Если бы не было её, то не было бы ни поездки, ни отчёта. Это я о Первой Леди.
Несущая идея поездки: выяснить в какой из трёх упомянутых стран шире улыбки, а в какой - зады. А потому поднакопил я евриков (во дурила-то), прихватил с собой Первую Леди (это я молодец), укупил дешёвых билетов Амстердам-Торонто (за деталями в личку), да и устроил "месячник памяти Колумба".
Без командировочных дел заморских поначалу не обошлось, дня три пришлось посучить ножками среди торонтайцев, но 28 дней - 4 полные недели были посвящены исследованию разноцветных фейсов и крупноформатных задов.
Канада по мне страна странная. Она вроде бы и Россия "как нада". Потому что если вам нада кефиру, то его там есть, как и квасу. Есть сметаны, балыка и брауншвейгской колбасы, но при этом совсем не так комично, как на Брайтоне. Мне искренне по-душе русский лабаз Ричмонд-Хилла, это город северней Торонто на самой длинной в мире Янг-стрит Верьте-не верьте, но я есть тот самый русо-туристо, который едет в Америку со своей килькой пряного посола и не стесняется сказать канадскому пограничнику, что тот посол..
Канада и Америка "как нада" тоже. Потому что в радиусе 100 миль вокруг торонтайской телебашни не увидеть в ней такой ужосный обсёр, который можно узреть в Нью-Йорке, если просто переехать через Бруклинский мост прямиком из Манхэттэна. И ещё Ниагра поделена "как нада" - что поменьше, то американцам, что помасштабней - то канадцам. Наверно в пропорции выигрышей кубков Стэнли, не иначе.
Впрочем, в Канаде-"как наде" быстро надоедает. Почему это так? И не знаю я сам. Потому. бысто отпахавши черехдневную рабоче-деловую недельку, погружаюсь в Инет и откапываю в нём сайтик http://www.redtag.ca. Не, самостоятельные, вы меня не ешьте живьём, просто я до этого в нон-стопе был годика так полтора. И причём без особого финуспеха. И потому 500долларовая неделька олл-инклюзива посередине дождливого сезона на Кубу - это то, что доктор прописал. Ничо не говорю спутнице, просто подсовываю с утречка за завтраком сюпризец - mi amor, vamos a la playa... Ну типа на пляж.
И мы вылетаем на Cayo Guillermo. Это есть маленький остров чуть западней Cayo Coco. И отеля на нём три действующих и один простаивающий. Я беру самый дальний от цивилизации. Мы погружаемся в серебристую сигару SunWings (если кому халявных билетов в Канаду-с Канады, это тот смый перевозчик) и через четыре часика выходим в баню. Потому что на Кайо +36 и дождик. И широкая улыбка пограничника размером с покойного Стивенсона. Одно очко в пользу Кубы. Такой улыбки в Канаде не было.
Отель называется кажется Sol. Впрочем дождливый сезон на Кубе - по мне это самое то. С утречка солнышко, в обед тёплый душ. После здорового тихого часа - снова на пляж. Посмотреть, что в этот отлив воре дивное выкинуло. И ведь каждый день объявляется что-то новое. В первый день меня вставили барракуды метровой длины, которые кругами обхаживали облака мальков на глубине полуметра. И я скакал за ними с детским восторгом. А ещё больший восторг во мне вызвал Кеша. Огромный зелёный краб, который пришкандыбал к моему номеру, да так у меня домашнее животное и завелось.
Радости было настолько много, что на второй день чуть не произошла роковая ошибка. Я обнаружил в отеле бар, работающий круглосуточно. А в нём хороший ром, тот самый, который можно пить ничем не разбавляя. И будет 2:0 в пользу Кубы в соревновании улыбок, если бы видели вы улыбки камарерос при фразе "donde esta la playa nudista".. В шутках, прибаутках, философских беседах с Кешей о Фиделе и Че, вилянии попой на уроке сальсы и просмотром англицкого просёра итальянцам в соккер как-то незаметно наступил день третий. И начаться бы ему с обкусанного москитами зада и головной боли после обеда, если бы не мудрая Первая Леди, которая во-время спрятала свою "пилочку", кувалду доставать не стала, а в полночь контузила, а в пол-день вытащила тело вашего писателя на отмокание.
На взморье начинались "большие манёвры" - чудовищного размера пеликаны лихо охотились на набившееся в прибрежные заводи разнокалиберное рыбьё. Похмелье - дело тонкое, но вы поймайте пяток шустрых песчаных крабов и парочку каменных, сплавайте за морской звездой метров на 500 от берега и заодно притащите любимой раковину цвета и размера кирпича. И даже акулу белую раздобудете свежую, если очень надо прогнуться будет. И тогда выйдет из вас Зелье. И будет вам Счастье. Фоток - если размер загрузится, я понагружаю, в доказательство слов своих крамольных. В форуме самостоятельных - да о прелестях олл-инклюзива? Да ещё и в дождливый сезон? Да забанить этого нарушителя до самого последнего дня этого сайта.. Стоп. Так вы много чего не узнаете.
То что culo - это попа, например. И потому что не найдя достойного размера задницы на территории отеля, пойдётё вы за машиной поутру четвёртого дня. И не жалко будет вам 80 куков за унитаз Daewoo небесно-голубого колору размером с рюкзака, единственный в наличии в Кубакаре соседнего отеля. El carro merde, pero unico - согласился со мной седой немолодой padre, да не впервой я в латинских землях, крепко в мозге сидит испанский-партизанский. Всё понимаю, но мало говорю. Прям как собака.
И поехали мы в Тринидад. Вёрст так 350, чтобы не париться долго. По дороге с Кайо на Тринидад не так-то много интересного. Разве что Spiritus Sanktis. Ибо машина хоть и с кондёром, но как я бываю в Тринидаде, так там вечно 39. И дождь. А была у нас миссия "гамбио". То есть чейджа всякой лабуды грошовой на ценности вовсе не грошовые. Например китайские часы за 5 баксов на картину голой кубинской женщины или изображение очередного "галеона" (тех самых кубинских доисторических автомобилей). Изображения женщин я собираю в дом, а тачки продаю, типа как маэстро Винский. Только в худмагазине. А прибытка от этого бывает пусть и не велико в объме, зато 900% в рентабельности. Правда за хорошую картину иногда приходится отдавать мобильный телефон полугодичного срока эксплуатации. Что в сущности лучше, иначе всё равно посеешь или дети отберут
А ещё в Тринидаде куда выгодней покупать сигары, чем в Гаване. Montecristo-4 были мною уторгованы по цене 25 (четвертак) канадскими за коробочку.. И нечего жалеть кубинцев, они сигары всё равно спёрли. А вот валюту идеологического врага надо знать, товарисчи. А ещё мы попали на ночлег - я люблю касы ещё с послеразводной жизни, и от дежавю у меня бывает в касах это руки вверх, прочь и полный ахтунг.. Туда-сюда, туда-сюда. С раннего утра оказалось domingo и некий тринидацкий праздник помешал нам выспаться, но зато по городу лихо скакали тамошние ковбои целый день. Падали они нечасто, но иногда вместе с конями, что было эффектно. Короче, выезд был правильный.
А совершенно чумовая гроза, из-за которой синий унитаз чуть не утонул, впечатлений только прибавила. Какие молнии! Какой гром! Какой ветер! Едешь по тоненькой дорожке на Кайо ночью и тебя с дороги стеной дождя норовит сбросить в океан. Машина не тормозит и не разгоняется, Первая Леди боится, но виду не подаёт.
И только крабы кокосовые под колёсами "хрясь-хрясь". Потому что на дороге кроме нас никого. Местные - они не дураки в такую погоду ездить. Vento duro y llueve. Заполночь доползаем до отеля, жалея потраченное на Moron и что-то совершенно безликое время и кормим оголодавшего Кешу куриной ножкой. И жрёт же гад, членистоногий. На часы не смотрит вовсе.
А утром пятого дня были розовые фламинго. Я специально пораньше встал! Чтобы до сдачи машины их поймать в объектив. И безумная черепаха чапала через дорогу. Причём так рванула, что пришлось постараться, чтобы поймать.. Жаль что Первая дрыхла, как сапожник.. вот бы порадовалась. Потому что женщины любят тортил почему-то. Говорят, что они напоминают им нас. Интересно, потому что Бог изуродовал нас, как черепах? Или потому что я так соображаю... Жаль конечно, но пока я за черепахой гонялся и фламинг созерцал, то комарики-то чуть ли не до гениталий добрались, но.. по трём-четырём приливам жара-озноба-колбасняка в следующие дни по часам ровно через сутки стало понятно, что один или несколько из кровососов были говнюками.
Но всё же меньшими, чем дикая корова, которая - как мне показалось - хотела заступиться за черепаху. Кстати, почему я вечно забываю про 25 куков на поддержку штанов младшего Кастро?
Однако подведём итоги: Кубинские улыбки шире и искреннее Канадских, чего нельзя сказать о задницах. Пускай будет ничья. И продолжение следует - на тачке по Нью-Йорку, ночлег в палатке среди оленей нацпарка, салют Дня Независимости USA... Продолжение следует.