vagabondit писал(а) 30 июн 2012, 04:19: больше здесь постить не буду никогда дабы не нарушать гармонию
Если у Вас как в триггере только 2 состояния, и без ярлычков для оппонента совсем никак, то, наверное, вполне разумное решение.
vagabondit писал(а) 30 июн 2012, 04:14:(а) Я считаю, что ему была избрана неоправданно жестокая мера пресечения;
(б) Я считаю, что в его действиях не было состава пресатупления по подсудности Трибунала, т.к. он большей частью горлопанил и вдохновлял отморозков, а не обладал никакой командной ответственностью за действия вооружённых формирований;
(в) Хоть неуважение к суду он безусловно продемонстрировал, но санкции за это были несообразно чрезмерными.
Совершенно верно, человек сидел непонятно за что около 7 лет, после чего "суд", который его судить не имел никаких оснований, ему включил счётчик за разглашение сведений о своих свидетелях обвинения в его преступлении, которого не было и стал работать, как фабрика по воспроизводству срока для неподсудного человека. Наверное, не стоит сильно удивляться, что "подсудимый" не проявляет должного уважения к процедуре при которой законностью не пахло изначально и была понятна цель затеи.
vagabondit писал(а) 30 июн 2012, 04:14:законно избранные (реально, а не по чуровомухометрии) президенты Сербии Джинджич и Тадич выдали Трибуналу: первый - Шешеля среди прочих, а второй недавно - Караджича и Младича.
Наверное не надо напоминать, что делали некоторые "законно избранные (реально, а не по чуровомухометрии) руководители" в других обстоятельствах. Некоторых потом, несмотря на эту законноизбранность вроде как даже судили. Что же касается выдачи, то давайте определимся в терминах и не будем заниматься поисками эвфемизмов для "бартера", поскольку, как Вы, наверняка знаете, это было всего лишь результатом торгов, в условиях определённого давления извне, при которых в качестве компенсации предлагалось некая морковка, которую подвесили перед носом и которую до сих пор так и не получили. Ситуация когда государство не в состоянии или боится судить собственных граждан у себя дома, а продаёт их за некие экономические обещания, наверное, тоже кое-что говорит о дееспособности этого государства и его законноизбранного руководства.
vagabondit писал(а) 30 июн 2012, 04:14:Трибунал - не более "непойми какой", чем Международный суд ООН
Ну для России, например, Международный суд ООН в какой-то мере "непойми какой", поскольку его юрисдикцию она признаёт только частично. Что же касается резолюций Совбеза по созданию трибунала, то тут, как минимум, 2 вопроса:
1-ый это с какого это бодуна Совбез приписал себе право преследовать частных лиц и учреждать для этого соответствующие органы. Международные суды вообще-то создаются международными договорами, и от того, что наш алкаш при плотном кураторстве "комиссаров" послушно раздвигал булки во всю ширь и как бы что-то там "признал" через "резолюцию", законности этому решению не прибавляет ни на грамм - ну, нету таких полномочий ни у него отдельно, ни у Совбеза целиком, просто нету и всё, а сам Совбез себя этими полномочиями наделить ну никак не может, чай не барон Мюнхгаузен себя за волосы поднимать. Так что ситуация с этим "трибуналом", если разложить матрёшку решений, примерно такая же, как в анекдоте про еврея и мерседес, типа, "за запорожец я у же отсидел". Тут, правда никто за "горбатого" не ответил.
2-ой вопрос после всего этого как-то уже и не сильно важен, тем не менее, просто до кучи... Дело ведь не в том, какая была резолюция, а в том, как она практически выполняется. Напомню, как называется этот орган, а то некоторые почему-то полагают, что он создан для суда над югославами. Так вот, звучит это так "Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года". Теперь взглянем на статистику: из 142 судебных процессов - 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев. Я, конечно, понимаю, что военные преступления, торговля оружием, наркотиками, органами, геноцид и преследование по религиозным мотивам не являются преступлениями если этим развлекаются "хорошие сукины дети" косовские албанцы, но помимо такого интересного "равноправия" структурки отмеченного, замечу не раз одним из её "учредителей", кого-то здесь явно не хватает. Если мне не изменяет память, там ведь шла не только внутренняя гражданская война и военные преступления совершались не только теми, кто проживал на территории бывшей Югославии. Кажется там кого-то ещё извне бомбили, в т.ч. и гражданские объекты и убили некоторое количество гражданских лиц. Часть из этих подвигов даже зафиксирована в двухтомнике по преступления НАТО на югославской земле, который распространяло сербское посольство, как я понимаю, вполне законное представительство законноизбраного руководства сербского государства. Так где ж все эти "герои"?
Возвращаясь к Шешелю, картинка вырисовывается просто замечательная - некоторая структура не имеющая никаких полномочий по его задержанию и суду, более того, созданная по решению некоего органа, в свою очередь, не имеющего никаких полномочий это делать, выступает в качестве придатка по легитимизации преступлений одной из сторон против другой и назначает ему несусветные отсидки за неуважение к самой себе. Да, Кущёвка тут просто отдыхает.
Анекдот в тему:
Идёт собрание в ЖЭКе. На скамейке в Красном уголке сидит сантехник Безенчук и мнёт шапку. Председательствующий, начальник ЖЭКа, встаёт и оглашает приговор:
- За неоднократное опоздание на работу и появление в пьяном состоянии на территории вверенного ему участка, Безенчук приговаривается к расстрелу! Подсудимый, вам предоставляется последнее слово.
Поднимается Безенчук, роняет шапку:
- Ну, ты, бля, ваще!