AlexMF » 30 ноя 2006, 15:16
Полная версия только в печатном издании. Или у меня.
Мне больше нравится первоначальный вариант статьи. Имхо, он более динамичный. Вот он.
Чианг Май, душа королевства
- Леди и джентльмены, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Чианг Май. Температура воздуха 28 градусов…
После раскаленных улиц Бангкока двадцать восемь чиангмайских градусов воспринимаются как желанная прохлада, и, благодаря континентальному климату, на улицах можно чувствовать себя вполне комфортно.
Второе ощущение по прибытию в город – отсутствие суеты. Каждый раз, возвращаясь в Чианг Май, я настраиваю себя на этот спокойный, размеренный темп жизни еще в самолете, улетая от динамичного Бангкока и суеты южных курортов королевства в другое измерение.
Чианг Май, впрочем, как и весь север страны, непохож на типичные города центрального и южного Таиланда. Архитектура, уклад жизни, традиции, язык, лица – наследие потомков древнего королевства Ланна, столицей которого и был город Чианг Май, Новый Город, основанный королем Мэнграем. Если Бангкок можно считать сердцем королевства, то Чианг Май, пожалуй, его душа.
На формирование культуры жителей этих мест оказало влияние расположение города. Близость к Бирме и бывшие постоянные вооруженные противостояния сиамцев с бирманцами, а так же пролегающие по северным территориям торговые пути в итоге дали городу свой неповторимый колорит, где традиции Сиама переплелись с культурой Бирмы, где многочисленные храмы несут отпечаток древней бирманской архитектуры. Девушки Чианг Май считаются самыми красивыми в Таиланде, кстати. Их кожа светлее, чем у представителей центрального и южного Таиланда, а черты лица все-таки ближе к бирманским.
Старый язык королевства Ланна был вытеснен тайским после объединения с Сиамом и практически забыт. Сегодня знанием «паасаа Мыанг» может похвастаться далеко не каждый житель Чианг Мая. Как правило, это старые монахи, они хранят знания древнего языка в рукописях и неплохо им владеют. Но тем не менее, отголосок старой речи можно слышать в повседневной лексике буквально на каждом шагу, употребление в Чианг Май таких слов считается хорошим тоном и подчеркивает принадлежность говорящего к местному этносу.
- Саватди тьау! Такси, сэр? – милая девушка в форме служащего аэропорта складывает ладошки в приветствии «вай». Ну, да, сэру неплохо бы сейчас сесть в такси и поехать в свой отель.
Через 20 минут я был в отеле Nigh Bazar Hotel, у знаменитого Ночного базара. Несмотря на канун тайского фестиваля Сонгкран (тут его называют еще Новым годом), с размещением проблем не возникло.
В дни проведения фестивалей Чианг Май становится меккой для продвинутых туристов. Иногда могут возникнуть сложности с покупкой авиабилетов на период проведения праздников из-за большого наплыва туристов, но еще никогда не было сложностей с размещением в городе.
Фестивали в Чианг Май по праву считаются самыми красочными и долгоиграющими. Готовятся к ним обстоятельно, задолго до проведения, на это уходит масса времени, сил и средств. Ну, со временем все понятно, тайцы в принципе никуда не торопятся, а уж в Чианг Мае тем более. Сил для праздника не жалко, ибо чтобы хорошо повеселиться, они готовы горы свернуть, и это у них получается. Затраты в деньгах? А для чего еще нужны деньги, как не для того, чтобы от души повеселиться? А теперь представьте, что так думает каждый житель, и каждый тщательно готовится к празднику. Это еще можно представить. А вот то, что получается в итоге, не представить никогда, это нужно только видеть, а еще лучше – участвовать в этом.
Что может поднять тонус уставшего с дороги путника? Правильно, массаж. Или спа.
Вот на спа я и отправился в первую очередь.
Четыре часа неземного блаженства пролетели быстро. Интерьеры салонов, запахи, не напрягающая слух успокаивающая музыка, обходительность персонала и мизерные по европейским меркам цены творят чудеса. Приятная дрема под теплыми камнями и точечный массаж тайских умельцев дают заряд бодрости на несколько дней вперед, и по завершении этого приятного ритуала я был юн, полон сил и готов на любые подвиги.
До начала фестиваля Сонгкран оставалось два дня, и я решил посмотреть на его подготовку.
Вдоль улиц у баров устанавливались бочки для воды, у городских клонгов (каналов) – водометы и насосы. Народ хитро улыбался в предвкушении праздника.
Центр вечернего отдыха тайцев и туристов – площадь у ворот Тха Пхе. Тут каждый вечер проходят концерты самодеятельности и выступления профессиональных фольклорных коллективов. Вдоль украшенной факелами крепостной стены расположены уличные кафе, лавки с сувенирами. На противоположной стороне площади сооружалась большая сцена с декорациями. В воздухе витало предчувствие чего-то грандиозного.
Местная кухня своеобразна. Тут на лотках можно увидеть яичницу из перепелиных яиц, приготовленную на пальмовых листьях, вкуснейшую местную жареную колбасу (такую делают только в Чианг Мае), лягушачьи лапки, маленькие живые креветки в остром соусе и массу других деликатесов. Помимо традиционной кухни тут есть привычная для европейцев еда, но питаться стейками и гамбургерами при наличии представленного кулинарного изобилия – моветон по крайней мере для меня. Удобно устроившись за столиком у сцены, я наслаждаюсь едой, музыкой, танцами, запахами, природой.
Местное население тепло относится к иностранцам, горожане с легкостью идут на контакт, весьма доброжелательны и участливы. Загоняя свои проблемы в самые дальние уголки сознания, они с легкостью помогут вам избавиться от ваших собственных. Они умеют устраивать настоящие праздники не только для себя, поэтому, видимо, Чианг Май становится все популярнее среди туристов. Тут веселятся искренне, как могут это делать дети, и каждый, кто попадает на такие мероприятия, сам становится ребенком. Эти праздники похожи на сказку. Участие в сказке – святая и приятная обязанность каждого жителя.
Для обеспечения безопасности таких мероприятий власти города привлекают приезжих европейцев. Волонтерам выдается полицейская форма и необходимый набор полицейских аксессуаров. Поначалу странно видеть в аутентичном городе фаранга-полицейского, но потом привыкаешь. В большей степени такие полицейские охраняют туристов от себя же самих, поскольку у многих приезжих притупляется чувство самосохранения из-за той эйфории, которая присуща новичкам, привыкшим к европейской сдержанности.
Дневной Чианг Май – это, прежде всего, город храмов. Их точное количество посчитать вряд ли кому удастся. Храмы действующие, храмы – памятники, храмы восстанавливающиеся, храмы строящиеся, храмы тайские, бирманские, кхмерские, храмы везде, куда бы ни пошел. Они не отделены от государства, они – часть и само государство. Жизнь храмов нельзя рассматривать отдельно от жизни жителей Чианг Май, прийти в храм для них так же естественно, как прийти домой.
В одном из храмов на реке Пинг есть уголок улучшения кармы. За 10 батов вы можете выпустить птичку из клетки или рыбку из банки. «Дай, Будда, здоровья всем моим родителям, моим родственникам, пусть их дом будет полон достатка, а родные будут счастливы»,- примерно так говорят те, кто выполняет этот несложный ритуал.
Накануне праздника пришлось встать пораньше. В 5 часов утра в определенных местах города собираются монахи для сбора подаяний (бин та баат). Зрелище это красивое и трогательное. В который раз удивляет организация таких процессов. Нет никаких указаний «сверху», нет постановлений властей, разрешений и пр. Народ сам привозит, расфасовывает, упаковывает все необходимое для монахов: еду, предметы гигиены, хозяйственную мелочь. И ни один монах не будет обделен, в этом можно не сомневаться. Одно из таких мест – рынок А Ну Саан, совсем рядом с Найт Базаром.
Знаковое место Таиланда – Ват Пра Тхаат Дой Сутхеп, расположенный на горе Дой Сутхеп, это в 14-ти километрах от города. Каждый раз, прибывая в Чианг Май, я не могу не поехать туда. Так и в этот раз, оседлав сонг теу (легковой пикап на 10-12 пассажиров) я добрался до этого красивейшего храма. Каково же было мое удивление, когда среди монахов я встретил соотечественника! Русских туристов там можно увидеть, но русского монаха я там видел впервые. Удачи тебе, Пра Фаранг!
Согласно преданию, часть праха Будды Гаутамы водрузили на белого слона, и повели его в Сиам. Путь слона закончился на горе Дой Сутхеп. Там, где слон умер, возвели храм, а прах Буды поместили в золотую чеди (ступу). Сейчас эта чеди – одна из красивейших в Таиланде.
В четырех километрах выше храма расположена летняя королевская резиденция. На входе выдают одежду, закрывающую ноги. Вся резиденция занимает довольно большую территорию и весьма живописна: парки, пруды, фонтаны, беседки. Пение птиц дублируется тихой музыкой из динамиков, стилизованных под камни. Резиденция открыта для туристов в то время, когда там нет короля.
Вечером, когда уже нет посетителей, храм кажется неземным сооружением. Золотой свет от ступы заливает все пространство вокруг, ветер играет колокольчиками, цикады стрекочут, не умолкая, воздух наполнен запахами цветов и благовоний, и венчает картину объемное звездное небо. Никаких больше мыслей, никаких желаний, никаких слов, шума, суеты, больше ничего этого нет, есть только блаженство и полное растворение в этой красоте.
Ужин на закате замечателен в Хои Тынг Тхау, местечке, расположенном на берегу живописного озера в 7-ми километрах от черты города в сторону городка Пай. Каждый таксист знает туда дорогу.
В городе весьма распространены рестораны, где посетитель сам может приготовить себе ужин. Цена на одного посетителя фиксированная и небольшая (89 батов, напр.). На стол ставят жаровню, а сырые продукты посетитель выбирает сам на «шведском столе»: мясо, рыба, креветки, крабы, овощи, фрукты и пр.
Чианг Май не может похвастаться такой же бурной ночной жизнью, как Бангкок. Но это не говорит о том, что ее совсем нет. Евродэнс, техно, R&B весьма неплохо представлены в клубе Bubble Disco. Вход составляет 100 батов, и по полученному взамен купюры стикеру можно приобрести любой напиток в баре клуба. В выходные и праздничные дни тут вход стоит 200 батов (соответственно, 2 напитка включено).
Рядом с Bubble Disco (в 20-ти метрах) есть очень неплохое заведение Hot Short. Если Bubble Disco рассчитан больше на европейскую аудиторию, то Горячие Шорты – типичное тайское заведение с живой (и очень неплохой) музыкой и шоу.
Когда эти два заведения закрываются (01.00 и 02.00) весь народ обычно едет в Spicy Bar на ожидающих их у выхода тук-туках, и вечеринка продолжается.
Вход в диско-бары и дискотеки не подразумевает оплаты за вход как таковой. Более того, первый дринк зачастую может быть за счет заведения.
Кроме того, по обеим сторонам Мун Мыанг роуд (Moon Muang Rd.) расположены десятки баров, среди которых были замечены также A Go-Go бары. Они ориентированны преимущественно на туристов. Местные граждане и экспаты предпочитают Hot Short и Bubble Disco с продолжением в Spicy.
Я ловлю себя на мысли, что насыщенная произвольная программа не оставляет сил на фестиваль Сонгкран. Не беда, сон и легкий завтрак приводят в чувство. Собираюсь сходить на массаж, дабы окончательно вернуть бодрость духа и тела. Два шага из отеля – и я полностью мокрый, с ног до головы. Еще 15 секунд поливания холодной водой со всех сторон, и я бодр, как никогда. Сонгкран начался. Саватди Пи Май! С Новым годом, товарищи!
Но это уже другая история.
เที่ยวให้สนุก