Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Канкун(Cancun) Так как накануне за посиделками было выпито несколько бутылок вина, мы приняли решение встать попозже. К этому времени мы уже привыкли, что завтрак в отелях обычно до 11-12 утра. Но здесь нас ждал облом – завтрак закончился в 10 утра. В результате нам помог уже знакомый нам магазин через дорогу, где было приобретено всё, что необходимо для завтрака. После этого мы решили посмотреть на Канкун днём. Посетили несколько пляжей… Да песочек белый и вода голубая, но вокруг обилие бетона, нависающие здания отелей и куча народа. По сравнению с курортами Тихого океана Канкун нам не понравился.
Высоченные отели и чистота
Местами отели выстроены на самом берегу, так что пляжа практически нет
Пляж и океан. Красными флагами отмечен приватный пляж...
А здесь общественный пляж
Покидали его с радостью, что не остановились здесь на более длительный срок, т.к. ничего интересного для нас мы там не нашли. Ну и цены там намного выше, чем в остальной Мексике.
Чичен-Итца(Chichen Itza) Дальше мы направились в штат Юкатан(Yucatan), знаменитый руинам города майя – Чичен-Итца. Туда наш путь и лежал!
Штат Юкатан
Маршрут на день
Решили ехать по платному шоссе. Это прямое шоссе, идущее сквозь джунгли. По дороге, кроме леса ничего интересного нет, вообще ничего нет. Нет даже заправок – и это на протяжении 150 км.
Близжайший город - в 152 км. Это о Валедолиде.
Пункт оплаты
И как назло бензина у нас оставалось совсем чуть-чуть, т.к. планировали заправиться на этом шоссе. В общем, ехали около 50 км в режиме жёсткой экономии бензина, уже даже готовясь к тому, что заправки не доедем. Ну всё-таки нам повезло и до заправки мы доехали! Ещё неприятно удивила стоимость проезда – получилось больше 200 песо, что по мексиканским меркам очень дорого… Кстати, после пунктов оплаты стоят представители туристических компаний, которые дают карты Чичен-Итца и предлагают приобрести у них тур пакеты. Мы отказались, но как потом выяснилось предложение было интересным – 190 песо на человека (билет в сам комплекс, парковка, обед в ресторане). Если покупать на месте, то только вход стоит около 130-150 песо на человека. В Чичен-Итце народу было очень много, намного больше, чем в Паленке, и это в низкий сезон. Комплекс достаточно интересный – мы погуляли с удовольствием. Здесь же впервые увидели диких игуан. Там их очень много: на камнях, в кустах! Также здесь огромное количество торговцев, которые даже говорят по-русски!!! Сувениры, кстати здесь можно купить очень недорого – конкуренция! Магнит или маленькую пирамидку можно купить всего за 10 песо. В общем выбор велик и здесь уже можно торговаться. Ещё отмечу, что там очень жарко и без головного убора можно спокойно получить солнечный удар, по этому все торговцы стоят в тени, да и туристы стараются из тени не выходить. На осмотр комплекса и покупку сувениров ушло около двух с половиной часов.
Пирамида "Замок". Внутри неё есть ещё одна пирамида.
Вот такие зверушки там живут
Колонада
Кровожадные узоры
Дорога к сеноту - это галлерея торговцев.
Ручная работа
Progreso В этот день ночевать мы должны были в Мериде, но т.к. ещё было около 17:00 мы решили заехать в городок – Puerto Progreso. В нашем путеводители было написано, что там находится самый длинный в мире пирс. А так же после дикой жары хотелось искупаться. Этот город находится в 50 км от Мериды, на побережье Атлантического океана. От Мериды туда идёт широкое скоростное шоссе – можно доехать всего за 30 минут. Мы туда приехали, когда уже солнце начинало заходить. Этот городок нам очень понравился: широкий пляж, красивая набережная и длиннющий пирс. Решили поужинать в одной из многочисленных кафешек. К удивлению нам подали меню аж на четырёх языках (английский, немецкий, французский и испанский), а официант свободно общался на английском. Оказывается в Puerto Progresso дважды в неделю заходят круизные лайнеры, поэтому многие местные жители знают английский. Но в этот день парома не было, поэтому кроме местных жителей в кафе никого не было.
Самый длинный в мире пирс
Набережная
Маяк
Времени было в обрез – нужно было ехать в Мериду, где у нас была запланирована ночёвка…
В Мериду приехали, когда уже стемнело. Там у нас был забронирован очень дешёвый номер в Casa Chalia, т.к. об этом месте были очень хорошие отзывы. Но добирались мы туда очень долго, т.к. в центре города было перекрыто множество улиц, да и в придачу они в основной массе односторонние. Casa Chalia оказалась гостевым домом – хозяева сдают несколько комнат, организуют туры и кормят завтраками. От них мы узнали, что в Мериде проходит карнавал(как и во многих крупных городах Мексики) и что он должен начаться как раз через час. Но при этом нас предупредили, что в центре будет очень много пьяных. На одном карнавале мы уже были, поэтому этого предупреждения не испугались… От нашего отеля до центра мы дошли за 10 минут. Мерида в отличии от других мексиканских городов показалась нам очень пошарпанной, но мы решили, что всё это из-за темноты. Дойдя до центральной улицы мы увидели стоящие сцены и оцепление улицы. Всё пространство вдоль улицы, где должен был пройти карнавал, было заполнено толпами народа. Здесь тоже были точки продажи пива Sol, как и в Четумале, но были различия… Что удивило: 1. В Четумале были открытые стойки, где парни разливали пиво, здесь же «бармены» находились за решёткой (видимо это необходимые меры предосторожности); 2. Было очень много пьяных людей, причём люмпенизированного вида. Настроены они были не очень добро. 3. Толкучка вокруг центральной улицы была дикая.
В общем, нам удалось пробиться поближе к ограждению, откуда уже была сама улица и то, что там происходит. Оказалось, что вдоль всей улицы стоят стулья в 2-3 ряда, которые естественно были все заняты. Практически сразу мы услышали музыку – это карнавал к нам приближался. Шли вереницы местных жителей одетых в национальные юкатанские наряды – белые с разноцветной вышивкой. К сожалению, мы стояли так, что могли смотреть только в спины участников карнавала, в придачу к этому постоянная толкучка и какая-то недружелюбная атмосфера, довольно быстро заставили нас покинуть данное мероприятие. И гулять в темноте здесь тоже не очень хотелось – пришлось идти в номер… Ну да ладно, « раньше ляжешь ,раньше встанешь»! Т.к. в номере у нас не было кондиционера, мы спали с открытыми окнами. И около 12 ночи проснулись от очень громкой музыки – такое ощущение, что карнавал проходил под нашими окнами!!! А оказалось, что это местные подкатили к дому напротив на своей машине и решили послушать музыку! Хорошо, что это продолжалось недолго, т.к. спать при таком уровне музыки было просто невозможно.
Утром, за завтраком, нас удалось побеседовать с хозяевами отеля (они сами готовят завтрак). Выяснилось, что владеет отелем пара в возрасте – бельгиец и мексиканка. Хозяин отеля рассказал, что в Бельгии у него была хорошая высокооплачиваемая работа, но бесконечные налоги(даже на велосипед) съедали большую часть зарплаты… А теперь в Мексике он счастлив (хоть и зарабатывает меньше), потому, что платит всего один небольшой налог в месяц – остаётся ещё много денег, круглый год отличная погода( +35 и солнечно), спокойная и неспешная жизнь.
Casa Chalia - там мы жили
А это внутри
Расставшись на хорошей ноте, мы отправились осматривать город при свете дня. Мерида – самый пошарпанный мексиканский город, в котором мы были. И это при том, что ещё в начале 20го века это был один из самых богатых городов во всей Мексике. Ну а сейчас в городе множество обветшавших особняков и интересных зданий. Часть из них вообще заброшена. Раньше в центре города ходил трамвай, теперь его тоже нет. Ну а вообще было интересно посмотреть фотографии рядом с городским музеем, на которых был изображён город в начале, середине и конце 20го века. Раньше город был ухоженней и красивей. В этот день в Мериде должно было быть продолжение карнавала. Поэтому уже в 11 утра люди занимали места на трибунах, причём уже были даже очереди из желающих это сделать, т.к. процессом руководила полиция…
Zocalo. Palacio Municipal.
Кафедральный собор
А здесь пройдёт карнавал - многие места уже заняты
Улицы...
На осмотр центра города ушло около полутора часа. В принципе этого времени достаточно для посещения Мериды. Ночевать в этом городе совершенно не обязательно – сейчас мы бы остановились в Puerto Progresso (красиво, спокойно и множество хороших кафешек), а в Мериду заехали бы только на час.
Алена1976 писал(а) 04 июн 2012, 19:25:Скорее заканчивайте отчет! Мы его выдвинем на конкурс
Супер мотивация! Продолжаю!!!!
Ушмаль(Uxmal) После утренней прогулке по Мериде мы отправились к очередным руинам майя – Ушмаль (Uxmal). До туда всего час езды – 80 км. В этот раз мы решили сэкономить га парковке: перед шлагбаумом на платную парковку мы увидели слева на пригорке множество стоящих машин – там мы и припарковались. Стоимость посещения примерно такая же как и в Чичен-Итце. Это довольно большой по площади комплекс и очень интересный. На многие постройки можно подняться и народа поменьше. В общем мы остались очень довольны! На осмотр ушло около 2х часов.
Трон Ягуара
Очередные творения мексиканских садовников
Теперь можно было отправиться в Кампече. Далее ехали мы по бесплатной дороге. Особо интересного ничего не было, кроме: 1. Красивой старинной арки при въезде в штат Кампече;
2. Указателей на «музей какао/шоколада», куда мы очень хотели заехать, но, видимо, проехали отворот. Похоже, что он находится в 20 км от трассы на Кампече; 3. В небольшом городке Hopelchen, я выехал на одностороннюю улицу в противоположном направлении, о чём мексиканцы поспешили мне сообщить. Но в этом городке вообще была проблема с указателями, в результате на выезд из небольшого города было потрачено 15 минут вместо 5ти; 4. Ну и естественно после всего этого из данного городка я выехал в неправильном направлении (опять же из-за отсутствия указателей), в результате был сделан очередной 10 километровый крюк вокруг городка. А при въезде на правильную трассу нас остановил очередной военный патруль на КПП. Но т.к. данный процесс был у нас уже отлажен –всё прошло быстро и без проблем.
Кампече(San Francisco De Campeche)
Кампече - это штат, а столица этого штата называется Сан Франциско Де Кампече. О ней далее и пойдёт речь. Как и мерида он основан на месте поселения майя. Старая часть города, построенная в колониальном стиле, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Кампече приехали около четырёх часов дня. Было жарко и думали, что в Кампече сможем искупаться… Так же очень хотелось посмотреть на разноцветный старый город, занесённый в список Юнеско. Кампече не разочаровал, можно сказать, что он противоположность Мериды: всё аккуратно, чисто и красиво! В Кампече жили в Hotel Americo Centro. Это отличный и недорогой отель в старом городе - всем советую! Итак о Кампече: старый город находится внутри крепости – это множество ярко раскрашенных невысоких домов + Сокало. Территория окружающая старый город – тоже аккуратная и красивая.
Для начала мы пошли пообедать. Отправились в ресторан – Marganzo. Этот ресторан хвалил наш путеводитель (было написано, что там вкусно и недорого), а в отеле кроме рекомендации дали ещё и флаер на бесплатный коктейль. В общем отправились туда, благо он находится в самом центре! Ресторан и вправду замечательный: отличное обслуживание, вкусная и красиво поданная еда, большие порции и невысокие цены. Взяли по супу и горячему, всё съесть не смогли – пришлось креветки забирать с собой!
После супер плотного ужина решили прогуляться, немного себя растрясти! Пошли гулять по набережной (а пляжа там нет!!!). Красивая, широкая набережная с велодорожками… А в море, в дали – залог благосостояния города – нефтяные платформы.
Там есть и современные здания
"Экскурсионный автобус"
Вид на Кафедральный собор
И снова по набережной
Как раз началось смеркаться… И можно было полюбоваться закатом! В общем решили прогуляться дальше – пошли вправо от центра. Прошли старый город с его фортами, дальше начинаются большие торговые комплексы, а за ними…
Официальная настенная живопись
Через старый город
Форт - ботанический сад
Мы увидели большее поле огороженное высоченной решёткой, а внутри трибуны и толпы народа. Да и вокруг какое то оживление! Стали попадаться люди измазанные краской… Это стало интересно и мы поспешили внутрь! Всё это действо охраняли многочисленные полицейские. В общем оказалось, что это очередной день празднования карнавала! И в этот день в Кампече проходили «красочные бои». Основные баталии уже утихли, но были ещё и те, кто не успел в них поучаствовать, а это, видимо, не круто. Поэтому были те, кто сами себя поливали краской! О накале страстей говорил пол, полностью залитый разными цветами краски, ну и, конечно, колоритные местные жители!
Насмотревшись вдоволь на местных «красавцев» и «красавиц» мы решили возвращаться в центр. Там решили посмотреть на местную Сокало, а тут как раз заработал «танцующий фонтан». Местные собрались посмотреть на это представление, и мы тоже понаблюдали! Красиво!
Ну а после этого решили пропустить по коктейлчику прямо в ротонде на центральной площади.
День был интересный и насыщенный! Мы побывали на очередном карнавале, уже третьем для нас! К тому же Ушмаль и Кампече нам очень понравились, ну и не стоит забывать про восхитительный обед. Кстати в Камече мы практически туристов не видели. В этот день решили лечь пораньше, чтоб завтра рано утром погулять по старому городу, когда будет хороший свет для фотографии.
Как и планировали, на следующий день встали пораньше и пошли гулять. Но тут столкнулись с проблемой. Вчера был выходной день и припаркованных машин в центре практически не было, а в этот день с самого утра местные жители стали съезжаться в центр – результатом этого стали проблемы с фотографированием красивых домов. Ну да ладно. Прогулялись по разноцветным кварталам, сходили на Сокало, а потом пошли к ботаническому саду, который заприметили до этого. Он находится в небольшом форте. Сад стоит 10 песо, но он небольшой как и цена. Но всё же мы там провели 20 интересных минут. А на выходе, как и во многих других туристических местах Мексики, нас попросили записаться в тетрадочку – кто, откуда и т.д. В очередной раз понаблюдали за Мексиканцами удивляющимися, что к ним в гости зашли русские! И это при том, что Кампече не так далеко от Канкуна, где много-много русских.
