Тут я правда не смогу выложить фотографии по Ангкору, но если кому будет сильно интересно, может посмотреть у меня на сайте.
Выезд 06.15 Бангкок станция BTS Ekamai восточный бас терминал билет до Араньяпратета 220 бат.
Сием-Риеп. Первое, что подумалось – наши приморские городки с их туристическими услугами, только моря не видно. Одна большая деревня, причем весь центр – это можно сказать одна едальня для туристов, разбавленная лавочками с сувенирами. Кафе тут ютятся одно на другом, как выбирать никто не знает, только методом проб и ошибок.
Камбоджа от границы с Таиландом от погранперехода Араньяпратет пейзажем чем-то напоминает наше Приморье, в его равнинной местности. Если бы не возникающие там и тут пальмы можно было так и сказать, даже все те же рисовые поля, правда в больших количествах, тут они тянуться от горизонта до горизонта. Ближе к Сием-Риепу пейзаж несколько меняется, уже становясь более похожим на тропики.
По Араньяпратету: если вы будете ехать сами через данный погранпереход на автобусе, не едьте до самой станции. Выходить нужно в городе, когда начнутся надписи граница, как только автобус повернет налево к приграничному рынку (обычно тайцы, едущие в автобусе тут выходят) выходить нужно с ними и вот он уже переход, иначе автобус довезет через рынок до станции, а там прийдется брать тук-тук, который неизвестно сколько запросит за свои услуги, а привезет в это же самое место.
Помогаек и других личностей, предлагающих помощь в оформлении визы и тому подобных услугах не слушать и их услугами не пользоваться, ничего нового, или того, что вы не сможете сделать сами они не сделают, все можно сделать самостоятельно.
До Сием-Риепа от границы возят в основном такси, сумма которая они озвучат туристу никаким рамкам или регулированию не подвержена, назвать могут, что угодно, но в основном цена от 40 долларов США. Зная это, уже на моменте получения визы обратился с предложением совместной аренды такси к молодому человеку из Японии, который так же ехал в одном автобусе из Бангкока. Пока стояли в очереди на сканирование отпечатков пальцев к нам присоединился еще норвежец с тайкой. Услышав наш разговор к нам обратилась камбоджийская девушка с предложением о помощи в переговорах с таксистами. Итог: поездка на четверых обошлась в сумме 1000 бат. Резюме всему этому не бойтесь общаться с такими же туристами, как и вы.
Итак, вернемся к Сием-Риепу. Отелей тут на каждом углу, не перечесть, на любой кошелек, от пяти долларов. Причем самые красивые здания города, это те самые отели, конечно те, которые дорогие, расположенные на основной и самой длинной улице города, но основное большинство отелей по которой въезжаешь в город с запада. Но самое большое количество отелей и гестхаусов расположено в центральной (туристической) части города. И тут действует то же правило, как и с здешними кафе, пока не попробуешь не выберешь, их так много, что выбор скорее затрудняется в связи с этим, а не упрощается.
Практически все расчеты в городе ведутся в долларах, разве что сдачу с мелких покупок дают в риелях (денежная единица Камбоджи). Не найдешь курс обмена (или по умолчанию все дают сдачу из расчета 1 долл.=4000 р.
Город чем-то напоминает Россию 90-х годов, конечно не в плане архитектуры. Если человек побогаче, то обязательно на Land Cruiser 80-100, либо на Harier-Lexus передвигаются, причем много с правым рулем, хотя движение в Камбодже правостороннее, в отличии от соседа Таиланда. Все остальное население победнее, используют мотобайки и велосипеды. Движение хаотичное, едут все куда хотят, но даже в таких условиях все происходит в рамках каких-то правил и к нему можно приноровиться. Даже впоследствии езда на велосипеде по улицам города доставляет какое-то удовольствие от этого хаоса, причем сразу же начинаешь ездить так же, как и все остальные (например при повороте налево выезжают все на встречную полосу движения).
Обязательно пользуйтесь арендой велосипедов. Передвижение в городе станоиться очень дешевым, побываете во всех точках, которые хотите, аренда велосипеда обойдется от 1 доллара до 3 в зависимости от «крутости» байка и амбиций конторы аренды.
Чувствуется в этой азиатской стране колониальное наследие французов. Это проявляется в частности в еде. Где еще в азии можно найти такое предложение французских булок и выпечки. За пределами городской черты еще встречаются старики, которые приветствуют вас французским «bonjour», хотя практически все население городов (да и не только) понимают по-английски, конечно в разной степени владения языка.
Выскажу свое мнение (может оно и спорно), но даже при всем известном названии Таиланда, как «страны улыбок», попадая в Камбоджу попадаешь в окружение еще более доброжелательных людей. Я не вспомню ни одного случая какого-то поведения отличающегося от опять же доброжелательного и внимательного в отношении тебя.
Ангкор-Ват расположен от города в 15 минутах езды на тук-туке. Без входного билета туда уже не попадешь и обойти это не получиться, практически во всех крупных (значимых) ватах стоят свои КПП, на которых эти самые билеты и проверяются. Самыми посещаемыми конечно являются два ближайщих и самых крупных комплекса Angkor Wat и Angkor Thom, в остальные более мелки и отдаленные, хотя есть и не такие уж мелкие, организованных туристов даже не возят практически. Поэтому, если вы хотите увидеть все, а некоторые из них стоит посмотреть, так как еще не прикасалась рука реставратора, берите в аренду велосипед, а если не позволяет здоровье тук-тук и езжайте самостоятельно на осмотр.
Очень многие едут в комплекс в пять часов утра, чтобы встретить рассвет, чего не скажешь опять же об организационных турах, которые приезжают позже. Не думайте что приехав в Ангкор Ват в пять утра вы будете первым, .там к этому времени собирается очень много туристов. Если хотите встретить рассвет в одиночестве, то тут один совет: ехать к дальним храмам, до которых мало кто добирается в такое ранее время, то же собственно касается и встречи закатов – действо еще более популярное, чем встреча рассвета в Ангкоре. Но вот тут, как повезет, потому что большинство времени небо в Сием-Риепе затянуто белой пеленой и будет, или не будет тот закат-рассвет, который можно видеть на рекламных буклетах, продаваемых там же, этого не может никто гарантировать. Еще то обстоятельство, что съемка архитектуры на фоне заката и рассвета непростое занятие, отсюда - не столько уж много можно найти красивых фото Ангкора.
Что еще хочу сказать, немного о густном: что скоро, наверное, Ангкор потеряет свою изюминку только что открытой древности, до которой не добралась цивилизация. Уже повсеместно, даже в отдаленных храмах идут реставрационные работы, камбоджийцы местами, при работах не сильно заботятся о первоначальном виде и эстетике. Некоторые моменты их реставрационных работ просто никуда не годятся и совсем уж на древность не похожи. Ангкор коммерциализируется, становится этаким аттракционом для зарабатывания денег. Уже есть храмы, которые огорожены от прохода к ним, вполне вероятно это может случиться и с другими. Возможно скоро прийдет время, когда не удастся оказаться внутри этого грандиозного памятника истории и встретить рассвет на черных камнях.