Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 14
Этот отчет является естественным продолжением отчета "в Тибет" и описывает тех же действующих лиц, но в соседней стране. Все цели и намерения, заявленные для Тибета, были актуальны для нас и в Бутане.
Как уже было сказано, из-за всяких косяков нашей принимающей стороны, мы исполняли полет по "звезде" между Катманду, Лхасой и Паро.
Вернувшись из Лхасы, успели погулять несколько часов по Катманду, убедились в очередной раз в преимуществах чистенькой Лхасы перед задымленным, запруженным народом и грязным Катманду, и помчались в гостиницу перекладывать багаж.
Так как максимально дозволленный вес на перелетах В Непал у нас был 23 кг + ручная кладь , а на перелете в Бутан с DrukAir - всего 17 кг на единицу багажа, то нужно было где-то пристроить разницу. Dа еще и накупленные в Тибете сувениры...
Выход нашелся простой: докупаем еще по одной сумке, в нее сваливаем все, не нужное на ближайшие дни, плюс сувениры, запаковываем и оставляем в гостинице в Катманду - все равно сюда еще вернемся.
Самое трудное было решить, что ж все таки нужно тащить в Бутан... По прогнозам - дожди, но очень тепло. И к тому же мы собираемся один день топать в горку... Кароче, высокие гортексовские трековые ботинки берем, а легкие оставляем.
С другой стороны, непромокаемые куртки, взятые для Тибета, и НЕ пригодившиеся там ни разу по причине изменения дат прибывания, не берем и теперь -- жарко в них на планируемой высоте будет... В общем, распихали что куда, вроде укладываемся.
Итак-Бутан. Маленькая страна, где никто из наших знакомых еще не был.
Да еще и королевство, да еще и называющее себя "Страной Счастливых Людей" ! Ну, значит, нам туда точно надо
Правда, название как-то смущает-- самих себя наделить таким титулом ? Вот еслиб соседи так называли, тогда другое дело...
Как обычно, этот отчет не претендует на последовательность изложения (ни по дням , ни по часам), а скорее построен по темам, интересным для меня по какой то причине. Посему рядышком могут быть выставлены фото, снятые в разные дни, и даже разными людьми из нашей компании, которые, как мне кажется, могут иллюстрировать мои слова.
Ну ладно, сами поглядим. Для начала в Википедию
"Королевство Бута́н — государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Столица — город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца»."
Древняя история Бутана полна белых пьятен по причине утраты практически всех письменных свидетельств после пожара в 1827 г. в крупнейшей библиотеке в тогдашней столице Бутана Пунакха.
Новая и новейшая история страны больше известна по иностранным источникам.
Снова объединить и укрепить Бутан смог король Угьен Вангчук, основавший в 1907 году новую династию . В прошлом Угьен Вангчук участвовал в совместных с англичанами операциях, а в 1910 году Первый Король новой династии заключил с Англией мир, признав сюзеренные отношения в обмен на полную автономию и невмешательство Англии во внутренние дела Бутана.
С этого времени начинается период полной изоляции Бутана, в течение которого Бутану удалось избежать участия в двух мировых войнах.
После объявления независимости Индии в 1949 году, Бутан также стал независимым. Однако из-за изоляции Бутан не был представлен в ООН и международных организациях и ошибочно рассматривался мировым сообществом как индийский доминион.
Позже Бутану пришлось бороться за вступление в ООН и доказывать свою юридическую независимость.
Китайское вторжение в Тибет заставило Бутан заключить пакт с Индией по защите Бутана от китайского вторжения, и до сих пор безопасность Бутана гарантируется индийскими войсками.... Только в 1971 году Бутан вступил в ООН.
Четвёртый король династии Джигме Сингье Вангчук вступил на трон в 1972 году и провёл ряд реформ. В Бутан стали допускаться в ограниченном количестве зарубежные журналисты и туристы.
Король постарался обеспечить страну инфраструктурой (электричеством, телефонной и радиосвязью, дорогами), минимально затрагивая окружающую среду. В 2002 году в Бутане было создано национальное телевидение (до этого телевидение было запрещено)
Последний раз редактировалось ДиТа 04 июл 2012, 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Вылет DrukAir из Катманду прошел в полном соответствии с лучшими Непальскими традициями: задержка на 2 часа всеми вокруг (кроме инстранных туристов) воспринималась как должное...
Самолет стоял под окнами, но толи не убрались еще в нем (и не торопились), то ли багаж что-то не грузился - в общем , ждите объявления
По слухам, компания DrukAir владеет всего 2 самолетами : "Побольше", совершающий полеты из Дели через Катманду в Паро и обратно; и "поменьше", курсирующий собственно между Катманду и Паро.
Нам достался "поменьше": реально маленький самолетик, который трясло большую часть пути и 2/3 пассажиров приобрели бледно-зеленый вид.
Поданная "еда" не смогла исправить впечатления: крошечных пакетик орешков был ничего так, а вот странно мокрая булочка с куском варенной колбасы испортила настроение оставшейся 1/3 пассажиров ...
В общем, на их питание не рассчитывайте особо, если придется лететь с DrukAir.
Посадка в аэропорту Паро заявляется как одна из самых сложных в мире - заход с разворотом в узкой долине.
Но... мы ничего такого "трудного" не прочуствовали- либо все прошло как по маслу, либо нам было просто не до того-почти все держали бумажные пакетики в руках
Аэропорт в Паро удивил ! Маленькое компактное здание, выглядящее как терем-теремок расписной. Вот натурально - сказочный аэропорт.
Башня Управления Полетами :
Офицеры таможенники уже на готове :
Новое здание управления - расширяются, поди:
Обстановка на летном поле -самая домашняя, самая душевная : туристы выгружаются по трапу, и начинают фоткаться на фоне гор, и самолетика, и аэропортика ... Не думаю, что где-то еще такое поведение пассажиров на летном поле приветствуется
Многие так увекаются, что задерживаются на летном поле минут на 20-30 . Но тут уж их начинают подгонять служащие: "Мол, мы хотим уйти домой! только и ждали вашего задержавшегося рейса..." Уже и свет потушили в здании аэропорта, а часть туристов все еще фоткалась снаружи.
Вот, обратите внимание на этом кадре, какой богатый декор идет по фасаду аэропорта:
Вторая достойная внимания деталь - "дресс код" наших бутанских друзей Мне стыдно об этом упоминать, но бОльшая часть группы пыталась ненавязчиво заглянуть парням под "дресс код"
Это была наша первая встреча с бутанцами в национальной одежде. Нас они, прямо скажем, слегка посмешили, в основном сочетанием несочетаемого: под супер традиционное платье ребята носят обычные кожанные туфли, иногда начищенные до блеска и слегка остроносые. По идее, к такому платью идут традиционные бутанские "шлепанцы" на деревянной подошве, но сегодня носить их наверное уже не принято, во всяком случае, мОлодежь предпочитает туфли и кроссовки.
Но у нас еще будет время рассмотреть их получше.
Хоть аэропорт и выглядит как игрушечный, Но вот их DutyFree достоен внимания
И уже удивительно то, что туристы могут зайти в DutyFree дважды: и по прилету, и перед вылетом.
Видимо, "королевские запросы" все же меньше демократических и коммунистических: цены на товары в Бутанском DutyFree меньше, чем и в Непальском и в Лхассе ( ChinaAir ). А на некоторые товары даже значительно меньше
Короче, будете в Паро--не проходите мимо. Помещение DutyFree достаточно скромное - просто комната 3Х4 метра, но это не помешало народу затарится по полной: и спиртное, и косметика и всякие часы-сувениры.
Особенно удивило, что треть товаров шла с 60% (!) скидкой. Почему? А вот так просто - то есть НЕ вчесть какого-то праздника...
Пограничный контроль проходим на удивление быстро: ни тебе построения в линейку, ни тебе переклички как в Лхасе Девушка офицер приветлива и смешлива, и к тому же пропускает всю очередь очень быстро.
Кстати, на местной таможне на стене висит гроздное предупреждение об уголовной ответственности за провоз в страну ... сигарет. Тюремное заключение до 2 лет за контрабанду. Мда.
Мы лично не в курсе, что и как разрешено (так как не курим по жизни), но сколько-то там иностранцам можно ввезти для личного пользования, но продавать или угощать бутанцев - ни-ни !
Последний раз редактировалось ДиТа 04 июл 2012, 16:13, всего редактировалось 6 раз(а).
Выезжаем из аэропорта. Городок Паро -- второй по величине в Бутане, на наш взгляд выглядит патриархально, и даже как то по деревенски.
Паро расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря, и окружен горами высотой до 5500 м. 3-4 улицы тянутся вдоль всей долины, а внизу - поля.
Поля риса прямо рядом с аэропортом:
Очень скоро выезжаем за город- дорога идет вдоль реки, вернее, петляет вместе с рекой.
Виды вокруг пасторальные: невысокие горы, покрытые сосновыми лесами, внизу- река.
Уже на первых километрах пути по новой для нас стране возникла первая бизнес-идея: Поставлять в Бутан ... кровельные гвозди
Откуда что взялось, спросите вы ? А вы обратите внимание на левый угол этого фото - это типичный "вид сверху" на многие крыши в Бутане. Кровля привалена камнями вместо того, чтоб быть прибитой (?)