Сокало и ратуша
Старинный собор-форт San Juan del Dios
Теперь можно было и ехать дальше… Но стоит упомянуть об одной проблеме, с которой мы столкнулись при выезде из центра Кампече. Т.к. стоянка отеля находится не в самом центре, а ближе к набережной, я решил подогнать машину к отелю, чтоб загрузить вещи. В результате я потратил на катание по маленькому старому городу около 20 минут, т.к. все улицы односторонние, парковочных места все заняты – остаётся только полоса для движения, а вещи ещё не спущены вниз. Пришлось оставить машину в паре кварталов на запрещённом для парковки месте и бежать спускать вещи, после чего сделать очередной круг на машине и перегородить улицу для загрузки вещей. Загрузили их быстро так, что мексиканцы не успели разозлиться! После этого счастливые поспешили на выезд из города по набережной… Но набережная очень красивая и колоритная + места для парковки везде есть, поэтому ещё пару раз остановились на набережной!
Ну а потом у нас была одна из самых красивых дорог в нашей жизни! А об этом в следующий раз!
Я просто в восторге от вашего отчёта!! так всё подробно, интересно и такие фотографии красивые. мы тоже планируем посетить мексику, правда в следующем году, будем пользоваться вашим отчётом!
Yultos, спасибо за хороший отзыв! Буду рад, если мой отчёт поможет!
Дорога до Ciudad del Carmen
Из Кампече путь у нас лежал в Вильярмосу. Из города выехали по шоссе, идущему вдоль побережья. Дорога проходит через портовые/рыбацкие кварталы, а на самом выезде есть несколько пляжей (всё-таки они есть в Кампече!!).
Champton и побережье По началу, по трассе 180 ничего особо интересного мы не заметили… Первую остановку мы сделали в городе Champoton, который находится на берегу Мексиканского залива в устье реки с таким же названием, как и города. Там очень красивое устье, в котором плавают красивые рыбы и множество птиц. Они то нам и приглянулись! Ещё там есть старая крепость и маяк. Полюбовавшись всем этим мы поехали дальше.
Устье реки
Интересная рыба
А дальше – самое интересное: дорога идёт вдоль океана и всё это длится более, чем 100 километров. Вид с дорогу просто великолепный: пляж с белым песочком и голубая гладь воды. Естественно мы несколько раз останавливались, чтоб погулять по пляжу и пофотографировать эту красоту!
Isla de Aguada Проехав около 100 километров, мы въехали в городок Isla de Aguada. Он находится между Мексиканским заливом и огромной лагуной – Laguna de Terminos. В карте штата Кампече (которую мы взяли в отеле), говорилось, что в этом городке есть очень красивые маяки и один из самых длинных мексиканских мостов. Можно посмотреть здесь: http://www.campeche.travel/en/destinos/ ... del-carmen Прямо на шоссе есть указатель к маякам – они находятся в центре этого городка. Маяки очень красивые и живописные, как это часто бывает рядом стоят старый и новый маяк. А около маяков мы увидели указатель на другую туристическую достопримечательность – гавань. Решили и её посетить! Ехали несколько минут – сначала через городские кварталы, потом мимо рыбных заводиков, а за ними небольшая набережная с очень красивыми причалами! Сюда однозначно стоит заехать! Провели там около получаса и поехали дальше.
Благодаря этому указателю мы поехали в гавань
Из этого города идёт мост на остров Isla de Carmen (продолжение трассы 180). Въезд на него платный.
Isla de Carmen На этом острове мы планировали пообедать и искупаться, но… Как раз таки здесь дорога идёт в стороне от побережья. Отвороты от шоссе к пляжу либо перекрыты, либо там стоят заброшенные отели/рестораны (что само по себе странно). В то же время кафе/рестораны практически отсутствуют. Поэтому когда мы увидели около шоссе красивый ресторан с гигантской территорией, мы сразу около него остановились. Ресторан несколько удивил своим размахом – большое помещение, огромная крытая терраса и ещё очень большая собственная территория с домашними животными и детской площадкой. Кроме нас было ещё несколько посетителей, а официантов в 2 раза больше. По оформлению он был похож на ресторан в фешенебельном отеле: красивая мебель, интересное меню и музыка – какой-то lounge (это не то, что звучит в мексиканских кафе). Еда и обслуживание были тоже на высоте! Я думаю, что в этот ресторанчик стоит заглянуть. Он находится на пол пути к городу Ciudad del Carmen.
