Илья82 » 04 июл 2012, 15:44
Выкладываю самый свежий отчет о нашей поездке (очередной) в Латвию с 22 по 27 июня 2012 года.
Про КПП "Григоровщина" - да, правда. Щит с инфой о закрытии стоит еще сразу после выезда из Витебска. Собссно, сам отчет.
В этом году поездка получилась несколько незапланированной, поскольку изначально планировалось поехать вновь под Браслав на озера в Белоруссию с детьми. Однако, затем мы пересмотрели всё это и решили уже махнуть в Латвию по приезду из Греции.
Оговорюсь по поводу виз. Греческое консульство взрослым выдало мультивизы до конца этого года, с коридором аж в 90 дней. Что ж приятно, благо, шенгена в паспортах всегда много и разного было. Встал вопрос как быть с визами в Латвию для детей (им почти по годику каждому). Оказалось, что латыши на основании виз родителей делают визы и детям (до 6 лет, кстати, бесплатно совершенно, даже если срочно). В итоге латыши, да-да, те самые строгие латыши, которые в свое время нам давали однократные визы и день в день, дали детям мульты))). Оформление всё заняло в Мск дня три.
И вот, 22 июня, в 6:30 из Смоленска стартовали в Юрмалу. По навигатору - 690 км. Маршрут - обычный: Смоленск-Витебск-Верхнедвинск-КПП "Григоровщина" (с 15 июля по 15 октября КПП закрывается для ВСЕХ видов ТС ввиду реконструкции, которая там идет уже полным ходом, видно при подъезде) - Даугавпилс - Рига-Юрмала (трасса А6).
В целом дорога до Витебска вполне себе приемлема, многие участки с мая уже отремонтированы, поэтому до Витебска добрались быстро и легко. Далее пошли в сторону границы. Там дороги чуть похуже, но ехать вполне 110-120 можно. Засад из местных ГИБДД не встречал, разве что где-то пиликнул один раз у меня радар-детектор, впрочем, не понял на что он сработал.
Подъехав к КПП "Григоровщина", заметил, что всё в раскопках, кучи песка, в частности, на белорусской стороне. Передо мной - ну машины 2, может, на выезд из РБ. Думаю, тоже неплохо. Взял все документы, вначале, как обычно, в транспортной инспекции отмечаешься, предъявив документы на ТС, гринкарту и талончик, полученный от погранца на въезде в этот самый КПП. Далее - таможня/граница: паспорта все отдал пограничнику, сказал, что в машине 2 малыша сидят, поторопив его тем самым. Затем - получив штампы, переехал на сторону латышей. Тетя-пограничник быстро всё оформила, проштамповала, заодно зашел на таможню, где заполнил 2 декларации на взрослых, указал в них лишь номер ТС, кол-во литров в баке и всё. На самом деле на всё про всё потратили где-то минут аж 50 (считаю, что не быстро).
И - снова Welcome to Latvia!
Далее дорога стала поуже, чем-то похожа на польские))), однако трафика не наблюдалось вообще никакого. В целом до Юрмалы дорога заняла около 9 часов, с учетом остановок и заправок. В РБ бензин 95 стоит 28 руб с копейками, в Латвии - колеблется на трассе от 0,87 сантимов до 0,92 сантимов (от 51 руб/л до 53 руб/л). В Латвии часты заправочные станции брендов Лукойл, Тамойл (что ли), ВР где-то видел и Neste (сеть таких в Питере есть, знаю). Бензин хорошего и достойного качества, а/м быстрее ехать даже стала после смоленского беГзиничка))).
По мере приближения к Риге начались населенные пункты с фоторадарами, о которых заблаговременно предупреждают знаки (впрочем, как и во всей цивилизованной Европе), кроме того, периодически ездят полицейские патрульки, снимающие на камеру твой скоростной режим. Так что, повнимательнее, старайтесь не нарушать, хотя водители все дружно тебе мигают в случае "засад". Порадовало.
Есть неплохой 4-х полосный участок дороги на этой самой А6, где можно и 120 и 130 поехать, правда, он вовсе небольшой и потом до самой Риги перетекает в двухполосную, но широкую дорогу. Несколько осложняют движение и обгоны большегрузы. Но в целом все вежливы и дорогу стараются тебе уступить.
В Юрмале в день приезда погода была средняя, но относительно тепло +20 +21. Отель, в котором разместились, называется Sunset Hotel, расположен в центре, в метрах 150 от центральной улицы Jomas и неподалеку от моря. Крайне понравилось отношение хозяина отеля по имени Анзор. Оказалось, что у них 1 детская кроватка, а нам-то две нужно. Он лично съездил и купил в магазине кровать-манеж нам в номер. За что ему - отдельная благодарность!
Отличные завтраки, приятные номера, впрочем, на будущее, если коснется поездки в Юрмалу и в этот отель, то номера мы уже присмотрели, какие лучше брать. Поскольку был уже сезон по ценам, то в среднем цена с завтраком в сутки обошлась в 80 евро за номер. Хотя в обычный сезон не более 45 -55 евро.
В любом случае, кто поедет, рекомендую на само деле. Парковка прямо на территории отеля. Бесплатно.
Мы пробыли в Юрмале порядка 5 дней, причем, не очень везло с погодой: утром - дожди, к вечеру - солнце, даже можно на пляже было посидеть, хоть вода была градусов 12 всего, но некоторые чуть купались даже (не русские!) Пляж Дзинтари - красавец, конечно, чисто очень, отличнейший песок, вокруг сосны, лавочки, контейнеры для мусора. Очень много людей, несмотря на лишь начало сезона. Связано, очевидно, с тем, что в эти дни был латышский праздник ЛИГО, на который съезжается большое количество гостей, кроме того, проходили десткие соревнования по гимнастике в КЗ "Дзинтари". Русских много: в основном - а/м с псковскими номерами, питерскими, чуть москвичей было. Из европейцев на машинах встречал шведов, финнов, эстонцев, литовцев, немцев, французов, англичан. Какой-то американский олигарх, имея судя по всему огромный особняк с надписью "частная собственность" прямо у "Дзинтари", ездил с семьёй на Порше Панамера с исколючительно калифорнийскими номерами))).
Обратно выдвинулись из Юрмалы в среду 27 июня с утра, где-то в 9ч по мск времени. Часа за 4 с половиной добрались до КПП с Белоруссией. На латышской стороне - НИКОГО, 5 мин и все паспорта проштампованы. Подъезжаю к белорусам: смотрю, машин аж 10 передо мной. Думаю, э, нет. Так не пойдет. Подхожу к тете пограничнику и говорю, пустите пжл, нас вперед, у меня 2 малыша сидят. Она говорит - конечно! По закону, до 3-х лет детей пропускают везде без очереди (ну, машины, имеется в виду). Ну я и объехал очередь, паспорта быстро проштамповали, вновь траспортная инспекция и - Welcome to Belarus! На всё про всё - 20 мин максимум обе таможни. Всегда бы так)))))
Часов в 6 вечера уже были в Смоленске. Вот такой вот авто-трип получился))). Еще бы дороги получше - а в целом очень даже понравилось!
P.S.: тем, кто едет в Юрмалу - перед въездом справа есть полицейский пункт и автоматы, где ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно за 1 лат купить талончик на въезд (типа курортного сбора). Причем, каждый раз, если вы выезжаете из Юрмалы и потом вновь будет возвращаться в неё, талончик следует заново покупать. Не советую пренебрегать правилом, поскольку вылиться это может в штраф в 40 лат (2 300 руб.)
"После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает..." (С) А. Онассис