Ну вот отдых и закончился. Пришло время подвести глобальные итоги.
Ответ на самый глобальный вопрос: "А оно было надо?" в итоге оказался положительным.
Что не может не радовать. То есть сама поездка ошибкой не была.
Наличие в составе туристов 10-летнего сына сразу же отмело мысли ехать на автобусе, так как данные туры не для такого возраста. На автомобиле же мы заехали и в парки динозавров и в сафари-парки и на всякие там линии Сталина под Минском. При этом, понимая, что сыну смотреть как папа с мамой дегустируют пиво не очень интересно, из маршрута была вычеркнута Прага. Огромное количество перевозимого барахла (с целью готовить еду по возможности самим), переезд из страны в страну, а также длительные стоянки автомобиля (6 дней в Хорватии, 3 дня в Риме) приводили, с моей точки зрения, к экономической не выгоде использования арендованного автомобиля.
Были ошибки в планировании, которые главным образом связаны с наличием толпофобии у автора.
Огромное количество народа полностью испортило впечатление от Венеции, Вероны, Флоренции, Пизы, Плитвицких озёр и пещер Киево-Печёрской лавры. Борьба с этим явлением была найдена в Риме - гулять в городах по ночам. В общем два города - Рим и Будапешт полностью восстановили желание путешествовать. Для осмотра Львова (4 часа) и Вены (пол-дня зоопарк, пол-дня центр) было запланировано слишком мало времени. Вообще нормальный осмотр города получался только в режиме: "Приехали-расположились-вечером беглый осмотр окрестностей-отдых-на следующий день планомерный осмотр и на утро старт дальше". Другой режим можно рекомендовать только если цель посмотреть, что-то конкретное например башню в Пизе, балкон Джульетты в Вероне, Собор Смоленской божьей матери или Брестскую крепость. Тут да, приехали посмотрели и дальше.
Глобальной ошибкой было выбор места отдыха в Хорватии - Пула. Сейчас бы выбрал более туристический город, например Ровинь. А так не смотря на наличие довольно приличной арены (гораздо лучшей, чем в Вероне) город совсем не туристический, не приспособленный ни для осмотра ни для жилья.
Ошибкой не ошибкой, но большим риском был выбор транспортного средства - ВАЗ 11173. Случись чего отремонтировать данный автомобиль в Европе будет практически невозможно. Всё это относится и к китайским автомобилям. У меня была специальная страховка на случай того, что машина сломается, но как бы она действовала в реальной обстановке сказать не берусь. Обошлось. Плюсом данного автомобиля является расход топлива (10 литров на 100 при скорости 130-140 км/ч) и то, что он нафик никому не нужен. А вообще открытием данной поездки явились не основные достопримечательности, а тихие улочки австрийских альпийских городков.
Последнее фото это конечно же Будапешт, но именно так представляются мне улочки австрийских городков