В конце ноября в Москве портится погода, и стремительно падают цены на билеты – не сезон!
За 600 долларов можно слетать на Бали и вернуться домой!
Тем более, что нашему маленькому сыну предоставлялся последний шанс слетать в отпуск без билета: через 3 недели ему исполнится 2 года и придется покупать малышу отдельный билет.
Вот так вот, из-за солнца, фруктов, моря и жадности мы решили улететь на 2 недели из осени в вечное лето.
В Бали я влюбилась 3 года назад, уезжая, твердо решила туда вернуться: ведь мы не успели посмотреть трехцветные озера на Флоресе, не успели записаться в серф школу (летали с кайтами, на серф времени не хватило), и я так и не купила себе борд шорты фирмы Cult.
Планам моим сбыться суждено было только частично: про Флорес речи не было, и отель хотелось найти не в Куте, а в каком-то более спокойном месте.
Еще в Москве мы отыскали серф школу, Easy Surf (http://www.easysurf.ru/).
Вместе со школой обнаружилась гостиница: вилла Elang, недалеко от цивилизации, на живописном и легендарном Echo Beach (местечко Canggu –Чангу), с красивыми деревянными бунгало, завтраком, ужином и возможностью учиться на разных спотах. Первые уроки обычно берутся в Куте, туда от школы вас везет микроавтобус, потом привозит обратно в отель, дальше можно наслаждаться более серьезным катанием на самом Эхо пляже). До Куты, после небольшой практики, можно доехать на мопеде, минут за 30-40 в один конец, минуя пробки и наслаждаясь прохладным ветром.
Перелет прошел нормально и для нас, и для самолета, который почти не пострадал , несмотря на многочисленные попытки моего сына его (самолет) разобрать или, по крайней мере, убрать всякие лишние и блестящие детали. На самом деле плохо от таких длинных перелетов (12 часовой беспосадочный рейс Трансаэро) бывает только родителям (детям интересно!), потому как ребенок в этом возрасте уже почти не спит, и еще практически ни чем больше 5 минут не занимается ( во всяком случае мой сын мультики не смотрит и рисовать не любит, а также смотреть книжки, собирать конструкторы… в общем это ужасно!!!). После недолгих переговоров с персоналом Трансаэро нам выдали посадочные талоны на 2-ой этаж лайнера (этаж этот заполняется после того, как укомплектован нижний салон). «Места для сна» из 3-х кресел позволили уложить сына и даже усыпить (летели ночью), но мне приходилось лежать то на полу (малыш периодически падал с кресла), то контролировать процесс отдыха, скорчившись на половинке одного из кресел. Так что длинный перелет – это несомненный минус таких путешествий с малышами. Зато в этот раз с нами не было кайт оборудования и мы взяли для малыша раскладной манеж в гостиницу. Это плюс.
Акклиматизацию и перемену климата дите перенесло лучше всех нас, ну кто бы сомневался!
В первый же вечер, уставшие от поездки на такси по вечерним пробкам (от аэропорта мы тащились больше часа), мы окунулись в запахи моря и специй, прохладную тишину и Балийский закат. Отпуск! Вилла Эланг спроектирована итальянским архитектором: деревянные, не характерные для балийской архитектуры бунгало, простые с виду, но уютные и продуманные, еще имеется прудик с рыбками, манговое дерево, бассейны и доски для серфинга. Все таки как тут хорошо, на этом чудесном острове, как будто в выдуманном мире, чуть более совершенном.
Сын сразу познакомился с дочкой управляющей отеля, шестилетней Настей, у забыв об усталости, побежал играть в футбол.
«По моему, ему здесь хорошо!» - заметил мой муж. Да, хорошо, уже в который раз нас посетила мысль перебраться куда-нибудь в теплые края на пару лет….
Самая необычная деталь нашего трипа поджидала нас на следующий балийский день: отель стоит над грязноватой канавой, ребенок умудрился выбросить туда мячик,
Пришлось Андрюхе (моему мужу) тащиться через рисовые поля в обход отеля, и проваливаясь в грязь доставать отельное имущество из воды.