Пообедав, мы решили ехать в этот город, т.к. думали, что там есть наверняка большой, красивый городской пляж (по другому просто быть не могло по нашему мнению). Но поколесив по городу, и наконец выехав к пляжу мы были несколько удивлены. На очень широком пляже стояло множество машин местных жителей, которые загорали и пили пиво. Песок был уже совсем не белый – какого-то грязного цвета, а море не голубое – мутно тёмное. Даже местные практически не купались. Рядом с пляжем не было практически никакой сопутствующей инфраструктуры – только один отель. В общем, поехали дальше. Недалеко от моста Puente el Zacatal(самый длинный мексиканский мост) мы обнаружили небольшую набережную с пляжем. Там отдыхало и купалось большое количество местных. Не смотря на то, что здесь вода тоже была «не совсем» голубой, мы решили искупаться. Немного покупались и пошли в кафе рядом, чтоб выпить по коктейльчику. Там у нас произошло очередное «непонимание» с официанткой – мы хотели коктейли типа пиньи-колады, а нам усилено предлагала креветочный коктейли (а есть мы совсем не хотели).В результате было получено две пиньи колады и два креветочных коктейля! Дискутировать тут было бесполезно. Зато я съел креветок на год вперёд! В этом городе удивило большое количество отелей. И это при том, что нормальных пляжей, да и туристов на них тоже похоже нет. А отелей больше, чем в самом Кампече!!! И это при том, что там здесьесть даже 2 пятизвездочных отеля. Как выяснилось позже, такое количество отелей из-за того, что Ciudad del Carmen – это город нефтяников. Просто туда приезжает очень много иностранных сотрудников нефтяных компаний, в основном из США.
Вот здесь мы купались
Самый длинный мост Мексики
Перед выездом из города на мост находится очередное КПП, где нас опять остановили (уже второй раз за день). Мило пообщались с военными, один из которых говорил по-английски, и отправились дальше. А нужно было уже спешить, т.к. близилось время заката а нам нужно было ещё доехать и погулять по Вильяэрмосе/Villahermosa. После моста шоссе уходит в сторону от побережья и по обеим сторонам дороги тянутся джунгли/болотистая местность.
Вот такая там дорога
Штат Tabasco и его столицва Villahermosa
А после въезда в штат Tabasco от дороги множество отворотов к местам добычи нефти Pemex(государственная нефтяная компания). Есть даже одноимённый город! Это не мудрено, т.к. в данном штате добывается самое большое количество нефти в Мексике. И штат считается богатым. В Вильяэрмосу мы приехали, когда уже началось смеркаться. Видно, что город не бедствует, т.к. в городе построены широченные шоссе с развязками и много современных домов. У нас был забронирован номер в отеле La Venta INN, который находится рядом с одноимённым парком. Этот парк является главной достопримечательностью города, но находится в стороне от центра города. В отеле мы выяснили, что до центра лучше добраться на такси: 20 песо на такси коллективо (в него могут подсаживаться другие пассажиры) или 60 в персональное (но его нужно заранее заказывать). В общем мы решили поехать на обычном, благо их ездит много. До центра согласился отвезти только пятый или шестой, но ждали его всего около 5 минут. До центра доехали за 10 минут, о дороге пообщавшись с таксистом. Он рассказывал, что давно работает таксистом, а русских везёт первый раз. Привёз он нас прямо на центральную площадь, здесь она называется Plaza de Armas. Для прогулок по городу пригодиться карта местных достопримечательностей(т.к. в путеводителях по городу информации не много): http://www.tabasco.gob.mx/scripts/desca ... ermosa.pdf Центр здесь интересный, не такой как в других городах Мексики: много ультра современных зданий, встроенных в старые. Выглядит это очень современно и гармонично. Мы прошлись до моста через реку Грихальву, который начинается от Zocalo. Затем немного погуляли по площади и посмотрели на фонтан, через, который пыталась пробежать молодёжь. Фонтан в свою очередь включался всё время по разному. Было жарко и мы решили тоже аккуратненько испытать судьбу. Ясное дело, что сухими мы не вышли! Затем мы прогулялись по старому городу и вернулись на Zocalo.
Весёлый фонтан"
Ратуша
Пешеходный мост
Там мы увидели приятный ресторан и решили там немного посидеть. Называется он Gambrinus. Заведение, как и город оказалось модно-современным… Официанты были какими-то гламурными, а публика, видимо, богатая. В то же время еда и напитки были по нашим меркам не дорогими. В меню увидели суши и решили попробовать фирменный ролл Табаско… Бананы, соус табаско – очень интересно! Хорошо проведя время в центре города, можно было и отправится в отель.
До отеля добирались опять же на коллективо – доехали без происшествий! На этом день и закончился! Оставалось всего 2 дня в Мексике…
Утром у нас было запланировано посещение парка LA Venta, в котором находятся памятники культуры ольмеков. Хоть и парк находился напротив нашего отеля(по другую сторону шоссе), нам пришлось идти до парка около 15 минут. Просто шоссе нужно переходить по надземному пешеходному переходу, который находится несколько в стороне.
