Покоряя Альпы: Швейцария, а также Бавария, Франция, Италия. Июнь 2012г.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Marishkap » 14 авг 2012, 22:06

Прежде всего, спасибо большое форуму за всю информацию и помощь в планировании маршрута. Постоянно пользуюсь этим ресурсом при планировании поездок. В этот раз решила внести свои 5 копеек. Вдруг кому этот рассказ покажется полезным.
Мы - я и подруга, арендованное авто.

Предыстория.
С чего все началось?
С одной стороны, я очень давно хотела побывать в Альпах. Швейцария давно манила, но когда-то казалась несбыточной и очень дорогой страной, в которую, с одной стороны, очень хотелось, но с другой – непонятно было, ни что там делать, ни как ехать.
Потом мы постепенно перешли на «самообслуживание», стали ездить сами, потом была Норвегия, в которой озера были изумрудного цвета, ледники на расстоянии вытянутой руки, постоянные и разнообразные водопады, любимый узкий серпантин идеального качества, горы, паромы, зеленая трава, которая не теряла своего цвета даже во время дождя, туман, стелящийся по озерам. Это меня настолько зацепило, что когда я видела картинки Швейцарии, то понимала: когда-нибудь я туда доеду. Дороговизна страны после Норвегии уже не так пугала. Наоборот, я знала, как ее можно максимально сократить / избежать.

С другой – в кармашке был полугодовой испанский мульт, который никак не давал покоя. «Когда еще появится повод туда сгонять, не делать же специально визу?»
Максимально отодвинув сроки поездки (26 июня – конец визы) с тем, чтобы дать снегу толком растаять, я увидела, что заодно и юбилей подруги можно отметить в Европе. Прекрасно!

Когда я стала искать точку въезда в страну, быстро стало понятно, что аренда машины в Швейцарии в 1,5 – 2 раза дороже соседней Германии. И тут мой взгляд упал на Мюнхен – прекрасный город, в котором можно попить пива (а заодно и отметить ДР Тани), дешевые перелеты (Люфтганза, Эйрберлин и проч.), а также город, из которого удобно и по пути посмотреть Нойшвайнштайн – еще одну мою мечту.

Итак, начало и конец поездки понятен: Мюнхен. Осталось понять, куда податься в Швейцарии.
Купила путеводитель «Вокруг Света», оказавшийся ну оочень подробным и дотошным. Почитала рассказы туристов, посмотрела фото, и стало что-то потихоньку вырисовываться. Мозг обогатился названиями городов, которых до этого и не слышал ни разу, слово кантон обрело смысл, Вильгельм Телль – фактуру, Шерлок Холмс с Мориарти – их водопад, а картина Сурикова «поход Суворова через Альпы» - историческую родину.
После прочтения кучи информации я пришла к выводу, что хочется посмотреть природу: ущелья, водопады (Тюммельбах и Рейхенбахский), покататься по наиболее красивым перевалам, а также подняться на какую-нибудь высокую гору (Юнгфау, Маттерхорн или Мон Блан), залезть внутрь ледника и понежиться в термальных источниках. Поэтому из городов остались лишь Люцерн да Санкт Гален из-за его библиотеки (в которую мы не успели). Из мелких городков: Тун (по пути), Интерлакен (постоянно по пути), Мейринген (памятник Ш. Холмсу и меренги), Веве (Чаплин), Монтре (Ф. Меркюри).

После Норвегии я, как и многие другие аналогичные туристы, не хотела уже ночевать каждую ночь на новом месте. Хотелось радиальных поездок и вообще более расслабленного вальяжного отдыха.

План поездки:
1 день. Мюнхен, переезд в Фюссен
2 день. 2 замка, Санкт-Гален
3 день. Люцерн (через перевал Klausen и Altdorf) - Гриндельвальд
4 день. Арский каньон (Aareschlucht), Рейхенбахский водопад, г. Мейрингер, дер. Мюррен
5 день. Перевалы: Sustenpass, St Gotthard, Andermat, Novena pass, Grimsel
6 день. Тюммельбах, термальные источники в г. Бриг
7 день. Schloss Oberhofen, Тун, Монтрё (Ф. Меркюри), Веве (Чаплин), Шильонский замок, Fully
8 день. Мон Блан
9 день. долгий переезд до оз. Комо. г. Домазо
10 день. еще один долгий переезд до Мюнхена, замок Линдерхоф
11 день. Мюнхен, Резиденция, пиво
12 день. Бавария студия фильм, пиво, шоппинг.
13 день. отлет домой

Так, я плавно, но неминуемо приступила к увлекательному этапу – бронированию жилья.
Быстро стало понятно, что отели в Швейцарии стоят запредельных денег. На мой бюджет (30 евро/сутки с чел, или, по грубому пересчету, 50 CHF) можно было искать жилье:
1. В кемпингах (аренда домика с удобствами, как правило, на неделю, что не устраивало);
2. B&B (упоительная переписка с каждым собственником. Кто-то отвечает сразу, кто-то позже, а кто-то и вовсе на незнакомом тебе языке), (http://www.bnb.ch/index.php?p=recherche&lng=e)
3. палочка-выручалочка – booking.com срабатывал не всегда. Благодаря ему закрыла тему ночевок в Мюнхене, Фюссене (Бавария), в одном месте в Швейцарии недалеко от города Санкт Гален (с большим трудом найдя хотя бы этот вариант), а также там был прелестный последний номер в кемпинге на оз. Комо.

Были еще варианты: http://www.backpacker.ch - Swiss Backpackers (Швейцарские турбазы), http://www.youthhostels.ch - Swiss Youth Hostels (HI), но туда уже мне не хотелось.
http://www.interhome.ru - одно из самых крупных и эффективно работающих международных агентств, которое имеет дело с более 5000 шале и квартир по всей Швейцарии, от 2-х до 12-местных. Но здесь или цены кусались, или апартаменты не сдавались на срок менее 7 дней, или находились далеко от «хотелок».

Какие-то места нашлись сразу и устроили по цене, но осталось 2 белых пятна – одно в районе городка Интерлакен, где хотелось провести аж 4 ночевки (!) и другое – в районе Мон Блана (2 ночи).

Что же делать?
В одном из отчетов я увидела ссылку, которая меня чрезвычайно спасла.
http://grindelwald.ch/en/Welcome
Среди прочей информации, там была база по апартаментам и частным домикам, сдающимся в аренду именно там, где мне было нужно! Цены были приемлемы, выбор большим. Так нашлось пристанище в деревушке Гриндельвальд на 4 ночи.

Отель же около Мон Блана находиться не спешил. На букинге вообще чего-либо приличного не было. То немногое, что вывешивалось, зашкаливало и было неудобно расположено (а искались апартаменты с кухней). Пришлось возвращаться в Швейцарию и искать там.
Списавшись с семью частными домиками в системе B&B, ответил по сути один, который всем удовлетворил: местоположением, ценой и картинками с сайта. Остальные были заняты, один попросту не ответил.

Явки-пароли распечатаны. Можно и в путь-дорожку!

12 июня, Вторник

Air Berlin 7 700 руб./чел. (прямой рейс)
Мюнхен – Фюссен. 160 км.
Отель: House L.A. Apartments Fussen. von Freybergstr. 26, Fussen, 87629.
58,2 евро/ 1ночь (с учетом городского налога)

Любимый пока еще Домодедово, знакомый паб на том же самом этаже с подорожавшим, правда, пивом и отсутствующим на тот момент Гиннесом.

Непривычная табличка «задерживается», которую я даже не сразу отождествила с нашим рейсом. Но факт остался фактом. Сначала рейс с 16-30 задержали до 17-05, потом нас запустили в самолет, потом пришлось подождать еще немного. В итоге мы поднялись в воздух в 19-10 (на 2 с половиной часа позже). А нам еще машину в а/п забирать и ехать на ней 160 км. до Фюссена…

Так, «великий комбинатор» понял, почему его колбасило перед поездкой, его отпустило. И теперь уже можно было осознанно со спокойной совестью начинать переживать дальше ))

Время чуток наверстали в пути, но приземлились уже в 20-05. Пока нашли АVIS, пока я волновалась, дадут ли машину мне как гражданке Украины (россиянам отчего-то аренда того же самого стоила на 50 евро дороже, ну я и стала украинкой, а че такого?), нам распечатали договор, заблокировали 200 долларов франшизы на карточке + списали 290 баксов за 9 дней аренды и выдали ключики от новенького Citroen C4 с механической 6-ти ступенчатой коробкой, круиз контролем и 171км. пробега. В салоне пахло еще новенькой машинкой, а при разгоне в кресло приятно вжимало. А ведь заказывалась самая дешевая и маленькая. Спасибо задержке самолету? Чудо, а не машина.

Первый этап квеста был пройден. Фу! Однако осталось главное. Заселение до 22ч (частные апартаменты), а на часах уже 21ч, а нам еще в магазин хотелось бы…
Тетечка в Avis, видимо, сильно удивилась, когда я попросила от нее позвонить. Но телефон был выдан. Разговор вышел смешным:
- Здрасьте, у нас тут номер забронирован, но рейс задержали…
- Вы когда будете? (ни номера брони, ни имени не спросил)
- Ну а сколько нам ехать, если я щас в аэропорту?
- Понятно, я пошел, ключ в двери, ваш номер 6. Дверь в дом закрывать не буду.
- Спасибо!
Ну все, теперь бегом в магазин за пивом!!

