По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #1

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 00:57

Традицией стал один мотодальнобой в год. Время всегда одно и то же: вторая половина июля. Отсутствие дождей практически гарантировано.
В этом году на все-про-все выделено максимум две недели. Исходя из этого и маршрут запланирован не слишком глобальный: Грузия из Крыма.
Но сначала мотик должен быть перегнан из Киева в Гаспру, а это дополнительные 918 км. Так что путешествие, можно сказать, было разбито на два этапа (а точнее, на три – Каве же еще в Киев вернуться надо! Но это будет уже без меня. К 3 августа мои мальчики приедут в Киев).
В канун 28 июня и длинных выходных вечером выехали в суперплотном трафике из Киева. Перый этап – до Фастова, там - короткая ночевка. В 3-30 стартуем. Выходим на трассу и обалдеваем: машин тьма! И дикий-дикий холод…
На заправке я не снимаю с себя ничего из экипа (термо, перчатки, кожаную куртку…). И никак не могу согреться горячим кофе. Девочки, вынырнувшие из машин в майках, шортиках и вьетнамках вызывают новый приступ озноба. И так до рассвета. До Николаевской области. А дальше вышло солнце, стало жарко, начался «стриптизЬм» в лесу.
Вот так, с небольшими передыхами и заправками, со скоростью до 170 на хороших участках (а их, к счастью, уже немало настроили) за 15 часов преодолели еще 875 км. Мечтаем о том, как быстро открепим багаж и на лифте поднимемся на наш 9 (в реале 10) этаж.
И как всегда, облом. Лифт отключен! Не, ну мы привыкли, что в нашем доме некая идиотская манера выключать лифт на ночь (приезжая в 4 утра всегда поднимаемся пешком, но там хоть часть багажа в машине оставить можно, а с мотика необходимо забрать все и сразу). Ну и приехали мы еще совсем «не в свинячий голос». И тем не менее… Весь багаж и экип пришлось переть на себе наверх. А потом еще отогнать мотоцикл на стоянку. Спали в эту ночь крепко.
В Киев возвращались порознь на поездах: мне 2-го на работу, муж оставался до 7-го.
13 июля на поезде уже вместе снова в Крым.
А 15 ранним утром загрузили Каву и стартовали в сторону Грузии. Никак не могли решить от Алушты ехать красивым серпантином в сторону Судака, или свернуть на перевал и через Симфи (с его бесконечными ремонтами дороги) - на Феодосию. Победило солнце. Помните: «Когда едешь на Кавказ…» Вот-вот оно-то, рассветное как раз и светило в тот самый правый глаз. Свернули на Симферополь.
К 12 были в Керчи, заправка, очередь на паром. Не то, чтобы огромная. Бесконечная! По нагло-мотоциклетному становимся в виду пограничников. Три мотоцикла с русскими номерами стоят чуть дальше нас в очереди (один из ребят за полчаса до этого помахал нам, отдыхающим на обочине, рукой. Так что в очереди тоже не стояли).
Принцип прохождения на паром без 100 грамм никак не понять! Вдоль очереди с непонятным промежутком времени ходит чувак в форме и раздает ламинированные фишки. С этой фишкой (и обязательно с ней!) и паспортами идешь в кассу, берешь билеты. Муж выбегал фишки всей нашей мотобригаде, ставшей таковой уже к тому моменту. Правда, трем мотоциклам (4 человека) билеты продали на паром 15-00, а одному парню с какого-то перепугу на 16-30. Никакие уговоры на бабушек в кассе не действовали. Дальше тех, кто с билетами, запускают за ворота. Там подходят пограничники и таможня (бегать никуда не надо). Берут паспорта, задают вопросы о маршруте и багаже. Нам был задан вопрос: «Вы далеко едете, какие средства защиты везете с собой»? Муж ответил «Обычный нож». Я: «Брызгалку от комаров!». Таможенник, видимо, долго тренировался у Зеленского и Галустяна держать улыбку. Не, ну а чо? Вопрос был о средствах защиты? Вот на комаров с ножом и брызгалкой пойдем в атаку!
А дальше все тянулось долго и нудно в ожидании парома. Потерявшийся четвертый уже перед самым заездом на паром нас догнал и в море мы вышли снова всей мотокомпанией не в 15-00. И даже не в 16-30.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Наши попутчики
Наши попутчики


Заполнили выданные миграционки. С украинскими номерами на пароме мы были одни.
На русский берег сошли первыми. И началось… Карты на оформление временного ввоза ТС выдали, а о месте, где их можно заполнить и образце заполнения никто не думал. Пришлось присесть на пол в зале для пассажиров и на рюкзаке заполнить большую и дурацкую бумагу в 2 (!) экземплярах. А дальше начался цирк. Оказывается, на данном пограничном пункте существует правило, по которому водитель и пассажиры проходят паспортный контроль отдельно (водитель, как я понимаю, и таможенный). ТС – по улице, пассажиры – внутри здания. Я стала в очередь к окошку. В очереди многие люди возмущались дикости такой организации перехода границы. В основном женщины с детьми, отдыхавшие в Крыму. Вместо того, чтобы сидеть в кондиционированной машине, приходилось выстаивать в плохо проветриваемом помещении. Были и беременные.
Пролистав мой паспорт от корочки до корочки, рассматривая каждую визу под микроскопом, пограничница наконец-то поставила штамп (спасибо, не на отдельную страницу!) И тут на выходе из здания меня останавливает молодой симпатичный кавказец в форме и просит предъявить паспорт. Ну на, смотри. Вопросов о маршруте на задавал, насколько помню. Все было вежливо, но очень смахивало на полицейский допрос. «А где живете? А на какой улице?» (вроде ему название о чем-то может сказать… Очень хотелось спросить не напрашивается ли он ко мне в гости). Когда начались вопросы о работе, мне стало смешно и противно. Премиальным вопросом был «А как вы выбираете страны для своих путешествий?» Безумно хотелось ответить «По принципу дружественного отношения к туристам!» Сдержалась, но ответ мне нравится и сейчас: «По бюджету». Выйдя наконец после допроса из здания, я первым делом начала искать глазами мужа «И где мой мотоциклист?» Вояка указал мне на ворота «Там ждать будете!». Ждать чего?! Я вообще не понимаю где он, он меня уже с час не видел и понятия обо мне не имеет. Спустя какое-то время увидела его на территории, которую к тому времени покинули уже все ТС, сошедшие с нами с парома, помахала рукой, чтобы видел: от меня еще не избавился. И ждала еще с полчаса. А дальше делились друг с другом происходившим с нами в течение полутора часов. Его тоже допрашивали, по всей видимости, тот же кавказец. Вопросов было много, в т.ч. о месте работы жены (?! Показания сличали?), о маршруте, пораженные его знанием географии (а я уже писала в предыдущих отчетах, что живу с Жаком Паганелем, только без характерной рассеянности), прямым текстом задали вопрос о шпионаже. Настоятельно и «по дружески» не рекомендовали ехать в Грузию. И развели на 200 российских рублей «В то окошечко» типа за оформление временного ввоза ТС. (Может ради этих 200 рэ эта вся бодяга и затеяна?) Ну, поржали, конечно! Любимый мудро констатировал: «Ему платят ЗП, он ее отрабатывал. Больше не на ком было». Хотя и гаденько так было! Особенно понимая, что русскую границу нам еще пересекать трижды.
К поездке готовились не то, чтобы очень тщательно, но вот как раз моменты негатива со стороны пограничников и российской дорожной полиции постарались выяснить заранее.
Хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал готовиться к этой поездке. Особая благодарность Лиману и Коменданту: на основании ваших советов был спланирован маршрут по России. Помнили даже совет «Краснодар объезжать по ул. Дзержинского, оттуда – на Динскую…» и т.д. И главный совет: «Не нарушать! Сплошное табу!» Все так и сделали.
На первую ночевку в России остановились недалеко от границы на Азовском море, станица Голубицкая. Палатка в кемпинге без нормального душа и туалета – 200 рэ. Я впервые попала на Азовское море. Окунулась, но чувство брезгливости, похоже, останется со мной надолго!
В 6-55 мы уже в седле, едем до Пятигорска. Не нарушаем!!!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Надписи на русском?! Что-то здесь не так...
Надписи на русском?! Что-то здесь не так...


Отметили сразу, что дороги в России очень и очень!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Где-то на Кубани...
Где-то на Кубани...


Особенно после ужасного участка в районе Керчи. И разметка довольно толково сделана, предполагающая нормальные обгоны без нарушений. Водители выдрессированные до неприличия! За два дня ни разу не видели, чтобы кто-то пересек осевую или вышел на обгон раньше времени. (Если бы не обратная дорога, мы бы так и остались с этой иллюзией! Скажу сразу: на обратном пути каких только нарушений не довелось увидеть. На окраине Пятигорска нас за 10 минут дважды чуть не снесли к чертовой бабушке! Причем, второй раз уже за городом, где было не менее 4 (!!!) свободных полос. Скорость под 120. Что заставило идиота идти на явное убийство, едва не коснувшись нас, останется загадкой.)
А мы пока едем как полные мудаки. Знак «40» - едем не более 49, и т.д. Вот, кстати, что удивило, так это знаки. Тянущиеся бесконечно «40» и «70» на трассе, это, конечно, жесть при драконовских подходах к нарушениям. Ну, что поделаешь! Каюсь, я в Украине, когда за рулем еду, всегда законопослушных белорусов ругаю. А здесь мы – иностранцы, соблюдаем все! И нас пока не останавливают.
Найти жилье в Пятигорске вечером по карману оказалось делом не столь простым. Гостиницы в центре города по стоимости равняются отелям Ниццы (я не преувеличиваю!). На вокзале бабушки стоят только с утра. Пришлось нанять за 100 рэ таксистку, показавшую частную гостиничку без вывесок, но с регистрацией постояльцев. Обошлось сие чудо на улице Кавказской в 1200 рэ.+ 50 за парковку мотоцикла. Прогулялись, выспались. В седло!
По Кабарде прошли без нарушений и остановок. Принципиально. Стремно. В Осетии остановились на паркинге с башней-памятником. К нам подошел пообщаться молодой осетин, порекомендовал, что можно посмотреть в Осетии. Просто из любви к родной земле.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Где-то там Эльбрус...
Где-то там Эльбрус...


