Пан Атаман писал(а) 23 янв 2012, 14:33: В отчаянии обратился к Яндексу с вопросом, рвущимся из глубины души - "где поесть клопс в Риге". Во первых же ссылках обнаружил текст, подтвердивший самые худшие опасения. Вот ссылка
http://www.d-pils.lv/news/32522А скажите мне, местные гуру, все правда так плохо, или где-то еще остались оазисы?
Я не местный гуру, но прочитав указанную статью, не могу промолчать (тем более, что в Риге я по кафе и ресторанчикам хожу больше, чем дома).
По-моему, эта заметка - демагогия голимая, и сплошные вопли без аргументов и фактов.
"Мы вынуждены есть пищу, невкусную до слез, отбивные без чести-совести, котлеты без души, салаты без «искры божьей», десерты, сотворенные в приступе мизантропии." - Кто ж вас заставляет есть всякую дрянь?
"Где луковый клопс, где «курземес строгановс», где свинина в сметанно-шпековом соусе?
Где взбитые сливки с вишневым вареньем?
Где творожный крем? Где, наконец, буберт?"
Отвечаю - везде их полно, только вот буберт - скорее всего найдешь в детском саду (это всего лишь манная каша с взбитым яйцом...); творожный крем - в том же Лидо многочисленные вариации - в высоких стаканчиках, стоящих во льду, в "Вецриге", да практически в любой кофейне, так же как и взбитые сливки. Смешно прямо, взбитые сливки в Риге не найти (хотя это блюдо я бы не отнесла к национальным, в отличие от хлебного супа, к примеру). Кстати, многие туристы хлебный суп тоже не сразу находят, ищут-то в супах )))
Про свинину даже говорить не хочу - где её только нет. И «курземес строгановс», и серый горох со шпеком. Уж если привести пример того, что действительно трудно было найти, так это «скланду рауши», но я их нашла, на Bērga Bazars.
читаю дальше:
- В «Вецриге» завитые и голубоволосые 70 80-летние кундзес днем пили кофе с бальзамом и шикарными пирожными... - да, они такие же, удивительные, в шляпках, честное слово ))) только не днем, а рано утром )) мы их видели, именно в "Вецриге", которую автор почему-то вставил в список ушедших...
Господин Кирсонс, оказывается практически один держит оборону...
да нет же! есть и другие - Каспарс Янсонс, Мартиньш Ритиньш, Раймондс Зоммерс.
Великолепная кухня (в том числе и блюда латышской кухни) в Neiburgs, Bērgs,
дегустационное меню, которое предлагает Kalku varti , как и сезонное меню шеф-повара ресторана Bērgs читаешь - как песню ))
http://www.youtube.com/watch?v=SYhKMTMy ... r_embeddedи это доступно (если сравнить с ресторанами такого уровня в Москве и Питере)
в ресторане Salve на Ратушной площади дегустационное меню прибалтийской кухни 18.99 Ls
в ресторане Piejūra - всего 12.00 Ls, и очень вкусно
извините, что много слов....
и кофе с бальзамом в кафешках Старой Риги - без проблем!
а мороженое в металлических креманках - это не латышская кухня