Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: winnipux и гости: 5

Re: Кризис путешественника

Сообщение FOMA07 » 16 авг 2012, 12:55

Попробуйте поменять формат путешествий. Если ездили на пляж, то отправляйтесь в джунгли, если совершали восхождения в горы, то попробуйте побродить по европейским улочкам.
Собственно я также стараюсь контрастировать свои поездки. После увлечением ЮВА, была Африка, затем Южная Америка, Австралия. Сейчас последние полтора года в Европу мотаюсь и Китай, ну и чувствую скучновато становится - хочется в Мексику и Центральную Америку. Есть о чем подумать на следующий год.

Также увлекаюсь фото - для меня это важная часть составляющей путешествия. Вы пишете статьи - отлично! Публикуйте ваши путевые заметки в журналах (я также этим грешу).

Составьте себе список самых интересных мест на Земле - наверняка хочется еще чего-то увидеть. Надоело на Земле - опускайтесь под воду - иной мир.
А если есть возможность заработать и потратить N-ое кол-во миллионов долларов - становитесь космическим туристом - тоже цель и еще какая!
Удачи!

P.S. Бокал вина на веранде - также весьма неплохо, особенно если в лучах заходящего солнца. Фотографии получаются отличные!
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Ralph » 16 авг 2012, 12:55

Что-то у меня уже похоже когнитивный диссонанс наступает...

Путешествовать по-потребительски Вы осуждаете, но вроде путешествовать с целью наживы-это же потребительство в квадрате.

Путешествовать с целью бизнеса было пару лет назад очень популярно: челнок называется.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение wealth » 16 авг 2012, 12:56

Mezamor писал(а) 16 авг 2012, 12:42:Ишо по теме (банальное): наша культура настроена на потребление. Больше стран, больше впечатлений.
Я слышу, как мне сыпятся советы: ты еще недостаточно потребил, попробуй еще вот этот и вон тот кусочек.

Возможно сработает закон перехода количества в качество, т.е. от незначительных, скрытых, постепенных изменений к открытым, качественным, через хаотичность к упорядочению. Только новое, неизведанное может пробудить интерес, конечно если Вы в этом заинтересованны. Если нет желания, то и незачем никуда ездить. Перерыв, пока дорога не позовёт.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение Mezamor » 16 авг 2012, 12:57

Ralph писал(а) 16 авг 2012, 12:55:Что-то у меня уже похоже когнитивный диссонанс наступает...

Путешествовать по-потребительски Вы осуждаете, но вроде путешествовать с целью наживы-это же потребительство в квадрате.

Путешествовать с целью бизнеса было пару лет назад очень популярно: челнок называется.

Оффтоп. Это в вас говорит советский человек )) С целью наживы... Бизнес - один из наиболее продуктивных, полезных видов деятельности. И для человека, и для общества
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Hoa_hong_gio » 16 авг 2012, 12:58

ТС, а я вас понимаю, у меня есть такие коллеги, которые уже "зеленые" поездок разных (командировок и просто отпуска)... вы, наверное, просто устали ездить... отдохните немного дома, ну или где-нибудь в глуши типа Азорских островов... чтоб вернулась эта радость открытий.
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 28

Сообщение Ralph » 16 авг 2012, 13:04

Итак, Mezamor, подытожым, что Вы нам тут пытаетесь сказать: надо не забесплатно путешествовать, а заниматься бизнесом. Правильно ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение colt » 16 авг 2012, 13:20

А я люблю море. Я всегда его любил. Просто когда то это было только Черное, а теперь любое. Море мне не надоело за 50 лет. Все что вокруг и рядом: культура страны, храмы и красивые дома это просто декорации по дороге на море. Я их с удовольствием разглядываю, но не они цель. То, что я стал дайвером, это уже следствие моей любви к морю. Когда ныряешь, становишься частью этого моря. А ТС я очень хорошо понимаю, тоже в свое время пытался разобраться надо ли мне ездить куда-то еще, даже темку похожую про Европу открывал на форуме. Понял, что нет.
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение LyLKA » 16 авг 2012, 13:31

Mezamor писал(а) 16 авг 2012, 12:43:Тогда поделитесь, в чем была цель вашего путешествия, например, в Испанию?

Хотела...
Посмотреть кориду, давно (в детстве) смотрела фильм уж не помню как называется... но картинка засела в голове, никак не могда понять я "за" или "против", хотелось увидеть живьем, стороников и противников у нее много, хотела увидеть сама и понять почему она нравится людям, почему не нравится и так пронятно.
Увидеть настоящее фламенко. Увлекалась одно время танцами... даже учила пару па ((( это грусть ((( хотела увидеть не яркое-туристичекое-масовое, а то что от души от сердца... такое танцуют не везде и не каждому дано... у меня было 2 недели и хотелось тепла, так был выбран регион Андалусия.
Далее открыла путеводитель и начала читать об Андалусии от А до Я и отмечать что цепляет.
Кадис - сразу поняла мне туда надо )) люблю длиииииные пляжи, просто гулять по ним и любоваться. В маршруте - это была точна релакса.
Тарифа - посмотреть (позавидовать, помечтать) на серфингистов и вейкбординг.
Гранада - прочитала книжку "Сказки Альгамбры" ну и естественно меня туда потянуло, тянет меня ко всему Восточному ))
Севилья - единсвенное место куда я попадала на кориду, так бы не поехала наверное.
РОнда - виды и пешие прогулки. Как представила что весь день можно гулять между полей, запах скошенной травы, тишина.... и виды!! Человек никогда не переплюнет природу, каким бы искустным архитектором/художником он не был.
Нерха, тихо + пляж, тупо позагорать и отдохнуть пару дней от Москвы и от зимы.

Ну как то так.

Ну и купить масла и оливок. Греческике закончились ((

ах да.. чуть не забыла.
Задалась целью Инспанский поучить, думала попрактиковаться там, но как то не очень удалось... что то все на английском говорили )))
Последний раз редактировалось LyLKA 16 авг 2012, 13:54, всего редактировалось 3 раз(а).
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение FOMA07 » 16 авг 2012, 13:32

Море мне не надоело за 50 лет. Все что вокруг и рядом: культура страны, храмы и красивые дома это просто декорации по дороге на море

Это у меня родители такие. Фанаты моря. Весь отдых, путешествия только вокруг моря. Все вопросы - а купались? и вода теплая была? и т.д. Мне кажется что это из СССР еще примочки...
А я люблю море, но на одном уровне с пустынями, горами, джунглями, городами и т.д...

Гонял кругосветку нон-стоп 3,5 года, быстро - на одном месте больше 3-5 дней не задерживался. Теперь сама мысль о том что надо куда-то ехать, искать гостиницу, что-то смотреть, с кем-то общаться вызывает тяжелые рвотные реакции.

А мне комфортно в таком ритме путешествовать 3 месяца, потом все - чувствую устаю. Поэтому останавливались на пару недель-месяц и дальше вперед...
И во вторую кругосветку с удовольствием пойду. Вопрос приоритетов только...
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Егоза » 16 авг 2012, 13:32

может быть, банальность скажу...
Ездить для "галочки", по памятникам и прочим мастси местам - не для меня. Меняется только декорации, человек остается тем же. Надо прислушаться к себе, понять, что нужно вам в данный момент, где вам в кайф, какой именно вид кайфа получаешь в этом месте и зафиксировать
Выше сказали - самое интересное - люди. Да, присоединяюсь. Но иногда и в одиночестве охота побыть. Мы разучились слушать и слышать себя.
Вот сейчас ТС услышал, почувствовал дискомфорт..и что же он сделал? Обратился на форуме: дорогая передача! мы, ..

и далее по тексту.
Надо не нас спрашивать, а себя - что чувствуешь, чего не хватает..
имхо.
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение FOMA07 » 16 авг 2012, 13:34

Надо не нас спрашивать, а себя - что чувствуешь, чего не хватает..

Я так понял ТС на эти вопросы пытается найти ответы...
И с нашей помощью тоже...
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 16 авг 2012, 13:42

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 21:57:СНо вот, уже нет того пыла, той жажды увидеть, притронуться, побывать. Ах, еще один, 452-й храм?! Ох, смотреть на 186-й водопад?! Кажется, что все уже видел, все уже попробовал. Неинтересно. Бывает, приезжаешь в страну, лень посмотреть еще одну "ну очень известную пещеру / галерею / улицу". Рука не тянется к фотоаппарату, фоток из путешествий все меньше.

...

Проблема не в путешествии, как в таковом, а в необходимости погрузиться на более глубокий уровень. Нужны новые смысл и содержание для поездок. Уже неинтересно быть туристом и смотреть достопримы.

Прекрасно вас понимаю, сама так путешествую уже меньше и меньше (появились другие вещи, кроме путешествий, с которыми продолжаю открывать для себя тайны мироздания ). Но если вас дорога все еще манит, почему бы не копнуть глубже, и не ездить как просто турист, а чем-то заняться в стране пребывания? Например, я много ездила по Китаю, каждую поездку совмещая с занятиями китайскими боевыми искусствами; в Таиланде тоже побывала в лагере muay thai и научилась тайскому массажу. Поездки по Европе совмещала с занятиями в тамошних языковых школах. Поехала в Тибет (китайский), первый (второй, третий...) раз - нашла там для себя смысл жизни, а также подружилась с тибетским приютом для сирот, которым по возвращении домой несколько лет помогала искать спонсоров. Ну, и самый эстрим - в Индии была много раз, почти всегда по работе, так что индийский характер выучила наизнанку ))

Копните глубже, и вам может снова станет интересен мир.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение VOVINA » 16 авг 2012, 13:52

Прочитав комментарии и Ваши ответы к ним, создалось впечатление, что у вас т.н. депрессия. Что ж, бывает.
А еще Вам надо ОТДОХНУТЬ ОТ ОТДЫХА. И "все вернется на круги своя", чего я Вам и желаю!
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 авг 2012, 13:54

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 21:57:Странно, что на форуме заядлых путешественников эту тему, кажется, не поднимали. Речь о кризисе путешественника, когда "низы не хотят, а верхи не могут"... А именно...

так дело в данном случае к путешествиям отношения не имеет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение colt » 16 авг 2012, 13:59

Путешествие не цель. Это лишь средство достижения цели. А когда цели нет, тогда и возникает кризис. Т.е. когда целью становится "побывать там где был мой друг, сосед, сослуживец" рано или поздно встает вопрос: зачем?
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение rty9000 » 16 авг 2012, 14:01

Mezamor
Из всех комментаторов Вас поняли только пару человек. А Вы по жизни, вообще, человек эмоциональный, чувствительный, ранимый? Как у Вас с личной жизнью? Дети, жены, подруги? Что Вам лучше, любить или чтоб Вас любили?
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Mezamor » 16 авг 2012, 15:40

Егоза писал(а) 16 авг 2012, 13:32:Надо не нас спрашивать, а себя - что чувствуешь, чего не хватает..
имхо.

Себя в любое время можно спросить. Но мы животные социальные, хотим общаться на волнующие темы. Человек учится в коммуникации
Последний раз редактировалось Nick_III 16 авг 2012, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: некорректное цитирование
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Haskel » 16 авг 2012, 16:30

ТС понимаю, сам такой же...........
Re: Путешествия - это болезнь?
Haskel » 27 июн 2012, 12:03
Поймал себя на мысли, что стал более спокойно относиться к выездам, т.е. раньше мог ночевать в аэропорту или гнать всю ночь машину в Москву, потому что вылет ранний, сейчас не иду на такие авантюры. Смотришь на какие нибудь знаковые места и понимаешь, что особо они тебя не цепляют, т.е. щенячьего восторга не осталось.....

И время есть и деньги. Одному скучно, с попутчиками напряг......Да и мысли дурные, а мне это надо? Старость, мля!.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение anna_kuzmina » 16 авг 2012, 16:43

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 21:57:Кто сталкивался с подобным "кризисом среднего возраста" у путешественника? Какой ответ для себя нашли именно вы?

Я сталкивалась. Выходом для меня оказался дайвинг, но не "где угодно", а в местах, которые входят в топ 10 (условно) на планете. Но ИМХО это тоже временное решение. Вам сейчас кажется, что "я был, я видел" - это потреблядство, но ведь когда Вы начинали путешествовать, Вам Ваше "я был, я видел" таковым не казалось, оно несло в себе элемент и радости, и творчества. Теперь Вам кажется это потреблядством, а вот "я сделал, я достиг" - нет. Но через какое-то время и "я сделал, я достиг" тоже окажется потреблядством в чистом виде Но чтобы это осознать, надо начинать путешествовать "тематически", путешествовать именно для того чтобы что-то делать и чего-то достигать. А уж что Вам на душу ляжет - это можете определить только Вы сами.

ПыСы. Кстати, фраза, стоящая у меня в подписи, была сказана мне одним уважаемым мною человеком и путешественником, когда я плакалась ему, что из моих поездок ушла куда-то былая радость. Он меня выслушал и сказал: "Главное, на фигню не разменивайся!" Mezamor, делайте только то, что приносит Вам радость и делаете это от души, на всю катушку. Пока радость от данного действия продолжает Вас посещать. А потом... найдите новое дело, которое приносит радость.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение FOMA07 » 16 авг 2012, 17:03

Ваше "я был, я видел" таковым не казалось, оно несло в себе элемент и радости, и творчества.

ИМХО творчество спасет ситуацию и уберет элемент потребления.
Пишите, снимайте, рисуйте картины, вдохновляйте других на познание мира!
FOMA07
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль