Домашняя пивоварня

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Домашняя пивоварня

Сообщение: #1

Сообщение samuil82 » 14 дек 2011, 19:04

Всем привет!
В инете весьма скудные отзывы о качестве пива из домашних пивоварен.
Кто-нить пользуется такой штукенцией? Какие впечатления?
Аватара пользователя
samuil82
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 11.12.2009
Город: Видное
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской
шампанское брют

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #2

Сообщение mtitov » 14 дек 2011, 19:07

Мне такую штуку дарили-даже не стал заморачиватся-продал! Но как то пробовал-не понравилось! Может хреновый пивовар попался!
Аватара пользователя
mtitov
путешественник
 
Сообщения: 1640
Регистрация: 27.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 50
Страны: 195
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #3

Сообщение samuil82 » 15 дек 2011, 17:58

Эхх, жаль слышать. что не понравилось... Может еще кто отпишется, если пробовали
Аватара пользователя
samuil82
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 11.12.2009
Город: Видное
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #4

Сообщение wine_dealer » 16 дек 2011, 09:17

А у вас какая пивоварня?
Просто они разные бывают.
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #5

Сообщение samuil82 » 18 дек 2011, 20:17

Так вот вы и посоветуйте какую купить
Аватара пользователя
samuil82
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 11.12.2009
Город: Видное
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #6

Сообщение Serge 79 » 08 янв 2012, 20:09

всем привет. занимаюсь им с 2007-го.
(не реклама )))))) хобби некоммерческое
prodesign.ruhome/beer
там можно найти мои статьи для начинающих, и вообще статьи (и даже стишки )))

Теперь по сути:

Есть несколько канонических сайтов, которые нельзя не рассмотреть.
Так повелось, что первый ресурс для любогопивовара это 100% -
1) teddybeer.ru
Энтузиасты этого сайта, в частности Ким Афасижев и прочие гуру современности, составили великолепнейшую библиотеку домашнего пивовара.
Описана технология, виды, тонкости и подводные камни. Форум этого сайта является пожалуй крупнейшим кладезем знаний для всех интересующихся.

2) nubo.ru
крупнейший сайт о пиве Паши Егорова, одного из самых авторитетных пиволюбов рассеи )
этот ресурс содержит просто гигантский объем информации о пиве.

3) beercult.ru
набирающий популярность авторитетный пивной сайт

Если из почитать бумажного - то сразу навскидку: Кунце "Технология солода и пива" (или автора Мелединой на ту же тему).
Это полнейшие справочкники, содержащие абсолютно ВСЮ информацию о пиве )
начиная от микробиологии и кончая маркетинговым исследованием погрузки-разгрузки хмеля в портах.
Естественно, вам из этой книжки понадобится не более 10-20 % информации.

В общем 100% гарантированный стартовый рецепт начинающего к получениям знаний:
Изучить форум теддибира (прочитать все канонические темы),
а уже затем серфить инет, в поисках всяких гранд-ресурсов на буржуйском языке, если хобби затянет тотально ))))) (что весьма вероятно).

По существу девайсов и процесса.
сувенирчики на 10 литров - бочечки - они сувенирчики и есть, баловство.
найдите пару кастрюль в 10 литров, пару емкостей в 30 л. и стартуйте с солодовых экстрактов. (оь этом прочитаете на ТБ-форуме)
Как войдете во вкус, начнете изучать процесс варки зернового пива. (это когда покупаете солод, дробите, колдуете и тратите раза в 4 больше времени, чем в экстрактном варианте). К этому времени прочие советы уже будут излишни )
Домашнее пиво - это обычно пиво Верхового брожения (род - эли, а т.е .светлые эли, портеры, стауты - пиво английского типа), для второго вида пива - лагеров, домашнее подходят мало - нужны длительные холодные выдержки и пастеризация, что создает лишь проблемы, отсутствие пользы и вкуса живого пива. (эли хранятся в комнатной температуре без консервантов и пастеризации по 1-2 года без проблем!)