Мы уже готовы признать, что если не нарушаешь, тебя никто просто так останавливать не будет. Помним, что во Владикавказе обязательно надо заправиться. У нас бак 15 литров всего, правда и ест наш Кавочка около 4 литров (хорошего бензина и того меньше!) Помню рекомендации Лимана заправляться на ТНК и Газпроме. Проезжаем Владикавказ, заправок много, но искомых не наблюдается. Останавливаемся возле очередного поста ГАИ, задаем вопрос а наличии нормальных заправок впереди. Получаем утвердительный ответ. И на следующем посту нас тормозят… Подходит изначально злобный осетин: «Вы проехали на запрещающий знак светофора!» Мы в один голос, еще с улыбкой даже: «Да вы что?! Зеленый был!» «Красный! Документы!» Пытаемся настаивать. Я никогда не вмешиваюсь в разговор мужа с гайцами, он - в мои. В данном случае я нарушила этот свой принцип, попыталась настаивать. Гаишник, кинув: «Вы границу не пройдете, ко мне в машину с документами!», отправился в свою машину. Уже потом муж рассказывал, что минут 15 они торговались за сумму: требовал 2000 рэ, нагло, бессовестно, с демонстрацией пачки отобранных прав. Выторговал 1000. Когда мы рассказали эту историю польским мотоциклистам и немецкому гиду в Грузии, они в один голос возмутились: «Зачем вы платили? Надо было звонить в посольство, в прессу!» Ага, мне как раз один звонок в роуминге в Москву в посольство в те же деньги и вылился бы! А там бы ответили: «Тримайтеся, хлопці!»
Вот может кто-нибудь сказать, могут ли менты отбирать права у иностранцев на месте, без судебного разбирательства?
На заправке к нам подошли двое возмущенных парней. Они, проезжая, видели, что прессуют мотоциклистов с украинскими номерами. Оказалось, один из них - гражданин Украины, симферополец, но сейчас живет и работает в Осетии. Оставили нам свой телефон, рассказали как гаишников у них бьют ночами (не знаю, правда ли, но этот был такой злой, что возможно так и есть). Кстати, перекресток там, видимо, с каким-то подвохом: с каждого светофора они вынимают не по одной машине. Или у них просто «индульгенция на поборы»?
Вот так мы расстались еще с одной иллюзией «Не нарушай и тебя никто не остановит в России».
А дальше была граница в Верхнем Ларсе. Снова огромная очередь машин. Есть сомнения, работает ли здесь принцип «мотоциклы без очереди». Но пробрались поближе. Молодой человек в черной футболке (на границе часть персонала ходит в такой форме): «Ты чего ждешь? Ты же на мотоцикле!» «А можно?» «Вперед!» Приятнейшая женщина средних лет (видимо, осетинка): «Заполните декларацию на вывоз ТС. Здесь «так», а здесь «вот так» и ко мне подойдете!» Общее время, проведенное на российской границе - не более получаса. Вот так оказывается бывает! И настроение улучшается! Повеселил, нас, правда, один прапорщик: «Вы в Грузию едете? Так там уже русского языка никто не знает и песни русские запретили!» Ребята, я не выдумываю! Не хватило бы фантазии такое выдумать! Это же как человеку голову заморочить надо! Тем более, что он изо дня в день «в теме»! А девушка-пограничница, ставящая штампы в паспорта, пролистала мой, изучила и даже, слегка робко: «А по этой визе вы в какую страну ездили?» «Лаос» ее удовлетворил. Так что об этом участке пути самые приятные воспоминания, которые не удалось испортить и на обратном пути (чуть дольше, около часа, но с заполнением бумажек на ввоз ТС, зато есть стол, образец и даже консультирует сотрудница). И, кстати, в Верхнем Ларсе на каждом окне висит объявление «Оформление таможенных и пограничных документов не оплачивается! Деньги и подарки не предлагать» (как-то так). За оформление никто ничего не брал, в отличие от Порта Кавказ. Вот такие границы в пределах одной, но очень большой страны. И такие разные впечатления.
Последний раз редактировалось Paloma 02 авг 2012, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12
мотопутешествие отчет

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 01 авг 2012, 01:24

Я впервые попала на Азовское море. Окунулась, но чувство брезгливости, похоже, останется со мной надолго!

Фу ты какая балованная Я с 3-хлет там на волнах катаюсь,а она - "чувство брезгливости"

Пиши дальше, солнце, интересно читать...
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #3

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 07:49

Ну, извини, дорогая! Там такая грязнющая вода была! Коричневая! После совершенно прозрачного зеленого (а в этом году временами абсолютно синего) Черного моря на ЮБК...
Может, и Азовское бывает разным, но меня оно встретило таким.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #4

Сообщение katso_98 » 01 авг 2012, 09:13

Paloma писал(а) 01 авг 2012, 00:57:За оформление никто ничего не брал, в отличие от Порта Кавказ. Вот такие границы в пределах одной, но очень большой страны. И такие разные впечатления.


я так и не врубил? а где брали деньги за оформление? и за что именно?
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #5

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 09:29

Paloma писал(а) 01 авг 2012, 00:57: Настоятельно и «по дружески» не рекомендовали ехать в Грузию. И развели на 200 российских рублей «В то окошечко» типа за оформление временного ввоза ТС. (Может ради этих 200 рэ эта вся бодяга и затеяна?)
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #6

Сообщение katso_98 » 01 авг 2012, 09:31

аааа.... тююю)))
в натуре разводняк какой-то
я ездил через Успенку, ничего не платил за ввоз ТС
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #7

Сообщение Sultan Suleyman » 01 авг 2012, 09:51

Елена привет!
С удовольствием читаю твой отчет о мотопутешествии! Добавь фото в отчет плиз!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 09:57

Спасибо, приятно, Сулейман!
Я сначала пропишу все, а фото буду добавлять позже, иначе очень много времени занимает.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #9

Сообщение klop18 » 01 авг 2012, 21:52

Да, почитал про поведение российских таможенников и миполиции, даже стыдно стало за Россию. В какой-то мере можно утешиться тем, что они всех подряд обирают, и своих и чужих, и драконовские ПДД только ради этих поборов на самом деле.
Аватара пользователя
klop18
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.02.2009
Город: Пушкино
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #10

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 22:24

Полиция и пограничники - это еще не вся Россия! И наш форум - тому самое лучшее подтверждение. А то, что унижают своих граждан (ситуация с очередью на границе - тому ярчайшее подтверждение) не утешает, а, скорее, печалит.
И те мне менее: "Разом нас багато, нас не подолати!" ("Вместе нас много, нас не победить!"). .
Прорвемся!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #11

Сообщение Paloma » 02 авг 2012, 00:20

А далее были два темных тоннеля, разделявшие (или соединившие) две такие непохожие страны!
Покрытие внутри тоннелей дорогой назвать сложно: огромные ямы, нет освещения, а некоторые водители еще и обгонять умудряются!
И вот она – Грузия! Здравствуй! Принимай уставших путников! Приветливые полицейские, очередь из двух легковых и двух дальнобоев к 3 или 4 открытым окнам. Свободный пограничник перешел с противоположной стороны и пересел за компьютер в ближайшем к нашему окошку. Граница заняла минут 10, основное время ушло на перенесение данных из техпаспорта в комп пограничником (мелкий шрифт, пришлось ему зрение напрягать). Добро пожаловать! Вам понравится у нас!
Господи, а красота-то какая! Горы! Дорога, правда, пока средненькой паршивости.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Обычная грузинская дорога!
Обычная грузинская дорога!


Мы еще не знали, что ждет нас впереди! Дорогу ремонтируют, частично положено неплохое покрытие. Заехали в Казбеги. Планируем ночевать на обратном пути, хотим выяснить насколько сложно будет найти жилье. Остановились в центре поселка, прямо перед входом в гостиницу. К нам тут же подлетел гид Василиу с предложение услуг и жилья. Объяснили, что сейчас останавливаться не собираемся, мониторим на обратную дорогу. Мужичок пообещал обеспечить всем необходимым и предостерег о поборах со стороны гостиниц. А также, узнав, что планируем ночь в Тбилиси, тут же захотел позвонить своему родственнику в хостел «Tbilisi» ну и т.д. Обычные гидские телодвижения. В т.ч. предложение обменять доллары по 1,5. «В Тбилиси, может, обменяете по 1,52». Пока воздерживаемся, вроде не менее 1,6 должен быть курс. Берем визитку, а товарищ уже бросается на окучивание вновь прибывших.
Выезжаем из Казбеги, и через несколько километров начинается настоящая жесть! Дороги просто нет! Это даже не грунтовка. Это нечто совершенно разбитое, с вылетающим из-под колес гравием. Навстречу двигаются украинские «фиры», машем им, отвечают нам гудками. Но к отсутствующему покрытию добавляются крутые повороты и все это фактически над обрывом. На всякий случай надеваем перчатки, падать будет неприятно! Скорости нет вообще!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Дорога?!.
Дорога?!.


Думаю, даже эндуро такая дорога бы не слишком понравилась. Хотя позже, в Боржоми мы встретили двух российских мотоциклистов на эндуриках (один из Ростова, второй из Коврова. Ребята, это не вы были?

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Эндурасты
Эндурасты


), парни сказали, что этот участок с удовольствием прошли на скорости, правда, потом что-то у одного из них все же потекло («непомнюкакназываетсятасимпатичнаяштучка» ).
С трудом дотянули до Крестового. Пришлось отдыхать и нам, и мотоциклу. В пыли и с удовольствием уговорили остатки припасенного в Пятигорске осетинского пирога с картошкой и сыром. И поползли дальше. Дотянули до арки. Возле нее к нам сразу подлетел молодой красавец с редким грузинским именем Давид. «Откуда? Куда? Нравится Грузия?» Мотоциклист из Тбилиси. «Вам не жалко мотоцикл на такой дороге?» Муж: «Как же не жалко?! Еду и плАчу!» Оставляет свой телефон: «Нужна будет помощь - звоните!» А музыка из дорогой машины красивая, грузинская… Запретили «Владимирский централ»?
Далее – семья из Армении. «Нравится здесь? А в Армению поедете?» Объясняем, что времени мало, в этот раз только Грузия. Загрустили… «Армения очень красивая! Обязательно приезжайте!» Наконец-то добираемся до самой арки.


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Доползли...
Доползли...


