На островах мы были с 4 по 14 июня, первый пункт назначения – о. Флореш (Flores).
Летели из Лиссабона, с короткой пересадкой на Файале, прямых рейсов с континента нет.
Воспользуюсь принципом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому фото будет много, а слов – мало.)
В холле аэропорта висит фотография, напоминающая о том, что остров был важным звеном в трансатлантических перелетах, благодаря своему удачному расположению в середине Атлантики.
Конец 30-х годов, стоянка Boing 314 Yankee Clipper, Орта, Файал
Такие самолеты летают сейчас между островами.
45 минут полета и в иллюминаторе виден Флореш, самый западный остров Азорского архипелага.
Наша гостиница на краю обрыва …
...с потрясающим видом на океан.
Взяв машину (а без нее на островах перемещаться не реально), поехали исследовать остров.
Местность гористая, дорога вьется серпантином
Берега в основном обрывисты
На дорогах оборудованы специальные «карманы» для лицезрения окрестностей, они отмечены на карте и знаками на дорогах. На некоторых из них есть скамейки, а на некоторых даже мангал и вода))
Вид с одного такого Miradouro. На горизонте сосед Флореша – остров Корву, самый маленький остров архипелага. Там живет всего около 400 человек, но тоже есть аэропорт)
Одна из многочисленных церквей
Вид на столицу острова – город Санта Круш (Santa Cruz das Flores)
А это – бывшая китовая фабрика в Санта Круше, в настоящее время переделанная в музей
Когда забираешься повыше (а перепад высот на острове метров 600), очень часто попадаешь в облака, и тогда поездка превращается в совершенный сюр)) Видимость иногда падает метров до 10, и кажется, что кроме этой дороги вокруг больше ничего нет. Благо, что машин на дороге практически нет, можно минут 15 ехать и никого не встретить
Будто вымершая деревушка на западном побережье острова, Фажа Гранде (Faja Grande), где всех встреченных нами людей, включая туристов, можно пересчитать по пальцам. Это самое западное поселение в Европе.
Зато там можно смотреть часами на океан, ощущая его дыхание и мощь …
…ходить по вулканическому песку средь застывшей лавы…
…встречая других местных обитателей.
Фажа Гранде расположена в очень живописном месте – она окружена скалами и водопадами
На предпоследней фотографии можно также увидеть один из двух виденных нами пляжей. Второй пляж в городке Лажес, он песочный, но расположен неудачно – рядом с портом.
Основные места для купания – так называемые естественные бассейны, места защищенные от волн скалами, с оборудованным спуском в воду. Вот такие, например
Поблизости от Фажа Гранде есть еще одно интересное место, Poço da Lagoinha, где с отвесных скал низвергаются водопады.
Вообще, место особенное. От дороги идти туда 800 метров в гору по лесной тропинке, выложенной поросшими мхом камнями, и добравшись до него, кажется, что попал в какой-то затерянный мир.
На Флореше очень много зелени и цветов, поскольку на нем выпадает максимальное количество осадков на Азорском архипелаге.
Судя по следующей фотографии, времени у людей на острове тоже предостаточно))
Рядом с этой стеной водопадов есть еще один, самый большой, Ribeira Grande. На фото он справа.
Деревушка Фажазинья (Fajazinha)
Погода на острове очень переменчива, и если с утра было так…
…то после обеда может быть и так
На плато недалеко от Фажа Гранде есть несколько озер в кратерах вулкана, два из них расположены очень близко друг от друга.
Lagoa da Caldeira Funda и Lagoa da Caldeira Comprida
Неподалеку еще один кратер, но уже сухой
Lagoa da Caldeira Seca
Городок Лажес (Lajes das Flores), второй по величине на острове после столицы.
При всей малонаселенности острова, было очень неожиданно, зайдя в ресторан по дороге к порту Лажеса, обнаружить что его хозяйка говорит по-русски. Оказалось, что она с Украины, и живет здесь уже больше 10 лет.
Зато, благодаря такому открытию, удалось поесть нормального борща, а то эти европейские протертые супчики из овощей – та еще еда.)))
Как позже оказалось, на Файале живет еще больше украинцев.
Типичные домики из лавового камня.
Городок на севере острова, называется, как и столица Азорских островов - Понта Дельгада (Ponta Delgada).
На острове очень много диких кроликов, постоянно встречаешь на обочинах. Один раз видели перебегающего дорогу хорька.
Маяк на северо-западной оконечности острова, на мысе Ponta do Albernaz, построенный в 1925 году.
Край земли… Впереди на протяжении 3000 км нет ничего, кроме океана.
Очень чистый, но холодный океан. Вода градусов 16.
Чайка ждет свою добычу.
Подарок от природы в последний вечер
И отправляемся обратно на Файал
Облако висит четко над Файалом и со стороны даже видно аэропорт, но по метеоусловиям мы приземляемся на соседнем острове – Пику.
Пролетая над Пику, видны сложенные из лавового камня стенки, внутри которых что-то выращивают.
Вот так они выглядят с земли
Пику и Файал разделены небольшим проливом шириной 8 км. Плывя на пароме через этот пролив, видели какой-то вид чаек, которые летают очень низко над водой, буквально задевая волны.
А вот и наш пункт назначения – город Орта (Horta), столица Файала.
На переднем плане городской пляж, Порто Пим, на среднем – Орта и ее марина, куда заходят все яхты, идущие через Атлантику.
Порто Пим
Caldeira do Inferno, кальдера вулкана в Орте.
С растительностью здесь тоже все хорошо.
На Файале уже цивилизации побольше, чем на Флореше.
И пляжей больше.
А это вулкан Пику, самая высокая гора в Португалии, 2351 метр.
Пику не извергался уже очень давно, а вот на Файале последнее извержение вулкана Капелинос (Capelinhos) было в 1957 году. Извержение продолжалось с перерывами почти год, и после него изменилась география острова – он стал на 2,5 кв.км больше.
Резкий контраст между зеленью и черным песком, на котором до сих пор ничего не растет.
До извержения территория острова заканчивалась у маяка.
Новые земли
Самый необычный и красивый катер в марине Орты – катер с прозрачным дном, на котором организуются экскурсии. Было приятно узнать, что катер сделан в Ярославле))
На набережной есть интересный ресторанчик, где всю еду приходится готовить самим на раскаленных камнях.
Как я уже говорил, Орта – своеобразная мекка для яхтсменов со всего мира
И по традиции, ради хорошего ветра, яхтсмены оставляют рисунки на набережной
Некоторые рисунками не ограничиваются
Отличное путешествие длиной в 3 года…
В центре острова еще одна достопримечательность – кальдера старого вулкана глубиной 400 метров
Интересная церковь
Берега из застывшей лавы
Картины на пляже, нарисованные океаном
Не смог пройти мимо рекламы The big game fishing, уж очень мощная фотография))
Ну и самое главное – киты!
Экскурсии проводятся два раза в день, в 8-30 и в 14-30.
Наш отъезд из Орты туманным утром
Первыми были обыкновенные дельфины
Они плавали у самой лодки
Киты же обычно близко не подпускают, поэтому лодки держатся метров за 50-100. Лучше иметь с собой бинокль – будет интереснее.
Мы видели только кашалотов, которые живут у островов круглый год. Кашалоты, крупнейшие из зубатых китов, охотятся на гигантских кальмаров, ныряя за добычей на глубину до 3 км.
Еще в этих водах можно увидеть синих китов и горбачей, когда они мигрируют на север (апрель-май) и обратно (сентябрь-октябрь).
У контор, которые организуют наблюдение за китами, перед входом стоят доски, на которых отмечают – кого и когда видели. Судя по этим записям, последний раз горбатого кита наблюдали 4 июня.
Кашалоты между погружениями отдыхают на поверхности. Длина самцов до 20 метров, самки меньше
Наружу у них выходит только левая ноздря, поэтому фонтан кашалота направлен вбок. Правая соединена с внутренним дыхательным мешком.
Отдохнув, кашалот ныряет, показывая хвост, и в течение следующего часа на поверхности его можно не ждать
Хвост у каждого кашалота уникальный, ученые их так идентифицируют.
Кашалот и дельфин-бутылконос
Мамаша с детенышем
Еще видели серых дельфинов
Чем старше дельфин – тем больше у него белых полос
Это самые большие дельфины, плавают очень размеренно и степенно, практически не выпрыгивая из воды
В общем, это было отличное путешествие, позволяющее взглянуть на мир другими глазами, почувствовать мощь океана и его самых больших обитателей. Острова – прекрасное место для отдыха, а марина Орты с кучей яхт заставляет по-хорошему завидовать свободе этих людей))
В общем… ))