, и на новой снова проблемы – в итоге пришлось ночевать в Noja в воскресенье, чтобы дождаться открытия веломагазина в понедельник. К лучшему, потому что оказалось, что в Нохе есть, где погулять. - и было с самого начала что-то с цепью, слетала она часто всю дорогу, пока на выезде из Gijon ее не заклинило, да так (я как раз поднажала на подъеме), что задний переключатель согнуло почти пополам. Снова веломагазин, в Gijon – рядом с виа Аргентина, по городу мотаться не надо, 17евро за деталь, 3евр за замену.
Что было сделано не так. В день приезда я отчаянно тупила с дорогой до Сан-Себастьяна, рванув из аэропорта Барахас через полгорода на вокзал Atocha. Не надо! Поезд на Сан-Себастьян идет с Чамартина, это совсем рядом с аэропортом. Автобусный вокзал тоже близко. Автобус примерно на час дольше поезда, зато дешевле.
Если вы на велосипеде, купите заранее велопутеводитель, а не что попало в магазине, как я. По моей книжке чаще всего нельзя было понять, подходит кусок этапа для велика или нет, что там, нормальная грунтовка или развеселая узкая тропа с камнями с уклоном 45 градусов, и куда ведет проходящая рядом дорога и какой у нее номер, ну и т.д.. опять же, карта поможет не накручивать лишнего, заблудившись. Уже под конец маршрута проскочила по шоссе поворот на Ribadeo и унеслась в Castropol, по стрелкам, впрочем. Но это оказался старый вариант камино, пока не построили мост на Рибадео, дорога проходила в обход. От Casrtopol до Vigadeo еще 7км, и там еще 22км через Trabada к Lourenza, и они практически все время в гору, по шоссе, без тени и довольно высоко (высота перевала 450м). Подниматься от Montonedo к Gontan лучше по камино! Я решила наоборот и тащилась на высоту 500м по забитому машинами шоссе практически без тени по узкой обочине, а на камино, как оказалось, был асфальт и подъем плавный, в тени деревьев. Учитывая, что эти два этапа с высотами под 500м шли в один день, хотелось застрелиться.
Ну и вещей, брать поменьше, хотя кто бы говорил, сама опять с набитым рюкзаком.
13.06, 44км Сан-Себастьян, чудесный курортный город, я уже была в нем в давнем 98г, он не сильно изменился. Красиво, море, два пляжа, важные английские и испанские дамы с прическами, Аквариум, крабики в скалах, и пр. Ночевала в пансионе Anorga, 30евр, в центре, милый хозяин.
San Sebastian
San Sebastian
San Sebastian
San Sebastian
Orio, пешие направо, велосипедные налево
Orio, пешие направо, велосипедные налево
Выехав около двух к пяти добралась до Zarauts, где живет Саид (que tal, amigo?). Было здорово посмотреть на человека, который так захватывающе и литературно пишет отчеты о своих походах (чесслово, ни малейшей иронии, я каждый раз в восхищении). Человеку, кстати, не влом было протопать 7км вместе со мной до Getaria, рассказывая о том о сем. В хорошем месте Саид живет. Пляж, море, здорово.
Zarauts
Zarauts
Альберга в Сараутсе, оказалась заполнена – пришлось ехать в Askizu (частная, хорошая, но 15евро).
Askizu стоит на холме, вид от альберги
Askizu стоит на холме, вид от альберги
Последний раз редактировалось Анка_Чудинка 30 июн 2012, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
14.06, 54км Бисигрино,помни- в Zumaya с великом ехать по стрелкам не надо (если только погулять и в альбергу), в объезд по шоссе.
поилка в Zumaya
поилка в Zumaya
Deba, Ondarroa – красивые пляжи. Жара до +30С, вода +16-17С.
Deba
Deba
В Bolibar уже +34С, и тут еще этот подъем к монастырю. В Монастыре Zenaruzza есть альберга на 8 мест донативо, внизу в 200м – частная, 15евр, там же таверна. Ирландка Кристина – бывшая хоспитальера в Бильбао, японка Хейко, которая топает уже 2-3 месяца и играет кельтские мелодии и ест рыбу на завтрак, велосипедист с Тенерифе.. весело. Батюшка в монастыре говорит на английском.
