Даже не знаю с чего начать рассказ о нашем недавнем путешествии в Камбоджу. Наверное, с лирического отступления и... с летучих обезьян. Догадываюсь, что у многих напрашивается вопрос, причём тут летучие обезьяны? Задолго до отъезда, «бродя» по просторам интернета с целью нарыть как можно больше информации о Камбодже и её храмах, я натолкнулась на фотографию храма Бантей Срей. Но моё внимание привлекло не изображение храма, а фигуры ванаров (раса полулюдей-полуобезьян), которые охраняют «Цитадель женщин» (Бантей Срей). Почему то эти статуи сразу напомнили мне про летучих обезьян из «Волшебника изумрудного города», которых описывал Александр Волков. В моём детстве эта книжка о приключениях маленькой девочки Элли зачитывалась до дыр. Недолго думая, я решила перечитать «бестселлер». Чем больше читала, тем больше находила интересных совпадений. Совпадение первое. «Летучие Обезьяны — крылатые существа, сами по себе не злые, но опасные противники в случае сражения; долгие века подчинялись приказам владельцев Золотой Шапки. Уже пять тысяч лет назад имели достаточно прочную репутацию» («Волшебник изумрудного города» А.Волков) А вот описание ванаров из Рамаяны «Ванары были храбры, сильны, активны, любопытны, немного раздражительны, так же они были честны и очень преданны предводителю». Про шапку в Рамаяне ни слова, но факт на лицо.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 июл 2012, 22:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Совпадение второе. Судя по иллюстрациям к книге Волкова, «золотая шапка» сильно смахивает на национальные головные уборы кхмерских танцовщиц. Видимо шапка переходила из рук в руки от "феи к фее", пока не досталась одному из правителей Камбоджи, где вошла в моду и прочно обосновалась до наших дней.
(Иллюстрация Леонида Владимирского)
Совпадение третье. Волшебник изумрудного города был баллонистом - человеком, который поднимается на баллоне, то есть на воздушном шаре. И тут опять в точку, жёлтый воздушный шар Ангкора всегда к услугам желающих. Совпадение четвёртое. Дорога из жёлтого кирпича. Именно жёлтыми кирпичами вымощены дороги, ведущие ко многим храмам Сием Риап.
Совпадение пятое. «Из-за деревьев появились самые забавные и милые человечки, каких только можно вообразить. Вдали, за плодовыми деревьями, виднелась целая толпа маленьких мужчин и женщин; они стояли, перешептываясь и переглядываясь, но не решались подойти ближе. Подойдя к девочке, эти робкие маленькие люди приветливо и несколько боязливо улыбнулись» («Волшебник изумрудного города» А.Волков) Ну чем не описание камбоджийцев? (Конечно, с поправкой на отсутствие робости и боязни подойти.)
Совпадение шестое (последнее). «Страж ворот провел путников зелеными улицами, и они очутились перед большим красивым зданием, расположенным в центре города. Это и был дворец великого мудреца и волшебника... Дворец был хорошо защищен от врагов: его окружала высокая стена, а перед ней был ров, наполненный водой...» («Волшебник изумрудного города» А.Волков) Опять попадание. Стены древних построек давно уже покрылись зелёным налётом, поэтому их смело можно окрестить «изумрудными». О рвах с водой даже не говорю.
(камни для стен "Изумрудного города")
Даже картинка из книжки чем-то напоминает Ангкор.
(Иллюстрация Леонида Владимирского)
(художник Луи Делапорте)
Последний раз редактировалось Jorjetta 14 ноя 2012, 21:48, всего редактировалось 8 раз(а).
Ну а теперь, когда я окончательно заморочила вам голову, начну рассказ о самой поездке и древнем затерянном городе.
Возникновение кхмерского царства. Как гласит одна легенда: древние династии кхмерской империи произошли от союза принца Прех Тхонга с дочерью Короля Змей Нагаражди. Индийский царь Индрапрашта, выгнал из дома своего сына Прех Тхонга, за страсть к путешествиям. Однажды во время своих странствий он остановился на ночлег на острове Ко Тлок. И случайно увидел он купающуюся в морских водах прекрасную девушку. Красавицу звали Сома (Луна). Она была так ослепительно прекрасна, что принц влюбился с первого взгляда. К великой радости Прех Тхонга, Сома ответила ему взаимностью. На свадьбе Награджа - отец невесты, влиятельный царь-змей на радостях одним глотком выпил воду, которая окружала остров Ко Тлок и подарил молодым осушенную землю, построил город и дал новому царству имя Камбоджа. Считается что от брака индуса-брамина и царевны-змеи (Нагини) и произошли все кхмеры. Поэтому часто кхмеров называют детьми нагов. Другая легенда, воспроизведенная на надписи в Мисоне в Чампе (посреди Вьетнама) и в различных описаниях Камбоджи, заменяет принца брахманом Кондинья. Он "женился на змее Сома (Луна), чтобы завершить обряды" и, бросив волшебное копье, которым был вооружен, основал в месте его приземления королевский город. Легенды имеют разную трактовку, но свидетельствуют о том, что кхмеры появились на свет не без помощи индийцев.
