Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Solnce) писал(а) 16 июл 2012, 10:18:Немного солнца так ТС вроде пока описывал виденных им носачей в Сукау в районе Сандакана, я вам потому и предложила в Лабук Бэй съездить. Из вашего поста не следовало, что вы в Сандакан вообще не собираетесь.
.. я просто забежала вперёд отчёта немного (от нетерпения)
Итак, утром, позавтракав, 7:45 мы, вместе с голландской парой, которая тоже останавливалась в нашем лодже, погрузились в машину и выдвинулись в сторону Сандакана. В районе поворота на Кота Кинабалу голландцы высадились, так как тут наши дорожки расходились. Мы же продолжили свой путь в Сепилок.
В Сепилоке находится центр реабилитации орангутанов Сепилок. Здесь орангутанов, вызволенных из частных зоопарков и отобранных у недобросовестных владельцев, обучают самостоятельной жизни в джунглях. Мы уже были в таком реабилитационном центра на Суматре, и теперь нам представилась возможность посмотреть на Калимантанских орангутанов. Считается, что от суматранских они отличаются размером, так как на Суматре, в отличии от Борнео, есть тигры, орангутаны вынуждены больше времени проводить на деревьях и поэтому держать себя в соответствующей форме. На деле, особых отличий калимантанских орангутанов от суматранских я не заметил.
Два раза в день, на специальных платформах работники центра подкармливают орангутанов фруктами. Орангутаны прекрасно знают время кормёжки и сбегаются к платформам из близлежащих джунглей.
В Сепилок мы въехали в 9:45. Чёрт… Ни то, ни сё. Кормёжка орангутанов должна начаться через 15 минут, но у нас с собой вещи, которые некуда деть, а идти с рюкзаками на кормёжку совсем не хочется. Поэтому мы решили спокойно заселится в заранее выбранный Sepilok B&B, а дальше решать по ходу пьесы.
Sepilok B&B находится в километре от входа в Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre (SORC) и метрах в 200 от Rainforest Discovery Centre. Приветливый персонал, чистые комнаты. Кроме нас здесь жила ещё одна пара. Закинув вещи, мы решили начать знакомство с Сепилоком с Rainforest Discovery Centre.
Вход в SDC стоит 10 ринггит, заходить и выходить можно весь день. На входе дают карту с маршрутами. Вот такую:
Для начала мы прошли вдоль озера и поднялись на канопи – дорогу, проходящую на уровне верхушек деревьев:
Borneo_Sepilok_201206141104_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141046 (1)_resize.jpg
Никаких птиц мы, правда, не увидели. Вернувшись обратно, к озеру. Мы перешли его по подвесному мосту и полезли в дебри джунглей:
Borneo_Sepilok_201206141106_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141100_resize.JPG
Мы выбрали для себя маршрут, проходящий по Trogon Bypass и Tarsier Crossing, чтобы по Woodpecker Avenue вернуться обратно. Мы, конечно, понимали, что никаких тарсиеров днём мы не увидим, но время в запасе у нас было, а джунгли мы и так любим. Кстати, RDC устраивает за отдельную плату ночные прогулки с гидом, во время которых есть шанс увидеть тарсиеров.
Во время прогулки ко мне присосалась пиявка (не сразу её заметил), а уже на выходе из джунглей я обнаружил небольшие волдыри на руке. Забегая вперед скажу, что эти волдыри у меня заметно выросли на следующий день и в итоге продержались до конца отпуска. Так и не понял, что это было, но позже один ибан в Сараваке мне сказал, что это такая реакция моего организма на климат. Не знаю, так это или нет, но он меня сильно успокоил, а волдыри уже прошли.
Итак, около полудня мы вышли из Rainforest Discovery Centre и направились в центр реабилитации орангутанов. Пройдя полтора километра по жаре, мы пришли ко входу SORC.
Тут мы поняли, что немного просчитались, поскольку центр закрыт с 11 до 14. И ведь была у нас эта информация заранее. Просто лень было открыть записи на нужной странице. Ну да ладно. Рядом с кассами находился кафетерий, где мы пообедали и попили кофе.
Вообще, за эту поездку я как-то капитально подсел на местный кофе. Пил его при каждом удобном случае. Причем горячий, а не холодный, не взирая на жару. Вторым по популярности напитком для меня стал чай со льдом и лимоном. Видимо из-за того, что с моими любимыми фруктовыми шейками на Борнео была напряженка.
Около 14 часов в только что открывшихся кассах мы купили билеты (30 ринггит на человека, плюс по 10 ринггит за каждый фотоаппарат), сдали вещи в небольшую камеру хранения и, игнорируя просмотр фильма про центр, который как раз начинался в кондиционированном зале, сразу по небольшому мосточку отправились к платформе, на которой через 40 минут должно было начаться кормление.
Около платформы уже сидели несколько зрителей, которые, как и мы, решили прийти пораньше, а на самой платформе уже ждала свою пайку самка с дитём:
Borneo_Sepilok_201206141437_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141438 (1)_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141438_resize.JPG
Позже стали подтягиваться и остальные дармоеды, а также и многочисленные макаки, которые выхватывали у медлительных орангутанов бананы и арбузы.
Borneo_Sepilok_201206141457 (1)_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141503_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141505_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141516 (1)_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141517_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141520_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141529_resize.JPG
Borneo_Sepilok_201206141530_resize.JPG
Надо сказать, что к 15 часам (времени началу кормёжки) народу на платформе для зрителей было достаточно много, и мы не пожалели, что пришли пораньше. Около половины четвертого наевшиеся орангутаны отправились к себе в джунгли, а мы домой.
Честно говоря, мы достаточно нагулялись за этот день и на ночную прогулку в поисках торсиеров решили не ходить. Мы поужинали в ресторанчике нашего геста и провели остатки вечера потягивая ледяное пиво.
Новый день и снова подъем ни свет, ни заря. В 5:30 мы проснулись, а в 06:00 ужи сидели в заказанном заранее на нашем ресепшене такси, которое за 40 ринггит и 30 минут домчало нас в аэропорт Сандакана. До нашего рейса оставалось ещё чуть менее 2-х часов и мы успели за это время не только позавтракать в кафе, которое открылось около 7 утра на втором этаже аэропорта, но и посмотреть сувениры в открывающихся лавках.
А в 9 утра мы уже приземлились в столице штата, Кота Кинабалу, где нас уже встречали.
Здесь сделаю небольшое отступление. Дело в том, что при планировании нашего путешествия, посещения животных и головорезов, мы озаботились и пляжным отдыхом. Варианты с Сипаданом и другими островами показались нам дорогими, катание в Тунку Абдул Рахман из Кота Кинабалу не вязалось с нашим представлением о пляжном отдыхе, ситуация с островами на севере, в районе Кудата, была немного непонятна, а Дамаи показался нам слишком цивильным. Поэтому мы выбрали для себя небольшой отельчик, Manana Resort, находящийся, если верить Lonely Planet, недалеко от городка Кота Белуд, и в полутора часах езды от Кота Кинабалу. Как выяснилось позже, Lonely Planet верить совершенно не стоило, но об этом позже.
Добираться до отеля самостоятельно было делом не простым (сначала на автобусе в сторону Кота Белуда до некой развилки, а дальше не пойми как), поэтому мы решили сэкономить время и силы в ущерб денег и договорились и трансфере, который должен был обойтись нам в 60 ринггит за каждого.
Итак, на выходе из аэропорта наш ждал парнишка с табличкой «Manana». Мы загрузились в его джип и он сообщил нам, что по дороге мы захватим ещё одну пару, следующую в этот ресорт. А в 10:30 утра мы уже остановились в какой-то деревне на берегу моря и принялись ждать нашу лодку, которую наш водитель вызвал по рации.
Borneo_Manana_201206161544 (2)_resize.JPG
Дело в том, что добраться до Маньяны можно только по воде. Ну не ведет к ней ни одна дорога. Лодка принадлежит отелю и оплачивается отдельно – 10 ринггит с человека. Стоимость лодки уже была включена в наш трансфер, и мы уже готовы были отдать водителю джипа причитающиеся 120 ринггит, как услышили от него другую цифру – всего 90 – что не могло не порадовать. Лодка пришла минут через 5. Это был небольшая резиновая моторка и все в неё мы не поместились бы при всем желании. Жребий выпал так, что первыми плыть должны были мы. Что же мы увидели на берегу, когда приплыли?
Borneo_Manana_201206151111_resize.JPG
Borneo_Manana_201206151118_resize.JPG
Borneo_Manana_201206151524_resize.JPG
Borneo_Manana_201206151748_resize.JPG
Borneo_Manana_201206151749_resize.JPG
Borneo_Manana_201206151817 (1)_resize.JPG
Несколько бунгало, выстроившиеся вдоль берега, прекрасный пляж, белый песок, дружелюбный и улыбчивый стафф, общая атмосфера умиротворения. Мы нашли то, что искали!