и еще :
То есть, вполне имеет место быть бизнесс идея - дарю !
По дороге проезжаем остановку рейсового автобуса:
Обратите внимание: рядом с остановкой стоит крошечная "пагода" с довольно таки большим молельным барабаном... Так и вижу картину: ждет кто нибудь автобус, ждет , да и покрутит барабан.
А может у них автобусы редко ходят ? И есть время подумать о вечном? Хотя когда мы подъехали, там стоял вот такой вот автобус:
Дорога достаточно узкая, но покрытие новое, и подпорные стенки украшены какими-то символичскими изображениями:
Как нам обьяснили, все дороги в Бутане строят индусы, и все мосты строят индусы, и все электростанции построены индусами
Это не удивляет, если вспомнить, что Бутан находится под охраной Индийском армии, и Индия имеет здесь "особые экономические интересы".
Кажется, что все этим довольны - бутанцы когда-то всерьез боялись Китайской экспансии. В последнее время вроде бы напряженность спала.
Но все общественные, политические и культурные связи Бутана с миром в основном идут через Индию.
Последний раз редактировалось ДиТа 04 июл 2012, 17:17, всего редактировалось 4 раз(а).
ДиТа писал(а) 01 июл 2012, 15:27:Как уже было сказано, из-за всяких косяков нашей принимающей стороны, мы исполняли полет по "звезде" между Катманду, Лхасой и Паро.
Как уже было написано, вы так летели потому, что прямого рейса Лхаса-Паро не существует в природе. Даже если бы у "принимающей стороны" не было ни одного "косяка", они не смогли бы организовать "исполнение полета" по другому.
ДиТа писал(а) 01 июл 2012, 16:14:По слухам, компания DrukAir владеет всего 2 самолетами : "Побольше", совершающий полеты из Дели через Катманду в Паро и обратно; и "поменьше", курсирующий собственно между Катманду и Паро.
Не верьте слухам и не распространяйте их Помимо ATR-42, на котором вы летели (очень распространенный в Азии и чрезвычайно надежный самолет, кстати), DrukAir имеет в своем парке два Airbus А319. Да и география полетов авиакомпании намного шире. Кроме Непала и Индии (Дели, Колката, Мумбаи и др.), они летают в Бангкок, Сингапур и Дакку. Так что напрасно Вы думаете, что служащие аэропорта вешали замок на аэропорт после приема практически единственного рейса .
Виды Бутана... Да, я уже писала, что виды замечательные. Они может и не так величественны, как в Тибете, но очень радуют взгляд и душу :
Что нужно отметить: По мере продвижения к Тхимпху ( "Зимпу" как говорит англоязчный народ) горы меняются от лесистых к "совсем лысым" и снова к лесистым.
Оказывается, мы проезжали районы варварской вырубки леса в старые времена (лет 20-40 назад) Тогда Бутан во всю торговал древесиной своей "гималайской сосны", и часть гор просто натурально облысела. Потом король спохватился, и сейчас рубка идет под контролем и надзором, и даже пытаются кое где насаживать утраченную сосну.
Да и древесина теперь НЕ является единственным товаром на экспорт. Сегодня к ней добавилось электричество от построенных Индией электростанций.
ДиТа писал(а) 04 июл 2012, 15:36:Спасибо за уточнение, Айгор. Видно, что Вы основательно готовитесь к поездке. А вот когда будете в Паро, все увидите сами
Странно...Вам все нужно по два раза повторять? Про то, что рейса Лхаса-Паро не существует я уже писал, а Вы опять - "это косяки принимающей стороны". Про то, что я был в Бутане тоже писал... Повторю еще раз на всякий случай - я был в Паро и не раз. И авиабилеты в/из Бутана покупал в отличие от Вас самостоятельно - через сайт DrukAir. Посему хорошо знаю их географию полетов.
вылет DrukAir из Катманду прошел в полном соответствии с лучшими Непальскими традициями: задержка на 2 часа всеми вокруг (кроме инстранных туристов) воспринималась как должное...
Читая отчеты по Южной Америки, вижу, что в Агрентине это встречается сплошь и рядом...
Не думаю, что где-то еще такое поведение пассажиров на летном поле приветствуется
Не знаю, где приветствуется, вроде в Таиланде на Ко Самуи фоткали свободно, но прошлым летов в Кемерово, когда, выйдя на посадку через поле, я попыталась сфоткать шит с названием города для своего фильма, мне чуть фотик не разбили. Как будто я секретный военный завод снимала. Таня, виды очень красивые. А почему часть фоток не открывается?
Упс ... Как-то я про него и позабыла - мы тогда летом уехали на дайвинг на Красное море, потом в сентябре на Мальту... Может, соберусь с воспоминаниями да и ... допишу