До начала XIV века, в китайских летописях Камбоджа называлась Женлой. Изначально её территория занимала северную часть современной Камбоджи, юг Лаоса, центральный Вьетнам и часть территории Таиланда, ограниченной бассейнами рек Мун и Менам Чао Прая. Начало золотого века кхмерской архитектуры пришлось на правление Джаявармана II (802 - 854) великого строителя, воина, стратега, политика, философа и мыслителя. Строительство храмового комплекса Ангкор Ват задали высокую планку для архитекторов последующих поколений. Джаяварман II создал культ девараджи, остававшийся официальной религией более шести веков. Даже сегодня он остаётся божественным героем, сыном Индры, чей прославленный меч, бережно хранится священнослужителями и вот уже 1200 лет является главной реликвией церемонии коронации кхмерских монархов. Преемники Джаявармана II продолжили непрерывное расширение империи, уже называвшейся Камбуджадеша. Окончательное объединение кхмерских земель закончилось в правление Индравармана I (877 - 889). В эти годы империя достигла размеров Камбоджи, превратившись, в многонациональное государство. Существенные изменения произошли и в экономике страны. Причина этого быстрого успеха состояла в освоении кхмерами новых технологий создания систем искусственного орошения. Ещё одним символом камбоджийской гордости по праву является король Джаяварман VII (1177 - 1220). Он взошёл на престол в возрасте около 50 лет и энергично принялся за государственные и религиозные реформы, жизненно необходимые для сохранения империи, которая после воин с чамами была на грани краха. Джаяварман VII первым возвёл буддизм в статус официальной религии и стал первым буддийским монархом в стране, ныне исповедующей буддизм. Почитание бодхисатвы, то есть богочеловека, получает единение с культом девараджи, то есть бога-короля, в который раз убеждая, что кхмерский правитель является земным воплощением Создателя. Джаяварман VII взошёл на трон как король-воин, но стал королём-созидателем, прославив на века свои деяния и свершения своего народа и оставив потомкам прекрасный образец кхмерского зодчества в виде построек Ангкор-Тома (Большого города). А главный храм « большого города» - Байон становится символом не только центра столицы и империи, но и всей вселенной. Лики Байона - это «Авалокитешвара милосердный, чей взор устремлен на четыре стороны света, дабы хранить всё живое». В то же время, это и Джаяварман VII в аспекте бодхисатвы Авалокитешвары, бдящий о каждом уголке Камбуджадеши, тем являя вездесущность и всемогущество короля, власть и покровительство которого распространяется на всякого из его подданных. Именно при правлении Джаявармана VII Камбуджадеша вступает в свой золотой век.
Есть гипотеза, что храмовый комплекс Ангкор представляет собой карту звёздного неба, а главные сооружения повторяют отображение северного созвездия дракона. Если спроектировать на землю карту звёздного неба 10500 г. до н. э., то окажется, что стена Ангкор Тома очерчивает «сердце» созвездия дракона. На фоне общего «небесного плана» храмов, на месте «сердца» дракона расположен храм Байон и совпадает с местом нахождения северного полюса эклиптики. В пользу этой гипотезы говорит найденная на одной из стен дворца, надпись времён Джаявармана VII, которая гласит «страна Камбу аналогична небу».
Немного "прозы". До кхмерского царства мы добирались из славного королевства Тайланд. Из многочисленных вариантов мы выбрали автобус от аэропорта. Он отправляется из Суварнапуми ежедневно. Купить билет можно на 1 этаже от выхода № 8 примерно за час до отправления. Время отправления 7:40. Цена вопроса 198 бат. Время в пути примерно 4 часа. В автобус набивается куча народа (в основном местного). После аэропорта автобус заруливает на автобусную станцию и набирает дополнительных пассажиров. Если кому то не хватает места, усаживаются на стульчиках в проходе. Дорога хорошая, "лёгкая". Мы не заметили, как добрались до Араньяпратет. Автобус останавливается в 5-7 минутах от границы. Во время остановки в автобус влетает сердобольный таец и раздаёт всем анкеты для прохождения таможни. Конечно его любезность стоит денег. Как только слышит фразу, что мы сами способны пройти все формальности, улыбка сползает с лица добровольного помощника. У нас из рук выхватываются анкеты. И adieu... Мы минут 5 идём вдоль вереницы грузовых машин с чумазыми хрюшками. В воздухе витают ароматы, не передаваемые словами. Но вот и ворота. А за ними тайская граница.
вход (дама на фото незнакомка, случайно попавшая в кадр)
Из паспорта вырывают тайскую визу и мы бодро шагаем вдоль нарядных казино. Всю дорогу ждём подвоха, ну когда же опять нарисуются платные помогайки. Но люди просто улыбаются и молча указывают куда необходимо идти. На камбоджийской стороне сначала нужно купить визу, которая на сегодняшний день стоит 20 долларов и 100 бат или 800 бат. Об этом гласит надпись у окошка. Стоящий рядом офицер пытался содрать с нас ещё хоть сколько-нибудь денег, но номер не прошёл. О наличии фотографий на визу можете не озадачиваться, их ни кто не спрашивал. Когда виза вклеена, нужно переместиться в соседнее здание. Там у вас возьмут отпечатки пальцев, шлёпнут печать и отправят на все четыре стороны, за которыми неотрывно наблюдают всевидящие лики Авалокитешвары. Мы приехали достаточно рано, и народа на пропускном пункте было мало. Все формальности мы закончили минут за сорок, с момента выхода из автобуса, до посадки в такси до Сием Риапа. К слову сказать, желающие отдаться в руки помогайки прямо из автобуса, стояли в достаточном отдалении позади нас. Такси мы нашли прямо на выходе с границы и быстро договорились двигаться в сторону Ангкора за 35 долларов.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:08, всего редактировалось 3 раз(а).
По приезду в славный город Сием Риап, наш водитель любезно передал нас в руки тукеру по имени Тиа, которого мы, с его позволения звали "мистер Чай".
мистер Чай
Славный мистер Чай был нам полезен все дни нашего пребывания. (Смело могу рекомендовать его. Кому нужно, вышлю контакты в личку. Берёт не дорого, выполняет все пожелания, советует, сам ничего не навязывает. И ещё огромный плюс - возит с собой неограниченное количество бесплатной холодной воды) Он любезно помог нам найти место нашего пристанища (Siem Reap Temple Villa. Большие комнаты с высокими потолками. Бесплатный WiFi. Бассейн. Не далеко от старого рынка. Цена вопроса 14 долларов за дабл и 12 за сингл).
