Nickos68 » 16 июл 2012, 21:11
Город, страна Дата Время прибытия Время отплытия Количество часов
ЛИВОРНО, ИТАЛИЯ 7.00 20.00 13
Шаттл бас с порта до центра города. Шатл от корабля в Ливорно останавливается в точке A, автобус №1 отходит от точки B (надо перейти дорогу, если стоять спиной к Макдональдсу, то ехать влево).
Рядом с местом высадки увидите информационный киоск. Там можно купить билет на №1 автобус. Доехать на автобусе до вокзала.
Пиза
Пиза, несмотря на свой небольшой размер, тем не менее обладает рядом заметных достопримечательностей. Наибольшей популярностью среди туристов, как не трудно догадаться, пользуется Пизанская падающая башня, входящая в единый архитектурный ансамбль Площади Чудес наряду с такими достопримечательностями, как Собор Санта-Мария Ассунта, Баптистерий и кладбище Кампо Санто.
Кроме архитектурного ансамбля на Площади Чудес, в городе есть еще множество мест, заслуживающих внимания. По дороге с железнодорожного вокзала до туристической Мекки этого города можно увидеть насколько прекрасных и древних церквей. Например, церковь Св. Франциска, построенную в 13 веке Джованни ди Симоне, тем самым, который построил колокольню на вершине Пизанской башни, или церковь Св. Николая (1097 год) построенную под руководством Джованни Пизано – другого «отца» падающей красавицы.
Особого внимания заслуживает готическая церковь Санта Мария делла Спина (Santa Maria della Spina) (1230 год). Это кружевное чудо как будто по нелепой случайности оказалось на набережной. Множество ее изящных элементов: башенки, резьба на окнах – розетках, шпили делаю ее похожей на игрушку. Здание необыкновенно романтичное и нарядное. Эту красоту создавали несколько поколений семьи главных пизанских архитекторов – Пизано, а также другие мастера этого города - Джованни ди Бальдуччо и Лупо ди Франческо. Церковь, построенная в романском стиле, была закончена в 1230 году и в то время носила название Санта Мария ди Понтекорво и лишь затем, когда в нее был перенесен шип из тернового венца Христа, она обрела современное название («Spina» по-итальянски означает шип). Сегодня этой святыни в церкви, к сожалению, нет. Долгое время строение страдало от размывания водой, так как стояло очень близко к реке. В итоге в 1871 году она была разобрана и сложена заново где и стоит по сей день.
Кроме того, нужно отметить, что в Пизе помимо самой известной падающей кампаниллы на Площади чудес есть еще одна падающая башня. Это – кампанилла церкви Сан-Никола, имеющая форму восьмиугольника. Она была построена в 1097 году, а затем реконструирована в 1297-1313 гг. монахами-августинцами. Украсил церковь Джованни Пизано. Внутри святыни находится фреска работы Франческо Траини, относящаяся примерно к XIV веку. Этот автор, по многим предположениям, является также автором фрески «Триумф смерти» в Кампо Санто.
Нужно также отметить, что в Пизе вполне заслуживают внимания Королевский дворец (Palazzo Reale), служивший резиденцией для семьи Медичи во время недолгих итальянских зим и готическое Палаццо Gambacorti 14 в., где сейчас располагается городская ратуша.
Пизанская башня (в итальянском звучании Torre pendente di Pisa) – кампанилла, а по-русски – колокольная башня, собора Санта-Мария Ассунта, который составляет вместе с Баптистерием и кладбищем единый комплекс на Площади Чудес. Пизанская башня представляет собой строение высотой почти 57 м (для сравнения – девятиэтажный дом – 29 м) и шириной чуть более 4 метров, отклоненное по вертикальной оси почти на 5 м.
С недавнего времени, а точнее с 2001 года, после реставрации, которая началась в 1991г., башня открыта для внутреннего посещения. Внутри к последнему ярусу с колоколами ведут 294 ступеньки и ужас от того, что вот-вот рухнешь вместе с каменной старушкой. Стоит это «счастье» в районе 10 евро.
История строительства Пизанской башни растянулась на восемь веков. Изначально строительство кампаниллы началось в 1173 году и с перерывами на разорительные войны продолжалось почти 200 лет. Закончена в современном виде она была в 1360 году. В конце 20 – начале 21 веков проводились активные работы по укреплению строения. Дело в том, что на протяжении веков своей истории башня продолжала падать со скоростью пару миллиметров в год. Но в 2008 году, путем укрепления фундамента и почвы официально было заявлено, что падение остановлено. Есть, кстати, версия, что колокольня изначально была задумана с наклоном, но это мнение, как правило, опровергается большинством ученых. И «винят» в падении пизанской знаменитости чаще всего все же ненадежный грунт, просевший практически сразу же после возведения этого архитектурного чуда. Так что падающей башней любовались еще в древности и удивлялись ей не меньше нашего.
