Малави - одна из самых беднейших, но в тоже время одна из самых красивых стран Африки. Её нередко называют Африканской Швейцарией, потому как изящные водоёмы отлично уживаются с горами, лугами и скалистыми нагорьями и очень напоминают швейцарские озера. Малави привлекает путешественников, прежде всего, одним из красивейших мест в Африке - своим знаменитым озером Ньяса. Это озеро - пропасть. Оно появилось в результате заполнения водой впадины в земной коре, и является самым южным из озер Великой Рифтовой долины. Озеро очень глубокое и насчитывает сотни видов подводных обитателей. Ньяса гордится огромным разнообразием тропических рыб — 230 видов, из которых 90% встречаются только здесь и больше нигде в мире.Подавляющее большинство декоративных аквариумных рыбок, которые живут в наших аквариумах, родом из Ньясы.
В этой стране просто нереально красивые ландшафты, изумительные по своей красоте горы, но больше всего завораживает флора. Я испытываю особую страсть к орхидеям, которых здесь более четырех сотен разновидностей, и, по наивности, полагала, что мне удастся привезти на родину какой-нибудь необычный вид этого цветка. И вообще, благодаря уникальности природных условий, Малави стала родиной многим видам цветов.
И, конечно же, Малави привлекает своими Национальными парками, которые создали своей стране репутацию одного из лучших природных комплексов в Африке. Они не такие огромные, как у соседей, за то очень ухоженные и хорошо охраняются. Да, и политическая ситуация в Малави спокойная, что делает пребывание в ней безопасным.
Но всё это ожидало нас впереди. А сначала, было страшное пересечение границы, во время которого со мной чуть не случился сердечный приступ))
Визу мы получили в посольстве Малави в Замбии, заплатив за неё 150(!?) долларов. Когда нам заявили её стоимость, мы пришли в состояние легкого шока. Как одна из самых беднейших стран мира может запрашивать такую сумму за визу? Но здесь, как говорится, no cоmment… )))
Информация по поводу трансфера через границу была противоречивая. Кто-то говорил, что нет прямых рейсов следующих из Лусаки через границу, кто-то говорил, что есть. Но всё - же мы купили билеты на автобус, который должен был нас из Замбии привезти в Малави, и тщетно пытались выяснить, как будет проходить пересечение границы. Внятного ответа не получили - не тот уровень знания английского языка, и, положившись на удачу двинулись в путь. Проехав часов 5 или 6 , наш автобус остановился. Часть людей вышла, часть осталась в салоне. По виду – не граница. Почему стоим, зачем стоим, никто ничего не объясняет. Часа через полтора все люди резко стали покидать салон автобуса. Понимаем, что автобус дальше не идёт. Как не идёт, почему не идёт, мы же купили билеты до Малави? С трудом выясняем у водителя, что действительно, это конечная станция, и до Малави ещё далеко, но нас, оказывается, не бросят, а довезут до границы..... на такси. )) Позвольте, какое такси? На улице глубокая ночь, темно как… (сами знаете где). Что происходит? Водитель указывает нам на группу людей, довольно мутного вида, из которой выделяется человек, которому он даёт деньги (!!!), и велит идти за ним, а точнее лезть в дыру в заборе. Остальные участники резво подхватывают наш багаж и куда-то его уже тащат. Стоп, поставьте на место наши вещи! Что происходит? Кто эти люди? Я в шоке, и отказываюсь следовать за ними. Моё воображение разыгралось и уже рисовало мрачные сюжеты дальнейшего развития событий.
- Ты с ума сошёл? – я пыталась взывать к разуму своего спутника. - Ты собрался участвовать в этом безумии? Посмотри на их лица, это же чистой воды уголовники, нас ограбят, и порешат! - вопила я. Я боюсь, я слишком молода, чтобы умирать, я никуда с ними не пойду!
Он тоже был слегка обескуражен, но, тем не менее, стал меня убеждать:
- Успокойся. Пойми - это АФРИКА, здесь не всё поддается объяснению. В стоимость купленных нами билетов входит это перемещение, по другому – никак.
Но я отказывалась это понимать, я тупо боялась, но выбора у меня не было. Протянув мне свою руку, в которую я вцепилась, как утопающий за соломинку, мы шагнули в ночь, в неизвестность. «Такси» которое должно было нас домчать до границы, оказалось раздолбанной Тайотой, в которой, к моему ужасу, уже сидели какие-то люди. Вместо положенных 4 пассажиров, в неё пытались усадить 8 человек. На наше негодование никто не обращал внимания, и в автомобиль продолжали втискивать людей. Утешало лишь то, что там оказалась одна женщина из нашего автобуса, соответственно никто никого грабить и убивать пока не собирается, и это действительно налаженный транзит. В жутко не удобном положении мы проехали около двух часов. Когда, наконец , прибыли на пограничный пункт пропуска, водитель такси, пожелал нам счастливой дороги и протянул малавийские деньги. «Этой суммы вам хватит на билеты до первого населенного пункта и колу » - весело сказал он. Да уж… и вправду - АФРИКА)))
Паспортный контроль прошли быстро. И вот мы в Малави. Сели в маршрутку и летим навстречу новому дню. Светает…
небо.jpg
Вдали неспешно проявляются силуэты гор и бесконечная саванна. А где-то там уже и красавица Ньяса. Рассветное небо вселило в меня оптимизм, и мой стресс как рукой сняло. Я снова вдохнула полной грудью…
Наш путь лежал в город Салима. Этот маленький городок является перевалочной базой на пути к озеру Ньяса. Добираться до него довольно долго. Во время следования периодически шел дождь. Иногда такой сильный, что водитель с трудом справлялся с управлением. Когда, наконец, прибыли в Салиму, солнце светило ярко и не было даже намека на непогоду. Нужно было искать жильё, но оглядевшись, мы поняли, что приличного отеля в этой дыре нам не сыскать. Сняли хороший, по местным меркам, номер. Из основных благ цивилизации, было наличие горячей воды и вентилятор. Ни про кондиционер, ни про телевизор даже нечего было и мечтать. Городишко убогий и грязный. Сразу заметно, что уровень жизни гораздо ниже, чем в соседней Замбии. Люди одеты в жуткий секонд-хэнд,
Изображение 224-р.jpg
автомобилей практически не видно, отсутствие такси. Зато впервые, как явление, вело- такси.
Изображение 210-р.jpg
Это когда сзади к велосипеду прикрепляется дощечка для сидения и упор для ног. У каждого такого такси есть госномер и всё по – серьёзному, если бы не одно обстоятельство: вело-таксистами являются дети школьного возраста.
В городе есть несколько супермаркетов, в т.ч. так полюбившийся нам в Ливингстоне «Shoprite». Но в отличие от Замбии, еды, ни в одном из них, нет в принципе. Продаётся всё, что угодно из бытовой химии, посуда, косметика, но только не еда. Ни полуфабрикатов, ни хлеба, ни молочных продуктов, ни мяса, ни консервов – ничего. Лишь батончики «Сникерс» и печенье. Благо, что хотя бы спиртное присутствовало.
Мой спутник отправился на поиски еды и явно задерживался. Как позже выяснилось, заодно он тщетно пытался купить какой-нибудь подарок для дам, ведь было 8-ое марта! Подарка, конечно, он не нашёл, но зато раздобыл еду. Когда я увидела, ЧТО он купил, то мне стало плохо. В каких-то, сомнительной чистоты, мисках лежала курица с фасолью, рис с овощами, пресные рисовые лепёшки, а также жареный картофель и мясо неизвестного животного в полиэтиленовом пакете. Я как представила себе, в каких антисанитарных условиях это всё готовилось, то сразу для себя решила, что буду есть только помидоры. «А может быть побольше джина, и всё будет в порядке?» - робко спросила саму себя. «Если ты вся такая изнеженная, то нужно было сидеть дома, а не рваться в дикую и необузданную Африку»- я была сурова к себе, высказав своему внутреннему Я, всё, что я о нём думаю. К тому же мне просто было неудобно перед человеком, который по жаре бегал, старался, искал еду, которой здесь практически нет, а я, понимаете ли, привередничаю. Пришлось с риском для здоровья участвовать в праздничном ужине, женский день как-никак! А 8 марта - день, когда женщина чувствует себя женщиной, а мужчина - мужчиной. И пили за то, чтобы это ощущение не покидало нас и в остальные дни года!
Ночью разразилась сильная гроза, вокруг всё гремело и полыхало, разрывая небеса, с которых стеной лил дождь. Утром у нас была запланирована поездка на озеро Ньяса. Но с такой погодкой …
Проснулись в хорошем настроении, но оно, к сожалению, не передалось небесной канцелярии, там господствовало настроение взвинченное и напряженное. Традиционным уже началом нашего путешествия по Малави стал сильный дождь. Небо - без намека на какой-то просвет. Ничего не поделаешь – сезон дождей. Через какое-то время активизировались птицы, они начинали петь, сначала робко, а потом уверенно. А когда птицы начинают петь, то это верный знак того, что с дождь скоро прекратится. Это вселило надежду, и мы короткими перебежками добрались до места, откуда машины отправляются на озеро. Это были простые пикапы, совсем неприспособленные для перевозки людей. Мне нашлось место в салоне, рядом с водителем, а мой спутник, вместе с трудовым людом сидел прямо на железных бортах. Во время движения, то и дело, моросил дождь, тогда просто натягивали пленку и держали её руками. Прибыли на место и были растеряны, погода явно нам не улыбалась.
Путь к озеру лежал через малавийскую деревню. Никакого асфальта, кругом лужи.
Изображение 214-р.jpg
Деревня застроена хаотично.
Изображение 218-р.jpg
Изображение 215-р.jpg
Изображение 216-р.jpg
Встречались как убогие глиняные хижины без окон с камышовой крышей, так и кирпичные жилые дома с решетками на окнах, железной кровлей и плетёными дверьми, окруженные тростниковым забором. Некоторые крыши украшали спутниковые антенны.
Изображение 217-р.jpg
Вот, наконец, и само озеро Ньяса. Хотя больше оно похоже на море, да размерами превосходит некоторые из них: протяженность его около 600 км, ширина – 80 км, а глубина 706 м.
Изображение 254-р.jpg
Озеро обычно спокойное, но иногда здесь случаются настоящие штормы — внезапные и жестокие.Главная загадка Ньясы - беспричинное изменение уровня воды до 8 м - до сих пор не объяснена. Резкое уменьшение или увеличение общего объема воды в озере может произойти внезапно и в любую погоду, независимо от того, шли ли до этого проливные дожди или была засуха.
Жизнь вокруг озера бьёт ключом.
Изображение 219-1.jpg
Рыбаки делят улов, приводят в порядок свои лодки, женщины стирают бельё, кто-то моется прямо на берегу. Вода просто фантастического бирюзового цвета, мельчайший песок, а впереди – бесконечная линия горизонта.
Мы вызвали неподдельный интерес у местного населения, и нам сразу же стали предлагать различные услуги по организации нашего досуга на берегу. Самой привлекательной, на наш взгляд, была водная прогулка к острову ящериц.
Изображение 255-р.jpg
Но нас смущала погода, если опять пойдёт дождь, то никакого удовольствия от такой прогулки мы не получим. Хозяин лодки, видя моё колебание сказал : «Мадам, поверь старому рыбаку, родившемуся на этом берегу, дождя сегодня больше не будет. Погода будет замечательная, и эта прогулка запомнится тебе на всю жизнь». Он был очень убедительным и мы, конечно же, согласились. Пока команда готовила лодку и закупала продукты для организации нашего обеда на острове, мы прошлись вдоль берега , чтобы посмотреть отели. Все они практически пустовали, то ли сезон дождей отпугивает туристов, то ли какая другая причина, но с постояльцами напряженка. Тем не менее, цены, явно завышенные как для данного региона в целом, так и для «не сезона» в частности. Обычный дабл , без кондиционера стоит 60-70 долларов в сутки. С кондиционером, естественно, дороже. Владельцы большинства лоджей – европейцы, волею судьбы оказавшиеся в этой стране.
Но вот всё готово и мы отчаливаем к острову ящериц. Вокруг такая красотища - яркое солнце, чистое небо,
Изображение 227-р.jpg
огромные, белые валуны - имеющие причудливые формы,
Изображение 229-р.jpg
Изображение 232-р.jpg
бесконечно снующие туда-сюда тропические рыбки.
А вот и сами обитатели этого острова.
Изображение 226-р.jpg
Изображение 228-р.jpg
Остров просто тонет в густой заросли деревьев, кустарника и цветов.
Изображение 232-р.jpg
Вокруг стойкий аромат тропического леса.
Изображение 235-р.jpg
Изображение 249-р.jpg
Изображение 251-р.jpg
На самой вершине небольшой скалы видны стайки райских птиц. Я первым делом покарабкалась наверх, чтобы поприветствовать свысока этот очень почтенного возраста водоём. Как же это здорово покорять пусть такие не высокие, но всё же вершины. В такие моменты ты забываешь про всю усталость и тяготы африканских трансферов, появляется ощущение, как будто ты поднимаешься над суетой, и твоя душа парит от этой красоты. И легкомысленнее тебя только эти птицы, свободней тебя только ветер, а выше только облака. Взобравшись наверх, я чувствовала себя такой окрылённой и счастливой, что была готова обнять если не весь мир, то всю Африку – точно. «Привет тебе красавица Ньяса, привет тебе солнце. И вам привет,горы Мозамбика, ждите нас, через несколько дней мы уже встретимся с вами!» - поток приветствий так и лился из моих уст. Вот оно объемлющее чувство любви и счастья, прямо здесь и сейчас!
Внизу уже махали мне руками и звали назад. Пора заняться снорклингом. Надев маски, мы стали изучать подводный мир Ньясы. Дно местами песчаное, местами скальное. Рыбок действительно много, и разнообразных расцветок и причудливых форм, но, не смотря на яркость и разнообразие, они всё- же уступают обитателям коралловых рифов. Мне больше было по душе просто купаться. А купание в этих бирюзовых водах - истинное удовольствие. Очень мягкая вода даёт ощущение легкости, наполняет душу красотой, блаженством и вселенским покоем.
Изображение 246-р.jpg
И можно часами не вылезать из воды, любуясь на это озеро, на проплывающие мимо лодки и пироги. После купания мы лежали на горячих белых валунах, отдаваясь потоку ультрафиолета. Ни о чем не думали, просто заряжались могучей энергетикой этого озера.
А команда тем временем приготовила нам обед. Он состоял из риса, тушеных овощей и приготовленной на углях рыбы.
Изображение 247-р.jpg
Замечу,что мы очень проголодались,но всё равно не осилили всё приготовленное для нас - на радость команде. После трапезы, нужно было возвращаться на берег, время пробежало не заметно и день клонился к завершению. Старый рыбак оказался прав, и погода была просто прекрасной и прогулку я запомню на всю жизнь.
Какой-то особый микроклимат горной местности и таинственность озера, располагает к пешим прогулкам.
наша прогулка по берегу.jpg
Мы, пересытившись солнцем и положительными эмоциями, просто брели по берегу. Небольшие волны ласкали наши ступни, легкий бриз освежал. Увидав большую раскидистую акацию,
Изображение 256-рр.jpg
решили отдохнуть в тени её ветвей. Положив под голову свои рюкзаки, мы не сговариваясь, уснули. Такая нега охватила нас: заходящее солнце, шум прибоя, полное слияние с природой. Это был самый крепкий и беззаботный сон. Мы проспали около двух часов. Никто не побеспокоил уставших путников, ни огромные муравьи, которые, как оказалось позже, ползали поблизости, ни термиты, тоже жившие по соседству с акацией.
Одно из названий озера означает «свет, сияющий над озером». Вечером цвет озера действительно становится перламутровым ,
закат на озере(Р).jpg
и сияние просто слепит глаза.
После прекрасного дня на берегу, возвращаться в Салиму не хотелось, но ведь мы обязательно вернёмся сюда завтра.
Но не сложилось…))) Всю ночь и весь последующий день опять стеной лил дождь. А нам нужно было отправляться в столицу город Лилонгве, чтобы получить визу Зимбабве и Свазиленда, а потом последовать в национальный парк на сафари. Однако, забегая наперёд, скажу, что с сафари тоже – не сложилось. Большая часть территории парка оказалась закрыта, т.к. уж очень влажный сезон в этом году. Всё животные, за исключением бегемотов, ушли в буши. Ну что же, ничего не поделаешь, впереди был Мозамбик, Свазиленд, Мадагаскар, насмотримся ещё зверушек )))
Столица Лилонгве не впечатлила - серый и безликий город, для туристов не представляет никакого интереса. Мы поселились в так называемом, Новом Городе, где расположены посольства, банки, турагентства, и самые лучшие отели. В Старом Городе находится огромный рынок, где продаётся всё, что угодно, но сувениров мало, и цены на них явно завышены. Мы приобрели себе лишь резные картины из черного дерева. А между Старым и Новым Городом расположился природный заповедник - довольно большой и ухоженный. Там есть несколько экскурсионных троп через густой лес, а по всей территории протекает река Лингадзи, в которой огромное количество крокодилов. В парке много видов тропических птиц, и представлены практически все виды животных, которые обитают в Малави. Но туристов в этом парке мало, как сказал нам наш проводник, мы первые белые люди за истёкший месяц.
Основной целью пребывания в столице, было получение визы Зимбабве и Свазиленда, но по разным причинам, ни одну из них мы не получили.Оставаться в Лилонгве не было никакого смысла, поэтому мы направились в город Блантайр, который находится практически на границе с Мозамбиком.
Блантайр - это старейший город и деловая столица страны.
Изображение 301-р.jpg
Своим необычным для Африки названием, он обязан основателям - миссионерами шотландской церкви. Он назван в честь города Блантайр в Шотландии, места рождения Дэвида Ливингстона - исследователя Африки. В городе полно старинных зданий. Очень впечатлила Церковь Святого Михаила.
Изображение 308-р.jpg
Изображение 309-р.jpg
Она находится на территории комплекса включающего в себя школу, колледж, несколько часовен и медицинское учреждение.
Изображение 307-р.jpg
Территория очень ухоженная, вокруг разбиты клумбы, газоны аккуратно подстрижены. Прогуливаться там – одно удовольствие.
В Блантайре находится пивоварня фирмы «Карлсберг», которая обеспечивает пивом всю страну. Чтобы познакомиться с технологией приготовления пива, мы отправились на завод на весьма познавательную экскурсию. Нам показали процесс приготовления пива от начала и до конца. Очень захватывающее зрелище, скажу я вам. Организация труда на заводе – на европейском уровне. Для рабочих предусматривается бесплатное питание, оборудованы комнаты для отдыха, душевые кабины. Оплата труда очень достойная и, вообще, попасть сюда на работу, большая удача для любого малавийца. Там же, в рамках экскурсионной программы, проводится дегустация различных сортов пива. А это, как вы, наверное, догадались, самая приятная часть программы. Но Карлсберг, он и в Африке Карлсберг, а вот местный сорт пива «Куча-куча», совсем другое дело.
Недалеко от Блантайра начинается горный заповедник «Муланже». Величие этих живописных гор захватывает дух с первой минуты, и уже не отпускает. Огромные скалы упираются своими вершинами в синее небо над ними,
Изображение 325-р.jpg
почти сливаясь в один цвет.
Изображение 320-р.jpg
Одно из их местных названий этого массива – «Остров в Небе».
Изображение 321-р.jpg
Очень тонко подмечено. Вершины гор находятся в сизой дымке облаков.
Иногда облако, как бы зацепившись за край горы, удерживается на нём и никуда не улетает, а зависает в таком положении продолжительное время.
изображение 400-р.jpg
Вот уж где поистине впечатляющее зрелище.
Там, где пейзаж очень круто и внезапно меняется от горной местности до холмистой равнины, раскинулись бесконечные чайные плантации.
Изображение 323-р.jpg
Изображение 327(Р).jpg
Изображение 328-р.jpg
Изображение 329-р.jpg
Как и следовало ожидать, вокруг витает запах крепкого чая. Также на этих склонах выращивают кофе. Являясь заядлым кофеманом, я основательно запаслась малавийским кофе, который очень высоко оценила по возвращении домой.
Мы покидали Малави, двигаясь по направлению к Мозамбику. Было грустно расставаться со столь живописной страной. Я начинала хандрить.... Всего две недели как я в Африке, а уже столько всего случилось, по большей части хорошего, а неудачи с визами и с сафари – ну так никто не говорил, что всё будет гладко. В довершении к моему настроению, высоко в небе я увидела до боли знакомые очертания. Это был клин, такой родной гусиный клин. С зимовки в теплой стране на родину возвращались гуси. Возможно, в родную Беларусь, где остались мои дети и дорогие мне люди. Комок подкатил к горлу и слёзы предательски покатились по щекам. Чувство, охватившее меня, невозможно описать, потому как источник этих эмоций настолько глубок и полон, что не поддаётся определению словами…
Никто не стал приставать ко мне с вопросами, потому как понимали, что плачу я не от того, что слабая, а от того, что долгое время была сильная...
Впереди нас ждал Мозамбик. И конечно же - дружище Индийский океан, после свидания с которым, у меня открылось второе дыхание....))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.