15.06, 53км Я поехала от монастыря по камино, а зря, там скорее пешая тропа, лучше было объехать. А вот на кусок Olabe-Marmiz вообще с велосипедом лезть не надо, полная жопа. Вылезли мы с конем из леса грязные, потные и злые. У них там соревнования какие то маунтинбайковые проходят судя по обрывкам вывесок, ну так налегке карабкаться еще можно, а с рюкзаком.. Короче говоря, по шоссе и без изысков.
camino
camino
После Герники подъем до 400м в компании с Апполинаром, из Доностии, доброе сердце не позволило ему проехать мимо тяжелодышашей дамы. А что я сделаю, у каждого свой способ в гору лезть. Мне надо постоять несколько секунд, восстановить дыхание. С шутками прибаутками, и добрались до Лезамы. На термометре +35С, лучшее место в городе – церковь, в ней так прохладно. Помимо неизменных многочисленных немцев, в альберге был испанский парнишка с гитарой, специалист по солнечной энщлергии, из-за строительного кризиса без работы, и теперь учится музыке, чтобы подрабатывать в барах. Вот под навесом прохладной церкви он и учился. Красота, жалко нас прогнали, когда служба началась. Альберга донативо.
смешные морды у них
смешные морды у них
Последний раз редактировалось Анка_Чудинка 30 июн 2012, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
16.06, 78км Лезама-Бильбао (гора, как обычно), кофе в центре, Гугенхайм, и на набережной нежданно негаданно танцы басков, красиво.
Bilbao
Bilbao
Bilbao
Bilbao
Потом длинная прямая и быстрая дорога по промзоне до Португалете. Классный мост и подвесной паром!
Portugalete
Portugalete
В нем даже машины переезжают, вообще чудо техники. В Португалете от пристани вверх идет эскалатор, и там еще пара кварталов и начинается отличная велосипедная и пешеходная дорожка, просто трасса, почти до самой Pobena, великолепная, очень оживленная.
Испанцы вообще очень спортивны, бегают, ходят, на десятки км. А сколько тут носится народу на узких шоссейниках – ужас, в любое время дня и не глядя ни на какие горы, только слышишь в ухо Hola! и он уже мимо пролетает вжжж, весь такой в обтягивающих штанишках. Но стоит тебе встать колесо подкачать – обязательно остановится спросить, que pasa и чем помочь.
Из Pobena лучше ехать по камино вдоль берега, ну да, сначала придется вскарабкаться по лестнице. Но очень красиво, даже в дождь.
camino Pobena
camino Pobena
camino Pobena
camino Pobena
До Castro Urdiales есть интересные участки камино, но из-за погоды мы поехали по шоссе.
carretera a Castro
carretera a Castro
Альберга в Castro маленькая и мест в ней не было. Зато на выезде из города наверху, по пути камино есть кемпинг, 10евро место в караване.
Castro Urdeales
Castro Urdeales
Была суббота и в Castro была фиеста. Не знаю, что праздновали, но музыка, ряженые, дети визжат, взрослые хохочут, здорово.
17.06, 46км Едем по шоссе, в Лагедо надо сесть на маленький кораблик до Santona, чтобы не объезжать залив. 3 евро с велосипедом, до катера надо проехать всю набережную в конце ее найти проход на пляж по деревянному настилу.
camino Laredo
camino Laredo
el barco laredo santona
el barco laredo santona
Хотела доехать до Guemes, но в Noja колесо окончательно стало спускать, вторая камера тоже не держит, туристический офис закрыт, альберги нет, магазины в воскресенье не работают даже в таком набитом туристами месте, как Ноха. И пошла я в полицию, потому что у них полиция - друг человека. Они меня и отправили в маленький отель 25евро с завтраком, душем и пр.
Noja playa Trengandin
Noja playa Trengandin
Noja, Playa de Ris
Noja, Playa de Ris
Во второй половине дня как ветром сдуло отдыхающую публику, они попрыгали в машины и поехали в свои города, стало хорошо и тихо.
великолепная Noja
великолепная Noja
Noja - место шикарное, полуостров между пляжами - скалы, голубое море, цветы, и народу никого.
18.06, 69км После веломагазина под дождем еду в Somo, паром на Сантадер. Вроде дождь не сильный, но когда едешь быстро - ощущение, что тебя непрерывно поливают душем в лицо. Плюс ветер, мокрые ноги, одежда хоть выжимай, холодно аж жуть.
Santader
Santader
Не стала оставаться в новой большой альберге в Campiengo с видом на промзону, а поехала в Santillana del Mar. Умудрилась заблудиться километров на 10.
по пути к Сантилльяне
по пути к Сантилльяне
Туристы автобусами, заполненная альберга, но маленькая Сантилльяна очень уютная и симпатичная.
Santilliana del Mar
Santilliana del Mar
Santilliana del Mar
Santilliana del Mar
хозяин в сидрерии застрял..
хозяин в сидрерии застрял..
Кемпинг 10евро в крохотном домике, нас четверо - немка Вера, итальянец Марио и испанец Педро. В конце концов после сидра и сидра в ночи мы решили, что одежда вся мокрая и грязная, и почему бы не зарядить вскладчину стиралку, нашли лавадеру и секадеру (стиралка и сушилка), со стиркой справились, а вот секадеру запустить не смогли - на ресепшн уже никого нет, пришлось утром ждать их и сушиться, в итоге тронулись из кемпинга часов в 11.
19.06, 44км Тоже красивый этап, Comillas - у моря, замки, San Vinsente у реки.
брошенный дом недалеко от Сантилльяны
брошенный дом недалеко от Сантилльяны
Comillas
Comillas
Comillas
Comillas
замок маркиза Комийяса
замок маркиза Комийяса
В Comillas альберга в самом центре, в San insente тоже, но там народищу.. поэтому еду в Serdio, и снова туплю, надо было объехать по шоссе, а не ломиться по стрелкам по лесной дороге вверх к маленькой церквушке, сдалась она мне. А так опять велик руками. В Serdio нас было 4 человека, 5евро, тихо и спокойно, кухня есть. Магазина в поселке нет, только бар (кстати, в Serdio 17го останавливался некий MaxMaximov de Rusia, может, отзовется?).
camino San Vincente Serdio
camino San Vincente Serdio
Последний раз редактировалось Анка_Чудинка 02 июл 2012, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
20.06, 72км До Ribadesella по камино, красиво, хотя долго. Colombries, Niembro, Llanes.
camino Llanes Ribadesella
camino Llanes Ribadesella
llanes
llanes
Iglesia de Nuestra Senora de los Dolores, возле нее стоянка, где можно обедать не торопясь и смотреть на красоту.
Niembro
Niembro
Playa de San Antolin
Playa de San Antolin
Альберги для пилигримов в Ribadesella нет, есть молодежная 12,5евро, буквально на пляже. Супермаркет рядом. Детки по всем этажам носились толпой, орали и визжали, но после 9 вечера их как выключили, удивительно, но ночью было тихо.
Утро началось с дождя и штормового ветра, к счастью, через час уже все стихло. Ribadesella - Sebrayo для велосипедов почти целиком идет по шоссе, в Priesco я свернула на камино, немедленно выпачкала свежепомытый велик и потаскала его в гору, вот спасибо.
по пути из Рибадеселлы
по пути из Рибадеселлы
Asturia
Asturia
camino Sebrayo
camino Sebrayo
Поэтому после Villaviciosa подъем по шоссе, в гору, очень долго, очень высоко (400+ м), хорошо хоть дорога до перевала пустая. Подъем долгий, ок 5км непрерывно вверх, но плавный и ехать можно. После еще одного подъема теперь уже в окружении машин, наконец Gijon, с многоэтажками вдоль пляжа.
Gijon playa
Gijon playa
Gijon
Gijon
Gijon
Gijon
Здесь нет альберги для пилигримов, есть одна молодежная где то на окраине и другая современная и уютная в самом центре (в моем путеводителе ее не было), в двадцати метрах от Plaza Mayor и в пятидесяти от пляжа, 20евро за дабл с душем и с завтраком. 3 евро за стирку - отдаешь сырой вонючий мешочек и получаешь чистые и сухие одежки, красота.
22.06, 73км С утра сломался переключатель, поэтому выезд поздний, и минус 20евро портят настроение. До Aviles дорога унылая, прямая по шоссе и с заводами. Дальше лучше и красивее, пляж в Санта-марте (или Марине).
playa Santa Marina
playa Santa Marina
El Castillo
El Castillo
Где то снова проскочила съезд на Soto de Luna и покружила по курортным поселкам. Вообще много, очень много пустых домов, красивых, замечательных, - с табличкой se vende. В строительной отрасли Испании кризис.
В Soto de Luna альберга совсем простая, донативо, разговорчивый веселый хоспитальеро и старая иглесия, в которой внезапно сегодня проходит концерт хора Астурии.
Soto de Luna
Soto de Luna
Soto le Luna, концерт в церкви
Soto le Luna, концерт в церкви
Просто подарок, так завораживающе голоса звучат в церкви, в программе и духовные и светские произведения, здорово. Потом с аргентинцем (с украинскими корнями) и итальянцами смотрим футбол в баре и болеем за греков. Немцев на камино много, и к ним все вроде и хорошо относятся, но как то подозрительно много радости было у итальянцев, когда греки счет сравняли. Правда, после 3:1 в пользу Алемании на эмоции госпожи Меркель смотреть перехотелось и я пошла спать.
23.06, 76км Луарка - белый город, который эффектно смотрится сверху, с камино. Пляж, купаться, передохнуть в середине дня милое дело.
Luarca
Luarca
Luarca playa
Luarca playa
Luarca
Luarca
Депрессивные города в Испании тоже есть. Navia.
Navia
Navia
Ночевка в La Caridad, почему то закрыта новая современная альберга в центре и надо возвращаться на 2 км за черту города, в старую, 5евро, впрочем, с кухней и мест достаточно. Хостипальеро странный, народ какой-то замкнутый, бывают и невеселые вечера.
24.06, 89км Поплутать стало нехорошей традицией. Уезжаю вместо Ribadeo в Castropol, по стрелкам! Но это старый вариант камино, до того как мост построили.. 7км до Vigadeo, где мне полные сочувствия мужички не дают заплатить за кофе с пирожком, рассказывают, как долго и мучительно (duro) я теперь буду ехать к Lorenza. Дорога и правда почти вся в гору под солнцем. А в Vigadeo народ готовится к фиесте Santa Corpus и выкладывает у входа в церковь картины лепестками цветов.. И улыбается и говорит спасибо, за то что я тут у них пилигримствую.
Vigadeo
Vigadeo
Vigadeo
Vigadeo
Trabada Lourenza, по шоссе
Trabada Lourenza, по шоссе
Через 22км муторная дорога (высота перевала 450м), из которой вниз от силы км7, выводит наконец к Lorenza, а ехать то еще один этап и снова в гору. Я уже отвыкла от велосипедистов, а тут их аж трое (hola! Jose :-)). Есть я не могу, от жары и усталости только пить, так по горам и вожу с собой консервную банку с какими то морскими зверюшками, с хвостиками, даже названия не знаю. В супермаркете вообще можно накупить разной экзотики, ракушек, моллюсков, червячки какие то или мальки, гребешки. По 1-2евро - баночки осьминогов в масле. От Montonedo на Gontan надо ехать по камино. Por camino y punto. По шоссе плохо.
Louenza
Louenza
возле церкви прогуливается еще один местный житель
возле церкви прогуливается еще один местный житель
очень занятой, на меня ноль внимания
очень занятой, на меня ноль внимания
Gontan, современная чистая альберга 5 евро. На кухне куча всего, посуды и остатков масла, круп и прочего. До Сантьяго недалеко, народ разгружается. Сухофрукты с русской этикеткой кто нибудь найдет.
25.06, 86км сначала дорога идет по зеленым проселкам, пересекая шоссе рядом с готическими кладбищами.
camino vilalba baamonde
camino vilalba baamonde
vilalba baamonde_кладбище
vilalba baamonde_кладбище
От Baamonde, покружив по поселкам, дорога идет вверх, есть кусок откровенно противный и раздолбанный грузовиками, камни, жара, mierda. Все это ненадолго, и скоро будет асфальт, но подъемов еще целая куча.Тяжелый этап.
от Baamonde, испанцы, еще у Бильбао пересекались
от Baamonde, испанцы, еще у Бильбао пересекались
начинается подъем по бездорожью
начинается подъем по бездорожью
черные обугленные кустики и жара и развороченная дорога
черные обугленные кустики и жара и развороченная дорога
Поскольку на подъеме у меня скорость как у пешехода, идем со швейцарцем. Он начал камино в своей Швейцарии, идет 83дня, и вот осталось два.. Никто не скажет, почему люди делают это с собой, или почему меня, к примеру, хлебом не корми дай полазать по горам на велосипеде. Я и сама не знаю.
