Португалия : местная кухня, рестораны - адреса, отзывы

Магазины, сувениры. Рестораны, клубы, национальная кухня, продукты, фрукты. Праздники и фестивали (в том числе и Новый Год) в Португалии. Организация свадьбы в Португалии. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах Португалии. Португальский портвейн дегустации покупка Португальская кухня мясо Португальская музыка фаро

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #41

Сообщение snwwnd » 17 июл 2012, 00:36

В центре Сантарема рекомендую ресторан Adega de Bacalhau (Travessa da Boleta 2/4). Очень радушный дедушка хозяин. Посмотрев на нас сыном (180/82), решил, что по порции салата и тушеной с томатами говядины с жареным картофелем мы съесть не сможем и сказал, официанту принести одну порцию на двоих. Очень вкусно, сытно и бюджетно. Стены украшены афишами корриды и фото испанских торреадоров. Португальскую тораду дед не уважает. По воскресеньм закрыто.

В Эрисейре местные ходят с пластиковыми молоточками и ложками на местных крабов (sapateira) в Mar a Vista (Rua de Sto. António,16) в северной оконечности пешеходной зоны. Интерьер как в небольшой чистенькой столовой, но устрицы, креветки, крабы и прочие морепродукты португальского побережья (рыбу этом месте не готовят) всегда свежие и вкусные.
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #42

Сообщение Diamante Portugal » 17 июл 2012, 04:12

snwwnd писал(а) 17 июл 2012, 00:36:В центре Сантарема рекомендую ресторан Adega de Bacalhau (Travessa da Boleta 2/4). Очень радушный дедушка хозяин. Посмотрев на нас сыном (180/82), решил, что по порции салата и тушеной с томатами говядины с жареным картофелем мы съесть не сможем и сказал, официанту принести одну порцию на двоих. Очень вкусно, сытно и бюджетно. Стены украшены афишами корриды и фото испанских торреадоров. Португальскую тораду дед не уважает. По воскресеньм закрыто.

В Эрисейре местные ходят с пластиковыми молоточками и ложками на местных крабов (sapateira) в Mar a Vista (Rua de Sto. António,16) в северной оконечности пешеходной зоны. Интерьер как в небольшой чистенькой столовой, но устрицы, креветки, крабы и прочие морепродукты португальского побережья (рыбу этом месте не готовят) всегда свежие и вкусные.


Зачем ходить с молоточками и ложками?
В Эрисейре также очень хороша Marisqueira Furnas, очень мне там нравится, но чаще чем раз в год посещать не могу, объедаюсь так, что надолго запоминается. Все действительно свежайшее и вкуснейшее, за 20 евро любые морепродукты без ограничений.
Rua das Furnas - 2655 Ericeira
Tel: 261 867 914
Tlm: 927 526 107
http://marisqueirafurnasericeira.com/#/contactos
Здесь можно фото посмотреть http://marisqueirafurnasericeira.com/#/galeriadefotografias
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #43

Сообщение snwwnd » 17 июл 2012, 14:09

Ложка, что бы вычерпывать жижку из тела крабика, а молоточек дабы разбивать его конечности (эквипмент выдаётся на месте).
И всё же ресторан в Hotel Miragem и по кухне, и по сервису мне нравится больше, чем Fortaleza. Хотя интерьер, приборы и виды за окном, особенно в шторм, в Fortaleza вне конкуренции.
Я знаком с местными и местными русскими, которые считают, что лучший ресторан для особых случаев в Кашкаише - CIMAS English bar (если стоять спиной к Миражу и лицом к Океану - метров 50 налево). По мне так там отличный сервис, хороший выбор недешевых вин, возможность поесть запеченых улиток по бургундски, колбасок из дичи и стейк тар-тар, но не более того.
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #44

Сообщение snwwnd » 17 июл 2012, 14:52

Совсем недалеко от Сантарема (примерно 100 км от Лиссабона) находится посёлок Golega, который стоит посетить любителям лошадей, истории фотографии и, разумеется, гастротуристам
Во первых, это основное место - "столица" разведения и проведения международной выставки чистокровных лузитанцев - самых ценных боевых коней европейских рыцарей.
Во вторых, здесь родина и интересный для осмотра "Дом фотографа" Карлуша Релваса, первого португальского фотографа, дуэлянта, торреадора, винодела, путешественника и пр. (вообще не судьба у человека, а полный Индиана Джонс))).
И в третьих, здесь находится замечательный сельский ресторан O Barrigas (Largo 5 de Outubro, 55/56, Golega) Заказывать по меню здесь излишество, хотя готовят замечательно. Лучше взять шведский стол, в который входит всё, начиная с супа и горячих закусок и заканчивая десертами и фруктами. Очень радушный хозяин ресторана и он же шеф-повар.Открыто на обед и ужин.


http://www.obarrigas.com
http://www.casarelvas.com/site/uk/index.php
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #45

Сообщение Diamante Portugal » 17 июл 2012, 15:18

snwwnd писал(а) 17 июл 2012, 14:09:Ложка, что бы вычерпывать жижку из тела крабика, а молоточек дабы разбивать его конечности (эквипмент выдаётся на месте).

Для чего, понятно, просто вы написали что местные со своим приходят, а нафига если это есть в ресторане /ложки и молоточки/, свое тащить?
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #46

Сообщение snwwnd » 17 июл 2012, 16:11

Diamante писал(а) 17 июл 2012, 15:18:
snwwnd писал(а) 17 июл 2012, 14:09:Ложка, что бы вычерпывать жижку из тела крабика, а молоточек дабы разбивать его конечности (эквипмент выдаётся на месте).

Для чего, понятно, просто вы написали что местные со своим приходят, а нафига если это есть в ресторане /ложки и молоточки/, свое тащить?



Слов "со своими" в том тексте нет как и слова "приходят". Ходят, но не приходят .
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #47

Сообщение Diamante Portugal » 17 июл 2012, 17:29

snwwnd писал(а) 17 июл 2012, 16:11:Слов "со своими" в том тексте нет как и слова "приходят". Ходят, но не приходят .

Можем резюмировать, что ради того, чтобы отведать свежайших морепродуктов, стоит специально ехать в эту зону Эрисейры. Обязательно посетим Mar à Vista, спасибо за наводку, обожаю морепродукты и особенно их разнообразие, как например
percebes и lingueirão - snwwnd помогите перевести, пожалуйста, затрудняюсь я
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #48

Сообщение Diamante Portugal » 17 июл 2012, 17:58

Кто живет в апартаментах и любит морепродукты, может на пляже Гиншу /Praia do Guincho/ возле Кашкайша насобирать свеженьких mexilhões.
moules-cremevb.JPG

10 минут и вы получаете свейжайшее блюдо, напрямую из океана
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #49

Сообщение snwwnd » 17 июл 2012, 18:36

Diamante писал(а) 17 июл 2012, 17:29:
snwwnd писал(а) 17 июл 2012, 16:11:Слов "со своими" в том тексте нет как и слова "приходят". Ходят, но не приходят .

Можем резюмировать, что ради того, чтобы отведать свежайших морепродуктов, стоит специально ехать в эту зону Эрисейры. Обязательно посетим Mar à Vista, спасибо за наводку, обожаю морепродукты и особенно их разнообразие, как например
percebes и lingueirão - snwwnd помогите перевести, пожалуйста, затрудняюсь я


1. Goose neck или правильнее goose barnacle - морская уточка. До Португалии не пробывал, в России не встречал. Сейчас пугаю ими в ресторане детей друзей непортугальцев Вкус, имхо, невыразительный, но как местный специалитет испытать стоит. В Баскии и Галисии их даже как то готовят для тапас, но отведать не удосужился.
2. Calm razor или правильнее pod razor - черешок или правильнее морской черенок. На нашем ДВ крупнее и, имхо, ароматнее. В Бирме просто гигантские, на костре на берегу Индийского океана - практически бесплатно и нереально вкусно. В Португалии ел их только в Сесимбре - тоже вкусняшка.
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #50

Сообщение snwwnd » 17 июл 2012, 18:43

Diamante писал(а) 17 июл 2012, 17:58:Кто живет в апартаментах и любит морепродукты, может на пляже Гиншу /Praia do Guincho/ возле Кашкайша насобирать свеженьких mexilhões
10 минут и вы получаете свейжайшее блюдо, напрямую из океана


А перед этим зайти вовнутрь Bar do Guincho (на веранде другая подача блюд) и заказать caperinha для разгона и стейки или бургеры из IGT говядины - там они может не самые дешёвые, но достойные. Murcela (кровянная колбаса) у них тоже хороша.
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #51

Сообщение Июлия » 16 авг 2012, 01:47

Эх, такая вкусная тема затихла! Надеюсь расшевелить ))). Подскажите, в каком ресторане порадовать мужа в Назаре на день рождения?
Июлия
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #52

Сообщение Наталья Key » 29 авг 2012, 14:56

snwwnd писал(а) 17 июл 2012, 18:36:1. Goose neck или правильнее goose barnacle - морская уточка. До Португалии не пробывал, в России не встречал. Сейчас пугаю ими в ресторане детей друзей непортугальцев Вкус, имхо, невыразительный, но как местный специалитет испытать стоит. В Баскии и Галисии их даже как то готовят для тапас, но отведать не удосужился.

Спасибо за название, а то никак не могла найти в интернете. Ох, и страшные же они. Хорошо, официант дал попробовать, перед тем как заказать. Не понравились. Сильный морской привкус.
Начала искать инфо в интернете. И вот, на тебе. Это, оказывается, дорогущий деликатес, называется морскими трюфелями. О, как! А я не оценила . Интересная статья.
Морская уточка
(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)
Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #53

Сообщение Diamante Portugal » 29 авг 2012, 21:27

Percebes недорогие, да и кому не трудно, может выйти на пляж и наковырять, мы так и делаем. Они на скалах сидят.

А вот еще один вкуснейший моллюск, на Азорах подают, на континенте нет почти. Опять же не знаю перевод, но это как раз раковина размером 5-6 см. Персебеш похож на стебелек когтистый, а не раковину.

DSC_0365.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #54

Сообщение snwwnd » 30 авг 2012, 13:17

Diamante Portugal писал(а) 29 авг 2012, 21:27:Percebes недорогие, да и кому не трудно, может выйти на пляж и наковырять, мы так и делаем. Они на скалах сидят.

А вот еще один вкуснейший моллюск, на Азорах подают, на континенте нет почти. Опять же не знаю перевод, но это как раз раковина размером 5-6 см. Персебеш похож на стебелек когтистый, а не раковину.



На Азорах обязательно стоит попробовать еще один местный специалитет Cavaco dos Açores (каваку дуз Азореш). Бывает это ракообразное так же в рыбных ресторанах материковой Португалии, но дороже. Хорош как cosido (кузиду - вареный, мне кажется вкуснее), так и grilado (гриляду - на гриле). Имхо, каваку не менее ароматен и мясист, чем лобстер, да и есть его удобнее.
snwwnd
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва - Cascais
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #55

Сообщение Слонышко » 14 сен 2012, 11:21

Хотелось бы каких-нибудь "волшебных" кафешек-ресторанчиков в Порту. =)
Понятно, что голодными не останемя, но как-то есть желание именно "вкусить" , насладится и офигеть от "недорого".
Есть знатоки или советчики?
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Аватара пользователя
Слонышко
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 23.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #56

Сообщение Llorando Mediterra » 14 окт 2012, 12:08

http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189164-d1106106-Reviews-Tulhas_Bar_Restaurante-Sintra_Sintra_Municipality_Estremadura.html
Советую от всей души ресторан Tulhas,если кто-то будет в Синтре,не поленитесь,отыщите этот ресторанчик.Стейк Toledo-это лучшее,что было со мной в жизни.Домашний ресторан,стартеры,которые выносят сразу после заказа,салаты,вино-всё очень вкусно.Сейчас,в Лиссабоне, нажравшись вчера рыбятины с картошкой,как в пионерлагере на заре Советского Союза,(надо сказать,блюдо имело очень романтическое название-то ли Campanella,то ли Camparina),сухих креветок в топленом масле(волосы дыбом от воспоминаний)...Так вот,этот ресторанчик мы вспоминаем чуть ли не каждую минуту...Ндааа,по ходу,в Лиссабоне мы будем голодать.
Llorando Mediterra
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 32

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #57

Сообщение Linda Catarina » 29 ноя 2012, 01:00

Ну, про свежайшие морепродукты здесь уже было. Могу добавить про некоторые другие места, которые были опробованы благодаря местным (исключительно португальским) друзьям.

ЛИССАБОН

1. Povo Lisboa (Rua Nova do Carvalho, 32). С ценовой политикой и меню можно ознакомиться здесь: http://www.povolisboa.com/ Есть страничка на фейсбуке, где можно найти описание на английском и много фотографий. В самом ресторане есть меню на английском. Персонал тоже на нем хорошо разговаривает.
Это хороший ресторан португальской кухни в современном исполнении. Обслуживание - выше всяких похвал. Место с современным дизайном, но атмосфера потрясающая и романтичная. Понравились особенно некоторые блюда (однако, у португальцев душа еще щедрей, чем у русских - гостей ПОСТОЯННО угощают сами, поэтому чека не осталось, не все помню дословно):
- Caldo Verde - классический португальский "Зеленый суп" - суп-пюре с португальской капустой и чоризо. Его можно найти везде, но исполнение именно в этом ресторане мне понравилось больше всего;
- рыбные "котлетки" - горячая закуска, которая не имеет ничего общего с нашими котлетами. Напоминает рыбный "мусс", слегка обжаренный в панировке, - изумительно;
- Steak sandwich served in a traditional bread from the island of Madeira (это дословное название из меню на английском) - классический ПОРТУГАЛЬСКИЙ "сандвич": стейк (идеальная прожарка medium или medium rare), который подается в "булочках", приготовленных по классическому рецепту острова Мадейра. К нему подается "европейская" горчица;
- название не помню - яйцо-омлет с чоризо в соусе;
- горячее - рыба и мясо в шикарном португальском исполнении - выбирайте сами по описанию;
- Baba de Camelo - потрясающий местный десерт - карамельный мусс на основе бразильского молока. Также в десертах есть классический португальский шоколадный торт (но его исполнение мне понравилось больше в другом месте - см. ниже);
- богатая винная карта;
- сангрия - (да простит меня Испания) на мой вкус лучшая, что я пробовала. Т.к. не люблю сладкую сангрию, больше всего понравилась белая (по вкусу идеальна для тех, кто предпочитает сухие вина). Красная и на основе шампанского - для любителей послаще.

2. Cruzes Credo (Cruzes da Sé, 29: найти очень легко - если смотреть лицом на Кафедральный собор da Sé, справа напротив его торца). Сайт: http://www.cruzescredo.com/EN/CRUZESCREDO.html Есть страничка на фейсбуке. Ценовая политика просто смешная по сравнению с Москвой (особенно с учетом качества, вкусности и РАЗМЕРОВ порций), к примеру ужин с огромным сандвичем, горячим и несколькими бокалами вина мне обошелся в 17 Eur. Место позиционируется как кафе-закусочная, однако там предлагают потрясающие горячие блюда тоже (они не включены в меню, а написаны на доске мелком - нужно спрашивать официанта - ассортимент меняется в зависимости от сезона). Что касается подборки "снэков": они разительно отличаются от международного (тем более российского) представления о тостах, сандвичах, салатах и пр. - исключительно с португальским уникальным колоритом. Вкуснее я еще нигде не пробовала. Персонал - обалденный! Разговаривают все на идеальном английском языке. Есть бесплатный WiFi. Безусловно из-за места "проходимости" пользуется популярностью у туристов, НО (!) что примечательно - это одно из любимых мест местного населения (собственно, почему я туда однажды и заглянула)! Шоком было то, что внутри можно курить. Хотя я чаще сидела все-таки на улице (конец октября - погода была потрясающая) - невероятный вид на улочку, Собор и церковь перед ним. Для любителей покушать поздно - идеальное место, кухня работает до закрытия кафе (т.е. до 2-х часов ночи). Итак, гастрономические впечатления:
- тост с хамоном, сыром бри, вялеными помидорами и оливковым маслом - во-первых, вас впечатлит, что это свежайший, абсолютно "нетостовый" хлеб, который не подрумянивают в тостере, а со всем содержимым обжаривают на гриле. Сочетание начинки - умопомрачительное. РАЗМЕР - просто убивает. Что особенно было приятно - щедро сдобрено орегано;
- сандвич с ростбифом - это надо не описывать, а пробовать! Во-первых, та же история с хлебом - совершенно свежая выпечка. Во-вторых, обалденный ростбиф и его больше, чем подают в России на тарелке в виде закуски. В-третьих, изюминкой в сочетании ингредиентов является айоли. Размер убивает не меньше вышеупомянутого тоста;
- сибас (из меню "горячее") - кину камнем в любого, кто скажет "что особенного? его готовят везде" Везде, да не везде так, как здесь! (И вообще, в Португалии, на мой вкус, было самое потрясающее исполнение популяризированных "европейских" вариантов сибаса и дорадо). Во-первых, это две хорошеньких тушки в одной порции по цене мелкого куска филе в России, если даже не дешевле. Во-вторых, маринад действительно какой-то эксклюзивный, не тупо в лимоне. В-третьих, в качестве гарнира идет мои любимые пататас и идеально приготовленная спаржа;
- açorda camarão - одно из классических португальских блюд. По сути эти некое хлебное пюре в соусе с креветками. А на вкус - нечто нереальное! Порция - впечатляющая (что для Португалии не удивительно);
- Portuguese sausage (это то, как во многих других ресторанах, блюдо называется по-английски, по-португальски - не помню, сложное название) - все местные друзья были очень удивлены, что это блюдо мне понравилось (португальское народное блюдо). Во-первых, не все местные даже его жалуют. =) Во-вторых, по их словам, туристы его не любят. Ну, вот такой я гастрономический маньяк. Ничего общего с колбаской или сосиской в нем нет. Это нечто среднее между мясным фаршем и паштетом, завернутое в лист португальской капусты в форме колбаски. Способ приготовления - тушение, подается с а-ля томатным соусом. В качестве гарнира подают пататас или рис (в зависимости от места, пробовала в разных ресторанах и кафе). Я лично осталась от этого блюда в восторге;
- шоколадный торт - или португальское видение вроде бы такого тривиального десерта. Вот именно здесь мне он понравился больше всего! Не знаю, от того ли, что мне он достался "on house", то ли действительно он здесь было вкуснее))) Хотя в португальских пекарнях Лиссабона он самый-самый вкусный!!!
- винная карта хорошая. Если заказывать только по типу ("зеленое", белое или красное), а не выбирать марку из меню, вам принесут самое подходящее к тому блюду, которое вы в этот момент едите. И никакого "разводилова" на дороговизну.

3. Casa Pastéis de Belém (Rua Belém, 84: рядом с монатырем Иеронимов). Сайт: http://www. pasteisdebelem.pt Это "дворец" старейшего португальского десерта - яичные тарталетки. Кто бывал в Лиссабоне и ни разу не заходил ИМЕННО СЮДА, а пробовал где-то еще - тот, можно сказать, не знает о Португалии вообще ничего)))) Сам по себе "дворец" действительно один из старейших, внутри украшен национальным "достоянием" - azulejo (португальская плитка). Он огромный, равно как и очереди там. Именно здесь тарталетки готовят по настоящему рецепту, все остальное - более менее аутентичный вариант (и совсем иной вариант этого десерта также можно найти в Китае, он вошел в их "национальное меню" после колонизации Макао). Пускай вас очереди не пугают, а уж тем более большое количество туристов (это любимое место и у самих Португальцев, кто ценит классику), они "продвигаются" достаточно быстро. Некоторые путают - в какую именно очередь встать. Та, которая начинается уже на улице, для тех, кто покупает их "с собой". Если вы желаете разместиться за столиком с чашечкой вкусного португальского кофе, проходите внутрь, насквозь до самого крайнего зала, пока не увидите хвост очереди. Там специально обученный "мальчик" размещает всех по столикам, которые освобождаются на самом деле быстро. Здесь не приятно "высиживать для пообщаться" - все приходят попить кофе-чаю с тарталетками и все. Когда вы усядетесь за столиком, к вам подойдет официант, который примет/доставит ваш заказ и потом по вашей просьбе рассчитает вас. На столике обязательно будут стоять корица и что-то на подобие сахарной пудры - по желанию ими можно приправить тарталетки. Но по мне так они вообще в этом не нуждаются - потрясающая вкусняшка в своем первозданном виде. Многие пытаются купить их "впрок" - с собой домой привезти: не советую!!! Тарталетки надо потреблять свежими, потом они либо теряют свой вкус, либо яичная основа просто портится, пока вы перевозите это родственникам в Россию.

4. Pensão Amor (Rua do Alecrim, 19). Сайт: http://www.pensaoamor.pt/ Есть страничка на фейсбуке. Находится прям над рестораном Povo Lisboa, второй этаж в том же здании. Ничего не могу сказать про еду, знаю это место исключительно как "питейное". Старинный бар с богатой историей. Когда давно-давно это был "притон" для моряков. Сейчас там, конечно, никакого "притона" нет. Зато осталась атмосфера "бурлеска" и прочих пикантных атрибутов. В нем есть различные "тематичекские" залы, в том числе и библиотека эротической литературы. Советую подниматься туда снизу с другой улицы по лестнице, которая идет от ресторана Povo Lisboa - вам понравятся эротические афиши на стенах в стиле начала 20-го века! Ну, или можно спуститься.))) Все напитки исключительно вкусные. Сразу предупреждаю: дискотеки тут нет. Просто чилаут.

5. Bar Pavilhão Chinês (Rua D. Pedro V, 89). Информацию и фото можно найти здесь: http://barpavilhaochines.blogspot.ru/ Также почти исторический бар Лиссабона. Когда-то это был старинный магазин специй, из которого сделали совершенно потрясающий бар. Внутреннее убранство сохранили почти в первозданном виде, однако улучшили и украсили, добавив роскоши, чтобы больше было похоже на то, чем сейчас является это место. Дизайн в восточном стиле с необычной эклектикой. Однако это место не угодит тем, кто пугается меню на португальском. Английского здесь нет. Но в меню легко разобраться и без помощи познаний португальского, поверьте мне. Особенность меню - богатый выбор как классических, так и необычных коктейлей. Также здесь богатая подборка разнообразного и исключительно вкусного чая. Есть бильярд. Место начинает работать только вечером. Днем, если пройдете мимо, даже его не заметите. Но вот когда бар открыт, сразу бросаются в глаза китайские двери, где нужно обязательно нажать на звонок. Вам откроет импозантный мужчина, который проводит вас за столик. (Это не фейс-контроль, пускают всех, просто не всегда бывают места). В районе 10 часов еще достаточно безлюдно - место найдется всегда. Сразу предупреждаю: дискотеки тут нет. Просто чилаут.

ПОРТУ

В самом городе можно найти много хороших мест по принципу "где едят местные". Однако вкуснее всего кормят, а главное - поят в Vila Nova de Gaia - город-спутник Порту (собственно, как вы все знаете, что и есть на самом деле "мекка" порто). Помимо таверн от "производителей"-вин-порто-заводов могу особенно посоветовать это место - Taberninha Do Manel (Av. Diogo Leite, 308). Сайт: http://taberninhadomanel.comportugal.com/ Есть страничка на фейсбуке. Буквально отрываю от сердца и сдаю секретную информацию, т.к. в этом месте очень редко бывают наши туристы, чем и ценно (никого не хочу обидеть, но думаю все понимают о чем я говорю ). Из-за проходимости место популярно среди прочих туристов, однако еще высоко ценится не только местными жителями, но и португальцами, которые проживают в других городах своего отечества. Меню есть на английском. Персонал также хорошо обладает этим языком, и вообще они там все душки.)) На первый взгляд по описанию блюд на английском языке они могут показаться типично интернациональными закусками и пр., однако это не так. Все приготовлено с истинно португальским колоритом. (Единственный анти-совет: не заказывайте салат с "крабовым мясом", просто из-за того что в нем нет ничего особенного и впечатление немного смажется). Здесь предлагается хорошая подборка для дегустации порто. Также можно приобрести его, в том числе эксклюзивный ("винтажная" коллекция - особенная каста). Даже предоставляют скидки. Отлично работает бесплатный WiFi. Что касается гастрономических заметок:
- Chouriço assado - домашняя (огромная) колбаска на огне - это типичное португальское блюдо, которое вы просто обязаны попробовать. Именно здесь оно особенно вкусное;
- port wine sangria - это еще лучше, чем классическая сангрия!!! Явление достаточно новое, даже еще не все португальцы, как оказалось, знают о его существовании. Must-have безо всяких отговорок! Такого вы нигде не попробуете, только в Португалии, а именно в Порту и Вила Нова ди Гайа;
- в качестве закуски под дегустацию порто советую здесь заказать сыр и оливки, идеальное сочетание. Во-первых, совершенно потрясающий сыр, который напоминает чем-то домашний, во-вторых, оливки подаются в оригинальном маринаде. Это безумное сочетание идеально подходит под порто и помогают раскрыть, как говорится, "букет". Португальцы это подтверждают

Ну, пожалуй, все. Может быть еще что-то вспомню - добавлю.
И да, не забывайте везде пробовать "зеленое" вино =))) Это сказка!!!
"...Onde a terra se acaba e o mar começa..."
Аватара пользователя
Linda Catarina
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #58

Сообщение Marco76 » 29 ноя 2012, 20:12

Друзья! Может/, немного не в тему, но вопрос такой: стоит ли ехать отмечать Новый год в Португалии? Или тут как и в Испании, все больше с акцентом на Рождество и на НГ тухло?

Если все же стоит, то какой ресторан.клую можете посоветовать в Лиссабоне для его встречи?

Спасибо всем заранее!
Marco76
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #59

Сообщение Linda Catarina » 29 ноя 2012, 22:40

Marco76 писал(а) 29 ноя 2012, 20:12:Друзья! Может/, немного не в тему, но вопрос такой: стоит ли ехать отмечать Новый год в Португалии? Или тут как и в Испании, все больше с акцентом на Рождество и на НГ тухло?

Если все же стоит, то какой ресторан.клую можете посоветовать в Лиссабоне для его встречи?

Спасибо всем заранее!


Про НГ не знаю.
А один из популярных клубов - "Lux" на набережной. Адрес можно погуглить. Здесь лучшая в Португалии звуковая система, несколько танцполов/этажей (R'n'B, электронная, танцевальная). С балкончиков и террасы на крыше открывается потрясающий ночной вид. Легко можно организовать себе столик.

Не знаю, насколько может подойти ресторан для НГ, о котором я писала выше...

Можете еще поискать в интернете инфу о ресторанах с фадо. Друзья рассказывали, что как раз там по праздничным случаям бывают отличные программы и прочее.
"...Onde a terra se acaba e o mar começa..."
Аватара пользователя
Linda Catarina
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Португалия - местная кухня, рестораны

Сообщение: #60

Сообщение Marco76 » 30 ноя 2012, 00:17

Спасибо, linda! Про рестораны оч вкусно рассказываете, аж слюна потекла))

А фадо - мне рассказывали, что это уже как фламенко в Испании, для туристов, это действительно так? И какова публика, может, одни англичане да пенсионеры? Мы еще молоды и энергичны)
Marco76
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумШопинг, рестораны, развлечения, праздники в Португалии



Включить мобильный стиль