Я буду, конечно, писАть, потому что в Амстердам мы влюбились безоговорочно и полностью. Хоть и большинство интересных фот уже без меня показано . Это будет, когда мы вернёмся домой к следующим выходным . Самым интересным следующий день я не назвала бы. В своих заголовках к снимкам круиза он был назван у меня "Днём плача", потому что сердце разрывалось от мысли, что мы видимся последний день . Паша, а чего нам торопиться с окончанием отчёта? Это ведь единственное место, где осталась возможность наших, пусть и виртуальных, встреч. Тем более, может некоторые в отъездах, присоединиться к написанию отчёта не могут. Вот Макс появился, это же радует ! Как-то стали таять надежды на осеннюю встречу, больше шансов у весенней, но до неё ещё так долго-о-о-о...
В среду выложу фотографии с комментариями. Заодно посмотрю стоимость телефонного звонка из каюты на мобильный,это все есть в финишном чеке. Звонок был ,в моем представлении, протяженностью 1,5 - 2 минуты и Павел говорил настолько ч-л-е-н-о-р-а-з-д-е-л-ь-н-о, что я просто офигевал :как накрыло товарищей,и что я зря отстал от организованной экскурсии по кафе-шопам...
Рашид, так и хочется сказать.... шли МЕСЯЦЫ....смеркалось...., ешё и трех месяцев нет, а уже что-то подстирается, некоторых вещей уже и непомню..., z.b. вкуса конопляных леденцов (я ведь их так и не попробовала....) Очень теплые воспоминания, да и пусть отчет "затягивается", правильно Лена говорит, где мы ещё "встретимся, как не на страничках отчета".... Ещё раз говорю себе: НадА повторить! И не пропускать кафе-шопы!
max74, так здорово, что выложили свои фото! Только, плиз, подпишите их! Это вы где были? Заансе Сханс ( стилизованная голландская деревушка) что ли? Расскажите, интересно! Как брали велосипеды в прокат, где, сколько стоит? Сколько длилась экскурсия?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Jelena 58 писал(а) 27 июл 2012, 16:26:В церкви находится могила Рембрандта.
Лена, надо же, при подготовке тоже нашла эту информацию, очень хотели сходить, но пробегали, напрочь забыв! А сейчас, когда смотрела твои фото, вспомнила, ну и пожалела, конечно. А муж, губы поджав, вообще предъявил претензию - чего это мы туда не зашли ( он не искусствовед, если что. Ну да вы помните). Вдохновили вы все меня, ребята, своими фотографиями. Сажусь тоже за отчет. А то у нас тут с конца мая жара за 30 градусов. Мозг оплавлен полностью, муза не летает. Сибирь, однако.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Очень-очень интересно посмотреть с другой стороны на происходившие события.Оказывается один только воздух Амстердама влияет на возможности расширения сознания... Со слов одного из крупье(в этот вечер) ,Амстердам оказался единственным портом в этом круизе,где сошли на берег все - весь технический и круизный персонал,свободный от дежурства,корабль весь день пустой стоял,только с внешней охраной...
А ещё вспомнил, как marikless водила нас в квартал Красных Фонарей. Пока мы ждли Рашида, терпение начало иссякать, и заметив наше негодование упускаемым временем marikless предложила: - А давайте я пока свожу вас на улицу Красных Фонарей. - Конечно давайте, я там до сих пор не был, хотя уже второй раз. Ну и мы пошли. Ходим-ходим, ходим-ходим молча. Вдруг marikless и говорит: - Ну вам и квартал. - Как, уже всё? А где же жрицы? - Паша, ты что, ничего не видел? - Эээээээээ... Нет. - Пошли обратно. - Угу. - Ну теперь видишь. - Нет. А где? - Ну вот же, Паша! - терпение начало кончаться даже у marikless - Аааа, теперь вижу! - оказывается, я смотрел на то, что происходит на улице, а надо было смотреть за стеклянные двери домов - они там внутри! - Фууууу, какие они страшшшшные, стаааарые! И за это ещё и платят?
Огромное спасибо marikless за познавательную экскурсию.
Город является местом концентрации различных культур — в 2009 году здесь проживали представители 177 национальностей. Сейчас эта крохотная страна, занимающая 0,008% земной суши, укрепилась на пятом (!) месте в мировом экспорте товаров (первый в мире экспортер сыра и цветов; второй – сельхозпродукции, после США). Такие гиганты, как Philips, Shell, Unilever и DSM – родом из Нидерландов. Само понятие транснациональной корпорации возникло после основания Ост-Индской компании, которая на протяжении двух столетий была самой крупной и мощной торговой организацией в мире. Открытая экономика, низкий уровнь коррупции и множестве поблажек в налоговом законодательстве страны. Плюс идеальная транспортная система и логистика местных фирм, покрывающая 40% всех международных автоперевозок. Но нас, туристов, интересовало это постольку-поскольку. Занимало только одно – как при отпущенном количестве времени успеть максимально все запланированное. Да так, чтоб с чувством, с толком, с расстановкой. Как думаете, получилось? Судите сами.
После Брюгге решили, что Амстердамские каналы нам не нужны, вдруг в памяти перемешается. Да и боялись градус снизить. Лайнер зашел прямо в город. Вышли и пошли.
Здравствуй, Амстердам!
Утро раннее. Идем себе, дышим воздухом свободы
Вот и центральный вокзал города.
Вокзал был построен в 1881—1889 годах и выглядит как некий средневековый замок.
В Лиссабоне брали туристическую карту, и она оправдала себя, но этот в раз не стали брать Amsterdam Pass, вполне обоснованно рассудив, что это не выгодно. Просто за 2 минуты дошли на главную улицу Амстердама – Дамарк и купили билеты на уже полюбившуюся нам линию туристических автобусов (впоследствии, как всегда, везде предъявляли эти билеты для получения скидок). И, кстати, сразу в автобусе приобрели со скидкой билеты в музей Ван Гога. По пути увидели Амстердамские трамваи. Впечатлились, ага.
О, а грязи-то в этом Амстердаме! Натурально по колено.
Купив билеты, аккуратно присели на краешек грязной и заставленной объедками и оппивками скамейки. Понаблюдали за негром-карманником. Он засек наш интерес к его персоне и чуть пофланировав в толпе и не рискнув ничего стащить, с явным неудовольствием скрылся. И тут появилась она!
Эта маленькая машинка заменяет целую армию дворников! Юркая такая! Туристов толпы, а она вжик-вжик и все убрала! Так вот ты какой, Амстердам! Умеешь погулять так, что ужасаешь количеством грязи, но перышки чистишь быстро! Молодец! Наш город! Автобус пришел, сели, воткнули наушники, поехали.
Все знают, что Амстердам знаменит своими каналами.
Каналы - это визитная карточка города.
Каналов в городе очень много - 165 штук!!!
Главными считаются 4 из них - это Сингел (первый канал, появившийся в городе), Херенграхт (в переводе с нидерландского языка - Господский канал), Кейзерсграхт (Императорский) и Принсенграхт (канал Принцев). Именно вдоль каналов Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт стоят самые фешенебельные и красивые дома в городе. Конечно, вдоль каналов огромное количество катеров, баркасов и разнообразных лодок, пришвартованных набережных. Сейчас в Амстердаме около 2,5 тысяч плавучих домов, за владельцами которых закреплено право на эту жилплощадь.
Обязательная остановка (первый и последний город, где такое практикуется) – фабрика бриллиантов.
Вышли, хотели по-тихому пересесть в следующий автобус, но услышали, что дают кофе. Решили остаться. Не пожалели!
Оказывется, уже в 19 веке в этом городе было 33 гранильных фабрики, на которых горбатились свыше 10 тысяч искуснейших мастеров. В их руки попадали алмазы из Южной Африки и Бразилии, Индии и Сибири. Попадали не напрямую, а через алмазную биржу, одну из крупнейших и старейших бирж мира. Она тоже находится в Амстердаме. Искусство шлифовки алмазов было открыто в 1454 году Людовиком Беркеном. Поначалу это было простое освобождение граней кристалла алмаза от корки приставших пород путем трения одного из них о другой. Нанесение новых граней было последующим делом гранильщиков и чем больше этих граней, тем сложнее, эффектнее игра света в полученном бриллианте. С годами ювелиры совершенствовали свое мастерство. После 1940 года родилась огранка «королевская» - 86 фасет, после 1949 года – огранка «величественная» - 102 фасеты, в 1965 году – «принцесс-144», до 146 фасет! Добавлю, что миру известен «Скандинавский стандартный бриллиант», который принят в качестве нормативного при оценке качества огранки.
Доехали до остановки Рейксмюзеум, ( Postbus 74888 1070 DN Амстердам).
Музей основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Открыт для публичного посещения в 1815 году. Новое здание построено в 1877—1885 годах архитектором Питером Кёйперсом. В настоящее время реставрируется (до 2013 года). К слову сказать, особой реставрации уже не заметно.
В музее имеется художественная коллекция (картины, скульптуры и декоративное искусство,),
Основу художественной коллекции составляют многочисленные работы голландских мастеров XV—XIX веков, в частности, представлены известные мастера XVII века, в первую очередь, Рембрандт, Вермеер и Хальс, а также де Хох, Стен, Рёйсдаль, ван дер Гельст, ван Скорель и другие. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта (картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении). В 1906 году здание музея было перестроено ради размещения этой картины.) И я ни разу не искусствовед. Но подготовилась тщательно. Много у меня на планшетнике было информации и об этих художниках, и об этих картинах, и об этих экспозициях. А Слава прицепился к русскоговорящей группе с отличнейшим гидом, предупредив, кстати меня, что не уйдет пока все не послушает, ха! Вот так мы и ходили порознь.
Эффект 3D видите?
Рука-то вне картины! Представьте, как это вживую! «Ночной дозор» в отдельном зале. Интересно. Впечатляет. Тем более у меня про эту картину 4 страницы текста (не вру, чесслово!) Тут мы со Славой встретились. Вслух ему прочла все про картину. Вокруг кучка народу собралась послушать. Наши, видимо
У нас же здесь не конкурс фотографов? Простите, если можете, за качество!
Подходим к музею и видим огромную очередь за билетами и выходящую из музея группу круизеров во главе с господином Кусковым. Они радостно начинают нам махать руками и кричать на всю амстердамскую улицу: «Ребята! Идите сюда! Мы вам дадим билетики! Пойдёте без очереди! И там контролеры лохи! Они корешки не рвут!!!» А мы им громко и с высоко поднятой головой, величаво так: « У нас уже есть билеты!» «Ну, - расстроились наши – не хотите, как хотите…»
Да, корешки не рвали, это правда. Но только лишь потому, что пропускали через электронный сканер. Зря билеты не взяли – было бы чудное приключение. Пообщались бы приватно с амстердамской полицией Амстердамская полиция очень аутентичная – высокие, белокурые, пофигистически настроенные к окружающему миру. Я когда их увидела – у меня все отпало – и челюсть, и фотоаппарат. Очень жалею, что не сфотала их. Музей Ван Гога - художественный музей в Амстердаме, содержащий самую большую в мире коллекцию картин и рисунков Винсента ван Гога, а также работы его современников, в том числе Поля Гогена, Жоржа Сёра, Поля Синьяка, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Винсента ван Гога, в ней также представлены его многие знаменитые полотна, в том числе «Едоки картофеля», «Спальня в Арле», одна из трёх версий картины «Подсолнухи». Единственное светское место, из всех, где мы побывали на протяжении всего круиза и где нельзя фотографировать – это музей Ван Гога, строго следили, да мы и не пытались. Прямо скажем, по нашим ощущениям, понизили градус – после Рембрандта нас сильно просто ничто не могло впечатлить. Почему, не знаю. Прекрасно было испытывать чувства, не поддающиеся работе мозга. Хотя его «Подсолнухи» - пока еще не проданный один из последних вариантов - круть крутейшая (видите, смайлика нет – я не шучу!) Как думаете, какой велосипед может стоять около музея Ван Гога?
После музея достали очередную нашу суперкарту и решили идти в сторону разврата и удовольствий – квартала красных фонарей. Какое-то время ходили по улицам Амстердама, пока сердобольные граждане не отправили нас по верному направлению – опять к музею Ван Гога и в противоположную сторону. И вот ближе к музею Ван Гога, через площадь от букв I AMSTERDAM мы и увидели киосочек с селедкой. Зашли. А там – мама дорогая – глаза разбегаются! Что брать? Фото этой самой селедки в отчетах не видела! Ткнула в iPad – вот это – «Matjes Herring». «О, йес, йес», - радостно закивали премилые тетушки-продавщицы. И дали. Правильно хвалят амстердамскую селедочку. Вкуснотища. Фото тоже нет. Зато теперь я знаю, почему – когда ее ешь о всякой ерунде не думаешь.
Пришли в такой район, что и спросить не у кого – или пьяные, или веселые,
или сами стоят, и как мы, с воодушевлением переводя взгляд с карты на номер дома и название улицы и обратно.
Пришли вроде в квартал красных фонарей. «Вроде» - потому что фонари видели, окна видели, а девчат нет. Нам потом сказали, что надо было походить туда-сюда. А мы глянули и ушли. Да мы и не расстроились – нам в кофешоп надо. Мимо смартшопа прошли, не остановившись – нам такого не надо. Не такое у нас воспитание
Ежевички поели,
на лихо припарковавшихся посмотрели.
Цель, чувствуем, близко. Хочу сделать небольшой экскурс в историю. А история такова, что были сильные моральные мучения с моей стороны по поводу посещения оного места. Никогда ничего подобного не пробовала, да и не курю я. Долго и сильно я страдала. Советов ни у кого не спрашивала. Потом решила, - где наша не пропадала? Наша пропадала везде! И судя по моей жизни, в Амстердам я не попаду больше никогда. Так чтож, есть потом себя поедом? (Как с теми белыми босоножками, которые я увидела где-то в Испании, и открыто было, да и цена была нормальная, а ведь не купила! Они мне теперь сняться!)
Зашли в один кофешопик. Я, как хоть что-то понимающая в инглише, пошла к стойке. Сидят там за столом такие брутальные негры. Бо-о-льши-е! Ка-а-к пыхнули на меня своими самокрутками! И улыбаются так плотоядно-зверинно. Ха! Да меня, дочь дубачки со строгой женской зоны, родившуюся и живущую в одном из самых криминальных районов огромного городя края ссыльных и 12-ти зон, этим вряд ли испугаешь! Из всех мест, которые я посетила в этом мире, я только в одном боюсь ходить, да и то, только ночью – это родной и горячо любимый мой город. А если с мужем, то и ночью не боюсь А тут меня испугало только отсутствие меню. Я мало знаю английских слов. Таких точно не знаю Пошли дальше. Тут пришла нам на ум здравая мысль – надо найти такой кофешоп, чтоб выйдя из него, мы точно знали, куда нам идти. Нашли, ага. Прям напротив указатель в сторону центрального вокзала. Теперь не потеряемся! Позитивный такой кофешоп. «The Jolly Joker». Заходим. Дым коромыслом. Подходим к стойке. Подают картонку с меню. Возвращаю барменше, разводя руками. Она тоже пожимает плечами. Я, мол, тоже не знаю, что вам надо. Тогда я говорю «light». Думаю, нам же еще к лайнеру идти! «Какой лайт!?», - почти кричит мой благоверный. И тут барменша на чисто русском нам говорит: «успокойтесь, ребята, вам хватит». Поговорить не удалось, подошли новые клиенты. Но, респект и уважуха этой русскоязычной девушке, стоящей за стойкой весь день и без респиратора!
Яблоку там упасть негде. Сели на подоконнике. Публика интеллигентная. При нас приехала амстердамская девушка на велосипеде, вид « красивая ботаничка, знающая себе цену». Взяла интеллигентно самокруточку и чашечку чая, попросила у нас зажигалку (да, мы купили зажигалку с логотипом этого заведения) и улыбнулась нам опять же интеллигентно. Эх, не обучены мы голландскому языку! Поговорили бы о Бодлере! А фоток опять нет. Даже и объяснить не знаю что
Бодро дошли до лайнера. Усталости как не бывало! Немного мы не в фокусе, но прикольно.
Помните, как я, ненавидящая пиво, хотела остаться жить в брюжжской пивной? Поправка: чтоб еще рядом, буквально дверь-в-дверь был бы амстердамский кофешоп! Вот так срывается резьба, любовно сделанная мамой и социалистическим строем… Всё буржуи виноваты Кормилец сказал, что про это стыдно писать заматеревшей (ключевое слово – мАтерь) женщине. (шепотом) Но вам же можно?
Последний раз редактировалось margusha 30 июл 2012, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Ну и аптгейт: в течении месяца после нашего приезда у наших детей (дочь с зятем) главная история была - "Как мама и папа ходили в кофешоп". Ну, после их ставок на предмет: сделаем ли мы татуировки в Таиланде, эта, конечно, номер один . Сейчас уже, конечно, все забылось. Сейчас у них в ходу история "Как мама проиграла 10 тысяч и два зуба" Но это неинтересно и даже грустно
Kuskow писал(а) 30 июл 2012, 18:03:Потрясающий рассказ! Вона как оказывается!
Спасибо, Паша! Твоя похвала особенно приятна!
margusha, рассказ замечательный. Почитала, вспомнила свой Астердам. Меня потряс "Ночной дозор".А на репродукцию смотрела и думала, что все с этой картиной так носятcя? Еще тоже удивлялвсь, что в самом центре (я жила на Принценграхт) хватает место и для троттуаров, велосипедных дорожек, улиц и обочин у каналов да еще с деревьями. Удивяло, что каналы никак не огорожены. Желаю вам все же вернуться в Амстердам. Я собираюсь.
А еще про вокзал в Амстердаме: он почти копия одного вокзала в Лондоне и дико похож на Рейксмузеум. А потом японцам так понравилось, что взяли и построили точную копию в Токио.