Все, кто говорит, что домашнее пиво "гавно", или невозможно - люди недалекие, почему мнение их ценности иметь для вас не должно.
ффу... пока штоле фсе ) вроде информации должно хватить с избытком.
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #7

Сообщение wine_dealer » 13 янв 2012, 16:59

О, куда то мой пост потёрли, а я и не видел . Не иначе рекламу где то узрели .
Ну да не суть, жаль конечно, но повторятся не буду.

Я тут на одном форуме познакомился с человеком, он сам пиво варит. Литров 250 за раз получает.
Я раньше тоже баловался (объёмы правда раз в 10 скромнее), и поэтому мне было интересно было сравнить результаты. Ну вот, у него гораздо лучше получается.

Кое что у него взял. Выпил 2 литра в общей сложности. На утро - жив, здоров и весел.
Что попробовал:
Light Ale - действительно лёгкое, приятное пиво, немного фруктовое (банан), с лёгкой хмелевой горчинкой.
Barley Wine (8мес. созревания) - очень приятное, достаточно плотное с выраженной фруктовостью и привкусом чернослива и инжира (сушёного) и солода, хмелевая горечь ощутимая, но приятная. Винные тона. Пена плотная, высокая, держится очень долго.
Пилснер Урквелл - солод и Яркий хмель в аромате с сильной хмелевой горчинкой во вкусе. Не знаю какой он на самом деле должен быть, но то что я пил вчера вкуснее того что в магазинах продают.
Прошу обратить внимание что это мои личные ощущения, не больше ни меньше.

Попозже ещё попробую, напишу. Если опять не затрут
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #8

Сообщение F-1 » 12 фев 2012, 14:49

смотрел цены на порошки(смеси), ещё+ минипивоварню купить денег стоит, имхо надо быть фанатом приготовления своими руками, дешевле пойти попить в паб, кафе или в магазине купить в конце концов. ИМХО
F-1
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #9

Сообщение Serge 79 » 24 мар 2012, 19:09

wine_dealer
250 л барливайна ))) это серьезно. ну а если сырье честное, то почему бы оно должно быть плохим? все правильно.

F-1
дешевле в паб? в московский? ) где кружка 200-250 рублей? себестоимость кружки домашнего 10-30 р. грубо, смотря по ингредиентам.
с зерном конечно мороки много, на целый день, и это действительно скорее для увлеченных людей (цена выйдет примерно та же, что с экстрактом).
Но с экстрактом все просто - времени тратится не более двух часов, а пластиковый бак с сифоном рублей в 500 выйдет, а то и дешевле.
И результат может быть просто отличным.

Важно еще учесть - что необходимо ТЕРПЕНИЕ ))))) вот можете выждать 3-6 месяцев вызревания?
многие не могут, пьют зеленое пиво (невызревшее), и затем уверяют других, что дом.пиво - это не пиво )
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #10

Сообщение ольга-6607 » 14 июл 2012, 22:27

Здравствуйте. А все таки: есть готовые минипивоварни приличные. Чтобы и подарить можно было и пиво хорошее получалось бы? Самоделки из ведер и баков в подарок не хочется сооружать.
Литров на 10 по выходу или какую порекомендуете.
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #11

Сообщение vonshlikken » 16 июл 2012, 22:49

Делал пиво из экстракта в 20-л емкости из под питьевой воды. Руководствовался рекомендациями с теддибера. Получил неплохое молодое пиво. Терпения, конечно не хватает. Каждое утро смотрел - как там процесс Результат средний. Лучше чем балтика но хуже чем василеостровское. Хотя, все выпил с удовольствием. Думаю, что если с этого дела упороться и четко отслеживать и регулировать процесс, то можно будет иметь отличное пиво за вменяемые деньги.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #12

Сообщение vonshlikken » 16 июл 2012, 22:53

ольга-6607 писал(а) 14 июл 2012, 22:27:Здравствуйте. А все таки: есть готовые минипивоварни приличные. Чтобы и подарить можно было и пиво хорошее получалось бы? Самоделки из ведер и баков в подарок не хочется сооружать.
Литров на 10 по выходу или какую порекомендуете.

Дело в том, что минипивоварня - это просто бродильный бак с водяным затвором. Качество пива зависит в первую очередь от исходного сырья и чистоты оного бака. Посему вопрос некорректен изначально
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #13

Сообщение ольга-6607 » 16 июл 2012, 23:15

Спасибо! Поняла. Тогда попробую с другого боку вопрос задать (не пинайте сильно)- в какой из имеющихся в продаже пивоварен максимально упрощен процесс стерилизации и максимально безопасная герметичность. Ну и какое сырье(можно ссылочку на какой-нибудь интернет магазин) является хорошим.
К самому пиву товарищ не привередлив. Балтика 7 и куллер вполне устраивает ( опять же- не пинайте).
Пиво для живущей семьи в деревне, где нет магазина с пивом рядом, где пиво выпивается по-немногу, не каждый день.
Ну и подарок хочется сделать.
Помогите непритязательному новичку! Что посоветуете в таком аспекте?!
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #14

Сообщение vonshlikken » 16 июл 2012, 23:29

ольга-6607 писал(а) 16 июл 2012, 23:15:Спасибо! Поняла. Тогда попробую с другого боку вопрос задать (не пинайте сильно)- в какой из имеющихся в продаже пивоварен максимально упрощен процесс стерилизации и максимально безопасная герметичность. Ну и какое сырье(можно ссылочку на какой-нибудь интернет магазин) является хорошим.
К самому пиву товарищ не привередлив. Балтика 7 и куллер вполне устраивает ( опять же- не пинайте).
Пиво для живущей семьи в деревне, где нет магазина с пивом рядом, где пиво выпивается по-немногу, не каждый день.
Ну и подарок хочется сделать.
Помогите непритязательному новичку! Что посоветуете в таком аспекте?!

Тут я ничего не посоветую, ибо пивоварню не приобретал. Стерилизацию обеспечивал при помощи фэйри и водопроводной воды. Герметичность была обеспечена посредством пластиковой пробки с дыркой, пластикового шланга, опущенного одним концом в дырку в пробке, другим - в стакан с водой и силиконовой анальной смазки (без аромата). Воду для сусла кипятил. Вместо анальной смазки можно, наверное, взять пластилин. Он дешевле, но мне лень было в магазин идти.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #15

Сообщение Alex Catamaran » 17 июл 2012, 05:48

vonshlikken писал(а) 16 июл 2012, 23:29:
ольга-6607 писал(а) 16 июл 2012, 23:15:
... Герметичность была обеспечена посредством пластиковой пробки с дыркой, пластикового шланга, опущенного одним концом в дырку в пробке, другим - в стакан с водой и силиконовой анальной смазки (без аромата). Воду для сусла кипятил. Вместо анальной смазки можно, наверное, взять пластилин. Он дешевле, но мне лень было в магазин идти.


Зашёл почитать о пиве самодельном, а тут реклама толерантности вовсю. Низачот.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #16

Сообщение ольга-6607 » 17 июл 2012, 13:38

Спасибо за ссылку на тедди бир. Читаю. В принципе из аксесуаров и емкостей, которые представлены на сайте вполне можно собрать и подарок. Подскажите, пожалуйста минимально необходимый набор , из представленных на сайте, который надо покупать для того, чтобы можно было приготовить простое пиво . Что необязательно, но было бы неплохо иметь , и что совсем не надо. Такой набор "№молодого бойца"!
И еще: я не поняла- у них есть интернет магазин? !!!Или только самовывоз?