Господи! Неужели бывает такая красота!
Давид обнадежил, что «такой дороги» еще километра 4. Замыкает этот страшный участок еще один арочный тоннель. Ух! Прошли! (на обратном пути замеряли километраж – 12 км. проходили 1,5 часа).
Далее спускаемся до Гудаури по чудесному серпантину. Там, кстати, первая неплохая заправка Visoil. И хорошая дорога.
В целом дороги в Грузии очень разные: от полностью разбитых до роскошных автобанов. Но становится понятно, что наши колеса слабо приспособлены к подобным испытаниям.
Нас предупреждали, что до Мцхеты в этот день доехать будет сложно. Оказалось, все достижимо, даже без особого напряга. По дороге мы еще успели посмотреть изумительно красивое водохранилище, крепость Ананури, купить продававшихся у дороги персиков. Представьте, на каждом шагу стоят женщины с ведрами роскошных фруктов, а мы еще лари в глаза не видели! И тем не менее, уговариваю мужа остановиться, попробую купить за доллары. «Сколько стоит?» «1 лари». На всякий случай уточняем: «Один лари за килограмм?» (У нас есть дивная история 2002 года в Вилково. Решила купить изумительных перцев. «1 гривна». Про себя думаю: «Дорогова-то вроде получается… за штуку». Осторожно задаю такой же вопрос: «Это за килограмм?» «А что, ведро что-ли за гривну?!». Поговорили! )
«А за доллар продадите?» «Почему нет, конечно!» Короче, купили мы за доллар почти два кг. Хозяйка не скупилась! Ну, и разговор впридачу, конечно. Хотя говорить на русском женщинам было явно трудновато, помогали друг другу. Снова-таки, язык жестов еще никто не отменял.
Добрались до Мцхеты, первым делом – в банк. Время – 17-50. Опасения, что можем не успеть обменять деньги оказались напрасными. Курс – 1,62 (не 1,52, как нам пророчил гид). А считать-то как легко! Один лари = пять гривен. Прекрасно! (В это время все мужское население банка, начиная с охранников, окучивало наш мотик! Ну красивый он у нас, что поделаешь?)
Сразу прикинули стоимость персиков и офонарели: даже по одному лари – 5,00 грн.\кг. А там было существенно больше.
В дальнейшем персики покупали везде: по 80 тетри в Тбилиси и Боржоми (огромные!), по 1,50-1,60 лари на дорогах и в Казбеги. По 2 лари рука уже не поднималась! (хотя это 10 грн. всего). Единственный их недостаток (не знаю, почему, может все же им бы полежать денек-другой надо было?) фрукты были на мой избалованный вкус не очень сочными и им немного не хватало привычного яркого аромата крымских. И тем не менее, точили мы их немеряно!
Жилье тоже не заставило себя долго искать. Мы еще ехали, оглядываясь по сторонам, а к нам уже бросился парень, знаками спрашивая, ищем ли мы где поспать, и он готов нам показать такое место. Сначала мы думали, что он просто по-русски не говорит, но оказалось, что парень – немой. Провел нас к хозяину дома. Дом большой, во дворе. Цена – 20 лари с человека, мотик есть где поставить. Просим показать комнату. «Да что там показывать, вам понравится!» Прикольно! Но все же просим увидеть то, «что нам понравится». Множество комнат на втором этаже с кучей кроватей, кухня, санузел с горячей водой. Я немного смущена: в предложенной нам комнате стоят 6 кроватей (!). Это что получается, что мы можем быть в этой комнате не одни? Уточняю у Димы (хозяина). «Нет-нет, будете одни!» Но самым потрясающим было то, что в нашем распоряжении оказалась огромная (приблизительно как вся наша киевская квартира) недостроенная терраса с видом на Джвари! (позже от Джвари мы прекрасно ее рассмотрели).
После душа отправились прогуляться по маленькой уютной Мцхете и поужинать. А еще Дима сказал, что в туристическом офисе у Светицховели можно обзавестись картами, это нас очень интересует!
Поужинали харчо и хинкали (впервые пробовали). На вопрос о размере порций, очаровательная хозяйка сказала, что грузины едят много и она с тарелочкой харчо сама расправляется легко. (Кстати, мне невероятно понравились грузинские женщины: потрясающее чувство юмора, не изменяющее им даже в неродном русском!) Мы предусмотрительно решили ограничиться одной тарелкой на двоих, а вот с хинкали просчитались: взяли 4 штуки хинкали и 4 «городских» (city) с зеленью. Едва не умерли! И по бокалу пива – после мотопробега – самое то! Снимает усталость и не дает расползтись на «тысячу мелких портосиков».
Вот, собственно, с этого момента и началось наше знакомство с Грузией кулинарной и алкогольной. Представьте, рядом с нами сидела компания шумных грузин, шутившая с хозяйками. Вина на их столе тоже не было: водка и пиво. И так на протяжении всей поездки.
Нам попеняли на форуме, мол можем считать, что не были в Грузии, если не пили грузинского вина. Но мы не бегали от него (хотя и специально не искали). Оно просто не попалось на нашем пути. Да и окружающие грузины везде почему-то встречались либо с пивом, либо с Набеглави. Крайне редко – с водкой (не чачей).
«Не вином единым!»
Прогулялись вокруг Светицховели. Я была в некоротких шортах, а муж в майке с голыми плечами, решили в этот вечер внутрь храма не ходить. И приняли еще одно мудрое решение: если спать будем хорошо – останемся и на вторую ночь, а в Тбилиси завтра съездим на маршрутке. Какой смысл крутиться по большому городу на мотике?
Последний раз редактировалось Paloma 02 авг 2012, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #12

Сообщение Лиман » 02 авг 2012, 09:33

Лена, мне легко и интересно читать Ваш отчет, продолжайте пожалуйста, очень хочется сравнить впечатления о сей замечательной стране и о поездке в целом. Спасибо!
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 782 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #13

Сообщение Gulikbeer » 02 авг 2012, 14:25

Лен, слайды будут?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #14

Сообщение Paloma » 02 авг 2012, 17:49

Лиман писал(а) 02 авг 2012, 09:33:Лена, мне легко и интересно читать Ваш отчет, продолжайте пожалуйста, очень хочется сравнить впечатления о сей замечательной стране и о поездке в целом. Спасибо!

Вадим, большое спасибо за помощь и за теплые слова! Очень приятно! Стараюсь. Правда, с утра на работе носом клюю: пишется, вроде, легко, но начинаю каждый вечер не ранее 22-30, к часу ночи заканчиваю.
gulik78 писал(а) 02 авг 2012, 14:25:Лен, слайды будут?

Юр, на этот вопрос уже отвечала выше:
Paloma писал(а) 01 авг 2012, 09:57:Я сначала пропишу все, а фото буду добавлять позже, иначе очень много времени занимает.

Фотографии необходимо уменьшить хотя бы, да загрузить. На это времени много уходит. Помнишь, с албанским сколько тянула! В этот раз стараюсь писать покороче, а фото добавлю потом. Немного. Спасибо за поддержку!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #15

Сообщение Paloma » 02 авг 2012, 22:34

О грузинской полиции и ее отношении к туристам не писал только тот, кто не писал отчет. Ее не много. Ее ОЧЕНЬ много! Полицейские участки – кубики из стекла (кто-то спит, кто-то «шарики» в компе гоняет); полицейские машины, стоящие у дороги; полицейские машины, передвигающиеся в потоке…
В Грузии очень мало мотоциклов. И все, встретившиеся нам, принадлежали иностранцам: русским, полякам, украинцам. Конечно, на любой остановке, даже просто на светофоре (а в Кутаиси, например, прямо в движении, причем, полицейские ) задавали вопросы о том откуда мы. (На форуме кто-то писал, что в Грузии каждый встреченный рассказывал, что он/член его семьи/таксист, подвозивший соседа; имеют отношение к Барнаулу). Можете себе представить сколько грузинов служили, работали или имеют корни из Украины!
А еще привычные «сколько жрет и сколько прет» наш конь. «220» на спидометре сопровождается характерным прищелкиванием языком. И сколько стОит. Это вопрос задавали даже те, кто на спидометр не смотрел. А еще флажки-наклейки, визы стран, прошедших мотоциклом, на его боках… Поводов пообщаться было достаточно. Но грузинам повод не очень и нужен. Твой приезд – уже повод!
«Нравится Грузия?» Конечно, нравится!
Одну загадочную фразу мы слышали ежедневно: «В нашей стране не нарушай и тебя никто не остановит!» Ее сакральный смысл так и остался скрытым от нас… Нарушают ВСЕ! Нарушают ВСЁ! Придорожные знаки и разметка не носят даже рекомендательного характера, просто живут своей жизнью. А дорога живет своей. И каждый едет как может, обгоняет где может. Проходит трасса через населенный пункт, есть возможность лететь 120- летят 120. Закрытый поворот: обгонят обязательно! Зато в городах, где толчея машин и пешеходов, на перекрестках ведут себя весьма осторожно и внимательно. Помните древний советский анекдот, в котором грузин пролетал на красный? Джигит! Зато когда зеленый загорелся, грузин остановился: на красный летит другой джигит!
Что нужно нарушить, чтобы тебя остановили, мы так и не поняли…
Зато когда Любимый запарковался не совсем аккуратно на неширокой улице Кобулетти, проезжавший полицейский в мегафон тут же потребовал: «Слюшяй! Убери свой машин… э-э-э-э, мотоцикль за обочинь! Да?» Воспитанному человеку такого предупреждения обычно достаточно. И как сказал случайно встреченный, удивительно адекватный майор-гаишник в Пятигорске: «Такая система намного эффективнее наших засад!» Трудно не согласиться!
Отдельная тема – пешеходы в больших городах. В Тбилиси наблюдали семью, явно иностранцев, перебегавщих проспект Руставели! Не, ну у нас иногда находятся идиоты, Брест-Литовский перебегающие, но заканчивается это, как правило, печально.
В Кутаиси пешеходы любого возраста неспешно переходили дорогу в любом удобном им месте, нередко на расстоянии не более 10 метров от «зебры». К этому нужно быть готовыми.
Удивительная страна, в которой все нарушают, и только полиция ездит, соблюдая правила!
P.S.: пишу, попивая Набеглави. Хорошо, что в Киеве с ней проблем нет!
P.P.S.: "по просьбам трудящихся" накапала чуть фоток. Строго не судите, это всего лишь иллюстрации.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #16

Сообщение Paloma » 03 авг 2012, 19:19

Небольшое отступление.
Муж только что вернулся из Крыма. Мы становимся популярны: на заправках за сотни километров от дома уже узнают! Запомнили, когда гнали в Крым. Поинтересовались, где девушку бросил. Ничего, что девушка уже пятый десяток разменяла: бандана и черепаха лучше любого ботокса! Ну, а мы "продвигаем" наш Форум!

Из плохого: белорусы не просто перестали быть законопослушными, а, видимо, чувствуя полную свою безнаказанность на наших дорогах творят черт-те что! ("спасибо", интернет!) По словам мужа, один раз две крутые тачки с белорусскими номерами одновременно пошли на обгон слева и справа (фактически по обочине). Уступая дорогу тому, кто обгонял слева, правого мог и не увидеть... И снова "дубль" за короткий промежуток времени. И снова белорусы. Люди, что с вами?! Неужели непонятно, что подвергаете дополнительному СМЕРТЕЛЬНОМУ риску людей?! Что за безумные игры на дорогах?
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #17

Сообщение Sultan Suleyman » 03 авг 2012, 20:58

К сожалению, автолюбители из ближнего зарубежья, узнав о боле-менее лояльной ПДД и обстановке на дороге, начинают грубо нарушать ПДД и подвергать риску других участников. Особенно это касается молодых мажоров на крутых тачках!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #18

Сообщение Paloma » 03 авг 2012, 21:08

misterS писал(а) 03 авг 2012, 20:58:К сожалению, автолюбители из ближнего зарубежья, узнав о боле-менее лояльной ПДД и обстановке на дороге, начинают грубо нарушать ПДД и подвергать риску других участников. Особенно это касается молодых мажоров на крутых тачках!

В точку! От первого до последнего слова.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #19

Сообщение Paloma » 03 авг 2012, 22:02

Ранним утром второго грузинского дня мы решили отправиться в Тбилиси. Наши хозяева еще спали, а мы вышли на центральную площадь Мцхеты к остановке маршруток. В это время на улице были только дворники. И их босс – пожилой грузин. Любимый решил уточнить как часто ходят маршрутки. Я, его, правда, предупреждала, что сначала придется дать небольшую пресс-конференцию. Так и случилось. Понятно, что у грузина мама – украинка, бежавшая маленькой с родителями после раскулачивания в Грузию. Через какое-то время появился его внучатый племянник, от которого дядя потребовал показать документ с фамилией. Фамилия племянника была не совсем укринской, вернее, совсем не украинской, но и грузинской ее не назовешь – Якобчик. Молодой человек по-русски понимает, но не говорит. На оставшуюся дорогу до Тбилиси мы были поручены молодому Якобчику. С ним в маршрутке доехали до Дидубе. Вот, кстати, в маршрутке уже во второй раз после ленивого диминого «Что там смотреть?», я обратила внимание на то, что «проблемы туристов грузина не волнуют!» Вернее, волнуют не всегда. Маршрутка такая же душная и тесная, какие бегают в наших регионах. На предпоследнем ряду сидит мужчина у прохода, у окна – свободное место. На просьбу его занять получаем отказ. В тесной маршрутке место пустовало еще несколько остановок, пока в бусик не вошла знакомая мужчины. Ничего особенного, и тем более предосудительного. Просто немного странно, дома привыкли к тому, что сидячие места заполняются, а даме мужчина может уступить свое место. Но в конце концов ехать было не так долго (гугл с какого-то перепугу при подготовке показал мне расстояние от Мцхеты до Тбилиси 66 км. В реале по знаку 9).
С молодым Якобчиком сели в метро. При покупке карточки для оплаты поездки не обошлось без помощи моментально нарисовавшегося полицейского, который по-русски объяснил, что в течение месяца мы сможем вернуть залоговую стоимость карты, но для этого необходимо предъявить выданный тут же чек. Стоимость карты 2 лари, еще 2 лари мы положили на карту из расчета поездки туда/обратно на двоих. Теперь еще бы разобраться на какой станции нам выходить! Указатели на грузинском и на английском. Нам нужна «Площадь Свободы». В перечне станций на английском находим «Liberty Square”. Блин, а если в тбилисском метро остановки объявляют только на грузинском? А еще того хуже как в Киеве типа на английском: «Druzhby Narodiv» или “Vokzal’na”. Схем в вагонах нет. Но нет, объявляют на английском. Нормальном. А оказалось все проще намного: по-грузински «площадь» звучит почти также, как в украинском - «мейдани».
На часах 8 утра, а мы уже в сердце Грузии. Но город еще дремлет. Даже воды пока негде купить, все закрыто. Тем, кто по интернет-наводке попытается искать туристический инфоцентр и карты: закрыт. Почти вся площадь в ремонте. Хотим перейти дорогу и спускаемся в пешеходный переход. Бог ты мой! «Общественный туалет» на главной площади страны, у самого входа в респектабельный отель… Ужас! Теперь понятно, почему все перебегают дорогу даже там, где есть подземные переходы…
Зато в центре площади есть сквер с удобными лавочками. И, о чудо! Свободный доступ к интернету. Прихваченный нотик «стає в пригоді», пишу в скайп родным и вам на Форум то самое сообщение: Маршрут по Грузии (мото).
Прогулку по городу решили начать с Нарикалы дойдя до нее улицами Старого города. Армянская церковь, Синагога… Очень красиво! Но ремонт везде! Поднялись к Нарикале: весь город как на ладошках! Вот он – Авлабар который за базаром над Курой. И Ханума где-то там… И Метехский мост. И знаменитые серные бани. А вот и причудливый мост-«прокладка»… И купол Самебы…
Спустившись от Нарикалы, переходим по Метехскому мосту в Авлабар. Из автобуса выныривает толпа японских туристов, приветствовших нас вчера возле арки на Крестовом. В Метехском храме удивительно красиво поют женщины. Заслушались… Выйдя на улицу, поснимали крепость Нарикала, которая теперь на противоположном берегу.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


И Авлабар тоже весь в стройке… Часовня Давида – единственное место, кроме Метехской крепости, куда смогли заглянуть над Курой… Гулять улочками получается с трудом, слишком много ремонта. Хотя то, что выходит из рук грузинских строителей, радует глаз гораздо больше, чем то, что делается в Киеве… Красивые дома с старинном стиле с изумительными ажурными балконами. Площадь Авлабари с памятником героям «Мимино» (о! покрышка! Нам на мотик не подойдет?) .

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Один раз заглянула во дворик, и тихонько прикрыла ворота за собой: вроде на чужую кухню без спроса заглянула. Нельзя так.
Доходим до Самебы. Огромный современный храм (лавры Саграды покоя не дают?). А вот территория вокруг него мне понравилась. Ухожено, уютно. И не покидает чувство обиды: почему в маленькой Грузии делают что-то для себя, но делают и для людей – своих, туристов. И почему у нас, в самой большой европейской стране, если что-то делают, то только для себя, за высоким забором, уничтожая при этом детские площадки, стадионы (Олимпийский и Донбасс-арену не считаем – вокруг них еще бОльшие заслоны стоят), парки, исторические дома и музеи?
С удовольствием отдохнули на лавочке в тени.
И мои любимые огромные развевающиеся флаги! Невероятная эстетика!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Жаль, над Нарикалой не было такого флага. Фото получилось бы достойное!
Куру решили перейти по «прокладке», для этого надо было дважды пересечь скоростную дорогу. Еще раз опрометчиво спустились под землю. Наверх поднялись с жутким приступом тошноты. Увидев, что нужно перейти еще одну дорогу с плотным потоком, понимали, что еще раз в переход мы не спустимся. Решили перебегать…
Да, нам же еще грузинскую визу Кавасаки поставить надо. Попутно ищем наклейки. В одной из сувенирных лавочек Старого города находим: целый листочек, разделенный на 6 разных по форме флажков. Увы, наклеить их не получилось, они были некачественно разрезаны и порвались при попытке перенести их на кавочкины бока.
Вернулись в Старый город, посмотрели гламурный центр (ужоснах! ), вернулись на Мейдани и продолжили путь Военно-грузинской дорогой – по проспекту Руставели до станции метро с таким же названием. Крещатик он и есть Крещатик, хоть в Париже, хоть в Тбилиси. Вот здесь-то мы и почувствовали насколько жарко стало в городе и как здорово, что мы рано встаем и многое успели посмотреть!
По дороге часто встречались отделения и банкоматы украинского Приватбанка, а в Старом городе в одном здании, как и положено, два детища Коломойского вместе – Приватбанк и офис «любимого» всеми Аэросвита.
Сели в метро, доехали до Дидубе, совершили непростительную ошибку: решили вернуть отработавшую карту на метро. Оказывается, для ее возврата необходим паспорт и выданный утром чек. Девушка-кассир, пополняющая карты, вручную (!!!) выписывает возврат, заполняя в том числе данные паспорта. Заняла эта процедура 4-5 минут, но за это время за нашими спинами собралась толпа людей, спешащих по своим делам, желающих пополнить свои карты. Как же нам было неловко!
Так как же нам Тбилиси, спросите вы? Также как тем, кто говорит, что «той» Одессы уже нет. Увы, гламур лишает современные города индивидуальности, хотя у Тифлиса пока еще есть шанс не потерять свое лицо. Определенно есть!
Последний раз редактировалось Paloma 06 авг 2012, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #20

Сообщение clamb01 » 04 авг 2012, 00:02

Умничка, интересно пишешь. Читаем с Андром с огромным удовольствием
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #21

Сообщение Paloma » 04 авг 2012, 10:09

Ирочка, спасибо, дорогая! Я всегда точно знаю, что ты - моя первая читательница и самая необъективная!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #22

Сообщение katso_98 » 04 авг 2012, 12:00

Paloma писал(а) 02 авг 2012, 22:34:Одну загадочную фразу мы слышали ежедневно: «В нашей стране не нарушай и тебя никто не остановит!» Ее сакральный смысл так и остался скрытым от нас… Нарушают ВСЕ! Нарушают ВСЁ! Придорожные знаки и разметка не носят даже рекомендательного характера, просто живут своей жизнью. А дорога живет своей. И каждый едет как может, обгоняет где может. Проходит трасса через населенный пункт, есть возможность лететь 120- летят 120. Закрытый поворот: обгонят обязательно! Зато в городах, где толчея машин и пешеходов, на перекрестках ведут себя весьма осторожно и внимательно. Помните древний советский анекдот, в котором грузин пролетал на красный? Джигит! Зато когда зеленый загорелся, грузин остановился: на красный летит другой джигит!
Что нужно нарушить, чтобы тебя остановили, мы так и не поняли…


Паломушка, ну не скажи...))) мне показалось как раз все наоборот..
таксисты перепуганные, пристегиваться просят, ездят как на цыпочках... рассказывают о больших штрафах... вобщем мне показалась культура вождения выше чем у нас...
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #23

Сообщение Paloma » 04 авг 2012, 18:45

katso_98 писал(а) 04 авг 2012, 12:00:Паломушка, ну не скажи...))) мне показалось как раз все наоборот..
таксисты перепуганные, пристегиваться просят, ездят как на цыпочках... рассказывают о больших штрафах... вобщем мне показалась культура вождения выше чем у нас...

Ну, не знаю, Андрюш! Описала то, что видела и то, что слышала. С таксистами не ездила. Повторюсь, езда в больших городах и на трассе (включая придорожные поселки) существенно отличается. А вот насчет культуры вождения не могу не согласиться. Собственно же так и написала, что там, где необходимо быть осторожными - осторожны. Бдительности не теряют! Хотя в самом Тбилиси видели как Матиз на узкой улице буквально одновременно едва не втянул в аварию три машины глупыми бессмысленными маневрами. Но, видимо, остальные участники движения были "на стреме", предполагая наличие джигитов на дороге.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #24

Сообщение ahav » 04 авг 2012, 19:28

Paloma
с интересом слежу за вашим рассказом. рад, что описываете объективно.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #25

Сообщение Paloma » 04 авг 2012, 20:07

Спасибо, ahav! Мне очень приятно слышать, что отчет выглядит объективным. Для меня это важно!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #26

Сообщение Лиман » 05 авг 2012, 20:33

Как поразному видится одно и то же место(страна), но разными людьми. А в целом, то что увидели в Грузии, Вам понравилось или нет? Лена, при возможности наличия времени - продолжайте отчет пожалуйста.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 782 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #27

Сообщение Lavrentych » 05 авг 2012, 20:56

Paloma, спасибо за отчёт и за то, что переправили сюда с другой ветки.
Пишете так же легко, как наверное и живёте. Гладкой дороги, ждём продолжения!
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 64
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #28

Сообщение Paloma » 06 авг 2012, 08:17

Лиман писал(а) 05 авг 2012, 20:33:Как поразному видится одно и то же место(страна), но разными людьми. А в целом, то что увидели в Грузии, Вам понравилось или нет?

Безусловно понравилось! Страна чудесная и абсолютно туристическая. Еда и жилье находятся "на раз". Что еще нужно?
Вадим, что смутило и подвигло на сомнения в том, что Грузия нам понравилась?
Lavrentych писал(а) 05 авг 2012, 20:56:Пишете так же легко, как наверное и живёте. Гладкой дороги, ждём продолжения!

