Marroon писал(а) 14 авг 2012, 21:21: Место: BRAVOAVIA RU BGY LED 2 BRAVOAVIA RU CHE
Категория торговой точки: Travel Agencies (4722)
Страна торговой точки: SWITZERLAND
В общем, не особо пока понимаю, что к чему, но в выписке нигде Wind Jet не фигурирует.
Отвечаю как опытный банковский работник
С точки зрения банка, были оплачены услуги ТСП (торгово-сервисного предприятия) Бравоавиа, находящегося в Швейцарии, судя по коду МСС (4722) - туристического агенства. WindJet у вас именно что нигде не фигурирует - фактически, Бравоавиа приобретает услуги WindJet, а Вы потом - услуги Бравоавиа. Таким образом, никаких экономических отношений с авиаперевозчиком WindJet у Вас нет. Заметьте,
Вы приобрели не авиабилет, а туристические услуги, которые в данном случае заключаются в том, что Вам (т.е. Вашей подруге и ее ребенку) предоставят авиабилеты, которые Бравоавиа самостоятельно приобретет у WindJet.
Это даже хорошо - потому что выходит, что
банкротство WindJet Вас не затрагивает, т.к. - еще раз - у Вас договор не с ними, а с Бравоавиа. Остальное не Ваша забота.
Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги. Их надо требовать, прежде всего, с Бравоавиа. Документы подруги, вроде, не нужны - т.к. покупателем услуг являетесь Вы лично, Вы их оплачивали своей картой, Вы - Заказчик по этому договору. Обратитесь в Бравоавиа еще раз, изложите свою т.з. на происходящее (см. выше), требуйте предоставить обратный билет Вашей подруге. Если Вас пошлют - пригрозите судом (что вряд ли, наверняка у них есть бумаги, по которым подобные споры будут рассматриваться в их родной Швейцарии), а лучше - что натравите на них российскую Торговую инспекцию.
Обязательно постарайтесь получить письменный отказ вернуть деньги или оказать услугу. С этим отказом можете смело идти в банк, выпустивший Вашу карту, и говорите там, мол, фирма Бравоавиа отказывается по неуважительной причине вернуть деньги, услуга по факту не оказана. Про WindJet опять можно не говорить - у Вас договор не с ними (я имею в виду, фактически, понятно, что отдельного бумажного договора с Бравоавиа у Вас нет).
Если пошлет банк, пишите на Банки.ру в Народный рейтинг. Как вариант -
на все банки есть одна управа, и это Банк России, их регулятор (Центробанк). Если ничего не поможет, заходите на их сайт в Интернет-приемную:
http://cbr.ru/ireception/ и пишите там жалобу на Банк. Вам должны будут потом прислать официальный ответ по обычной почте. Мне как-то раз там помогли - когда БНП Париба доставал меня по домашнему телефону, требуя вернуть кредит - какой-то незнакомый чудик указал мой номер телефона. ЦБ прислал письмо с извинениями, а звонки прекратились.
Удачи!