По итогам прочтения я поняла так, что минипивоварни, которые продаются - дают пиво 1-го брожения. Правильно? А для вторичного нужна: либо вторая такая пивоварня, либо два ведра с гидрозатвором.
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #17

Сообщение vonshlikken » 17 июл 2012, 18:17

Набор начинающего пивовара" там вполне представлен. Я им не пользовался только потому, что емкость для сбраживания у меня уже была, а все остальное я сам сделал. Про пиво двойного брожения я ничего не скажу, поскольку не люблю плотные крепкие сорта. Обычный ладжер 5%об. меня более чем устраивает. Разливал пиво в темные пэт полторашки из-под пива Ессно, тщательно вымытые.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #18

Сообщение ольга-6607 » 17 июл 2012, 20:49

vonshlikken писал(а) 17 июл 2012, 18:17: Про пиво двойного брожения я ничего не скажу, поскольку не люблю плотные крепкие сорта. Обычный ладжер 5%об. меня более чем устраивает. .


Т.е. пиво первого брожения- это просто легкое пиво, а второго более плотное, крепкое и т.д..? И в подарочных наборах как раз и происходит первое брожение. Или опять я не так что-то поняла?!
Тогда я не понимаю чем плохи наборы-боченки для тех, кто любит легкое, малоградусное пиво: только завышенной ценой?! Или чем то еще ?. Пожалуйста, помогите разобраться!!!
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #19

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 июл 2012, 21:52

У меня минипивоварня на 10 л. с сайта beermachine.ru уже 7 лет. Друзья подарили на ДР, с тех пор работает у меня практически безостановочно . Иногда (раз в год-полтора) выходит из строя какой-нибудь элемент, которые все заменяемые и продаются отдельно.

Что могу сказать:

1. Все-таки производит она пива не 10 л, а 9 (1 л занимает экстракт, который туда засыпается).

2. В противовес тем, кто считает, что такой девайс - баловство, недостойное серьезного рассмотрения (уж делать - так по-серьезному, литров хотя бы 25, не меньше), отмечу простоту и нетрудоемкость процесса при вполне хорошем качестве получаемого продукта (см. след. пункты).

3. Процесс приготовления крайне прост и занимает у меня не более часа (включает тщательную помывку бочки после предыдущего раза и ее стериализацию). Воду лью самую обычную, водопроводную, прогоняя ее через обычный угольный фильтр. Пробовал лить бутилированую воду - разницы не заметил. Ездить куда-то за какой-нибудь чудо-водой мне влом, да и не вписывается это в концепцию упрощенного процесса. После "закладки" новой партии, все, что нужно, это вовремя переставить бочку в холодильник (дней через 3-5 после закладки) и выждать минимально еще неделю. Итого, грубо говоря, при затратах времени 1 ч / 10 дней имеем каждые 10 дней 9 л пива. Это немного даже при умеренном потреблении одним человеком. Но мне - в самый раз, учитывая что иногда еще я хожу в бары или покупаю в магазине любимый мною Гиннесс или прочее иное хорошее пиво промышленного производства.

4. Пиво своеобразное. Не каждый любит "живое" пиво. Как тут правильно писали, оно верхнего брожения (т.е. эль), так что не надейтесь получить что-то вроде классического лагера или, скажем, Гиннесса. Но, как человек в пиве кое-что понимающий, смею вас заверить, что вкус и качество на достойном любителя пива уровне.