Когда девушки показали нам наше бунгало, мы немного разочаровались. Но только совсем чуть-чуть, потому что и заказывали мы себе самый дешевый вариант. Итак, за 90 ринггит мы получили хижину в 10 метрах от моря, с кроватью и москитной сеткой, двумя розетками, узенькой полочкой вдоль стен, двумя окнами со ставнями, а также душем и туалетом без крыши, отделенных от комнаты стенкой и дверным проемом без двери. Спать было немного страшновато, поскольку комната оставалась открыта совершенно открыта для любых тварей, которые могли залететь через отсутствующую крышу душа и беспрепятственно пробраться к нам через несуществующую дверь. Вентилятора в комнате тоже не было, но этот вопрос мы решили, поговорив с ребятами в баре. Позже выяснилось, что и с электричеством тут перебои – днём не подают. Да днем оно и нужно – разве что аккумуляторы от фотика зарядить. Ещё одним минусом было то, что замок от входной двери у нашего бунгало был сломан. Но мы подумали, что раз сюда пробраться всё равно можно только на лодке, то и лишних людей здесь не бывает, а значит и пропасть у нас ничего не должно. Тем более, что и мы уйти далеко от бунгало не можем.
Однако, как выяснилось позже, лишние люди всё же бывали. Это были местные, для которых отсутствие дорог ничего не значило:
Но надо заметить, что пёс Томми, которого можно видеть на фотографии, ревностно встречал каждого, кто заходил на территорию отеля со стороны берега и провожал до противоположной стороны. К тем же, кто прибывал со стороны моря, он радостно бросался и лез целоваться.
Пребывание здесь немного омрачил и ещё один момент. Вот этот:
Но волков бояться – в лес не ходить, и мы вскоре наплевали на такую мелочь.
Цены в ресторанчике оказались немного выше, чем в местах, где мы были до этого, но это и можно было ожидать. В итоге общий счет за проживание (90 ринггит), обед, ужин, завтрак, периодический кофе, 4 банки пива и лодку обратно (20 ринггит) составил всего 200 ринггит, что не так уж и много.
В целом могу сказать, что место оставило самые приятные впечатления. Кроме нас и голландской пары, с которыми мы ехали, в ресорте жила ещё одна пара, и ещё одна приехала на следующий день. Это при том, что ресорт располагает примерно десятью бунгало, различными по комфорту. На второй день нашего пребывания мы немного заскучали там, но нас очень хорошо спасал бесплатный мини-биллиард, расположенный в баре, а также карты и книжки, в достаточном количестве имеющиеся там же.
В довершении, ещё пара фотографий этого сказочного места:
Borneo_Manana_201206151818_resize.JPG
Borneo_Manana_201206151817_resize.jpg
А вот мой виртуальный тур по этому ресорту, где можно подробно рассмотреть бунгало, бар и пляж:
В этот день мы позволили поспать себе подольше, поскольку наш выезд в Кота Белуд был запланирован на «где-нибудь после обеда». Мы продолжали купаться, загорать, играть в карты и биллиард, и только около 3 часов дня выплыли на ту сторону берега, где нас должна была ждать машина. Как раз к этому моменту море решило разгуляться. Если честно, я уже был готов к тому, что мы перевернемся, но наш лодочник каким-то чудесным образом каждый раз ловил равновесие лодки на волнах. Сёрфер, блин. Причалить к самому берегу мы не смогли, поскольку начался отлив, и довольно долго нам пришлось идти по тому месту, где вчера утром мы замечательным образом плыли.
Вот тут видно, как люди, приехавшие нам на смену в Маньяну, идут к лодке:
Машиной оказался всё тот же джип с тем же водителем, который привез нас сюда накануне. За 40 минут и обговоренные заранее 50 ринггит он доставил нас в городок Кота Белуд, следующую точку нашего путешествия.
Надо сказать, что нигде в интернете мне не удалось найти карту Кота Белуда, но, к счастью, таковая оказалась на рекламной листовке нашего отеля. С удовольствием её и выкладываю:
Не смотря на то, что у нас был забронирован номер за 70 ринггит в Kota Belud Travelers Lodge, единственном гесте в этом городке, о котором мы смогли найти информацию, мы попросили нашего водителя высадить нас у какого-нибудь недорогого места, где мы могли бы переночевать. Высадил он нас на небольшой площади между двумя гестами, одним из которых оказался наш Kota Belud Travelers Lodge. Решив, что это знак, мы пошли заселяться, и получили большую комнату со шкафом, кондиционером, туалетом, душем с горячей водой и интернетом. Замечательно!
Кинув шмотки, мы пошли осматриваться. В общем-то, о Кота Белуде сказать особенно и нечего. Городок как городок. Абсолютно не туристический. Наверное поэтому, завидя наши белые физиономии, местные начинали улыбаться, здороваться и махать нам руками. При этом все говорят по-английски и проблем с коммуникацией не было никаких.
Как и в любом уважающем себя городе, здесь есть рынок, где, как и везде на Борнео в огромном количестве представлены в основном бананы:
Borneo_KotaBelud_201206161745_resize.JPG
Но нашей целью в Кота Белуде был не местный, городской рынок, а воскресный рынок, который находится чуть-чуть за чертой города, и на который съезжаются представители местной народности баджау, представляя на обозрение свой товар. На этот рынок мы отправились на следующий день.
Новый день и, как обычно, ранний подъем. Около 6 утра утра мы уже вышли из геста и пошли в за пределы города, в сторону рынка. Идти недалеко, около 15 минут. Не смотря на раннее время рынок уже вовсю работал. Товар разложен, довольно много покупателей.
Borneo_KotaBelud_201206170648_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170701_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170715_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170747_resize.jpg
Borneo_KotaBelud_201206170832_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170836 (1)_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170836_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170851_resize.JPG
Никогда ещё, пожалуй, мы не были на столь колоритном рынке. Ну, разве что в Каире. Торгуют здесь в основном фруктами, овощами и рыбой. Часть рынка отведена под шмотки – обычный ширпотреб. Сувениры найти тут вам вряд ли удастся, разве что самодельные великолепные ножи.
Торговцы и покупатели в большей части представители народности баджау, славящиеся мастерством джигитовки, и гордо именуемые «Ковбоями Востока». К сожалению, увидеть воочию их талант верховой езды нам не удалось. Но лица очень колоритные!
Borneo_KotaBelud_201206170700_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170703_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170705_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170719_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170724_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170727_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170736_resize.jpg
Borneo_KotaBelud_201206170825_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170828_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170838_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170843_resize.jpg
Мы прогулялись по рынку, забрели на ряд с небольшими кафешками и позавтракали в компании баджау традиционным рисом с овощами и орехами в банановых листьях и с непременным кофе. Завтрак обошёлся нам в 5,4 рингитта.
После завтрака мы забрели в табачный ряд. Вот это зрелище, скажу я вам! А какие ароматы!
Borneo_KotaBelud_201206170733_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170735_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170737 (2)_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170739 (1)_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170741 (1)_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170742_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170743 (1)_resize.jpg
Borneo_KotaBelud_201206170743_resize.JPG
Borneo_KotaBelud_201206170824_resize.JPG
Около 9 часов утра, вдоволь нагулявшись и ничего не купив, мы пошли в сторону дома. По дороге выпала ещё одна возможность посмотреть город.
На въезде в Кота Белуд, на площади, стоит памятник лошади, как символ города и напоминание о талантах баджау.
Borneo_KotaBelud_201206170949 (1)_resize.jpg
Borneo_KotaBelud_201206170957_resize.JPG
Вообще, надо сказать, что такие «напоминаловки» мы видели частенько: орангутан на въезде в Сепилок, черепаха на въезде в Сандакан, крокодилы на подъезде к крокодиловой ферме рядом с Кучингом.
Решив, что своей цели мы достигли и здесь делать нам больше нечего, мы собрали вещи и отправились на автобусную станцию, находящуюся рядом с автозаправкой Shell, чтобы дальше ехать в Кота Кинабалу. Подождав минут 10 маршрутку (8 ринггит с человека), в 11:00 мы загрузились в неё и уже в 12:30 выгрузились на автостанции Padang Merdeka в Кота Кинабалу.
Дальнейшего плана действий у нас не было. Наш самолет в Сибу должен был вылететь только в 19:30 и у нас было около 5 часов на осмотр города. Мы прошли немного в сторону набережной и в районе улицы Jalan Sentoza увидели вывески гестов. Зайдя в первый попавшийся мы попросили оставить у них вещи на несколько часов. Услуга оказалась платной – 20 ринггит за 2 рюкзака. Освободив руки мы смогли просто гулять и наслаждаться.
