Итак, решено: надо поехать и проверить Сардинию и так уж совпало, что надо было слетать в Италию на шоппинг.
Что в итоге? - Шоппинг оказался провальным, а вот Сардинию мы узнали.
Познакомились, сказав ей:
- Бонжорно, Сардиния!
А через 5 дней крикнули с борта парома уходящего в ночи на континент:
- Ариведерчи, Сардиния!
Смысла рассказывать то, что написано в Википедии и путеводителях по Италии и Сардинии я смысла не вижу, поэтому буду по возможности краток и деловит... Хотя как дело пойдёт: сегодня прилетели из Рима ночью, сна нет ни в одном глазу...
Оглавление рассказа:
Как добраться до Сардинии из Рима: аренда автомобиля, паром до Сардинии, первые пляжи
Восточное побережье Сардинии: Залив Оросеи. Кала Гононе и пляжи вокруг
Испорченная погода: Доргали - Нуоро - пляж Поэтто - западное побережье Сардинии
Север Сардинии: каменные башни - нураги, местечко Стинтино и рис на пляже Salina
Пляж для селфи Ла Пелоза. Коста Смеральда - лазурный берег Сардинии
Для тотального затаривания недорогой летней одеждой для будущих поездок осенью и зимой в теплые края были куплены довольно недорогие авиабилеты до Рима = 299 евро - неплохо для прямого рейса авиакомпанией Alitalia. Опять же мили кладутся на бонус Аэрофлота - глядишь наберётся на поездку за вещами зимними туда же - в Италию.
Итак, мы почти в Риме.
Задача: Как добраться до острова Сардиния из Рима.
Есть вариант купить билеты несколькими бюджетными компаниями и перелететь на остров Сардиния не выходя из аэропорта Леонардо да Винчи:
Летают http://www.meridiana.it , http://flyairone.com/ и та же Alitalia. Варианты перелётов вы можете посмотреть на форумном поисковике билетов https://avia.awd.ru и скомпилировать трип как вашей душе будет угодно: Вылет из Рима на Сардинию, а прилет на континент в районе Милана... Но всё как-то не устраивало: то цена дрянь, то опасность зависнуть в да Винчи надолго - чего не хотелось.
А после просмотра цен на rent car на острове стало ясно: надо брать автомобиль в аэропорту Рима по прилёту и добираться до острова Сардиния на пароме.
Паромы с Италии до Сардинии
Паромы из Италии до Сардинии ходят из всех известных портов западного побережья и вот, перебрав все варианты с временем прибытия в точку А (Рим) и временем отхода паромов в точку Б (Сардиния), мы остановились на городе Пиомбино (Piombino) из порта которого паром отчаливал в 14:30 в сторону северной столицы одноименной провинции Сардинии, города Ольбия (Olbia) (прибытие в Ольбу в 19:00)
Ближайший к Риму порт из которого ходят паромы на Сардинию - Чивитачия (Civitaveccia), но прилетев в 7:45 утра мы не успевали на тамошний паром в 8:30, а следующего в 15:00 ждать не хотелось: уж больно медленные они (прибытие в Ольбию 19:45)
Паромная компания Moby имеет вменяемый, в отличии от других паромных компаний сайт: http://www.mobylines.com/
В режиме онлайн на сайте были куплены: билет Пиомбино - Ольбия = машино-место до 4 метров в трюме + 2 человека без места
И билет на ночной паром Ольбия - Ливорно (Livorno) = машино-место до 4 метров в трюме + 2 человека в каюте с окном (outside)
Что ещё осталось? Ах да: забронировать автомобиль в аэропорте Рима и забронировать одну ночь на Сардинии.
Первую ночь решили взять в агритуризмо в южном от Ольбии направлении. Недалеко от деревни Posada : Agriturismo Guparza
По факту данное агритуризмо рекомендовать не стану, и даже напишу замечания в отзывы о нём: где обещанный бесплатный WiFi? И вообще этот самый вай-фай? И не надо показывать на не работающий роутер - его работоспособность не моя проблема.
А пока, доехав от аэропорта Фиумичино до Пиомбино за час (не торопясь с небольшими остановками) ибо глаза слипались после бессонной ночи (ранний вылет, будь он неладен!) мы по указателям с голубым китом на весь щит выезжаем к месту отправки парома - в порт.
В руках распечатка из интернета. В распечатке номер бронирования. Вижу хвост стоящих на погрузку машин и людей в желтых жилетах. Показываю распечатку. Контролёр (а это они в жилетах) вводит номер в переносной терминал и распечатывает стикер, который лепит на ветровое стекло и знаком отправляет в линию.
Кто хоть раз ездил на пароме с автомобилем знает, что перед погрузкой автомобили выстраивают в линии и в порядке очередности прибытия на место потом запускают в ручеёк, который заползает в чрево металлического гиганта с мультяшными персонажами нарисованных на бортах судна.
Итак, машину поставили. Поднялись наверх, на пассажирскую палубу. Вернее их несколько: 9-й этаж это открытая палуба (можно курить в спец местах) с баром и бассейном. Лучше сразу уйти оттуда - дети первым делом забираются туда и на радостях резвятся отрабатывая прыжки в воду и визжа как будто их режут.
8-й этаж: задняя часть это бар с напитками и фаст фудом. В центре детская площадка, далее к носовой части - столовка самообслуживания с ресторанными ценами, далее - ресторан а-ля кард и в носу бас с фортепьяно и сценой для выступления вокальных коллективов, которых сразу как пасть откроют - хочется выкинуть за борт, а в худшем случае зарезать, расчленить и засолить как огурцы в кадушке.
Знакомство с паромом у нас состоялось. Теперь совет: идёте в столовку самообслуживания, берете еду и вино, устраиваетесь не на виду (сбоку отличное место где ваше присутствие не видно постороннему глазу из-за распахнутой двери и остаётесь надолго: ехать 4.5 - 5 часов. После того как бутылка выпита можно лечь - по стене стоях диванчики. К этому времени всех кто покушал выгоняют из зала и его завешивают красными шнурами. Какой европеец полезет туда где висит красный шнур? Правильно - никакой.
Ещё совет: дует кондишен. Надо взять что-то укрыться или одеть.
Вот на горизонте Альба. Нас встречает моторка с лоцманом, который на ходу прыгает к нам на борт - благо борта слона и моськи поравнялись совместным курсом.
Вода бухты темно-синего цвета режется белыми линиями корабельных следов. Она действительно синяя....
Заходим. Разворачиваемся. Открываются ворота. И вот она - Сардиния...
Правда уже вечереет и задав гармину точку нашего ночлега мчим на юг. Дорога отличная, бесплатный автобан и до своего агритуризма мы доезжаем за час. По пути обращают на себя бурые от выгоревшей травы холмы. Пейзаж дикий: в быстро сгущающихся сумерках лишь изредка да мигнёт свет в оконце какого-нибудь дома на холме, а так пустынно и безжизненно. - И где интересно они виноград выращивают и ягнят пасут? Но всё ещё впереди.
В агритуризмо впервые в Италии сталкиваюсь с комплексным подходом к еде. То есть по началу мы просто не врубаемся, а обслуживающий персонал абсолютно не знающий английский так же в толк не возьмёт - что же мы хотим. А мы хотим увидеть меню. Но оказывается в агритуризмо Сардинии нет меню. Есть комплексный ужин: первое второе и компот. То есть закуска, паста, мясо, фрукты. Так же в комплекс входит кувшин 0.5 местного вина
Очень хотелось спать, поэтому скормив хозяйской собаке поданное нам в качестве закуски салями (чем вызвали неудовольствие девушки-официантки, питающей пса педи-гри), мы больше налегли на домашнее вино. Оно показалось мягким и приятным на вкус. Впрочем я предполагаю, что буду растоптан ценителями вин, знающих их названия, года и коллекционирующих винные пробки. Но по мне чем более вино нейтрально и питкое - тем лучше. Паста была из серии "макароны с дырочками" в мясном соусе, а на второе мясо: простецки загриленная свинина (кусок карбоната, поэтому сухое) и отбитая в лепёшку говядина. Можно догадаться, что ужин нас не поразил...