Вот такое шоссе
Перейдя на другую сторону, пошли вдоль городского парка(он перед Ла Вентой) и увидели интересного зверька. Он был похож на небольшую собаку с большим пушистым хвостом. Он спокойно себе ходил рядом с людьми и мы поспешили посмотреть на него ближе. Забавный, дружелюбный зверёк. Потом в этом парке мы их видели ещё несколько раз. Кстати, позже уже в России мы выяснили, что это носуха (или коати).
Хоть мы и пришли практически к самому открытию парка, группа японцев уже вовсю гуляла внутри. Вход в парк недорогой около 40 песо. Около входа находится небольшой, но интересный зоопарк. Только на осмотр зоопарка ушло около получаса. Далее начинается тропинка, идущая через джунгли. Кое где на тропинке встречаются знаменитые памятники ольмеков. Очень интересно, что парк находится в городе, но внутри ощущаешь, что ты в лесу! Людей на тропинках очень мало, заросли непроглядные, вокруг поют неизвестные птицы и кричат звери. Периодически можно увидеть таблички с описанием зверей, которые здесь водятся. Но увидеть кого-то практически не реально – всё скрывает зелень. По тропинкам парка гуляли больше часа. А в конце пути опять возвращаешься к входу и есть два варианта выхода: там же где вход или на набережную Грихальвы. Мы пошли на набережную. Оттуда открывается красивый вид на реку и можно полюбоваться на птиц. А бонусом служит смотровая площадка с красивым видом на округу. Около этой смотровой площадки опять встретили носуху, которая подошла прямо к нам! Парк La Venta нам очень понравился потому, что: 1. Изваяний ольмеков мы ещё не видели – они не похожи на памятники майя или ацтеков. 2. Наконец то нам удалось погулять в тропическом лесу (это нам не удалось сделать в Паленке); 3. Здесь можно посмотреть на разных зверей практически в среде их обитания.
Карта парка
Звери
Ольмеки
На набережной
Внутри смотровой башни
Вид сверху
А это вид на тот самый парк
Дальше к выходу
В общем на всю прогулку ушло почти 3 часа. О чём не пожалели, но, к сожалению, на осмотр Вильяэрмосу днём времени уже не было. Около 13:00 мы выехали из города и направились в Веракруз.
Дорога в Веракруз.
В этот день нам предстояло проехать почти 500 километров. Но дорога до Веракруза практически на всём протяжении прямая и имеет по 2 полосы в обе стороны. Опять же средняя скорость была 130-140 км/ч. Поэтому добрались до туда за 4 часа. Что интересного мы увидели по дороге? Для начала недалеко от Вильэрмосе мы остановились около местного торговца фруктами и купили ветку бананов. Одна веточка стоит всего 10 песо. Там у него было много всего интересного, но бананов нам было предостаточно.
Далее по пути нам встретился длиннющий военный конвой. Вереницы военной техники мы встречали несколько десятков километров. Их военные колонны отличаются от наших: в основном это были Хаммеры, военные Шевроле Тахо и периодически грузовики Мерседес. Ехали они быстро – около 90 км/ч. Все военные были в полном обмундировании(касках, бронежилетах), причём на тридцатиградусной жаре!!! Но тяжелее всего, видимо, было пулеметчикам в Хаммерах, которые стояли за оружием на протяжение всего пути… В общем и солдаты их выглядели посерьёзней, чем наши срочники. Как потом мы выяснили – эти войска направлялись в Веракруз. Потому что Веракруз – это главный порт Мексике и через него проходит большое количество наркотиков. А в это время как раз проводилась очередная операция против усиления наркоторговцев в этом городе.
Дорога по 2 полосы в обе стороны, поэтом убронетехника не тормозит движение
Ещё на этом шоссе мы впервые за всю нашу поездку увидели ананасовые плантации. Так как нас интересовал вопрос: «Как всё-таки они растут» - мы остановились и пофотографировали данные поля. Кстати около полей стоят большие плакаты и палатки местных, которые продают ананасовый сок. Сок мы тоже приобрели! Стоит всего 20 песо за литр, хотя местным может быть и дешевле… Сок, кстати, очень вкусный!
Из интересного мы видели несколько красивых мостов, ну и было несколько очередных отворотов к археологическим зонам. Но похоже в Мексике, они есть практически везде.
Въезд в Веракруз охраняют морские пехотинцы (всё-таки это главный порт Мексики), которые практически все машины досматривают. Ну и нас тоже остановили…
Веракруз
Ну а теперь о самом городе. На нашем форуме многие писали, что Веракруз им совсем не понравился. Нам же город наоборот приглянулся. Ну а теперь обо всём подробней!
