В период с июля по сентябрь вблизи от острова проходит миграция горбатых китов, но наблюдать их можно только с берега или с лодки, на снорк с ними не возят.
Позвонок китенка в местном дайв-центре BigBlue
В январе и феврале, а также с июня по октябрь на Мафии ясно и солнечно, в ноябре, декабре и марте – короткие дожди, в апреле и мае количество осадков возрастает в два раза.
Мы были на Мафии с 6 по 10 января вчетвером, останавливались в Mafia Lodge.
http://www.mafialodge.com/, 101 доллар человека в день, HB
Плюсы: чисто, горячая вода с хорошим напором, вкусная еда.
Минусы: отель находится на территории морского заповедника, поэтому за каждый день пребывания в нем дополнительно приходится платить 20 долларов с человека.
Рядом с Mafia Lodge находится дайвинг-центр BigBlu
http://www.bigblumafia.com/, 45 долларов с человека, BB, 105 долларов, если с 2-ух разовым дайвингом, ланч – 7 долларов, ужин – 15.
Плюсы: дешево, чисто.
Минусы: проблемы с душем – не всегда есть вода, а когда есть, напора все равно нет, голову вымыть нереально, еда невкусная и не сказать, чтоб ее было много. Можно ужинать в соседнем Mafia Lodge за 25 долларов, но возвращаться потом домой в темноте через поселение местных несколько неуютно. И опять же – дополнительные 20 долларов за каждый день пребывания.
BigBlu так же, как и отель, возит на снорк с китовыми (цена и там, и там – 60 долларов), только в дайв-центре предварительно уточняют, хорошая ли погода и если это не так и шансы увидеть китовую невелики, то отменяют поездку.
В Mafia Lodge, напротив, главное – содрать деньги с клиента.
Так в первый день мы поехали далеко не в лучшую погоду (ветер, волнение и облачность), убаюканные рассказами тетки из дайв-центра Mafia Lodge, что вчера дескать, народ ездил еще в более плохую погоду и видел целых шесть акул! Потом правда выяснилось, что группа видела всего двух акул, а еще четырех видела другая группа, которая приезжала после обеда.
В итоге мы проболтались море четыре часа в количестве девяти человек на одной лодке, из которых только двое – я и Игорь – увидели хвост от одной китовой акулы.
На следующий день с утра мы вчетвером поехали самостоятельно. Китовые плавают у местечка Kilindoni, что совсем рядом с аэропортом, пляж около Butiama Hotel. ИМХО теперь, если ехать ради акул, я бы забронировала этот отель, потому что во-первых, из него не надо никуда ездить, во-вторых, в нем не надо платить дополнительно 20 долларов за человека в день. Машина до Kilindoni туда и обратно стоила нам 60 тыс шиллингов (40 долларов), лодка для снорка – 150 тыс шиллингов (100 долларов). В итоге, мы заплатили за эту поездку по 35 долларов с человека.
Лодка нам досталась [галимая] рыбацкая деревянная с наспех прямо при нас сооруженным навесом. По бортам в некоторых местах торчали ржавые гвозди. Но делать нечего. Все «правильные» лодки повезли в этот день «пакетных» туристов из отелей. А хитрых экономных русских отправили в плавание на этой сомалийской пиратской посудине. Мы пожалели, что не захватили с собой коньяги для полного погружения в образ.
Через четыре часа плаванья в акватории острова нам было уже не так весело, а говоря по правде, азарт пропал полностью. Еще два часа назад. Мы плаваем туда-сюда, акул нет, жара плюс сорок. Поворачиваем к дому с мыслями о холодном пиве, креме после загара и «да пошли они нафиг, эти акулы!» как вдруг смотрящий кричит «юля-юля» и тычет куда-то вдаль пальцем. Подплываем, а там – китовая! И понеслось…
Ура!
Супер!
Вау!
«Юля-юля» это китовая акула на местном наречии. Кстати, когда местный водитель выезжает из морского заповедника, он кричит тем, кто на охране «Вайсякс! Вайсякс!» Мы сначала думали, что это за вайсяки такие, а потом дошло – это исковерканное «whale sharks» типа я не в аэропорт туриков везу, а на китовых акул смотреть и квитанцию о том, заплатили ли они 20 баксов с носа, проверять у них не надо.
На следующий день мы не удержались и снова поспешили на свидание с юлей. Только уже не с утра, а после обеда, потому что капитан сказал, что сейчас китовые появляются в основном после обеда. В это время дня никаких организованных групп уже не было и нам досталась хорошая лодка и все акулы были наши! Иногда мы видели их четыре штуки одновременно.
Местного парня, с которым мы договаривались по поводу лодки, зовут Мохамед или Джига. Его телефон +225 655555868.
Но он не капитан. Капитана, с которым мы плавали в последний день, зовут Афро и с ним можно договориться напрямую. От поездки с ним остались самые лучшие воспоминания - он близко подплывал к акулам и оперативно забирал нас из воды. Так же он сказал, что прогулка не ограничена по времени, типа - плаваем столько, сколько вы хотите.
Его тел +225 653962524.
Его странички в фейсбуке и на трипадвизоре:
http://www.facebook.com/pages/Afro-Whale-Shark-Safari/288429074528304
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g317083-d2402982-Reviews-Afro_Whale_Shark_Safari-Mafia_Island.html
На следующий день мои друзья уехали и я переехала жить в BigBlu
в бунгало под названием papa
туалет и душ
пляж
Нырялка в целом мне понравилась, очень много рыб. Похоже на Мальдивы без крупняка. Нет ни акул, ни мант, один раз видели ската и все. Но рыб реально много. Есть черепахи, мурены, групперы, наполеоны, голожаберники.
Ныряют два раза в день, выход в море может быть как в 8 утра, так и в 12 дня, все зависит от прилива. Время нырялки сообщают накануне. Все сайты делятся на внутренние и внешние
На внутренних видимость хуже. С течениями не сталкивалась. Все дайвы проходили очень спокойно и расслаблено.
В крайний день нырялки мне очень повезло, поскольку я погружалась один-на-один с гидом, а когда мы плыли обратно, то заглушили мотор и шли под парусом
На следующий день я улетала с Мафии на этом чуде гражданской авиации Танзании
Под крылом простирался бесконечный океан и где-то там внизу резвились вайсяки