Спасибо, стараюсь легко жить и путешествовать налегке!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #29

Сообщение Paloma » 09 авг 2012, 00:19

Вернулись в Мцхету, отдохнули. Спустя какое-то время появился хозяин Дима, удивился куда это мы утром пропали и почему вернулись рано. Пересказали, что видели в Тбилиси, похоже, удивили. Рассказали анекдот про суд над дедом-мотоциклистом. Добавили, что пешеходом иногда быть выгоднее. Короче, приятно побеседовали, Дима поделился с нами «жалостямы». По его словам то, какой страну видят туристы - только вершина айсберга, а вот то, что находится под водой и с чем приходится жить стране, темно и не радужно. Ностальгировал не только по СССР, но и времени Шеварднадзе…
Но на эту тему пофилософствуем позже.
Нам еще в Светицховели зайти надо и к Джвари подняться.
Решили начать с Джвари, пока жара еще не спала, поедем на мотоцикле. Спасибо, Дима нам подробно объяснил как ехать, особенно про то, что небольшой участок (метров 200 всего) будет странно лежать через поляну, а покрытие сродни тому, которое за Казбеги, т.е. бездорожье. Если бы не его подсказка, увидев эту «дорогу», решили бы, что такой она будет до самого Джвари и наверняка бы не поехали.
Дорога, петляющая к Джвари от шоссе, пустынна и очень красива! А открывающийся вид от храма на Мцхету и сливающиеся реки – завораживает… Фото выкладывать не буду, в это время солнце светило практически в объектив, а съемка со вспышкой такие проблемы решает бездарно. Стоя у Джвари мы вспоминали албанский Берат – город, совершенно покоривший нас год назад.
И, удивительно, но рассмотрели нашу террасу.
Спустившись, поставили мотоцикл во дворе и отправились гулять по Мцхете.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Сегодня оделись с максимально возможным в нашей ситуации с багажом соответствии принятым канонам (каюсь, Любимый, у меня был припасен на этот случай длинный сарафан, но он требовал глажки, не стала заморачиваться сама и напрягать хозяев. К тому же в этот день во всей Мцхете не было света).
Светицховели – вот храм, реально поразивший воображение!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Особенно долго мы простояли у фресок. Попытались найти схожие черты с храмом Гроба Господня в постройке внутри собора, но если бы не прочитали, сами, скорее всего не догадались бы о задумке.
Мцхета: Джвари и Светицховели – маст си в Грузии по нашему общему мнению.
На утро был запланирован ранний выезд в Вардзию. Возвращаемся домой с намерением лечь пораньше.
Открываем ворота и… «surprise»! Во дворе стоит микроавтобус, на ограниченном пространстве производящий впечатление огромного! И толпа народа: к Диме приехали давно знакомые с ним поляки. Наш хозяин оправдывается, ведь обещал, что мы будем одни, а это - давние знакомые, которым отказать он просто не мог! Они ему писали по электронке, но письмо он пропустил, ну и т.д. Мне становится реально неловко: я и подумать не могла, что такой огромный дом (ну, весь второй этаж) может принадлежать только нам, накануне я задавала вопрос только о комнате!
К тому же мы к полякам относимся с большой симпатией, у нас есть повод пообщаться (только что завершившийся еврочемпионат) и возможность это делать – мы не говорим по-польски, но понимаем язык неплохо, равно как полякам понятен украинский.
Перезнакомились с рукопожатием (что им там Дима успел наговорить до нашего прихода? ). Правда, запомнить имена так и не досуг было: три семьи, человек 8 набралось, может 9.
Нам страшно понравились наклейки на бусе: формат чуть более А4 с нанесенным маршрутом и указанием года (2010, 2011, 2012). Маршруты более-менее похожи, с небольшими нюансами.
Зато когда ребята начали разгружать свои пожитки!.. На кухне практически не осталось места от автохолодильников, электрочайников, ящиков с водой и соками, посудой и т.д. Вот что значит Большие Путешественники!
Поляки расположились пить пиво на балконе, а мы присели перекусить с видом на Джвари на террасе.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Приближалась настоящая гроза…
Насладившись рассекаемым молниями небом, с мыслями о том, что же нам делать, если завтра размоет дороги, отправились спать.
Лило всю ночь. Лило все утро. Грохотало. Выехать рано у нас не получилось. Когда дождь стих, решили выезжать. Ну, в крайнем случае доедем до Боржоми, до Гори, если снова пойдет дождь или будет тяжелой дорога. Тепло попрощались с Димой, с его гостиприимным домом и с нашими новыми знакомыми, пожелав друг другу легкой дороги.
Все сложилось как нельзя лучше: уже скоро вышло солнце, моментально высушившее отличный асфальт. По нему мы и помчались в сторону Гори. Горы отступили, трасса отличная, скоростная. Гнать охоты нет, едем достаточно спокойно, дабы была возможность крутить головой. На окраине Гори в районе довольно оживленного перекрестка останавливаемся смазать цепь. Не спешим. Наблюдаем происходящее на перекрестке. На противоположной стороне стоит полицейская машина и время от времени у молодого полисмена появляется работа: подойти к нарушителю, пожать руку и провести воспитательную работу. Все. Ну, по крайней мере так все выглядит со стороны.
В Боржоми принимаем трудное решение: очень хочется ехать через Бокуриани, но посоветовавшись с полицейским на развилке и с местным населением в лице женщины старшего возраста, прекрасно разбирающейся в теме (перевал размыт, а у нас колеса… «этому домой, а у него ноги…»), решаем идти на Ахалцихе. На окраине Боржоми останавливаемся поесть рыбки (Vytas, огромное спасибо за подсказку!) Правда, вместо форели нам предлагают другую местную и «еще более вкусную» рыбку (название, извините, вспомнить не могу). Рыбка не была столь уж выдающейся, но соус к ней!.. Да с шоти!.. Да настоящий сваренный кофе (правда, мне не задали вопрос о сахаре, а самой не пришло в голову предупредить, чтобы не клали)!.. Еще взяли хачапури, счет затянул на 16 лари.
На подъезде к Ахалцихе дорога несколько подубита, приходится вилять между ямами. Нас немного опасно обгоняет довольно потрепанная машина и джигит, раздраженно сигналя и энергично размахивая руками , доказывает нам как мы не правы… Ну что здесь скажешь?
Заправляемся на Gulf, общаемся с местным «интернационалом»: армянин, русский и грузин. Объясняем значение шильдиков на мотике, оправдываемся, что до сих пор нет грузинского («порвался при попытке использовать по назначению») «Эй, грузин, почему у людей наклейки порвались с грузинским флагом? Ну ты ж грузин, я-то армянин, а наклейки-то грузинские!» Юмор местный такой.
А далее к турецкой границе петляет изумительная дорога вдоль реки Мтквари на которой почти нет машин, только время от времени встречаются турецкие фуры. А они еще с турецкой поездки – наши добрые попутчики, обязательно приветствуют таких же тружеников дороги, принимая нас «за своих». И это приятно!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

И снова горы! На сей раз они не похожи на те, покрытые изумрудной зеленью и цветами, что видели на пути из Казбеги в Мцхету. Но не менее завораживающи!..
Фотографируем крепость, окрестности.
А вот и она – Вардзия! Мы - давние поклонники пещерных городов, посетили большинство крымских, были в Каппадокии.
Жилье долго искать не стали. Прямо перед мостом слева гостиница. По 15 лари в комнате без душа и туалета (снова-таки в такой комнате может стоять до десятка кроватей), по 25 – с удобствами. Выбираем второй вариант. Кстати, санузел, расположенный на этаже для комнат без удобств также отлично оборудован и безупречно чист. Так что если кто-то захочет сэкономить, в накладе не будет. А нам после недолгого мониторинга подходящих комнат достается двухэтажный номер с окном и видом на горы, с двуспальной кроватью на втором этаже и санузлом (и еще одной кроватью) на первом.
Мотоцикл ставим на улице, под навес. На всякий случай задаем вопрос о безопасности, на что хозяйка говорит, что прошлой ночью она бы нам ее не гарантировала. Настораживаемся. Град! Прошел град, побивший машины!!!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #30

Сообщение Paloma » 12 авг 2012, 21:58

Думаю, на Вардзию лучше просто посмотреть... Еще лучше воочию!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Вход платный, но цена абсолютно гуманна: 3 лари с человека (15 грн.).
Если в регионе есть змеи – мы обязательно встречаемся с ними. Пока, Бог милует, без неприятных тесных контактов. Вот и здесь от нас с асфальта в траву уползла длинная, на первый взгляд, гадюка. Мы не серпентологи, но поскольку «шланг» был довольно длинный и не слишком спешил, смогли ее рассмотреть, запомнили рисунок, при ближайшем доступе в интернет сравнили: гюрза. Жаль, не успела расчехлить фотик!
Вардзия, в отличие от крымских пещерных городов, достаточно хорошо оборудована с точки зрения безопасности: перила, ступеньки, освещение.
И тем не менее, именно здесь мне пришлось пережить в реальности преследующий меня ночной кошмар. Я не боюсь высоты, глубины и скорости. Замкнутое, узкое пространство – моя фобия. Я не езжу в полностью закрытом шлеме-интеграле именно по этой причине: когда выбирала свой первый шлем, примеряла этот аксессуар. Мне было неуютно, снять его сразу не получилось из-за каких-то приколов с застежкой, я уже практически билась в истерике и дышала через раз, когда его с меня стащили… Нередко мне снится узкая пещера из которой у меня нет сил выбраться. В Вардзии мне довелось попасть именно в такую длинную, сужающуюся, показавшуюся бесконечной пещеру: в ней не хватает воздуха и заканчивается время…

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


Пыталась шутить на эту тему, уговаривая себя, что моя фобия – моя фантазия, но сердце бешено колотилось и воздух не поступал в легкие, пока не увидела свет.
Из пещер открывается удивительный вид на петляющую реку и на дорогу.


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Спустившись, решили, что нашим ногам необходим отдых и двинулись пешком в Верхнюю Вардзию. Медленно идти не получалось: отвыкшие ходить ноги гудели, пошли быстрее – стало легче. Свернув с трассы по указателю, увидели местного жителя, которому надоел выпавший не менее 12 часов назад град.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Да-да, эти снимки сделаны в 18 часов , а град прошел ночью… Дедушка сгреб остатки и спустил в водосточную трубу. А дальше мы поднимались вдоль того, что еще сутки назад было поспевающей кукурузой, картошкой и луком…

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Град начисто уничтожил все. Даже листья на ореховых деревьях были похожи на изорванные тряпочки. Печально… Особенно печально было узнать, что огороды эти принадлежат расположенному рядом женскому монастырю. Нам было обидно за пропавший даром труд монахинь, а можно себе представить, что испытывали те, кого природа лишила плодов этого труда…
Наверху нас ждала небольшая, очень уютная церковь. Идеальное место для монастыря. Очень рекомендую обязательно посетить его!