5. И, наконец, самое главное - целесообразность всего этого:

F-1 писал(а) 12 фев 2012, 14:49:смотрел цены на порошки(смеси), ещё+ минипивоварню купить денег стоит, имхо надо быть фанатом приготовления своими руками, дешевле пойти попить в паб, кафе или в магазине купить в конце концов. ИМХО


Жил бы я в Москве или Питере - не заморачивался бы на домашнее пивоварение. Во всех более-менее крупных магазинах стоят холодильники с "живым" пивом хорошего качества по приемлимой цене. Ничего подобного в Таллинне нет. Купить "живое" пиво в разлив можно только в пивном ресторане Бирхауз по не очень гуманной цене. Это - раз. Себистоимость (в Эстонии) литра моего пива получается на уровне самого дешевого магазинного говнопива. Это - два. Ну, и, наконец, "живое" пиво гораздо полезнее ("живое" пиво содержит витамина Б больше, чем любой другой продукт). Это - три.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #20

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 июл 2012, 22:08

ольга-6607 писал(а) 17 июл 2012, 20:49:Т.е. пиво первого брожения- это просто легкое пиво, а второго более плотное, крепкое и т.д..?


Крепость (т.е. градус алкоголя) в пиве не напрямую завязан на плотность. В моем случае, например, градус можно элементарно повысить (вплоть до получения бражки) путем добавления сахара. Пока дрожжи живы и температура окружающей среды подходящая, они будут жрать сахар, перерабатывая его в алкоголь.

И в подарочных наборах как раз и происходит первое брожение.


Тут возможна путаница в терминологии. В инструкции к моему девайсу первым брожением называется процесс брожения, происходящий в тепле (при комнатной температуре), когда дрожжи активно жрут сахар и выделяют алкоголь и углекислый газ. В результате, дней, как я писал выше, через 3-5 получается то, что они называют "молодым пивом". На вкус это, конечно, никакое не пиво, а бурда бурдой, некий промежуточный продукт. Далее бочка ставится в холодильник (обычный, кухонный, бытовой, где обычная для хранения прочих продуктов температура). Там в течение минимум недели (можно и 2-3 недели ждать) происходит т.н. "вторичное брожение". Углекислый газ при этом растворяется в воде и бывшая бурда постепенно приобретает вкус и газированность конечного продукта.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #21

Сообщение ольга-6607 » 17 июл 2012, 22:28

Прочитав Тедди бир, что успела: я поняла , что в первой емкости происходит первичное брожение, а потом , перелив во вторую емкость, где, дрожжи "вдохнув воздуха" как бы повторяют процесс. Это тоже проходит вначале при комнатной температуре, а потом уж в холодильник, при чем разлитое в бутылки, а не цельным агрегатом (кстати, а как запихивают его в холодильник: это он займет его весь: надо иметь отдельный холодильник для бочонка на 10л)... Для этого и нужно, как писалось выше, 2 емкости с гидрозатвором для брожения.
Вот как я все это поняла. Но что дает это второе брожение для вкуса- пока не разобралась: то ли просто крепче получается естесственным образом без доп. увеличения сахара, или еще что.?
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #22

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 июл 2012, 22:39

ольга-6607 писал(а) 17 июл 2012, 22:28:(кстати, а как запихивают его в холодильник: это он займет его весь: надо иметь отдельный холодильник для бочонка на 10л)...

Мой бочонок занимает половину полки в ширину и 2 полки в высоту стандартного холодильника. Все зависит от того, насколько сильно загружен Ваш холодильник - мне второй холодильник пока не требуется
Для этого и нужно, как писалось выше, 2 емкости с гидрозатвором для брожения.

В моем процессе ничего никуда переливать не надо - емкость одна Я ж говорю: хлопоты минимальные.
Опционально, да, готовое пиво можно разлить в бутылки и ставить в холодильник уже их (я, чаще всего, так и делаю, чтобы освободить бочку и поддерживать скорость производства на уровне новая бочка каждые 10 дней). Еще опционально при разлитии пива в бутылки можно добавить туда чутка (не больше чайной ложки на 0.5 л) сахарку, чтобы еще дображивало. Но это имеет смысл делать только в случае, если Вы не планируете их пить ранее, чем через хотя бы еще неделю, иначе никакого дополнительного эффекта это не даст (брожение в холоде происходит очень медленно).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #23

Сообщение ольга-6607 » 17 июл 2012, 22:47

В Вашем не надо- это понятно. Но я то пытаюсь как раз разобраться: чем отличаются , в конечной итоге, два варианта: готовый бочонок и набор от Тедди бир с двумя ведрами.
Кстати, в видеорекламе от Тедди Бир еще махрового года, говорится только об одной емкости: т.е. аналог бочонка.
Вот и пойми!
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #24

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 июл 2012, 23:14

ольга-6607 писал(а) 17 июл 2012, 22:47:Но я то пытаюсь как раз разобраться: чем отличаются , в конечной итоге, два варианта: готовый бочонок и набор от Тедди бир с двумя ведрами.

Ну, так прочитайте еще для сравнения инструкцию с сайта биирмашин.ру, и поймете. По сути, как я понял, - ничем не отличается. Возни побольше, и, хотя и продукта получается больше, но это не из-за трудозатрат, а лишь из-за размера емкости. Будь у меня бочка на 25 л, я бы мог производить не 9, а 22-23 л пива каждые 10 дней при тех же трудозатратах 1ч времени

Кстати, замечу, что я делал в своей бочке пиво и из банок с жидким солодовым экстрактом по описаной на Тедди биир технологии - кипечение сиропа и прочая возня. Получается не хуже, но и не сказал бы, что лучше, чем в моем варианте с сухим экстрактом из пакета, который не надо ни кипятить, ни добавлять туда сахар, - просто всыпать в бочку с водой, да добавить дрожжей.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #25

Сообщение ольга-6607 » 17 июл 2012, 23:29

Don Jose Cuervo писал(а) 17 июл 2012, 23:14:
ольга-6607 писал(а) 17 июл 2012, 22:47: По сути, как я понял, - ничем не отличается. Возни побольше, и, хотя и продукта получается больше, но это не из-за трудозатрат, а лишь из-за размера емкости.


Честно говоря, не поняла о чем Вы. То , что я сравниваю- не отличается емкостью: там ведро на 10л так же есть. И отличий в процессе фактически нет, по крайней мере я не увидела большой разницы, кроме как дополнительного брожения во второй емкости.
Получается 2 мнения: Ваше- что наборы ничем не отличается и предыдущих форумчан, которые говорят, что наборы с бочонком : ерунда и игрушка.
Обе стороны пока не объяснили, чем вызвано данное мнение: по крайней мере, я пока не поняла мотивировки.
Так что- еще надеюсь!
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #26

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 июл 2012, 23:35

ольга-6607 писал(а) 17 июл 2012, 23:29:То , что я сравниваю- не отличается емкостью: там ведро на 10л так же есть.


Цитата с сайта Тедди бир, раздел "Инструкция по приготовлению пива":

Итак, у вас уже есть баночка пивного экстракта, емкость на 25-30 л ...
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #27

Сообщение vonshlikken » 18 июл 2012, 07:18

Don Jose Cuervo
Сорри за офтопик, Но, вроде, раньше (в советское время) в Эстонии производилось много приличного ладжера. Как, впрочем, и в других странах Прибалтики. Это мы в Питере стояли огромную очередь за буылочным "Золотым колосом". Неужели все так кардинально поменялось?
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #28

Сообщение Don Jose Cuervo » 18 июл 2012, 08:20

vonshlikken писал(а) 18 июл 2012, 07:18:Don Jose Cuervo
Сорри за офтопик, Но, вроде, раньше (в советское время) в Эстонии производилось много приличного ладжера. Как, впрочем, и в других странах Прибалтики. Это мы в Питере стояли огромную очередь за буылочным "Золотым колосом". Неужели все так кардинально поменялось?

Я не жил в Прибалтике в советское время, не знаю, как тут было раньше. А сейчас в других странах Прибалтики (Латвия, Литва), не в Эстонии, полно приличного пива. Подробнее тема раскрыта в Где в Прибалтике вкуснее и дешевле?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #29

Сообщение ольга-6607 » 18 июл 2012, 09:52

Итак, у вас уже есть баночка пивного экстракта, емкость на 25-30 л ...
[/quote]

Простите, ошиблась- наверное, на каком-то другом сайте увидела.

Правда к тому, в чем я хочу разобраться, это особого отношения не имеет. Меня не объем сейчас беспокоит , а разница в в двух представленных системах: с 2мя емкостями и с одной. Если я правильно поняла, ни
чего другим ( кроме, может , надежности "сувенирной системы"- но об этом пока я не услышала) , они особо не отличаются.
Кто-то поможет разобраться в этом вопросе полному чайнику1
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #30

Сообщение Don Jose Cuervo » 18 июл 2012, 09:59

ольга-6607 писал(а) 18 июл 2012, 09:52:Меня не объем сейчас беспокоит , а разница в в двух представленных системах: с 2мя емкостями и с одной.

Где Вы увидели 2 емкости? Вот прямая ссылка (тыц) на инструкцию по приготовлению пива с сайта Тэдди Бир. Нет там никаких 2-х емкостей.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #31

Сообщение ольга-6607 » 18 июл 2012, 10:49

Это упрощенный способ. Полный цикл: с форума "тЕДДИ бИР" В ПЕРВОМ же посте для новичков:
"1. Первичное брожение происходит при комнатной температуре с гидрозатвором примерно 1 неделю.
2. После первичного брожения снимаем пиво с осадка и переливаем в другую емкость с гидрозатвором, еще примерно на 1 неделю (это и есть вторичное брожение, цель которого заставить дрожжи доесть диацетил, которым они обильно гадили под себя при поедании сахаров на первичном брожении).
3. После вторичного брожения переливаем в другую ёмкость (при переливе можем прихватить немного дрожжей, которые будут лежать на дне). Отливаем пол-литра пива и в нём кипятим глюкозу из расчёта: 9 гр. на 1 литр. Охлаждаем, выливаем в пиво, перемешиваем (аккуратно, что бы не плескать). Разливаем пиво по бутылкам с последующей укупоркой оных. Ставим их на место ферментера примерно на 10 дней (лучше на две недели) - Этот процесс называется карбонизация, т.е насыщение пива углекислотой.

Вторичное брожение и карбонизация проводятся при той же температуре, что и первичное брожение.


4. Этап - созревание. Проводится при низкой температуре ( ниже 10 гр.). Созревание длится минимум 3 недели. Для крепких сортов - 2-3 месяца.!"

Я и пытаюсь понять чем отличается упрощенная схема от полного цикла.
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #32

Сообщение Don Jose Cuervo » 18 июл 2012, 11:03

ольга-6607 писал(а) 18 июл 2012, 10:49:Я и пытаюсь понять чем отличается упрощенная схема от полного цикла.

Я думаю вкусом итогового продукта отличается. Но вкус - понятие субъективное.
Приготовление пива все состоит из разных мелких нюансов. Какой солод, какой хмель, какая вода, какие условия и емкости для брожения, какой процесс и т.д. Конечно, "живое" пиво произведенное мастером-пивоваром где-нибудь в Чехии с учетом всех этих нюансов будет на порядок вкуснее того, что делаю я, наплевав на все эти нюансы в угоду простоты процесса. Но меня качество моего продукта совершенно устраивает при тех небольших трудозатратах, которых требует максимально упрощенный процесс.

По степени простоты (от простого к сложному):

1. Биирмашин.ру
2. Тэдди Бир, процесс с одной емкостью
3. Тэдди Бир, процесс с двумя емкостями
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #33

Сообщение ольга-6607 » 18 июл 2012, 13:31

Спасибо.
Т.е. для непритязательных упрощенного цикла достаточно?! Это хорошо!

Вопрос к знатокам: есть ли емкость для брожения на 10л с краником ( я не имею ввиду подарочные бочонки)? Или только стандартные? Нашла 32л, 25 и 20л в Питере.
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #34

Сообщение Tryman » 19 июл 2012, 17:17

Что то ни кто непишет про то где и почём берем пивные смеси? Ну и конечная цена продукта!!!
Аватара пользователя
Tryman
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.01.2010
Город: Москва юао
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #35

Сообщение Zoobaw » 01 авг 2012, 04:52

Пробую варить по-маленьку полгода. На полторы сотни полученных бутылок штук пять были очень даже ничего.
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #36

Сообщение ольга-6607 » 01 авг 2012, 11:48

Странно! Почему, как Вы думаете?

И присоединяюсь к вопросу о смесях: где лучше покупать?

Купила первый набор с 1 ведром, правда, не успела попробовать. Все впереди!
ольга-6607
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 30.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #37

Сообщение Don Jose Cuervo » 02 окт 2012, 12:58

Tryman писал(а) 19 июл 2012, 17:17:Что то ни кто непишет про то где и почём берем пивные смеси?

Пивные смеси берем на сайте биирмашин.ру. Там же смотрим цены, калькулируем конечную цену продукта и прикидываем экономическую целесообразность.
Ну и конечная цена продукта!!!

Думаю, тут мало кого интересует конечная цена продукта в Эстонии , но я уже упоминал, что по нашим ценам мое домашнее пиво получается по цене самого дешевого магазинного говнопива.

Zoobaw писал(а) 01 авг 2012, 04:52:Пробую варить по-маленьку полгода. На полторы сотни полученных бутылок штук пять были очень даже ничего.

"Очень даже ничего" у меня стало получаться буквально со второй бочки. А на каждых 6-7 бочек получается, не постесняюсь сказать, шедеврально. Правда, хрен знает, от чего это зависит, вроде все делаю, как всегда
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #38

Сообщение Maks_s_s » 26 окт 2018, 14:35

Случайно тему заметил)) С того времени много чего поменялось, вместо кастрюль на смену пришли более современные пивоварни. Я вот варю пиво уже 2-2.5 года на домашней пивоварне Гомер, брал тут у производителя, практически ничего не надо делать, все в автоматическом режиме происходит. На выходе за раз 40 литров сусла плотностью 13 процентов.
Аватара пользователя
Maks_s_s
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #39

Сообщение Don Jose Cuervo » 26 окт 2018, 16:07

Maks_s_s писал(а) 26 окт 2018, 14:35:С того времени много чего поменялось

Это верно, ведь 6 лет прошло с момента моего прошлого поста! Я уже довольно давно перестал варить пиво дома, просто лень возиться. Экономическая целесообразность домашнего пивоварения по прежнему имеется, но не вижу смысла тратить на это время, когда в продаже появилось столько приличного крафта, что весь и не успеваешь попробовать.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #40

Сообщение unreal_undead » 26 окт 2018, 16:33

Maks_s_s писал(а) 26 окт 2018, 14:35:практически ничего не надо делать, все в автоматическом режиме происходит

Слышал от знакомых, что самый утомительный этап - мойка оборудования, автоматика тут мало помогает.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5997
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #41

Сообщение Don Jose Cuervo » 26 окт 2018, 16:38

unreal_undead писал(а) 26 окт 2018, 16:33:Слышал от знакомых, что самый утомительный этап - мойка оборудования, автоматика тут мало помогает.

Совершенно верно, мойка и стерилизация. И тут в домашних условиях, как ни старайся, а какие-то бактерии все равно останутся или попадут. Пару-тройку раз у меня пиво на выходе получалось кислым. Собственно, после одно такого раза я и решил бросить это дело совсем.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Домашняя пивоварня

Сообщение: #42

Сообщение Maks_s_s » 26 окт 2018, 17:02

В моей Пивоварне особо мыть нечего. Все в процессе варки моется

Ну а домашнее пиво интереснее пить
Аватара пользователя
Maks_s_s
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль