Следующим этапом нашей поездки была аренда машины и посещение
Кэмерон Хайлендс – фермерская житница Малайского полуострова. Дороги в Малайзии, в основном, прекрасные. Местные ездят – как последние психи. Но даже несмотря на левосторонне движение, езда в авто очень приятна. Сначала мы проехали по какой-то платной автостраде, потом свернули в сторону Хайлэндс, и 60км. тащились по горному серпантину – это была не очень приятная часть, но тут уж вариантов нет.
В «житнице» мы лицезрели только чай, клубнику и массы теплиц издалека, поэтому про сельскохозяйственный рай у меня не столь много комментариев. Основным времяпрепровождением туристов в этом районе является хайкинг – маршрутов довольно-таки много, но, не особо стремясь провести полдня, путешествуя среди чайных плантаций, мы решили взять экскурсионную программу. Выбор был сделан в пользу максимальной насыщенности, и план включал следующие пункты:
- хайкинг до раффлезии,
- трек по джунглям,
- визит в местную деревеньку,
- посещение завода по производству чая,
- посещение плантаций гидропонной клубники,
- поездка на ферму бабочек.
Разумеется, наиболее привлекательными для нас пунктами были первые два, остальное шло довеском. Цена всей экскурсии – 60 рингит, т.е. около 600 рэ на человека.
DSC_3686.jpg
Камерон Хайлендс встретили нас вот такой симпатичной радугойМожно сказать, что именно с этого этапа и началось наше настоящее путешествие. Начитавшись ужасов, что все джунгли просто усеяны голодными пиявками, мы надели длинные брюки, кофты с длинными рукавами, высокие носки, в которые, при случае, можно заправить штаны. Разумеется, ни одной пиявки не было. Как настоящие фотолюбители, взяли с собой каждая по зеркалке. А у меня еще такая ситуация приключилась… в общем, папа разрешил попользоваться своим телевиком перед поездкой. Все бы ничего, но телевик-то был с фиксированным зумом. Этой адовой трубой я пользовалась в первый раз. Тащила ее в своем рюкзаке до Малайзии, в Малайзии и из Малайзии, тащила ее и на своей груди, пристегнутой к фотоаппарату (из-за чего общий вес конструкции достиг килограммов трех), когда мы отправились смотреть раффлезию… Не, ну качество фотографий – просто зашибись, даром, что их получилось в общей сложности штук 5, потому что: то фотать нечего, то тупо расстояние до снимаемого объекта маловато. Короче, намучалась я с этой дурой, что ужас.
DSC_3723.jpg
одна из тех немногих фото, сделанных при помощи ужасающего объективаDSC_3707.jpg
вторая фотка, даже бабочка попалаИтак, сутреца мы погрузились в мини фургончик, насобирали еще человек 6, и поехали куда-то за 30км. от города смотреть раффлезию. Моя подруга была этим фактом немного озадачена, т.к. где-то прочитала, что зачастую турье просто заводят за какой-то близлежащий дом – и оппань-ки: раффлезия. Начало нашей поездки уже было другим. Нашу группу выкинули где-то на трассе с еще тремя такими же фургончиками, у каждого фургончика был свой гид. Как объяснил нам наш гид, нам нужно будет пройти всего три подъема – и все ок, мы у раффлезии. Подруга, волнуясь, что этот недалекий поход и есть то, что было обозначено, как «трек по джунглям» попросила уточнить, так ли оно. И очень огорчилась, узнав, что да.
Наш гид сразу взял спортивный темп и мы, обвешанные с ног до головы фототехникой, старались от него не отставать. После 15-ти минутного подъема по жаре в джунглях (я - с фотодурой на груди), наш гид сказал, что мы очень молодцы, и нам буквально еще пройти по столько же 2 раза – и мы на месте! После этих слов мы поняли, что 45 минут – это немного не за поворотом дороги у деревни (хотя крамольные мысли о том, что нас водят кругами, тоже присутствовали).
DSC_3725.jpg
тропа в джунглях63.jpg
цикадаГордо положив свой объектив на предплечье в перерывах между безуспешными попытками сделать фото, я внезапно оказалась у какой-то горной речки, расположенной метра на 4 ниже того места, где находилась наша группа. И эти 4 отвесных метра нам нужно было спуститься вниз чуть ли не на пузе, потом через речку, а потом наверх. Эргономика маршрута просто потрясла. Все это еще нужно было проделать по мокрой глинистой почве, т.к. частенько по ночам шли дожди – чудо, что такое! Гид сообщил, что вообще-то раньше здесь был мост, но его унес какой-то дикий поток, и остался только один вариант по переходу на другую сторону. Чтобы не рисковать многими тысячами рублей и собственным здоровьем из-за поломки объектива, я отдала свой фотик гиду – он там чаще лазит, меньше вероятность раскоцать. Сберег.
61.jpg
любители природы пытаются не свернуть себе шеюНе вдаваясь в дальнейшие детали, могу сказать, что шли мы до этой раффлезии в одну сторону вместо 45 минут 2 часа, преодолевая на пути какие-то немыслимые препятствия. Но раффлезия была ничего – большая, с мушками, в самом цвету, около метра в диаметре. Листья у нее кожистые, около 5мм толщиной. Мы по дороге, минут за 20 до нашей, видели уже увядшую раффлезию, т.е. она была все еще крепенькая, но уже темно-коричневая и без мушек в сердцевине. Приехали бы на 3 дня раньше – и не было бы перехода вброд еще через одну реку и подъема вверх по скользющим листьям, чтобы сфотать нашу красавицу.
DSC_3731.jpg
вот и ОНАDSC_3729.jpg
те же яйца - вид сбоку. рядом виднеются бульбочки будущих цветов, подписанные проводниками. 3 мес. такая завязь растет, распускается, а цветок вянет за 3 дня.Приблизительно через час, все в глине, мокрые, в плащах-палатках, т.к. начался дождь, мы наконец-то вышли на трассу к нашему авто. Но экскурсия ж еще не закончилась – повели нас в местную деревню: ну деревня и деревня, никакого нац. колорита, все дома какие-то современные, убогонькая, пропускаем этот пункт.
Чайные плантации – норм: провели по какому-то неработающему заводу, заставили там попить и закусить (какое-то проевропейское место, где чай все-таки был вкусным, т.к. за день до этого мы остановились в неком придорожном кафе, тоже с видом на плантации, и пили какую-то ужасно невообразимую гадость. Я до сих пор не понимаю, как так можно было изнахратить чай).
DSC_3747.jpg
Бескрайние плантации чая48.jpg
Работающих на плантация людей мы ни разу не увидели. Возможно, для улучшения вкуса чай собирают девственницы перед рассветом?Гидропонная клубника – место ни о чем. Клубника и клубника в горшочках. Продаваемая в местной лавке, ягода совершенно безвкусная и зеленая, хоть на вид и с красным окрасом. Надо отметить, что все джемы, которые нам давали в пластиковых контейнерах в Малайзии, были австралийского производства, лишь на Борнео мы имели честь продегустировать местную продукцию, которая на вкус оказалась юпи в виде джема (был ли то апельсиновый юпи или клубничный – не столь важно, важно, что это действительно была совершенно ужасающая химия).
Ферма бабочек – место хорошо тем, что можно изучить локальную фауну, которую сам в джунглях ты увидишь с минимальной вероятностью: какие-то насекомые необычайных форм, змеи, ящерицы и т.п., ну и отдельное помещение для обнаркоманенных водой с сахаром бабочек, которые даже не летают, а основном сидят на стенках питомника. Познавательно.
84.jpg
какой-то гад98.jpg
пырят90.jpg
сомневаюсь, что такое в дикой природе можно встретить самому94.jpg
110.jpg
этих бабочек видели в лесах довольно частоDSC_3783.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.