К слову о пиве. В магазинах в Германии, Австрии, Швейцарии, в Шамони (50 км. от Швейцарии) 99% пива крепостью выше 5%. Все знакомые марки: Хейнекен, Эдельвейс, незнакомый Амстердам и прочее и прочее – все свыше 5%. Средняя крепость у пива 6-6,5. Некоторые и вовсе 8, а то и 9. Гиннес оказался лишь по 0,33 и был чудесным образом 4,8. На мой вкус – резковатое, какое бы я ни пробовала.
Если кто будет проездом в аэропорту Мюнхена, там есть ничего такой себе продуктовый магазин EDEKA. Очень удобно.

Выехав в 21-30, ехали по навигатору четко отведенные на дорогу 2 часа. Причем если сначала это были немецкие автобаны, на которых я со своими 120 – 130 выглядела пешеходным отстоем, то потом они как-то закончились и начались «нормальные» дороги через деревушки с 33 поворотами, темнотой за окнами и непрекращающимся дождем. На Баварию постепенно опускалась ночь. Почти на автопилоте добрались до домика, дернули за дверь, но она… оказалась закрытой.

...Ночь, фонарь, Бавария, дождик накрапывает. Для верности обошли вокруг домика, поняли еще раз, что это единственный вход, потупили еще немного и тут появились они – человек шесть не то китайцев, не то корейцев, каждый из которых решил с нами поздороваться и затем, о чудо!, проследовать в дом. Аааааа, мы с вами, ребята!
Фу!
Так, в 23-30 (а по Мск и вовсе в 1-30 ночи) мы завершили на этот день все запланированные приключения.

13 июня. Среда.

Планы на день.
Кулюторная программа: Осмотр двух замков; купить виньетки; переезд в Швейцарию до места ночевки (210 км.). По пути купить продукты (желательно, в Австрии). г.Санкт Гален, библиотека.

Подняли себя в 7 утра.
Утро было пасмурным, прохладным, но сухим. Из окошка были видны Альпы. Наконец-то!

Помимо Альп я увидела чайник на шкафу. Чашек не оказалось. Понятно, утро «до кофе» будет дольше, чем планировалось. Ну да ладно. Перекусив тем, что было (а у нас с собой было ))) ), решили выселяться из номера.

Ха! Спустились вниз, хозяина ни откуда не видно. Ресепшн отсутствовал. Перед входом лежал в кармашке телефон «свяжись с хозяином», который за ночь… разрядился. Я честно попробовала пару раз позвонить ему с мобильного, но безуспешно. Без кофе мозг отказывался включаться в процесс. В итоге плюнули (замки не ждут, надо успеть до туристич. автобусов!), сели в машину и уехали, решив про себя, что вернемся после экскурсионки и заплатим, если он к тому времени не спишет с карточки деньги.

До замков было 6 км., на часах – около 8 утра и вместе с нами к замкам потихоньку подтягивались конные экипажи на работу.

Доехали до замков, запарковались, купили билеты и пошли фоткаться на озеро. Кстати, о билетах.
Парковка 5 евро,
Вход в 2 замка 23 евро/чел. (или по 12 евро каждый).
Войти в замок можно или с экскурсией (на определенное время) на нужном тебе языке и с живым человеком, или с аудиогидом (тоже по времени).
Так, приехав к кассам в 8-20, мы в первый «желтый» замок вошли в 9-45, во второй и вовсе в 12-05, взяв аудиогида на русском. В принципе, если торопиться, то можно и с англоязычной экскурсией пройтись по замку.

Но а пока мы гуляли по первому на нашем пути озеру,

Дышали свежим воздухом, Наблюдали за живностью, которая приплыла к нам в надежде полакомиться

Надышавшись, пошли неспеша к первому замку.

Покоряя Альпы: Швейцария, а также Бавария, Франция, Италия. Июнь 2012г. Покоряя Альпы: Швейцария, а также Бавария, Франция, Италия. Июнь 2012г.

Пришли к главному входу в назначенное время. Прошли внутрь. Нам дали коробочки (аудиогиды) с новой для меня системой действия. Входит группа с коробочками в какую-то комнату замка. С нами входит живой человек со штуковиной и ею активирует наши аудиогиды. И так мы под присмотром ходили по кабинетам. Снимать в таких условиях чрезвычайно тяжело. Особенно учитывая, как громко срабатывает мой фотик. В таких вот нечеловеческих условиях были сделаны следующие кадры.

Раньше я бы думала, какая красивая роспись. Сейчас, окинув взглядом комнату, мысли полезли совсем иные )) В общем-то, и книг никаких не надо, сами обои настраивают на нужный лад. Только жаль, менять их часто не получится.

Покоряя Альпы: Швейцария, а также Бавария, Франция, Италия. Июнь 2012г. Покоряя Альпы: Швейцария, а также Бавария, Франция, Италия. Июнь 2012г.

А здесь Людовик 2й читал. И подушечка под спинку, и тубореточка под ножки. И подставочка под книжечку. Сам стул как произведение искусства. Так ведь и это еще не все! Специальная комната для чтения в замке! йе

В замке сама экспозиция пусть не столь велика, но замок мне понравился и обстановкой, и сохранившейся росписью на стенах. Здесь Людовик провел детство, потом познакомился с Вагнером. И это знакомство красной нитью проходит по всем созданным им впоследствии замкам. Да и по всей его жизни в целом, чего уж там.

А мы спускаемся к выходу уже по лестнице для слуг.

Погуляли по терассам около "желтого" замка, посмотрели на тот, другой, к которому нам нужно добраться.

Последний взгляд на этот замок и пошли к следующему.

Шли мы неторопясь, с трудом покоряя баварские горы.

Детям города было тяжко на этих уклонах. А мимо проезжали кареты с запряженными четверками и теми счастливцами, которые не пожалели 6 евро.
Где-то на середине пути мы обвыклись, перекурили и – решили перекусить. Полюбовались открывающимися видами

И пошли осматривать замок. Внутренний дворик официально разрешают снимать.

А вот внутри повсюду стоят камеры, куча людей. Кто с аудиогидом, кто с экскурсией. Комнат не так уж и много, народу явно лишку для того, чтобы понять и почувствовать. Но все же даже в таких условиях я снова хулиганила, делая подпольные фотки. Жаль, спальню не сняла, уж больно она мне понравилась.

Если первый замок, желтенький, представляет собой скорее дворец, то этот – мрачный, уже не средневековый, но все же замок. Жаль, что его Людовику не дали достроить. Совершенно не пожалела ни времени, ни денег на эти замки.

Затем еще немного в горку, к мосту,

еще раз полюбоваться замком и видами, и – поехать в Швейцарию!

В 14 часов стартанули в Швейцарию.

Но сначала остановились на первой попавшейся заправке (что тоже редкость в этих краях. Никогда не угадаешь, когда следующую встретишь) и закупились виньетками. Официально швейцарская стоит 40 франков и действует календарный год, австрийская – 10 евро на 10 дней.
Тетечка с меня в итоге взяла за обе 50 евро и дала 9 франков сдачи.

И вот за окном первые серпантины, первые деревушки за окном. Австрия началась неожиданно и непонятно когда.

Дорога серою лентою вьется

Первые росписные домики

Австрийские церквушки и деревеньки и дождь в лобовое стекло

Потом выглянет солнышко и мы увидим перевалы повыше и красивей. А на тот момент мы даже, помнится, не знали, в какой стране. То ли еще в Германии, то ли уже в Швейцарии. А оказалось, то была Австрия.

В указателях правда, не всегда можно было сорентироваться

Хорошо, что у нас был навигатор.
Наконец, КПП. И мы понимаем, что вот она, Швейцария. Которая встречает нас открытым шлагбаумом и отсутствующим персоналом.

И вот в окошке видно уже Боденское озеро

Но мы поворачиваем на юг, к Санкт-Галлену.
В Санкт-Галлен я стремилась из-за библиотеки. Старинная пропахшая книгами она была внесена в ЮНЕСКО и находилась в монастыре. Но работала как все в Европе, до 17-30. Мы же по перевалам категорически до нее не успевали.

Проезжая мимо одного городка и застряв в микропробке, решили подышать свежим воздухом.
- Мммм, какой воздух! - открыв окно, молвила Таня
и через две секунды
- фуууууу! Какой воздух, - стремительно закрыв окно, сказали мы обе. С этого момента мы, можно сказать, полностью окунулись в Швейцарию, а также в запах их коров.

Доехали до Санкт Галена уже в 18 часов и, решили, что раз уж заехали, надо прогуляться по нему, а заодно и передохнуть от серпантинов. Запарковались на подземной парковке и пошли гулять по городу. Город был тих и безлюден. Мрачен и дождлив.

Периодически настигало нас ощущение, что город позабыт и позаброшен. Пустые улицы, безлюдные кафе. Кое-где на площадях встречались трамваи и люди на остановках. А на площади перед монастырем и вовсе разбили сцену. "Здесь где-то все же есть жизнь", думалось нам, но отчего-то сейчас, после 18ч жизнь проистекала в неизведанном для нас месте.

Погуляли, покушали в китайском ресторане да поехали до места ночевки.
Этот гостевой дом нашелся на букинге. Чисто, прохладно, прекрасный завтрак.
Gastehaus Hirschen, Risi 373. Schwellbrunn, 9103.
59 франков за 2х местный номер, ВВ.