И еще две небольшие зарисовки позвольте описать. Правда, придется немного отклониться в предысторию. У моего Любимого есть собственная фобия – собаки. Он боится их настолько панически, что даже самые мирные и мелкие животные не оставляют его без внимания и обязательно облаивают. И вот представьте себе: спускаемся мы от монастыря, дорога неширокая и единственно возможная. Навстречу нам с лаем несется молодой огромный кавказец. По всему видно, что пес настроен дружески, но… Мне поступает приказ: «Не двигайся!» (чем это может помочь, я не понимаю никогда). Рядом лает другой кавказец, но он – на привязи, и его настроение несколько иное. Появляется человек, и жестами показывает, что молодую собаку бояться не стОит. Мужа это не успокаивает, пса пытаются держать, но получается слабо. И вот этот мелкий теленок подлетает к нам, падает на спину и начинает требовать… чтобы ему чесали живот! Пройти не дает, легонько кусает за лодыжки, делаешь пару шагов, обойдя его, он снова оказывается впереди и снова перекрывает путь, задирая все четыре лапы. Смеясь, кое-как ретировались.
А еще рядом с нами прогуливалось небольшое говяжье стадо. Интересно, что в Грузии коровы гуляют вместе с бычками, часто молодыми, но в стаде обязательно присутствует и альфа-самец, причем он настолько выделяется, что перепутать невозможно. И вот один такой красавец пас свое стадо, наблюдая за ним сверху. Очень колоритно!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #31

Сообщение Paloma » 19 авг 2012, 00:32

Статус профессиональных пляжников не позволяет нам обойти вниманием грузинское (аджарское) побережье Черного моря. Из Вардзии мы снова выезжаем в сторону Боржоми и через Кутаиси идем на Батуми.

Уже заметили, что по Грузии отлично передвигаться ранним утром: машин нет вообще. Есть возможность глазеть по сторонам и водителю и пассажиру. Есть возможность не спешить, фотографировать и даже снимать видео.

За Боржоми у знака останавливаемся набрать воды, нам везет: буквально перед нами подъехал кахетинский «Жигуленок» с персиками. Приятный разговор с парой чуть старше нас, как обычно радость от того, что приехали туристы, сокрушение о развале СССР.
Персики роскошные по 80 тетри. По 1 лари – даже не знаю как и назвать. Ну просто очень большие. Жаль, что мои кофры не вмещают ведро! 2 кг максимум!

Следующая остановка – кафешечка на пару столиков над рекой. «Форель есть?» «Есть, есть!» Ура! Форель, салат, шоти. И снова замечательный соус!

Уж, извините, поделюсь еще одним деликатным наблюдением: туалет при кафе. Да, много чего приходилось видеть, но такой изобретательности! .. Так вот, все чисто, аккуратно, но слив достоин высшей похвалы: искомое отверстие сделано непосредственно над стекающим с горы ручьем!!! Все экологически чисто и «без ГМО».

За Кашури дорога уходит в горы, через Сурами – удивительный поселок, в котором продают необычный сладкий хлеб назуки. Его готовят тут же в стоящих вдоль дороги деревянных хатках, не отходя от печи и продают. Стоит 2 лари. Очень вкусно! Я подумала было, что его смазывают медом для придания такого загорелого оттенка, но хозяйки открыли секрет: яйцо с ванилью. И готовят его только здесь, в Сурами. Запоминайте: назуки из Сурами.

Дорога петляет красивым серпантином, вдоль которого в зависимости от местности, продают:
-грибы;
- ягоды;
- чурчхелу;
- кукурузу;
-сувениры и т.д. И все это практически не смешивается. Т.е. не успел купить грибов, далее уже не будет.

Через Кутаиси были вынуждены ехать, поскольку уже понятно, что колесам нашим жить тяжело и не долго, Лаки в горы не пустил.

Теоретически собирались идти до Сарпи, но на въезде в Кобулети обнаружили симпатичнейшую поляну с соснами на берегу моря, напомнившую нам нашу авантюрную стоянку близ турецкого Бельдиби два года назад, проконсультировались насчет возможности и безопасности поставить палатку у сотрудницы туристического офиса (представьте, работающего! А то тут кто-то писал, что никогда не видел эти офисы в действии.) Мне, правда, пришлось слегка понервничать, поскольку мой мотоциклист ушел один и долго не возвращался. А уж когда я увидела эту рыжую лет 25 при безупречном маникюре и макияже… Самой приятно было посмотреть на это чудо! А Любимый был счастлив полученным от нее сувениром: картами Грузии (выпросил вторую для оставшегося в Киеве друга-мотоциклиста) и Аджарии. Правда, барышня не развеяла сомнений Коханого насчет того, что и в этот раз палатка не будет авантюрой.

Зато увидели мужика, поставившего свой «намэт» и авто на берегу. Идем расспросить. А мужик-то, оказывается иранцем! Английский – хуже нашего. Но рад соседям, предлагает расположиться рядом, ночевать семьями (он с женой и детьми). Мы деликатно располагаемся чуть поодаль.
Купаемся. Море теплое, но мутное. Рядом несколько грузинских машин, приехавших отдохнуть. Метрах в 200 от нас – стационарная стоянка дальнобоев, в основном турецких.
И пока Любимый на мотике отправляется в ближайший магазин за водой и продуктами, я занимаюсь обустройством лагеря: ставлю палатку, вешаю гамак. Получается такой почти что дворик.


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла



На берегу цветут удивительные белые цветы.



По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла



Идиллия! Вот здесь еще раз начинаешь ненавидеть крымские заборы, за которыми уже не только подойти к морю нельзя, его просто не видно! А уж мечтать о том, чтобы подъехать к морю на мотоцикле и машине не приходится, по крайней мере на ЮБК.

Сонечко приезжает, груженый хлебом, хачапури, водой, помидорами, заказанным мною мороженым. Но главное привозит СЫЫЫЫЫЫЫР! Наш самый важный продукт по жизни и в пути! Некий удивительный местный сорт сулугуни, из которого при надавливании течет молоко. Привозит много, больше килограмма, доедали мы этот сыр еще неделю, причем возили в кофре, по жаре. Сыр озревал, но не портился!

Вот что вызвало удивление в Грузии так это отсутствие овечьего сыра. По крайней мере нам он не попался ни разу. А почему-то думалось, что должен быть в изобилии. Но увы… Также как и ожидалось, что выбор овощных блюд поразит воображение. И снова ошибка! Где мы не спрашивали об овощах, нам готовы были максимум предложить салат из огурцов и помидоров, но ничего, похожего на тушеные, жареные или любые другие баклажаны, кабачки, перцы в меню не были представлены… Мясо! Сплошное мясо. И далеко не везде была баранина. Увы…

Так что привезенный сулугуни хоть и был от мелких грузинских коров, но порадовал нас душевно!

И фантастической красоты закат!..



По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Последний раз редактировалось Paloma 21 авг 2012, 21:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #32

Сообщение Paloma » 19 авг 2012, 02:20

Отсмотрев и отснимав закат я отправилась спать в палатку, Коханый зависал в гамаке. Еще не успев заснуть, услышала разговор на улице. Показалось, что подошел полицейский. Самые первые слова я не расслышала, потом муж пересказал: «Братан! Объясни что это?!» «В смысле?» «Ну, что это?!» - показывает на наш лагерь. «Ночуем здесь. А разве нельзя?» «В нашей стране все можно! Паркинг!..» - указывает рукой на стоянку дальнобоев и уходит… И что это было, скажите, пожалуйста? Никакой не полицейский, темно, странные вопросы. И загадочная фраза… Что он хотел сказать словом «Паркинг»? Что мы должны расположиться на асфальтной площадке? Или что находимся в безопасном месте… Мы так и не поняли, но стало слегка тревожно. Кстати, когда уточняли о безопасности такого размещения, нам все говорили: «Безопасно абсолютно! Полиция же проезжает каждые 15 минут».

Несмотря на… я заснула быстро и крепко. И крепко спала до утра, даже несмотря на то, что палатка у нас очень маленькая и в ней, помимо нас располагаются ночевать наши шлемы, баул, куртки. А вот Сонечко проснулся часа в три ночи, вылез из палатки и стал свидетелем весьма любопытного сюжета. Поскольку рядом хорошо освещенная дорога, видно было достаточно неплохо. Метрах в 200 от нас в сторону Батуми за соснами странно передвигались молодые люди. Через какое-то время стало понятно, чем они себя развлекают: закидывают камнями турецкие фуры. Вот вам и хваленая безопасность! Пришлось еще раз напрячься и молиться, чтобы не обратили внимание на нас. Пронесло!

Наутро искупались и стали собираться. И вот почему бы всей куче грузинских машин с большими палатками не приехать ночевать с пятницы на субботу? Нам бы было спокойнее. А теперь мы уезжали, а они занимали наше дивное место.

Выехав, решили в Кобулети обменять деньги. Останавливаемся возле банка, пытаемся выяснить курс. «А вам скажут в окошке!» Прикольно! Ну, меняем, курс, кстати, назван хороший - 1,64. Пока девушка-кассир считает лари, я считаю вместе с ней: 4*50+4*20… И мелочь. Забираю деньги, выходим из банка, еще раз пересчитываем и… По 50 лари только три бумажки! Йес! Вот это прокололись! Возвращаемся в банк, на входе из дверей выпархивает компания молодежи, один из ребят протягивает нам 50 лари! Щиро вдячні! Еще бы, 250 грн. на секундочку. Не знаю, как для вас, а для нас это пока деньги. И что-то мне подсказывает, что немного встретится стран, где тебя случайные люди будут догонять, чтобы вернуть деньги. Вива, Грузия!

По дороге решили заехать в Батумский ботанический сад. Если планируете заезжать – не пропустите хитрый поворот к нему: знак стоит уже за поворотом (да, в Грузии грешат и нелогичной установкой знаков, и постоянно врущим километражом). А повернуть надо в малозаметную тропинку между домами. Вход в сад 6 лари. Сад разделен на зоны: Азия, Австралия, тропики, субтропики и т.д. Наверное, для советского человека подобный сад был источником неисполнимых мечтаний. Для современного человека, которому доступны все климаты и широты в реале, он интересен только с точки зрения «А, так вот как называется то колючее дерево, которое мы видели три года назад на Шри-Ланке» (как пример). Хотя мне очень понравились эвкалипты, но я уже в прошлом году впервые в жизни, зато в природе, видела их в Албании (а спустя пару часов и в Батуми). Так что если вы путешественник – ботанические сады можно и пропускать. А может нашему нигилизму способствовал тяжелый подъем в самом саду в самую что ни на есть жару?

Зато нелюбимые Мадонной гортензии очень даже!


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла




И идущая между садом и морем железная дорога…


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла




Притормозились у Гонио, заглянули, не впечатлились.


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла



В Батуми не останавливались, пролетели и Квариати, в плотном дальнобойном трафике въезжаем в Сарпи и понимаем, что нам здесь делать нечего: идущая вдоль неширокого пляжа насыщенная дорога и довольно плотно заполненный пляж.

И Турция буквально в двух шагах!.. Нам так хочется туда! Но нам нельзя! Во-первых, болтается неоплаченный два года назад штраф (ну, да это черт с ним! В отличие от "непонятно-что-нас-ждет-на-обратной-дороге-в-России", здесь мы хоть знаем за что заплатим), а во-вторых, у нас нет ни открытого шенгена, ни болгарской визы, а без них домой не проедешь.

Не останавливаясь, разворачиваемся и едем обратно в Кобулети.

По дороге заезжаем на окраине Батуми к молодому турку, который готовит потрясающую чорбу и бараньи ребрышки, к ним подает салат и угощает арбузом. Счет выставляет только за чорбу и за баранину: 25 лари.

На заправке «RomPetrol»обнаруживаем удивительную картинку (обратите внимание на счетчики и валюту):


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
румынский бензин на грузинской заправке за украинские гривни


По дороге «туда» я обратила внимание на удивительной красоты здание, Сонечку показать не успела, он был весь «в дороге». Сейчас показываю и прошу остановить. Потрясающе!



По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла



Заезжаем в Кобулети, останавливаемся у первого попавшегося магазинчика, спрашиваем о бюджетном жилье. «Есть, конечно!» Дом большой, принадлежит двум братьям. Комнат очень много, на любой вкус и кошелек. Поскольку мы сразу заявили об интересе к бюджетному проживанию, нам предложена комната по 10 лари с человека, предельно скромная из разряда «Будьте моим мужем!», но соседей нет, нас устраивает, тем более, что есть двор со столом и скамейкой, где вечерком можно с удовольствием поужинать. Хозяйскому мелкому урагану Георгию лет 5 строжайше заказано отцом не приближаться к мотоциклу.

Идем на море, пляж широкий, свободный. Размышляем на тему о том, что если уж лететь к морю, то вместо зазаборенного и всеоплаченного Крыма стОит подумать об Аджарии. Природа уступает, конечно, но душевность и доступность налицо.
И бросаем в море традиционную украинскую копеечку.
Последний раз редактировалось Paloma 21 авг 2012, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #33

Сообщение Paloma » 19 авг 2012, 02:32

Поскольку мне очень не нравятся появившиеся на моих фото, выставленных из галереи, чужие надписи, от вкачивания новых фото в галерею пока воздержусь. Придется размещать прямо с компа. Выглядит малопрезентабельно, но информативно.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #34

Сообщение ahav » 19 авг 2012, 05:06

Paloma
насоветовал вам Сарпи
хотя море там действительно очень чистое и со скалы понырять можно.
а с бараниной на самом деле туго, насколько помню. на рынке ее всегда очень мало и очень дорого.
соответственно и сыра почти нет овечьего. вы "гуду" не пробовали? "пахучий", но очень вкусный сыр из коровьего молока.
бывает и из овечьего.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #35

Сообщение Paloma » 19 авг 2012, 10:58

ahav писал(а) 19 авг 2012, 05:06:Paloma
насоветовал вам Сарпи
хотя море там действительно очень чистое и со скалы понырять можно.

И спасибо Вам за совет! Я всегда считаю, что нужно самим видеть и выбирать. У каждого свои приоритеты и никто за тебя не решит, где понравится больше. В этом преимущество путешествия без строгого плана, без броней и скупленных билетов на весь маршрут: понравилось - сидим/лежим/смотрим, пока не надоест. Надоело/не понравилось - едем дальше! Причем это касается не только путешествий на своем транспорте, всегда находится подходящий автобус, поезд, маршрутка. И удивиться увиденному можно намного ярче! Для нас это важнее, чем поставить галочку там, где сфотографировались до нас 80% туристов.
ahav писал(а) 19 авг 2012, 05:06:а с бараниной на самом деле туго, насколько помню. на рынке ее всегда очень мало и очень дорого.
соответственно и сыра почти нет овечьего. вы "гуду" не пробовали? "пахучий", но очень вкусный сыр из коровьего молока.
бывает и из овечьего.

Хух! А то я подумала, что мы уж совсем невезучие! Шучу, конечно! Поскольку проехали немало, то и пасущихся коров видели в достатке, а с овцами - печально. Вот с гудой прокололись, не слышали о нем. Ну, что же, знаем что искать в следующей поездке (или в Киеве, у нас сейчас очень много магазинчиков с грузинскими продуктами открылось, в т.ч. с сырами (и козий продается ) . А минералку "Набеглави" вообще одна из контор нашего холдинга импортирует, имею блат и приятную цену ).
Спасибо, что не только читаете, но и находите возможным откликнуться!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #36

Сообщение Paloma » 19 авг 2012, 23:20

Что-то нам домой захотелось... Поскольку Сванетию пришлось отменить, а дни в запасе еще есть, мы решаем двигаться в сторону Казбеги. По дороге почти до Тбилиси нас мучает сильный ветер. Буквально сносит с дороги. Причем, в горах стихает, но слегка. Пару раз приходится останавливаться дабы не занесло под фуру. И что самое интересное - ветер с постоянно меняющимся направлением, т.е. даже приноровиться и держать мотоциклс учетом ветра не получается. Едем медленно. Предполагаем, что ночевать будем где-то по дороге, возможно в Гудаури, а быть может и раньше где-то. Но за Тбилиси дорога «легла под колесо» и, несмотря на тяжелые 12 км. бездорожья, в Казбеги приехали довольно рано.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mvpaktHJas0&feature=plcp[/youtube]


На площади к нам подлетел местный на праворульном японском джипе, предложил комнату со всеми удобствами по 20 лари с человека. Пока пытаемся выяснить качество условий и дальность расположения дома, подскакивает еще одна тетушка, становится между джипом и нами и начинает агитировать за свое предложение: 15 лари и тоже "рядом". Первый предлагающий возмущается, конкуренты переругиваются, джигит крутит пальцем у виска и намекает на то, что тетка сумасшедшая. Откровенно говоря, что-то в ней нас действительно насторожило, принимаем предложение джигита посмотреть предложенное жилье.

Нас все устроило, комната хорошая, санузел свежеотремонтированный, мотик рядом с нашей дверью во дворе. ОК! И впервые за всю поездку нам предлагаются за дополнительные 20 лари с человека завтрак+ужин. Задаем вопрос о том, что нам могут предложить. Вразумительный ответ не получаем. Думаем, считаем. Завтраки у нас всегда легкие и уже сложившиеся. За ужин мы больше 20 лари за двоих еще не платили. Плюс ко всему страшно не любим привязку ко времени (завтрак явно придется ждать как минимум часов до 8, что не входит в наши планы ни на завтрашний день, ни на послезавтрашний). Ужин с вином нам «светит» только в первый вечер, во второй, накануне раннего старта к границе, алкоголь на фиг не нужен. Отказываемся.

И идем искать ужин в городке. Обходим несколько забегаловок, ассортимент блюд довольно ограничен, из чего делаем вывод, что в данном месте практика заказа питания «на дому» не позволяет активно развиваться общепиту. И тем не менее, находим место, где нас готовы угостить незнакомым нам блюдом из баранины чохопили. Баранина, сваренная с травами, нечто среднее между супом и вторым блюдом. Нам понравилось! Гораздо больше, чем явно неудачные в этом месте хинкали.

Пытаемся рассмотреть прячущийся в облаках Казбек.



По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла



По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла



Рано утром выдвигаемся в сторону Самебы. Нам пытаются навязать поездку на джипе, но мы во-первых, просто любим много ходить пешком, а во-вторых нам это необходимо, учитывая многочасовые и многокилометровые мотопробеги. Топаем пешком, но вдоль грунтовки, по которой джипы возят туристов наверх. Есть и тропинка, но нам спешить некуда, с удовольствием поднимаемся в спокойном темпе, понятным маршрутом. Совершенно без напряжения.

Не понимаю, как люди могут променять такую прогулку вдоль альпийского луга на тряску в джипе! Красота божественная! Увы, фото передать этого просто не могут! Травы, цветы, грибы, джерельца!.. Вот! Вот ради этой красоты мы и приехали в Грузию!!! Становится понятно, что в будущем на грузинские пляжи мы навряд ли попадем, но в горы вернемся обязательно!




По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла






По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла






По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Подъем занял минут 40, последний участок поднимались по тропинке в лесу, слегка взмокли, на плато сразу нарисовался резкий ветер, немедленно натянули флиски.
Дошли до Самебы. Женщинам обязателен головной убор и юбка. Многие поверх штанов натягивают припасенные юбки на резинке, но можно взять юбки-фартуки, лежащие у входа.

Под куполом Самебы сделаны несколько узких окон-бойниц. В одно из окон проникал луч солнца, прорезая церковь по диагонали. Зрелище невероятное! Место, созданное самим Господом для Храма!



По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Недалеко от выхода на плато разместились мотоциклисты-эндурасты с палатками, подошли познакомиться: поляки.
Поляков в Грузии ОЧЕНЬ много! Пожалуй, больше, чем туристов из какой-либо другой страны. Путешествуют на самолетах, машинах, мотоциклах, велосипедах. На роликах не встречали, но думаю, тоже найдутся!

Спускались другим путем – тропинкой. Не удержались, прилегли на траве, в луговых цветах. Несколько раз подсказывали как пройти по тропинке или по дороге. А потом к нам пришла очередная собака, снова огромный кавказец, на сей раз сука. Собака была настроена абсолютно миролюбиво, попросила почесать за ухом, я опрометчиво согласилась. Господи, сколько времени и геля для душа я потом истратила на то, чтобы избавиться от ее вони! Псина облизала и обслюнявила меня чуть ли не с ног до головы, а поскольку прогнать ее не получалось, пришлось бежать нам.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Последний раз редактировалось Paloma 22 авг 2012, 19:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #37

Сообщение Vytas » 20 авг 2012, 21:16

Насчет овец. Барашки летом пасутся в горах, их осенью спускает вниз. Вот тогда им все дороги забиты, и, конечно, часть сразу идет на шашлыки. А летом барашка резать думаю росскошь, он ведь растет. В октябре надо приезджать, когда кхеври освобождают для нового вина и всюду жариться барашки...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #38

Сообщение Paloma » 20 авг 2012, 21:39

Так для производства сыра барашка резать вроде не обязательно?
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #39

Сообщение Paloma » 30 авг 2012, 23:19

В Самебе мы обзавелись желанными сувенирами: наклейками на мотик с грузинским крестом. И двумя необычными деревянными ладанками – сувенир нашей крымской квартире. А то даже неправильно как-то получается: в нашем маленьком музейчике стоят Будды, привезенные из разных стран ЮВА; есть Ганешта и Шива; есть листочек с дерева Бо; привезенная из Иерусалима Менора, но до сей поры не было православных реликвий. Теперь есть!

Спускались в Гергети вместе с польской семьей: мама, паренек лет 15 и чудесная дочка лет 6. А папа со старшим сыном отправились покорять Казбек. Уважаю!

Прикинув остающиеся у нас лари, решили шиковать : обедать в настоящем ресторане в центре Казбеги. Ничего, что этот самый "настоящий" ресторан находится в стадии «кормим и строим одновременно»: заняв места за столиком на улице, насладились и ревом болгарки, и пылью! Зато обед был знатный! Увидев разливное пиво, не смогла удержаться и выступила в данном случае провокатором. Заплатили около 30 лари.

И отправились прогуляться. Ну в самом то деле: к Самебе поднялись, а день еще такой длинный, не сидеть же во дворе! Догуляли вдоль реки до соседнего села. Перешли реку по шаткому мосту (уж очень мне хотелось перейти такой!), поболтав ножками над бурлящим потоком.

