Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Всем привет! После возвращения из Малайзии, мы с женой решили набросать отчет, который скорее всего будет полезен тем, кто собирается на Борнео. Мне вообще кажется, что такие люди вполне заслуживают одобрения и поддержки. Места там классные и явно не страдают от переизбытка наших сограждан. Поездка была спланирована и состоялась в первую очередь благодаря этому замечательному форуму, так что вносим и свою лепту.
Итак, с самого начала! Разрешите представиться - Ленчик и Андрей:
Все фотографии из путешествия были сделаны на мыльницу и не претендует на фотографические шедевры, это скорее иллюстрации))
Исходные данные: летели из Санкт-Петербурга до КЛ и обратно компанией Air Astana. Билеты брали за полгода, получилось на двоих около 50 т.р. туда-обратно. Все внутренние перелеты были забронированы тоже заранее, их было 4, лоукостер AirAsia. К обеим авиакомпаниям претензий нет никаких – прилетали всегда вовремя. Эйр Астана хорошо кормила и поила. Эйр Эйша летала четко и была действительно очень бюджетной.
Содержание путешествия: 1 день – Куала Лумпур 6 дней – Кота Кинабалу 6 дней – Кучинг 3 дня – Сингапур Ну поехали. Не буду вдаваться в лирические подробности о том, какие ощущения испытывает человек, после свадьбы летящий в Малайзию , лучше уж расскажу о более практичных вещах.
Куала Лумпур. День в мегаполисе.
Летели через Алматы, прилетели утром. Прилетев, поменяли чуток денег в аэропорту. Разместились в отеле Concorde Inn, находящемся рядом с аэропортом, до него каждые полчаса ходит автобус из терминала KLIA. Замечаний к ней нет, на одну ночь вариант очень хороший.
До КЛ добирались на скоростном поезде, вроде KLIA Express он называется. Едет хорошо, быстро, стоит дороже, чем автобус (35 рингит), но времени у нас было не очень много, так что ехали на нем. Доехали до станции Sentral, оттуда пересели на электричку и поехали в пещеры Batu Caves (станция одноименная). Пещеры многократно описаны на форуме, к посещению рекомендуются, выглядят впечатляюще. Мартышки прыгают, но вроде никого не кусали. Статуя золотого Будды действительно здоровая. В платную часть не ходили. Вообще эти пещеры – наверное единственное, что действительно стоит посмотреть в КЛ, очень впечатляют:
Внутри высокие своды и индийские храмы:
Вход в пещеру:
Местные жители:
После пещер вернулись в центр, навернули несколько километров. Из любопытного видели несколько китайских храмов, несколько красивых исторических зданий, прикольный фонтан, сделанный под реальное дерево:
Дворец султана Абдул Самада:
Так же хватает небоскребов и признаков китайской культуры в лице аутентичных магазинов в чайнатауне. Дошли до Петронасов. В общем-то башни и башни, наверх не полезли. Зато очень приятное впечатление произвел бесплатный парк рядом с этими близнецами, особенно когда можно окунуть в воду уставшие ножки
А вот Они самые в вечерней подсветке:
На такси не катались, ибо много о нем нелестных отзывов, да и нужды особой не было. Обратно до аэропорта добрались на автобусе от станции Sentral. Стоит ощутимо дешевле поезда, едет где-то минут 50-60 (это без пробок). Выход к автобусам найти оказалось непросто, лучше спросить…помню, что спускаться к автобусной остановке нужно вниз на эскалаторе.
С едой в КЛ не везло. Сначала хотели слопать лаксу, тетенька на кассе, заверила что будет не остро. Когда принесли суп красного цвета, стало ясно, что ситуация как с том ямом в Тайланде – есть невозможно. Потом лопали что-то в индонезийской кафешке около центрального рынка – там все было вполне съедобно, только черт дернул попробовать соус…кончик языка полыхал где-то полчаса. Около центрального рынка можно поменять деньги, курс лучше, чем в аэропорту.
!!!ОБМЕН ДЕНЕГ!!! Очень важный момент! В Малайзии нет проблем поменять доллары номиналом 50 и 100. Купюры же по 5, 10, 20 долларов меняют далеко не все и всегда сниженному курсу!!! Не берите с собой мелкие деньги!!!
Краткое резюме: ИМХО одного дня в КЛ более чем достаточно. Город неплохой, но по сути такой же как и все азиатские мегаполисы. Стоит заранее выбрать для себя интересные объекты, а при заказе еды очень тщательно уточнять по поводу остроты. Катайтесь на метро.
Последний раз редактировалось St_Andrew 08 авг 2012, 09:58, всего редактировалось 3 раз(а).
План по Сабаху был составлен заранее и включал в себя следующие активности: День 1 – прилет, заселение, разведка обстановки, покупка экскурсий (самостоятельно) День 2 – Морской парк Абдул-Рахмана (острова Гайя и Мамутик) (самостоятельно) Дни 3 и 4 – Восхождение на гору Кинабалу (заранее купленный тур у Сутеры) День 5 – Отдых, катание по речке Клиас (экскурсия) День 6 – Рафтинг на реке Падас (экскурсия)
Борнео – волшебный остров. С первого дня и до конца пребывания на нем внутри ощущалась жизнь и невероятная тяга к познанию всего вокруг.
День 1. Город, питание, бытовые вопросы. Прилетели утром. Аэропорт в КК небольшой. Отпечатки пальцев не снимали, но на русский загранпаспорт смотрели с легким удивлением. Впрочем, проблем никаких не было. Чуть-чуть поинтересовались о планах в Сабахе и шлепнули штамп. От отеля до аэропорта ехать нужно на такси. В аэропорту подходите к стойке такси, говорите, что нужно Budget Taxi, называете отель, платите 30 рингит, получаете билетик, садитесь в такси и едете. Все просто и доступно.
Жили мы в отеле Winner Hotel. Расположение хорошее, номер средний с завтраком. В общем-то все нормально, завтрак средний (можно выбрать одно блюдо из восьми + кофе/чай), но обещанный мини-бар есть только в самых дорогих номер типа Suite. В остальном все вполне норм, но без холодильника в тропиках как-то грустно. Зато на входе швейцар открывает дверь и в фойе аквариум с прикольными рыбками... Жить, короче говоря, можно и по деньгам нас устроило.
После заселения пошли изучать город. Агентств с экскурсиями хватает, цены на интересующие нас объекты примерно одинаковые. Взяли в одном, в котором работали китайцы, которые очень здорово говорили по английски. Речка Клиас со светлячками вышла в 1800 рублев, а рафтинг на Падасе – в 2200. Это было примерно на 100 рублей дешевле, чем в остальных. Мелочь, одним словом.
В КК было обнаружено несколько торговые комплексов, они все, как правило, обозначены на туристических картах. При этом Сурия как-то не впечатлила – дорого и бренды, а вот KK Plaza и Center Point Sabah были очень полезны. Скушать рыбу на гриле и вообще покушать можно на филиппинском (ночном рынке), который работает днем и вечером, а также – в открытых кафешках на набережной. Также очень недурные кафешки попадались а первом этаже в Center Point Sabah. Сувениры можно брать на рынке сувениров на набережной, а фрукты – лучше всего на центральном рынке, который располагается в крытом помещении опять же на набережной рядом с сувенирами. Брали там дыньку и папайю – очень вкусно!
Вообще КК – идеальный город для поглощения сифуда! Его там много, цены умеренные и все очень вкусно!
Достопримечательности в городе тоже есть, но чего-то особенного обнаружены не было, разве что главная мечеть, но нам до нее было топать далеко. Прикольно погулять по набережной, попить соки, покушать рыбку. Можно залезть на холм Signal Hill, где есть смотровая площадка на КК. Лучше это делать ближе к ночи, когда мало машин, и хороши слышны звуки джунглей!
Свежевыловленная рыбка (кафешка на набережной)
Рыбка-гриль
Наш заказ (около 750 граммов )
Краб-барбекю и соки - авокадо и манго:
Закат в КК:
Ленчик и дельфин (набережная КК):
Лодочки
Вечер в КК
Центральный рынок:
Морепродукты:
Вид с набережной:
Практическое отступление: информация по питательным и бытовым вопросам на Борнео. Алкоголь и напитки на Борнео. Для тех соотечественников, которые интересуются алкоголем, могу сообщить следующее: ОН ЕСТЬ! В каждом супермаркете можно его обнаружить. В наличии дорогое (но совершенно обычное) пиво и напитки на его основе(около 70 рублей за банку 0,33), местный алкоголь разной крепости (от 15 до 40 градусов. Брал бутылку 16 градусного виноградного напитка – по вкусу обычная самогонка, но стоит сравнительно недорого), вина (разные страны, самое дешевое стоит 300-350 рублей, брали дешевые Чили и Испанию – хорошее сухое вино) и зарубежный крепкий алкоголь (стоит ппц дорого и по жаре вряд ли пойдет). В общем, цены на алкоголь довольно высокие, но кто хочет – тот свое найдет. В Кучинге, например, в одном магазине наткнулся и на пиво Tsingtao (35 рублей за банку 0,33), а на рафтинге Tiger продавали по 50 рублей за 0,33. Мы для перестраховки брали с собой с родины 2 бутылки коньяка по 0,5 л. Неразбавленный коньяк в тропиках пошел очень плохо, так что для запасливых и экономных могу рекомендовать разбавлять сочком и обязательно со льдом. Кстати, соков и лимонадов в магазинах очень много, десятки разных вкусов – пробуйте и еще раз пробуйте!
При покупке рисового вина проверяйте, чтобы оно было без перца. Сам напиток вполне приятный, но взвесь перца делала его нереально острым. Вот такую бутыль брали в Кучинге. Потом бадяжили с содовой и пытались удалить перец пропусканием через бинт...не без успеха, впрочем
Самостоятельный завтрак на Борнео В КК у нас завтрак был включен, а вот в Кучинге – нет. Для любителей бутербродов скажу честно – купить в магазинах сыр или колбасу довольно проблематично. Либо их вообще нет, либо они привозные и очень недешевые. Максимум на что можно рассчитывать – купить какую-нибудь приличную выпечку, хотя она там в основном вся сладкая и найти что-то похожее на кусок пиццы или сэндвич весьма затруднительно. Так что лучше все-таки брать номер с завтраком, либо куда-то ходить завтракать. Если же хотите делать завтрак самостоятельно – имеет смысл взять фрукты (например, бананы) и основательно изучить ассортимент в супермаркетах. Чай Sabah tea вполне годен и приятен на вкус, при этом реально дешев.
Мясо и вода. По причине исламской культуры, свинина не в почете. Реально скушать только курицу или говядину. За две недели на Борнео нам так и не удалось скушать нормально приготовленного мяса, поэтому в кафешках лучше брать курицу или морепродукты. А когда припирало – я заходил в бургер кинг, бутерброды там очень даже ничего. Минеральной, по нашим меркам, воды не встречал. Под минеральной понимается обычная вода без каких-либо особых признаков солености. В общем-то, жить это не мешает, но иногда мучает ностальгия по Боржому
Плащи и салфетки. Мы уже на второй день купили в магазине по 100 рублей желтые дождевики. Вообще дождевики на Борнео совершенно необходимы, особенно в поездках, т.к. дождь даже в сухой сезон идет через день и льет капитально. Причем лучше брать тонкую полиэтиленовую накидку, ибо она легче и не жалко. Мы же взяли дождевики из более плотной материи, они были с нами на протяжении всего путешествия, под конец немного порвались. Но зато они также защищали от ветра, что согревало на горе КК и были бы очень кстати во время поездки на острова (почему- объясню далее). Также рекомендуется всегда иметь с собой туалетную бумагу или салфетки.
День 2. Острова морского парка Абдул Рахмана.
Выезд на острова осуществляется с пристани Jesselton Point. Там можно купить билеты на 1-2-3 острова. Мы ездили на два острова – Гайя и Мамутик. На Гайе было клево в том плане, что не было вообще почти никого, можно было спокойно поплавать с маской (если у вас больше одного острова – берите маску на пристани перед отъездом – так дешевле). Присутствуют кораллы, правда их не так много как на Мамутике. Вообще там хорошо)) Гайя – остров большой, можно в треккинг по джунглям сходить.
Мамутик – очень милый остров, значительно меньше Гайи. Тем не менее, на нем можно неплохо покушать и попить, есть душ и два пляжа – песчаный (для купания) и с кораллами (для снорка). Снорк великолепный, кораллов куча, очень много рыб. Видели варана. Короче, этот остров нам понравился больше. И людей там тоже было больше)) И вообще это почти Баунти) Вода теплая, соленая….эххх)))
Теперь о проблемах/особенностях. Бояться не надо, надо знать. 1) Лучше ИМХО все же ехать на один остров. Не паришься с перевозкой на второй остров (надо за временем следить и все такое). Кроме того, за нами лодка опоздала на час, т.к. возникло сильное волнение и лодка не могла выйти в море. А это потраченное время. 2) Всегда может пойти дождь. Он не холодный до тех пор пока не едешь в лодке. А лодка быстрая, несется километров 60-70, при этом она почти открытая. В ливень реально замерзаешь и промокаешь. На такой случай нужно иметь с собой дождевик, полотенце и сидящих впереди японских туристов))) 3) Цены на острове повыше, чем в городе, но на Мамутике можно вполне недорого поесть и выпить сока. 4) Когда плаваешь среди кораллов, черные рыбки могут несильно покусывать за ноги. Они маленькие, их прекрасно видно, и главное – не паниковать и не пытаться вставать на кораллы! Видно рыбки защищают свой дом)) 5) Даже если в небе пасмурно и вы сидите с маской в воде – мажьтесь кремом для загара!!! Мы это не сделали и результат был плачевный. А на следующий день восхождение с тяжелым рюкзаком…
Под конец дня дождь вконец разошелся, и мы без полотенец и дождевиков ехали на лодке обратно через все острова, собирая туристов. Было очень холодно, немного выручило наличие с собой местной самогонки. Прибыв на пристань, поймали такси и за 12 рингит доехали до отеля. После просушки и было принято решение купить дождевики
На Мамутике в дождик:
И моя ненаглядная. На заднем плане как раз недорогая кафешка
Еще Мамутик:
Последствия купания без крема для загара:
Последний раз редактировалось St_Andrew 07 авг 2012, 14:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Про это восхождение на форуме написано много, так что буду краток и уделю внимание важным деталям. Для нас это были самые яркие ощущения за весь отпуск.
А) Подготовка. Тур покупали заранее у Сутеры, он был предварительно полностью оплачен и стоил 15 т.р. на двоих. В него входило куча всего хорошего, особенно в тему было 5-разовое питание, т.к. энергии тратилось много. У нас двоих был собственный гид, с которым было очень интересно побеседовать. Туры у местных турфирмы стоили, ясное дело, дороже, но конкретные цифры назвать не берусь.
С собой брали налобный фонарь (это обязательно!), орешки (бодрят в процессе) и запасные шмотки. Обязательно берите с собой запасные кроссовки, носки и штаны. А также – перчатки, дабы не драть руки об канат. При этом канат будет, скорее всего, весь мокрый, так что перчатки лучше тоже запасные взять.
Добирались до парка Кинабалу просто. Пришли часов в 8 утра на Taxi Station, сказали, что хотим shared taxi до парка. Водитель сказал, что нужно подождать. Минут через 7 нашел еще пару местных (им вроде в Ranau надо было) и мы поехали. В итоге заплатили по 20 рингит с человека…хотя рассчитывали на 25. Дальше все было просто – записали нас в книгу, выдали бейджи, гида, завтрак и повезли к началу подъема. Стартуем с 1900 м.
Б) В пути Погода хорошая, не печет. Пиявок нет. Комаров нет. Природа красивая. Зверья мало. Попадаются земляные белки и птицы. Через каждые по метров пути стоят крыши, под которыми можно заныкаться от дождя. На сгоревшей спине рюкзак утраивался в весе и часто напоминал о себе. Вверх идти всегда тяжело, но без дождя ощущения были бы не те. Через два часа после начала пути он начался и лил с редкими остановками. За растения в «сухой» сезон можно только порадоваться, но оптимизма это прибавляло разве что японцам, которые были экипированы так, слово залезают на такие горы каждый божий день. Мы же изрядно вымокли и на подходе к перевалочному пункту Laban Rata были в некоторой печали. Но горячая еда и сухая одежда уже через час вернули нас в бодрое расположение духа.
Жили в комнате с двумя норвежками и тайкой. Одно плохо – отопления в комнате не было и было не особо жарко. Впрочем, спать вдвоем (не с тайкой, а с женой ) всегда теплее, так что мы быстро согрелись. А вот норвежки, хоть и северные барышни, хлюпали носом, ибо спали порознь. Проблема основная в том, что вещи почти не сохли, а запасных кроссовок не было.
За ужином побеседовали с семейной парой из Дании и отправились баиньки до утра. Завтрак в 2:00. В три ночи вышли в путь. Народу было много, на лестнице даже заторы образовывались. Но это все была ерунда. Веселье началось с того участка, где было были только скалы и протянут канат. В принципе ничего сложного, если есть налобный фонарь и две свободные руки, хотя местами склон довольно крутой. (особенно в темноте – адреналинчик еще тот). Жене я фонарь купил, а вот у самого был фонарик обычный, но очень хороший. Жаль фотки не остались как я с этим фонарем во рту карабкаюсь на скалу – не до того там было, да и темновато)))
БЕРИТЕ НАЛОБНЫЕ ФОНАРИ!!!
Около 5 утра пришли на вершину и как раз начало светать. Особого восхода не было, но зато нам открылись замечательные захватывающие дух виды горной природы. Кстати, на самой вершине довольно холодно, ветер дует. Хлопнули по 100 грамм коньячку, сфотографировались и неспешно тронулись в обратный путь. Обязательно попейте воды из горного ручья на высоте 3700 метров – вода куда лучше, чем в бутылках!
До Лабан раты спустились довольно оперативно. Там нас накормили и мы вышли в обратный путь. Спуск приятнее подъема, можно поглядеть на природу. Впрочем, потом опять пошел ливень и до конца дня не прекращался. Во время спуска сильно устают колени, Ленчик потом два дня не могла нормально по лестнице спускаться.
Зато ощущение, когда ты все-таки спустился до конца, просто восхитительное. И никакой дождь не может помешать этому великому чувству! Обратно добирались на shuttle bus, который стоял на стоянке около трассы и собирал людей. Ехали подольше, чем на такси и с меньшим комфортом, но тоже недорого и было уже все равно)))
Подводя резюме, можно сказать, что восхождение – дело стоящее, интересное, но все равно довольно трудное. Главное – не бежать, идти спокойно и улыбаться пробегающим японцам)) Бронируйте туры у Сутеры заранее, экономьте деньги. И не заморачивайтесь с однодневным восхождением – это сомнительная экономия и никакого удовольствия. ИМХО.
Начало восхождения. Водопад Carson Fall (до дождей)
Очень интересно пишите. Удивило ваше восхождение на гору Кинабалу в части безопасности:один канат и никакой страховки, но судя по снимкам камни мокрые, был риск подскользнуться. Сколько по времени занял подъем? Как долго были на вершине? По поводу ночевки: в одной комнате были вы и еще несколько человек? Да, лучше гор могут быть только горы.
rogovatv писал(а) 02 авг 2012, 18:56:Очень интересно пишите. Удивило ваше восхождение на гору Кинабалу в части безопасности:один канат и никакой страховки, но судя по снимкам камни мокрые, был риск подскользнуться. Сколько по времени занял подъем? Как долго были на вершине? По поводу ночевки: в одной комнате были вы и еще несколько человек? Да, лучше гор могут быть только горы.
Ну на самом деле каната вполне достаточно. Держаться за него приходится не на всех участках, а только на крутых. Большую часть пути канат просто обозначает маршрут, по которому надобно идти. Но именно в начале каната как раз экстремальнее всего)) Особенно ночью))
Точное время подъема не помню. Вышли вроде бы в 11, в Лабан Рата прибыли в 5 дня вроде. Последний участок занял около двух часов, это с учетом некоторых заторов, образовавшихся при подъема на участке от Лабан Рата до каната.
Поскользнуться можно, но в основном сцепление было нормальным - все таки на ногах кроссовки, а не тапки. А если восходиться в труъ туристических кроссовках, то вообще проблем никаких, я думаю))
Комнаты рассчитаны на 6 человек, вообще говоря. У нас, соответственно, было пять.
МуркаКошкина писал(а) 03 авг 2012, 06:58:Ой какие же вы классные! Отчет суперский! Это же просто сказка поехать в рай (море- солнце) и совместить его с горами!
Я думаю, что Борнео в этом плане - отличный вариант. И джунгли, и горы, и цивилизация
Это была одна из немногих организованных экскурсий. Забрали из отеля, привезли на речку, оттуда выплыли около 5 дня на теплоходике. Из плюсов можно отметить, что кормят-поят и крыша над головой. В целом же мероприятие лениво-созерцательное и впечатляет мало. Носачей видели, но они все равно далеко и реально видны только в бинокль. Крокодилов не было. Светлячки после заката были, но не так уж много, как ожидалось. Они, кстати, в отличие от наших светлячков, постоянно мигают. Романтично послушать вечерние джунгли не удается, т.к. народу на теплоходе много и какие-то китайцы постоянно галдят как неприкаянные. Зато пообщались с одной парой с ребенком из Гонг-Конга – очень приятные и интеллигентные люди. Резюме – трата времени и денег. Хотите увидеть носачей – езжайте в Бако или на реку Кинабатанган.
Это мы перед отправлением
В поисках носачей
Главная достопримечательность поездки - прикольный парень из Гонг-Конга:
Обезьяна-носач в вечерней тени:
День 6– рафтинг на Реке Падас.
Тоже ехали с организованной экскурсией. Забрали из отеля рано утром, на границе города пересадили в большой автобус. Доехали до Бьюфорта, там пересели на поезд. Это вообще была песня в камне))) Железная дорога осталась со времен англичан, в некотором смысле это историческая узкоколейка, ощущения от которой были похлеще самого рафтинга – каждый поворот ощущается очень сильно, колбасит как на аттракционе. Отличный вариант пробудиться для сонных турыстов
Доехали до станции Pangi. Там оставили вещи (на этой станции, грубо, говоря, заканчивается сплав) и поехали на поезде дальше к базе. Там всем выдали спасательные жилеты, шлемы, провели инструктаж и загрузили в лодки. Вообще было весело, природа красивая, отдельные пороги даже претендовали на некоторую опасность, но в целом это не такой уж экстрим. Если держаться хорошо, то проблем не возникает. Впрочем, я два раза расслабился и из лодки вывалился. Вода тепленькая, ощущения интересные, даже немного стремно, когда оказываешься в бушующей волне. Но закончилось все хорошо, меня успешно спасали, весло держал крепко и съэкономил себе тем самым 20 рингит)))
На обратном пути поезд почему-то встал минут на 40-50 на одной из станции – вероятно ждал встречный поезд. Вот это очень тяжко – жарит нещадно, куча народу местного набилось… в общем, оставалось только дремать и размышлять о вечном)
Резюме – явно интереснее, чем катание на теплоходе, но опытных рафтеров вряд ли зацепит. А нам, как новичкам, вполне понравилось. Ж/д оставляет смешанные впечатления.
Детали: все вещи нужно будет оставить на ж/д станции Pangi (они там охраняются специально обученным человеком). Обувь снимать не надо, т.к. они складываются в специальные мешок, который берется с собой в лодку и крепко к ней привязан. Фотографий почти нет, т.к. фотик решили не мочить. Тем не менее, гиды - народ прошаренный и фоткают тебя в процессе сплава, а затем эти фотографии у них за денежку можно прикупить.
Рядом с обеденной базой:
Река Падас:
Станция Pangi, прибытие поезда:
Ну и еще какой-то домик))
Это день был последним в Сабахе, следующим утром мы вылетели в столицу штата Саравак – город Кучинг.
Кучинг, конечно же значительно больше, чем КК. До отеля добирались на такси, методология такая же как в КК – идем к стойке, просим такси до Harbour View Hotel. Цена фиксирована, стоит 26 рингит. Отель находится рядом с речкой, гуляли в основном по центру и по набережной. Кто-то писал, что по Кучингу ходить пешком невозможно – так вот, все там нормально, мы оббегали весь центр и везде в том или ином виде можно было пройти. Перевоз через речку стоит 1 ринггит на двоих. Завтрака в номере не было, поэтому мы основательно изучили местные супермаркеты. Особенно полезным был тот, который находится в подвале Riverside Majestic – там и ассортимент хороший и выпечку свежую можно прикупить. За вином можно прогуляться в Ting Tang (вроде как пишется) – это самый старый супермаркет в городе с неплохим винным ассортиментом.
Питались большей часть в фудкорте на третьем этаже ТЦ Tun Jugah Shopping center (напротив Saravak Plaza, рядом с Маргаритой) - там очень приличный выбор разных блюд и умеренные цены. Есть очень приличные супчики. Там же в секции с гамбургерами очень клевая картошка фри с вкусным мясным соусом.
Дождь лил довольно часто, очень пригодились дождевики, купленные в КК. Особенно вставляет, когда после теплого тропического ливня заходишь в помещение с кондиционером – замерзаешь вмиг)) А вообще пройтись по городу очень интересно, особенно доставляет набережная. Впрочем, мы основную часть времени тратили на поездки за пределы города, так что к Астане на противоположной стороне так и не сходили. Зато один раз умудрились переправиться в нетуристическом месте (вообще по ошибке ), откуда до Астаны, как оказалось, быстро было не дойти. А оказался там обычный жилой район с домиками, где на туристов смотрят с некоторым удивлением и очень радушно приветствует каждый встречный.
Закусываем супчиком:
Главная мечеть города:
Статуя Котэ:
Китайские храмы:
Закат на набережной:
Транспорт через речку:
Здание законодательного собрания:
Еще одна кошачья статуя. На заднем плане - супермаркет Everrise
В целом Кучинг произвел впечатление приятное, отличное место для базирования. В барах не были, но количество их явно больше, чем в КК.
День 2. Дамаи битч.
До Дамаи добирались на шатл-басе, который собирает людей около отеля Маргарита. Билетики покупаются в отеле на первом этаже справа от входа. Ехать минут 45, с нами вместе катались граждане из Великобритании. Приехав на пляж, зарегистрировались в Damai Beach Resort, уплотили по 3 рингита с человека и побежали купаться в море. День был солнечный, море – очень теплое, накупались на год вперед)))
Места там очень симпатичные, крабики песчаные бегают, отличный вид на горы. В общем, реальный тропический рай для ленивого отдыха. На территории ресорта околачиваются много голодных котов, которые умудряются лопать даже чипсы!
В Saravak Culture Village не ходили. Наши попутчики на обратном пути подтвердили, что ничего особенного и, вообще говоря, лабуда)) Резюме: Дамаи – отличное место для отдыха между треккингами по джунглям и прочими активностями. Там же можно и покушать (цена 2х относительно города), но чипсики-булочки лучше взять с собой). Ехать лучше с раннего утра. Дождь, как правило, идет после 2-3-х часов дня))
На пляже:
Людей почти нет:
"Скворечник" на детской площадке:
Виды...
Впадаем в детство:
Символ Саравака: птица-носорог
Последствия загара в КК без защитного крема:
Последний раз редактировалось St_Andrew 06 авг 2012, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
День 3. Пещеры и орангутанги. В этот день случился единственный действительно эпичный фейл. Забыв свериться с графиком, мы раннего утра на автобусе выехали в нац. парк Бако, благо у нас была бронь домика. (Подробнее о Бако будет далее). Так вот – доехали мы до их офиса, и тут выяснилось, что бронь у нас на следующий день. Я очень расстроился, ибо плыть в Бако, затем ехать в город, а затем – снова в Бако на два дня было нереально, ибо окончательно нарушило бы наши планы по дням. Ну, короче, перепутали мы день недели. Вышли из офиса, автобус уже уехал. Пригорюнились.
Впрочем, сориентировались быстро. Около офиса стояло такси. Я оперативно нашел водителя, договорились о покатушках на целый день (С учетом того, что ехали из деревни Бако, сошлись на цене в 240 рингит), согласовали план и поехали смотреть пещеры Windy Cave и Fairy Cave.
Пещера Windy Cave. Пещера среднего размера, но симпатичная. Вход стоит каких-то символичных денег, везде таблички и деревянные мостики – короче полная цивилизация. В пещере необходим фонарь, ибо темно шопипец. Не холодно и не жарко. Много-много летучих мышей, которые питаются фруктами и громко голосят. Все интересные объекты подписаны. Нам место очень понравилось, очень мило и симпатично! Кроме нас в тот момент в пещере вообще никого не было, на выходе только встретили двух туристов.
У входа:
Мышки:
Выход на свет Божий:
Птичка, гнезда которой так любят кушать китайцы:
Пещера Fairy Cave. Эта пещера реально круче! Во-первых, вход в нее находится на приличной высоте, надо предварительно подняться по лестнице. Ну а когда входишь в нее просто охреневаешь – она действительно ЗДОРОВАЯ! Очень высокий свод, даже летучих мышей плохо видно. Народ в небольшом количестве присутствовал, но потом организованно ретировался. В центральном зале пещеры светло, так как есть отверстие для света в одной из стен. Кроме этого, я обнаружил две темные галереи. В одну решили не идти, т.к. сначала нужно было немного на четвереньках проползти (но дальше, судя по всему, можно было нормально идти ; видно, что люди ходили), а во вторую пошли. Довольно быстро становится совсем темно, выручает только фонарик. По дороге видели двух скорпионов и геккона. Ленчик очень беспокоилась)) В конце галереи оказалась лестница, ведущая наружу на смотровую площадку. Ура, Свет!! )))
У входа:
Лестница ко входу:
Общий вид:
Шаг в бездну:
Панорамка:
Свод:
Местный житель:
Пещерный Ленчик:
Резюме: пещеры посетить надо обязательно! Fairy Сave круче, но они разные и будет по-любому интересно. Рекомендую воздерживаться от групповых туров, иначе интереса будет не больше, чем от лежания на пляже. Берите фонари и перчатки.
После этого в качестве бонусе таксист завез нас в новый храм, тоже сделанный в пещере. Пока что это совсем новодел, но выглядит симпатично и обещает развиваться.
Вид снаружи:
Статуя Будды в скалах:
Заезжали в город Bau, нам показали место, где раньше были золотые шахты. Делать там сейчас нечего, т.к. на месте шахты располагается водоем, в котором нельзя купаться. После перекуса выехали в центр реабилитации орангутангов Семенгох.
Бау:
Орангутанги. Вход в нац. парк Семенгох., как и во все нац. парки Саравака стоит 20 рингит/чел. (для местных 10 рингит/чел). Суть парка несложная – это по сути дикие джунгли, в которых живут оранги и выходят на кормежку в 9 и 15 часов. Мы как раз подъехали к трем дня. Толпу страждущих запустили на специальную тропу, где можно было с довольно близкого расстояния понаблюдать за приматами. Было очень круто. К нам вышли аж целых 8 орангутангов, среди них было 2 крупных самца, а были и совсем маленькие. Возможно, сыграла роль хорошая погода. Животные, конечно, просто очаровательные, наблюдать за ними очень-очень интересно! В Сепилоке (Сабах) мы не побывали, так что сравнивать не буду. Но в Семенгохе нам очень понравилось!
Вот такие обжоры встречаются с Семенгохе:
В движении:
Семейка:
Закусываем:
Быть или не быть...?
Позируем:
Вверх!
Жаль, фотки размытые получились - зум как-то подвел...
На обратном пути в город таксист завез нас на фруктовый рынок, купили там бананчиков и гуаву. Бананы очень пригодились, а вот с гуавой, как и в Тае, не повезло – оказалась она какой-то неспелой и невкусной. Где-то к 17-30 нас привезли в отель. Таксист нам попался классный – обо всем рассказывал и помогал! Подарили ему нашу русскую матрешечку!
<На очереди рассказки о Бако - ждите апдейтов> !!!
А) Как добираться до нац. парка. На сайте Saravak Forestry об этом написано. Тем не менее, есть одна особенность. Нужно найти автобусную остановку. Находится она около Open Market, но признаков особых нет (что странно, т.к. оттуда отъезжают несколько автобусов, вообще говоря). Мы спросили у местных, те дали азимут. О наличии остановки гласит только небольшая табличка стене. Первый автобус номер 6 отъезжает в 7 утра, и проезжает мимо отеля Маргарита, поэтому , при необходимости, можно не переться на конечную, а сесть на близлежащей остановке. Стоит автобус недорого, вроде 3,5 рингита на человека. Ехать минут 45-50.
Автобус довозит до деревни Бако, прямо к офису нац. парка и пристани в одном лице. Там тебя регистрируют, снимают денег за вход в парк, проверяют бронь. Там же на соседней стойке нужно оплатить лодку. И тут есть один нюанс.
Лодка туда-обратно стоит около 950 рублей. Естественно, чем больше людей, тем выгоднее ехать. Максимум в лодку допускается сажать 5 пассажиров. Т.е. с кем-то нужно договориться (если не сможете сами – за стойкой стоит человек, который этим активно занимается, он поможет). При этом выгоднее ехать с людьми, у которых бронь на столько же дней, как и у вас. Нам пришлось немного (минут 15-20) подождать туристов с бронью на одну ночь (ими оказались граждане из Бельгии). Потом сели в лодку и поехали. Ехать до главного офиса около 30 минут. Когда отъзжаешь от пристани – уже становится хорошо))) Главное – не забывать дома дождевик.
Б) В БАКО По приезду в парк все просто – идешь регистрироваться в HQ. Лишние вещи можно и нужно оставить в специальном помещении. Там же рядом имеется столовая, в которой по графику проходит питание и есть пиво по 5 и 6 рингит. Поскольку заселение в домик было только с 2-х часов, то мы бросили ненужные вещи и вышли на маршрут. Естественно, под начинающимся дождиком))
Вид из HQ
Карту с маршрутами дают при регистрации. Разобраться в них несложно, потеряться довольно затруднительно. Перед выходом на маршрут нужно записаться в книгу. В нашем случае это вряд ли бы помогло, ибо мы в первый день прошли по трем маршрутам вместо ожидаемого одного. Кратко напишу про наши маршруты.
Маршруты первого дня: Lintang trail – самый популярный маршрут. Является круговым, немного больше 5 км. По, нему мы начали свой путь, сначала в гору, а потом по более-менее равнинной местности. Шел дождик, зверей почти не было. На одной из развилок мы решили тронуться в сторону другого маршрута, Telok Pandan Kecil. Он ведет вниз…рано или поздно выходишь к возвышенности, с которой хорошо виден одноименный пляж. Мы затем на него спустились, погуляли около ручья. Виды, конечно, здоровские! Только обратно в гору тяжко подниматься. В связи с этим мы решили не идти к пляжу Telok Pandan Besar, а вернувшись к развилке, тронулись в сторону Tajor Waterfall. Путь не близкий, идти постоянно приходится по корням. На возвышенности природа резко меняется с леса на травянистый луг. Из-за дождя птиц было немного, но кое-кого видели. Примерно в середине дня дождик, наконец стих. Tajor waterfall – красивый водопад. Перейти разлив воды можно по крупным камням. Людей там практически уже не было, ибо топать довольно далеко. Но мы решили не останавливаться и дошли до пляжа Tajor beach. Опять пришлось спускаться вниз…зато пляж практически совершенно пустынный. За то время, пока мы там околачивались там появился только один американец Джеймс, с которым мы потом беседовали на базе о проблеме таджикских и мексиканских иммигрантов. На пляже видели крабиков, рачков с ракушками и илистых прыгунов. Последние довольно мелкие, но очень активно прыгают по воде. Ну и ящерицы везде ползают мелкие. Тяжелее всего было топать обратно. Хотя еды и воды почти не осталось, но топать до лагеря обратно было не менее двух часов…природа очень красивая, но ноги устают только так.
Иллюстрации к маршрутам первого дня:
Немного космоса:
Это не ручей, это дорога:
Telok Pandan Kecil, виды с возвышенности:
Telok Pandan Kecil, на пляже
Тропа:
Корешки:
Ленчик в джунглях:
Насекомоядные растения, очередная разновидность:
На возвышенности, другая форма леса и песчаная почва:
Странное растение:
Tajor Waterfall:
Изможденный Ленчик на пляже Tajor:
Местный житель:
Все там же:
В первый день вернулись в офис около 17-30. Получили ключ, заселились в домик. Последний, кстати, бронировали заранее и получилось не с первого раза. Потом погуляли по территории базы.Тут главные достопримечательности – это постоянно копающие бородатые свиньи (очаровательные хрюшки, но большой хряк смотрел на меня с неким подозрением) и обезьяны-носачи, которые снискали искреннюю Ленкину симпатию. Их тут довольно много, прыгают по веткам и жуют листики. Зверушки очаровательные, видны без всяких биноклей! Также стайками бегают макаки, не такие оригинальные как носачи, но тоже весьма прикольные. Людей никто особенно не боится.
Немножко обезьянъ и поросятъ на базе:
А потом был великолепный закат на берегу моря и ощущение гармонии и щастия)))
Довольно сильно устали, но приняли решение после ужина сходить на экскурсию по ночным джунглям. (20:00-21:30, 10 рингит/чел). Вообще нам понравилось, гид показал нам птиц, змей, крупных насекомых, тарантулов и еще других пауков. Ночью в ручье можно увидеть catfish – что-то вроде сомиков. Гид говорил по английски скверно - ни хрена не понятно было. Впрочем, может это уже и не так важно
Аццкий жук:
Крохотная змейка:
А вот эта уже покрупнее:
Очередное ночное насекомое:
Catfish:
Спящая птичка:
Паучок...
Когда вернулись, посидели еще немного на пляже. Такого звездного неба никогда не видели...звезд так огромное количество, очень много ярких!
На второй день проснулись от стуков по крыше. Это прыгали и резвились непоседливые макаки. Погода стояла хорошая, так что решили не медлить и имеющееся у нас до 4-х дня (время прибытия лодки) время потратить с пользой.
Маршруты второго дня: В этот день мы решили не делать героических подвигов. Погода стояла хорошая, и мы решили сходить посмотреть носачей. Для этого пошли по Telok Paku – короткому маршруту, рекомендуемого в этих целях. В общем, носачей видели меньше, чем на базе, зато вышли без чрезмерных усилий к довольно симпатичному пляжу, где смогли обнаружить черных крабиков. Прячутся моментально, но увидеть можно.
Вернувшись на базу, почувствовали тягу к дальнейшим прогулкам и направились по маршруту Ulu Assam он тоже не мегадлинный, первая половина вообще великолепная, видели там белок и один раз даже Mouse Deer – крохотного оленя, размером с маленькую собаку и очень пугливого. Затем дорога начинает идти в гору…там повстречали небольшую стаю макак (было малость стремно, ибо людей поблизости не было вообще никаких), но они интереса особого к нам не проявили. На вершине горы находится смотровая площадка.
Вернувшись немного назад, решили сходить по маршруту Telok Delima. По дороге встретился небольшой водопадик, а потом мы спустились в мангровые заросли и вышли на пляж. Места очень симпатичные, но реально пройти там можно только во время отлива. Во время нашей прогулки как раз начался прилив, я это заметил и мы своевременно ретировались.
Иллюстрации: Серебристый лангур:
Paku Beach:
Интересно, чья это икра:? Уж не илистых ли прыгунов?
Тропинка...
Отлив...
Змейка недалеко от базы:
Еще лангуры:
Грибочки:
Здоровенный хряк:
Вкусненький поросеночек:
Макак:
Вид со смотровой площадки:
Рачок на мангровом пляже: (вообще он реально большой!)
Мангры:
Поросячье пастбище:
Хитрый макак:
Уезжать из Бако не хотелось, хотя чувствовалось, что время провели великолепно! В ожидании лодки возник небольшой конфликт с самцом макаки, позарившимся на наш пакет. Но легкий пинок ногой быстро восстановил порядок эволюционной пирамиды.
Резюме: Бако – райское место! Причем рай этот умеренно дикий и оттого еще более настоящий. Ехать туда нужно обязательно, нам два дня показалось оптимальным, но для длинных маршрутов можно прибавить и еще парочку. Пиявок обнаружено не было совсем (даже обидно, но видно сказался сухой сезон). Готовьтесь к тому, что ходить придется много, в основном по корням. Берите дождевик и нормальную обувь.
День 6. Национальный парк Гунунг Гадинг. Вообще говоря, этот нац. парк известен тем, что в нем растет раффлезия, но также в нем есть очень симпатичные водопады и вполне аутентичные джунгли. Сразу скажу – раффлезию нам увидеть не удалось. И сезон сухой и просто не повезло. Мы специально не выясняли наличие раффлезии заранее, т.к. руководствовались простой логикой – если раффлезия будет – это здорово, а если нет – то можно спокойно погулять по джунглям, ибо автобусов с туристами там не будет. Так и оказалось.
А) Как добираться. Информация, выложенная на сайте Saravak Forestry, вполне корректна. Ехать нужно на автобусе до городка Лунду. Отправляется автобус от 3rd mile Bus Terminal, который находится на окраине города. До него добирались на такси (30 Рингит, 20 минут). Автовокзал вполне нормальный, висит электронное расписание. В Лунду катают насколько компаний, но мы ехали как раз на той самой, что указана на сайте. Их автобус ходит туда-обратно 4 раза в день…мы ехали на первом автобусе, который отходил в 8-15. Процесс покупки билета довольно витиеватый, конечно. Сначала идешь к окошечку нужной компании, там тебе выписывают билеты. Затем топаешь в общую кассу, оплачиваешь. Затем билеты надо зарегистрировать (check-in) у тетки с одноименной стойкой. И потом уже садишься в автобус. Но у нас все было просто – после выписки билетов в кассе из забрал водитель и весь дальнейший процесс вплоть до посадки в нас автобус осуществлялся им. Очень удобно))
Народу в автобусе было негустно, белых вообще никого. Ехали где-то часа 2 и прибыли на автовокзал Лунду. К нам сразу подскочил дядька и предложил довезти по парка. Мы решили выпить кофейку, потом подошли к нему и спросили о цене. Путеводитель гласил 5 рингит, а этот товарищ захотел 10. В итоге без особого торга поехали за 8, я думаю, что и это малость дороже, но считать такие копейки смысла, конечно же, нет. Ехать недолго, минут 10-15. В парке оплатили вход, пообщались с рейнджерами. Выяснив, что раффлезии нет, взяли карту и пошли гулять по пустынным джунглям.
Б) В парке. В начале пути встретили паренька с клетками. В одной сидела белка, а в остальных - полевые мыши. Сказал, что для научно-исследовательских целей. Далее на дороге видели несколько клеток-ловушек, и в одной даже оказалась пойманная мышь. Мы не могли удержаться (уж очень там зверье симпатичное) и выпустили мыша на волю.
Джунгли вполне симпатичные, хотя после Бако все кажется как-то попроще. Главный маршрут проходит мимо трех водопадов (номер 1, 3, 7), к остальным дороги нет. После последнего водопада можно продолжить путь и через 2 часа оказаться на вершине горы. Мы этого делать не стали, но зато хорошенько накупались в водопаде номер 7 (Купаться разрешают только в 1 и 7. Номер 3, на мой взгляд, тоже вполне подходит, т.к. там есть естественная чаша. Видимо дело в рыбках и раках, которые там живут). Ощущение, конечно, очень крутое. Вода градусов 20, пресная, проточная…можно залезть прямо под самый водопад. Всем рекомендую.
На обратном пути проходили мимо тех мест, где растет раффлезия. Там специальные дорожки сделаны, много информации на плакатах и стендах. Животных почти не видели, только белок и мышей. Ну и бабочки летали. Обратно до города прогулялись пешком. Жарковато, конечно, но зато можно посмотреть на растения на участках около трассы. Встречаются довольно оригинальные.
В самом Лунду особо делать нечего. Можно купить воды и перекусить. Обратно выехали в 4 часа, как раз начинался дождик. Резюме: нам понравилось. Симпатичные джунгли, не очень сложный маршрут, клевые водопады. Когда раффлезии нет, людей тоже практически нет, что особо приятно. Ехать ИМХО лучше самостоятельно…можно и погулять спокойно и искупаться. Заблудиться там одному реально трудно, а вот бегать с толпой по джунглям – сомнительная радость) Приезжайте и наслаждайтесь природой!
Водопад номер разъ:
Священный каменюк:
Водопад номер три:
Купаемся в водопада №7:
А тем временем...
Джунгли...
Как ни печально, это был наш последний день на Борнео. К нему довольно быстро привыкаешь, уезжать не хотелось совсем. Но впереди нас ждал город-государство Сингапур!
Сингапур Про Сингапур на форуме написано очень много, поэтому я ограничусь некоторыми наблюдениями и кратким очерком того, что понравилось, а что – нет. Были мы в Синге 3 дня и две ночи. Отели в нем традиционно дорогие, да и все остальное недешево. Еда, к примеру, выходила в 2-3 раза дороже, чем на Борнео. Будьте к этому готовы.
Из традиционных кварталов были только в Little India. Ну, в общем-то базар себе и базар. Встречаются симпатичные здания и храмы, но не очень много. Зато торговые центры в Синге встречаются очень часто…нет никаких проблем, чтобы что-то прикупить и сожрать фаст-фуда и не только. Идеальное общество потребления, одним словом.
Дождей не было ни в один из трех дней, зато жара стояла жесткая. В первый день покатались на метро, посмотрели центр. Очень много кабаков для туристов с кусачими ценами. Элитно и бессмысленно Из реально запоминающегося – лазерное шоу, которое проводится по вечерам дважды на берегу около Marina Bay – там большая площадь и собирается много народа. Шоу было красивое, эмоциональное и с сюжетом – очень рекомендуем. Причем, совершенное бесплатно, что для Синга нехарактерно.
Немного иллюстраций:
Домик в индийском квартале:
Набережная:
Лифты:
Огромные живые крабы:
Dali style:
Цыпа:
Марина Бей:
Фонтан богатства:
Вечерний город:
Попытка ухватить кусок лазерного шоу:
Пирожок Bun - очень сытная штука, легкое тесто и великолепная начинка:
В день нашего приезда Мерлион был в ремонте, ну а Марина Бей исправно стоит. Не поднимались ни туда, ни на колесо обозрения. Фонтан богатства ИМХО – полная фигня. Да, это самый большой фонтан в мире, но интерес может представлять разве что в подсветке. Ни вкуса, ни искусства. На следующий день выдвинулись в зоопарк. Зоопарк очень клевый, много самых разных животных. Возможно, лучший зоопарк, что я видел в жизни. Ну и вообще приятно из бетонно-стеклянного мегаполиса снова попасть на природу.
Иллюстрации:
Лемурчик:
Птица-носорог:
Местный пахан-носач:
Орангутанг:
Носорог:
Зёбры:
Поросятки:
Змеюка:
БольшАя черепаха:
Летучая лисица:
Лениветц:
Бабуин:
Бегемоша:
Белый тигр:
После зоопарка решили съездить на остров Сентозу. На нем можно совершенно бесплатно искупаться, пляжи и вода вполне нормальные. Ну и погулять по острову тоже вполне приятно, в 7/11 цены такие же, как и в городе. В остальном же делать там нечего, все это дело (я не говорю только о парке Universal) – это развлекалово для детей и пенсионеров, причем весьма недешевое. Решили сходить в парк бабочек, о чем очень пожалели. На двоих потратили 16*2 сингадолларов (около 800 рублей), а парк вообще ничего не стоит – он маленький, почти всех бочек мы видели в джунглях на Борнео, зато представлена коллекция засушенных образцов и можно покормить орущих попугаев за такие же деньги, за которые в Тае можно накормить слона. Трата времени и денег. Сходили на шоу Song of the Sea. (10 сингадолларов/чел). Были разочарованы. Бесплатное лазерное шоу в Синге значительно круче. Слабая идея, слабый сюжет, какие-то невразумительные актеры., да и просто неинтересно. Хоть бы пели вживую – ведь зрителей там собралось тысяч 5-7… В общем, очередная трата денег на детское развлекалово. Кому уж очень любопытно – шоу очень неплохо видно со станции монорельса (она на возвышении). Лазеры и огонь на уровне.
На третий день посетили парк птиц. Очень и очень достойная коллекция, наряду с зоопарком – главное достояние Синга для туристов. ИМХО. Птиц очень много, встречаются редкие виды…короче, очень и очень здорово!!!
Иллюстрации:
Фламинго:
Красна красота:
Вот такой аист-журавль:
Деловой голубь:
Еще одна птица-крок:
Попугаи Лори:
Огромный страус:
Пеликаны:
Ящер:
Африканский кружок:
Высоченный водопад:
Птица болот:
После парка птиц поехали смотреть японский и китайский сады. Места симпатичные, по ним можно хорошо погулять. Но от жары все равно не спасают на 100%. Людей днем было мало и их можно понять.
Иллюстрации:
Пагода, можно залезть:
Китайский сад:
Каменюки:
Пейзаж:
Мостик в японском саду:
Отвожу душу сингапурским зельем после мыканий по жаре:
Резюме по Сингапуру: рассказывать о нем не особо интересно. Он нас ничем не обидел и по своему крут. Но видно, что в нем очень мало истории, что это сплошное новодел. Да, новодел современный и очень продвинутый. Идеальный мегаполис будущего. Все продумано, чисто и идеально. Много магазинов и небоскребов. Смешение разных людей. Но я не почувствовал в нем какой-то души, которая просто сквозила у людей в Малайзии. В Синге народ чем-то похож на наш – все бегают, уткнувшись в свои девайсы, точно такие же толпы в метро.. И какого-то особого колорита я в нем не заметил, после Борнео на меня напала какая-то печаль, словно бы я уже вернулся в родные пенаты. Мой вердикт – ехать нужно зоопарк и парк птиц, на все про все 1-1,5 дня максимум. Ибо дорого и искусственно. Хотя есть и ведь те, кому это надо, верно?
Общее резюме по поездке: планирование и подготовка были необходимы, за счет них мы смогли выполнить на 100% процентов свой план и сэкономить деньги. Спасибо еще раз всем, кто пишет хорошие подробные отзывы и заманивает! Борнео – это чудо. Я не знаю, как оно там в Малайзии на материке, но Борнео – место живое, классное, с очень хорошими и осмысленными людьми! Я так понял, что у нас осталось еще как минимум 2/3 острова, куда стоит поехать, так что задел на будущее есть.
Мой вердикт по дням – наш план был неплох, но не идеален. Мы считаем, что было бы правильнее убрать по дню с КК И КЧ (можно без проблем не ехать на Клиас и, в принципе, забить на Гунунг Гадинг), не ехать вообще в Сингапур, а собрать эти пять дней в кулак и махнуть в восточные земли Сабаха – в Сандакан, Сукау, Сипадан, на реку Кинабантанган, в пещеру Гоматонг и окунуться еще раз в удивительный мир уникальной природы и людей острова Борнео!
Спасибо большое все читавшим! Надеюсь, наш отчет будет кому-нибудь полезен!
Последний раз редактировалось St_Andrew 07 авг 2012, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
tetty писал(а) 07 авг 2012, 16:29:Отчёт замечательный, читается на одном дыхании! Плюсанула. Немного расстроил ваш Сингапур - а почему в Юниверсал не поехали?
Мой первый плюсик, спасибо! Точно не знаю, т.к. план по Сингу составляла моя половина. Я думаю, решили денег сэкономить. Вообще мне кажется, что ехать в ЮВА, чтобы кататься на карусельках - как-то странно это. Карусели и у нас тоже имеются, а вот джунглей нема))
На самом деле Сингапур хороший, куда лучше, чем многие города мира. Но мы ехали за природой и колоритом, а азиатские мегаполисы мне кажутся очень похожими друг для друга - кто кого переплюнет в небоскребах и прочих подобных атрибутах. Нам это не очень интересно. Поэтому я описал и про иллюстрировал именно то, что нам понравилось.
St_Andrew писал(а) 07 авг 2012, 16:48: а азиатские мегаполисы мне кажутся очень похожими друг для друга
Вот ведь действительно - сколько людей, столько и мнений. Мне наоборот кажется, что они все абсолютно разные, прежде всего по атмосфере, но каждый очень интересен по-своему. А за подробную инфу по Кучингу и окресностям - отдельное спасибо, в скором времени пригодится
Спасибо за отчет многое для себя почерпнула, но возникла пара вопросов, 1. далеко ли от отеля Маргарита находится остановка автобуса №6 и 2. пустят ли нас в Бако без бронирования в нем отеля, я его не бронировала т.к. не намеревались останавливаться там на ночь, заранее спасибо
плюсик сейчас попробую поставить (надеюсь получится)
Марголис писал(а) 07 авг 2012, 21:21:Спасибо за отчет многое для себя почерпнула, но возникла пара вопросов, 1. далеко ли от отеля Маргарита находится остановка автобуса №6 и 2. пустят ли нас в Бако без бронирования в нем отеля, я его не бронировала т.к. не намеревались останавливаться там на ночь, заранее спасибо
плюсик сейчас попробую поставить (надеюсь получится)
За плюсик спасибо! Отвечаю на вопросы. 1. Остановка автобуса находится рядом. Выходите из Маргариты, идете направо, в направлении Harbour View Hotel, не переходя дорогу. Две минуты - и вы на остановке. Ехать в сторону как бы "от harbour view" отбратно мимо Маргариты. Красный автобус.
2. В Бако без бронирования вас, конечно же, пустят. Но только на один день, до вечера вы должны будете вернуться обратно.
[quote="St_Andrew";p=2961712] За плюсик спасибо! Отвечаю на вопросы. 1. Остановка автобуса находится рядом. Выходите из Маргариты, идете направо, в направлении Harbour View Hotel, не переходя дорогу. Две минуты - и вы на остановке. Ехать в сторону как бы "от harbour view" отбратно мимо Маргариты. Красный автобус.
2. В Бако без бронирования вас, конечно же, пустят. Но только на один день, до вечера вы должны будете вернуться обратно.[/quot большое спасибо за оперативный и развернутый ответ