А через пару часов мы узнали, что там водится не только мусор:
Первая моя мысль была о комодских драконах, которых мы видели на Комодо и Ринче, однако, после поисков в гугле, обнаружилось, что это заурядный индонезийский варан. Их там (в канаве) была целая семья, местный водитель рассказал, что твари таскают куриц. Куриц в окрестностях мы не заметили, а вот вараны приплывали/приползали каждый день, особенно их любил сын, садился на горшок «с видом на речку» и высматривал там «я» (ящера). Так что и эстетическое наслаждение и практическую пользу (дите с горшка не сбегает!) мы получили.
Это терасса нашего бунгало, а за перилами – канава с «комодо».
Мебель в отеле из местного «застывшего дерева», на ощупь похожа на камень.
Вот такая «дикая» природа на территории виллы, очень спокойно и красиво.
Бассейн, как же без него!
Виллу снимает команда русской школы «Easy surf», очень приятные ребята, хотя, обычно, я не скучаю без соотечественников в отпуске, но в этот раз было интересно, с ребенком особенно не поездишь, пока он спал днем в номере, приятно было обменяться впечатлениями на родном языке, Андрей решил взять несколько уроков серфинга, в школе отсутствие языкового барьера было непременным условием. К тому же хозяева периодически устраивают для гостей вечеринки: игра в Мафию, уроки сальсы ( вызывают англоговорящих инструкторов), готовка узбекского плова. И хотя для катания приходится рано вставать и рано ложиться – всегда приятно скрасить вечер просмотром фильма! Каждый на доске в главном здании вывешивают расписание уроков и серф трипов (зависит от времени приливов), так что можно заранее составить план на следующий день. Завтрак и ужин готовят местные тетеньки, с которыми сын немедленно подружился, на завтрак омлет/каша, фруктовый салат, кофе/чай, на ужин каждый день недели свое блюдо. Если отельная кухня надоела, можно сходить на пляж, в ресторан или кафе.
Передвигаться легко пешком, но пару недель сидеть на месте – рехнетесь, несмотря на спортивные нагрузки, самый простой и дешевый вариант передвижения по острову – мопед. Мопед обычно местные конторы и просто хорошие люди сдают вместе с крепежом для доски. На наш мотобайк такие штуки поставили не сразу, а так как катались мы на нем все втроем, то мне пришлось держать спереди, в рюкзаке, сына, а в руке тяжеленную учебную доску. Тут я поняла, каково африканским девушкам: в руках бейби, на голове пожитки! Даже местные таксисты впечатлились, хотя сами балийцы возят на мопедах по трое детей и еще стройматериалы негабаритные, легко и просто. Но иностранцы с белым дитем, зажатым между двумя взрослыми, вызывают восторг, проезжающие машут руками.
Ребенку нужно купить шлем (для взрослых «защита на голову» сдается вместе с мотобайком). На наши деньги шлем для Фили стоил приблизительно 210 руб, немного великоват – сгодится еще для катания на велике в будущем. По дороге в Куту я видела несколько магазинов, продающих эти «головные уборы» всех цветов, размеров и форм.
Малыш сначала отказался надевать каску, но увидев, что мама, папа облачаются в шлемы, проникся к ним (шлемам) уважением и потом строго следил, чтобы все были в «семе».
О самом Эхо Бич:
Место легендарное, из туристов там обитают преимущественно серферы, кругом маленькие красивые виллы и пара магазинов, на пляже штук 8 кафе и ресторан, названный в честь пляжа: Echo Beach, красивый, с отличной кухней, барбекю на свежем воздухе, коктейлями и свежее выжатыми соками. Впрочем соки и хорошая кухня присутствует и в кафешках поменьше. Пока местечко похоже на затерянный рай, но уже начато строительство роскошного пятизвездочного отеля со всеми прелестями цивилизации.
О серфинге:
Волны есть почти всегда, место не для новичков (нужно взять хотя бы пару уроков в более комфортных условиях), народу на волнах достаточно. Регулярно случаются всякие соревнования.
Купание и другие развлечения:
Мест для купания, как и на пляже в Куте, здесь не имеется, так как волны большие. Один раз мы с сынишкой сидели на берегу и лепили и замок из песка: вдруг налетает волна, туда, куда она вроде бы не должна была дойти, и смывает замок вместе с Филей! Мне попала соль в глаза, но на ощупь я успела схватить одной рукой малыша, а другой формочки и совочки. Дите испугалось, но строительство не бросило! Если хотите воспитать отважно серфера – вам сюда!
Пляж – черный песок, похож на пляж в Ловине, кое где накиданы камни, между ними образуются теплые озерки-лужицы, дитенка не выманить из такого замечательного места. Шлепка, тапки, сланцы, вьетнамки – обязательно иметь с собой, пятки поджариваются за 3 секунды. Что еще делать, помимо замков и куличей?
1. Загорать.
2. Есть или пить в кафе.
3. Встать на доску!
Еще можно покататься по окрестностям на мопеде, из ближних прогулок можно заглянуть в соседнюю деревушку:
Пугало
Или посетить забавнейшее кафе-мастерскую-магазин-выставку «Deux ex Machina»
Австралийский проект, посвященный старым мотоциклам, которые собирают, продают, выставляют, культивируют и которым почти что поклоняются, ну и естественно, серферской культуре, куда же без нее!
Подробности можно найти на офиц.сайте:
http://www.deus.com.au/gallery/deus-bali-sept/
Проехать мимо здания «Deux ex Machina» трудно, находится оно на дороге из Куты в Эхо Бич, но на всякий случай точный адрес:
Deus Canggu
N8 Jl Batu Mejan
(Echo Beach),
Canggu, Bali,
Indonesia
Вот такие тут продавщицы!
Фрукты – это хорошо, а еда будет?
Можно уехать немного подальше, и посетить Tanah Lot, всего-то 30 км! Дорога, в отличие от трассы в Куту, спокойная, особенно в 1-ой половине дня, так что тренироваться в езде на мопеде лучше как раз в том направлении. Указатели имеются на всем протяжении дороги, не заблудитесь.
Таnah Lot место известное, одна из главных достопримечательностей Бали, там же есть спот для катания на серфе . Рассказывать про него не буду, информация есть в любом путеводителе: http://www.tanahlot.net/home/, например. Особенно красив храм на закате, но на самом деле, он прекрасен в любую погоду, даже в дождь:
Серфинг здесь смотрится особенно эффектно!
Самое дальнее путешествие мы совершили в Убуд, я никак не могла забыть тамошние кафе и «дворец» в огромном саду, где до сих пор живут потомки свергнутой королевской семьи.
Честно сказать, я планировала уговорить мужа сбежать в этот чудесный город на пару дней, можно было бы посетить лес с обезьянками, малышу должно понравиться.
Дорога из Чангу в Убуд осталась для нас загадкой, как объяснила нам Мила, менеджер Изи Серф, главное – держать направление, потому как она с подругой ездила туда пару раз, и каждый раз добиралась разными путям. Карта помогает мало, зато можно спрашивать всех местных на мопедах и в лавочках, в конце концов вы доедете до нужного места, указатели почти не встречаются. Как вариант – можно взять навигатор, но на мопеде не очень удобно. Или такси, доберетесь с комфортом, но долго ехать – пробки. В пробках стоят исключительно машины, ибо ездят на них балийцы плохо и медленно, чего не скажешь о мотобайках. Ехали мы и вправду разными дорогами, но обе из них – живописные. В пробках в городе жарко, сын вырубился на обратном пути, хотя я опасалась, что он сварится в шлеме.
Парк и дворец, в прошлый раз мы беспрепятственно гуляли и фотографировали дома, храмы, статуи и игрушки, в этот раз обнаружили таблички с надписью : «Частная собственность, проход запрещен». Филипп все равно пролез посмотреть птичек в клетке, никто ему не препятствовал, но дальше мы не пошли, нельзя и ладно.
Музей изобразительного искусства, очень красивая территория, и любопытная живопись и скульптура, в стоимость билета входит один прохладительный напиток на выбор, очень кстати, в горах жарко!
Чья это рука, догадайтесь?
В Убуде очень много интересного, однако, ребенок устал, и мы смогли погулять по городу только полдня, в кафе сходить не успели (Убуд славится своей кухней). Я нашла отличный отель с бассейном и прекрасной территорией, взяла визитку, но, к сожалению, приехать туда мы не смогли.
Ребенок заболел в последние дни нашего отпуска – будьте осторожны с кондиционером и бассейном, а также не забывайте кофту, когда едете на мопеде после захода солнца. Холодно, по сравнению с дневной жарой.
Медицина в Индонезии дорогая, поэтому страховка обязательна, особенно, если вы будете заниматься спортом, простуда (очень неприятный насморк, и воспаленное горло, после длительного пребывания в воде) и различные травмы – не редкость. Поэтому берите с собой лекарства и перевязочные материалы.
Спасибо «Ингосстраху», доктор из Денпасара (это далековато), приехал в нашу «дыру» на скорой, оборудование и лекарства – на зависть нашим неотложкам. Приезжает врач, медсестра и водитель. У ребенка, скорее всего, была сильная простуда, кашель и температура 39,5 С, к счастью, до бронхита дело не дошло. Малышу назначили антибиотик, и лекарство от кашля. На следующий день я обнаружила, что от Амоксиклава у дитя понос и после небольшого препирательства с девушкой из страховой службы прислали другого врача и выписали новые таблетки, за сутки температура спала. К счастью, потому как я бы не полетела обратно с больным дитем, мы уже собрались покупать билеты на другое число. Спасибо владельцам отеля – они сказали, что если мы задержимся с ребенком у них на вилле, денег с нас не возьмут за дополнительные дни. Очень приятно, когда люди так хорошо относятся к гостям!
Дождь, шел весь вечер, ноябрь все-таки! Канава превратилась в бурную речку, по которой путешествовал весь окрестный мусор: пакеты, вьетнамки, цветы…
Вода поднялась на несколько метров, мы все ждали, что он начнет «лизать» нашу террасу, но нет, итальянский архитектор знал толк в планировке зданий!
Что еще рассказать о нашем небольшом вояже? Мы почти каждый вечер ездили в Куту, покупали сувениры, ели в любимых кафешках, когда не было сил на поездке учились танцевать сальсу на вилле.
Для ребенка при желании можно нанять няню или отправить его в детский сад, как нам посоветовала русская девушка, постоянно живущая на острове, мама двоих детей. Называется дошкольное заведение "Skoebi-do", находится по адресу: Jalan Raya Pantai Brawa, Br.Tegal Gundul Canggu, сайт : skoebi-do.com. Сад отличный, его организовала итальянка, с методикой Монтесорри, ланчем (2 меню на выбор). Ребенок, пребывая в стрессе, есть не стал, ланч нам отдали с собой, еда хорошая, овощи и курица, например, хотя меня "приятно" удивил пакетик с кетчупом .Отдать ребенка можно на полдня, а можно и до вечера. Игрушки в саду отличные, есть 2 группы до и после 3-х лет. Говорят с детьми на английском, но для двухлетнего ребенка это не критично, для 4-х летней нашей знакомой тоже оказалось не сложно найти общий язык с обитателями садика. Стоит это удовольствие около 300 рублей на полдня.
Естественно, ребенок должен пройти адаптационный период, Филю я забрала на второй день (оставляла на пару часов), рыдающего. Ничего другого я и не ждала, было бы больше времени, малыш успел бы привыкнуть, но ради нескольких дней мучить сына не стоило.
Вот так вот, мы получили массу разнообразных впечатлений, Андрей освоил азы серфинга, наелись фруктов и преодолели страх перед дальними полетами с малышом.
Сравнивая отпуск без ребенка и с малышом – однозначно, первый вариант предпочтительнее, но с ребенком лететь на Бали все-таки гораздо лучше, чем сидеть с ним в Москве .
На обратном пути нас с Филей пустили спать в Бизнес класс, и впереди нас ждала зима и Москва, зато как приятно выспаться в своей кровати!