axpv писал(а) 15 авг 2012, 23:29:после неудачной покупки на сайте катаров, задумался насчет курса евро. темы про конвертации читал но так не мог понять.
у меня альфа банк mastercard. основой счет - рубль. цена на сайте катаров в евро.
на момент проплаты, 13.08, курс ЦБ был 39.19
счет мне выставили 2341 евро, альфабанк заблокировал 92971. итого курс получается 39.71.
что я делаю не так? вопрос: как у вас происходило списывание.
Процитирую Альфа-банк, применительно к Mastercard:
"...когда Вы с помощью карты оплачиваете покупку в евро с рублевого счета, то
конвертация осуществляется дважды:
- платежная система пересчитывает сумму в валюте операции (в евро) в сумму к списанию с держателя карты (в доллары США) по собственному курсу, который складывается из базового курса платежной системы с применением надбавок в соответствии с правилами платежной системы;
- банк, получив реестр из платежной системы, в котором указана сумма к списанию с держателя карты в долларах США, пересчитывает данную сумму в валюту Вашего счета (в рубли) уже по курсу Центрального Банка РФ на дату обработки полученного от платежной системы реестра (дату обработки Вы можете увидеть в Вашей выписке в комментарии к проводке).
Также необходимо помнить, что курс на дату блокировки средств на Вашем счете в момент совершения операции и курс на дату формирования реестров платежной системы и их обработки банком, отличаются. То есть, в зависимости от колебаний курса, с Вас может быть списано больше или меньше средств, чем было заблокировано на счете в дату проведения Вами операции.
Все указанные положения подробно отражены в разделе 9 Приложения 4 к Договору о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО "АЛЬФА-БАНК", вступившем в силу с 27 июня 2012 года."