Продолжаю
День восемнадцатый. 17.05.2012. Саагун – Леон. 52 км. Поднимаемся около 06:20. Канадцы и итальянка спят и не собираются просыпаться. Собираемся, одеваемся. Нога болит, о том, чтобы одеть треккинговые ботинки и речи не идёт. Одеваю кроссовки. Стоило накинуть рюкзак на спину и боль становится острой. Как не странно, но при спуске по лестнице боль уже становится не острой, а нестерпимой. Вышли мы на улицу и прошли метров сто до ближайшего открытого кафе. Этого хватило, чтобы я понял, что идти не могу. Садимся завтракать, а заодно обсуждаем возникшую проблему. В результате принимается единственно правильное решение. Все продолжают идти согласно плану. Я никуда не иду. Я возвращаюсь в альберге и узнаю расписание поездов на Леон. Затем иду на вокзал и еду в Леон. Там заселяюсь в альберге и связываюсь со страховой компанией и требую врача. Получаю медицинскую помощь. На следующий день встречаю основные силы в Леоне и мы все вместе перезаселяемся в альберге. После завтра пытаемся продолжить путь. Все остальные решения были бы, мягко говоря, безответственными. Сразу договариваемся, что если все идет так, как мы договорились, то созваниваемся завтра около 12:00, когда основные силы будут на походе к Леону. Если кратко, моя задача, высадится в Леоне, получить квалифицированную медпомощь, оккупировать альберге, занять круговую оборону и держаться до подхода основных сил. Во-как, коротко и ясно! Попрощались. Дохромал я до альберге. Время 07:20, по расписанию, ближайший поезд на Леон отходит в 08:42. Хромаю не спеша к вокзалу, это близко, но в нынешнем состоянии дохромал за сорок минут.
Билет от Саагуна до Леона стоит около пяти евро. Кассирша молодая, красивая испанка. Вокзал маленький, чистенький. Я прошел не на ту платформу, сеньорита кассирша не поленилась, вышла на улицу и сказала сеньору перегрино, что ему надо вот на ту платформу. «Мучо грасьяс!»
IMG_5669.jpg
Присел рядом со мной на лавочку дедуля испанец. Поздоровались. Понял я, дед мне сочувствует, показывает на ноги и говорит, что проблемы. Тут подходит его бабуся, говорит, что он старый болтун, досаждающий почтенным пилигримам, просит за него прощения и утаскивает его в сторону. Тут я замечаю и других пилигримов, по разным причинам, решивших воспользоваться поездом.
Поезд прибыл и отправился точно по расписанию. Сеньор кондуктор, не спеша, проверил билеты. Время в пути до Леона сорок две минуты. Страшно подумать, двухдневный путь я проделываю за сорок две минуты. Как быстро живет современный мир. В пути появляется ощущение вины за то, что я еду на поезде. Размышляю и прихожу к выводу, что альтернативы у меня и не было. С другой стороны, возможно моя боль это плата за два полных дня в Леоне вместо одного вечера. У господа всегда так, если где-то прибыло, то значит где-то уже убыло. Ровно в 09:24 поезд прибыл в Леон. Пытаюсь выйти из здания вокзала, вижу турникет. Подумал, что выход тоже через турникет. Возле турникета железнодорожный служащий просит у меня билет. Даю. Он его проверяет и говорит, что билет не действительный. Я в шоке! Как это не действительный? Честно куплен, проверен контролером и уже использован, мне надо в город! Служащий смеется и говорит: «Сеньор! Здесь выход на посадку на поезд, следующий в Мадрид! А выход в город в другой стороне! Вон там!»
Выхожу в город, вокзал выглядит неприметно, на наши «дворцы» не тянет.
IMG_5673.jpg
А, мне от вокзала надо на Восток по Авенида де Паленсия, через реку Бернесегу. Собор уже виден отсюда.
IMG_5672.jpg
Перехожу Бернесегу, на мосту каменный лев символ города и королевства Леон. Хотя в действительности Леон был основан римскими легионерами VII легиона и Леон это искаженное легион. Впрочем, есть и другие версии.
IMG_5674.jpg
IMG_5675.jpg
За мостом сразу площадь Алонсо де Гусмана прозванного Добрым. Парень этот родился в Леоне в 1256 году, а умер в 1309 в зените славы. Известен он успешной обороной от мавров города – героя Тарифы и захватом у мавров Гибралтара в 1309 году, которым те владели шестьсот лет. А еще он родоначальник рода герцогов Медина-Сидония. Поэтому то биография его была старательно подчищена в XVI веке. Однако современные ученые полагают, что сам Гусман Эль Буэно был мавром и родился по всей вероятности в Марокко. Так, что предки герцогов Медина - Сидония тоже не знали вкуса свинины! В средневековой Испании это не редкость когда выкресты из вчерашних мавров или ренегаты из вчерашних христиан становились лютейшими ненавистниками и гонителями вчерашних соотечественников и единоверцев.
IMG_5680.jpg
После памятника доброму парню, Авенида де Паленсия переходит в Авениду Ордоньо III го.
IMG_5681.jpg
Выглядит она сонной, никто никуда не спешит, хотя время уже 09:44.
IMG_5682.jpg
Только на площади Санто-Доминго видно оживление, люди спешат на работу и по делам. Становятся заметны транспортные потоки и, наконец действительно понимаешь, что попал в большой современный город.
IMG_5684.jpg
Полукруглое здание на пл. Санто-Доминго это музей Леона, я планировал его посетить. Далее в Авениде Рамона и Кахаля видна башня аббатства Сан Исидоро в котором расположена усыпальница королей Леона.
IMG_5685.jpg
Иду дальше в сторону собора и прохожу мимо Каса Ботинес – творения великого Гауди. Небольшая группка испанцев готовилась к какой-то акции протеста, и я прошел мимо по улице Анча на площадь к собору Санта Мария известному также как Пульхра Леонина.
Собор построен на фундаменте римских бань VII легиона, которые, как утверждают археологи, были больше нынешнего собора. Сам собор строился с середины XIII века мастером Энрике и был в основном закончен к XVI веку.
IMG_5687.jpg
Напротив Собора зашел в туристический информационный центр. Взял там бесплатную туристическую карту Леона, а пожилая красивая сеньора на хорошем английском объяснила мне, как пройти к бенедиктинскому альберге. И не просто объяснила, а начертила маршрут авторучкой.
Прохожу каких-то триста пятьдесят метров по узеньким улочкам и оказываюсь на площади Санта Мария с одноименной церковью XII века.
IMG_5691.jpg
Время около 10:30, альберге открывается в 11:00. Народ уже сидит и ждет. Среди ожидающих вижу только одно знакомое лицо бразильской женщины, которую мы обогнали перед Атапуэркой. В 11:00 начинается заселение. Поскольку альберге при женском монастыре, то мужчины и женщины размещаются отдельно. Женщины на нижнем этаже, а мужчины на верхнем. Но вот незадача, доступ к Интернету через компьютеры, расположенные на нижнем этаже. Чтобы пройти к ним, надо продефилировать через все женские спальни!
IMG_5692.jpg
IMG_5693.jpg
В конце концов, заселился. Первым делом звоню со всего мобильного телефона (сеть МТС, опция мир без границ) в «Альфа страхование». Пять минут слушаю музыку, затем, наконец, отвечает мальчик оператор. Объясняю ему, кто я, где я, что со мной случилось. Мальчик говорит, что все понял, что мне в течение часа перезвонят, но я должен быть готов к тому, чтобы направить им скан страницы из паспорта с шенгенским въездным штампом. Это не радует, но вероятно страховщиков достали наши «студенты» и пр. спецконтингент месяцами проживающие в странах Шенгена. Вероятно, были случаи, когда особо одаренные пытались получать медпомощь по десятидневной или месячной страховке, в действительности въехав в Шенген пару месяцев назад. Ну и хрен с вами, надо будет, отправлю. За десять минут разговора со страховой компанией, несмотря на все рекламные заверения и прочую хрень, у меня со счета уходят 1400 рублей. Хорошо лежать на кровати и болтать по телефону. Вроде и боль ушла.
Зашел в первый попавшийся ресторан, предлагающий меню пилигрима, как обычно за 10 евро наелся до отвала, получив при этом графин столового вина, нормального. Вышел из ресторана и увидел душещипательную сцену. Птенец сороченок. Уже подлеток вылетел из гнезда, а улететь на крышу здания сил у него нет. Он раздувался, пытаясь напугать прохожих, собирался с силами, подлетывал, но снова приземлялся.
Родители сидели и зорко следили сверху, иногда атакуя слишком приблизившихся прохожих. Иногда они приземлялись рядом с птенцом и отрыгивали ему в клюв пищу из своих зобов. В итоге он все-таки набрался сил и ему удалось улететь на крышу дома.
IMG_5695.jpg
IMG_5699.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.