darien_ward » 13 авг 2012, 02:50
Несколько месяцев назад задавала тут вопросы, теперь хочу поделиться положительным опытом получения визы.
Решили ехать в Ирландию вдвоем с матерью. Изучив эту тему, убедилась, что случай у нас "сложный" - я работаю переводчиком-фрилансером (соответственно, ни стажа, ни постоянного места работы), не замужем, родители оба на пенсии. За границей были только в Турции, и то давно. И все же решили рискнуть, потому что давно хотелось именно в Ирландию.
Прочитав на сайте об их летней загруженности, подали документы еще в июне (хотя поездка в августе). Как оказалось, делать это настолько рано смысла большого нет - когда я позвонила через месяц, документы еще даже не рассматривались. Еще недели через три они позвонили нам сами и вежливо, но подробно допросили. Я описала, в каких городах планирую побывать, сказала, что интересуюсь ирландской музыкой, изучаю ирландский язык (правда). После разговора нам сказали позвонить через несколько дней, чтобы узнать решение офицера. И вот, визы в руках. В сумме прошло 7 недель со дня подачи.
Подавали мы максимально полный набор документов - со всеми свидетельствами и справками, которые могли подтвердить материальную состоятельность. К сопроводительному письму приложили маршрут, расписанный по дням. Для подстраховки назначили спонсором моего брата как обладателя стабильной работы. Все документы я переводила на английский сама, без заверения, но со всей строгостью.
А вообще, огромное спасибо этому форуму за всю ценную информацию и возможность морально подготовиться к трудностям получения. Удачи всем, кому это еще предстоит.