Утром, распахнув окно, я оценил "вид" из него - ржавая борона, брошенная посреди малоухоженной лужайки выцветшей травы символизировала причастность этого заведения к агритуризму...
Отступление
Заметил ещё по прошлому визиту в Италию, что агритуризмами теперь называется всё что хочет. Главное старую телегу поставить на видном месте и орудия сельхозтруда разбросать по территории - и ты в дамках: теперь ты агритуризмо и можешь спать спокойно в своём доме, который находится где-нибудь на берегу моря. А агритуристам пыль в глаза будет наёмный персонал пускать.
Расскажу, что по моему мнению достойно звания агритуризмо:
- фермерский дом. Хозяин должен жить на территории своего надела земли. Для гостей он строит отдельные домики или пускает в часть своего.
- хозяйство (огород, виноградник, животинка, птица). Если нет своего производства, то ты должен покупать продукцию фермеров из первых рук.
- ресторан. Продукты для него должны быть фермерскими, как я указал выше
Если все три пункта присутствуют, то заведение вправе носить звание agriturismo. В другом случае это загородный дом, B&B и всё что угодно...
Сардиния. День второй
Меня поразило море. Морская вода. Её цвет и странная особенность держать тело на плаву так, что возникает ощущение, что она такая круто-солёная как в Мертвом море. А ещё она мягкая на ощупь... так что не хочется из неё вылезать. Цвет с берега и непосредственно при нахождении уже в воде один: бирюзовая. Опускаешь вниз ноги и видишь дефект прошлогоднего педикюра попутно наблюдая фоном рельеф и расположение песчинок на дне. Глубоко - метра 4 глубина.
Это пляж в районе la Caletta, а так было много остановок на многих пляжах начиная от Posada до конечной точки нашего маршрута на сегодня - Кала Гононе (Cala Gonone)
Пляжи на Сардинии
Задаться целью - посетить все пляжи Сардинии - дурацкая идея: пляжей очень много. С основного, асфальтированного шоссе ведут пути к морю. От асфальтированной дороги до козьей тропы. На Сардинии существуют несколько разновидностей пляжей:
- песок
- мелкая как рис галька
- сочинская галька (камни размером с кулак)
- валуны
- скалы (в море не зайдёшь, можно только смотреть с берега или брать моторку о чём далее)
Так же существуют несколько вариантов отнятия у вас денег за пользование пляжем на Сардинии:
- платная парковка
- платные шезлонги и зонтики
- платный заезд в некоторую местность, в глубине которой есть выходы к морю и пляжи
Вот последний способ отъёма ваших денег - самый подлый. Подъехав к КПП вы видите только рекламные плакаты и неизвестно как на самом деле выглядит этот чудесный белоснежный пляж на картинке. Например рядом с Cala Liberotto существует контора Biderosa. Рекламный щит виден издали и несколько раз дублируется на протяжении дороги. Заехали. Плата за въезд автомобиля 14 евро. Картинки красивые. Бар, пиццерия без уточнения где находятся (по результату всё оборудование находится при въезде). Поехали. Через сосновый лес и косагоры ехать километров 5. В результате три стоянки около ничем не примечательного пляжа
Понятное дело - сидеть тут целый день придёт лишь в больную голову... Ну или европейцам, которые приехали тут проводить месяц отпуска.
Есть и бесплатные пляжи, с бесплатным доступом. Часто к ним ведут безъимянные дорожки, а так же часто такие пляжи существуют при кемпингах... Хотя о чём я это? Конечно же кемпинги при пляжах. Их бесплатность оправдана: турист тратит бабки у себя в кемпинге, пользуясь пляжем бесплатно. Ну, а проезжающие мимо могут вполне поставить авто около бесплатно и искупаться в море.