Ну, это да, обувных стандартов нет - каждый выбирает, что ему удобнее. Я для себя выбор сделала - мягкие босоножки, хорошо фиксируемые на ноге, для меня оптимальный вариант. А кому-то кроссовки нравятся. На вкус и цвет фломастеры разные. Вот что меня поразило - так это сапоги на местных девушках в тридцатиградусную жару. Некоторые с отделкой мехом (теплые, что ль?). Фотографировать постеснялась.
Все же ориентироваться можно, подходить ко времени и не ждать по часу.Мы в Равенне хотели подсесть на круизный шатл обратно, но когда увидели толпень часа на два,да на жаре, пошли к 70 автобусу и были на борту раньше, чем наши знакомые туристы, ехавшие шатлом.
alex45 писал(а) 23 июл 2012, 07:21:На будущее,на остановке автобусов возле вокзала в Равенне стоят щиты с расписанием для автобусов.Время автобусами выдерживается четко согласно расписания.Так, что можно спокойно, списав его, подходить к автобусу вовремя.
Да, хорошее дополнение, я забыла про это сказать. Расписание увидела уже когда пришла на остановку. Кстати, почему-то не нашла там расписания 70-го автобуса, зато нашла другой подходящий.
alex45 писал(а) 23 июл 2012, 09:37:Все же ориентироваться можно, подходить ко времени и не ждать по часу.Мы в Равенне хотели подсесть на круизный шатл обратно, но когда увидели толпень часа на два,да на жаре, пошли к 70 автобусу и были на борту раньше, чем наши знакомые туристы, ехавшие шатлом.
У меня тоже была мысль про шатл, кстати и толпы на тот момент не было, но я не рискнула. В Марселе и Ливорно, где я покупала билеты на шатл, там просто автобус подходил и народ садился, а тут тетенька - распорядительница стояла у двери. Думаю, сейчас билет спросит - а нету. Но зато волновалась не особо, думаю, если вдруг буду опаздывать, упаду в ноги, попрошусь на шаттл.
alex45 писал(а) 23 июл 2012, 07:25:Я к моему сожалению не прошелся к гробнице Теодориха, и вот, покамест, не вижу, чтобы кто-нибудь о ней написал или сделал фото.Неужели никто не смог?
Ну почему не смог? Я, например, просто не захотела. На указатель к могиле Данте просто по дороге случайно наткнулась. Но я вообще не люблю осматривать всякие гробницы. Память об исторических деятелях - в исторических документах, о писателях - в их произведениях. А захоронения наводят на меня тоску. Даже очень ухоженные и не мрачные.
Просто Вы раньше видимо уехали, а толпа образовывалась уже ближе к отплытию, правда ничего не могу сказать- шатлы подходили очень часто.
Да, по гробнице я где-то читал,сейчас не могу найти быстро,что там этот камень (он монолитный и как- будто бы мрамор) везли издалека, так как возле Равенны этого камня поблизости нет.Интересно на него было глянуть!
Последний раз редактировалось alex45 23 июл 2012, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
GalaN писал(а) 22 июл 2012, 17:50:Не только Вообще, Равенна и Болонья у нас получились в стиле "За двумя зайцами погонишься..." Ни тот, ни другой город толком и не посмотрели.
Мне кажется, это не страшно. Главное, что удовольствие получили. Вообще, как ни странно, Равенна произвела на меня приятное впечатление. Хотя я не очень люблю такой тип архитектуры, к которому принадлежит основное количество исторических зданий. Не очень хорошо разбираюсь в архитектурных стилях, но судя по всему, мне ближе готика. Вот Саграда, мне, допустим нравится. Дворцы в Венеции (там интересно, какой стиль). Всякие арки, ажуры, резьба. Ну или, по крайней мере, тона светлые или яркие, как на Бурано. А тут все такое массивное, монолитное, и цвет... Короче, не в моем вкусе. Но, оказалось, что на фоне ярко-синего неба и зелени в натуре все это смотрится неплохо. Чистенько, всюду указатели. Короче видно, что туристов тут любят и стараются сделать их пребывание максимально приятным и удобным.
alex45 писал(а) 23 июл 2012, 09:52:Просто Вы раньше видимо уехали, а толпа образовывалась уже ближе к отплытию, правда ничего не могу сказать- шатлы подходили очень часто.
Ну да, я большой запас по времени оставила, чтобы не дергаться. Но все равно дергалась. Если бы ехала на шаттле, думаю, попала бы в толпу, потому что тоже возвращалась бы ближе к отплытию. Так что очень хороший совет - посмотреть расписание заранее. Если бы я знала время прихода автобуса, хотя бы приблизительно, лучше бы спланировала возвращение.
Строили из того, что там было, а стиль больше похож на византийский, но я не спец в архитектуре.А Саграда, так по-моему даже уже не готика, а модернизм какой-то.Вот готика чистейшей воды
Копия DSC08032.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
queen_V писал(а) 23 июл 2012, 09:35: сапоги на местных девушках в тридцатиградусную жару. Некоторые с отделкой мехом (теплые, что ль?). Фотографировать постеснялась.
А я не стнеснялась Тех, что были в Будве уже показывала. Еще будут неапольские "модницы"
GalaN писал(а) 23 июл 2012, 10:14:А я не стнеснялась Тех, что были в Будве уже показывала. Еще будут неапольские "модницы"
И это правильно! Народ должен знать своих героев! Я с собой борюсь, но пока не очень успешно. Вот интересно, что это за поветрие такое? Может у них какие-то сапоги-холодильники?
О, богиня, царевна! Вы пугливы как серна! Но не бойтесь меня! Я служить буду верно Королеве Салерно До последнего дня. (с)
Город Салерно у меня с детства ассоциировался с историей любви принцессы Алели и дровосека Зербино. По моим впечатлениям на этот сказочный город лучше смотреть издали, с моря, потому что он сильно поблек с тех времен, когда Алели покинула его вместе со своим возлюбленным . Судя по всему они перебрались в Амальфи, куда, собственно лежал и мой путь.
Я думала, что все классно спланировала, но, в отличие от Неаполя, в котором паромы на Капри останавливаются в непосредственной близости от круизного терминала, в Салерно корабль швартуется в грузовом порту. Это минус. К плюсам можно отнести бесплатный шатл, который подвозит пассажиров к месту от которого близко и до туристического порта, и до железнодорожного вокзала. Так что удобно и для тех, кто собрался в Помпеи на поезде, и для тех, кто в Амальфи или Позитано на катере. На входе в шатл всем желающим раздавали карту Салерно с помеченными достопримечательностями.
Осмотр Салерно я решила оставить на потом, если время останется. Автобус останавливается практически напротив Molo "Masuccio" Piazza della Concordia, откуда отправляются катера в Амальфи и Позитано. Слышала, что оттуда можно уехать и на Капри, но сама не уточняла. В придачу к купленному за 7 евро билету мне выдали расписание катеров. Они ходят достаточно часто, что очень удобно. Ждать долго не пришлось. Ура, поехали!
Готовясь к поездке я перечитала кучу отзывов прежде чем выбрать каким видом общественного транспорта добираться до Амальфи. Можно автобусом по серпантину - говорят, дорога не для слабонервных, плюс возможны задержки из-за того, что дорога не широкая. Можно на катере по морю с дополнительным бонусом - обзором красивейшей амальфийской береговой линии.
Надо сказать, что если цена сопоставима, то из наземного и водного транспорта я всегда выбираю водный. В данном случае, узнав цену на катер, я даже не стала уточнять сколько стоит автобус.
Погода в очередной раз не подвела - яркое солнце и штиль на море, так что ничто не мешало мне любоваться проплывающими мимо берегами, а берегам любоваться проплывающей мимо мной. Полчаса в пути пролетели незаметно и вот мы уже причаливаем в порту Амальфи.
Я люблю такие небольшие симпатичные городки, так что Амальфи мне понравился.
Единственное, я его невольно сравнивала с Капри. Капри, на мой взгляд, краше. Какого-то специального плана осмотра города у меня не было - пошла куда глаза глядят и, как частенько со мной случается, забрела в не туристическую часть. Крутые лесенки, извилистые закоулки, когда не уверен по улице ты идешь или по тропинке к чьему-то порогу, снова напомнили мне Капри.
Шла я шла по крутым лестницам, потихоньку начиная терять дыхание и подумывать кой черт понес меня на эту галеру и вот оно! Удивительный вид на город и бухту!
Сделав несколько фотографий я пошла дальше, а вот тем, кто забыл дома фотоаппарат пришлось задержаться.
Немножко поплутав по закоулкам, я вышла на проторенную туристическую тропу.
Полюбовалась храмом и фонтанчиками.
Кроме духовой пищи туристам нужна и обычная, о чем не забывают многочисленные продавцы.
Я планировала побыть в Амальфи подольше, но никак не могу приезжать впритык, если корабль швартуется в другом городе. Потом пожалела, что не воспользовалась туристическими автобусами.
Можно было успеть посетить еще два городка - или Ravello, Scala или Minori, Maiori. Ну или на пляже полежать.
Но я решила, чтобы не нервничать, вернуться пораньше в Салерно и в оставшееся время посмотреть достопримечательности, фигурирующие на карте.
Скажу честно, Салерно единственный город в этом маршруте, который не понравился совершенно. Рядом с памятником у туристического порта мусор валяется - с трудом сфотографировала так, чтобы он в кадр не попадал.
Набережна чаще всего одно из самых красивых мест в приморских городах. Тут она меня совсем не впечатлила. Если в Венеции я себя сдерживала, чтобы не щелкать фотоаппаратом слишком часто, то тут просто с трудом находила что-нибудь фотогеничное.
До одной из достопримечательностей дошла исключительно из туристического долга.
Не впечатлилась, к остальным не пошла. Может, конечно, я просто не правильно выбрала маршрут. Но, в следующий раз если вдруг занесет в Салерно - поеду на целый день в Амальфи или Позитано, по городу ходить не буду.
Храм, до которого я дошла, судя по карте был как раз посередине между остановкой шатла и местом стоянки лайнера. Ну какой смысл возвращаться? И я потопала в порт пешком. Это оказалось очень неудачной идеей. Потому что порт был грузовой, вывозили нас на автобусе и какой это был поворот я не заметила.
Корабль всю мою дорогу был хорошо виден. Но как к нему подойти? Первый раз я свернула не туда, о чем мне сообщил охнанник в будочке. Тут к кораблю было не пройти. Второй раз вроде туда, охранник меня пропустил, но корабль оказался далеко позади, а дорога шла между нагромождений каких-то грузов. Рабочие порта дружелюбно показывали мне направление. Когда я, наконец подошла к кораблю достаточно близко, увидела с другой стороны огороженый проход, по которому всех впускали выпускали. Один из дежурных увидел меня, ломанулся через загородки и проводил меня до входа в коридорчик, вероятно, чтобы я не передумала и не умчалась обратно в лабиринт ящиков. Хотя сейчас-то уже чего, я бы и сама дошла. Люди, не повторяйте моей ошибки! Лучше подождите автобуса, бродить по грузовому порту то еще удовольствие.
Последний раз редактировалось queen_V 01 авг 2012, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Наконец, я на борту! Отплываем, до свидания, Салерно! На тебя, все ж таки лучше смотреть издали.
Вечером официант в ресторане решил нас развлечь. Говорит: "Сейчас я покажу вам рататуй". Я подумала, что странно, вроде в меню нет этого блюда. А он начал что-то крутить из салфетки. В результате получился мышонок (это он оказывается говорил про мультфильм "Рататуй" ), которого он каким-то хитрым способом двигал по руке так, что казалось что он сам бежит. Девчушки за нашим столом сначала взвизгивали от неожиданности, а потом сами стали пытаться двигать мышку по руке.
На этой оптимистической ноте завершился день. Завтра по плану нас ждал Рим.
Удивили тем, что Салерно не понравился. Мне казалось, что все городки, без исключения, на Амальфитанском побережье прекрасны и восхитительны. В Амальфи была 12 лет назад, ездили туда из Майори, где отдыхали. Навеяли приятные воспоминания