Еще большую известность Пизанской башне принес ее земляк Галилео Галилей, который, по легенде, проводил эксперименты с целью доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела, сбрасывая предметы разной массы именно с вершины Пизанской кампаниллы.
А вот своего автора-создателя известное на весь мир сооружение прославить так и не смогло. Дело в том, что он попросту неизвестен. Зато известно имя архитектора колокольни, расположенной на вершине башни – это Томмазо ди Андрео Пизано. Он закончил ее в 1372 году и стоит колокольня, кстати, абсолютно ровно. Кроме того, у башни за 200 лет сменилось несколько творцов. Здание покоится на каменной подушке. Сначала, в течении 10 лет (1173-1183) было возведено три уровня колоннады, а потом здание «поехало» (всего на 5 см!) и строительство было остановлено вплоть до 70-х годов следующего века, когда его продолжил Джованни ди Симоне. Он пытался выровнять здание, но оно… наклонилось в другую сторону. До 1284 года, когда строительство вновь остановилось из-за поражения, нанесенного Пизе Генуей, он успел возвести еще три этажа. Отклонение к тому времени составило уже 90 см. Седьмой этаж был построен в 1317 году, а колокольня, как уже было сказано выше, только в 1372 г. Свою руку в дело укрепления сооружения приложил даже Муссолини, повелевший залить в фундамент строения около 90 тонн цемента, что, впрочем, ситуацию с продолжающимся падением нисколько не изменило.
В течение всей своей истории Пизанская башня была центром внимания общественности. Даже во время Второй Мировой войны памятник тщательно охранялся всеми воюющими сторонами, в то время как кладбище, находящееся в нескольких десятках метров, без стеснения бомбили. В итоге 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило ансамблю, состоящему из собора Санта-Мария Ассунта и его кампаниллы, то есть Башни, баптистерия и кладбища, на Площади Чудес статус Всемирного наследия.
Монументальный собор Санта-Мария Ассунта, являющийся центром ансамбля на Площади Чудес, безусловно, приковывает к себе внимание. Само строение выполнено из белого мрамора с бело-черными полосами и так же, как и его колокольня, слегка наклонено из-за проседания грунта.
Постройка эта довольно древняя. Храм был заложен на месте старого сооружения в честь победы над Палермо в 1063 году. Из этого похода морские суда пизанцев - победителей привезли множество трофеев, которые и пошли на создание собора. Среди них, например, гранитные коринфские колонны, перенесенные сюда из мечети в Палермо. Строительство шло быстрыми темпами, и к 1150 году основной корпус был завершен. Однако уже в 12 веке собор начали расширять, а также появились украшения на фасаде. Другую значительную перестройку храм пережил в 16 веке после пожара, уничтожившего многие реликвии.
Если говорить об архитектурном строении здания, Санта-Мария Ассунта имеет форму латинского креста. Это пятинефный собор, прорезанный трансептом (поперечным нефом). Особого внимания заслуживают бронзовые двери, ведущие в капеллу, работы Сан Раньери, а также двухъярусная колоннада на апсиде (полукруглый выступ) храма.
Внутри собора первое, что бросается в глаза – это великолепная кафедра 14 века работы Джованни Пизано. Также можно посмотреть раку с мощами покровителя Пизы – Святого Раньери, мозаику в апсиде церкви, голова св. Иоанна на ней принадлежит руке Чимабуэ, который умер в Пизе в 1302 г, а также работы Джамболоньи, делла Робиа, Николы и Джованни Пизано. В мозаиках чувствуется влияние Византии, а арки напоминают о традициях Востока. Особая легенда связана с паникадилом, висящим в соборе, за которой закрепилось название "Лампа Галилея". Предание гласит, что наблюдая за ее движением, Галилей открыл закон изохронности колебаний маятника.
Собор Санта-Мария Ассунта стал последним приютом для таких известных сынов Италии как император Священной Римской империи Генрих VII, чью усыпальница Тино да Камайно создал в 1315 году и папа Григорий VIII.
Баптистерий является одним из примечательных элементов ансамбля Площади Чудес. Для несведущих, но интересующихся, баптистерий – это церковное здание, построенное специально для крещения. Практически всегда это строение украшено мозаикой и завершается куполом, и, конечно, внутри располагается достаточно большой бассейн. Данные постройки характерны в основном для раннехристианской культуры, когда массово крестили большие группы людей уже в зрелом возрасте. Затем для крещения стало достаточно купели, так как крестили в основном во младенчестве.
Возвращаясь к Баптистерию на Соборной площади, нужно отметить, что эта постройка датируется 12-14 веком и благодаря такой длительной истории создания, сочетает в себе черты романской и готической традиции. Начал создавать это архитектурное достояние Диотисальви, а заканчивали, как водится, Никколо и Джованни Пизано.
Пизанский Баптистерий имеет три яруса: нижний достаточно строгий – он украшен лишь арками, опирающимися на аскетичные, без лишней лепнины колонны, и узкими, устремленными вверх окнами; средний ярус самый изящный – он представляет собой ряд сдвоенных арок, которые венчают каменные кружева, окружающие лики святых; верхний ярус имеет зубчатые треугольные завершения над окнами, купол из красноватого камня и выступ, на котором располагается скульптура Святого Иоанна.
Предметом гордости Баптистерия являются купель и шестиугольная кафедра, относящиеся к 13 веку. Кафедра – это первая датированная работа высоко чтимого пизанцами Никколо Пизано. Она создана из белого, коричневого и светло-зеленого мрамора и легко обозрима со всех сторон. Кафедра, поддерживаемая одной центральной и шестью боковыми колоннами, несмотря на свою каменную сущность, кажется невесомой. Три из указанных колонн опираются на спины склонившихся над добычей львов, что символизирует победу христианства над язычеством. Основание же центральной колонны изображает грешника, еретика и некрещеного в гротескных чертах.
Колонны соединены между собой арками по полям которых изображены пророки и апостолы. На продолжениях колонн под парапетами изображены в аллегорической форме шесть добродетелей, а на самих можно увидеть евангельские сюжеты на тему жизни Христа. Среди них Благовещение, Рождество, «Поклонение волхвов», «Введение во храм», Распятие, Страшный суд. Все персонажи сюжетов вдохновенны и объемны, однако бесстрастны и спокойны в своем каменном величии.
Знаменит Баптистерий также и своими фресками. Среди них работы Беноццо Гоццоли на ветхозаветные темы, фреска, повествующая об эпидемии чумы в середине 14 века и фреска «Триумф смерти», датированная также 14 веком. Обе работы принадлежат кисти неизвестного мастера. Последнее произведение, как говорят, вдохновило Ференца Листа на создание знаменитого музыкального творения «Пляска смерти».
В заключение нужно отметить, что это величественное, завораживающее и конечно, слегка падающее, как и все на Площади Чудес, здание было построено во славу Святого Джона и является самым большим баптистерием в Италии.
Помимо таких достопримечательностей, как Баптистерий, Падающая башня и Собор Санта-Мария Ассунта, на Площади Чудес находится также Монументальное кладбище (Campo Santo monumentale) и музей, располагающийся в здании, где ранее был госпиталь для пилигримов. Кампо Санто – восстановленный исторический памятник, так как во время Второй Мировой войны в него попала американская бомба, практически стершая его с лица земли. Во время этого удара были уничтожены прекрасные фрески Беноццо Гоццоли и мастеров школы Джотто. Однако сегодня кладбище восстановили, и весьма любопытным для пытливого глаза туриста будет готический клуатр (это такой закрытый двор)работы архитектора Джованни ди Симоне. Вообще это место обладает неповторимой энергетикой. По преданию, кладбище это было построено вокруг емкости с землей, привезенной с Голгофы во время Крестового похода.
Пьяцца Деи Кавальери находится в двух шагах от Площади Чудес, однако в отличие от своей многолюдной соседки эта площадь тиха и спокойна.
Пьяцца Деи Кавальери построена на месте бывшего античного форума. Полной жизнью она стала жить в 16 веке, когда по заказу одного из Медичи была перестроена архитектором Джорджо Визари, хотя и до этих пор в Средние века здесь праздновали военные победы и решали важные политические вопросы. Фактически это место было сердцем города. Однако именно Визари преобразил Площадь Рыцарей, а именно так переводится название этой площади, окружив ее дворцами и церквями. Сегодня Палаццо делла Карована, Палаццо Оролоджио (Дворца Часов) и две церкви - Санто Стефано деи Кавальери и Сант-Сикстус окаймляют Пьяцца Деи Кавальери.
Фасад Дворца дела Карована был украшен самим Визари. Перед ним стоит статуя Козимо Медичи, того самого что построил во Флоренции Галерею Уффици и сделал еще множество великих дел, оставивших грандиозный отпечаток на истории всей страны. Мраморные лестницы, обрамляющие здание с двух сторон, сходятся перед фасадом. Сегодня здесь находится Высшая школа, основанная Нополеоном в 1810 году. Хотя ранее здесь находилась штаб-квартира членов Ордена Рыцарей Св. Стефана.
Другой Дворец – Дворец Часов являет собой многоугольник с двумя жилыми башнями – слева Башня Правосудия, справа – Башня Гваланди, где, если верить «Божественной комедии» Данте граф Уголино был обречен на голодную смерть. Сейчас во Дворце располагается библиотека.
Церковь Санто Стефано деи Кавальери хранит множество военных трофеев рыцарей ордена этого Святого.
И в таком ключе по всем портам
Как прекрасен этот мир!