номер
вид из окна
обитатели отеля ))
Терпеливо ждал, пока мы обойдём 4 отеля. Подождал нас около часа во время нашего заселения в отель. А потом отвёз нас в ресторанчик, предлагающий жаждущим приключений блюдо с магическим названием "хэппи пицца". За первый день нашего общения мистер Чай не взял с нас ни копейки. Мы заранее обговорили маршруты 3-х последующих дней, на том и распрощались до утра.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Мифы о хэппи пицце. Начитавшись страшилок про потерю самосознания от этого кулинарного шедевра, мы всё же рискнули его попробовать. Пицца оказалось очень вкусной, но не более того. Ни видений, ни изменений сознания не произошло. Вывод напрашивается сам собой, либо "хэппи" положили мало, либо это всего лишь миф... :-)
"счастливая" пицца
Ещё одним блюдом из разряда "must try" в Камбодже является амок. Он бывает разным и подаётся с рисом. Нам удалось попробовать амок из свинины, говядины и рыбы. Последний оказался самым вкусным. Рекомендую.
Рыбный амок
мясной амок в кокосе
Последний раз редактировалось Jorjetta 10 июл 2012, 01:47, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующее утро мы купили трёхдневный билет за 40 долларов. Нас улыбчивых «запечатлели и вклеили» в заветный клочок бумажки и вот мы уже мчимся на встречу с прекрастным.
В первый день мы посмотрели "Малый круг". Ангкор Том - "Большой город" Город, призванный свидетельствовать о том, что является творением божества, строился с невиданным размахом. Новая столица отстраивалась почти на прежнем месте, её центр перемещается от Ангкор Вата всего лишь на пару километров к северу. Стены Ангкор Тома были прорезаны четырьмя осевыми воротами и дополнительными пятыми - Воротами Победы, ведущими к королевскому дворцу. От них начинались пять главных дорог.
одна из дорог, ведущих в Ангкор Том
В стенах города проживали лишь избранные. Основное население Ангкор Тома, насчитывавшее миллион человек, селилось в радиусе десятков километров вокруг столицы. В непосредственной близости от Байона стояли кварталы, в которых жили священнослужители, прорицатели, жрецы, астрономы, маги, колдуны, музыканты, архитекторы, скульпторы, высокопоставленные государственные служащие, военные, ростовщики и наиболее богатые купцы. Ближе к окраинам шли дома неисчислимой армии ремесленников, мелких торговцев, служащих и солдат. Предместья напоминали скопления небольших деревенек и были заселены крестьянами, обрабатывавшими принадлежащие храмам рисовые поля.
рисовые поля
Основной темой Ангкор Тома становится миф о пахтанье Молочного океана. Главный храм города - Байон, чьи башни сияли золотом, как вершины священной Меру, играет роль взбивающей его мутовки. Перед воротами столицы вереница богов и асуров тянет тело обвившего храм змея Васуки, добывая амриту – драгоценный нектар бессмертия. «С обеих сторон находятся скульптуры пятидесяти четырех духов, напоминающих каменных воителей, огромных и грозных. Каменные парапеты имеют форму девятиглавых змей. Эти пятьдесят четыре духа стремятся удержать змею, как бы, не дают ей ускользнуть». (Чжоу Да-Гуань, китайский посланник) Всего таких пар четыре. Справа всегда расположены демоны, в слева боги. Боги и демоны не просто символизируют «единство и борьбу противоположностей», их число мистическим образом составляет цифру 108, являющуюся универсальной вселенской константой в ведической культуре.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Храмовый комплекс Байон находится в самом центре Ангкор Тома (Большого города) и имеет пирамидальную форму. Байон переводится как «старик-колдун», вероятно в связи с немолодым возрастом монарха, строившего храм. Если смотреть на Байон с расстояния, то кажется, что кто-то нелепо нагромоздил друг на друга серые глыбы камней.
Высота центральной башни храма составляет примерно 50 метров, а соседние возвышаются на 30 метров. Когда то в храме было 54 башни с изображением ликов Авалокитешвары или «Владыки взирающего». Считается, что «моделью» для этих лиц был король Джайяварман VII, один из самых выдающихся правителей империи Ангкор.
Авалокитешвара
По другой версии эти лики – образы бодхисатвы сострадания. Обе версии не исключают друг друга, т.к. Джаяварман VII придерживался традиции кхмерских монархов, полагая себя дева-раджа, т.е. королём-богом. Каждая четырехликая башня Байона соответствовала одной из провинций Камбоджи того времени. На сегодняшний день не разрушенных башен осталось всего 37. Джаяварман VII построил Байон, как официальный государственный буддийский храм (ветвь Махаяна). После его смерти, храм расширялся и достраивался под предпочтения последующих королей (ветвь Теравада). Храм Байон считается вершиной кхмерского искусства. Он был выстроен последним. Долгое время Байон был настоящей Меккой для кладоискателей. В основании храма расположена глубокая шахта, которую до сих пор не смогли исследовать до конца. Древние надписи и книги утверждают, что «в шахте, стремящейся к центру земли, скрыто сокровище мира»... Французский писатель Поль Клодель, долгое время изучавший Ангкор, описывал Байон, как зловещее и проклятое место. Он называл его «храмом дьявола, который не в силах терпеть земля», и утверждал, что долгое пребывание здесь опасно для жизни. Улыбка Авалокитешвары непостижимая и загадочная. Когда то лики были украшены золотом и драгоценными камнями. Сейчас это серые камни, с "лицами" смотрящими сквозь время.
улыбка
Находясь среди стен Байона, всё время чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Ты смотришь на лики, а они непрерывно следят за тобой...