На противоположной стороне реки небольшое село лежало и ног древней башни. Подняться на башню заставить себя уже не смогли. Зато пофотографировали хатки. Восхитились выросшим на крыше букетом. Хозяин с совершенно невозмутимым выражением лица предложил нам забрать его с собой. Нет, веселые все же люди грузины!

Встречаем аборигена на коне, муж задает ему вопрос: «А мы по этой стороне дойдем до СтепансмиНЗды?» Я едва не падаю в реку от хохота!
Правда, ответ джигита по содержательности не слишком отличался от вопроса, благо русским он практически не владеет. Короче, мы на правильном пути!

А потом мы нашли ЧУДО! Настоящий источник с настоящей минеральной водой «с бульбашкАми». И можете себе представить наше разочарование от того, что именно в этот момент у нас не было с собой не только пустой бутылки, но даже полной…
Похоже, некогда возле источника пытались создать что-то цивилизованное, есть даже небольшой бассейн с этой самой минералкой, к которому мамы приводят беситься мелких. Но в целом место вполне себе дикое. Да, настоящее чудо! Приходит шальная мысль: не вернуться ли с палаткой на одну ночь? Гоним!

Вконец вымученные, возвращаемся в гест, отдыхаем. Я даже рукоделием решила позаниматься: подкладка на моей кожанке в районе левого рукава разлезлась, цепляясь за «черепаху». Муж был поражен с каким терпением и удовольствием я это делала, сидя на качелях во дворе. Уж очень непривычная для него картина: я и иголка с ниткой. Зато проходившая через двор грузинская бабушка смотрела очень одобрительно. Ну да, а вдруг в России завтра повяжут, а у меня курточка порвана? "Неаккуратненько!" (С)

А еще наклеили Кавочке грузинские «визы»! Ура! Возимся и радуемся, как дети!

И отправились ужинать. На сей раз не столько хотелось есть, сколько гурманничать. В одной из кафешек у реки предлагалась форель, на нее –то мы и пошли. 7 лари за штуку. И зелень из соседнего огородика, сорванная при нас. И вид на Казбек… И музыка…

Мы впервые услышали эту вещь… Этот невероятный голос… Крис Ри?!. Кто это?!. Мурашки по телу…

Тот, кто заправляет музыкой в этой кафешке, наверное, тоже увидел этих мурашек, потому что проиграли ее как минимум трижды подряд.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-51ULZ78L9c&feature=g-vrec[/youtube]

Нам удалось запомнить только одну фразу "А thousand kisses…"
Расплачиваясь, спрашиваем у хозяйки не знает ли она кто исполняет эту вещь. Ответ достоин нашей КК: «Джо Дассен! Он уже не живой!» Я наивно пытаюсь возразить, что это никак не может быть Дассен (я знаю его прекрасно, любимая композиция стоит у нас с Коханым на звонках друг другу, да и тембр голоса совершенно иной). «Да, да!», утверждает хозяйка. Что же, спорить бесполезно, интернет нам в помощь!

Остается еще немного лари, а у нас есть «мулька»: не любим оставлять иностранные деньги (евро и тайских батов это не касается, они – родные!) Если бы на машине, то проблем нет – вина, воды и фруктов можно набрать сколько хочешь! Но у нас ограничения по месту, посему покупаем минералку, шоти (пока расплачивались, одну «понадкусувалы» , пришлось брать вторую, благо этот замечательный хлеб можно просто сложить или даже скатать в рулончик!), на пробу взяли лимонад «Натахтари», который так любит покупать в Киеве мой сын (надо же было попробовать не отличается ли он от местного ), персиков в дорогу, и уж просто чистая трата – две баночки холодного кофе. Все, осталось несколько монеток! Фуф!

Идем к мостику с которого в реку бросаем еще одну украинскую копеечку! Нам УЖЕ хочется вернуться в Грузию, нам хочется вернуться в Казбеги! Мы обязательно вернемся!
(Вот лет через несколько на новом эндурике-Гусе, которому будут в кайф все разбитые дороги и размытые перевалы!)
И непременно с заездом в Армению и в Турцию!
Последний раз редактировалось Paloma 02 сен 2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #40

Сообщение darkmel » 30 авг 2012, 23:37

Вот так мы расстались еще с одной иллюзией «Не нарушай и тебя никто не остановит в России».

Ага, нет такого. Особенно для неместных регионов. Особенно на кавказе Вообще, въезжая даже на экскурсионном автобусе в республики кавказа у всех проверяют документы, имхо, кавказ-уже, увы, не совсем Россия.
darkmel
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 05.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #41

Сообщение Paloma » 30 авг 2012, 23:49

darkmel писал(а) 30 авг 2012, 23:37:
Вот так мы расстались еще с одной иллюзией «Не нарушай и тебя никто не остановит в России».

Ага, нет такого. Особенно для неместных регионов. Особенно на кавказе Вообще, въезжая даже на экскурсионном автобусе в республики кавказа у всех проверяют документы, имхо, кавказ-уже, увы, не совсем Россия.

Да мы, собственно, были готовы к этому, вернее, учитывали при подготовке к поездке, но всегда хочется верить в лучшее. Да и наши российские друзья-форумчане, и встреченные мотоциклисты подавали такую надежду. Но, видимо, действительно, даже если у тебя нет номеров спереди, нюх кавказских гаишников не обманывает.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #42

Сообщение KCEHOH » 27 фев 2013, 14:19

Paloma

А как обратная дорога по России ? Без приключений с ГАЙцами ?
KCEHOH
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 25.02.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #43

Сообщение Paloma » 03 мар 2013, 00:00

Собираясь в дорогу утром следующего дня, мы проявили малодушие: открепили украинский флаг. Нам снова предстояло ехать по российскому Кавказу и было желание привлекать к себе минимум внимания.

Казбек в лучах восходящего солнца был невероятным!

К границе подъехали буквально к началу рабочего дня, быстро покинули территорию Грузии.
Перед российским КПП была, как всегда, огромная очередь, недолгие переговоры с прогуливающимся пограничником и нас пропускают к шлагбауму.
Заполнение документов на ввоз ТС, молодая таможенница даже помогает в заполнении документов. Огромная разница с происходившим на КПП "Кавказ"! Оформление довольно долгое, стоящий вместе с нами пожилой азербайджанец, несколько раз в месяц пересекающий это КПП делится, что сегодня работает очень медленная смена. Ну и мы не торопимся. Заполнили, оформили, едем.

Владикавказ... Видим тех же клоунов в погонах, обслуживающих такой же конвеер "нарушителей"...
Обошлось!

По дороге постов было невероятное количество! И все были заняты. Возможно, это нас и спасло. Дедушку-азербайджанца, кравшегося перед нами, все же остановили...

На въезде в Кабарду останавливают: кто-куда-по каким делам-езжайте! Ага, езжайте: огромные лежащие кавказцы, не реагируют, пока газ не даешь. Как только мотоцикл начинает двигаться - с лаем бросаются на ноги всей стаей. С большим трудом резким газом умчались.

В Пятигорске впервые останавливаемся на заправке. Весь предыдущий путь, а это более 200 км. прошли без остановок. С гордостью можем сказать, что ноги наши кабардинской земли не касались.
На заправке покормили мотик, перекусили сами, закрепили жовто-блакытный прапор.

А дальше дорога по России запомнилась бесконечной жуткой жарой, отсутствием какой-либо тени вдоль дороги. Нет привычных нам посадок, где можно недолго передохнуть, перекусить. Сплошное солнце!

Были очень удивлены расстояниями между заправками, да и качество их оставляло желать лучшего.
В Украине давно уже привыкли к тому, что заправка - лучший друг мотоциклиста: встречаются часто, туалеты чистые, как правило можно перекусить или хотя бы выпить кофе.
На обратном пути мы едва не застряли по среди дороги именно из-за того, что расстояние между заправками было каким-то невразумительным. Приходилось даже заливать немного сомнительного бензина, поскольку был риск не дотянуть до следующей.

В Динской переночевали в ужасной гостишке в центре города. Ни в коем случае не останавливайтесь там! На выезде из станицы есть очень приличный по виду мотель. Там явно будет лучше!

Утро было несколько печальным: переднее колесо начало травить...
В нескольких местах попытались на шиномонтаже решить проблему, никто помочь нам то ли не смог, то ли не захотел. Все с ужасом и восхищением смотрели на нашего коня, но, похоже, не знали с какой стороны к нему подойти.

К 12 дня уже были у переправы.
Километров за 10 до порта на обочине сидела молодая пара автостоперов. Увидев наш прапор, они буквально подскочили и помахали руками, приветствуя. Я ответила.
Границу прошли достаточно быстро, без допросов. И даже был человек, который "модерировал" процесс прохождения. Все цивилизованно.
Ждем паром. Увидев его, заходящим в порт, я иду к выходу, и вижу тех самых ребят-автостоперов. Снова радостно приветствуем друг друга. И тут подкатывается на мотике Коханый, толкая Каву. Обращаюсь к нему: "Смотри, те ребята, что стояли у дороги!"
"Ага!"- отвечает мой Любимый. "Це ж мої студенти!"
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #44

Сообщение Navigator » 18 апр 2013, 22:35

Интересный отчет, хотя только сейчас прочитал! Респект автору!
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11978
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1194 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #45

Сообщение Paloma » 19 апр 2013, 23:16

Navigator, большое спасибо за оценку!
Очень приятно!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #46

Сообщение baskervil187 » 03 июн 2013, 12:28

Отличный отчет, благодаря которому вообще что-то почерпнул о Грузии, которая для меня темный лес. Вы довольное смелые, что рискнули туда поехать самостоятельно
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #47

Сообщение Paloma » 03 июн 2013, 13:21

baskervil187, спасибо за отзыв!
Не совсем поняла, в чем состояла особая смелость поездки в Грузию?
Очень приятная, дружественная, открытая и абсолютно туристическая страна.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #48

Сообщение baskervil187 » 03 июн 2013, 14:22

Paloma писал(а) 03 июн 2013, 13:21:baskervil187, спасибо за отзыв!
Не совсем поняла, в чем состояла особая смелость поездки в Грузию?
Очень приятная, дружественная, открытая и абсолютно туристическая страна.

Ну не знаю, может у меня предубеждение какое то, просто 2 раза отдыхал в Абхазии - наслушался там про грузинов много нелицеприятного.
Да и наши российские СМИ тоже все новости про Грузию в негативе показывают, хотя уже вроде и поедатель галстука ушел с поста.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #49

Сообщение katso_98 » 03 июн 2013, 14:25

baskervil187, насмешили))
вы бы еще Корнеем Чуковским руководствовались))
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #50

Сообщение Paloma » 03 июн 2013, 14:30

baskervil187, предубеждение, однозначно!
Почитайте другие отчеты на форуме Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия, большинство из которых принадлежит Вашим согражданам и у Вас не останется ни малейших сомнений в том, что Грузию посетить необходимо!
Причем, чем скорее, тем лучше!
Есть ощущение, что порядок, наведенный за последние несколько лет, может не выдержать испытания новой властью. Увы!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль