В настоящий момент готовлюсь к очередному путешествию на автомобиле. Изучая информацию на форуме о путешествиях на автомобиле по Европе решил разместить свой отзыв о своем прошлогоднем автотрипе. Надеюсь, он будет кому-нибудь полезен.
После рассказа выложу таблицу по маршруту с расстояниями и стоимостью проезда, проживания и другие расходы.
Мечты сбываются, если не забываются. О данной поездке я грезил не менее трех лет. И вот она осуществилась.
Желание проехать по Европе на собственном автомобиле постепенно росло и развивалось после двух небольших автопробегов в Эстонию, поездок по России, после прочтения множества отчетов о Норвежских фьордах, и сформировалось в реальную затею после изучения альпийских отчетов других путешественников.
Чтобы после долгого ожидания не огорошить себя резко счастьем, на этапе подготовки была получена Испанская полугодовая мультивиза, посещена Барселона и вот ОНО:
Маршрут Москва – Белоруссия – Польша – Чехия – Германия – Австрия – и обратно в Москву.
Перед поездкой был сформирован основной маршрут и взяты на заметку дополнительные места, которые возможно удастся посетить – их было так много, что пришлось бы остаться в Альпах месяца на три .
Были забронированы отели:
- на границе Польши и Чехии (1 ночь),
- в Праге (2 ночи),
- в Оберау – Германия (4 ночи),
- в Зальцбурге (2 ночи),
- в Берхтесгадене – Германия (5 ночей)
- в Вене (2 ночи).
Отправление из Москвы было намечено на утро 23 июля 2011 года.
20-21 июля новостные каналы СМИ сообщили, что в Польше ураган разнес несколько поселений, в Германии дожди и потопы - затопило несколько туристических автодорог и данные маршруты не оправятся до конца туристического сезона. ОРТ показал даже страшные картинки всего этого, подпортив нам настроение, но не испугав. В адрес паникеров с ОРТ было послано несколько недобрых слов, произнесена любимая фраза О.Фелье о надежде и…
23 июля в 5:30 утра мы выехали из Москвы. Трасса М1 порадовала двумя полосами движения и и была практически свободна. Стоимость проезда по платной части трассы М1 в Белорусии составила 80 рублей. Чудесная свободная трасса через всю Белоруссию с максимальной разрешенной скоростью 120 км/ч была легко пройдена на круиз-контроле со скоростью 140 км/час. Весь путь нас сопровождал белорусский сельскохозяйственный рай:

За бензин на белорусском отрезке трассы М1 на АЗС можно расплатиться картой и российскими рублями. На некоторых АЗС принимали также и евро. В тот же чек можно включить и покупки в магазине при АЗС. А вот в кафе принимаются только белорусские рубли.
В Бресте на границе с Польшей мы были уже в 16:20. Видимо, кроме нас телевизор никто не смотрел и на границе оказалось очень много народа, поэтому на белорусских и польских погранцов у нас ушло 4 часа 20 минут. Из них, непосредственно на процедуру досмотра, ушло по 15 минут с каждой стороны, а остальное время – ожидание в очереди.
После прохода границы с Польшей, перевели часы на 2 часа назад, проехали некоторое расстояние и остановились на ночевку в очень уютном придорожном отеле с чудесным завтраком.

Вот и завершен скучный для Вас переезд длиною в 1220 км.