Ехали мы, ехали. Холмы, деревушки, коровы за электро-пастухом (ну зато теперь я точно знаю, что это такое. После второго-то раза!). До гест-хауса оставалось все меньше метров, а цели все не было. Я уж было представила, что мы будем ночевать в полях, как он появился из-за очередного поворота. «Вы прибыли в пункт назначения», молвил навигатор. Спасибо координатам, указанным на сайте! По адресу я бы его ни за что не нашла.
Заходим. Кто-то где-то ужинает. Выходит дама и начинает бойко общаться с нами по-немецки. Мы ей, «а по-английски можно»? Не вопрос, отвечает она по-немецки, и идет искать подругу. Подруга знала этот чужестранный язык и, снова не спросив у нас ни брони, ни имени, отвела в комнату, показала что где и – растворилась в темном коридоре.

В комнате было холодно, за окном моросило. Смотрела бы я телевизор больше в образовательных целях, знала бы, что дрова в этой стране на вес золота. А дома отапливаются как раз ими в целях экологии окружающей среды. Нацепив жилетку и теплые носки, стали обживаться.

Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Покоряя Альпы: Швейцария, а также Бавария, Франция, Италия. Июнь 2012г.

Сообщение Tinterera » 14 авг 2012, 23:44

Ждем продолжения. Сам вынашиваю планы на поезду в Швейцарию.
Tinterera
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Alex'76 » 15 авг 2012, 00:01

Ремонт фасада замка Нойшванштейна,в прошлом году были там.
Alex'76
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Express » 15 авг 2012, 19:24

Хотим также проехаться, правда на своей машине из МСК. Ждем продолжения..
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Marishkap » 15 авг 2012, 21:30

14 июня, Четверг
Планы: Переезд до Grindelwald. По пути – перевал Klausen и г.Люцерн (Luzern). 275 км.

В сон вклинивался непрекращающийся звон колокольчиков коров, гуляющих по склонам гор. Неужели они и ночью их в дом не загоняют? Промелькнула мысль, и я снова провалилась в сон.

Проснулись, пошли искать завтрак. Но сначала мы нашли хозяйку, с которой наконец познакомились. Завтрак был простым, но с душой сервированным. Все свежее, какие-то продукты были собственными (сыр, колбаса, джемы). Казалось бы, тот же сыр, та же колбаса, мюсли, сок апельсиновый, йогурт. То, да не то. Вкус другой.
Вдоволь покушав, собрали вещи, оставили на тумбочке наш первый сувенир и пошли прогуляться под выглянувшим солнышком вокруг дома.

Предыстория. Зная, что мы будем останавливаться в частных домах, возникла идея купить небольшие сувениры и подарить их в память о России. Возможно, мы их первые русские?! Так пусть нас вспоминают добрым словом.
Таня купила забавные разноцветные матрешки, а у меня были с собой конфеты Аленка.

Возвращаясь к машине, услышали какой-то шум сзади. Обернулись и увидели картину, которая еще несколько дней стояла перед глазами. Открытое окно нашей комнаты, оттуда выглядывает хозяйка с искренним выражением неподдельной радости и удивления на лице и кричит нам «Danke!», показывая в руке, что она нашла наш сувенир.
Мы улыбнулись, помахали ей, и крикнув в ответ тоже Danke, пошли к машине.

И снова в путь дорожку. Вокруг расстилались холмы. Дорога была узка и постоянно петляла, гуляя по этим холмам, как ей вздумается. Природа становилась все красивей и разнообразней.

По пути нам встретилась долина с раскиданными по ней желтыми цветами и пасущимися коровами. Я уже начала получать удовольствие от этого сочетания запахов: коров, разнотравия и прохладного воздуха, напоминающего, что мы на высоте километра над уровнем моря.

Незаметно появился стенд, а затем и открытый шлагбаум, за которым дорога начала взбираться в горы. Тут и там в лощинах начал появляться снег, а потом он и вовсе стал выше уровня машины.

Первое всегда запоминается сильнее. Первым и, кстати сказать, совершенно незапланированным перевалом в Швейцарии для нас стал Klausen.

Безумно довольные и радостные, мы побежали к табличке с названием перевала и сфоткались на память. Когда читала отзывы других путешественников, то не понимала, что такого ценного и достойно внимания в том, когда люди пишут с восторгом и гордостью «Да, я был на этом перевале, я это сделал!». А тем более, когда ты «это сделал», сидя в машине. Но теперь, пройдя этот путь сам, за рулем, пусть на машине, другими глазами уже, полными уважения, смотришь на велосипедистов и мотоциклистов, отдыхающих на небольшой парковке на перевале рядом с тобой. Да и себя чувствуешь чуть ли не покорителем вершины. Не каждый день мы по перевалам катаемся!
Приятно, что на каждом перевале есть в обязательном порядке кафе и туалеты. И это неважно, сколько метров над уровнем моря, 2 или 3,8 тыс. метров.
И мы решили, что нам категорически необходимо испить кофейку, отметив тем самым нашу первую вершину! Капучино здесь стоил 3,8 CHF.
Солнышко припекало и, отражаясь от снега, слепило глаза.

Сидим, потягиваем кофеек с шоколадкой из багажника, и тут до нас доносятся несколько слов на родном русском языке. «Наверное, это те ребята, которые пешком поднимались», подумалось мне и точно! Человек шесть, радостно побросав рюкзаки, начали примеряться к той самой табличке, и тут к своей радости встретили меня. «Вы нас не сфотографируете?», разумеется, по-английски спросили они у меня. Улыбнувшись, я кивнула в ответ, не желая пока рассекречиватьcя.
Они начали пристраиваться. И так, и эдак. Кто-то сел, кто-то в снег забрался, но все равно композиция получалась несуразной. И тут я им кааак скажу на чистом русском «ребят, ну давайте кучней, а вот вы, молодой человек, подвиньтесь». В следующую секунду над Альпами разразился такой гогот! Кто-то засмущался, кто-то покраснел, а композиция сбилась окончательно. Пришлось начинать все сначала ))
Такие встречи – тот уникальный момент, когда встречи с нашими искренне радуют.

Дальше вниз, на нейтралке, в долину.

А мимо с каждым новым поворотом открывались все новые прекрасные ракурсы долины, гор и водопадов.

...Город Альтдорф, тесно связанный с именем Вильгельма Телля. Не останавливаясь, проехали его мимо (с парковками в центре было тяжко, искать же свободное место был не досуг). Хотя он был маленьким, уютно вписанным в долину, с узкими улочками и домами, выходившими сразу на проезжую часть. В общем, таким, как я люблю.

Потом дорога пошла вдоль прекрасного озера. Узкий серпантин то выныривал, то снова прятался в туннелях, справа отвесные скалы, слева бирюзового цвета озеро с парусниками. Солнце и теплый ветерок. Встречаемые же кабриолеты напоминали о мечте.

По ней лучше ехать с севера на юг, чтобы озеро было справа. Там же находится большинство карманов, в которые можно запарковаться. С нашей стороны мы проехали ооочень большое расстояние, прежде чем нашли парковку. А в городок Sisikon, в который я хотела заехать, был лишь один поворот, который мы проскочили, вылетев из туннеля и не успев сориентироваться.

И вот уже городок Люцерн, который считается одним из самых красивых городов страны.
Запарковались, как обычно, под землей на самой ближайшей к центру парковке и пошли гулять. К слову, когда выезжали оттуда, народ ждал, когда освободятся места. За 2 часа (или 3?) заплатили порядка 4 франков. В общем, после Скандинавии цены на парковки в городах меня совершенно не напрягали.

Старинный деревянный мост, быстрая река, лебеди в бирюзовой и как везде прозрачной воде, множество цветов, чей аромат тебя постоянно сопровождает, красивые расписные домики и… множество людей.

Зашли в эту церквушку

Увидели, что не все швейцарские часы работают ))

Смотря сейчас на фотографии, он представляется красивей и мощней по энергетике, чем это было там. Возможно, в нем надо было пожить, чтобы его прочувствовать, возможно, просто посидеть с бокалом чая и понаблюдать за прохожими.

Немаловажно и то, что туристов в старой части города больше, чем самих швейцарцев.
Так или иначе, я не смогла почувствовать дух этого города. Поэтому без особого сожаления забрели в супермаркет, где я получила культурный шок от их цен на мясо, купили охлажденную свининку по скидке, сосиски и рулетики, да поехали в местечко, где нам предстояло жить 4 ночи.

Цены на продукты:
Цены на мясо почему-то указаны в расчете на 100 гр. Килограмм получается от 40 до 70 франков, или 1200 – 2100 руб./кг. (Свинина, говядина). Наш кусок свинины стоил резко дешевле – 20 франков за кг. Рулеты были также недорогими. А сосиски оказались настоящими, вкусом из Таниного детства, а точнее, из Кремлевского снабжения.

Сели в машину и резво выдвинулись в сторону Grindelwald, но не сразу сказка сказывается. Поначалу я не обращала внимания на перечеркнутые указатели, по которым мы сворачивали. Потом мы и вовсе уткнулись в знак «проезд запрещен», но увидев, как туда поехал велосипедист, отчего-то двинули за ним. Проехали метров 100, после чего нам встретился дорожный рабочий, который объяснил нам знаками, куда нам идти. Ну что же, а мы что? Мы ничего, туристус тупикус, на навигатор полагатус.
Выехали, встали опять перед знаком и начали читать зачем-то информацию на немецком. Потом долго пытались найти взаимопонимания с навигатусом, который упорно не видел трассы у нас над головами. Он был категоричен. Или эта дорога, или вокруг Швейцарии с крюком в 60 км. А «сыр», т.е. трасса была так близко. Покрутившись еще немного, в итоге поехали за таким же несчастным. «Марина, не потеряй его!», волновалась Таня, прижавшись к лобовому стеклу, а я тем временем жала на педаль газа. Так мы доехали до перекрестка, который проезжали, и вырулили на нужную нам дорогу. Ох как матерился навигатор! Но слово Interlaken было нам путеводной звездой. Так мы впервые познакомились с трассами в Швейцарии. Они все же существуют!

До Интерлакена навигатор провел нас дорогой по "правой" стороне озера, наполненной потрясающими уютными деревушками, домашней набережной с кучей кафешек. Но нам надо было сделать последний рывок последние 20 км до Гриндельвальда, который является меккой туристов и покорителей вершин Юнгфау, Фирст и других. За последующие четыре дня мы выучим эту дорогу как свои пять пальцев, а пока мы ехали по ней впервые, аккурат навстречу этим пикам, тающим в закатном солнышке.

В итоге мы добрались до Гриндельвальда. Настал ответственный момент поиска нашего ночлега. 9 вечера. Достали из бардачка бамажку в которой было написано примерно следующее: «доедьте до первого сухого и толстого дерева, оттуда держитесь главной дороги. А за отелем первый домик справа и будет наш». Инструкции, честно говоря, не вселяли уверенности, а когда я увидела эту паутину дорожек, разбегающихся по долине, я и вовсе напряглась и подумала. Ну все, теперь уж точно в полях будем жить.

На часах было 21-00, долина неминуемо погружалась в вечер, плавно переходящий в ночь. Мы достали заветную бумажку и начали ориентирование на местности.
В навигатор был забит, правда, адрес домика, но, по опыту, он ни разу не привел меня четко к двери нужного мне дома. Погрешность составляла всегда несколько сот метров (IGO8). Поэтому выбора не было: ехали по подсказкам.

Сначала искали указатели отеля Аспен, которые были написаны мельчайшим почерком среди десятка других названий. Потом дорога переехала через ж/д пути, завернула под мост под углом 100 градусов (куда бы я сама без навигатора в жизни не повернула) и медленно начала забираться в гору. Главной дорогой я бы эту одноколейку ни в жизнь не назвала. Однако, надо отдать должное, я на 3й день заметила на ней фонари. Остальные тропки уже были более локального характера.

Мы ехали, ехали. 5 минут, 10 минут, но отеля не было видно. Указателей не было. Вскоре навигатор радостно сообщил, что, дескать, вы прибыли в пункт назначения. Мы остановились средь чистого поля, с огромным сомнением пристально уткнулись в покосившийся сарай, стоящий на беду аккурат справа от машины, сглотнули и решили, что вряд ли это может быть нашим домиком. Для верности прислонили к стеклу фотографию размером 3*4. Не, не похож. И решили проехать еще чуть-чуть вперед (назад смысла ехать уже не было).

Скоро начались снова дома. Потом мы переехали ручей, небольшую рощицу и вот наконец мы увидели его – отель Аспен! Йеу!! Мы на верном пути! Немного приободрившись, снова уткнулись в бумажку: таак, там написано, что здесь есть еще где-то ресторан. Здесь и ресторан?! Делать нечего, поехали еще чуть-чуть вперед. Опять мост, речка, повороты, поля. Слава богу, дорога особо не разветвлялась. Перед очередным поворотом увидели указатель «ресторан 50 м.». «Нифига себе!», обнадеженные, проехали еще чуть-чуть.

И вот ресторан. А за ним где-то наш «первый домик справа». Там еще должна быть развилка. И точно. Вот стоит какой-то домик, вроде похожий на ту фотографию. Посмотрев с пристрастием на бамажку и найдя некоторое сходство между фотографией и реальным домом, рискнули припарковаться.

Да! Мы нашли его!! Вот он на фотографии на следующее утро. С белым цокольным этажом в четыре окошка.

Вышла хозяйка, и мы пошли смотреть апартаменты. Ну все, теперь я могла выдыхать )

На скудном английском она объяснила нам что, где и как чем пользоваться, выдала бумажку на бесплатный автобус. На подоконнике лежала целая стопка карт и схем этой местности, в кухне было все необходимое. Правда, батареи и здесь не работали по доброй швейцарской традиции. Мы деликатно изобразили с Таней замерзших пингвинов и хозяйка сжалилась, сказав, что часок будет топить. В ванной же был электрический обогреватель. Очень удобно!
Пока мы ходили с ней туда сюда, она все спрашивала у нас «ок?», мы ей все кивали в ответ, на пятый раз я было напряглась «а в чем подвох?», но все же кивнула.

В какой-то момент мы вышли на улицу, и она показала нам с гордостью Юнгфау (самую высокую гору). А гор между тем было 3. Красота была нереальная: долина уже погрузилась в темноту, а верхушки гор еще ласкали последние лучи уходящего солнца. Где-то поблизости шумел ручей, в кристально чистом и уже прохладном воздухе снова перемешались коровы и клевер, внизу в долине загорались огоньки того самого Grindelwald, который мы час назад проезжали.

Ну что же, добро пожаловать в деревню )

Наконец, расставшись с хозяйкой, принялись обживаться и кошеварить.
А на утро сквозь окошко выглядывала та самая Юнгфау. Светило солнышко, заметно потеплело.

И долина выглядела уже как старая знакомая )

Апартаменты:
An der Egg, Grindelwald. 290,4 CHF за 4 ночи. (вкл. местные налоги)
http://web.deskline.net/grindel/en/show ... rindelwald
Тихо, спокойно. Мы у нее как потом выяснилось, были первыми русскими. Рекомендую
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 15 авг 2012, 22:03

Следующие 3 дня у нас были радиальные выезды.
15 июня. Пятница. План на день: Арский каньон (Aareschlucht) - Рейхенбахский водопад - г. Мейрингер (родина Меренг, или другими словами, Швейцарского безе) - дер. Мюррен.

Полезные ссылки:
http://www.reichenbachfall.ch/
http://www.aareschlucht.ch/english/anreise_e.htm

По ценам:
Ущелье + фуникулер до водопада – 13 CHF
Подъемник до дер. Мюррен – 20 CHF

Проснулись мы не поздно (никогда не удается выспаться в отпуск) и неспеша поехали в сторону г. Мейрингер. Навигатор при приближении к трассе №8 снова начал материться и истошно орать «изменение маршрута», уйдите, сверните с этой дороги, аааа!!! Истеричка! – ругнулась на него и сделала погромче музыку. После третьего туннеля он обреченно «вздохнул» и перепроложил маршрут.

Мне хотелось необременительных необычных прогулок на природе, поэтому меня привлекло это ущелье.

Ущелье глубиной 180 метров, с многочисленными пещерами, зажатое между отвесных скал. 1400 метровая пешеходная тропа ведет прямо над бурлящим потоком вдоль скалы

Расстояние из точки «А» в точку «Б» небольшое. Весь путь – легкая прогулка на свежем воздухе по мосткам, вихляющим в скале и около нее над горной рекой. В обратную сторону можно вернуться или пешком, или на мини-электричке, которая входит в цену билета. Мелочь, а очень приятно!

Кое-где дорога проходила в скале

Наблюдали какие-то наросты на камнях

На солнышке тепло и припекает, в ущелье холодом тянет от реки, а скалы не пропускают толком жесткий дневной солнечный свет (строго говоря, совсем не то время для хороших фотографий, ну да ладно).

Мне понравилось. Тем более до того я в таких ущельях не была.

Вышли на белый свет и побрели пешочком до водопада. Шли и думали, какой из тех трех водопадов в долине наш. Прикинули по азимуту, что должен быть какой-то из тех, что слева. Потом вдалеке показались следы от фуникулера (рельсы в смысле), на которые мы и держали ориентир.

Наверх ходит фуникулер, кабинки старинные, но новые. Информация есть на русском. 10 минут для таких городских жителей как мы и вот уже он, водопад! )

Конечно, водопад сам по себе не несет какой-то выдающейся красоты и уникальности. Первые водопады, поразившие мое сердце, остались в Норвегии. Здесь же ты скорее соприкасаешься с тем самым местом, которое вдохновило Конан Дойля.

Когда приехали туда, увидели товарищей в исторических костюмах, претворяющих в жизнь фотосессию. Мелочь, а приятно )

Пошли погулять вверх,

да вышли на смотровую площадку/ Внизу виден был как на ладони Мейрингер, который был следующей нашей целью

Вернулись к машине на забавной электричке из трех вагончиков

Потом заехали в Мейрингер, небольшой городок из нескольких улочек, купили безе и обнялись со статуей Ш Холмса ))

Все, планы на сегодня были выполнены, однако времени на часах не было и 17ч., и я решила навестить соседнюю с нашей долину – Lauterbrunnen.
Пока туда доехали, водопад Тюммельбах уже закрыли (мы увидим его в другой день), ну а мы поехали дальше, до нижней остановки фуникулера Schilthorn узнать, сколько будет стоить увидеть деревушку Мюррен и вернуться.
Девушка на кассе назвала цену, убедила, что канатная дорога работает до часу ночи (ибо это один из способов добраться до деревушки, в которой запрещено автомобильное движение) и вообще через 5 минут гондола туда поедет. Ну мы и рванули! )))
Поднимались на первой канатке в Швейцарии. После столбов кабинка ухала вниз и я бурно реагировала. Местные же сидели и с безразличным видом наблюдали за проносившимся видом. Бедные люди, такая красота - для них обыденность! ))

Внизу довольно быстро осталась наша машинка, долина уменьшалась в размерах

Конечная станция наверху у этой канатки – вершина и ресторан с панорамным обзором Альп, где снимали одну из серий фильма о Джеймсе Бонде. Туда подниматься было уже поздновато, да и дорого. Нас ждет Мон Блан. Поэтому мы вышли в д. Мюррен и пошли куда глаза глядят.

