ПортАвентураПоход в ПортАвентуру был запланирован изначально. Да, мы понимали, что в наши неполные 2 года мы не сможем посетить большую часть аттракционов. Но, во-первых, нас интересовали не столько аттракционы, сколько декорации, во-вторых, было желание и у самых посмотреть. В итоге мы побывали там дважды. Причем билеты на несколько дней не приобретались вполне осознанно - слишком много эмоций для ребенка, нужен отдых. Более того, каждый раз оплачивая посещение мы понимали, что пробудем там не более 5-6 часов. Впрочем, это нас не останавливало. Причиной возвращения стала, разумеется, реакция ребенка на первый поход. Деть веселился, катался на доступных каруселях и вообще выглядел счастливым.
Для посещения парка развлечений мы каждый раз выбирали будний день в надежде, что не будет такого количества народа, о которых упоминают в отчетах многие форумчане. Не сказать, чтобы народу было немного, но сколько бывает мы видимо не знаем.
В первый день уснули в автобусе по дороге в парк, поэтому было принято решение погулять в округе. Спустя примерно полтора часа дочь дала знать, что дневной сон окончен и мы двинулись в сторону входа.
DSC_0086.JPG
Первым, что предстало перед нашими взорами стала горка Furius Baco. Выглядит классно даже с земли, а уж ощущения, думаю, на всю катушку!
DSC_0096.JPG
DSC_0092.JPG
Сразу за аттракционом остановка паравозика, но к моменту нашего прихода он только отошел, а ждать еще 40 минут желания не было никакого. Посему двинулись пешком через средиземноморье.
Одной из привлекательных особенностей парка является тот факт, что по всей площади в перемешку с аттракционами разбросаны площадки для анимаций. Каждая в стиле соответствующей зоны (Средиземноморье, Полинезия, Сезам, Китай и т.п.) и с представлением аналогичной тематике. Правда, проводятся они 3-4 раза в день и часы их посещения необходимо подгадывать заранее, руководствуясь информацией на присутствующей у входа бесплатной карте. Вот и в Полинезии соответствующая площадка имеется, но само представление застать у нас не получилось. Насколько мы поняли из декораций к участию привлекаются папуасы с попугаями
DSC_0102.JPG
Здесь же в Полинезии посмотрели как народ сплавляется с горки на надувных плотах - сидящих спереди водой окатывает с головы до ног.
DSC_0105.JPG
DSC_0104.JPG
Пройдя чуть дальше мы практически сразу оказались у входа в интересовавший нас Сезам.
DSC_0114.JPG
Выглядит очень ярко, красочно и привлекательно для детского взора. В центре зоны расположен муляж дуба, оформлено все очень зрелищно. Надо сказать, что все аттракционы поделены по условиям их посещения. Основное разделение осуществляется по росту и сопровождению родителями. Одним из доступных и сразу полубившихся нам аттракционов стало катание на машинках-паравозиках. Едет сей транспорт небыстро, по рельсам, встречая по пути множество муляжей различных персонажей животного происхождения. Как раз на наш возраст. Впрочем, первый заезд катались полным составом, а потом уже папа бегал и фотографировал с разных мест.
DSC_0225.JPG
Следом мама с дочей залезли еще в лодку-качели, а по выходу направились перекусить.
DSC_0149.JPG
Соответствующие кафешки также разбросаны по всем тематическим зонам, направленность которой предопределяет кулинарное наклонности кухни. Для детской зоны таковыми оказался выбор из пицц, гамбургеров, блюд с картошкой фри (этого везде хватало) и салатов из свежих овощей. Постарались ограничиться минимумом вредных блюд, но получилось не очень. Ребенка, конечно же, кормили взятым из дома сухпайком в виде пюрешки, свежий овощей и яблока.
Сразу после трапезы продолжили прогулку по Сезаму, уделив время исследованию упомянутого ранее дуба. Еле оторвали дочь от окружающих его фигурок сказочных и не очень персонажей, заглянули внутрь, слазили наверх. После дуба направились изучить местную игровую площадку. По душе она нам не пришлась по причине резинового покрытия пола, которая под жарким испанским солнцем давало мощные испарения - в воздухе висел густой запах резины.
DSC_0178.JPG
Следом за площакой попытались было прорваться на аттракцион с пропускным условиям от 1 метра роста (движущиеся по рельсам над детским парком самолетики), но бдительные испанцы нас не пропустили предложив ознакомиться с требованиями путем прикладывания ростометра. Выходили с данного аттракциона через магазин сувениров - дочь оттуда за уши вытаскивали. В наше второе посещение она вообще там шоу устроила, выбрасывая мячи через дверь с фотоэлементами, распахивающуюся при приблежении объекта. Причем выбрасывать у нее получалось явно быстрее, чем у меня забрасывать назад. Испанские продавцы посматривали с легкой строгостью на наше соревнование.
DSC_0240.JPG
Ну и, конечно, было интересно, как дочь отреагирует на площадку анимации, присутствующую в детской зоне рядом с кафе в виде представления Улица Сезам. Надо сказать, что ей понравилось. На протяжении всего действа неотрывно следила за ростовыми куклами, подтанцовывая и хлопая в такт музыке, а по завершению повторяя свое фирменное "Ищее!" ("Маша и медведь" рулит (с) для тех, кто в теме ) Шоу действительно стоящее, зажигают актеры по полной, заводя детей до 6-7 лет "на раз".
DSC_0202.JPG
Собственно, завершение шоу послужило нашему отбытию из Парка Сезам и мы направились смотреть Шамбалу. Шамбала это открытая в конце 2011 года самая высокая горка не только парка, но и всей Европы, находящаяся в зоне Тибета. Оформление под стать: золотые пики вдоль дороги, золотое же изваяние Будды в несколько человеческих ростов и, не менее знаменитый, Дрэгон Хан по соседству - самая захватывающая горка до появления Шамбалы с наибольшим количеством перегрузок на единицу расстояния. Очереди на все взрослые аттракционы от получаса и более, жарко, тесно, стоять в толпе галдящих испанских подростков не каждый сможет, а посему никто из нас не так и не сподобился.
DSC_0256.JPG
DSC_0248.JPG
DSC_0243.JPG
DSC_0250.JPG
После Тибета пробежали по Китаю, пожалев, что не успели на местное представление мыльных пузырей. Дочь от них в восторге, а там говорят огромные просто выдувают аниматоры. Зато нашли в зоне Китай болшое количество аттракционов для детей малого возраста, чем и не преминули воспользоваться. Хотя сами горки здесь уже посерьезнее: скорость повыше, да и кружится все. И если посещение каруселей в виде чашек китайского сервиза дочь перенесла с напряжением, то во второй наш поход катание на китайском же дракончике по кругу закончилось легкими слезами испуга. Зато понравились уже последовавшие за этим более спокойные журавлики.
DSC_0755.JPG
Подводя итог, Китай мы сочли зоной вполне интересной для детей. Там же на входе присутствует и местный автогородок под эгидой Панды. Соответствующая мягкая игрушка была приобретена в соседствующем магазине и торжественно вручена доче!
Переход из Китая в соседние зоны нашли достаточно запутанным. Метили в Мексику с последующем выходом на Дикий Запад и охватом, таким образом, всего парка, но по факту заплутали и очнулись в Полинезии. Оценив затраченное время и силы решили, что для первого раза достаточно и направились в сторону выхода.
DSC_0282.JPG
Второе наше пришествие в ПортАвентуру оказалось несколько иным по характеру. Началось все с того, что уснувшую в очередной раз в автобусе дочь на выходе разбудила иностранная кампания из одного дяди и двух теть, громко слушающих музыку на своих мобильниках. Видимо узнав места, засыпать повторно доча отказалась наотрез, после чего нам не оставалось вариантов кроме как двигать внутрь.
В этот раз было принято решение сразу прокатиться на паровозике, выйдя где-нибудь в завершающих тематических зонах Дикого Запада и Мексики с тем, чтобы потом уже вернуться из них в Сезам. Надо сказать, что в катании на паровозике ничего особо занимательного мы не нашли. Едет он какими-то дебрями, декорации вокруг периодически хоть и появляются, но их явно мало, остановки на станциях продолжительны (7-10 минут). Вообщем, сделав круг, мы поняли, что в прошлый раз мы ничего не потеряли.
DSC_0749.JPG
DSC_0757.JPG
DSC_0756.JPG
Ну да ладно, отметились и пошли с другой стороны круга через зону Дикого Запада.
DSC_0764.JPG
То ли катание на паровозике, то ли недостаток обеденного сна сказались и по поведению дочери мы поняли, что нам пора кушать и отдыхать. Для первой части моциона нам требовалась микроволновка, а как оказалась, присутствует она только в крупных кафе. Очереди же в таковых несколько смущали, поскольку планировали заодно и сами перекусить. В итоге быстро пробежали через Дикий Запад и уже в Мексике нашли огромную едальню в местном стиле с возможностью посадочных мест человек на 500. Увидев микроволновку в свободном доступе мы и приземлились. В процессе обеда уже рассмотрели, что выбранное нами кафе одновременно является ареной для проведения местного шоу, коего мы, правда, не застали.
DSC_0772.JPG
Накормив дите и утолив собственный голод мы вышли на улицу в поисках более-менее тихого места для сна. Стоит отметить, что таковых в ПортАвентуре немного. К определенному моменту пребывания в парке начинает складываться ощущение, что вопли галдящей испанской молодежи не только пронизывают все вокруг, но и выходя далеко за его пределы. Поиски привели нас к пирамиде ацтеков, являющейся площадкой для огненного предстаквления. На наше счастье программа свидетельствовала о недавнем окончании последнего и мы притаились за одним из углов посторойки.
Усыпив дочь мама несколько расслабилась и сделала жест доброй воли, отправив главу семейства "покататься хоть где-нибудь". Папа пометался немного и понял, что до ближайших интересных горок либо идти далеко, либо время прохождения очереди, отображаемое на электронных стендах по всему парку, зашкаливало за 30 минут и более.
Прямо же под носом расположилась вышка свободного падения. Время, проводимое в очереди на нее, составляло одно из минимальных получаса, поэтому подергавшись решил тут и остаться. Как оказалось, входной поток посетителей на аттракционы разделяется на 2 части: одиночных искателей острых ощущений и в группе сопереживающих. Примерно через 10 минут первая радость сменилась досадой, потому как на глаз было очевидным, что очередь из одиночек движется ничуть не быстрее. Результатом наблюдений стало очень простое объяснение данному феномену: желающих прокатиться без кампании запускали по остаточному принципу. Т.е. при 4 кабинах с каждой на 4 посадочных места из отдельной очереди людей выдергивали, когда группы посетителей заполняли соответствующие кабины не полностью (тройки или редко двойки). Вот тут я ощутил, что значит провести 40 минут в толпе испанцев, да еще и в не самом радужном настроении.
Но своего часа я тепреливо дожидался. И чем ближе он становился, тем нарастало возбуждение. Периодически созванивался с женой, узнавая спит ли дочь и оговаривая возможность фотосъемки - 2 из 4 кабин смотрели как раз в сторону мамы. Но не сложилось и посадили папу ровно на сторону противополжную. Усевшись сразу же осознал, что слишком плотно притянул набрасываемые на плечи ограничители (в дальнейшем это сослужило мне плохую службу). Но деваться было некуда, обратно они уже не поднимались. Пристегиваясь лелеял надежду, что сфоткаю себя на телефон хотя бы сам. Ан нет, и тут не вышло - девушка из персонала ловко выхватиал из рук мой мобильник опустив его в сеточки для предметов, оставленных посетителями и ласково сказала, что по возвращению прибор будет в полностью моем распоряжении. Потом я понял, что это отработанное действие было вполне разумным, но поначалу чуть напрягся. Впрочем, данный инцидент выпал из памяти как только началось движение кабинок на верхатуру. А поднимаются они, надо сказать, высоко...даже очень. Метров 75, если не ошибаюсь. Но видом насладиться не успеваешь. Двухсекундная пауза и вот ты уже летишь вниз с расширенными от ужаса глазами и ощущением, что ускорение телепортировало страх из твоего сердца в самый мозг сквозным прохождением через аорту... Засада полнейшая...Может для тех, кто часто бывает на подобных...но я вам скажу...Захватив на автопилоте по возвращению телефон, на моем пути с этого адского аттракциона до моей семьи меня мучало 2 вопроса.
Ровно 2. Первый - почему я улыбаюсь, хотя мне совсем не смешно. И второй - что является причиной опустошения в моей голове: 40-минутное стояние в очереди посреди испаноорущей толпы или 30-секундное нахождение на аттракционе, ради пребвания в лапах которого я столько времени потратил. Достаточно сказать, что жену я не поблагодарил за предоставленную возможность...
DSC_0771.JPG
Застоявшаяся на месте жена, как выяснилось, к тому времени уже мечтала сменить дислокацию. Как обычно, двинувшись в сторону поиска еще более тихой местности, мы наткнулись на очередное скопление производящих дикий шум местных жителей. Доча такого отношения не перенесла, что и не замедлила продемонстрировать, открыв глаза и сказав "Ам!". Вознаградив ее печеньем двинулись дальше, бросив маскироваться. На найди ничего привлкательного для ребенка в Мексике мы ушли в Китай и, уже по проторенным дорожкам, обошли все доступные нам аттракционы повторно.
После Китая был опять Сезам, дуб, паровозики, качельки, что-то еще. К тому же моменту когда по парку начали раздаваться объявления о близящемся закрытии, практически синхронно, нас с женой посетила мысль, которую она первой решилась озвучить: "А не заглянуть ли тебе в Шамбалу?". Сочтя, что, во-первых, с такой очередью мы по-любому не успеем, во-вторых, после мексиканской вышки бояться мне уже точно нечего, я достаточно легко согласился прогуляться. Тем более, что в Сезаме нам уже и поднадоело к тому времени.
Шамбала от Сезама под рукой, поэтому прибыли мы туда, когда до закрытия оставалась еще 20 минут. Однако, электронное табло сообщало о 40-минутной очереди и я дважды дергался, но возвращался обратно понимая, что в 2 раза очередь сжать невозможо. В итоге отправился и в третий раз, решив уже подняться и воочию убедиться, что затею ожидает провал. И тут я увидел что-то, что меня сразу насторожило. Нет, очередь присутствовала. Но она была явно меньше ожидаемых 500 человек. Вместо этого 2/3 площадки для ожидания было пустой и от силы посетителей было человек 150. Однако, юркнув в очередь одиночек и увидев перед собой около 20 из них, я осознал, что шансы минимальны и принял решение, вместо того, чтобы возвращаться с позором, "пройти этот путь до конца" (до закрытия аттракционов оставалось 12 минут ). И все бы так и было, если бы не эта испанская молодежь... В момент, когда представительница персонала, халатно снизив свою бдительность, отошла от нашего турникета, пронырливая прорва патцанов из хлынула к посадочным местам...Так, за 10 минут до закрытия, я оказался третьим в очереди и был вынужден набирать номер моего личного фотооператора. Моим соседом по несчастью оказался еще один русский, который на предложение обменяться, поскольку мне нужно быть ближе к тому краю, откуда меня будут снимать (по-английски), по-русски пробормотал "меня сегодня все будут просить меняться?!" Вид у него тоже не был похож на человека, предвкушающего лучшие ощущения в жизни, поэтому я раскрылся, пообещав, что за благие дела удача точно не покинет его! Услышав родную речь, соотечественник сразу оживился, что еще раз подтвердило мне схожесть наших с ним состояний в ожидании предстоящего. Наученный злобным ограничителем на вышке, я, разумеется, решил схитрить, притянув планку на колени ровно настолько, насколько посчитал нужным (в отличие от вышки, на Шамбале на плечи вам ничего не накидывают). Это меня и предопределило однозначность моих впечатлений. Спустя 10 секунд, хватаясь за этот держатель, я думал только об одном - какое количество поворотов нам предстоит еще пройти до финиша. Для тех, кому еще не довелось испытать такие ощущения, сообщу всего лишь один факт: на первом же спуске скорость движения кабины, вмещающей 30 человек, достигает 135 км/ч. Далее все становится еще хуже, когда к скорости добавляется сила инерции, кидающая адскую кабину на поворотах из стороны в сторону. По остановке сосед смог выдавить из себя только одну фразу: "В парижском диснейленде было как-то поспокойнее..." Нет, все в жизни надо попробовать, конечно...вот только, видимо, я уже стареть начинаю...
Выйдя к жене я понял, что большего количества перегрузок моя голова за один день не выдержит. По обойдному согласию было принято решение двигаться в сторону дома...
DSC_0242.JPG
DSC_0249.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.