Едем в центр
В Веракрузе у нас был забронирован номер в отеле Gran Hotel Diligencias. Это пятизвёздочный отель, который находится прямо на центральной площади/Plaza de Armas. Обошёлся он нам за 73USD за ночь, без завтраков. Но зато с открытым бассейном с видом на площадь, бесплатной подземной парковкой и великолепным сервисом. Здесь, как и в Пуэбле, нашу машину парковал сотрудник отеля, вещи тоже за нас несли. Номер очень красивый и просторный, опять же с видом на площадь. Немаловажную роль в позитивном отношении к городу сыграл именно этот отель! http://www.granhoteldiligencias.com/englishhotel.html Т.к. для нас это был последний вечер в Мексике, мы решили гулять, принаряженными. Это нам добавило эмоций, т.к. полицейские завидев Юлю в платье, останавливали движение, да и местные водители очень быстро останавливались, чтоб нас пропустить!
Карта центра
Мы прогулялись от центральной площади до Marina Mercante. Там находится большая площадь со множеством красивых зданий.
После этого направились в сторону на бережной(Mariano Marista). Там как раз всё напоминало(разбирали сцены и трибуны), что вчера закончился главный мексиканский карнавал – карнавал в Веракрузе. На набережной гуляет множество местных жителей. Здесь же можно полюбоваться местными достопримечательностями Torre de Pemex и маяком Faro Venustiano Carranza. Далее обошли башню и вышли на набережную Comodoro Manuel Azueta. С неё открывается хороший вид на порт и крепость San-Juan. Оттуда полюбовались на то, как корабли заходят в порт… Достаточно интересный процесс! А потом пошли в сторону пирса. По дороге у нас произошло знакомство с местными рыбаками, которые говорили на английском. Они нам предложили (прежде всего Юле) подержать в руках и пофотографировать всяких морских гадов: морского ежа, морского огурца и т.д. Весело пообщались, пофотографировались и даже оставили им 13 песо чаевых! Там кстати находится и рыбный рынок, где кроме свежей рыбы можно купить красивые поделки из морских жителей.
Набережная и нефтяная вышка(на заднем плане)
Маяк
На пирсе стоят множество скульптур, с которыми фотографируются местные. Здесь же пришвартована мексиканские военные корабли, с которыми тоже мексиканцы фотографируются!
После пирса можно было отправиться обратно к отелю, т.к. мы ещё не обедали! По дороги мы осмотрели ещё один форт – Baluerte Santiago, который сейчас стоит далеко от берега(а раньше был на берегу). Посмотрели на красивые здания городского музея и местного института.
100% ольмек
Вчера здесь был карнавал...
Недалеко от центральной площади мы увидели небольшой сквер, в котором было несколько местных кафешек. В одной из них готовили «торте», мы не смогли удержаться и заказали один на двоих. Вместе с соком удовольствие обошлось в 30 песо. Он был просто прекрасен!
После этого мы дошли до площади, где в это время уже играл оркестр, а местные танцевали. Такое нельзя было пропустить, поэтому мы сели за столик одного из многих кафе на площади и стали наблюдать за зрелищем. Вкусный коктейль и пиво прилагались! Кстати, здесь мы увидели первый раз, что мексиканцы продают поддельный часы(естественно самых известных брендов)…
Выпив по напитку, мы решили переместиться в ресторан при нашем отеле, тем более у него была терраса с видом на площадь. В tripadvisor и booking.com народ пишет, что в этом отеле есть лучший в городе ресторан с морепродуктами. Поэтому мы решили туда зайти – последний ужин так сказать, гуляем по полной! Ресторан называется Villa Rica. Меню очень большое, в нём есть самая разная морская живность. А винной карте мы нашли любимое наше вино! В общем поели и попили на славу! Еда на самом деле там очень интересная.
Юля и крем суп из лобстеров
Трапанги в винном соусе на фоне меня
Был интересный момент! За соседним столиком сидела пожилая компания: 2 бабули и очень колоритный дедок с шляпой и тростью (видимо какие то небедные мексиканцы или испанцы). Дак вот, к ним подошёл торговец поддельных часов и очень долго их уламывал купить часы – это был очень весёлый и смешной процесс, т.к. эта пожилая компания постоянно шутила. В результате все трое купили себе часы и даже сумку Montblanc! После замечательного ужина мы решили поплавать в бассейне. Вид оттуда на всю площадь великолепный, да и поплавать после жары очень приятно!
Ну а после бассейна мы заказали в номер ещё бутылку вина и огромную тарелку вкуснейшего сыра. После этого праздничный вечер можно было и заканчивать! И начинать финальную утрамобвку вещей и сувениров из множество пакетов и сумок в чемодан и 2 сумки...
Ну что, вот и почти и дописал я рассказ... Остался маленький день(полдня). Рассказ я писал почти 3 месяца! После описания последнего дня я сделаю пост со всей необходимой информацией по Мексике: отели, где были; основные цены; маленькое саммари по тому что понравилось, что нет и т.д. Если есть какие то пожелания - добавить/изменить - буду рад это сделать!
Здравствуйте ,отчет просто супер ,собираемся поехать в начале октября,тоже решили брать машину)) вы не могли бы написать по бюджету??очень хочеться понять сколько все-таки копить надо))))
А на следующее утро! Проснулись утром, выглянули в окно, а там… Опять что-то празднуют! Выйдя на улицу, я увидел множество детей разного возраста, стоящих на площади. Оказывается в этот день в Веракрузе праздновали день «народного ополчения». Интересно было понаблюдать за этим действом!
С раннего возраста командует мужчинами!
Утренний город
Дорога Веракруз-Мехико
Ну а далее была дорога в Мехико. Необходимо было проехать около 400 км. Что же было интересного на этом участке?! 1. После соединения трасс 145D и 150D на обочине появились торговцы кофе. Продавался кофе в аутентичных холщёвых мешочках. В результате были куплены 2 упаковки кофе(30-35 песо) и бутылку кофейного ликера. В целом кофе был неплохой. 2. Далее самое интересное место – Орисаба. После этого города шоссе начинает подниматься вверх и последующее 50 километров дорога по широким серпантинам (по 2 полосы в обе стороны) идёт в высь. С дороги открываются очень красивые виды на на долину внизу! А подъём заканчивается ещё интересней – вы попадаете на плоское широченное высогорное плато. А по краям самые высокие горы Мексики!
3. Чуть дальше подъёма (ответвление шоссе 135D на Оахаку) – выехали на уже знакомый участок. Здесь множество кактусов, самых разнообразных. Фото их можно посмотреть в разделе «путь на Оахаку».
Знаменитая испанская реклама хереса есть и в Мексике
4. Уже в Пуэбле попали в большую пробку. Там шоссе имеет сужение – из-за этого постоянные пробки. Мы объехали через карманы, идущие вдоль шоссе. Мексиканцы в данных ситуациях ведут себя также, как и русские – объезжают везде как могут. 5. По дороге мы очень хотели поесть «уличной» мексиканской еды, что-нибудь типа «торте». Но, к сожалению, не могли найти подходящего заведения. В результате отобедали сразу в ресторанчике на заправке сразу за Пуэблой. 6. Километрах в двадцати после Пуэблы опять начинаются горы. Здесь они покрыты зелёным лесом. Дорога опять долго поднимается вверх, а потом немного спустившись – видишь огромную долину, которую заполнил Мехико. На дорогу ушло около пяти-пяти с половиной часов вместе с остановками. Шоссе везде широкое и отличного качества – можно ехать 120-140 км/ч. В самом Мехико до аэропорта добрались без проблем. Машину быстро осмотрели – подписали бумагу о том, что нет повреждений и на минекаре отвезли к стойке HERTZ в аэропорту. Там, постояв в небольшой очереди, получили слип карты и финальные распечатки. Ну а далее отправились в другой терминал на автоматическом поезде.
На этом путешествие по Мексике можно считать оконченным! Это было одно из наших самых интересных путешествий! И подарило нам кучу хороших впечатлений и воспоминаний!
Отчет конечно супер,давно таких не читал и фотки классные,вот про финансы тоже очень интересно !!!просто собираюсь с женой поехать в октябре(кстати интересно как там с погодой будет?) и про ГАИшников как они там ??строгие??))
Спасибо большое за отзывы! Про финансы: все цены за двоих. перелет hel-mex - 60 000 проживание - 34 000 машина - 14 100 питание - 22 000 бензин - 13 000 Прочее - 10 000
Итого: около 153 000 руб.
Отели: Мехико - Hotel Marlowe - 100,5 EUR(за 2 ночи) Пуэбла Hotel Royalty Puebla - 45 EUR Oaxaka Hotel Aitana Oaxaca - 57 EUR(за эти же деньги нас переселилим в более дорогой отель) Mazunte El Copal - 70 EUR(без завтрака) Hautulco Hotel Villa Blanca - 110 EUR(за 2 ночи) San Cristobal Posada La Media Luna - 30 EUR Palenque Hotel Chablis Palenque - 43 EUR(без завтрака) Bacalar Hotel Laguna Bacalar -134 EUR(за 2 ночи, без завтрака) Cancun Holiday Inn Express Cancun - 70 EUR Merida Casa Chalia - 27 EUR Campeche Hotel America Centro - 42 EUR Villahermosa Hotel La Venta Inn - 57 EUR Veracruz Gran Hotel Diligencias - 70 EUR(без завтрака)
Про гаишников: Почти за 5 000 км не видели на дорогах ни одного. В городах их много, но они не прячутся. Везде стоят со включеными мигалками. По трассе все едут 130-140 км/ч(хотя тут на форуме писали, что кого-то оштрафовали за скорость). Сплошную на шоссе пересекают не парясь, но делают это максимально безопасно - предсказуемо, не резко. Встречный поток обычно прижимается к правой части дороги, если видят, что впереди встречная машина пошла на обгон. В общем о местной полиции сложилось хорошее впечатление, да и народ водит машины хорошо.