Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение Indomilk » 02 авг 2012, 15:18

snarkboojum писал(а) 02 авг 2012, 15:04:Скоро мне предстоит первая поездка в большей компании: едем всемером (я+муж, подруга+муж, подруга-сестра+муж и общая наша подружка). Инициатива опять исходила от меня, хотя я всячески призывала остальных участвовать в разработке маршрута (и некоторые даже внесли немалый вклад в это дело).
Потом, когда уже и билеты были куплены, и визы получены, наткнулась на эту тему в форуме - и слегка ужаснулась: а вдруг мои друзья окажутся вот такими говнопопутчиками?

Если бы меня вынудили снова ехать с кем-то, пусть даже и хорошо знакомым (только через нож, приставленный к горлу ), я бы поступил так: составил заранее договор, с подробным описанием маршрута, со всеми правами и обязанностями, расписал бы там все мелочи быта (вплоть до смены футболок и трусов хотя бы через день), распечатал бы его в нескольких экземплярах и заставил бы всех участников подписаться на них. Сам факт наличия такого документа уже должен призвать стороны к порядку, и более ответственно относиться к исполнению всех обязанностей. Нарушение любого пункта договора может служить формальным поводом к его расторжению, сурово, но справедливо, по-моему!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 02 авг 2012, 15:26

Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 14:41:Я никогда на себя права турфирмы не брала

Если Вы считает себя единственной стороной, принимающей решения - то тем самым Вы и берёте на себя права турфирмы.
те тоже: предлагают маршрут, а дело клиента согласиться с предложенным или отказаться. Никто с клиентом не согласовывает маршрут; он предлагается по принципу "пакета", или, как писАл выше, "всё или ничего".
Т.е. Вы разработали маршрут, а потом, исходя из каких=то своих интересов, берёте попутчика, ставя его перед выбором: он соглашается на предложенное или не едет.
Разумеется, если в исходнике было заявлено ночуем каждый в своём номере, а после попутчик требует совместного проживания, то он ставится перед фактом изначального Договора.
Если была заявлена экскурсия на кораблике, а попутчик вдруг решил пройти по магазинам и настаивает на вашем сопровождении в качестве переводчика - то аналогично.
А если обратное?
Если это Вы вместо обещанной экскурсии внезапно меняете планы, увидев выставку или распродажу?
Или решаете не поехать куда было заявлено, а едет в другое место по ЛЮБЫМ СВОИМ причинам?
Как быть в этом случае?
ВЫ будете жертвовать собственными интересами ради соблюдения первоначальной договорённости или скажете, что "пусть прогибается тот, кому больше надо"? А "больше надо", разумеется, попутчику, который полностью от Вас зависим.
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 14:41:почему -то у равных по вкладу и взаимопомощи обычно не бывает претензий к случайным попутчикам.

Ещё раз; слово "равные" - абсолютно бессмысленно в этом плане.
Это как "равные" лекарства. Что важнее в аптечке: лекарство за 5 тыс рублей или бинт за 5 рублей, если надо сделать перевязку?
Если Вы берёте попутчика - значит ВАМ это НАДО. Если можете обойтись - то не берёте. Без попутчика лучше.
Но ВЫ же берёте...
Это в принципе сразу ставит вас с ним в абсолютно равные условия по признаку "кому больше надо".
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 14:41:уж тем более ни к чему брать на себя обязанности - особенно за тех, кто "беспомощный, несведующий и неспособен о себе сам позаботиться"

НЕ надо ёрничать.
Вот Вы взялись (за деньги, между прочим) отвести и привести человека, а в дороге сломали ногу. А человек - ни разу не водитель. Как ему добираться домой? На такси? На самолёте?
А Вы ему это оплатите?
Никто ведь не заставлял Вас лезть туда, где Вы сломали ногу, при том, что ВЫ знали, что кроме Вас машину вести будет некому.
Если Вы берёте все решения на себя, то Вы должны за них отвечать.
Если у Вашего попутчика нет права голоса при принятии решения - то ВЫ ему предлагаете или "просто разбежаться" или молча принять все ВАШИ изменения первоначального маршрута и плана?
А если человеку просто некуда деться?

Вот Вы решили удлинить маршрут на пару дней. На один день. На пару часов.
А Вашему попутчику надо на работу, надо на свадьбу, на самолёт и пр.
Он Вам предъявляет претензии по поводу Вашего решения об изменении маршрута, а ВЫ что? ВЫ, в соответствии с "кому больше надо" предлагаете ему "разбежаться", или соглашаетесь с его резонами и изменяете свои планы?

А если человек заболеет в поездке?
Вы просто вызовете ему "Скорую" и поедете дальше или примите какое-то участие в его судьбе?
Просто так спрашиваю, без всякой "цели" (если что).
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение jeralds » 02 авг 2012, 15:27

Тема интересная)

Только мне показалось, что у взрослых проблем побольше. Или, может, появляется уже большая требовательность к комфорту, душевному и материальному. Нам, студентам, лишь бы койка была, а так пофиг где и с кем
И мы как-то легко можем послать друг друга и также легко забыть)

Я ездил со среднезнакомыми людьми прошлым летом в Италию. Было нас семеро. Не, ну возникали какие-то споры, конечно. Но прошло очень душевно. Если кто-то кому-то надоедал, кто-то куда-то уходил. Вообще с этим проблем не было. Хотя всем было по 19, и четверо первый раз за границей. Однако как-то не боялись, за ручку не хватали, тупыми вопросами никто никого не доставал)) Жили четверо вместе, другие трое вместе, душевно готовили, помогая друг другу)) потом с некоторыми людьми мы стали друзьями хорошими. Ещё была поездка в Амстердам похожим составом, тоже возникали моменты недовольства друг другом, но всё решалось абсолютно спокойно, а на мелочи внимания не обращали просто.
Опять же с некоторыми из тех же людей будет в августе Испания уже)
и да, мы даже страны довольно согласовано выбираем.

Основное всегда придумываю я, но постоянно стараюсь привлечь к этому других. Хочу, чтоб каждый почувствовал себя участником процесса. На ведомых и ведущего никогда не разделял никого, каждый имеет равные права) а маршрут я разрабатываю не потому, что все остальные ленивые сволочи, а потому, что мне это больше всех нравится)

Про счёт в ресторане по чеку высчитывали, так же и в магазинах, всё по-честному)

Арендовывать машину пока не доводилось, Это видимо к лучшему, а то машина - опасный момент, как я из темы понял

В общем, почитал тему, понял, что мне повезло) мне не попадались фанаты шоппинга, не попадались крохоборы, не попадались немоющиеся, не попадались неумёхи, которые пару слов по-английски не знают и боятся отойти хоть на шаг.
jeralds
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение семигор » 02 авг 2012, 15:33

Вот это понравилось:
snarkboojum писал(а) 02 авг 2012, 15:04:подруга-сестра+муж и общая наша подружка

Про "я+муж" к концу списка уже как-то забываешь..
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 15:34

orlando писал(а) 02 авг 2012, 14:41:Попутчики тогда становятся ими, когда не играется в одни ворота. Один дорогу, другой отели. Один язык, другой утрясание вопросов и т . д. А когда все на одном, то команда действительно распадается. Бабло же надо оговаривать до поездки.

Абсолютно согласна. В конце концов этих "неприспособленных" никто не заставляет быть "ведомыми". В чем проблема - может, просто неохота учить языки, изучать путеводители, искать информацию по форумам? А так - легко и просто, ведь кто-то уже затратил свой труд на все это.
Я как-то видела как один мужик в отеле с таким апломбом и собственным превосходством хвалился тем, что не знает ни одного иностранного языка и не будет изучать из принципа, всегда же находится кто-то, кто знает и может вести все переговоры, а он будет этим пользоваться, не затратив ни минуты, ни капли труда.
Правило настоящей кошки: Закрытых дверей не бывает. Бывает недостаточно громкое Мяууу..
Eris-Kiss-kiss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Primd » 02 авг 2012, 15:51

А я, как правило, если езжу с попутчиками, то всегда себе в убыток
Мне неудобно заводить разговор о деньгах, всегда всем прощаю... Если сами попутчики не напомнят о долге, промолчу... К концу путешествия это превращается в кругленькую сумму
Поэтому, стараюсь не так часто ездить с попутчиками, лучше с семьей...
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение Samovar » 02 авг 2012, 15:54

Путешествуем обычно вдвоем с женой!
Дома бывает всякое , но попутчик в путешествии она отличный.
И однажды супруга попросила меня взять с нами ее родственника.
Близко мы с ним до этого не общались, но со стороны он казался мне жутким пизд...болом и распиз..яем (ну, может и я кому таким кажусь )!
Жене я отказывать не стал. Но тему эту к тому времени внимательно прочел и, поскрипя зубами, приготовился "вляпаться".
Но в реальности он оказался отличным попутчиком!
Единственно, немного задолбал в конце путешествия, в Сан-Паулу, когда во время прогулки по городу раз 150 сказал, что здесь жуткая вонища (наверное, меня как попутчика деликатно имел в виду).
Теперь вот вместе едем в ЮАР, думаю, и на этот раз не разочаруемся друг в друге.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

Сообщение @netka » 02 авг 2012, 16:02

у меня с попутчиками по затратам всегда все четко 50/50. кроме сувениров и т.д. никто никогда не пытался навязать что-то лишнего.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 16:07

семигор писал(а) 02 авг 2012, 15:26:
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 14:41:Я никогда на себя права турфирмы не брала

Если Вы считает себя единственной стороной, принимающей решения - то тем самым Вы и берёте на себя права турфирмы.
те тоже: предлагают маршрут, а дело клиента согласиться с предложенным или отказаться. Никто с клиентом не согласовывает маршрут; он предлагается по принципу "пакета", или, как писАл выше, "всё или ничего".

Знаете, я через турфирмы ездила по готовому пакету и права турфирм знаю, они отражены в договоре с турфирмой. Права и обязанности турфирм на самом деле очень неопределенная вещь и можно, например, настоять на выбранном отеле, хотя пытаются поселить в другой и формально турфирма имеет на это право. Особенно это легко сделать, если имеешь хорошие связи в этой сфере, твердый характер и намерение настоять на своем.
А что касается решений,. принимаемых самостоятельно в ходе самостоятельного путешествия - это с правами и обязанностями турфирм никак не коррелирует.
Мне муж полностью делегирует все полномочия по принятию решений в поездке - потому что он знает, что я принимаю решения быстро и эффективно( а в путешествии часто именно от быстроты принятия решений многое зависит), знаю несколько языков и хорошо коммуницирую с местным населением. Не говоря уже о том, что именно я провожу подготовку - читаю путеводители и т.д.
Можно сказать, что он выполняет роль ведомого, а попросту говоря ему удобнее, чтобы я все это организовывала. а он выполнял другие функции. Но так ему в голову не приходит предьявлять мне какие-то претензии, как и мне ему - потому что наш вклад равный, просто каждый из нас выполняет то, что у него лучше получается.
Если это Вы вместо обещанной экскурсии внезапно меняете планы, увидев выставку или распродажу?
Или решаете не поехать куда было заявлено, а едет в другое место по ЛЮБЫМ СВОИМ причинам?
Как быть в этом случае?
ВЫ будете жертвовать собственными интересами ради соблюдения первоначальной договорённости или скажете, что "пусть прогибается тот, кому больше надо"? А "больше надо", разумеется, попутчику, который полностью от Вас зависим.

Так в этом и прелесть путешествия с близким, а не малознакомым человеком - всегда можно договориться. чтобы все были счастливы. А с какой стати жертвовать своими интересами ради малознакомого человека? Только из страха осуждения, что он на форумах будет грязью поливать? Хотя вообще-то никто никому ничего не должен. Если нет договора по этому поводу. Да, если человек полностью от меня зависит, будет именно так, как я посчитаю нужным. Не вижу причин, почему это должно быть по другому.
Правило настоящей кошки: Закрытых дверей не бывает. Бывает недостаточно громкое Мяууу..
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 16:09

Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 15:34: А так - легко и просто, ведь кто-то уже затратил свой труд на все это.
смахивает на элементарный комплекс,что все тебя используют ,твари Тем более в вашем случае попутчиков на 2-3 часа тути.
Студент прав абсолютно:
jeralds писал(а) 02 авг 2012, 15:27:а маршрут я разрабатываю не потому, что все остальные ленивые сволочи, а потому, что мне это больше всех нравится)

Не надо воспринимать как свою тяжелейшую работу маршрут/вождение/перевод и путешествие заиграет новыми красками ))). Что ж так всё не в удовольствие-то у вас ? Ну делаю я полностью маршрут ,брони и т.д. но мне и в голову не приходит комплексовать по этому поводу, мне не сложно
Последний раз редактировалось Хатхор 02 авг 2012, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Samovar » 02 авг 2012, 16:10

Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 16:07: Да, если человек полностью от меня зависит, будет именно так, как я посчитаю нужным. Не вижу причин, почему это должно быть по другому.

Да Вы сурова!
Искренне жаль Ваших попутчиков, какими бы они ни были.
Samovar
путешественник

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 16:13

Samovar писал(а) 02 авг 2012, 16:10:Искренне жаль Ваших попутчиков, какими бы они ни были.
это точно )))
а не малознакомым человеком
так на кой вы берёте-то его?! Вам пистолет к виску приставили,или что? У вас есть попутчик (муж) покорный ,в рот смотрящий, а вы ещё посторонних втягиваете ,мало публики для вашего звёздного бенефиса?
Хатхор

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 16:22

Samovar писал(а) 02 авг 2012, 16:10:
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 16:07: Да, если человек полностью от меня зависит, будет именно так, как я посчитаю нужным. Не вижу причин, почему это должно быть по другому.

Да Вы сурова!
Искренне жаль Ваших попутчиков, какими бы они ни были.

Да, я ставлю свои интересы выше интересов всяких "неприспособленных" любителей халявы.
И именно поэтому мне не приходится писать жалобные посты про говнопопутчиков. А те, кто жалеет халявщиков - обычно потом жалеют сами себя.
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 16:27

Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 16:22:И именно поэтому мне не приходится писать жалобные посты про говнопопутчиков.
Вы на форуме начали с этой темы ,ничего другого вообще не написав
Хатхор

Сообщение old crow » 02 авг 2012, 16:28

Eris-Kiss-kiss
ну ваши путешествия, которые Вы выше описали, сложно назвать путешествием с попутчиками, у вас скорее клиенты, а не попутчики
мы же не называем попутчиком таксиста, так же и тут: Вы просто везете человека из пункта А в пункт В за деньги.
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Samovar » 02 авг 2012, 16:32

old crow писал(а) 02 авг 2012, 16:28: Eris-Kiss-kiss у вас скорее клиенты, а не попутчики

Это, кстати, объясняет, почему у девушки такая ненависть к "халявщикам"! Жадных клиентов никто не любит!
Samovar
путешественник

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 16:33

Хатхор писал(а) 02 авг 2012, 16:27:
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 16:22:И именно поэтому мне не приходится писать жалобные посты про говнопопутчиков.
Вы на форуме начали с этой темы ,ничего другого вообще не написав

Кажется, я начинаю понимать, почему у Вас не "склалось" с норвежской попутчицей .
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 16:38

old crow писал(а) 02 авг 2012, 16:28:Eris-Kiss-kiss
ну ваши путешествия, которые Вы выше описали, сложно назвать путешествием с попутчиками, у вас скорее клиенты, а не попутчики
мы же не называем попутчиком таксиста, так же и тут: Вы просто везете человека из пункта А в пункт В за деньги.

Вы вообще о чем?
В обоих случаях которые я описала - речь шла о разделении расходов за такси.
Естественно, никаких длительных путешествий с попучиками я не планирую и клиенты мне не нужны.
А вот пересечений с адекватными людьми, совместных прохождений части маршрута и взаимопомощи в путешествиях было достаточно. А также пересечений с "любителями сесть на хвост".
Достаточно для того, чтобы уметь от делить одних от других.
И для формирования соответствующего отношения к этим 2 группам
Последний раз редактировалось Eris-Kiss-kiss 02 авг 2012, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 16:39

Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 16:33:Кажется, я начинаю понимать, почему у Вас не "склалось" с норвежской попутчицей .
да-да,милочка, она ,как и вы,страдала хронической распальцовкой Зато сложилось с индийской,иорданской, марокканскими,филиппинской, индонезийской, мексиканским,турецкой и всё не по 2 часа,а по месяцу-два
Хатхор

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 16:50

Хатхор писал(а) 02 авг 2012, 16:39: да-да,милочка, она ,как и вы,страдала хронической распальцовкой Зато сложилось с индийской,иорданской, марокканскими,филиппинской, индонезийской, мексиканским,турецкой и всё не по 2 часа,а по месяцу-два

Вот и славненько, пусичка. Только я высказываю свои личные убеждения о путешествиях безотносительно конкретных личностей, а вы уже несколько страниц ко мне цепляетесь. Что вас так задевает? И почему?
Eris-Kiss-kiss
новичок

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль