Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Мы планировали провести в Испании месяц, но наш первый день едва не стал последним.
Полгода мы планировали и мечтали, как чудесно проведем целый месяц под южным солнцем на берегу теплого моря. Впервые смогли выбраться так надолго.
Еще зимой арендовали виллу в Хавее: шикарные виды, первая линия, романтика и рай для двоих. Забронировали машину в Ависе. Audi A4, как обычно. Купили билеты. До Аликанте с одной пересадкой в наши даты возит только Air Berlin. Мы не большие поклонники лоукостов, но при выборе между одной и двумя пересадками выбрали одну.
В итоге не подвел только Air Belin. Обе рейса вылетели и прилетели вовремя. В Ависе выбранной нами машины не было. Но там долго и убедительно рассказывали, что за те же деньги у них есть на автомате машины той же категории: Опель Инсигния, Ситроен С4, Опель Зафира. Мы смеялись в голос. Опель и Ауди они считают машинами одного класса. Только на всей рекламе почему-то фигурирует Ауди. На разводку "возьмите Опель Инсигнию по цене Ауди А4" не повелись. Взяли в итоге BMW X3 - почти новая, кожаный салон, панорамная навигация - и все это счастье за 80 Евро в сутки, включая полную страховку без франшизы и дополнительного водителя. В офисе, кстати, так же предлагали в аренду и навигатор, хотя в машине есть встроенный.
Погрузившись в машину, поехали на виллу. Арендовали ее мы еще зимой. И полгода мечтали, как приедем и в первый же день купим ногу хамона, ящик вина, стопицот килограммов сыра, и работать будем, не выползая из бассейна. Прямо на берегу ноуты поставим.
Хозяйка была предупреждена, что мы едем больше работать, чем отдыхать. У нас с собой два компьютера, и нам жизненно необходим Интернет.
Немного поплутав по Хавее, встретились-таки с приветливой и жизнерадостной хозяйкой. Она проводила нас на виллу. Когда мы увидели то, что нас окружает, дух захватило: кругом горы и красивые виллы, а внизу - небольшая живописная бухточка с песчаным пляжем. В небе светит солнце и летают чайки, в море суетятся парусники - и в этом раю нам предстоит провести целый месяц!
На забавном лифте спускаемся к собственному бассейну. После бессонной ночи (рейс был в 7 утра, чтобы собрать чемоданы и успеть в аэропорт, мы встали в 2 ночи), после двух перелетов, после перепетий в рентакаре очень хочется нырнуть в бассейн и проваляться там ленивой рыбкой до вечера. Я уже почти чувствую, как мое тело погружается в состояние нирваны. Нам остается только осмотреть дом и рассчитаться.
Чтобы попасть в дом мы снова спускаемся. Вход находится уровнем ниже бассейна. Хозяйка открывает стеклянную дверь, мы заходим - и в нос тут же ударяет спертый запах слежалого белья. Знаете, как пахнут квартиры старых одиноких бабушек? Знаете, какой бывает запах на даче, куда свезли постельное белье, которое дома использовать уже стыдно, а выбрасывать еще жалко? Вот так пахло в том, что называлось громким словом вилла.
Вилла там, кстати, действительно была. Только сдавалась не вилла, сдавалась комнатка для прислуги, находящаяся на нижнем уровне виллы. Кухня, совмещенная с гостиной и столовой одновременно, душевая кабина и спаленка. Всего примерно 40 квадратных метров. Кондиционер есть только в кухне. В спальне, выходящей на солнечную сторону, его нет. И за этот курятник с нас просят 7500 Евро в месяц!
Какими красивыми были картинки на сайте! И какой жестокой и неприятно пахнущей оказалось реальность Компьютер даже один поставить просто негде, два наших чемодана так же пришлось бы оставить на улице. Но и придраться особо не к чему, реальность соответствует тому, что было на картинках. Просто сделаны они хорошо, и нигде не написано, что та кровать и та софа, что вы видите, занимают всю жилую площадь, и это, собственно, все, что вам предлагается. В довершение всего и к Интернету подключиться не удалось.
В общем, вместо того, чтобы нежиться в бассейне и грызть хамон, мы погрузились в машину и стали искать интернет, чтобы взять обратные билеты. Мы еще пытались ухватиться за соломинку, я набрала знакомую девушку, занимающуюся организацией туризма в Испании, с вопросом, а нет ли у нее на примете виллы или аппартов с интернетом и видом на море. С прямо сейчас и на месяц. Я, конечно, подозревала, что это из разряда фантастики, и Ира подтвердила мои слова, но это был звонок последней надежды.
Мы поехали в Дению. С ноутом и мышкой в руках мы бездомно скитались по набережной в поисках кафешки с вайфаем. Заодно и пообедать решили. Осьминоги по-галиисйски, перчики по-падронски, креветки в чесноке, сангрия... и мы не стали искать билеты, мы нашли отель. Недалеко от Дении, номера с приватным бассейном. Настроение уже было хорошим, все происходящее воспринималось как приключение, мы сняли номер и теперь ближайшие два дня живем тут.
Но чемоданы пока не разбирали. Пытаемся найти виллу. Жить в отеле неуютно и дорого.
А какие проблемы с поиском виллы? В прошлом году, в июле мы с друзьями отправились на машине в Испанию. Заранее ничего бронировать не стали. Уже въехав в страну, я залез в интернет и за 10 минут нашел виллу, устроившую всех моих попутчиков. Я позвонил хозяину и договорился об аренде. Отдельная вилла в Miami Platja с частным бассейном обошлась нам в 1350 евро.
что-то вас жестко развели.7500 евро в месяц за часть дома!мрак.а вы к сайт обьявлений посмотрите который loquo.com.может там что-то есть.только вперед не платите.сначала посмотреть,потом договориться что из увиденного ваше(а то вдруг мода такая на коста бланке новая,сочинская-делить дома на соты-такая доходность-маркс зажмурился бы),и только потом платить.
вы можете купить симку для интернета Orange или даже Telefonica(это я думаю дороже).я купил такую в каком-то интернет кафе в кальпе.в самом орандже и в телефон хаусе(тоже мощный провайдер услуг)в кальпе не нашлось этих симок-дефицит.но пройдя 100 метров от них по дороге на обед я обнаружил искомую симку в интернет-кафе.флешка стоила 25 евро+35 евро за месяц работы.или можете в интернет-кафе зайти(вряд ли там больше 2 евро за час-заодно хозяева могут помочь-они все как минимум би а то и трилингвы-позвонят поговорят от вашего имени-если вы по испански ни бум-бум,но по английски хотя бы с ними говорить надо).иногда бывает бизнес-центр в гостинице и там все бесплатно(прочекайте).
teletz Я говорю по-испански Нам не подходит интернет-кафе, нам нужен доступ в интернет 24 часа в сутки. Специфика профессии. И интернет нужен ADSL. Если бы это было не так важно, все было бы проще. Но мы уже нашли одно предложение с 4-го августа. Так что прорвемся, думаю
Ох, , ТС, вы уж темку помягче называйте, а то я сразу подумала, - людей ограбили напрочь, унесли даже нательное белье... Люди живут на испанской помойке, в подворотне, в рубище!!!
Найденный нами отель Oliva Nova нам очень понравился. В принципе, мы даже рады тому, что пришлось пережить такие приключения. В итоге и виллу хорошую нашли и отличный отель с шикарным пляжем узнали.
К номеру прилагался не только бассейн на 2-м этаже террасы, но и мини-кухонька и большая терраса, где можно было обедать, наслаждаясь шикарным видом.
Оказалось, что собственный бассейн - это такой кайф! Все мысли о возможности переселиться в аппарты отпали сами собой, только вилла, чтобы свой бассейн был.
Плескались в нем постоянно, хотя до моря всего 100 метров. И ведет к нему смешная тропинка с деревянными воротами и надписью "Пляж". Чтоб уж, наверняка, никто не заблудился.
Море здесь, кстати, потрясающее. Довольно мелкое и спокойное. Идеально для таких трусишек, как я. Можно спокойно лечь на спину, качаться на волнах и не бояться, что тебя окатит набегающей волной или утащит на дикую глубину, где ноги дна не достают. И постоянно полно свободных лежаков. Хотя и разгар сезона, народа не много.
Оставшись без желанной виллы, мы буквально забомбили звонками и письмами все местные агентства. Найти виллу, отвечающую всем нашим требованиям, в разгар сезона казалось нереальным. И все же мы получили от испанских агентств по предложению в Дении и в Морайре. И целых три - от русского агентства в Кальпе.
Русские предложения неожиданно оказались самыми интересными. И по самим домам и по деньгам. "Испанские" виллы нам не подошли. У "русских" посмотрели две, и сразу захотелось остаться в обеих. Долго взвешивали плюсы и минусы, но в итоге наличие посудомойки победило. Этот месяц мы проводим в Кальпе, район Канута.
Наша вилла, как и большинство здесь, стоит на склоне, поэтому вход на второй и первый этаж, зоны бабекю, бассейн и прочее находятся на разных уровнях. На самом высоком уровне, у входа на территорию - гараж, спускаясь от него, попадаем к центральному входу на второй этаж, который на этом уровне кажется первым и единственным.
Здесь же возле него находится первая зона барбекю. Но мы живем ниже, поэтому ею не пользуемся.
Еще ниже, уже на уровне первого этажа в тени деревьев прячется детская площадка.
Сюда вообще идеально приезжать с детьми. Т.к. собственники не знали, есть ли у нас дети, оставили нам стопицот миллионов игрушек.
Дальше начинается обжитое нами пространство. Вот в этом месте Сережа оборудовал себе рабочий уголок.
Прямо напротив центрального входа в дом.
Это вторая зона барбекю, здесь мы обычно ужинаем.
Готовим исключительно на огне. Хотя в доме две кухни и большая гостиная.
Зачем нужны две кухни, для меня загадка. Поэтому в одной из них рабочее место организовала себе я. А гостиной мы как-то и не пользуемся вовсе. Хотя там нашелся телевизор с миллионом русских и даже родных белорусских каналов.
Свободное время мы предпочитаем проводить у бассейна.
Когда приехали сюда впервые, упали в воду и провели в ней 7 часов без перерыва. Только глубокое чувство голода заставило нас выбраться на сушу.
А на этой картинки можно было бы увидеть море, если бы я могла его снять как-то так, чтобы оно не сливалось с небом.
До ближайшего пляжа и, соответственно, до моря от нас 1 км. Но вот эта жизнь на склонах гор позволяет обеспечить вид на море домам на 2-й, 5-й и даже 10-й линии.
Участки здесь, правда не большие, собственную оливковую рощу не организуешь, но маленький садик можно. У нас тут обнаружились вкусный сладкий виноград,
не успевший еще созреть инжир,
и еще не вполне созревшие, но уже чудные в коктейле лаймы.
Сказать, что нам здесь хорошо - ничего не сказать: воздух чистый, виды прекрасные, вот только работать "ваааще не прет".
Честно говоря, я искренне не понял, что Вы хотели сказать этим рассказом тем, кто читает этот форум. Ничего личного, я даже готов посочувствовать Вам в том, что Ваши планы нарушились (хотя также искренне не понимаю жизненную потребность в Ауди А4), но зачем делать Вашу историю всеобщим достоянием ?
В самом крайнем случае это можно было разместить в рубрике "отелей", где есть тематический подраздел про виллы, но как отзыв ?
savl1 Я не писала, что Ауди А4 - это жизненная потребность. Это мое желание, моя прихоть, называйте, как хотите. Я и дальше планирую продолжать писать, про местные рынки, про интересности вокруг и т.д. И все это будет подаваться исключительно с моей точки зрения.
Честно говоря, не поняла, зачем тратить время на чтение отзыва, который вам не интересен?
Найти виллу, отвечающую всем условиям сразу, не удалось. Интернета ADSL у нас нет. Изначально взяли в агентстве, сдавшем нам виллу, модем 3G от Водафона. Но, как оказалось, Водафон в Кальпе не рулит вообще. 3G покрытия у них здесь нет, они даже по этой причине прекратили продавать эти модемы в Кальпе.
Нашли какую-то местную сеть Монтесоль. Сигнал она выдавала отличный, денег просили 30 Евро в месяц, можно оплатить он-лайн и тут же получить логин и пасс. Все это сделали, но связь по-прежнему едва позволяла проверить мейл, работать при такой невозможно.
В итоге по совету местных взяли 3G модем в Carrefour. И, о чудо! У нас отличный довольно шустрый интернет. Даже по скайпу звонить можно. Взяли тариф Bono 3Gb. Скорость примерно 3Mb. Правда, это бонус, который закончится, когда мы сожрем 3Gb траффика, потом она упадет до 128 Кб/сек, но можно снова закинуть денег и получить очередные 3Gb.
Нам, судя по всему, 3Gb хватит дней на шесть. Если нужно что-то скачать, едем на пляж, где есть кафе с вайфаем.
Не очень удобно, но приноровились. И всяко лучше, чем пусть и с безлимитном интернетом, но в офисе в Питере.
По дороге из Оливы в Кальпе мы не придерживались строгого маршрута. Просто старались держаться левее, поближе к морю. Такой путь привел нас в городок с труднозапоминаемым названием Benitachell. Мы проехали бы мимо, если бы не открывшиеся виды. Захотелось прогуляться и медленно все рассмотреть, а не пронестись на автомобиле.
Мы припарковались на улице, где друг за дружкой шли сплошные бары и рестораны. Но ни один из них не работал. Было время сиесты. И обеденное испанское солнце жарило так, как положено жарить испанскому солнцу во время сиесты. А кругом было так тихо, что мы слышали, как от наших движений колышется воздух.
Этот винный ресторанчик почему-то показался очень-очень итальянским. И в дальнейшем не покидало ощущение, что мы в Италии. Возможно, потому что несколько последниих лет в августе мы всегда летали в Италию.
Мы гуляли по улицам, а вокруг не было ни души, ни звука. Только редкие два-три автомобиля за все время проехали мимо. Как будто этот и не настоящий город вовсе, а музейный экспонат или декорация для фильма о жаркой Испании.
Мы дошли до церквушки, которая и стала главной причиной нашей остановки. Возле нее было все так же безлюдно и тихо. Режиссер отснял последний дубль и актеры разъехались.
Напротив церкви - место вечной тишины и вечного покоя - колумбарий.
Церковь, как ей и полагается, находится на возвышенности, а внизу в долине - виллы и ровные террасы ухоженных садов.
Так и не встретив, ни одного живого человека, мы покинули городок. Впрочем даже недолгой 15-минутной прогулки хватило, чтобы понять, почему на улицах так пустынно. В этом спокойном и тихом воздухе столько неги, что нет сил и желания нарушать его покой. Хочется сидеть в прохладном доме, пить Сангрию и мирно дремать в ожидании вечера и прохлады.
В Ависе выбранной нами машины не было. Но там долго и убедительно рассказывали, что за те же деньги у них есть на автомате машины той же категории: Опель Инсигния, Ситроен С4, Опель Зафира. Мы смеялись в голос. Опель и Ауди они считают машинами одного класса.
представьте себе, класс машин от марки не зависит. Я бы даже сказал, Инсигния повыше классом будет чем а4.
Постоянного рынка здесь нет. Но каждую субботу одна из центральных улиц города становится не просто пешеходной, а самой посещаемой в городе. Вдоль прилавков с фруктами, овощами, оливками, турронами и прочими дарами щедрой Испании с сумками на колесиках прогуливаются местные и туристы.
Рынок в таком маленьком городишке - это не просто возможность закупиться фруктами и овощами на неделю, в принципе, в супермаркете ежедневно доступно почти все то же. И цены мало отличаются. Но здесь можно погулять, поболтать, посплетничать. В общем, это выход в люди, эдакое светское событие нашего уездного. Здесь даже правила дорожного движения меняются в этот день. И кирпичи перестают быть кирпичами.
Дос килос де черешня заверните, пожалуйста. И три пучка спаржи добавьте.Сколько с меня? Два с половиной Евро? Вы шутите?!
Ох, уж мне эти местные цены. В Питере с такой суммой в кармане в сторону спаржи даже смотреть как-то неудобно. Неприлично, знаете ли.
А в 13:30 рынок закрывается. И после полудня все срочно сбрасывают цены. Нет, мы не пытаемся экономить, мы просто ленивцы и любим поспать.
5 килос де лос апельсинос за трес еурос? Отсыпьте, пожалуйста! Нет-нет, мне не надо 7! Все равно три евро? Спасибо, мы берем.
И простой вопрос продавцу "picote", чем она отличается от обычной черешни, перерастает в бурную дискуссию, в очень оживленный разговор. Подключилось несколько покупателей, близлежащие продавцы не упустили возможности поболтать. Расстались на обсуждении рисунка на моей майке. Еще немного задержись, и оказались бы приглашены на дни рождения и свадьбы детей, внуков и соседей.
Обожаю их болтливость! Какие прекрасные уроки испанского!
Да-да, я люблю помолоть языком. Ах, это вы про помело? Извините, все равно беру. А что с ним делают? И с чем его едят?
Ох! Сто метров до парковки. А у меня тут апельсины, оливки, картошка. Донести бы. А там еще чуррос на выходе продают. Мимо пройти никак нельзя - преступление!
Вот эта дама с тележкой! Как хорошо она придумала, как здорово! Впрочем, такие здесь почти у всех. А мы свою тяжелую туристскую ношу тянем сами.
Зато дома как хорошо! Столько вкусного! Базилик растет в горшочке, лук зеленеет, перчик пахнет. А какие здесь помидоры! Лучше - только у бабушки!
А этого на рынке не продают. Но без этого в Испании никак нельзя. Меркадона была по дороге. Вся нога за 40 Евро. Уж теперь-то мы заживуем по-испански!
Когда-то я думала, что вещевой рынок - изобретение постсоветских стран. Обычно их на стадиноах устраивали. Но, как оказалось, это вообще популярное явление по всему миру.
В Алтее рынки устраиваются по вторникам. Как и в Кальпе, здесь для этого перекрывают целую улицу. Точнее, так как рынков два (продуктовый и вещевой), в Алтее перекрывают сразу две улицы.
На каждом прилавке - яркие таблички про скидки, новые коллекции, последние распродажи и т.п. Все это дополняется громкими криками на испанском о тех же скидках и новых поступлениях. Народу полно. Понравившиеся одежки прикладывают к телу, вжимая животы, растягивают резинки и слушают нескончаемые комплементы продавца. Уходят довольные. Чувствуют себя похудевшими и стройными.
Выбор всемозможных моделей, цветов и размеров купальников потрясающий. Такого нет ни в одном магазине, даже в десятке магазинов такого нет. Только воспитанный годами, возлелеянный и выхолощенный снобизм удержал меня от того, чтобы не кинуться примерять прямо за прилавком вот тот голубенький в горошек, черный в полосочку, миленький закрытый с черными трусиками дляаквапаркаидеальный и т.п.
Любители экстремальных видов спорта могут прикупить парочку разноцветных парашютов.
А вот это меня потрясло! Кажется, я открыла простой секрет огромных, круглых, аппетитных глаз_не_оторвать_руку_приложить задниц испанских женщин. Трусики с эффектом пуш-ап! Это же они, да? Я долго возле них ходила кругами, рассматривала со всех сторон примеряла. Ошибки быть не может. Это они. Девочки, кто-нибудь пробовал? Надо брать?
От трусов перейдем к прекрасному. Оно здесь тоже есть.
Хотя трусы тут снова пригодяться. Прекрасный хрупкий груз можно класть в чемодан, аккуратная заворачивая в пуш-апные полупопия. Двойная выгода!
Если соберетесь за трусами, рынок найти легко - просто ориентируйтесь на самое больше скопление автомобилей в городе. Время работы: с 8:00 до 14:00.
Надо ли говорить, что в одном маленьком испанском городке найдется больше вкусных мест, чем в ином большом мегаполисе? В Кальпе их точно полно. Расскажу о тех, куда, на мой взгляд, заглянуть стоит. El Boqueron de Plata Всякий раз, как мы едем в этот ресторан, я открываю компьютер, чтобы посмотреть название. Оно совершенно незапоминаемое почему-то. Между собой мы называем его просто "У дедов". Это типичный для Испании семейный ресторанчик. Очень популярен среди местных. Часам к десяти вечера (ужинают здесь по традиции поздно) вас будут окружать большие семейные компании с грудными детьми и очень-очень "взрослыми" дедушками и бабушками. Когда мы пришли сюда впервые, оказались единственными посетителями, что верный признак плохого заведения. Я даже слегка испугалась, не перепутала ли чего, но больно хороши были отзывы о нем в сети. Остались. И угадали. Мы просто рано пришли, остальные посетители (сплошь испанцы) стали подтягиваться через полчаса. Здесь не стоит брать паэлью. Она хороша, но... бывает лучше и намного лучше. А вот что стоит брать - так это суп из рыбы и морепродуктов. Даже не суп, Суп. Потому что это не просто еда, это произведение искусства. Берите две порции сразу. Или даже три... Впрочем, можно и две. Все равно, однажды отведав, вы еще обязательно сюда вернетесь. Вернетесь исключительно за тем, чтобы еще раз заказать пару тарелок Супа и устроить оргазм желудку.
El puerto Blanco Находится в районе Canuta Baja. Этот ресторан нам похвалили несколько человек, да и жили мы совсем рядом, но выбрались лишь однажды. Здесь красиво: красиво расставлены столики на улице у воды, красиво подают блюда нарядные официанты, красиво оформляют коктейли бармены. Но вот насчет вкусно... Скажем так, если вы только-только приехали, удовольствия получите много, если уже избалованы местной кухней, просто довольно вкусно поедите. С мясом здесь обращаться умеют (подают опять-таки красиво, устраивая огненное шоу). И хотя каких-то особенных восторгов местная кухня не вызывает, она все-таки не плоха. По крайней мере один раз сюда заглянуть можно. Хотя по местным меркам не самое дешевое место.
Andalucía Как во всяком популярном курортном городе, в Кальпе есть своя набережная с кучей прибрежных ресторанчиков, которые по вечерам заполняются туристами. Официанты зазывают посетителей на всех языках мира. Все предлагают приветственную бесплатную Сангрию. Мы называли эту набережную "местным гнездом разврата" и приезжали сюда ужинать три раза. Народ посмотреть, себя показать, нарядные платья выгулять. Два раза из трех мы были в Андалусии. Здесь очень своеобразные осминоги по-галисийски (вкусные, но на картошке экономят, кладут одну в центр, а не по кружочку под каждого осминожка), зато выбор блюд типа "много разной рыбы и морепродуктов гриль на одной тарелке" здесь огромен. На двоих, на троих, на десятерых... С лангустом, без лангуста, с одной большой рыбой, с двумя средними, с десятком маленьких... Не устроят ими придуманные миксы, просто подойдите к витрине-холодильнику и потыкайте пальцем в то, что кажется вам симпатичным. Вскоре это симпатичное будет дымится перед вами в окружении лимонов и оливок. Место сугубо туристическое, но несмотря на это, очень вкусное. Впрочем, свежие продукты испортить сложно, а они при такой проходимости здесь свежайшие всегда. А эта всеобщая движуха вокруг очень помогает окунуться в атмосферу лета, курорта и отпуска.
The Delfin Pub Если вы устали от сангрии, видеть больше не можете хамон и слышать не хотите про айоли, можете сбежать от всего этого в английский квартал Кальпе. Например, в паб Delfin, здесь, конечно, есть большой традиционный английский завтрак. И его, конечно, подают до вечера. Их английский вариант драников, обязательная яичница, грибы, фасоль... безусловно, пиво. Можно, конечно, и сидр, но лучше пиво. После такого завтрака снова клонит в сон. Одно только "но" в этих испанских английских пабах - по-испански здесь не говорят. Хотя сдается мне, что знающих английских туристов все же больше, чем испанский, так что это скорее плюс.