Помню туманно... ...
В этом путешествии в дальней экскурсии с корабля я была один раз, правда была ещё экскурсия в Палеокастрицу во втором круизе,но она была непродолжительная по времени.
Из опыта этой экскурсии и исходя из опыта дальних экскурсий, заказанных на корабле в предыдущих круизах, путь " туда" всегда занимает гораздо больше времени, чем путь назад к кораблю.
Поэтому туда мы ехали очень долго, часа 2.5, и все успели изрядно утомиться. Дорога " туда" была спланирована так,чтобы, видимо, в максимально возможных для этого пути вариантах показать нам Хорватию. Меня, честно говоря, не проняло. Я ожидала большего.
По дороге назад нас завезли в маленький городок,находившийся неподалёку на обед в ресторан.
Поскольку экскурсии были только на аглийском, а в составе группы преимущественно американцы, то мне, естественно, пришлось сидеть за столом вместе с ними.
Я, как всегда "not speak English".
Но,оказывается, что английский язык становится понятным не только тогда, когда пялишься долго в предложенную без вариантов ежедневную газету на английском языке на корабле. Языковый барьер стирается по мере увеличения дозы спиртных напитков на душу населения за столом. За столом нас было восемь, из них одна девочка-подросток с мамой, которая ей пить не разрешала.
Жара на улице к тому времени уже перевалила за 35, дорога была немного утомительной, количество выпитого спиртного разморило американцев так, что им было настолько хорошо,что двигаться с места они не хотели.
Руководительница экскурсии, бегала между столами, поторапливая людей и показывая на часы.
Но американцам было совершенно по фиг! Они дружно кричали: "Вye, Crown Princess!!!
Казалось, войди сейчас американский посол и предложи им остаться, они с радостью поменяют своё американское гражданство на гражданство Хорватии.
И было ясно всем владеющим английским языком и тем (это я!), кто им не владеет, что ещё несколько минут и до Венеции мы будем добираться в лучшем случае на этом же автобусе, заплатив шофёру.
Кое как девушке всё-таки удалось доставить разгулявшихся туристов в автобус, и в порт, гоня 40 мин. с максимально разрешённой скоростью уже по автобану, мы прибыли когда конечное время " свистать всех на борт" уже вышло. По времени корабль должен был через 10 мин уже отчалить. А стоял он, напомню на тендоре.
Но Принцесса была благородна и терпелива. Она нам даже не сделала выговор с предупреждением.