Мы - я и подруга, арендованное авто.
Предыстория.
С чего все началось?
С одной стороны, я очень давно хотела побывать в Альпах. Швейцария давно манила, но когда-то казалась несбыточной и очень дорогой страной, в которую, с одной стороны, очень хотелось, но с другой – непонятно было, ни что там делать, ни как ехать.
Потом мы постепенно перешли на «самообслуживание», стали ездить сами, потом была Норвегия, в которой озера были изумрудного цвета, ледники на расстоянии вытянутой руки, постоянные и разнообразные водопады, любимый узкий серпантин идеального качества, горы, паромы, зеленая трава, которая не теряла своего цвета даже во время дождя, туман, стелящийся по озерам. Это меня настолько зацепило, что когда я видела картинки Швейцарии, то понимала: когда-нибудь я туда доеду. Дороговизна страны после Норвегии уже не так пугала. Наоборот, я знала, как ее можно максимально сократить / избежать.
С другой – в кармашке был полугодовой испанский мульт, который никак не давал покоя. «Когда еще появится повод туда сгонять, не делать же специально визу?»
Максимально отодвинув сроки поездки (26 июня – конец визы) с тем, чтобы дать снегу толком растаять, я увидела, что заодно и юбилей подруги можно отметить в Европе. Прекрасно!
Когда я стала искать точку въезда в страну, быстро стало понятно, что аренда машины в Швейцарии в 1,5 – 2 раза дороже соседней Германии. И тут мой взгляд упал на Мюнхен – прекрасный город, в котором можно попить пива (а заодно и отметить ДР Тани), дешевые перелеты (Люфтганза, Эйрберлин и проч.), а также город, из которого удобно и по пути посмотреть Нойшвайнштайн – еще одну мою мечту.
Итак, начало и конец поездки понятен: Мюнхен. Осталось понять, куда податься в Швейцарии.
Купила путеводитель «Вокруг Света», оказавшийся ну оочень подробным и дотошным. Почитала рассказы туристов, посмотрела фото, и стало что-то потихоньку вырисовываться. Мозг обогатился названиями городов, которых до этого и не слышал ни разу, слово кантон обрело смысл, Вильгельм Телль – фактуру, Шерлок Холмс с Мориарти – их водопад, а картина Сурикова «поход Суворова через Альпы» - историческую родину.
После прочтения кучи информации я пришла к выводу, что хочется посмотреть природу: ущелья, водопады (Тюммельбах и Рейхенбахский), покататься по наиболее красивым перевалам, а также подняться на какую-нибудь высокую гору (Юнгфау, Маттерхорн или Мон Блан), залезть внутрь ледника и понежиться в термальных источниках. Поэтому из городов остались лишь Люцерн да Санкт Гален из-за его библиотеки (в которую мы не успели). Из мелких городков: Тун (по пути), Интерлакен (постоянно по пути), Мейринген (памятник Ш. Холмсу и меренги), Веве (Чаплин), Монтре (Ф. Меркюри).

После Норвегии я, как и многие другие аналогичные туристы, не хотела уже ночевать каждую ночь на новом месте. Хотелось радиальных поездок и вообще более расслабленного вальяжного отдыха.
План поездки:
1 день. Мюнхен, переезд в Фюссен
2 день. 2 замка, Санкт-Гален
3 день. Люцерн (через перевал Klausen и Altdorf) - Гриндельвальд
4 день. Арский каньон (Aareschlucht), Рейхенбахский водопад, г. Мейрингер, дер. Мюррен
5 день. Перевалы: Sustenpass, St Gotthard, Andermat, Novena pass, Grimsel
6 день. Тюммельбах, термальные источники в г. Бриг
7 день. Schloss Oberhofen, Тун, Монтрё (Ф. Меркюри), Веве (Чаплин), Шильонский замок, Fully
8 день. Мон Блан
9 день. долгий переезд до оз. Комо. г. Домазо
10 день. еще один долгий переезд до Мюнхена, замок Линдерхоф
11 день. Мюнхен, Резиденция, пиво
12 день. Бавария студия фильм, пиво, шоппинг.
13 день. отлет домой
Так, я плавно, но неминуемо приступила к увлекательному этапу – бронированию жилья.
Быстро стало понятно, что отели в Швейцарии стоят запредельных денег. На мой бюджет (30 евро/сутки с чел, или, по грубому пересчету, 50 CHF) можно было искать жилье:
1. В кемпингах (аренда домика с удобствами, как правило, на неделю, что не устраивало);
2. B&B (упоительная переписка с каждым собственником. Кто-то отвечает сразу, кто-то позже, а кто-то и вовсе на незнакомом тебе языке), (http://www.bnb.ch/index.php?p=recherche&lng=e)
3. палочка-выручалочка – booking.com срабатывал не всегда. Благодаря ему закрыла тему ночевок в Мюнхене, Фюссене (Бавария), в одном месте в Швейцарии недалеко от города Санкт Гален (с большим трудом найдя хотя бы этот вариант), а также там был прелестный последний номер в кемпинге на оз. Комо.
Были еще варианты: http://www.backpacker.ch - Swiss Backpackers (Швейцарские турбазы), http://www.youthhostels.ch - Swiss Youth Hostels (HI), но туда уже мне не хотелось.
http://www.interhome.ru - одно из самых крупных и эффективно работающих международных агентств, которое имеет дело с более 5000 шале и квартир по всей Швейцарии, от 2-х до 12-местных. Но здесь или цены кусались, или апартаменты не сдавались на срок менее 7 дней, или находились далеко от «хотелок».
Какие-то места нашлись сразу и устроили по цене, но осталось 2 белых пятна – одно в районе городка Интерлакен, где хотелось провести аж 4 ночевки (!) и другое – в районе Мон Блана (2 ночи).
Что же делать?
В одном из отчетов я увидела ссылку, которая меня чрезвычайно спасла.
http://grindelwald.ch/en/Welcome
Среди прочей информации, там была база по апартаментам и частным домикам, сдающимся в аренду именно там, где мне было нужно! Цены были приемлемы, выбор большим. Так нашлось пристанище в деревушке Гриндельвальд на 4 ночи.
Отель же около Мон Блана находиться не спешил. На букинге вообще чего-либо приличного не было. То немногое, что вывешивалось, зашкаливало и было неудобно расположено (а искались апартаменты с кухней). Пришлось возвращаться в Швейцарию и искать там.
Списавшись с семью частными домиками в системе B&B, ответил по сути один, который всем удовлетворил: местоположением, ценой и картинками с сайта. Остальные были заняты, один попросту не ответил.
Явки-пароли распечатаны. Можно и в путь-дорожку!
12 июня, Вторник
Air Berlin 7 700 руб./чел. (прямой рейс)
Мюнхен – Фюссен. 160 км.
Отель: House L.A. Apartments Fussen. von Freybergstr. 26, Fussen, 87629.
58,2 евро/ 1ночь (с учетом городского налога)
Любимый пока еще Домодедово, знакомый паб на том же самом этаже с подорожавшим, правда, пивом и отсутствующим на тот момент Гиннесом.

Непривычная табличка «задерживается», которую я даже не сразу отождествила с нашим рейсом. Но факт остался фактом. Сначала рейс с 16-30 задержали до 17-05, потом нас запустили в самолет, потом пришлось подождать еще немного. В итоге мы поднялись в воздух в 19-10 (на 2 с половиной часа позже). А нам еще машину в а/п забирать и ехать на ней 160 км. до Фюссена…

Так, «великий комбинатор» понял, почему его колбасило перед поездкой, его отпустило. И теперь уже можно было осознанно со спокойной совестью начинать переживать дальше ))
Время чуток наверстали в пути, но приземлились уже в 20-05. Пока нашли АVIS, пока я волновалась, дадут ли машину мне как гражданке Украины (россиянам отчего-то аренда того же самого стоила на 50 евро дороже, ну я и стала украинкой, а че такого?), нам распечатали договор, заблокировали 200 долларов франшизы на карточке + списали 290 баксов за 9 дней аренды и выдали ключики от новенького Citroen C4 с механической 6-ти ступенчатой коробкой, круиз контролем и 171км. пробега. В салоне пахло еще новенькой машинкой, а при разгоне в кресло приятно вжимало. А ведь заказывалась самая дешевая и маленькая. Спасибо задержке самолету? Чудо, а не машина.

Первый этап квеста был пройден. Фу! Однако осталось главное. Заселение до 22ч (частные апартаменты), а на часах уже 21ч, а нам еще в магазин хотелось бы…
Тетечка в Avis, видимо, сильно удивилась, когда я попросила от нее позвонить. Но телефон был выдан. Разговор вышел смешным:
- Здрасьте, у нас тут номер забронирован, но рейс задержали…
- Вы когда будете? (ни номера брони, ни имени не спросил)
- Ну а сколько нам ехать, если я щас в аэропорту?
- Понятно, я пошел, ключ в двери, ваш номер 6. Дверь в дом закрывать не буду.
- Спасибо!
Ну все, теперь бегом в магазин за пивом!!
К слову о пиве. В магазинах в Германии, Австрии, Швейцарии, в Шамони (50 км. от Швейцарии) 99% пива крепостью выше 5%. Все знакомые марки: Хейнекен, Эдельвейс, незнакомый Амстердам и прочее и прочее – все свыше 5%. Средняя крепость у пива 6-6,5. Некоторые и вовсе 8, а то и 9. Гиннес оказался лишь по 0,33 и был чудесным образом 4,8. На мой вкус – резковатое, какое бы я ни пробовала.
Если кто будет проездом в аэропорту Мюнхена, там есть ничего такой себе продуктовый магазин EDEKA. Очень удобно.
Выехав в 21-30, ехали по навигатору четко отведенные на дорогу 2 часа. Причем если сначала это были немецкие автобаны, на которых я со своими 120 – 130 выглядела пешеходным отстоем, то потом они как-то закончились и начались «нормальные» дороги через деревушки с 33 поворотами, темнотой за окнами и непрекращающимся дождем. На Баварию постепенно опускалась ночь. Почти на автопилоте добрались до домика, дернули за дверь, но она… оказалась закрытой.
...Ночь, фонарь, Бавария, дождик накрапывает. Для верности обошли вокруг домика, поняли еще раз, что это единственный вход, потупили еще немного и тут появились они – человек шесть не то китайцев, не то корейцев, каждый из которых решил с нами поздороваться и затем, о чудо!, проследовать в дом. Аааааа, мы с вами, ребята!
Фу!
Так, в 23-30 (а по Мск и вовсе в 1-30 ночи) мы завершили на этот день все запланированные приключения.
13 июня. Среда.

Планы на день.
Кулюторная программа: Осмотр двух замков; купить виньетки; переезд в Швейцарию до места ночевки (210 км.). По пути купить продукты (желательно, в Австрии). г.Санкт Гален, библиотека.

Подняли себя в 7 утра.
Утро было пасмурным, прохладным, но сухим. Из окошка были видны Альпы. Наконец-то!

Помимо Альп я увидела чайник на шкафу. Чашек не оказалось. Понятно, утро «до кофе» будет дольше, чем планировалось. Ну да ладно. Перекусив тем, что было (а у нас с собой было ))) ), решили выселяться из номера.

Ха! Спустились вниз, хозяина ни откуда не видно. Ресепшн отсутствовал. Перед входом лежал в кармашке телефон «свяжись с хозяином», который за ночь… разрядился. Я честно попробовала пару раз позвонить ему с мобильного, но безуспешно. Без кофе мозг отказывался включаться в процесс. В итоге плюнули (замки не ждут, надо успеть до туристич. автобусов!), сели в машину и уехали, решив про себя, что вернемся после экскурсионки и заплатим, если он к тому времени не спишет с карточки деньги.
До замков было 6 км., на часах – около 8 утра и вместе с нами к замкам потихоньку подтягивались конные экипажи на работу.
Доехали до замков, запарковались, купили билеты и пошли фоткаться на озеро. Кстати, о билетах.
Парковка 5 евро,
Вход в 2 замка 23 евро/чел. (или по 12 евро каждый).
Войти в замок можно или с экскурсией (на определенное время) на нужном тебе языке и с живым человеком, или с аудиогидом (тоже по времени).
Так, приехав к кассам в 8-20, мы в первый «желтый» замок вошли в 9-45, во второй и вовсе в 12-05, взяв аудиогида на русском. В принципе, если торопиться, то можно и с англоязычной экскурсией пройтись по замку.
Но а пока мы гуляли по первому на нашем пути озеру,


Дышали свежим воздухом, Наблюдали за живностью, которая приплыла к нам в надежде полакомиться


Надышавшись, пошли неспеша к первому замку.



Пришли к главному входу в назначенное время. Прошли внутрь. Нам дали коробочки (аудиогиды) с новой для меня системой действия. Входит группа с коробочками в какую-то комнату замка. С нами входит живой человек со штуковиной и ею активирует наши аудиогиды. И так мы под присмотром ходили по кабинетам. Снимать в таких условиях чрезвычайно тяжело. Особенно учитывая, как громко срабатывает мой фотик. В таких вот нечеловеческих условиях были сделаны следующие кадры.

Раньше я бы думала, какая красивая роспись. Сейчас, окинув взглядом комнату, мысли полезли совсем иные )) В общем-то, и книг никаких не надо, сами обои настраивают на нужный лад. Только жаль, менять их часто не получится.


А здесь Людовик 2й читал. И подушечка под спинку, и тубореточка под ножки. И подставочка под книжечку. Сам стул как произведение искусства. Так ведь и это еще не все! Специальная комната для чтения в замке! йе

В замке сама экспозиция пусть не столь велика, но замок мне понравился и обстановкой, и сохранившейся росписью на стенах. Здесь Людовик провел детство, потом познакомился с Вагнером. И это знакомство красной нитью проходит по всем созданным им впоследствии замкам. Да и по всей его жизни в целом, чего уж там.
А мы спускаемся к выходу уже по лестнице для слуг.

Погуляли по терассам около "желтого" замка, посмотрели на тот, другой, к которому нам нужно добраться.

Последний взгляд на этот замок и пошли к следующему.


Шли мы неторопясь, с трудом покоряя баварские горы.

Детям города было тяжко на этих уклонах. А мимо проезжали кареты с запряженными четверками и теми счастливцами, которые не пожалели 6 евро.
Где-то на середине пути мы обвыклись, перекурили и – решили перекусить. Полюбовались открывающимися видами

И пошли осматривать замок. Внутренний дворик официально разрешают снимать.

А вот внутри повсюду стоят камеры, куча людей. Кто с аудиогидом, кто с экскурсией. Комнат не так уж и много, народу явно лишку для того, чтобы понять и почувствовать. Но все же даже в таких условиях я снова хулиганила, делая подпольные фотки. Жаль, спальню не сняла, уж больно она мне понравилась.



Если первый замок, желтенький, представляет собой скорее дворец, то этот – мрачный, уже не средневековый, но все же замок. Жаль, что его Людовику не дали достроить. Совершенно не пожалела ни времени, ни денег на эти замки.
Затем еще немного в горку, к мосту,

еще раз полюбоваться замком и видами, и – поехать в Швейцарию!

В 14 часов стартанули в Швейцарию.

Но сначала остановились на первой попавшейся заправке (что тоже редкость в этих краях. Никогда не угадаешь, когда следующую встретишь) и закупились виньетками. Официально швейцарская стоит 40 франков и действует календарный год, австрийская – 10 евро на 10 дней.
Тетечка с меня в итоге взяла за обе 50 евро и дала 9 франков сдачи.
И вот за окном первые серпантины, первые деревушки за окном. Австрия началась неожиданно и непонятно когда.


Дорога серою лентою вьется


Первые росписные домики


Австрийские церквушки и деревеньки и дождь в лобовое стекло

Потом выглянет солнышко и мы увидим перевалы повыше и красивей. А на тот момент мы даже, помнится, не знали, в какой стране. То ли еще в Германии, то ли уже в Швейцарии. А оказалось, то была Австрия.


В указателях правда, не всегда можно было сорентироваться

Хорошо, что у нас был навигатор.
Наконец, КПП. И мы понимаем, что вот она, Швейцария. Которая встречает нас открытым шлагбаумом и отсутствующим персоналом.
И вот в окошке видно уже Боденское озеро

Но мы поворачиваем на юг, к Санкт-Галлену.
В Санкт-Галлен я стремилась из-за библиотеки. Старинная пропахшая книгами она была внесена в ЮНЕСКО и находилась в монастыре. Но работала как все в Европе, до 17-30. Мы же по перевалам категорически до нее не успевали.
Проезжая мимо одного городка и застряв в микропробке, решили подышать свежим воздухом.
- Мммм, какой воздух! - открыв окно, молвила Таня
и через две секунды
- фуууууу! Какой воздух, - стремительно закрыв окно, сказали мы обе. С этого момента мы, можно сказать, полностью окунулись в Швейцарию, а также в запах их коров.
Доехали до Санкт Галена уже в 18 часов и, решили, что раз уж заехали, надо прогуляться по нему, а заодно и передохнуть от серпантинов. Запарковались на подземной парковке и пошли гулять по городу. Город был тих и безлюден. Мрачен и дождлив.


Периодически настигало нас ощущение, что город позабыт и позаброшен. Пустые улицы, безлюдные кафе. Кое-где на площадях встречались трамваи и люди на остановках. А на площади перед монастырем и вовсе разбили сцену. "Здесь где-то все же есть жизнь", думалось нам, но отчего-то сейчас, после 18ч жизнь проистекала в неизведанном для нас месте.




Погуляли, покушали в китайском ресторане да поехали до места ночевки.
Этот гостевой дом нашелся на букинге. Чисто, прохладно, прекрасный завтрак.
Gastehaus Hirschen, Risi 373. Schwellbrunn, 9103.
59 франков за 2х местный номер, ВВ.

Ехали мы, ехали. Холмы, деревушки, коровы за электро-пастухом (ну зато теперь я точно знаю, что это такое. После второго-то раза!). До гест-хауса оставалось все меньше метров, а цели все не было. Я уж было представила, что мы будем ночевать в полях, как он появился из-за очередного поворота. «Вы прибыли в пункт назначения», молвил навигатор. Спасибо координатам, указанным на сайте! По адресу я бы его ни за что не нашла.
Заходим. Кто-то где-то ужинает. Выходит дама и начинает бойко общаться с нами по-немецки. Мы ей, «а по-английски можно»? Не вопрос, отвечает она по-немецки, и идет искать подругу. Подруга знала этот чужестранный язык и, снова не спросив у нас ни брони, ни имени, отвела в комнату, показала что где и – растворилась в темном коридоре.

В комнате было холодно, за окном моросило. Смотрела бы я телевизор больше в образовательных целях, знала бы, что дрова в этой стране на вес золота. А дома отапливаются как раз ими в целях экологии окружающей среды. Нацепив жилетку и теплые носки, стали обживаться.