В монастыре Sobrado dos Monxes вижу, как таких людей много (это я еще до пересечения с франсез не добралась). Только великов 7штук (на северном пути я за раз столько велопилигримов первый раз вижу, на Via De La Plata это было нормально).
Sobrado dos Monxes
Sobrado dos Monxes
Alemania. Пилигримов резко стало больше.
Alemania. Пилигримов резко стало больше.
ботинки пилигримов в Собрадо
ботинки пилигримов в Собрадо
Монастырь очень красивый (12век) с зеленым и тенистым парком, внутри огромная, каменная, вся резная иглесиа стоит пустая и тихая.
Sobrado
Sobrado
Sobrado monasterio
Sobrado monasterio
Sobrado monasterio, la iglesia
Sobrado monasterio, la iglesia
Sobrado monasterio, la iglesia
Sobrado monasterio, la iglesia
Последний раз редактировалось Анка_Чудинка 02 июл 2012, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
После Arzua мы сливаемся с паломниками французского этапа, для меня это был шок! Наверное, пешком это не так очевидно, а на велосипеде видишь масштабы явления, что на этапе в 20км люди каждые 5-10-20 метров, по одному, по двое-трое, или толпой, в барах тусня. Жееесть! И какие то девочки с гламурными рюкзачками. И вообще скауты строем с песнями. И еле идущие люди в пыльной одежде все в своих мыслях. И велосипедистов внезапно - море! Так в этой ходячей демонстрации в раскаленном воздухе все и добираемся до Сантьяго де Компостела. +35/+40С.
осталось около 10 км
осталось около 10 км
Здравствуй, древний город, год не виделись.
Santiago de Compostela
Santiago de Compostela
Альберга частная, San Santiago, на въезде в город по камино (бросаешь рюкзак, моешься, и налегке к собору) 10евро, и рядом с остановкой автобуса в аэропорт. Ryanair завтра в 8 утра.
К собору прилетела одна, телефонов никаких нет. Но разве покровитель пути меня здесь хоть раз подводил? Впрочем, и на Алтае случайности происходили тогда, когда мне было надо. Ведь часа два я шлялась по городу там и сям, получала компостелу, ела, сдавала велосипед, но вышла к альберге ровно в ту секунду, когда от нее отъезжали Jose с приятелями. Камино такое камино :-). Muchas gracias, Jose, Pepe, Gonsales y Constanza, suerte!
Выехав около двух к пяти добралась до Zarauts, где живет Саид (que tal, amigo?). Было здорово посмотреть на человека, который так захватывающе и литературно пишет отчеты о своих походах (чесслово, ни малейшей иронии, я каждый раз в восхищении). Человеку, кстати, не влом было протопать 7км вместе со мной до Getaria, рассказывая о том о сем. В хорошем месте Саид живет. Пляж, море, здорово.
Это даже не Саид, а Саидище! Что за глыба, что за человечище! Чего бы он там не натворил, ему многое простится ибо многих направил на путь правильный! А вообще похоже, что он раздобрел, наел щеки. Пора на новое Камино!
Аня, como estas, amiga? Вот, прочёл, посмотрел фоты, здорово. И теперь мысль о Камино норте опять провокационно будоражит, надеюсь, однажды получится. А тебе тоже, пройти новые Камино. И, рад нашему знакомству!! Buen Camino, peregrina!!
Said писал(а) 01 июл 2012, 17:06:Аня, como estas, amiga? Вот, прочёл, посмотрел фоты, здорово. И теперь мысль о Камино норте опять провокационно будоражит, надеюсь, однажды получится. А тебе тоже, пройти новые Камино. И, рад нашему знакомству!! Buen Camino, peregrina!!
будоражит..Тебе вообще, из дома вышел и пошел, ты на камино живешь. Или открывай новую альбергу в Сараутсе - народищу то все больше ходит и ездит, а на северном пути уже с ночевками проблемы. я теперь человек, который видел Саида ("я видел человека, который видел Ленина") .
Чаколи мне понравилось у басков. Сидр астурийский не очень, а баское вино да.
Анна, прочитала оба ваших отчета, большая вы молодец, что написали их! Столько полезной информации! В этом году планируете поехать? Тоже решила съездить, только еду из Валенсии. Обязательно иметь шлем,штрафуют там,если без него?