Все дела на сегодня были завершены и мы поехали в лодж на ночевку. После нескольких километров свернули с шоссе на проселочную дорогу, точнее это была просто колея. Начинался закат и мы несли по бескрайней саване попутно снимая отдельных газелей.
Немного не доезжая до лоджа неожиданно встретили львицу с двумя годовалыми львятами. По началу семейство сидело метрах в 20-30 от дороги, мама мирно дремала, а львята играли друг с другом. На нас практически внимания не обращали, лишь изредка бросали игривые взгляды. Постояли полчаса, сделали по паре сотен кадров.
Потом дали команду водителю проехать немного вперед и очутились прямо перед львами, буквально метрах в 10.
Мама
Львята продолжали играть и как-то не заметно для нас совсем близко подошли к джипу, на 3-4 метра. Мы ничего толком не замечали, так как не отрывались от видоискателей. Меня отрезвил вот это взгляд одного из львят, прямо в упор, глаза в глаза. Стало как-то не по себе, ведь для того, чтоб нас убить ему потребовалось бы меньше секунды, даже присесть бы не успел.
Посидел, подышал и опять за съемку, не для того ведь, чтоб боятся сюда приехали!
В итоге простояли больше часа и поехали только когда уже совсем начало темнеть, я сделал около 700 снимков! В лодж приехали уже по темноте, но все равно сделали по паре кадров, такой закат, что устоять невозможно.
А дальше все как обычно - ужин, красное вино и сладкий сон:)
Уважаемые профессионалы, ничего, что я к вам спиной?! Восхищаюсь всем в этом отчете: "хыщниками", птицами, человеческим отношением к "странам третьего мира".Большой респект и уважение!
Не боги горшки обжигают! Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам писал(а) 30 июл 2012, 22:27:Уважаемые профессионалы, ничего, что я к вам спиной?! Восхищаюсь всем в этом отчете: "хыщниками", птицами, человеческим отношением к "странам третьего мира".Большой респект и уважение!
O'lena писал(а) 01 авг 2012, 09:56:Кирилл...нет слов... вынос мозга... львы и в такой близости---завидую белой завистью... ради одного этого уже стоило ехать... Спасибо за продолжение.
Спасибо Лена! В следующем дне будут еще львы и семья гепардов с 10 метров.
Начну этот день с фотографий африканского рассвета!
Сегодня мы планировали совершить марш бросок до следующего лоджа, находящегося на гребне кратера Нгоронгоро. Нужно было попасть туда до вечера, чтоб успеть поснимать внутри кратера в закатном свете. Но, перед тем как выехать в этом направлении, мы решили поснимать фламинго, на небольшом озере, расположенном прямо около лоджа. Пока ехали встретили микро антилопу дикдик, она размером с кошку.
Вот они, красавцы!
Кроме фламинго тут еще были аисты марабу, правда не самого лучшего вида:)
Худолочник, он же Black-winged Stilt
Еще немного фламинго
Общий вид на озеро
На берегу встретили одинокого буйвола, он был ранен и еле ходил. Скорее всего до утра не доживет ибо будет сожран.
Проехали озерцо и углубились в саванну, становилось жарко и живность начала прятаться. Первым кого увидили был шакал.
Потом натолкнулись на пару венценосных журавлей, птицы божественной красоты, павлины отдыхают.
Черноголовый зуёк (Blacksmith Plover)
Черношейная цапля (Black-headed Heron)
В этом день нам сильно везло, увидели большеухую лисицу. Это ночное животное, и днем их увидеть практически не возможно, но нам все таки удалось.
А это я, вышел размять ноги посредине заповедника Нгоронгоро.
Следующая удача явилась нам ввиде самки гепарда и пятерых ее детенышей. Семейство лежало в тени акации, детей в начале мы не заметили и снимали маму. Но потом, они один за другим начали выползать из травы, чтоб отобедать свежим маминым молоком. Мы стояли буквально в 20 метрах и это позволило сделать массу хороших снимком. Наш водитель, Альфи, сказал, что это супер удача, т.к. многие ездят месяцами, а так и не могу увидеть детенышей гепарда. А теперь смотрим фотки!
Следующая удача, это пара львиц, отдыхающих по деревом после ночной охоты.
Пока снимали, по рации сообщили, что рядом отдыхает большой прайд львов. Рванули туда, оказалось, что под деревом лежат самцы-подростки и пара взрослых львиц, всего 6 или 7 львов. Подобрались к ним практически в плотную и начали снимать.
А это окружающие виды, такая она африканская саванна
Зебра в ромашках. Это мы уже подъезжаем к кратеру.
Самая большая антилопа Канна (Eland)
По дороге сломался один из джипов, полетела раздатка. Водители пытались починить, но ничего не получилось. Пока водители разбирались, мы снимали.
Алекс тянет:)
В итоге ребята погрузились в наш джип, и мы тронулись дальше. Пейзаж стал меняться, появились горы, холмы и деревни масаи.
И так, мы подъезжаем к последней точке нашего маршрута, кратеру Нгоронгоро. Приехали в лодж на гребне после обеда, заселились, сходили в душ и выдвинулись в кратер. Прежде чем показывать, выложу немного истории. 20 миллионов лет назад, в результате тектонических сдвигов земной коры, восточная часть африканского континента откололась, что привело к образованию великой рифтовой долины, протянувшейся от юга Африки до средиземного моря. По всей ее длинне образовалась масса вулканов, которые непрерывно извергали потоки лавы. Один из них находился на месте кратера Нгоронгоро. Он был такого размера, что если сравнивать с альпами, то они будут на его фоне выглядеть как небольшие холмики. Вулкан был действующим, что привело к его взрыву, произошедшему около 3 миллионов лет назад. В результате на месте вулкана образовалась воронка, шириной в 20 километров и площадью около 27 тысяч гектар. Сейчас дно кратера находится на высоте 2400 метров. Стенки кратера высотой около 700 метров. Таким образом, по сути, получается гигантский аквариум или террариум. Находящиеся там животные заперты и не могут перебраться через стенки кратера.
На дне кратера находится небольшое озеро Магади. Открывающиеся виды просто потрясают!
Въезд в кратер строго охраняется, на дороге стоит целый блокпост, который закрывает въезд и выезд в на ночь, с 9 вечера и до 6 утра, если не успел, то будешь ночевать на дороге. Спуск на дно проходит по крутому серпантину, с одной стороны дорога открыта для въезда, с другой стороны дорога для выезда. Как сюда попадали первые колонисты, в конце 19 века, сложно даже представить. Видно по этому европейцы, а именно немцы, первый раз появились тут только в 1892 году. после этого здесь обосновался немецкий фермер Адольф Зидетоп, с женой и братом. Они пытались выращивать пшеницу и заниматься скотоводством. Кроме того, они устраивали охотничьи сафари для своих друзей, убили массу антилоп и трех черных носорогов. Одновременно с ними в кратере жили Масаи, у них была тут деревня. Все это продлилось до первой мировой, по окончании которой власть в Танзании перешла к англичанам, которые выгнали всех из кратера и сделали заповедник. Сейчас это особо охраняемая территория, ездить в кратере можно только по специально созданным дорогам, выходить из машин нельзя. Главным животным тут являются черные носороги, которых осталось в мире всего 3,5 тысяч. Но в начале мы встретили не их, а бородавочников:)
Потом увидели как зебры занимаются сексом:)
Пейзажи Нгоронгоро
На внутреннем озере Магади полно розовых фламинго, но подъехать к ним нельзя, можно снять только телевиком.
А вот и черные носороги, правда по факту они оказались белыми, так как испачкались в глине, чтоб защитить свою кожу от солнца. Качество не самое лучше, ибо до них очень далеко было по факту. ЭФР тут 620 мм. и плюс еще кропил раза в четыре.
Кратерные пейзажи
В очередной раз немного о зебрах:)
Начинается закат
Нам посчастливилось увидеть брачные игры венценосных журавлей, глядя на них не устаю удивляться совершенству, созданному природой
Время пролетело очень быстро и мы вернулись в лодж на ночлег. Из бара лоджа открывались вот такие виды на кратер.
А это мой друг и напарник Алекс, разбавляет вечер вискарем с колой:)
Последний раз редактировалось trubak 05 авг 2012, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
19 мая - кратер Нгоронгоро, Аруша и перелет на Занзибар.
В этот день мы должны были провести краткое утреннее сафари в кратере и потом выехать в аэропорт Аруша, от куда был запланирован вылет на Занзибар. Таким образом, это был последний день сафари в Танзании. Проснулись в начале 7-го утра, позавтракали и выдвинулись кратер. Первыми кого увидели, оказались самый большие антилопы в мире Канна, они же Eland.
Потом встретили огромного старого слона, с такими большими бивнями, что они даже скрещиваются внизу.
Буйвол в белой глине, похоже недавно с кем-то дрался
Больше никого не встретили, утром в кратере снимать сложно, света нет. Поехали на выезд. Уже около дороги на верх встретили большую группу бабуинов, не меньше 50 особей. Обезьяны не боялись и вели себя очень естественно, прямо как люди!
Прощальное фото кратера! Красота, надо обязательно сюда еще раз вернутся.
Ехали до Аруши не меньше 4-х часов, сильно устали, жара. Наша цель была международный аэропорт и чтоб попасть туда нам необходимо было проехать через весь город. Пока ехали немного поснимал сквозь окно. Общее впечатление удручающее, кажется, что вот высунешь руку в окно и ее тут же украдут, страшно:)
Зал ожидания международного аэропорта Аруша.
Мы с Алексом заказали еду, которая оказалась вполне приличной, правда вот кетчуп был странноватый:)
Пока обедали объявили посадку на рейс до Занзибара. Летели местной авиакомпанией на небольшом винтовом самолете. Перелет занял чуть больше часа, на борту было вполне прилично, даже пиво с орешками выдали! Пока летим расскажу немного о Занзибаре. Официально, Занзибаром именуют архипелаг, расположенный у восточного побережья Африки. Архипелаг включает в себя два крупных острова Пемба и Угунджа, последний в обиходе так же называют Занзибар. Столицей архипелага является город, который тоже называется Занзибар, как видите с фантазией у местных жителей явно большие проблемы:)
История Занзибара достаточно насыщенная, что обусловленно выгодным месторасположением и наличием удобной естественной бухты. Остров был заселен африканскими племенами более 20 тысяч лет назад. В 11 веке на острове стали появляться арабские и персидские купцы, использовавшие его как транспортный узел. Начиная с 12 века они стали селится на острове и строить города. Таким образом, Занзибар, равно как и значительная часть побережья Танганьики оказался под властью Оманского султаната. Здесь была построена первая в южном полушарии мечеть. Арабы активно занимались торговлей рабами, специями и слоновьей костью. Особенный размах имела торговля черными рабами, которых отлавливали на континенте и перевозили на остров, где дальше продавали на невольничьих рынках. На протяжении многих веков Занзибар оставался главный центром работорговли в Восточной Африке. В 19 веке здесь ежегодно продавалось до 50 тысяч рабов. Запрет на торговлю живым товарам был введен англичанами в 1876 г., но реально работорговля была прекращена лишь к началу 20 века. В 1499 г. Занзибар посетил Васко да Гама, следовавший с экспедицией в Индию. Остров приглянулся португальцам и уже в 1505 г. он был захвачен капитаном Жуаном Хомером. В результате Занзибар почти на 200 лет попал под власть Португальской империи. В конце 17 века арабы смогли вытеснить португальцев, и Занзибар вновь оказывается под властью Оманского султаната. В последствии, в1840 г., один из султанов образовал тут новый - Занзибарский султанат, отделившийся от Оманского. С 1890 г. над островом был установлен английский протекторат, который просуществовал до 1963 года, когда Занзибар получил независимость от Великобритании. Но уже в 1964 г. вспыхнула революция, свергнувшая султана и действующее правительство. Множество арабов и индусов было убито или изгнано с острова, их имущество было конфисковано. В результате образовалась Народная Республика Занзибара и Пембы. 26 апреля 1964 г. происходит объединение Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембы и возникает новое государство Танзания. Сейчас Занзибар это автономный регион с достаточно широкими полномочиями. Правда, дискуссии о целесообразности подобного союза и возможном отделении от Танзании продолжаются до сих пор. И так, мы приближаемся к Занзибару.
На посадку заходим над столицей.
Наш самолет.
А это международный аэропорт Занзибара
Нас встретил представитель местной турфирмы на микроавтобусе. Отель находился на противоположной стороне острова и ехать до него было около двух часов. Пока ехали, местный товарищ рассказывал нам о том, что стоит посмотреть и чем можно заняться. Оказалось, что делать тут особо нечего, из природы можно посмотреть лишь один небольшой парк с редким видом обезьян - колобус. Из архитектуры можно взглянуть лишь на Каменный город, это старая часть столицы острова. Еще есть варианты сплавать на тюремный остров, там есть гигантские черепахи и старый английский форт. Все остальные развлечения банальны - снорклинг. рыбалка, серфинг и т.д. В итоге договорились, что подумаем и потом с ним свяжемся. После сафари нам в первую очередь хотелось отложить в сторону камеры и просто насладится пляжным отдыхом. Пока ехали до отеля я немного поснимал местную бытовуху.
Роща манговых деревьев.
Вот такой на Занзибаре общественный транспорт
В отель приехали уже к вечеру, заселялись достаточно долго, поэтому времени осталось только на ужин и спокойный сон.
На этот день у нас совершенно не было ни каких планов, кроме купания и загорания. Единственно, что мы не могли пропустить, это съемку рассвета. Поэтому встали с Алексом в 6 утра и вышли на берег прямо перед нашим бунгало. Вот что из этого вышло.
После завтрака я надел макро и немного поснимал окрестности. К обеду солнце было уже такое жесткое, что не спасал даже полярик, пришлось прекратить съемки в этот день. В итоге получилось не густо, но все равно что-то есть.
Так выглядит пляж во время отлива, о купании в океане пришлось забыть.
Цветочки
Океан
Вот такие парни ходят по пляжу и предлагаю купить все, что только можно себе представить.
21 мая - Занзибар (Каменный город и Призон айленд)
Новое утро и новый рассвет!
Вот в таких бунгало, с видом на океан мы жили.
Это был последний полноценный день на Занзибаре и после завтрака мы с Алексом твердо решили потратить его на осмотр тех немногих достопримечательностей, которые есть на острове. В частности мы хотели попасть на Призон айленд и потом побродить по Каменному городу. Сравнив цены встречавшего нас турагента с ценами местных зазывал, разгуливающих по пляжу, мы решили рискнуть и поехать на экскурсию с чернокожим улыбчивым парнем, накануне особо активно предлагавшим нам свои услуги. Его цена была раза в три ниже цены турагента и цены предлагаемой в самом отеле. В назначенное время он подобрал нас на своем микроавтобусе у ворот отеля и мы двинулись в сторону Каменного города. Там ждала лодка, которая должна была доставить нас на Призон айленд. Полтора часа езды и мы в порту Каменного города, бросили машину на стоянке и пошли к лодкам. Не прошло и пол минуты как нас атаковали уличные попрошайки и продавцы всякой ерунды. Лучшим средством борьбы с ними оказалось элементарное игнорирование самого факта их существования. Но стоило только Алексу начать вежливо отвечать одному из них, как он тут же оказался в кольце этих бездельников. Пришлось пробиваться:) Так выглядит набережная и порт Каменного города.
Это лодка, на которой мы должны были плыть.
Дети купаются прямо на пристани.
Забрались в лодку и тронулись в сторону острова. Попутно снимали суда стоящие в порту.
А это местный рыбак, они до сих используются лодки с парусом, чтоб не жечь дорогой бензин.
Shoushou писал(а) 06 авг 2012, 00:23:Получил огромное удовольствие просматривая фотографии. (Особенно кошачьих.) Повезло с гепардом и детёнышами. Очень читаемый и смотрительный отчёт!
Спасибо! Рад что Вам нравится, буду продолжать свой рассказ:)
Призон Айленд (Остров тюрьма) находится в пяти с половиной километрах от Каменного города. Его размеры 800 на 230 метров. На суахили остров называется Чангуу (Changuu), по имени какой-то местной рыбы, обитающей в здешних водах. До 1860 года остров являлся необитаемым, но потом султан Занзибара передал его в управление двум арабам, которые использовали его в качестве тюрьмы для восставших рабов. В 1893 г. остров приобрел британский премьер-министр Занзибара Ллойд Мэтьюз с целью строительства тут тюрьмы для особо опасных преступников. Их должны были доставаться сюда с побережья Восточной Африки. После этого остров начали называть Призон Айленд. Однако, к моменту когда тюрьма была построена, в Восточной Африке появилась новая угроза, пугавшая колониальные власти гораздо сильнее чем убийцы и насильники. Звали эту угрозу желтой лихорадкой. С целью предотвращения попадания инфицированых в Европу, команды кораблей и их пассажиры, прежде чем покинуть Африку, проводил 1-2 недели на острове в карантине. В 1923 году остров даже переименовали в Карантиновый (Quarantine Island). Сегодня остров уже не используется для этих целей. Сейчас тут открыт частный отель, а бывшее здание тюрьмы перестроено в ресторан. Таким мы увидели Призон Айледн. Туристов практически нет, лишь несколько лодок у пирса и скучающие местные жители.
Джамбо на суахили значит привет!
Столб с указанием расстояний до Лондона и важнейших портов Восточной Африки.
Главной достопримечательностью острова является отнюдь не тюрьме, а колония Гигантских Сейшельских черепах. Не смотря на то, что это вид занесен в Красную книгу, черепах можно кормить, гладить и всячески фотографировать, единственно запрещено на них садится. Черепах держат на специально огороженной территории по которой можно свободно передвигаться, что мы с Алексом и сделали. К нашему удивлению оказалось, что они все питаются свежей капустой, которая раскидана в огромных количествах на земле. Черепахи очень понравились, необычные животные. Единственно плохо, что света не было нормального и снимки получились далеко не самыми лучшими.
После черепах пошли смотреть здание тюрьмы, оно же ресторан. Архитектура понравилась и решили пообедать в тени деревьев. Еда и вино были на высоте, правда очень долго готовили, даже не смотря на то, что мы были единственными посетителями.
После обеда вернулись на пристать. Пара фоток и мы опять в нашей лодке, возвращаемся в Каменный город.
Последний раз редактировалось trubak 06 авг 2012, 22:03, всего редактировалось 1 раз.