TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение Dashika » 28 июл 2012, 10:59

Много лет путешествовала, делала покупки, но ни разу не оформлла так фри... Почему-то меня жутко страшит эта процедура, учитывая, что я не владею английским языком
В этот раз решила глобально закупиться в Италии и все же освоить процедуру возврата налога

Правильно ли я поняла процедуру, учитывая обратный маршрут: Болонья-Вена-Москва:
1) Делаю покупки на сумму более 150 евро
2) Оформляю в магазине документы
3) В Болонье ничего не делаю
4) В Вене провал в понимании по таможне (Помогите восполнить: на каком этапе, где, как показать вещи, которые в багаже, гулять 9 часов по Вене с баулами не хочется )
5) В Вене после штампов таможни ищу офис TFR, предъявляю чеки, паспорт и получаю наличные или заполняю магазинные бумажки, кладу в конверт и бросаю его в соответствующий ящик
6) Жду денег...
7) Ничего, если карта рублевая? Они просто конвертируют сумму в рубли?
в готовности к новым открытиям...
Dashika
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение sti4ek » 28 июл 2012, 13:47

Shwed писал(а) 27 июл 2012, 22:14:
sti4ek писал(а) 27 июл 2012, 22:02:Но вещи то предъявить я не смогу, они будут в багаже, который мне никто не даст. Да и стыковка 45 минут всего.

Тогда в Неаполе, только заранее приезжайте в аэропорт, придётся побегать

В том то и дело, что меня интересует - на практике кому-нибудь удалось получить возврат именно в аэропорте Неаполя. Найденные отзывы на просторах интернета, говорят об обратном . Как и коллега, пару дней назад летевшая оттуда же (правда со стыковкой в Мюнхене). Правда второе плечо оказалось не Эйр Берлин и посадочные в Неаполе им дали ток до Мюнхена, а не до Москвы.
У нас пока информация что оба плеча Эйр Берлин. Подскажите возможные варианты действий?
sti4ek
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение BlueEyeS » 29 июл 2012, 17:02

Если вам дадут посадочные сразу до москвы, тогда все штампуете в первом аэропорту (неаполь у вас, кажется). Суть. В том, что вам проштампуют в случае, если вы доказываете, что покидаете евросоюз.
BlueEyeS
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Marussya2010 » 29 июл 2012, 17:27

sti4ek писал(а) 27 июл 2012, 22:02:Но вещи то предъявить я не смогу, они будут в багаже, который мне никто не даст. Да и стыковка 45 минут всего.

Вещи предъявляются только когда штампы на чеки ставятся, для получения денег они не нужны, только проштампованные чеки.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение dilyara.mmm » 31 июл 2012, 11:48

Мы улетаем из Рима, но я немного не поняла насчет порядка проверки вещей, по которым будет такс фри:
- нужно ли их везти в отдельной ручной клади или же можно в чемодане, зарегистрироваться на рейс (онлайн или на месте-тоже вопрос) и чемодан забрать, все показать и потом обратно с ним вернуться, так вообще можно??
- надо ли оставлять бирки с ценниками или же достаточно самой вещи, как я понимаю вещь же должна быть не ношенной и совершенно новой, может им нужны какие-то доказательства?)
Хочеться просто спокойно пройти не только итальянскую таможню, но и нашу, без выяснения стоимости вещей и т.д.
dilyara.mmm
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kotenokgaff » 31 июл 2012, 12:00

по поводу ручной клади не уверена, нам в милане сказали что надо сдавать в багаж чтобы они были уверены что товар покидает ЕС

Да сначала регистрируетесь на рейс, потом говорите что надо оформить такс фри и не сдаете чемодан - на него только бирку вешают и наклейку но не забирают, потом идете где штампуют чеки и там нам сказали пакуйте все чемодан. Мы покорячились, запихнули все (помяли мне фурлу ) он проштамповал, и мы пошли обратно к чекину сдавать багаж. Перед сдачей открыли чемодан, поаккуратнее все уложили, запихнули еще вещей и замотали пленкой.

Соответственно вы тоже можете после того как получили штампы, вынуть все в ручную кладь, сдать чемодан и пройти к gates
kotenokgaff
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dilyara.mmm » 31 июл 2012, 12:20

а вы вещи показывали, бирки отрезали до этого или с бирками все было?
dilyara.mmm
новичок

Сообщение kotenokgaff » 31 июл 2012, 12:22

нет вообще ничего не проверяли, на самом деле он просто сказал уберите все в чемодан (а мы как бы и так собирались т.к. для того и купили чемодан)

а на деле например часы свотч которые купили могли бы и не класть - он бы даже не заметил. т.к. сидит там за окошечком
мы им там шоу устроили с перепаковкой чемодана хаха

но какой вам попадется человек не знаю.

бирки нет ничего нигде не срезали, но он даже не смотрел, например упаковка от часов свотч пластиковая была сломана т.к. мы их уронили в отеле, и она треснутая была но никто не смотрел
kotenokgaff
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Topazka » 31 июл 2012, 12:24

Dashika писал(а) 28 июл 2012, 10:59:1) Делаю покупки на сумму более 150 евро

В магазине спрашивайте от какой суммы они оформляют Такс-Рефанд (мне пару раз сумму от 50 евро называли)
Dashika писал(а) 28 июл 2012, 10:59:2) Оформляю в магазине документы

Да. Имейте ввиду, что некоторые просят наличие паспорта. Придется носить его с собой
Dashika писал(а) 28 июл 2012, 10:59:3) В Болонье ничего не делаю

Почему? Попробовать можно подойти к таможенникам (Customs), при наличии у Вас посадочного до Москвы. Могут и денежки сразу отдать. Нам так отдавали как раз именно в Болонье. И рейс был также стыковочный (через Германию)
Dashika писал(а) 28 июл 2012, 10:59:4) В Вене провал в понимании по таможне (Помогите восполнить: на каком этапе, где, как показать вещи, которые в багаже, гулять 9 часов по Вене с баулами не хочется )

Если не получится проштамповать в Болонье, то регестрировать багаж только до Вены. Там его показываете Австрийским таможенникам и сдаете уже багаж на плечо Вена-Москва
Dashika писал(а) 28 июл 2012, 10:59:5) В Вене после штампов таможни ищу офис TFR, предъявляю чеки, паспорт и получаю наличные или заполняю магазинные бумажки, кладу в конверт и бросаю его в соответствующий ящик

В крайний раз они нам выдали только USD (еще рубли предлагали по грабительскому курсу)
Dashika писал(а) 28 июл 2012, 10:59:7) Ничего, если карта рублевая? Они просто конвертируют сумму в рубли?

Пофиг... Но я, честно говоря, всегда предпочитаю кэш и сразу
Ни разу Первым Классом не летала - но, вероятно, я его люблю!
UPD: ощущения не подвели. Я его люблю!
Topazka
участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 69
Отчеты: 2

Сообщение Topazka » 31 июл 2012, 12:32

dilyara.mmm писал(а) 31 июл 2012, 12:20:а вы вещи показывали, бирки отрезали до этого или с бирками все было?

Оставьте на всякий случай все бирки на месте
Лучше после их таможенного штампа срежьте, нежели дадите им повод отказать в возврате
Topazka
участник

Сообщение BlueEyeS » 31 июл 2012, 12:38

если сумма покупки меньше 10 тыс евро на чела и Вы летите самолетом, то бирки можете не отрезать... еще с сентября-октября прошлого года действуют изменения в лимите.
BlueEyeS
активный участник

Сообщение dilyara.mmm » 31 июл 2012, 12:40

Читала что до 10 тысяч все ок, но все равно больше 3 тыс надо декларировать-старый закон?
dilyara.mmm
новичок

Сообщение BlueEyeS » 31 июл 2012, 12:45

dilyara.mmm писал(а) 31 июл 2012, 12:40:Читала что до 10 тысяч все ок, но все равно больше 3 тыс надо декларировать-старый закон?

декларировать что? и когда? при выезде из страны? нереально, этих вещей с собой нет. При въезде - с какой стати, если я их купила и мой лимит 10 тыс не превышен?
если Вы имеете в виду личные дорогостоящие вещи при выезде, то да, можно задекларировать, если у Вас часы дороже 3-4 штук евро, дорогая техника и т.д. а не мелочь на 2 чемодана стоимостью всего на 3 тыщи.
BlueEyeS
активный участник

Сообщение dilyara.mmm » 31 июл 2012, 12:57

я может быть неправильно поняла сам закон, при выезде из страны сумму больше 3 тысяч надо декларировать, просто странно будет если я приеду у меня чеков будет на 5 тысяч а декларации на сумму вывозимую зарубеж нет. Поэтому и хочу все чеки отрезать)
dilyara.mmm
новичок

Сообщение Химикбля » 31 июл 2012, 12:58

BlueEyeS писал(а) 31 июл 2012, 12:38:если сумма покупки меньше 10 тыс евро на чела и Вы летите самолетом, то бирки можете не отрезат

Вы не путаете наличные, которые нужно декларировать при выезде с территории России(10000 долл.) и стоимость покупок , облагаемую пошлинами при возврате в Россию(более 60000руб)?
Вот что бы не платить пошлину - нужно срезать бирки.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение BlueEyeS » 31 июл 2012, 13:03

Химикбля писал(а) 31 июл 2012, 12:58:
BlueEyeS писал(а) 31 июл 2012, 12:38:если сумма покупки меньше 10 тыс евро на чела и Вы летите самолетом, то бирки можете не отрезат

Вы не путаете наличные, которые нужно декларировать при выезде с территории России(10000 долл.) и стоимость покупок , облагаемую пошлинами при возврате в Россию(более 60000руб)?
Вот что бы не платить пошлину - нужно срезать бирки.

мля, все такие умные....
читаем
Всем, кто перемещается воздушным транспортом
BlueEyeS
активный участник

Сообщение BlueEyeS » 31 июл 2012, 13:05

dilyara.mmm писал(а) 31 июл 2012, 12:57:я может быть неправильно поняла сам закон, при выезде из страны сумму больше 3 тысяч надо декларировать, просто странно будет если я приеду у меня чеков будет на 5 тысяч а декларации на сумму вывозимую зарубеж нет. Поэтому и хочу все чеки отрезать)

http://www.tks.ru/nat/0040000001/
декларируется только наличка. я могу с собой на карте возить хоть 20 млн...
BlueEyeS
активный участник

Сообщение Химикбля » 31 июл 2012, 13:06

Прошу прощения, нормы действительно изменились.
Нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию авиационным транспортом увеличены: теперь в багаже или ручной клади можно ввести на территорию страны товары для личного пользования весом не более 50 килограммов и стоимостью до $10 тысяч. Ранее стоимость такого же груза не должна была превышать $1500. И эта норма пока сохранена для беспошлинного ввоза вещей любым другим транспортом, кроме авиационного.

Также остались прежними требования к ввозимому беспошлинно объему алкоголя (не более трех литров на каждое лицо, достигшее 18-летия) и табачных изделий (200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака на каждого совершеннолетнего). Соответствующие изменения внесены в "Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза", сообщает соб. корр. Travel.ru.

Напомним, с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный кодекс был внесен ряд изменений. В частности, увеличена норма ввоза и вывоза незадекларированной валюты - с $3 тысяч до $10 тысяч.

Подробнее: http://www.travel.ru/news/2011/11/18/195582.html
Химикбля
полноправный участник

Сообщение Topazka » 31 июл 2012, 13:12

Вот очень удобная памятка, опубликованная на сайте customs.ru
В ней достаточно все разжеванно.
Актуально только для авиа-въезда в Таможенный Союз (читай РФ + Белоруссия + Казахстан)
aviatravelers.doc
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Topazka
участник

Сообщение Химикбля » 31 июл 2012, 13:26

Вот за рутиной работы важное и пропустил.
Последний раз летал в январе и обратил внимание на безразличие таможенников при прохождении рос. таможни на вылете. Раньше с ехидством спрашивали - а сколько наличного бабла везете?
Мне по-барабану - все на карточке, наличных - пару бумажек с мелочью - только тележку в аэропорте взять.
И на прилете вообще никого на таможне не было. Только две девушки-таможенника демонстративно отвернувшись, мило беседовали друг с другом в сторонке.
А еще в беседе с домодедовским ментом тот сетовал на на какие-то нововведения , после которых им неинтересно стало работать.
Химикбля
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумШоппинг в Италии. Распродажи, скидки в Италии

Включить мобильный стиль