old crow » 07 авг 2012, 10:16
А я вот путешествую с удовольствием. Но справедливости ради надо признать, что большую часть России в радиусе свыше 500 км от Москвы я все таки посетила за счет работодателей, а посему на стоимости по крайней мере авиабилетов не заморачивалась.
Мне не кажется, что жилье это большая проблема. По крайней мере у меня она никогда проблемой не стояла.
Если мы путешествуем самостоятельно, то либо ищем жилье на тут уже упоминавшихся местных сайтах, либо я приноровилась искать жилье через паломнические центры, паломники как правило люди небогатые, нахожу их программу в том городе, какой мне нужен, звоню расспрашиваю про гостиницу (а иногда они прямо на сайте ее упоминают), потом нахожу телефон и бронирую. Дороже 700 рублей в сутки за двухместный номер никогда не выходило. Так можно искать в городах Золотого кольца или там, где есть почитаемые объекты религиозного культа. Совсем недавно так были объезжены Псков-Печора-Изборск-Пушгоры, Валдай, Новгород. Ну и в ЛонлиПлэнет по России есть некоторая инфа по дешевым гостиницам.
Мне кажется, путешествие выходного дня для москвичей и питерцев, имеющих машину, является делом недорогим и ненапряжным.
А вот Уралу, Сибири и Дальнему Востоку сложнее, расстояния там больше, а дороги хуже. Про авиатранспорт вообще умолчу.
Вообще главной проблемой путешествий на восток России для меня лично являются дороги, т.е. их отсутствие. Автотуризм в зачаточном состоянии, аренда машин не развита совсем, на своей в Сибирь например из Москвы не поедешь. Мотелей, заточенных под автотуриста нет, в дальнобойных селиться страшно.
Я второй год засматриваюсь на Бурятию-Монголию-Китай. Но выходит очень дорого, причем дорого выходит именно российская часть, дорого и долго. Только представьте, поезд Улан-Удэ – Улан-Батор идет сутки (600 км, т.е. 25 км в час!). Слетать посмотреть Йелоустоун обходится дешевле, чем слетать посмотреть Камчатку. При этом самолеты в Сибирь и на Дальний Восток летом вылетают битком набитые иностранцами. Потому и цены высокие. Причем иностранцы формируют спрос. В этом году пустили рейс Москва - ГорноАлтайск именно под иностранного туриста. И слава богу, может хоть иностранцы спрос на путешествия по России сформируют. У нас нет лоукостов, у нас не развиты региональные авиаперевозки. На некоторых направлениях перелет из одного места в другое до сих пор называется «заброской». Например, полет из Архангельска на Соловки
Второй немаловажный момент для меня то, что в большинство регионов путешествие возможно только летом, а лето у нас, во-первых, короткое, а во вторых летом и на даче хорошо. Поэтому летом отпуск брать жалко.
И третий момент – это отсутствие в России тропических морей, кораллов и рыбок.
Совокупность этих факторов каждый раз смещает вектор путешествия в сторону от России.
Но несмотря на это, я по России путешествовала, путешествую и буду путешествовать. Потому что, несмотря на то, что я объехала полмира, самым ярким для меня впечатлением до сих пор являются Соловки и утро на Беломорканале Потому, что у нас очень красивая страна, обалденная природа, красивые города. Потому что на Алтае вкусные пирожки с черемухой, а на Байкале омуль. Да и много еще почему!