Но наслаждаться, как оказалось, было особенно и нечем. Большой город, жарко, грязное море, много народа, пробки. Мы прогулялись по филиппинскому рынку, посмотрели сувениры, перекусили в кафешке. Что удивило – мужики, вовсю строчащие на швейных машинках:
Borneo_KotaKinabalu_201206171429_resize.JPG
Borneo_KotaKinabalu_201206171334_resize.JPG
Но в целом город не произвел никакого впечатления и, скорее, не понравился. Погуляв ещё немного по городу и прогулявшись по супермаркету (в основном для охлаждения под кондиционерами, а не ради покупок), мы решили выяснить, как нам добираться до аэропорта. На станции Padang Merdeka, куда мы приехали из Кота Белуда, подходящего автобуса мы не нашли, а таксисты все как один говорили, что автобусов до аэропорта просто не существует. Обойдя несколько раз вокруг станции, увеличивая с каждым кругом радиус, мы узнали, что автобусы, конечно же. Есть, но уходят они не с Padang Merdeka, а с Wawasan, мы узнали примерно, где этот Вавасан находится, нашли гест, где мы оставили вещи и отправились пешком на его поиски.
Лучше бы мы поймали такси! Идти пришлось минут 40, да ещё и с вещами. В итоге мы нашли и Wawasan Plaza, и одноименную автобусную станцию, которая оказалась огромной и густонаселенной. Поспрашивав народ, мы нашли-таки маршрутку. Которая должна была проходить мимо терминала №1 аэропорта.
Стоит заметить, что народ на Борнео чрезвычайно дружелюбный и готовый всегда помочь. При этом они совершенно не думают о какой-то выгоде для себя. Они очень рады, когда к ним обращаются за помощью, а зачастую и сами предлагают её. Такой степени открытости мы ещё не видели нигде в ЮВА. То есть народ везде открытый, но тут – в особенности.
Итак, минут за 25-30 и 3 ринггита за двоих мы доехали на маршрутке до терминала 1 аэропорта. Терминал оказался на противоположной стороне шоссе, которое пришлось перебегать (до моста через шоссе идти было далеко и неохота).
В 19:30 наш винтовой самолетик на 60 человек авиакомпании MASwings вылетел в сторону штата Саравак, периодически проваливаясь в воздушные ямы. Да ещё и в темноте. В общем, это был не самый приятный перелет в моей жизни. Продлился он полтора часа и закончился удачным приземлением в аэропорту города Сибу.
Из аэропорта в город в такое время ни на чем, кроме такси, выбраться было невозможно. Такси до забронированного из Москвы Li Hua Hotel, заказанное на стойке, обошлось в 35 ринггит и ехало около получаса.
Отель этот был выбран нами потому, что расположен на набережной, в 3-х минутах ходьбы от терминала, с которого лодки уходят в Капит и Кучинг, а именно Капит и должен был стать нашей следующей целью. За 70 ринггит мы получили большой чистый номер с кондиционером, телевизором, туалетом и душем с горячей водой, окнами и интернетом. Кинув вещи и подумав, что разбирать их как-то глупо, мы отправились на поиски еды. Неподалеку обнаружилась улочка с китайскими ресторанчиками, которые всё ещё работали, не смотря на поздний час. И именно в одном из этих ресторанчиков мы получили, пожалуй, самый вкусный ужин за всю поездку! К тому же, здесь наконец-то продавалось пиво! После этого вечера мне стало ясно, что где китайцы – там вкусно и есть недорогое пиво, ведь им, в отличии от мусульман, его можно.
После ужина мы вернулись в отель, поскольку подъем на следующее утро тоже обещал быть ранним.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Читаю с большим интересом всё, оч. нравится манера подачи: ничего лишнего и личного, много полезной информации, грамотно ( что не может не радовать глаз! :-) ). И Ваш позитивный настрой как путешественника мне тоже импонирует . Отдельное спасибо за адаптированные фото, которые загружаются на страницу моментально, не препятствуя чтению ( как это частенько случается )
Немного солнца писал(а) 19 июл 2012, 07:11:Читаю с большим интересом всё, оч. нравится манера подачи: ничего лишнего и личного, много полезной информации, грамотно ( что не может не радовать глаз! :-) ). И Ваш позитивный настрой как путешественника мне тоже импонирует . Отдельное спасибо за адаптированные фото, которые загружаются на страницу моментально, не препятствуя чтению ( как это частенько случается )
Спасибо большое за такую оценку) Буду стараться и дальше!) Думаю, к понедельнику напишу про головорезов.
Итак, утром, позавтракав, 7:45 мы, вместе с голландской парой, которая тоже останавливалась в нашем лодже, погрузились в машину и выдвинулись в сторону Сандакана. В районе поворота на Кота Кинабалу голландцы высадились, так как тут наши дорожки расходились.
Вы не помните, случайно, они не в сторону Семпорны ехали, и, если да, то каким образом планировали туда добраться?
igor sten писал(а) 19 июл 2012, 17:42: Вы не помните, случайно, они не в сторону Семпорны ехали, и, если да, то каким образом планировали туда добраться?
Я так понял, что как раз в Семпорну они и ехали. Как собирались добираься - незнаю, но место, где они вылезли, довольно бойкое. Много транспорта. народ, кафешки. Это всё я, правда, одним глазом видел. Дремал.
Такое ощущение, что с каждым днём нам приходится вставать всё раньше и раньше. Правда, это уже перестало доставлять нам неудобства – перестроились. Да и ложимся здесь обычно мы не поздно, вечером всё равно делать нечего, разве что дезинфицироваться на всякий случай вискарем.
В этот раз вставать нам пришлось аж в 4:30, и в 5 утра мы были на пристани. Лодочные кассы уже открылись и народ уже начинал собираться. Наша лодка должна была отправиться в 5:45. Билеты на неё продавались трёх классов – первого(30 ринггит), второго (25 ринггит) и третьего (20 ринггит). Подумав, что вряд ли существуют большая разница между этими классами, мы решили не переплачивать и взяли билеты 3-го класса. Итак, что же представляла из себя эта лодка. Это посудина с полностью закрытой палубой, рассчитана человек на 80. Пассажиры сидят внизу, а багаж складывается на крыше и сверху затягивается брезентом.
Borneo_Kapit_201206180830 (1)_resize.JPG
Салон разделен на две части. В носовой части, которая отделена от основного салона дверью, сидят пассажиры первого класса. Тут установлен большой телевизор, и это единственное, чем первый класс отличается от второго и третьего. В основной части салона располагается 2 и 3 классы. Здесь висит телевизор поменьше, а второй класс отличается от третьего удаленностью от телевизора. В общем, мы сделали абсолютно правильно, что взяли билеты третьего класса.
Некоторые лодки из Сибу в Капит и обратно делают остановку в городке Song, где часть пассажиров выходит, а часть подсаживается. Так же шла и наша лодка. В Сонге мы остановились около 7:30. Я вылез на верх подышать свежим воздухом и размять ноги. А когда один из матросов собрался закрывать дверь в салон, спросил у него, могу ли я прокатиться на крыше. Он сказал, что без проблем, и оставшийся час я наслаждался солнцем и замечательными видами.
Borneo_Kapit_201206180812_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206180750_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206180823_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206191130_resize.JPG
Тут я впервые увидел и знаменитые лонгхаузы Борнео, о которых я ещё напишу:
Borneo_Kapit_201206191207_resize.JPG
Поездка была не столь интересная, как в Камбодже по реке из Баттамбанга в Сием Рип, но довольно приятная. Вся поездка заняла 2 часа 45 минут, и в 8:30 утра приплыли в Капит.
Здесь, я думаю, стоит прервать рассказ и объяснить, зачем вообще мы попёрлись в этот городок.
Когда, «за полгода до описываемых событий», дома мы занимались изучением Борнео и мест, которые там стоит посетить, мы поняли, что Борне славиться тремя вещами: природой, подводным миром и лонгхаузами местных племен, головорезов-даяков. Мы не дайверы, но посноркать, в принципе, не против. Изучив варианты со снорком и время, которое мы потратили бы на это, мы решили отказаться от этой затеи. Природа и всевозможные обезьяны в нашем плане уже присутствовали с избытком. Оставалось решить вопрос с племенами.
Все поездки к племенам из Кучинга, столицы штата Саравак, либо вставали в копеечку (к таким тратам мы не были готовы), либо осуществлялись в близлежащие, «лубочные» лонгхаузы, и поездка в них была бы похожа на посещение театра.
И вот, полазив по интернету и поизучав Лоньку, мы узнали о городке Капит, находящемся в середине острова и не очень посещаемом туристами. Отсюда, при желании, можно было бы договориться о поездке в различные лонгхаузы на день или с ночевкой, и стоило это намного дешевле, чем в Кучинге. К тому, представлялась возможность удалиться от туристических троп. И вот м ы решили рискнуть и наведаться в этот не самый популярный город среди туристов.
Мы попытались списаться с единственной компанией, упоминаемой в Лоньке, которая организует туры в лонгхаузы, но нам так никто и не ответил. Теперь мы пребывали в полной неопределенности. Предположим, что мы решим этот вопрос на месте. Но дело в том, что мы понятия не имели во сколько мы пребудем в Капит из Сибу, а также во сколько обычно отправляются из Капита в лонгхаузы. Следовательно, мы не могли точно ответить себе на вопрос, когда мы покинем Капит и вернемся в Сибу. Из Сибу в Кучинг, столицу штата Саравак, куда нам надо было кровь из носу попасть не позже раннего утра 21 июня, можно добраться тремя способами: неа автобусе, на самолете и на лодке. Ира наотрез отказалась плыть на лодке по морю 5 часов, автобусом ехать очень долго и муторно, поэтому нашим вариантом стал самолет. И тут мы решили подстраховаться. Поскольку у нас была полная неопределенность с датами, мы купили билеты AirAsia Сибу – Кучинг и на вечер 19-го, и на вечер 20-го июня (были и утренние рейсы, но, подумав, мы решили что они нам не подходят по различным причинам). Один билет со всеми сборами стоил 23 доллара, и мы решили, что потеря 46 долларов не стоит наших нервов.
Итак, выйдя с пристани и сверившись с картой из Лонли Плэнет, мы поняли, что находимся практически в центре города. Нам бы, конечно, следовало бы для начала озаботиться поиском жилья, но мы были жутко голодными (позавтракать-то мы не успели), поэтому решили для начала перекусить. Практически первая же забегаловка оказалась ибанской, о чем говорило её название. А только мы уселись за столик, как мимо нас прошествовал старый даяк с татуированным горлом и тоннелями в ушах.
Позавтракав, мы обошли пару кварталов и обнаружили китайский отельчик New Rejang Inn, упоминавшийся в Лоньке. Цена за ночь в чистом номере с кондиционером, горячей водой и интернетом составляла 68 ринггит, и это нас устроило.
Теперь оставалось решить самый главный вопрос – как попасть в лонгхаузы?
Серьезный китаец на ресепшене выслушал нашу проблему и объяснил, что у него есть знакомый, который возит в лонгхаузы, но туристы остаются недовольны его услугами и возвращаются недовольными. Однако телефон его он нам на всякий случай записал. Лучшим же вариантом, по его словам, было пойти на рынок и найти там кого-нибудь, кто согласится отвезти нас.
Мы поблагодарили его, вышли на улицу и задумались. Благо время-то у нас было – помните про день в запасе и дублирующие билеты? Ехать с заведомо хреновым гидом нам совершенно не хотелось, и мы отправились на рынок.
Хм… Ну, вот он, рынок. А что дальше? Я то думал, что тут мы увидим хоть каких-нибудь таксистов. Эти ребята в любой точке земного шара знают всё и могут решить, как мне кажется, любую проблему. Но откуда в Капите таксисты?
Почесав репу, мы решили пойти по адресу, указанного в Лоньке как местонахождение компании, которая нам поможет. Улицу мы нашли практически сразу, и она нас вывела за город. Опять не то… Пришлось возвращаться обратно. Дойдя практически до нашего отеля мы увидели вход в другой отель, также упоминаемый в Лоньке и тоже китайский. Мы поднялись на ресепшен и изложили хозяйке нашу проблему. Она тут же дала нам телефон китаянки, которая возит в лонгхаузы. Хм… Китаянка возит к ибанам? Ну а ладно. Мы спустились вниз и сравнили этот телефон с тем. Что нам дали в нашем отеле. Не совпал. Тогда мы сравнили его с телефоном, указанном в Лоньке. А вот тут совпал. Ага.
Звоним. И даже дозваниваемся! И вот тут облом. Китаянка со своей помощницей утром уплыли в Сибу, где будут всю следующую неделю. Вот чёрт… Пришлось возвращаться на рынок. Ну что делать дальше? К кому идти? Пришлось применить проверенную в поездках технику «торговли лицом». Встаем на видном месте, делаем растерянное лицо глупого белого и ждём, когда кто-нибудь подойдёт и предложит помощь. И через пару минуту сработало!
К нам подошёл товарищ, который спросил, чем он может помочь нам. Мы спросили, может быть он знает человека, который мог бы отвезти нас в лонгхауз? На что он ответил, что его зовут Джошуа, и он как раз и есть тот самый человек, и даже упоминается в Лонли Плэнет! После этого он пригласил нас в свой «офис», который представлял из себя столик на рынке по навесом. Вообще, этот Джошуа вначале насторожил меня. Как-то быстро он нарисовался и сразу оказался тем, кто нам нужен. К тому же, мы то знаем, что в Лоньке он не упоминается. Но, как выяснилось позже, мои опасения были совершенно напрасны. Нарисовался так быстро он потому, что это его работа – сидеть на рынке и ловить туристов, чтобы отвезти к ибанам. А в Лоньке он действительно упоминается. Только не в нашем новом издании по Борнео, а в старом, по Малайзии, Сингапуру и Брунею, в чем мы впоследствии смогли убедиться.
Вот, кстати, и он, слева:
Итак, Джошуа предложил нам следующий вариант: выезжаем сегодня в полдень (время на часах 10:30), примерно через час приезжаем в лонгхаз, там он нам всё рассказывает и показывает, мы купаемся в речке, потом Джошуа уезжает в Капит, а мы ночуем там. Утром или днём, как мы попросим его заранее, он возвращается за нами и мы возвращаемся в Капит. Такой тур стоит 295 ринггит на человека, то есть около 200 долларов на двоих, что заметно дешевле аналогичных туров в Кучинге. Мы стали размышлять. А что если Джошуа привезет нас туда, побудет пол часика и укатит, и будем чувствовать там себя не в своей тарелке и сидеть на одном месте, боясь чем-либо обидеть хозяев? К тому же, в этой поездке то ли от лишком влажного климата, то ли от духоты мой нос стал как-то странно себя вести. Он наотрез отказывался дышать, и ничего ему не помогало. И как ибаны отреагируют на мой свирепый храп? Мы поинтересовались у Джошуа возможностью такой поездке без ночёвки. Ответ – 195 ринггит. Но решить как мы едем – с ночёвкой или без – мы должны сейчас, так как Джошуа нужно будет ещё закупать еду. И мы решили ехать без ночевки. К тому же, как рассказал нам Джошуа, с нами будет ещё молодая пара из Германии, которые поедут с ночевкой и хотели остаться с ибанами ночью наедине. Ну, и тем более тогда – зачем нам ребятам ломать кайф? Пусть получат экстремальные ощущения. Деньги отдали сразу, получили расписку и заверения, что в 12 часов Джошуа заедет за нами в отель.
У нас была уйма времени в запасе, поэтому мы решили прогуляться по рынку, который, кстати, хвалят.
Здесь мы попробовали местных сладостей,
полюбовались курами
представили себе процесс приготовления лягушек,
и попытались опознать, кому принадлежат вот эти части тела:
После рынка мы успели попить кофе, запастись водой и встретить по дороге в отель двух белых с рюкзаками. Думаю, не стоит говорить, что это и были те самые немцы, с которыми нам предстояло провести день.
Примерно в 11:50 Джошуа заехал за нами, мы снова поздоровались с ребятами, и выехали.
Помимо нас четверых и Джошуа в нашем стареньком внедорожнике с дополнительном рядом сидений был также водитель и бабушка с внучкой, которым было с нами по пути.
По дороге Джошуа попросил остановить у магазина, объяснив, что не успел купить всего необходимого. Вернулся он через 5 минут с шестью банками китайского пива Tsingtao, с которым я познакомился ещё лет 8 назад при первой поездке в Пекин, и продолжил спустя целых 7 лет в Гонконге. После Кота Белуда в Саба, где пиво достать было невозможно, меня порадовал тот факт, что в Сараваке эта проблема оказалась решаемой. Джошуа (который, надо сказать, недолюбливал китайцев за то, что они прибрали весь бизнес в Капите к рукам, да к тому же Лонли Плэнет упоминает их как гидов по лонгхаузам, а не его, настоящего ибана) сказал, однако, что китайское пиво отличное (это мы и так знаем) и очень дешевое. Действительно, позже выяснилось, что банка пива 0,33 стоила всего 3 ринггита. Напомню, что бутылка 0,67 самого дешевого пива в 7/11 в Кота Кинабалу в первый день нашего приезда на Борнео обошлась мне в 14 ринггит. Саравак начинал мне нравиться всё больше!
Джошуа раздал всем пиво, и мы поинтересовались у него, не слишком ли рано для этого? На что он ответил, что для пива рано – это утром. А сейчас уже больше, а значит уже день. Мы все, за исключением бабушки с внучкой, но включая водителя, открыли пиво и ехать стало значительно веселее, и вскоре меня уже перестал волновать тот факт, что водитель одной рукой переключает, а в другой у него банка с пивом.
Вскоре Джошуа стал заметно общительнее и проявил очень хорошую осведомлённость о прошлом и настоящем России. Он выяснил у меня, жив ли до сих пор Горбачев, когда умер Ельцин, спросил о катастрофе Сухого в Индонезии, рассказал о том, что всё равно эти самолеты лучше, чем аэробусы, и вскоре переключился на рассказы о жизни миллионеров с Борнео, какие у них вертолеты и какие дома и за сколько они строят. Ну и, конечно же, воспел нам о русской водке! Оказывается, мы были у него не первыми туристами из России, и предыдущие экскурсанты распили с ним бутылочку этого обжигающего напитка. Я тут же пожалел, что фляжка с водкой из Москвы осталась в отеле. Порадовал бы мужика.
И вот так, за разговорами, 40 минут поездки пролетели совершенно незаметно, и мы приехали в наш лонгхауз.
Лонгхауз, в который мы приехали был довольно старым, около 80 лет, и был, что называется, классическим. В длину он был около 70 метров, и, как и все лонгхаузы ибанов, стоял на сваях.
По ссылке можно посмотреть мой виртуальный 3d-тур, из которого станет понятнее, что представляет из себя лонгхауз и как там всё устроено:
Площадка перед входом (а точнее входами, которых было несколько) местами была завешана постиранными вещами, а под крышей разместились спутниковые тарелки:
Всё-таки невозможно представить современную жизнь без телевизора даже в таких местах. У нас уже была возможность наблюдать спутниковые тарелки в туристически-ориентированной деревне в Лаосе, а теперь вот и тут. Что интересно, электричества в лонгхаузе не было. Только вечером, с наступлением темноты, включался генератор. И это не смотря на то, что электрические провода проходят рядом:
На улице людей не было видно, было жарко, и все немногочисленные жильцы, которые находились в тот момент в лонгхаузе, прятались от его жарких лучей внутри, в основном, в общем коридоре, где и протекает вся общественная жизнь этой прекрасной «коммуналки»:
Borneo_Kapit_201206181416_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206181306_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206181503_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206181425_resize.JPG
Джошуа усадил нас в этом коридоре на стулья, сам уселся вместе с единственным местным молодым парнем напротив (во время нашего присутствия здесь были в основном старики, женщины средних лет и дети), и рассказал немного про ибанов и их быт, а также сообщил, что мы можем ходить везде, но не заходить без него в комнаты жильцов.
Не смотря на то, что мы были «оплаченными» гостями в этом доме, чувствовали мы себя немного скованно, боясь обидеть какими-либо своими действиями хозяев.
Минут через 10 Джошуа пригласил нас отобедать чем бог послал.
Из коридора мы прошли в комнату, в которой жила одна из семей (тот парень, что сидел вместе с Джошуа был как раз из неё). Эта комната представляла собой гостиную и спальню одновременно. Здесь было только одно окно, со стороны коридора, и свет попадал сюда в основном через него и через щели в крыше. На стороне, противоположной коридору, была дверь во вторую комнату, а точнее кухню, куда нас и проводили.
Здесь было уже посветлее, так как единственное окно здесь выходило уже на улицу. Слева мы увидели небольшую дверь, ведущую, как выяснилось позже, в туалет.
На обед нас угостили традиционным рисом, какими-то жаренными овощами с ботвой и жареной свининой. Причем это была не просто свинина, а дикая бородатая свинья, убитая на охоте пару дней назад. Надо сказать, весьма вкусная. Немецкий парнишка по имени Марк спросил, такая ли это свинья, которых можно увидеть в Бако, и получил ответ, что да, такая, но в Бако свиньи не вкусные, поскольку пьют соленую воду, а эта пила исключительно пресную.
К свинине нам было предложено рисовое вино, которое за все наши предыдущие путешествия по Азии нам так и не удавалось попробовать. Вино было довольно приятное, около 12 градусов. Хмелеешь от него практически моментально, но и отпускает оно тоже быстро. Собственно, на этом вине, позволяющем расслабиться и усиливающем все коммуникативные навыки, и было построено дальнейшее наше пребывание в лонгхаузе и общение с неговорящими по-английски ибанами.
Во время обеда Джошуа много рассказывал о культуре ибанов и, естественно, о их старой привычке отрезать врагам головы и съедать всё остальное. Да, действительно, юноша не мог жениться на понравившейся ему девушке, пока не принесет её семье голову убитого им врага. При этом врагами считались все, кроме соплеменников. Сколько людей было убито и съедено предками этих милых людей можно только догадываться. В коридоре лонгхауза, под потолком, висят люстры, напоминающие о свирепом нраве этих людей:
Что интересно, такие «элементы декора» здесь соседствуют с христианскими символами:
После обеда мы вернулись в коридор, расположились на пластиковых стульях, Джошуа принёс ещё бутылку рисового вина и продолжил рассказ про ибанскую жизнь.
К нам подсели местные женщины, которые не отказались выпить немного с нами, и послушать рассказы Джошуа на плохо понятном им языке.
Borneo_Kapit_201206181513_resize.JPG
А напротив нас расположился дядечка, которые что-то мастерил из резных деревяшек и ротонга:
Borneo_Kapit_201206181455 (5)_resize.JPG
Жизнь здесь текла однообразно и неторопливо. Кроме дядьки с деревяшками никто ничем больше не занимался. Старики дремали, женщины сбились в кружок и трепались. Учитывая, что в этом лонгхаузе живёт 26 семей, народу было очень мало. Видимо, лонгхауз живет либо за счет доходов от туристов, либо молодёжь, которой не было видно здесь, работает в городе и кормит своих родственников.
Borneo_Kapit_201206181531_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206181504_resize.JPG
Перед поездкой я где-то читал, что ибаны делают себе татуировку на шее, после того как отрежут первую голову врагу, и в ещё в Капите меня немного пугало такое количество убийц в городе – все мужчины старшего поколения имело такую татуировку. Но Джошуа развенчал этот миф. Оказывается, такую татуировку мальчик получал в возрасте, когда ему пора было жениться.
Но что-то мне подсказывает, что и эти милые дедушки отчаянно резали головы в молодости:
Borneo_Kapit_201206181430_resize.JPG
Borneo_Kapit_201206181532_resize.JPG
Мы взяли ещё бутылочку вина и Джошуа провел нас в комнату, где живет семья вождя (самого вождя в лонгхаузе на тот момент не было. Там мы расположились прямо на полу и изрядно поднабравшийся к этому времени Джошуа продолжил свои байки. Жена вождя в это время сидела рядом в кресле и не обращала на нас никакого внимания. В комнате, помимо телевизора и огромных колонок, присутствовал английский фарфор и портреты предков:
Borneo_Kapit_201206181701_resize.JPG
На стенах висела всевозможная утварь и предметы быта:
Borneo_Kapit_201206181703_resize.JPG
Из гостиной вела лестница на второй этаж. Раньше здесь были женские спальни, но сейчас это помещение использовалось как чердак. Здесь было темновато, пыльно и очень душно. Повсюду лежали старые шляпы, ножи, садовый инвентарь и прочая рухлядь. Крыша находилась сразу над головой, но при этом позволяла встать в полный рост. Не представляю, как в такой духоте здесь раньше спали женщины, но через 5 минут пребывания мы были полностью мокрые.
Поскольку Джошуа сказал, что мы можем ходить где угодно, мы выяснили у него, где находится речка, про которую он говорил, и отправились туда. Речка оказалась прямо у лонгхауза.
Натуральная переплюйка. Однако, через некоторое время к речке спустились два товарища с торбами, спустили на неё лодку и отправились куда-то вниз по течению. Правда, сами они шли вброд, а в лодке лежал их скраб.
Как только жара спала, жильцы дома стали выползать на улицу. Женщины снимали высохшее бельё.
Borneo_Kapit_201206181459 (3)_resize.JPG
Дети же просто резвились, обрадованные внимание со стороны заезжих:
Нас снова пригласили в дом где накормили ужином, состоящим из той же свинины, овощей, риса и вина, после чего нам с Ирой надо было возвращаться в Капит, а немцы остались за столом ожидая, пока им приготовят постель в гостиной.
По дороге обратно Джошуа не был многословен. Он неплохо поднабрался вином за эту поездку и его клонило в сон, но он вс же не давал нам скучать, продолжая рассказывать байки из жизни ибанов. У нашего отеля мы тепло попрощались и договорились выпить кофе на следующий день перед нашим отъездом в Сибу.
Спать нам ещё не хотелось. Мы оставили вещи дома и решили немного прогуляться. Но, как и все городки Борнео, с наступлением темноты Капит стал засыпать. Мы посидели в китайской кафешке, где я выпил большую бутылку Tsingtao за 7 ринггит, и отправились спать.
День 10. 19 июня. Капит – Сибу – Кучинг.
Ночь прошла не самым лучшим образом. Дело в том, что нос совсем отказался дышать и ничего ему не помогало. Тем не менее, уснуть мне всё же удалось, но мой храп, похожий на рык дикого зверя, не дал заснуть Ире. В итоге она пол ночи просидела в интернете в поисках лекарства, которое могло бы мне помочь. И её поиски увенчались успехом. Но об этом чуть позже.
Позавтракав, мы зашли на причал и купили билеты на лодку в Сибу, отправляются в 11:30, после чего обошли достопримечательности Капита, отмеченные в Лонли Плэнет, но ни старый форт, ни пруд, ни центральная площадь не произвели на нас никакого впечатления.
После этого мы заглянули на рынок, чтобы попрощаться с Джошуа. К тому же нам необходимо было найти аптеку, чтобы купить лекарство для моего носа. Джошуа отнёсся к нашему вопросу про аптеку с пониманием, и сказал, что у него и самого болит голова после вчерашнего, достал из кармана таблетку и предложил мне. Пришлось объяснить ему, что аптека нам нужна не для этого. Мы попрощались с Джошуа, предварительно взяв у него все его контакты, и пообещав, что будем рекомендовать его всем нашим друзьям. Ведь поездку он устроил действительно замечательную.
После рынка мы заглянули на соседний, крытый рынок. Купили статуэтки, сделанные местными племенами, а я мечтательно постоял, рассматривая примеры ибанских татуировок у местного тату-салона.
По дороге в отель мы прошли по улице, на которой продавали всякую всячину, и я приобрел себе у одного ибана нож, с лезвием сантиметров в 30 и острый, как бритва.
И у этого товарища также на шее красовалась татуировка и в ушах зияли тоннели:
Вообще, надо заметить, такой «стиль» характерен для всего старшего поколения этого региона:
Забрав вещи из отеля, мы дошли до причала, загрузили рюкзаки на крышу и сами остались там же, наслаждаясь Солнцем и видами. На соседнюю лодку в это время загружалась местная армия. То ли отдавая дань традициям, то ли для устрашения врагов, но рюкзак у одного из защитников отечества был очень в тему:
Примерно через час, в Сонге, мы спустились с крыши в салон, но обнаружили, что места наши заняты какой-то бабулькой. Которая постоянно кашляла и вообще выглядела довольно больной. Мы решили не беспокоить её и обнаружили два свободных места в салоне первого класса. Прибыв в Сибу и пообедав, мы занялись поиском транспорта до аэропорта.
Маршрутки, описанные в Лоньке, присутствовали и стоили 10 ринггит с человека. Был ещё автобус, но отправляться он не торопился и, по словам школьниц, сидевших в нем, идти должен был около 2-х часов, которых у нас не было. Поэтому ехать пришлось на маршрутке.
Водитель не стал дожидаться, пока маршрутка забьется пассажирами и мы выехали незамедлительно. В аэропорт в итоге приехали сильно загодя. Полет прошёл спокойно и буднично, и, через сорок минут после взлета, в 19:10, мы приземлились в столице штата Саравак, городе Кучинг. Решив, что разбираться с общественным транспортом довольно муторно, мы взяли на стойке такси за 26 ринггит до центра города.
Мы ткнули водителю пальцем в название отеля из Лонли Плэнет, расположенного в центре города и поехали. Отель оказался довольно милым, с толпой бэкпекеров и единственной свободной комнатушкой без удобств за 70 ринггит. Это нас не устроило и мы, походив немного по окрестностям нашли подходящий вариант – китайский Fata Hotel, расположенный в 5 минутах от китайского квартала предлагал комнату на 4-м этаже с туалетом, душем, горячей водой, телевизором и интернетом за 68 ринггит (это был уже 3-й наш отель за эту цену – ровно 68 ринггит). В этом же здании располагался 7/11. Из неудобств я бы отметил тот факт, что чтобы пробраться из этого отеля в центр приходилось переходить улицу, преодолевая при этом 3 светофора. Но со временем мы к этому привыкли, и это перестало нас беспокоить. Недалеко мы обнаружили кафе, где и поужинали:
Сил на осмотр города у нас уже не осталось и мы вернулись в отель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я всё ждала (с трепетом ) - что же там за головорезы такие будут? Интересно было узнать про них и быт их поглядеть - сама я туда вряд ли попаду, всё таки одной как-то заворачивать в Капит не оч. хочется, а с Кучинга и вправду, дорого, и не такие они там самобытные, немножко театральные, что ли .. Ваши мне больше понравились (особенно дедушки с тёмным прошлым ) А ещё - здорово у Вас сработал этот трюк "торговли лицом" , гид действительно попался что надо! У меня же обычно в таких случаях только прохиндеи какие-нить нарисовываются, которые норовят только облапошить
Наконец-то можно немного расслабиться, ведь планов на день конкретных у нас нет. А значит, во-первых, нам представилась возможность выспаться, а во-вторых, никуда не бежать и никуда не спешить.
Мы не спеша собрались, дошли до начала китайского квартала, позавтракали и прогулялись по китайскому кварталу, заходя время от времени в расположенные здесь многочисленные гесты и интересуясь условиями и ценами. Могу сказать, что цены здесь были выше, чем в нашем отеле, и условия хуже. Правда, расположение немного выгоднее.
Borneo_Kuching_201206200904 (3)_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206200958_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206200959_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206201000_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206201013 (3)_resize.JPG
Немного прошлись по набережной:
Borneo_Kuching_201206200936 (1)_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206200935_resize.JPG
Между индийским и китайским кварталом расположен офис национальных парков Саравака. Там мы смогли оплатить забронированное заранее, из Москвы, бунгало в национальном парке Бако, куда должны были отправиться на следующий день. В соседнем помещении обнаружился информационный туристический центр, в котором нас бесплатно снабдили картой города и табличкой с расписанием и местом отправления автобусов по самым популярным направлениям.
Bus_.jpg
Это была очень ценная для нас информация, так как с планах на ближайшее время у нас было посещение пещеры Fairy Cave, находящейся недалеко от городка Бау (Bau).
Через индийский квартал мы вышли к автобусной станции:
Borneo_Kuching_201206201143_resize.JPG
Автобусные станции 1,2 и 3 кучкуются в районе мечети, все они рядом. Мы довольно быстро нашли наш автобус №2 до города Бау на автобусной станции №2.
Примерно через полтора часа мы прибыли на автостанцию в Бау. Из Бау до Fairy Cave 9 километров по дороге. Однако выяснилось, что выяснилось, что ближайший, и он же последний автобус до пещеры будет только через 1,5 часа, и сразу после этого поедет обратно. И это будет последний автобус от пещеры в Бау. А значит выбраться после этого от пещеры будет уже трудновато. А это значит, что добираться до пещеры нам надо сейчас.
Пройдя мимо рынка мы увидели два такси со скучающими водителями. Нам была озвучена цена в 60 ринггит туда и обратно, но, поторговавшись, мы смогли сбить её до 40. Вариант ехать в один конец (один товарищ на автостанции предложил довезти нас за 20) и возвращаться обратно в Бау на автобусе нам тоже не подходил, так как в этом случае у нас было бы слишком мало времени саму пещеру.
Чтобы попасть в пещеру нужно сначала подняться по лестнице довольно высоко, оттуда залезть в саму пещеру, и дальше, по лестнице уже в самой пещере, подняться в «главный зал». Пещера поразила своими размерами.
По ссылке можно посмотреть мой виртуальный 3d тур по пещере из трёх панорам. Он лучше передаст её размеры и атмосферу, чем фотографии:
В пещере мы провели около часа. Когда мы вернулись в Бау таксист показал на счетчик (который он не выключал, пока мы были в пещере), на котором «натикало» к этому времени 60 с лишним ринггит. В общем-то, он не настаивал на этой сумме. Просто посетовал, что съездил с нами себе в убыток. М же заплатили ему 40 ринггит о которых договаривались.
Автобус до Кучинга пришёл минут через 15 и поехали обратно.
Остаток дня мы провели довольно бестолково, но думать о чём-то и что-то планировать ни желания, ни сил у нас уже не было. В конце концов, мы на отдыхе а не в экспедиции.
Мы прогулялись по набережной, поглазели на сувениры, полюбовались закатом.
Borneo_Kuching_201206201716 (1)_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206201826 (2)_resize.JPG
Borneo_Kuching_201206201832 (5)_resize.JPG
А когда стемнело, переправились на лодке на другой берег. Эти небольшие пассажирские лодочки отправляются каждые 5 минут и стоят пол-ринггита:
На другом берегу обнаружился огромный фудкорт, где было довольно много местного народа. Немного погуляв там мы вернулись обратно и прошли пешком до одного из памятников Кошкам (ведь не зря же Кучинг перводится как кот):
Больше делать нам ничего не хотелось и мы вернулись в отель.
От нашего отеля до автостанции было около 15 минут хода пешком. Тащить все вещи с собой пешком нам не хотелось, да и не нужны они все нам в Бако. Поэтому всё самое необходимое мы упаковали в один рюкзак, а все ненужное договорились оставить в отеле на пару дней. За этой перепаковкой вещей мы и провели остаток вечера.
Следующий пункт - Бако!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо большое за расписание автобусов - получается, там почти до всех достопримечательностей можно на автобусе добраться за смешные деньги Подскажите,пожалуйста, там бродит народ по пещерам или вы одни были? А в Wind Caves Вы, получается, не заезжали? Где-то читала, что вроде как они не очень..
Немного солнца писал(а) 26 июл 2012, 14:15:Спасибо большое за расписание автобусов - получается, там почти до всех достопримечательностей можно на автобусе добраться за смешные деньги Подскажите,пожалуйста, там бродит народ по пещерам или вы одни были? А в Wind Caves Вы, получается, не заезжали? Где-то читала, что вроде как они не очень..
Когда мы приехали в пещеру там было человек 5, но она огромная и они нам совершенно не мешались. Потом на какое-то время мы там остались одни, и уже под конец ещё 2 человека пришли. В Wind Caves не заезжали. Тоже прочитали, что они не очень, и решили ехать)
Рано утром, позавтракав булочками из 7/11, мы взяли свои облегченные рюкзаки и пешком пошли на автостанцию, чтобы добраться до национального парка Бако. Наш автобус №1 уже ждал нас. Половина пассажиров в нём были такими же туристами как и мы. В 8:10 мы тронулись. В автобусе к нам подсел товарищ из Эстонии, который с женой и сыном лет 8 отправился путешествовать по Юго-Восточной Азии на 10 месяцев. Он предложил скооперироваться и взять лодку от причала до Бако вместе.
Дело в том, что в национальный парк Бако можно попасть только по воде. На пристани пассажиров уже ждут лодки, которые стоят 94 ринггита за всю лодку в оба конца. Взять лодку только в один конец нельзя. Платить надо на стойке рядом. Тут выдадут билеты на лодку и телефон лодочника, которому перед отъездом обратно надо будет позвонить, чтобы он приехал и забрал вас.
Нам повезло: Эстонская семья также как и мы планировала провести в Бако 2 ночи, а значит, мы смело могли брать лодку на пятерых (именно столько она и вмещает) и быть уверенными, что и обратно поплывем вместе. Иностранцы из нашего автобуса приехали кто на один день без ночевки, кто на одну ночь, и тоже быстро скооперировались кому с кем удобнее плыть, чтобы потом вместе возвращаться.
Итак, в 9 часов мы уже плыли на лодке в сторону парка.
По дороге наш лодочник ни с того, ни с сего, совершил резкий разворот на 180 градусов и подплыл поближе к противоположному берегу. На берегу сидел крокодил, около полутора метров в длину! Секунд через 10 крокодил развернулся, быстро залез в воду, и поплыл вверх по реке, параллельно нам, с довольно большой скоростью. Ну вот, и ещё одну галочку поставили, крокодила увидели! Сфотографировать его мы, к сожалению, не успели. Минут через 20 мы приплыли на место.
Мы зарегистрировались на ресепшене, выяснили, что чек-аут у нас в 14 часов, оставили вещи в комнате для багажа, позавтракали в единственном кафетерии здесь, переобулись в кроссовки и решили, что сидеть и ждать пока нам заселят глупо, поэтому надо идти гулять. Парк Бако предлагает более десятка прогулочных маршрутов по джунглям различной степени сложности и различной протяженностью, от одного до восьми километров одну сторону. На маршрутах то там. То тут стоят отметки с цветом маршрута, чтобы туристы не плутали. Время от времени встречаются карты парка, на которых отмечено ваше местоположение.
2.JPG
А вот так парк выглядит в «3d»:
3.JPG
На ресепшене имеется специальная тетрадка, в которой туристы должны записать название маршрута, на который они собираются выйти и время выхода. Поскольку время было уже не раннее (10 часов утра) и народа в парке было довольно много, мы решили идти не как большинство туристов (которые, в большинстве своем, брали гида), против часовой стрелке, а по часовой.
Не успели мы отойти от территории, на которой расположены домики для гостей парка, как увидели двух туристов с гидом, которые что-то яростно фотографировали, задрав головы кверху. В ветвях сидели уже знакомые нам по Сукау носачи. Постепенно таких как мы наблюдателей в этом районе скопилось человек 15, и пробоскисы, видимо, от волнения, стали скакать не только по деревьям, но и по крышам бунгало.
4.JPG
5.JPG
Понаблюдав за всем этим действом около часа и решив, что нам крупно повезло увидеть в Бако носачей, мы все же пошли дальше, в джунгли, выбрав для себя круговой маршрут на 5,5 километров. На часах было 11. Вначале дорога шла по деревянному настилу, и пройдя по нему метров 30 мы увидели первую бородатую свинью. Такую, как мы ели в Капите в лонгхаузе у ибанов:
Воодушевленные этой встречей мы пошли дальше. Вскоре настил кончился, и начались уже привычные нам джунгли. Тропинка была довольно хорошей, куда идти было понятно, но в какой-то момент мы попали в мангровые заросли и увидели табличку, предупреждающую, чтобы туристы были осторожны во время прилива. К тому же, мы всё ещё помнили о крокодиле, виденном около часа назад. Выбравшись из мангр мы попали на пляж:
8.JPG
На камнях был помечен маршрут, но он был не красный, по которому мы шли, а бело-голубой. Погуляв по пляжу, мы пошли в обратную сторону в поисках развилки, где мы сбились с пути. Вскоре мы вернулись на наш маршрут и продолжили путь.
Минут через 30 тропинка начала уводить нас вверх, а вскоре мы уже карабкались по различным лестницам всё выше и выше по скалам. Добравшись до самого верха мы порядком измотались. К тому же отметка на верхней площадке говорила, что мы прошли лишь полтора километра из пяти с половиной. Но дальше идти стало проще. Дорога либо шла по прямой, либо немного под горку.
Могу сказать, что ходить по джунглям не так легко. Довольно душно и через пол часа прогулки мы были уже абсолютно мокрыми. Хотя воды пили не так много – выпили около литра на двоих. К тому же темп мы взяли довольно высокий.
По дороге. Надо сказать, мы не видели ничего интересного. Ну да, были какие-то птички вдалеке, ну и всё. К сожалению, совершенно забыли, что в этом районе можно посмотреть растения в форме кувшинов, и не особо смотрели по сторонам в поисках их.
В 14:30, то есть через три с половиной часа после в трек, усталые но довольные, мы вернулись к ресепшену с противоположной стороны. За это время мы прошли около 7 километров, учитывая дорогу до начала трека и дорогу на пляж.
После возвращения мы получили ключ от нашего домика, взяли рюкзаки и пошли заселяться.
Жильё наше называлось semi detached lodge №, кажется, 6, из чего следовало, что это домик с двумя входами и с двумя комнатами (точно такой же был у нас в Сукау). Так оно и оказалось. В нашем рапоряжении оказалась просто огромная комната с кроватью, вентилятором под потолком, широкой и длинной барной стойкой, туалетом и душем с холодной водой. Всё удовольствие – 50 ринггит в сутки.
А вокруг паслись бородатые свиньи:
24.JPG
25.JPG
Я сидел на крылечке нашего и наблюдал за бородатыми свиньями, которые паслись неподалеку, когда ко мне подошла женщина из соседнего домика и спросила, видел ли я уже змей здесь. Я ответил, что пока нет. Она подвела меня к дереву в 3-х метрах от меня и показала небольшую, около 40 сантиметров, змейку на ветке.
Змейка была ядовитая. После, она провела меня за наш домик, и показала на другом дереве змею побольше, уже около метра в длину.
Эта была тоже ядовитая, и приближаться к ней не стоило.
Отдохнув, мы пообедали в кафетерии, и, поскольку идти ни на какие треки у нас уже не было ни сил, ни желания, мы взяли по баночки пива и решили посидеть на причале, откуда по вечерам, во время отлива, туристов забирают лодки.
12.JPG
13.JPG
На причале были только мы вдвоем. Только мы открыли пиво, как услышали шорох в ветвях метрах в 50, и характерные рыки пробоскисов. Мы похватали фотоаппараты и оправились «стрелять обезьян».
16.JPG
Эта была семья носачей, 5 самок и самец. Они двигались в нашу сторону и вскоре на их пути возникла преграда в виде небольшой протоки, в которой паркуются лодки. И вот мы смогли понаблюдать шоу. Носачи один за другим прыгали с веток в воду и вплавь перебирались на противоположный берег!
17.JPG
18.JPG
Перед поездкой мы читали, что в парке Бако началось какое-то колоссальное строительство и носачи ушли из него. Я же могу сказать, что за два с половиной дня пребывания в парке мы видели их огромное количество! Намного больше и ближе, чем на Кинабатангане в Сукау.
20.jpg
21.jpg
После ужина у нас была возможность насладиться великолепным закатом Борнео:
27.JPG
Вечером мы могли бы за 10 ринггит с человека отправиться на ночную прогулку с гидом, но мы поленились. Зато, сидя на нашем крыльце, наблюдали, как гид провел мимо нас группу показывать наших змеек.
День 13. 22 июня. Бако.
Ещё с вечера мы решили, что утром мы отправимся на пляж, находящийся в 2,5 километрах, Telok Pandan Kecil. Мы хотели выйти на маршрут как можно раньше, но мы были завязаны на завтрак, который начинался только в 7 утра. Поэтому на трек мы вышли лишь в 8:20. По дороге мы искали глазами растения-кувшины, но так и не нашли их.
По дороге на Telok Pandan Kecil мы увидели тропинку, ведущую к другому пляжу, Telok Pandan Besar, но здесь же висело объявление, что на дороге к пляжу произошёл обвал, и спуститься к нему невозможно. Мы решили пройти 800 метров до этого и убедились в правильности объявления самостоятельно. Вернувшись обратно, мы продолжили путь.
Перед спуском на Telok Pandan Besar дорога выводит на площадку с фантастическими видами:
28.JPG
Отсюда до пляжа остается совсем немного.
Пляж совершенно сумасшедший! Великолепный заход в воду, белый песок и ни единого человека вокруг!
Мы провели на пляже около часа и стали возвращаться. У нас появилась идея дойти в этотраз и до водопада, но, прикинув свои силы, мы решили от неё отказаться. По дороге назад мы встретили 3 группы с гидами, идущие на наш пляж, и обрадовались, что успели насладиться им в одиночестве.
Надо заметить, что группы были совершенно разные по составу и экипировке. Сначала мы встретили двух молодых японок с гидом. На японках были треккинговые ботинки а в руках треккинговые палки. Гид же при этом показывал им каждый шаг, рекомендуя, куда лучше наступать. Двигались они при этом как черепахи. Минут через 5 нам на встречу попалаась семья из четырех человек. Все они были в сандалиях и шли намного быстрее этих японок. Дети же всё время то забегали вперед, то возвращались обратно. Мы же с Ирой всё-таки предпочитаем кроссовки в таких походах. Но, как показывает практика, кому что.
Мы вернулись домой к 13:00. Отдохнув после обеда, мы решили не ходить больше в джунгли, а взять пиво и пойти на наше вчерашнее место, на причал, в надежде снова увидеть там носачей.
Но вместо носачей мы увидели компанию из трёх человек, которые пришли на причал в ожидании своей лодки. Компания состояла из двух белых мужчин лет 50 и азиатки лет 30. Один из мужчин в панамке с надписью «Thailand» поздоровался и спросил, ждем ли мы здесь лодку. Мы сказали, что нет, просто отдыхаем. После этого он спросил, русские ли мы. Мы ответили, что да. Он сказал нам по-русски «Приветствую» и пояснил: «I'm not Russian, just know the language». Минут через 5 он обратился к нам с вопросом на чистом русском, и в ответ на мой удивлённый вопрос, где он так хорошо выучил язык, пояснил, что он не русский, а с Украины, из Ужгорода, профессор зоологии. А с ним – его жена-тайка и профессор социологии из Англии.
Только мы познакомились, как к нам на причал пришла макака. Макаки, как было сказано здесь, на форуме – это существа-наказания, что очень точно обрисовывает их сущность. Наша макака подошла к мусорному баку, стоящему на причале, и попыталась докопаться до его содержимого. Надо заметить, что бак этот был антивандальный, специально защищенный от макак. Чтобы выкинуть в него что-то, необходимо было нажать на довольно-таки тяжелую педаль, и только тогда крышка бака приподнималась. У макаки на это ни сил, ни роста, естественно, не хватало, и она, просовывая свои тоненькие ручки в прорези около педали, начала в поисках еды вытаскивать различные пакеты и бумажки на причал. Наши профессоры оказались людьми культурными и беспорядок, который макака оставляла после себя, им, естественно не понравился. Профессор социологии из Англии попытался с помощью криков и махания руками прогнать макаку. Профессор зоологии составил в этом ему компанию. Мне было неудобно просто сидеть и не участвовать в этом, и я присоединился к ним, взяв в руки штатив от фотоаппарата. Через какое-то время я осознал ситуацию: я с двумя уважаемыми профессорами безуспешно пытаюсь отогнать макаку от мусорного бака. И мне стало смешно. Я посторался не рассмеяться, а зоолог тем временем сумел вмазать макаке по носу панамкой, макака ретировалась, но по дороге схватила со скамейки таблетки профессора зоологии. Минут через 5 макак вернулась, прихватив с собой компанию из ещё семерых таких же бандитов. Мы с профессурой поняли, что силы не равные, и не стали больше лезть.
Вскоре наши компаньоны уплыли на лодке, макаки, разбросав мусор по причалу, ушли, и мы остались одни.
Под причалом в это время толпились вот эти рыбки:
32.JPG
Носачи так и не пришли и мы решили немного прогуляться вдоль берега моря. И тут нам повезло: в ветвях одного из деревьев мы заметили черных лангуров!
35.JPG
36.JPG
37.jpg
38.jpg
39.JPG
Пока мы их фотографировали, в паре метров от меня оказался их альфа-самец. Он заметил меня, но решил показать, кто здесь хозяин – прошёл в каких-то сантиметрах от меня, агрессивно шипя, и залез на дерево, где сидела вся его семья. Через несколько минут он спрыгнул на ветку, находящуюся прямо над моей головой, и оказался от меня на расстоянии вытянутой руки. Я понял, что залез на его территорию и решил отойти немного подальше.
Жаль, что нам так и не удалось увидеть красных лангуров. Профессор зоологии рассказывал, что видел неподалеку целое семейство сегодня рано утром. По пути домой мы то там, то тут встречали уже привычных нам пробоскисов:
А недалеко от ресторана, на берегу моря в лучах заката гуляли бородатые свиньи:
42.JPG
44.JPG
45.JPG
Кафетерий, в котором мы подчивались, разделен на 2 части: можно сидеть в помещении под вентиляторами, а можно на улице, с видом на море. Мы естественно, предпочитали второй вариант. Ещё утром и в обед мы наблюдали, как одна макака, совершенно наглейшим образом, забирается на столы к обедающим туристам, которые от неожиданности вскакивают с криками и отходят подальше, и начинает воровать их еду. Чтобы такого не происходило, за одним из столиков дежурят специальные ребята, вооруженные хворостинами и рогатками. Видя их, макака не суется, а сидит и выжидает. Под конец нашего ужина, эти ребята куда-то отошли, чем макака и воспользовалась. Она подкралась к нам со стороны парапета и прыгнула к нам на стол. Я к этому времени уже всё доел, жертвой макаки стала Ирина тарелка. Макака остервенело напихивала обоими руками в себя куски курицы и макароны, воровато озираясь по сторонам в поисках ребят, которые могут её прогнать, и агрессивно шипя на меня и показывая зубы. Я же пытался как-то отогнать её. Но как? На мои крики и мазания руками она не реагировала. В конце концов я схватил штатив от фотоаппарата и это подействовало на неё – запихнув в рот остатки макарон, она в три прыжка забралась под потолок. Пришедшие ребята-«охранники» извинились перед нами и вытерли с нашего стола, но было уже поздно. Но что-то мне подсказывает, что не помрёт эта макака своей смертью).
Ещё днём мы собирались пойти на ночную экскурсию, нок вечеру напрочь забыли об этом. Вспомнили об этом только тогда, когда мимо нашего домика прошла группа во главе с гидом, чтобы посмотреть на змей, которые жили рядом. В группе выделялся один полный товарищ, который во время экскурсии постоянно говорил по мобильному телефону, изредка взглядывая на то, на что обращал внимание гид.
По ссылке ниже можно посмотреть мой виртуальный 3d тур по парку Бако:
Здорово, обезьяны словно специально Вам позируют - загляденье!! Только вот их хулиганства слегка меня пугают - что я там смогу в одиночку , если даже профессора зоологии с ними справиться не смогли? ! ( рассмешили !) А змеи на самих треках вам тоже встречались? Как-то я на них совершенно не рассчитывала...
toomuchwhiskey писал(а) 18 июл 2012, 00:04:Стоит заметить, что народ на Борнео чрезвычайно дружелюбный и готовый всегда помочь. При этом они совершенно не думают о какой-то выгоде для себя. Они очень рады, когда к ним обращаются за помощью, а зачастую и сами предлагают её. Такой степени открытости мы ещё не видели нигде в ЮВА. То есть народ везде открытый, но тут – в особенности.
Подписываюсь под каждым словом! Когда мы были к Кота-Кинабалу, люди нас поразили свой открытостью и не меркантильность. До сих пор с вспоминаю таксиста, отличный парень с оригинальным именем Бой ))) Возил нас постоянно и давал нам денег в займы, когда у нас заканчивались рингиты или наличка )))
Немного солнца писал(а) 29 июл 2012, 18:35:Здорово, обезьяны словно специально Вам позируют - загляденье!! Только вот их хулиганства слегка меня пугают - что я там смогу в одиночку , если даже профессора зоологии с ними справиться не смогли? ! ( рассмешили !) А змеи на самих треках вам тоже встречались? Как-то я на них совершенно не рассчитывала...
Да Вы на них внимания не обращайте, а еду при себе держите) Змей на треках не встречали, только тех двух на деревьях видели.