Бапхуон представляет собой трехуровневую пирамиду с основанием 120 на 100 метров. Храм был построен в 11 веке правителем Удаядитьяварманом II и предназначался Шиве. В 15 веке храм сделали буддийским. Часть его к тому времени обрушилась, т.к. он был построен на песке. В наше время храм развалился почти весь. Перед началом работ по расчистке, Бапхуон представлял собой поросший лесом курган. Первая попытка восстановления в 1960-х была прервана пришедшими к власти красными кхмерами, благодаря которым все планы расположения камней были утеряны. Вторая попытка восстановить Бапхуон была предпринята в 1995. Реконструкцию закончили только в апреле 2011. Надписи в стоящих у подножия Бапхуона храмах Ловек и Прэах Нгок позволили сделать вывод, что он олицетворял собой сварнадри, то есть «золотые горы, красу трёх миров», где в золотом святилище стояла королевская линга Шивы. Некогда центральная башня храма была покрыта позолоченными листами меди. В храм можно зайти только в одежде прикрывающей колени и плечи. От королевского дворца Джайявармана VII ничего не осталось. Когда-то на Королевской площади, был дворцовый комплекс, включавший в себя сам дворец и несколько храмов. От всего этого великолепия остался лишь храм Пимеанакас, который является индуистским храмом. Храм построен в конце X века в правление Раджендравармана. Но позднее, во время правления Сурьявармана II, он был перестроен и приобрёл вид пирамиды.
Последний раз редактировалось Jorjetta 19 июл 2012, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Пимеанакас означает «Небесный дворец» и некоторые ученые спорят, украшал ли его когда-то золотой шпиль в соответствии с традицией монов. Этот храм является пирамидальным изображением горы Меру и состоит из трех ярусов. По легенде, в этой башне жила душа девятиглавой змеи, властительницы королевства. Каждую ночь она принимала облик женщины, и правитель должен был подняться к ней на ложе перед тем, как идти к своим женам. Считалось, что если король пропустит хоть одну ночь, то он умрёт. А если змея не придёт на встречу с монархом, то случится несчастье. Поскольку короли уже давно не живут в Ангкоре, то и дух змеи здесь больше не появляется.
Терраса Слонов находится в Ангкор Томе на Королевской площади и простирается на 300 метров от Бапхуона до террасы Прокаженного короля. Свое название терраса получила благодаря фасаду, украшенному слонами. Когда-то здесь проходили парады и смотр войск.
терраса Слонов
предположительно, на этом месте водружали трон монарха
На соседней террасе стоит фигура Прокажённого короля, отсюда и аналогичное название. Кто-то считает, что это фигура Джаявармана VII который возможно болел проказой. Именно этот правитель строил множество больниц, лечебниц и купален. По другой версии, изваяние изображало бога Яму, а само назначение террасы имело погребальные функции и на ней происходили церемонии кремации почивших монархов. Статуя Прокаженного Короля является копией. Оригинал находится в Национальном музее в Пном Пене.
Изучая изображения божеств - деват в Тхомманоне, ученые пришли к выводу, что он был построен примерно в то же время, когда началось строительство Ангкор Вата. Этот храм посвящен Шиве и Вишну. Храм был полностью восстановлен в первоначальном виде благодаря реставрационным работам, проведенным в 1960-е годы методом анастилоза. Метод, при котором объект разбирается по кирпичикам. Все составляющие нумеруются, зачищаются и собираются снова.
Тхомманон
компьютерная реконструкция возможно к моменту "сдачи объекта" храм выглядел именно так
Чау Сэй Тевода небольшой храм, подобный по внешнему виду и планировке Тхомманону и расположенный через дорогу от него. Когда то оба храма отражались в водах собственных водохранилищ.
Часто этот храм называют храмом Анджелины Джоли, поскольку именно здесь снимались эпизоды фильма "Лара Крофт: расхитительница гробниц" с её участием. После выхода картины в 2001 году на храм обрушилась настоящая слава и каждый турист, приезжающий в Ангкор считает своим долгом побывать здесь. Та Пром один из немногих храмов, где природе "разрешено" потихонечку "поедать" древние строения. Но поговаривают, что растения наносят непоправимый вред архитектуре и в скором времени деревья могут уничтожить, что бы сохранить древний храм.
На территории Та Прома произрастают два вида массивных деревьев, которые сливаются со стенами и башнями, обнимая камни гигантскими корнями. Один вид – хлопковое дерево (Ceiba pentandra), другой, более часто встречающийся - Тетрамелес голоцветковый (Tetrameles nudiflora). Местами стены храма покрывают бенгальские фикусы (Ficus benghalensis), воздушные корни которых, устремляясь вниз, оплетают все на своем пути. Сохраненный симбиоз камня и дерева позволяет и нам увидеть Та Пром таким, каким он предстал перед глазами первых исследователей Камбоджи.
Та Пром был построен королем Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой - матерью всех будд и богинь совершенной мудрости. Индуисты-иконоборцы после смерти Джаявармана VII уничтожили большинство барельефов. Сохранился лишь сильно поврежденный барельеф иллюстрирующий «Великий исход» Сиддхарты, будущего Будды. Та Пром был не просто храмом, а очень богатым монастырем. Размеры его богатства впечатляли даже тогда, когда империя катилась к упадку. Точное описание имущества Та Прома дал Джоу Дагуань, китайский летописец, побывавший в Камбодже в конце XIII века. К Та Прому было приписано: 3 140 деревень с населением почти 80 тысяч человек; 12 640 человек обслуживающего персонала, включая 18 высших священников и 615 танцовщиц; 500 килограммов золотых пластин; 35 алмазов; 40 620 жемчужин; 4 540 драгоценных камней; 512 шелковых паланкинов; 876 китайских покрывал; 523 зонтика от солнца. Взамен на это богатство храм содержал 102 больницы, бесплатно обслуживавших местное население и паломников, идущих в Ангкор Том.
Небольшое лирическое отступление. Мисер Чай оказался очень грамотным водителем и повёз нас осматривать храмы против часовой стрелки. Более того, во многие храмы он подвозил нас с "чёрного входа" и мы могли видеть храмы без толп туристов. (Описание храмов идёт в той последовательности, в какой мы их смотрели). Первый день был самым насыщенным. Вышеописанные храмы мы посмотрели до обеда. Потом мистер Чай отвёз нас в ресторанчик с видами на водохранилице, которое носит романтическое название Сра Сранг. :-) Сра Сранг был построен в середине X века по приказу Раджендравармана II, как часть буддийского храма. Позднее при Джаявармане VII водоём был перестроен и приобрёл нынешний вид. Края резервуара отделали песчаником и построили на западном берегу причал.
Сра Сранг
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
"Когда-то, очень давно, король построил город на холме. Можно было видеть остатки каменных дорог, которые вели к разрушенным воротам, где последние обломки дощатых створок ещё висели на изношенных, заржавленных петлях. В стены корнями вросли деревья; укрепления расшатались и обвалились; из окон стенных башен косматыми прядями свешивались густые лианы. Холм увенчивал большой, лишённый крыши дворец; мрамор, выстилавший его дворы и фонтаны треснул, покрылся красными и зелёными пятнами; даже гранитные плиты, устилавшие тот двор, где прежде жили королевские слоны, раздвинулись и приподнялись, благодаря пробившейся между ними траве и там и сям выросшим молодым деревьям. Из дворца можно было видеть ряды домов без крыш, которые придавали городу вид опустошённых сотов, полных чёрных теней; бесформенную каменную глыбу – остатки идола, на той площади, где пересекались четыре дороги; углубления и ямы на углах улиц, там, где прежде помещались общественные колодцы и разрушившиеся купола храмов с дикими фиговыми деревьями, зеленеющими по их краям." (Редьярд Киплинг "Маугли") Думаю, что сейчас ни кто не удивился, прочитав знакомые с детства строчки "Книги джунглей". И совсем не секрет, что именно после посещения камбоджийских храмов Киплинг написал "Маугли". А прообразом затерянного города стала жемчужина кхмерского зодчества – Ангкор Ват.
Когда то пять башен Ангкора сияли золотыми верхушками на жарком солнце страны Камбу. До нас «дожили» лишь каменные стены, покрытые налётом времени и плесени, но и они приводят в восторг и трепет своих гостей. Во время расцвета Ангкор Вата многие скульптурные изображения и барельефы были позолочены, элементы храмов были отлиты из золота, а стены украшали драгоценные каменья. Храмы и дворцы окружали дома обычного люда. Ангкор был огромным городом с хорошо развитой ирригационной инфраструктурой.
Прошли годы, люди покинули эти места, и на столетия храмы Ангкора поглотили джунгли. Трудно, но если поднапрячься, то можно попытаться представить какой размах был у кхмерских правителей, и как это было величественно в момент завершения строительства.
компьютерная реконструкция Ангкор Вата
Позолоченные галереи с изображениями эпических битв. Парадные шествия воинов и королевские процессии верхом на слонах. Шелест шёлка, переливы драгоценных камней. Свита, разряженная по последнему писку кхмерской моды того времени. «Шик-блеск» одним словом. Вот и думаю я, что девизом кхмеров того времени вполне мог стать лозунг «Мы рождены, что б сказку сделать былью!»
По легенде, в стародавние времена, жил на земле прекрасный принц. И был он так прекрасен, что при рождении дали ему имя «Божественное сияние» (Преа Кет Меалеа). И до того он был прекрасен и совершенен, что его сияние не мог не заметить бог Индра с высот своих небесных владений. Узнав о достоинствах юноши, бог солнца спустился на землю и пригласил красавчика на небо в свой тысяча-вратный город Амаравати на священную гору Меру. (Как известно, Меру являлась центром вселенной и обиталищем богов.) Сто дворцов в небесном городе. Самый великолепный из них, украшенный лотосами, сооружен самим Индрой. В нем он восседает на золотом троне под белым балдахином. Рядом с ним его божественная супруга Шачи. Поодаль в непринужденных позах расположились другие боги, мудрецы, а также и герои, с достоинством смотревшие в лицо смерти. Все они вдыхают аромат вечно цветущей Па-риджаты, дерева, поднесенного Индрой супруге как свадебный дар. На лицах богов блаженство. Светел их взор, услаждаемый плавно кружащимися в пляске апсарами и сладкоголосыми гандхарвами. Не ведомы богам ни болезни, ни страх. Юноша был ослеплён красотой небесного царства, особенно понравился ему дворец, над которым возвышались пять ажурных башен с золотыми верхушками. Но недолго наслаждался принц безмятежным счастьем и великолепием золотых чертогов. Его сиятельная красота сильно смущала прекрасных небожительниц – апсар. Потеряли девушки покой и пришли с мольбой к Индре, что бы отправил он предмет их вожделения от греха подальше. И тогда Индра, чтобы не нарушать идиллическую картину, недолго думая отправил юношу на земную твердь. Принц, привыкший уже к «божественной роскоши», стал умолять Индру взять его обратно. Но мудрый бог решил, что вместо того, что бы возвращать юношу на небо, лучше построить ему на земле копию небесных чертогов. И повелел он самому великому зодчему богов Преа Пушнуку построить на земле дворец, точную копию небесной обители. А место для строительства указал священный бык Нанди.
Главный храм Ангкор Вата (на древнеегипетском языке Ангкор означает «Бог Гор живёт») олицетворяет собой «центр мира» - пятивершинную священную гору Меру, ров опоясывающий храм символизирует океан. А три террасы, на которых расположен храм, представляют собой три стихии: землю, воду и ветер.
"центр мира"
Ангкор Ват — самое большое религиозное строение в мире, превосходящее по размерам египетские и ацтекские пирамиды. Тысячелетие назад Ангкор населяло более миллиона человек. В то время как в крупных городах Европы проживало не более 50 тысяч человек.
Ангкор был построен по велению Сурьявармана II. Храм посвящен богу Вишну и служит одновременно святилищем и усыпальницей Сурьявармана II. В те времена бытовал культ Вишнураджи (короля-бога), в котором правитель служил объектом поклонения. Кхмеры искренне считали, что Сурьяварман земное воплощение Вишну. А главный храм Ангкор-Ват являлся символом небесного дворца. В центре храма стоит статуя Вишну с лицом Сурьявармана, который после смерти получил имя Парама Вишну Локка, что означает «Тот, кто ушёл жить с Вишну».
Отдельного рассказа требуют АПСАРЫ и ГАНДХАРВЫ, чьими изображениями изобилуют все храмы Камбоджи.
"– Как ты думаешь, Нанда, кто краше, прелестней, очаровательней – девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, или эти пятьсот розовоногих апсар? – Преподобный Учитель, в сравнении с этими розовоногими небесными девами девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, подобна обезображенной обезьяне, у которой отрезали уши и нос. Она не имеет никаких преимуществ, даже частично она не может равняться с ними, здесь и сравнивать нельзя. Эти пятьсот розовоногих апсар намного красивее, намного прекраснее, намного очаровательнее." (Нанда Сутта. Сутра о Нанде) Изящные фрески и барельефы апсар украшают фасады и стены многих буддийских храмов и дворцов разных стран, таких как Индия, Камбоджа, Индонезия, Тайланд, Китай и др.
Обычно апсар описывали как прекрасных полуобнаженных девушек, в одеждах из тонких шелковых струящихся тканей, украшенных драгоценностями и цветами. Эти изображения свидетельствовали о красоте и грациозности этих божественных созданий.
Интересно, что все красавицы имеют отличные друг от друга лица, позы, украшения и одежду. Апсары описываются в Ведах как женские духи вод, воздуха, гор и лесов. Апсар часто сравнивают с греческими нимфами, мусульманскими гуриями, славянскими русалками. Особенно много барельефов апсар находится в храмовом комплексе Ангкор.
И не удивительно, ведь согласно представлениям кхмеров, Ангкор Ват олицетворяет собой гору Меру, а именно в прекрасных рощах на горах Меру эти красавицы жили вместе со своими мужьями.
В царстве Индры, во дворце Пушкарамалини апсары услаждали богов и смертных воинов, павших героями на поле битвы, музыкой и танцами. Их обязанностью также было сопровождать погибших воинов на "небо". Они перевозили их в небесных экипажах, ловко управляя конями. Апсары обладали магическими силами: были способны переноситься в пространстве, менять свой облик, принимать любые формы и превращаться в любых существ.
К "божественному" разряду относились апсары, находящиеся в непосредственном услужении у богов. Частенько по «божественным» поручениям, небесные красавицы соблазняли асуров или аскетов, которые своими подвигами достигали чрезмерной власти и пытались стать равными богам. Соблазненные апсарами Риши (мудрецы и святые), теряли свою силу и снова становились простыми смертными.
Но апсары не только соблазняли асуров и смертных. Иногда они влюблялись в них, вступали в законные браки и рожали детей, которые становились царями и героями. В Древней Индии апсары всегда ассоциировались с плодородием.
На барельефах ангкорских храмов не редко апсары изображены со своими мужьями - гандхарвами. Гандхарвы – небесные воины, они составляют свиту Индры, ездят на небесных конях и участвуют в битвах Индры с его врагами.
Гандхарвы вечно юные, бессмертные и прекрасные длинноволосые человекоподобные создания, иногда с крыльями, услаждали богов игрой на лютне и чудесными песнопениями. Иногда их голоса доносились до земли. И так же как и апсары, они могли принимать различные обличья.
Гандхарвов и апсар, можно считать родоначальниками «гражданского брака». Они соединялись друг с другом по обычаю гандхарвов. А именно, влюбленные по взаимному согласию вступали в интимную близость и начинали вести совместное хозяйство без согласия родителей невесты, без «ЗАГСу, фаты и пупса на капоте». Видимо поэтому апсар не мучила совесть, когда они соблазняли кого-то кроме своих мужей.
Первый день был крайне насыщенным. По этому, второй день решили не перегружать. Первой остановкой был Преах Кхан.
Название храма переводится как «Священный меч» По своим размерам Преах Кхан практически не уступает Та Прому.
Это ещё одно творение Джаявармана VII. Храм он посвятил своему отцу. В свое время Преах Кхан выполнял несколько функций. Это был храм, город и буддийский университет. Какое-то время здесь успел пожить и сам монарх.
Стела на территории храма сообщает, что в честь блистательной победы короля, одержанной на этом самом месте, был основан город, названный «Нагара Джаяшри». Так же на стеле есть и другие подробности о Преах Кхане. «Поставщиков и обслуживающего персонала было 97 840 человек, мужчин и женщин, среди которых имелась тысяча танцовщиц. Восемнадцать больших праздников в году отмечались здесь с большим великолепием, кроме того, десять дней в месяц здесь тоже считались праздничными».
Мы не спеша гуляли по тропинкам вдоль стен старого «города». На мой взгляд, Преах Кхан несколько отличается от других храмов Ангкора. Мне он понравился больше остальных.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Та Сом переводится как «Предок Сом» и является миниатюрной копией Та Прома.
Памятник сильно разрушен.
Кроме удаления растений, никакие восстановительные работы здесь не проводились. Вокруг храма плотная стена леса, что добавляет месту загадочности. Очень живописно смотрится дерево на восточной стороне западной гопуры, которое жадно поглощает каменную башню.
Именно в этом храме местные полицейские предлагали купить у них "аксессуары". Фуражка 50 долларов, полицейский значёк 10. Торговаться мы не пытались, потому как не планировали покупать подобные сувениры.
Бантей Кдей в переводе означает «Цитадель келий» или «святилищ».
Храм считается монашеским комплексом, потому что в основном здесь проживали монахи. Бантей Кдей был построен в 12 веке по приказу Джаявармана VII. Предположительно на руинах буддийского храма, воздвигнутого знаменитым зодчим Кавиндрариматханой.
Из-за низкого качества строительства храм быстро разрушается. Несмотря на это, работы по реконструкции здесь не ведутся. Одна из развалин чем-то напомнила мне Стоун Хэнж.
На расстоянии 11 км от Ангкора расположены храмы группы Ролуоса. Памятники Ролуоса относятся к одним из самых ранних больших постоянных храмов, построенных кхмерами, и знаменуют начало эпохи классического кхмерского искусства. Баконг является самым большим и самым интересным храмом в группе Ролуос.
Посреди комплекса возвышается пирамида из блоков песчаника, почти квадратная. Она разделена на пять террас. Эта искусственная гора - воспроизведение горы Меру, каждый из ее уровней связан с конкретной группой мифических существ - с нагами, гарудами, ракшасами (демонами), якшами (древесными божествами) и деватами (полубогинями). Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию. Кроме того, слон был ездовым животным главного бога Индры, а также земных правителей.
В храме почти нет туристов или нам просто повезло.
Перед входом играют музыканты. Все они имеют какие-либо увечья, результат полпотовского режима. Рядом с пирамидой расположен действующий монастырь.
Около храма раскинулся водоём, на берегу которого бегают чумазые детишки и мирно пасутся коровы.
На этом осмотр храмов "большого круга" был закончен. На вечер мы наметили ужин с просмотром Апсара-шоу. Билет стоил 12 долларов. (столик в первом ряду) В стоимость входил шведский стол. (Очень вкусно и разнообразно. В меню множество блюд на любой вкус: от горячего до десертов и фруктов) Шоу начинается в 19-30 и длится час. За это время вниманию зрителей представляют 5 танцев. Классические танцы Камбоджи называются Робам Кбач или "Танец жеста". В кхмерской танцевальной традиции костюмы строго регламентированы. Здесь всё определяется ролью и статусом танцовщицы. Если она исполняет главную роль, то, как правило цвет нижней части костюма, который драпируется и называется 'сампот', зависит от дня недели. Когда то девушки исполняли танцы исключительно топлес. В наше время всё выглядит пристойно и грудь красавиц прикрыта топом.
Эта традиция проистекает со времён храмовых ритуальных танцев. Роли принцесс, белых Апсар и Богинь исполняют в белом сампоте. Для мифических животных, которых показывают в драмах Рамкер, по отрывкам древнего эпоса Рамаяна, существуют свои костюмы.
Хануман и Сита
Роль, которую будет исполнять танцовщица в будущем, когда она станет зрелой и опытной, определяется в самом начале обучения, когда девочку только приводят в школу. В танцы берут не всех, а только самых способных, которые обладают всеми необходимыми качествами, прежде всего это здоровье, красота и гибкость, музыкальный слух. Получив однажды свой статус, танцовщицы не смогут его поменять по своему желанию.
Танец Белой Апсары - небесной нимфы, является одной из самых красивых постановок классического танца.
Последний раз редактировалось Jorjetta 03 сен 2012, 18:11, всего редактировалось 3 раз(а).
День третий, заключительный. Изначально мы хотели попасть на водопад Пном Кулен. Но поскольку расставаться с нашим верным мистером Чаем нам не хотелось, то решили поехать на Кбаль Спиен. Кбаль Спиен переводится как «Большой мост». Это горная тропа длиной 1800 метров, которая заканчивается небольшим водопадом с барельефами. Находится в 25 км. от основного комплекса Ангкора.
Так же это местечко называют «Долина тысячи Линг», «Тропа к реке Кбаль Спиен». Божества как бы появляются из воды, символизирующей жидкий первичный хаос, из которого благодаря божественному провидению и вмешательству возникли все формы жизни. Лингамы посвящены Шиве.
Кхмеры полагали, что фаллосы или линги оплодотворяют и очищают воду для восточного Барая, вода которого питала рисовые поля. Это по их мнению давало большой и богатый урожай риса.
Местами подъём по тропе не простой, много сложных каменистых мест для переходов.
Но в целом, дорога к реке живописна.
Мы с удивлением наблюдали, как местная молодёжь нагруженная упаковками пива и пакетиками с едой ловко карабкается по крутым подъёмам. Ребята шли на пикник. Честное слово, я бы второй раз ни за что не пошла. Может после сезона дождей это место выглядит более впечатляюще?
На обратном пути можно остановиться для покупки пальмового сахара. Женщины вдоль дороги сидят с большими алюминиевыми тазами и помешивают густую помадку.
Бантей Срэй был построен королевским брахманом Яджнаварахом. Начал брахман строить храм при короле Раджендравармане, советником которого он являлся, а закончил уже при короле Джаявармане V.
Найденная стела гласит, что Яджнавараха был ученым и филантропом, который помогал тем, кто пострадал от болезней, несправедливости или бедности. Храм Яджнаварахи был прежде всего посвящен Шиве. Первоначально он назывался Трибхуванамахешвара «Великий повелитель тройного мира». Однако, здания храма, разделены вдоль центральной оси ориентированной с востока на запад. Здания, которые расположены к югу от оси, посвящены Шиве, и к северу от оси - посвящены Вишну.
Современное название храма Бантей Срэй «Цитадель женщин» или «Цитадель красоты». Некоторые полагают, что современное название взялось из-за многочисленных изображений Деват (полубогинь) вырезанных на стенах храма. А другие считают, что небольшой размер храма и ажурная резьба на стенах больше характерны для женщин.
Часто Бантей Срей называют «сокровищем скульптуры» или «резной драгоценностью». Вместе с традиционным, тонко выполненным декоративным орнаментом, включающим изображения божеств, мифологических существ, апсар, животных и растительные узоры, здесь присутствуют и сюжетные рельефы, воспроизводящие сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны».
Комплекс включает три башни – святилища высотой не более 9 м на общей платформе и две библиотеки, окруженные тремя оградами и каналом.
Святилище частично сложено из светло – розового песчаника, другие постройки —из песчаника серого, темно – красного и голубого тонов. Небольшие фигуры ванаров, охраняющих входы в святилища, заменены на современные копии, т.к. оригинальных стражей не раз похищали.
Бантей Срэй был открыт относительно недавно. Его обнаружили в 1914 во время проведения топографической съёмки местности. Но прошло ещё десять лет, прежде чем здесь начались работы по расчистке, которые были спровоцированы похищением из храма бесценных барельефов. Их сумели вернуть на прежнее место в процессе реставрации, которая завершилась в 1936 году.
Нельзя не рассказать о камбоджийских детишках. Перед поездкой я начиталась "страшилок" про приставал и помогаек, про надоедливых попрошаек. Ничего подобного не было. То ли нам просто повезло, то ли после Индии у нас выработался иммунитет и попрошайки обходят нас стороной. В любом случае никакого дискомфорта мы не испытывали. Детишкам брали с собой печенье и конфеты. Кому-то давали денежку.
А у кого-то покупали магнитики или картины (после непродолжительного торга получается дешевле, чем на рынке)
Если "страшилки" про попрошаек не оправдались, то страшилки про китайцев начали сбываться незамедлительно. Я толерантный человек, но тут... Эти вездесущие "массы" наглых китайцев любого самого терпеливого человека выбьют из колеи. Они ходят строем и заполоняют собой всё пространство. Мало того, что они галдят, они бесцеремонно лезут в кадр. Если мы на горизонте видели очередную "угрозу", мы немедленно бежали вперёд, пока была возможность смотреть храмы в относительном одиночестве (остальные туристы как и положено приличным людям, старались быть незаметными для чужих объективов). Иногда мне кажется, что китайцы были всегда и везде, и всегда и везде толпами.
О чём свидетельствуют даже композиции на стенах древнего Ангкора. )))
Последний раз редактировалось Jorjetta 10 июл 2012, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Параллель с "Волшебником изумрудного города" весьма оригинальна ,но вот в отношении цвета дороги вы явно ошиблись ,она не жёлтого цвета точно, она розовато-красно-коричневых тонов.
Telepuz писал(а) 10 июл 2012, 05:10:А что напоминают по вкусу семена лотоса? Два раза был в Камбодже но ни разу не встречал(а скорее всего просто не обратил внимания) семена лотоса
напоминают семечки, если их есть прямо из подсолнуха
Vasaby писал(а) 10 июл 2012, 08:59:Параллель с "Волшебником изумрудного города" весьма оригинальна ,но вот в отношении цвета дороги вы явно ошиблись ,она не жёлтого цвета точно, она розовато-красно-коричневых тонов.
отличный отчет! Как будто снова побывал в своей любимой Камбодже плюсую
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
Jorjetta писал(а) 20 июл 2012, 23:23:Точно не скажу, вроде сестра была помладше. А когда была сделана ваша фотография? Мне кажется, что это та же девушка, что и на моём фото.
Нет, не та же, а именно её младшая сестричка))) А вообще они-две похожи, есть такое дело, но я их отличаю. Фото сделано где-то 10 или 11 февраля, мы у них тоже отоварились картинами-шмотками-сувенирами, "сделали кассу"))) А потом на следующий день, после водопадов, Бантей Срей и прочего, специально туда заехали, на водопой, ну и пообщаться) Старшая-то как раз не особо по-русски, а вот младшенькая (на моём фото) шпарит бегло - очень одарённый ребёнок, на лету схватывает. Эта тетрадь, что на фото - тетрадь-словарь. Она туда пишет значения русских (и не только русских) слов, причём запоминая их на лету. Ну даже поучил её маленько, она рада была поучиться))) Серьёзный подход к делу, молодец. Мечтает поехать именно в Россию учиться, но как она мне сказала, "I can not afford....", такие дела... В деньги, блин, всё упирается, а девчонка-то очень смышлёная.
Jorjetta писал(а) 10 июл 2012, 02:32:На расстоянии 11 км от Ангкора расположены храмы группы Ролуоса. Баконг является самым большим и самым интересным храмом в группе Ролуос. В храме почти нет туристов или нам просто повезло.
Когда мы там бродили (3 года назад), народу тоже было крайне мало. Впрочем, как и в других храмах Ролуоса...
че-то не верится, чтобы в камбо вам сказали слово afford. Обычно, английский сводится к моя копаль яму, а теперь я говорю ртом слова и у меня есть бэйджик гида. Я много платиль за лицензию, поэтому моя услуга стоиль дорого. Только в пном пене встретил неплохо говорящего тук-тукера-гида. Но говорил он специфически. Все эти dunno, gotcha, gonna... Выснилось, что по фильмам голливудским изучал язык. Причем когда мы обсуждали траффик в ПП, он говорил rush hour. А я ему, как деревенщина про джэм)). Но это исключение, да.
kolbasov писал(а) 24 июл 2012, 11:39:че-то не верится, чтобы в камбо вам сказали слово afford.
А зачем мне врать Да, эта деревенская девчонка употребила это слово. Из чего я сделал вывод, что её инглиш не только "от прилавка", а ещё и от посещения школы. Видимо, днём в школу, вечером - на торговлю. Повторюсь, ребёнок смышлёный. "О, я выучила новые русские слова!" (Это я её русскому поучил маленько)
Качественно наполненный отчёт, информативно. Видно, что перед поездкой была тщательная подготовка. Один из немногих таких отчётов, где кроме ахов и техноты рассказана история, полезно и для тех кто туда собирается привнесёт дополнительные краски. Спасибо!
А вот у меня Камбоджийские картинки однозначно ассоциировались с заброшенным городом обезьян из Маугли.