Мне все хотелось увидеть раскинувшуюся внизу долину. Но она оказалась очень узкой, скалы уходили резко вниз. Панорамному виду мешали также домики, приютившиеся на этих склонах.

Насквозь ее мы прошли довольно быстро. Сказать, что она чем-то была красивей тех деревушек, постоянно попадавшихся на пути? Отнюдь. Обычные швейцарские домики, много отелей, есть и обычные современные постройки, лишенные аутентичности.

А вот виды гор, все еще нависающих над нами, впечатляли.

Да коровы за электрошоком, на который я 2 раза натыкалась, пока сделала этот кадр )

Дойдя до конца деревни и увидев столбик с веером пешеходных маршрутов, решили все же прогуляться на своих двоих. А то все как буржуи на машине, да на машине. Выбрали стрелочку «пойдешь направо, 20 минут потратишь».

Тропинка, петляя, уходила вверх. Шли мы, шли… В какой-то момент устали и решили проверить, а по маршруту какой сложности мы топаем? Уж больно крутой показалась нам тропинка.

Посмотрели: детский уровень сложности. М-да, дети города. Свернули бумажку и пошли дальше, чтобы не позориться.
Текли ручейки с гор, снега таяли, даже росли кое-какие грибы!

вершины выглядывали сквозь ветки. А мне все хотелось сделать панорамный снимок. И мы все шли и шли.

И тут деревья закончились.

Перед нами расстилались верхушки гор в закатном солнышке, огромное поле вокруг нас и никого. Какжешь хорошо!

Окинув последний раз взглядом разноцветные верхушки гор, тронутые закатным солнышком, пошли назад. Спускаться было еще эмоциональней, нежели подниматься! Девушка, увидев мои мытарства (я бегала посередине кабинки и пыталась что-то снять), любезно уступила свое место у окна.

Завтра нас ждали перевалы!
Marishkap
активный участник

Сообщение Tinterera » 16 авг 2012, 10:39

Отличный рассказ. Фотографии делают его насыщенней и всячески пытаются заманить к себе
Tinterera
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Marishkap » 16 авг 2012, 10:41

Tinterera писал(а) 16 авг 2012, 10:39:Отличный рассказ. Фотографии делают его насыщенней и всячески пытаются заманить к себе

Спасибо, рада, что понравился )
Продолжение буду потихоньку выкладывать.
Marishkap
активный участник

Сообщение Гость » 16 авг 2012, 19:15

написано легко и просто... как будто всю жизнь так и путешествуете.
Гость

Сообщение Marishkap » 17 авг 2012, 08:35

Deutschland писал(а) 16 авг 2012, 19:15:написано легко и просто... как будто всю жизнь так и путешествуете.

Спасибо ) Всякое бывает, но в этот раз и правда поездка вышла душевная.
Marishkap
активный участник

Сообщение blonde » 17 авг 2012, 09:45

Marishkap, посмотрела ваш маршрут в Мюррене - http://www.muerren.ch/wanderplan/index.html. Вот 7ой сверху, и если нажать, то человечек пойдёт. А почему вы его выбрали? Случайно? На мой взгляд, это не самый интересный маршрут в Мюррене.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Marishkap » 17 авг 2012, 09:55

blonde писал(а) 17 авг 2012, 09:45:Marishkap, посмотрела ваш маршрут в Мюррене - http://www.muerren.ch/wanderplan/index.html. Вот 7ой сверху, и если нажать, то человечек пойдёт. А почему вы его выбрали? Случайно? На мой взгляд, это не самый интересный маршрут в Мюррене.

Честно говоря, случайно. Я хотела сделать панорамный снимок Лаутенбрунен. Изначально хотели забраться на гору над Мюррен, но там на середине пути был заборчик с закрытой калиткой. Подумали и решили не нарушать частную территорию. Хотя я потом подумала, что можно было бы пройти. И может это были просто огороженные пастбища. Разверулись и пошли в итоге куда пошлось.
Marishkap
активный участник

Сообщение blonde » 17 авг 2012, 10:01

Marishkap, спасибо, ждем продолжения!
Очень красивые фото и интересная поездка!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Marishkap » 08 сен 2012, 19:35

На следующий день был задуман объезд четырех перевалов: Sustenpass, St Gottard, Novena pass и Grimsel.

Вообще, в Швейцарии существует 72 альпийских перевала, открытых для автомобильного движения, а также ещё несколько сотен только для пешеходов и велосипедистов.
Главные же из них перечислены тут: http://sw-guide.ru/glavnie-alpiyskie-pe ... sarii.html

Когда я прокладывала маршрут по стране, хотелось охватить по возможности больше красивых дорог. Очень помог в решении этой задачи как форум Винского с рассказами/ фотографиями / советами ребят, уже там побывавших, так и вот этот сайт: http://ryter-hermann.ch/, на котором собраны пройденные этими людьми перевалы в алфавитном порядке и сопровождающие каждый перевал подробные фотографии.

Перевалы оправдали все мои ожидания!
Во-первых, нам очень повезло с погодой. Купаться в лучах теплого солнышка, бегать по снегу и наслаждаться далекими-далекими горами и долинами.

Во-вторых, на перевалах летом – тусня. Тусовка из велосипедистов (как одиночных, так и групповых), которые будто бы сошли с экрана телевизора; мотоциклов (спортивных: побольше и поменьше, рокерских), спорткаров, старинных авто, кабриолетов (навороченных, старинных, эксклюзивных), конных повозок, пеших туристов, ну и нас, простых смертных за рулем обычного C4.

В-третьих, сам процесс преодоления этой дороги был для меня сплошным удовольствием. Порой непростым, но все же кайфом, когда ты на второй передаче входишь в поворот под 180 градусов, разгоняешься, переключаясь на повышенную, а потом новый поворот. Обгоняешь велосипедистов и наблюдаешь, как мимо тебя проносятся мотоциклы и красиво один за другим ложатся в поворот. Водители меня поймут )

Но были при этом и трудные моменты. Смена давления + сложная дорога = перепады настроения, чугунная и "тупая" голова, как после нескольких перелетов за день. Пришлось брать себя в руки. Потом, правда, адаптировались с Танюхой. (И даже это мне было в кайф там).

Ниже небольшая подборка из всего, что движется и что может заехать на гору.
Велосипедисты мелькали перед носом своими обтянутыми попками в "трико".

Правда, не все были красивы и элегантны

Мотоциклы встречались группами, по одиночке. В любых комбинациях ))

А это для понимания масштаба "бедствия"

Встречались и конные экипажи

Ну и конечно же, машины. Военные

Старинные, спортивные, кабриолеты всевозможные, ааааа!

16 июня. Суббота. Перевалы: Sustenpass, St Gottard, Novena pass (или Nufenen на швейцарском), Grimsel. 278 км.

На дисплее стремительно таял запас топлива. И если утром еще на баке можно было проехать 300 км, то сейчас, ползя в горку на второй передаче, я с ужасом наблюдала за тем, как цифра катастрофически таяла. Оставалось 70 км., когда в очередной раз пришлось идти на обгон, оставляя позади вихляющего велосипедиста. 60 км., пригвоздило меня, когда я чуть сбросила обороты.
Я сглотнула и попыталась насладиться видами. А восхититься там было чем.

Первый перевал в этот день выпал на долю Sustenpass.
Итак, за окошком светило солнце, неизменный кофе был выпит, пора в путь дорожку!
Оставив позади трассу №8 с матерившимся на ней навигатором, уже родной и исхоженный Майрингер, с беспокойством посмотрела на информационный стенд. Открыли ли перевал? Пару дней назад Sustenpass был закрыт, чем несказанно меня расстроил. Но сегодня все перевалы были открыты (йехоу!).

Я закладывала повороты, безуспешно пытаясь не отставать от байков, Таня клевала носом и с безразличием взирала на постепенно открывающуюся долину внизу. Виды пока были таксебешные.

А вот бензин как-то подозрительно быстро начал уменьшаться. Я напряглась. Но выбирать не приходилось, или катиться на нейтралке назад, или продолжать ползти вверх.

Рассудив, что 90 км. нам вполне хватит, продолжали мчаться – ползти. Точнее, мы мчались, обгоняя велики, и крались, когда нас с легкостью делали байки. Причем с такой легкостью, что я порой вздрагивала и смотрела на спидометр, говоривший о том, что мы все же едем, не стоим.
Добрались неспешно до перого крупного "передыха". Справа эта же площадка, вид сверху.

Здесь нам встречались и пробеги на кабриолетах: большая группа одинаковых машин медленно и не спеша заезжала на парковку.
Дорога красиво проходила порой сквозь скалы

Горные озера и ледники

Поднимаясь все выше, я все больше понимала, почему на этом перевале столько народа

А когда я увидела табличку, я вздохнула с таким облегчением!!! Бензина хватило, уф! )

Велосипедисты болели за своих товарищей, вальяжно стоя и попивая прохладную водичку, в то время как остальные потихоньку забирались на перевал и касались рукой заветной таблички.

А кто-то и вовсе загорал среди снегов. Солнышко реально припекало. Атмосфера там, наверху, была непередаваемая!

Побегав по снегу, можно было неспеша на нейтралке катиться в долину. Катились мы долго, постоянно останавливаясь, ибо с каждым поворотом долина открывалась все с новой и новой стороны.

Перевал St Gotthard, по стопам Суворова
«На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду».
Из письма Суворова Павлу 1.

St Gottard. 2 109м. (открыт с мая по октябрь)

Суворов шел этой дорогой, пытаясь соединиться с Римским-Корсаковым. В этом ущелье на чертовом мосту в далеком 1799 году выдержал бой и прорвал оборону французов.
В этом памятном и очень важном для русских и почитаемом швейцарцами месте сейчас находится панно, рассказывающее историю создания моста.

«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.Спасите сына его…»:

«Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» — «Благодарю, — ответил Суворов, — Надеюсь! Рад! Помилуй Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!»

Мы не говорим так сейчас, к сожалению.
И пусть война не была нами выиграна, именно этот поход, этот бой на чертовом мосту запомнился и стал образцом патриотизма, мужества и доблести.
И сейчас здесь, в ущелье, в котором все также ревет река и скалы устремляются почти перпендикулярно вверх, находится кусочек русской земли. Развевается российский флаг и крупными буквами написано «доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымниксаго князя Италийскаго, умершим при переходе через Альпы в 1799 году».

Когда читаешь эти строчки, находясь там, в окружении отвесных скал, мурашки бегут по коже и чувство гордости за нас, за русских становится осязаемым.

Там, среди отвесных скал, в аккомпанементе грохочущей воды, ты даже сегодня не понимаешь, как эти люди без альпийского снаряжения смогли прорвать защиту французов. Преклоняюсь перед ними. Они пришли из долины к этим отвесным скалам, в которых их уже ждали пушки/ Единственный мост через эту грохочущую реку был уже взорван.

Это сейчас здесь проходит 3 моста, а тогда, в далеком 1799 году был один мост, который уже был взорван. И тем не менее они сделали это. Перевязывая шарфами доски, перебираясь на них через эту ущелье. Русские, которым сама эта природа была чудна и непривычна...
Место потрясло до глубины души.

Далее наш путь лежал в Андерматт.
Андерматт – небольшой городок из одной главной улочки, в котором я, увидев заправку, влетела на нее и… задумалась. Кассы с живыми человеками не было в округе. В колонку предполагалось засовывать денюжку и затем заливать бензин. Вспомнилась Финляндия, где я в аналогичной ситуации рассталась с кровными 20 еврами. Здесь так рисковать не хотелось. Пошла искать людей. Пока нашла человека, понимавшего английский, пока она поняла, что я от нее хочу. В итоге она не поленилась, пошла помогать мне в этом нелегком деле. И только когда бензин все же полился, она довольная покинула нас. Фу, мы наконец заправились!!
Кстати, дизель дороже 98го по всей стране. Если нет франков, везде и всюду принимаются евро. Сдача дается во франках по невыгодному курсу.

Но главной же целью в этом городе у меня был дом-музей, в котором была ставка Суворова перед боем у Чертового моста. К сожалению, он работал с 16 до 18ч, на часах было лишь 14ч, а впереди еще 2 перевала. Прогулявшись по городку, поехали дальше.

Городок маленький, но уютный, с горной речкой, залитый солнцем, очень пришелся по душе!

В какой-то чудесный момент я, боясь попасть в туннель, свернула с асфальтовой дороги по указателю на брусчатку и началась красота. Справа наша пока еще асфальтовая дорога, слева - обычный перевал ))

Нам встречались информационные стенды на всем протяжении этого перевала, говорившие о Суворове и рассказывающие историю этих мест.

Затем выехали на площадь, на которой пересекались сразу 3 дороги.

Одна вела в Милан, другая – в Берн и третья наша, неприметная – в городок Айроло. На этом перекрестке всех дорог и стоял тот самый знаменитый памятник Суворову, который я уж думала, мы не увидим.

Вокруг него был ажиотаж. Какие-то иностранные из неопознанной страны подростки фоткались на фоне памятника, а мы стояли с Танюхой в ожидании своей очереди и думали, знают ли они, рядом с кем фотографируются?

С трудом найдя продолжение нашей дороги (спасибо навигатору), протиснувшись между байками, покатились потихоньку вниз. Виды открывались здесь потрясающие! Мало того, что ты находишься в окружении потрясающей картинки гор, ледников, серпантина, уходящего в долину, у тебя полное ощущение, что ты в каком-нибудь 18 – 19 веке.

С этим перевалом было покончено. Впереди оставалось еще 2.

Впереди оставалось еще 2 перевала: Novena pass и Grimsel

3й перевал, пройденный за этот день, - Novena pass (итальянский) Nufenen pass (немецкий). 2 478м. (с июня по сентябрь)
На самом деле, есть два перевала: Furkapass y Novena pass, которые идут параллельно друг другу. Фурка пасс был ближе и короче, но из собранной по крупицам информации (спасибо форуму Винского и в этот раз) выбор пал на Novena pass.
На всех указателях я искала Nufenen и никак не могла взять в толк, что за Новенапасс нас ждет?!

Периодически, выкручивая руль почти до упора на очередном повороте, я вспоминала Норвегию, в которой горы казались уже не такими уж и высокими. Да, там есть и дорога Орла, и знаменитая дорога Троллей, но тут один перевал мог перекрыть любой норвежский. Возможно, такие мысли меня посетили, поскольку мы поднимались по третьему за день перевалу.
Состояние было как после нескольких перелетов. Более того, организм наконец вспомнил, что его может в машине укачивать. Но эти воспоминания были слабенькими, ибо я была полностью занята дорогой и видами.
Привычный уже набор высоты. Навигатор показывал высоту (1000м, 1500м, 2000м над уровнем моря), а за окном снова начал появляться снег, сначала местами, а потом он занял все свободное пространство:

Когда я смотрела фотографии гор, меня всегда завораживали кадры, когда дорога вьется в толстом слое снега, срезанного вертикально. Тут такого добра было навалом!! Я ехала и не могла поверить своему счастью.

С этого перевала открывался сумасшедший вид на горы!

- Марин, а почему здесь все по-итальянски говорят? – шепотом уточнила у меня Таня.
- Так Италия близко, - также шепотом ответила я.

И от этого я тащилась, как удав по стекловате. Еще утром мы были в немецко-говорящей части страны, а сейчас пьем кофе почти на границе с Италией. Стоит нам спуститься с перевала и доехать до какого либо озера в долине, и ты попадаешь в курортную атмосферу с променадом, кипарисами, виллами, утопающими в цветах, и небольшими уютными пляжами. Быстрая смена настроений, погоды, атмосферы (в каждой долине она своя) и при этом неизменные Альпы вокруг – Швейцария меня однозначно зацепила.
Состояние тем временем немного нормализовалось, голова включилась. Мы погуляли еще немного, да начали потихоньку спускаться.

Встретили представителя местной фауны, который даже дал нас сфотографировать

Въехали в долину. Как чудно было видеть прямую дорогу! )

4й на нашем пути на сегодняшний день был перевал Grimsel pass. 2165 м. (с июня по октябрь)
- А как они зимой ездят?
Я затруднилась ответить на этот вопрос, потому что многие дороги, если не большинство, по которым мы рассекали, функционировали лишь летом.

В этот раз мы увидели его сразу. Точнее, мы увидели начало пути на Furka pass и наш. Зрелище было, скажу я вам, впечатляющим. Помнится, я даже выругалась, забыв о приличиях. Но нам надо было его по-любому преодолеть, чтобы приехать в наш любимый родной домик.

В этот раз Таня начала рулить направо и налево в кожаных перчатках с обрезанными пальцами, отпуская комментарии обо всем и всех, а мне нужен был дополнительный стимул для движения впиййед. Им стала Земфира с моим любимым «хочешь, за окошком Альпы?». Не уверена, что я хотела этого в тот момент, но надрыв в песнях был как нельзя кстати.
На этот перевал мы взобрались уже матерыми путешественниками. И ничего, что на машине, но фигли, 4й перевал за день! Мы были невозможно круты и невыносимо прекрасны, хоть и устали знатно.

А не менее колоритный персонаж взирал на открывающуюся панораму во всю широту своей души

А посмотреть снова было на что

Тем временем, начинало потихоньку смеркаться. Побродив и нафоткавшись на фоне снега, покатились домой. На спуске мы проезжали плотину, виды-водопады-снег-какой-то мостик через реку под названием «Ой, смотри, как красиво… было.»
Мы с каждым поворотом приближались к дому.
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 08 сен 2012, 19:48

17 июня. Воскресенье. Тюммельбахский водопад и термальные источники
Тюммельбахский водопад, долина Лаутенбрунен

Общий пробег 247 км.

Цены:
Тюммельбах – 11 CHF
Термальные источники – 9 СHF (2 часа) + 1 CHF (шкафчик). На полный день билет бы стоил 17 CHF (~15 евро)
Поезд для машины - 25 CHF

Последний полноценный день в этом месте мы посвятили релаксу. Но сначала решили заехать в соседнюю долину и все же увидеть Tummelbahfoll, на который не успели позавчера. Нюанс водопада состоит в том, что он пробил себе дорогу в скале. В этой же скале проложены мостки, сделаны площадки, с которых можно вдоволь нафоткаться и насладиться мощью падающей воды. Мощь сумасшедшая! Неблагодарное это дело – снимать водопады ) В какой-то момент я начала корить себя за лень и с завистью смотрела на штативы у более догадливых товарищей. Ну что уж теперь кусать локти.

Идешь пешочком, платишь денюжку и тебя загружают в лифт, который поднимается на 7й уровень из 10 возможных.

Оттуда пешком ходишь гуляешь внутри скалы вверх – вниз. Все сделано для удобства туриста: дорожки, подсветка, площадки.

Сам водопад впечатляет. Видны отполированные водой стены, а какая у него сумасшедшая мощь!!! Классный водопад!
Причудливая игра свето-тени. Не верится, что такой узор на камне, в скале сделала вода. Множество площадок, где-то ты проходишь в водяной пыли. И я шла, кутая фотоаппарат в полах куртки как дитя, вытаскивая на пару секунд лишь для фотографии, предварительно сделав все настройки.

Начали потихоньку спускаться. На 5м уровне дорога выходила на улицу, чтобы затем снова нырнуть в скалу. На солнце было градусов 23-25, в скале тебя сразу окутывало сыростью и холодом.

Спускаясь, сняла, наконец, долину во всей ее красе.

А потом поехали отмокать до термальных источников.
Вообще, одним из самых крупных и заслуживающих внимания Швейцарских термальных комплексов считается местечко Leukerbad. До него нам было ехать довольно далеко, а покатавшись по перевалам, мы поняли, что в один день туда-назад можно, но очень тяжко. Поэтому поехали в другой, на открытом воздухе, расположенный на 60 км. ближе к нам, под городком Brig. Путь до него был через знакомый нами уже Гримзельпасс.

Спустившись в долину и проехав все знакомые вчерашние места, нам начали попадаться смешные деревушки с домами на курьих ножках. Назначение этих строений так и не удалось вычислить.

В кои-то веки дорога пошла в долине. Так чуднО было видеть прямую дорогу!! Дожили )))

Несмотря на то, что я нашла родной сайт этого термального комплекса, точного адреса увидеть там не удалось (или не заметилось?). Поэтому мы доехали до городка Бриг и начали думать, куда бы нам податься дальше.
На наше счастье на дороге увидели живую душу, к которой я и рванула на всех парусах с бумажкой в руке. Живая душа говорил лишь на французском, но мой несложный вопрос он все же понял (или все же свою роль сыграла заветная бумажка?). Оказалось, что нам надо было ехать прямо, а потом началась непередаваемая пантомима. Тем не менее, этого нам хватило, чтобы без труда найти этот комплекс.

Приехали туда уже в 16ч, оплатили вход (9CHF + 1 за ключ от шкафчика) и пошли отмокать )
Кстати, раздевалки там различные. Пока нашли свой шкафчик, уже устали )) Входишь в стандартную раздевалку (какие есть у нас в каждом бассейне) со шкафчиками и тут бы надо начинать раздеваться, НО! Раздевалки у них общие. Хорошо я об этом помнила, ибо могла бы успеть снять штаны, как в дверь вошли 2 парня, не задумываясь, разделись, оставшись в плавках, и пошли с чистой совестью плавать. А единственная закрытая кабинка была занята…

Комплекс состоит из нескольких бассейнов с разной температурой воды.

Цвет воды тоже разный. Где-то есть массажные струи (сбоку, снизу), где-то волны, где-то фонтан из середины бассейна бьет, есть и полноценный бассейн. Есть также несложная водная горка.

В 18 ч. все закрылось и надо было возвращаться. Назад было 2 пути (как это ни удивительно). Или по тому самому Grimsel pass (в 3й раз), или воспользоваться ж/д платформой для машин, коих в этой стране довольно много. В третий раз по одной и той же дороге ехать категорически не хотелось. Поэтому мы поехали осваивать новый вид транспорта!
Я была отчего-то уверена, что мы машину на платформу погрузим прям тут, в долине. Но перед нами в какой-то момент снова возник родимый серпантин. Навигатор скомандовал – поднимайтесь! Йе! Ну ладно, так и быть, поползли вверх, стараясь не расплескать то состояние кайфа от пребывания в бассейнах.

Заплатили 25 CHF за машину, заехали в уже стоявший поезд, заглушили двигатель и стали ждать. Это было так прикольно!!! Тронулись и через пять минут въехали в туннель. А через 25 минут мы уже вынырнули в нашей долине, по-прежнему свежие и отдохнувшие.

Навигатор и тут не подвел. Он отчего-то самым быстрым путем в Швейцарии всегда считал маленькие улочки, сокращающие то тут, то там. А может, дело было все в той же трассе №8? Так или иначе, но в какой-то момент он свернул нас с прекрасной автострады на вверх в горку через деревушки. Отдавая должное, оттуда открывался красивый вид на озеро и Интерлакен. Поэтому он снова был прощен, хоть и поворчала я на него ))

Завтра мы выдвигаемся в сторону Женевского озера. Впереди замки, волнение от встречи с Монбланом и забавная встреча с испаноговорящим африканцем на франкоговорящей стороне.
Marishkap
активный участник

Сообщение Barracuda82 » 25 янв 2013, 21:33

Через сколько десятилетий будет продолжение?????
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение Marishkap » 26 янв 2013, 13:29

Barracuda82 писал(а) 25 янв 2013, 21:33:Через сколько десятилетий будет продолжение?????

Думала, что это никому не интересно. Теперь придется дописывать
Marishkap
активный участник

Сообщение Barracuda82 » 26 янв 2013, 14:15

Marishkap писал(а) 26 янв 2013, 13:29:
Barracuda82 писал(а) 25 янв 2013, 21:33:Через сколько десятилетий будет продолжение?????

Думала, что это никому не интересно. Теперь придется дописывать

Как это не интересно!? Пишите хорошо, фотографии замечательные, кому надо оценят и воспользуются информацией!
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение Marishkap » 26 янв 2013, 16:45

18 июня. Понедельник. Тун – Монтрё (Ф. Меркюри) – Веве (Чаплин) – Шильонский замок (Байрон) – Фулли
На сегодня у нас по плану были замки!

Цены:
Schloss Oberhofen – 10 CHF
Шильонский замок – 12 CHF
Ночевка: Danielle TARAMARCAZ, Chemin de Longet 24, CH-1926 Fully (VS). 70 CHF за ночь, без завтрака.
(http://www.bnb.ch/index.php?p=page&id=54)

Полезные ссылки:
http://www.schlossoberhofen.ch/de/home - Schloss Oberhofen. Описание, интерьеры, цены, расписание
http://www.chillon.ch/shop/?lang=en – Шильонский замок.
http://www.schlosshuenegg.ch – Schloss Hünegg (расположен недалеко от Оберхофен). На него не было времени.
http://www.schlossthun.ch – основной замок в г. Тун. (внутрь не ходили, внутренний дворик и виды с него бесплатны).

В этот день мы переезжали из немецкоговорящей части страны во франкоговорящую.

До городка Тун, который оказался небольшим и уютным с симпатичным замком наверху, мы поехали по «правой» части Тунского озера. Дорога тут была чудесной. Узкий серпантин, уютные деревушки, красивые виды. Она намного красивей и живописней трассы, проходящей по другую сторону озера.
Проехали мимо пещер Биатрис и припарковались около Schloss Oberhofen.

Этот замок считается самым красивым в этих краях. Косяк же состоял в том, что на дворе был понедельник, по которым он открывался лишь в 14ч, чего мы никак не могли себе позволить. Поэтому мы выгрузились из машины на уютной небольшой парковке, в 10 метрах от пристани, понаблюдали, как двое мужчин неторопливо красят лодку, а на веранде открытого кафе были редкие посетители, да побрели к замку.

Здесь очень красивым оказался парк, из которого совершенно не хотелось уезжать. Вековые деревья, цветы, галереи, уютные небольшие закутки и конечно же цвет воды озера, в которой отражались далекие шапки гор.

В городке Тун мы поменяли еще немного евро на швейцарские франки. Городок оказался небольшим, и мы за 1,5 часа поднялись к замку, прошлись по двухярусной улочке (второй этаж домов у которой служит одновременно тротуаром) и поехали дальше.

Сама дорога от г. Тун до Монтрё вполне себе миленькая. И вот мы уже выруливаем на финишную прямую к Шильонскому замку!

Мнения о нем разнились очень сильно. Кто-то говорил, что время на его посещение тратить не нужно. Кому-то он нравился. Поскольку мне очень нравятся средневековые крепости, замки, мрачные подземелья, рыцари, решили – едем.
На кассе нам дали буклетик на русском языке с описанием всех помещений замка. И мы… пропали. Два, или три часа мы вдумчиво обходили все помещения замка.
В помещениях также стояли информационные стенды, миникомпьютеры, в которых можно было выбрать русский язык и узнать дополнительно об истории замка и других моментах. Информации для самостоятельного изучения более чем. Очень приятно.
Внутренние дворики, подвалы, да и сами залы этой крепости здорово передают атмосферу того времени. Ты словно очутился в фильме и так и ждешь, что из-за поворота выйдет не турист с камерой наперевес, а рыцарь, гремя доспехами.

Перво-наперво мы зависли в подземелье,

Рассмотрели личный автограф Байрона,

Полюбовались замками, рассмотрели остатки росписи на стенах

Подышали свежим воздухом

Испугались теней на стенах

Нащупывали дорогу к свету

Вышли во внутренний дворик

Очень понравились залы. Безумный резной огромный оригинальный потолок, глаз от которого не могла оторвать. В полный экстаз меня привели большие камины, от которых пахло дымом (залы сдаются под корпоративы и камины используют по назначению).

В одном зале была представлена коллекция сундуков. Какая филигранная резьба, даже на старинных вещах.

Большие окна, в проемах которых можно было сидеть,

Винтовые лестницы, роспись на стенах, галереи, переходы, анфилады, маленькая церквушка с остатками росписи на стенах, в которой остановилось время...

Очень понравилось!
Под конец я было дрогнула и хотела откосить от крыши, но Танюха настояла. За что ей отдельное спасибо. Виды оттуда классные.

Но на этом наши планы не заканчивались. Нам непременно надо было увидеть два памятника: Ф. Меркюри и Чарли Чаплина. Мы ехали в сторону Женевского озера, а я немного переживала. Знала лишь примерно, где они находятся и надеялась, что как-то мы их найдем. Хотя чтобы я что-то быстро нашла… В общем, в первом по очереди городке – Монтрё, припарковались на подземной парковке и пошли на набережную.
Ура! Мы его нашли! Уф )
Удивило, что люди подходят, видят то, как мы прыгаем около этого памятника, тоже невольно рука тянется за фотоаппаратом (синдром туриста), а потом они вкапываются и начинают читать табличку. Как мне было обидно за Фредди!!
Сразу бросилось в глаза большое количество арабов, женщин в парандже.

До второго городка ехать было буквально всего ничего по прямой. Чаплина нашли без проблем, пройдясь по не такой уж и длинной набережной.
Заодно увидели вилку в озере, забавные белые стулья в камнях… Кто-то катался на великах, кто-то расположился прям тут, на набережной у самой кромки воды и разливал в стаканчики белое сухое, заливисто хохоча. Было солнечно и хорошо.
Сочетание солнца, бесконечных виноградников, большой глади воды, от чего в воздухе пахло влагой и курортом, близость Франции – кажется, я начинала понимать всех этих людей, которых тянуло сюда.

Нам так не хотелось оттуда уезжать. И мы заказали пиццу на вынос, сели на скамейку и, разглядывая всех и вся, раскинув лапки, предались чревоугодию )
Да и поехали заселяться...

… эти апартаменты я искала долго и мучительно. Все попадалось или без кухни, или было далеко, или дорого.
Городок Фулли – тихий и спокойный, расположенный в долине, меня полностью устраивал.

Домик нашли без проблем, с первого раза. Вход я тоже помнила по фоткам с сайта. «Ау, есть кто живой?»
На втором этаже хлопнула дверь и явился взору темнокожий молодой человек и что-то быстро залепетал на французском. Я ему «английский»? Видя, что так в лотерею не выиграть, мне ничего не оставалось, как предложить ему испанский. К великому моему удивлению, он оживился, закивал и принялся активно слушать «ну и?». Блин. Пришлось срочно мозг переключать. И кое как, но все ему объяснила, на удивление )
Он оказался шустрым малым и пошел общаться с хозяином, потащив меня за ним. Так мы и общались, он с нами на испанском, с хозяином на французском.
Хозяин - стройный худощавого телосложения мужчина лет 65, динамичный и эмоционально-интеллигентный. На мою фразу, дескать, ничего что мы в 21ч приехали, он сделал характерный жест рукой (дескать, о чем вы!), который сказал о нем очень многое.

Войдя в дом, прямиком направился к одной из комнат и начал в нее стучаться. Из комнатки вышла миловидного вида девушка, которая, как оказалось, говорила по-английски. Диалог продолжился со сменой на четвертом игроке )) Мы выяснили все необходимое для себя, пошли устраиваться, а они продолжили трындеть на кухне. Эта атмосфера мне определенно нравилась.

Вечером, когда мы раскладывали продукты в холодильник, к нам присоединился темненький. Мы пытались ужинать и болтали с ним о жизни, о России, о том, как мы живем. Когда мы переставали его понимать, он хлопал себя по лбу и просил прощения за то, что непроизвольно переходил на французский.

Завтра нас ждал Мон Блан..
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 26 янв 2013, 17:08

19 июня. Вторник. Мон Блан

Путь до Шамони, что во Франции, был близок – всего 55 км.
Вся долина (в т.ч. та, где мы жили) была усыпана виноградниками

Вот и граница с Францией, снова безлюдная. И снова серпантин, в этот раз французский, и снова старинные машины, кабриолеты и мотоциклы.

Дорога была несложной, вскоре вдалеке появился ледник.

Была у меня мечта. Нет – две мечты. Первая – подняться на самую высокую гору и увидеть Мон Блан. И вторая – залезть внутрь ледника. В Норвегии он был классный и такой голубой, но подойти и лизнуть его не удалось. А мечта осталась )
Здесь же внутри ледника прорубались ходы, и в них можно было походить, потрогать лед, лизнуть его, наконец! Но обо всем попорядку.

Я хотела мало того, чтобы забраться на Aiguille de Midi (3 842 м) (самая высокая смотровая площадка), еще прокатиться на канатной дороге до горы Helbronner (Италия). Когда пришли к кассе и высказали свои хотелки, оказалось, что Итальянская часть закрыта. В итоге купили билет до Акил де Миди и на паровозик до ледника.

До Aiguille de Midi подъемник доставляет всех страждущих в 2 очереди. Первая остановка на высоте 2 с небольшим тысячи метров. И вторая – финальная. Вооон у той пимпочки мы вскоре окажемся

Наверху была конкретная зима. Падал легкий снег, вокруг были снежные шапки гор, и где-то далеко внизу расстилалась долина, где мы еще 30 минут назад были.

Видно было горы как из самолета

«Не делайте резких движений», прочитала я в одном из напутствий. Что такое – быть на высоте, не объяснить. Туда надо забраться самому.
У меня началось сильное сердцебиение, которое я пыталась утихомирить тем, что двигалась как в замедленной съемке. Все плавно и не торопясь. У Тани состояние отличалось от моего. Каждого колбасило по-своему.
Постояли, подышали и пошли осматриваться. Здесь есть несколько смотровых площадок на разных уровнях. Мы по ним и гуляли.

Лестницы давались особенно тяжело, точнее медленно. Один раз было забыли, что мы на высоте и ускорились. Ох как же хреново мне стало. Сбросили темп, отдышались и пошли снова неторопясь. Сколько там в Перу метров над уровнем моря-то?

Так и не скажешь, что за мной Мон Блан )

Облака то расходились, то накрывали горы снова, в т.ч. и некоторые смотровые площадки

На поднимающихся альпинистов я смотрела с искренним восхищением. Эти ребята поднимались там, куда смотреть-то было страшно, не говоря уже о том, чтобы там идти.
Я смотрела на них, а в голове нон стопом крутились слова Высоцкого «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

Герои!

Они приходят все на площадку, выход на которую прорублен в леднике. Мы с Таней не удержались, пришли и сюда

Тем временем, Мон Блан совсем затянуло облаком. Пора нам было назад, в таком сооружении.

На ледник ползет зубчатый поезд. Почти как этот, только современный

Вышли мы из него под аккомпанемент дождя. Перед нами открывался вид на ледник.

Зрелище было не очень. Ледник за долгие столетия подрастаял, на него сыпалась порода, и сейчас он выглядел как грязный огромный серый язык.

Кстати сказать, чуть не забыла. Помимо ледника в то место, куда прибывает поезд, есть выставка кристаллов, драгоценных камней, найденных в этих местах. Охх, мне бы кусочек отковырнуть )))

Итак, для того, чтобы увидеть его изнутри, надо было спуститься сначала на фуникулере, а затем еще 300 ступенек в одну сторону оттопать. То синенькое, что виднеется далеееко внизу - это и есть вход в ледник.

Когда мы вышли из фуникулера и увидели эту лестницу, первое, что мы сделали, посмотрели, до каких работает это чудо техники. Слава Богу, в запасе у нас был час. И мы пошли. Под дождем, пряча технику под куртку, мы все приближались к моей второй мечте.

Внутри прорублен небольшой круговой туннель, меняется подсветка льда, внизу тряпочка, чтобы не навернуться. Я попробовала ступить на чистый лед, в общем, тряпочку они неспроста постелили ) Высечены какие-то скульптуры, висят фотографии о том, как здесь все было раньше. До него и правда можно было дотронуться, а некоторые даже лизнули ))))

Но главное все не это. Главное - какой цвет у льда!!

Назад поднимались бодренько. А навстречу народ и вовсе бежал, осознавая, что у них 20 минут на все про все. Подниматься пешком до поезда не хотелось никому. ))
Прогулялись чуток по самому городку, по Шамони. Милый, симпатичный французский городок.

Мы сделали это!
Marishkap
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль