Путевые заметки непутевых путешественников
или воспоминания об индийском трипе
В качестве предисловия.
Вряд ли эти записи помогут тем, кто хочет рассчитать расходы на путешествие и что-то сэкономить, ибо записи о ценах мы не вели специально.
А вот тем, кто хочет понять с чем он столкнется в путешествии в Гоа это может оказаться полезным.
Т.е. это отчет для "чайников"
ч. 1
Спустя некоторое время после возвращения из очередного путешествия мы с супругой стали обдумывать очередной маршрут. Она предложила Индию, Гоа. Ну Гоа, так Гоа, на том и порешили.
Готовились почти полгода, перечитали в Интернете множество информации по Индии, и Гоа в частности. Было решено окончательно, что летим в Гоа на Палолем.
К октябрю подошли к визам, на их получение ушло 3 недели. Купили авиабилеты компании Air Arabia через их сайт и стали собираться. Время пролетело незаметно, и вот 28 ноября утром мы были уже в Борисполе.
Показав на регистрации распечатки электронных билетов, с заранее зафиксированными местами (небольшая доплата при покупке билетов) прошли паспортный и таможенный контроль и заняли свои места в салоне самолета.
Командир оказался веселым арабом и всю дорогу шутил. В самолете пассажиров кормили только за деньги, так уж положено в это а/компании, зато менб можно заказать при покупке билетов. Полет до Шарджи занял 4,5 часа (с учетом поясной разницы), и вот мы уже в ОАЭ. В аэропорту Шарджи в общий зал нас не выпустили, а сразу отправили по транзитной зоне на посадку.
Транзитный зал оказался уютненьким, там выпили кофе за $, получили сдачу в местной валюте, осмотрели местный дьюти-фри. Он оказался на редкость бедным. В Шардже мы переоделись в легкую одежду.
Перед посадкой в зал пришла девушка и переписала данные посадочных талонов и паспортов у тех кто там находился. Вскоре объявили посадку на наш рейс, тех у кого записали номера посадочных пропустили вне очереди. Перед посадкой в Гоа заполнили карточки прилета.
Учитывая смещение поясного времени в Гоа, в аэропорт Даболим мы прилетели в 3.00 утра.
Первое, что мы ощутили, выйдя на трап самолета, был жаркий влажный воздух со стойким запахом туалета. Процедура прохождения паспортного и таможенного контроля заняло около полчаса. При прохождении контроля у нас спросили цель приезда, ибо соответствующая графа в карточке оказалась нами незаполненной, а потом подошел специалист по ветеринарному/растительному контролю. Из его тирады на ускоренном индийском английском я ничего не понял, но он посмотрев на нас что-то сказал и удалился. Но я все-таки вспомнил о выложенной на форуме "ogoa.ru" инфе, что при прилете надо ему отдать часть карты, и догнав его я отдал ему наши части карточек, за что получил благодарность :-)
Выйдя наконец в зал прилета мы осмотрели скудный ночной дьюти-фри, обменяли 100 баксов в обменнике, оплатили пре-пэйд такси и поехали на Палолем.
Посколько единственной точкой в Палолеме, которую мы знали, был отель Палолем бич ресорт, то естественно он и был назван водителю в качестве адреса.
Дороги в Индии на удивление оказались неплохими, правда узковатыми, и вот, слегка померзнув и потратив на ночную дорогу около часа, мы приехали в маленькую деревушку.
Водитель подвез нас к воротам, и высадив развернулся и уехал. На улице была ночная тишина, душная и жаркая, правда по улице местами горели фонари.
Первый сюрприз ожидал нас у ворот отеля, когда вышедший охранник сказал, что мест в отеле нет. Я конечно был готов спать до рассвета на пляже, благо температура воздуха была +25С, но супруга заявила что сильно устала. Впоследствии она неоднократно вспоминала этот момент с улыбкой, и утверждала, что если бы знала об Индии больше, то запросто осталась бы спать на пляже.
А пока нас выручил подошедший из темноты индус, лет 25, который предложил нам номер в гесте неподалеку. Протопав по дороге минут 5-7 мы получили в гесте (гоанский аналог отеля 1-2*) ключи от комнаты на втором этаже. Кондишена в номере не было, был только вентилятор, который издавал неимоверный (по нашему тогдашнему пониманию) шум, но без него спать было вообще невозможно, поэтому мы включили его и завалились спать.
Проснулись часов в 10 утра, и разобрав вещи пошли осматривать поселок, а заодно и подбирать себе место получше.
По пути к пляжу зашли в несколько отелей, поинтересовались ценами и условиями проживания. В одном из отелей договорились снять номер, правда на ресепшене попросили отсрочку до 11 часов следующего дня.
Мы пошли на пляж, бросились в море, и барахтались почти час, благо вода была +28С. Затем покушали в одном из шеков, а заодно выпили чаю масала, о котором много слышали на интернет-форумах. После чего пошли дальше осматривать поселок, заходя в многочисленные лагеря бунгало.

По пути зашли в лагерь бунгало Севас, обозначенный на карте. Лагерь был довольно неплохой, но договориться о снятии бунгало не получилось, т.к. запрашиваемая плата была довольно высокой, а за услуги по кухне от нас попросили еще и оплатить баллон газа.
Так, обходя лагеря бунгало, мы дошли почти до пляжа Патем.

Договорились с семьей индусов о ренте рума на завтра и вернулись к себе.
Утром, поскольку у нас был еще запас времени, мы снова пошли на поиски жилья.
На улице мы обратили внимание на гест у перекрестка, с вывеской на иврите. Предыдущая поездка в Израиль давала нам понятия об этих людях, и мы решили зайли в гест, где и договорились с хозяином об аренде рума.
Позже мы не раз вспоминали рум у индусов, с которыми была договоренность об аренде, и приходили к выводу, что жизнь в поселке намного лучше, чем в индусском доме за километр от поселка. Вернувшись в свой гест забрали вещи и перебрались на новый адрес. Первым делом занялись благоустройством рума, затащив в номер два кресла с балкона. Соседние румы были свободными, и мы практически одни жили на первом этаже. С этого дня у нас потекла гоанская жизнь.
Палолем - это небольшой поселок, состоящий из нескольких сот домов, хаотично разбросанных в пальмовом лесу вдоль дороги, на различном расстоянии от нее. Ближайшая автостанция Canacona (3-4 км), ж.д. станция носит то же название (3-4 км), на ж.д. станции экспрессы не останавливаются, из Палолема ехать на рикше, автобус не ходит.
http://ogoa.ru/map/#&lat=15.005853&lng= ... &mt=hybrid
Ближайший город Маргао (36 км) - железнодорожный узел. Из Палолема до Маргао ходит автобус (2 часа езды, 30 рупасов), т.к. идет по кругу (Патем, Чаури, автостанция Canacona) и подбирает всех.
Ближайший аэропорт Даболим (такси).
Ближайшие населенные пункты - Агонда, Чаури (банкомат, рыбный рынок, супермаркет, фотоателье). За все время пребывания в Индии пользоваться банкоматом нам не пришлось.
Есть поликлиника, частная приемная доктора, начальная школа, зубная клиника. Большая амбулатория Canacona расположена у ответвления дороги на Агонду, возле перекрестка дорог на Маргао аптечный киоск, есть несколько парикмахерских и масса прачечных, штук 6 - 8 Интернет-кафе, шеки (нечто среднее между кафе и рестораном) с Wi-Fi (около 10 шт.), также Wi-Fi есть в некоторых гестах.
Единственная дорога (Main-street) пролегает паралельно побережью моря, на расстоянии от него около 200 метров, и заканчивается на западном конце песелка, возле реки. Поэтому расстояние до пляжа фактически из любого геста или шека не превышает 200 метров.
К Main-street примыкает слева короткий отрезок дороги к пляжу, впрочем носящий то же название, поэтому все адреса в Палолеме на Main-street .
Перекресток служит остановкой для автобусов (на Маргао, Чаури, Агонду), т.к. это единственное место, где они могут развернуться, и то путем сложных маневров.
Впрочем, сесть на любой автобус вы можете сесть на дороге в любом месте на пути его следования, такова уж особенность индийских автобусов.
На Main-street же расположены все торговые точки, в т.ч. фруктово-овощные и винный, а также большая часть благоустроенных румов.
Пальмовый лес между Main-street и берегом заполнен шеками, гестами и бунгало.
Бухта имеет песчанный берег, не очень широкий, но вполне достаточный для отдыха. Берег довольно пологий, и глубина начинается не сразу. Волны небольшие, особо в море не тянет, поэтому многие приезжают с детьми.
В магазине на Main-street можно купить молочку, в т.ч. йогурт (не сладкий) и оливковое масло.
Есть несколько точек по продаже овощей/фруктов, одна на самом перекрестке.
Говядины практически нет, свинина не заслуживает особого внимания. Рыба в шеках дорогая, дешевле съездить в Чаури, купить на рынке и попросить приготовить ее в шеке.

Обе стороны единственной улицы Палолема заполнены торговыми палатками, в которых продается почти все - специи, одежда, постельное белье, ковры, бижутерия, серебро и золото, сувениры. В некоторых лавках сидят швейники, которые здесь же шьют одежду. Все пошитое ими сгорает за 1-2 месяца. Здесь же располагаются отели (категории * и **), шеки, гестхаузы, Интернет-кафе (они же обменники/трансагенства/офисы фирм связи), овощные лавки, забегаловки и дома индусов.
Сидящие в лавках продавцы и водители такси считают своим долгом поздороваться с каждым проходящим отдыхающим и предложить ему товар или свои услуги. Некоторых наших соотчественников это злит, а мы относились к этому спокойно, всегда здоровались и отвечали «сенкс, ноу». Уже через неделю с нами просто дружелюбно здоровались и улыбались, а продавец винной лавки отпускал ром и пиво по МРП (установленный государством максимум цены), который они с удовольствием превышают для незнакомых и вечерних посетителей.
Общение с индусами шло на английском, т.к. никто из них русского не понимает. Правда, английский у индусов весьма своеобразный, так сказать локализованный вариант. Не смотря на то, что в почти 1,5-миллиардной Индии английский является государственным во всех штатах, множество индусов (беднота старшего и среднего возраста) его не знают. А большая часть населения разговаривает на корявом английском. При этом торговцы коверкают слова в свою пользу, глотая окончание слова. Вместо "фифтин" говорят фифти, вмест "сикстин" говорят "сиксти", что ест-но сразу увеличивает сумму. Приходилось каждый раз переспрашивать.
Особенно было обидно, сказав "ай доунт андестенд инглиш", услышать в ответ от плохоговорящего на английском индуса снисходительно-унизительное "А, раша". Поэтому пришлось усиленно вспоминать пройденное в универе и на прежней работе.
Первые дни шло привыкание к климатическим условиям Гоа. Радовало море своей теплой водой (+27, +28С). Волны были совсем небольшие, берег пологий. Правда отдыхающие были все иностранцы, за исключением нескольких соотечественников, которых нам довелось встретить за все время отдыха в Палолеме.

Каждое утро сначала шли купаться, затем заходили в понравившийся шек и пили чай-масалу. Это индийский чай со специями и молоком. Сидели в тени в шеке и любовались морем. Однажды утром прямо перед нами разыгралась трагикомедия. Трое наших соотечественников (2 женщины и мужчина) тащились по песку с вещами куда-то на край пляжа. Одна из женщин с сумочкой и небольшим рюкзачком пилила мужчину, нащившего на себе две огромные сумки на плечах, а третью на колесах волочил по песку за длинную ручку. Сумка плыла по песку, оставляя за собой канаву. Напротив нас у сумки оторвалась металлическая ручка, кострукция которой позволяла спокойно буксировать килограмм 200. Для них это была трагедия, а для нас комедия.
Жена, пилившая и так мужа на каждом шагу, взорвалась от гнева. Муж отбросив металлическую конструкцию взялся за ручку из мягкого матриала. После первого же рывка она оторвалась и жену после этого чуть не хватил инфаркт. Муж сбросив на песок две сумки с плеч, взял большую в охапку и потащился по песку. Жене пришлось подбирать все оставшиеся вещи и следовать за ним.
Люди сами создали себе проблему. Не надо на Гоа тащить чемоданы с вещами, это не Ницца. А если уж притащили, то надо выбирать рум возле дороги.
Подсели на гоанский ром Old Monk, который употре6ляется вместе с колой. В жару ничего крепкого употре6лять не хотелось. Индийские вина оставляют желать лучшего, а водку в такую жару употре6лять не стоит. Индийское пиво Kingfisher хорошее, поэтому частенько брали его. У нас номер был с холодильником, что далеко не всегда бывает в Индии, поэтому была возможность кое-что покупать в магазинах.
Гоанская кухня нам не понравилась, не только из-за отсутствия мясных блюд, но и жесткой экономией масла. Все блюда там приготавливались либо в тандури (типа азиатского тандыра), либо в очень острых соусах. Говядина на Гоа отсутствует полностью (чего нельзя сказать о др. штатах), основными компоненты курица и рыба, в различных вариациях, и морепродукты. Все блюда очень острые, однако если попросить «ноу спайси» то вам дадут блюдо не очень острое.
При приготовлении салат повара рубят овощи крупными кусками, не заморачиваясь сервировкой. Гоанские повара умудрялись даже из израильского салат исключать оливковое мало, не смотря на то, что в меню оно указывалось в качестве ингредиента. Поэтому мы иногда покупали овощи и готовили дома нормальные салаты.
Единственным исключением были момо - непальские манты, впрочем их иногда готовят в виде вареников. В качестве начинки используются курица, свинина, овощи, лучшие момо из курицы.
Конечно обрадовало обилие фруктов и соков высшего качества – папайя, ананасы, манго, около десятка сортов бананов и еще много др. Все это продается в овощных палатках поселка. Есть и наши виноград, арбузы, дыня, но это все уступает нашему по вкусу.
Что еще обрадовало, это качество соков. Индусам нет необходимости готовить концентраты из фруктов, а потом использовать их при приготовлении соков. Фрукты там растут круглый год. На дереве можно одновременно увидеть плоды и цветы. Бананы, коих сортов 20, были в продаже, и одновременно мы наблюдали формирование новых кистей бананов.
Пребывание в Индии вообще требует особого отношения к личной гигиене. Вода для питья и чистки зубов всегда используется купленная в магазине. Перед приемом пиши в шеках и ресторанах первые две недели постоянно, а дальше в отдельных случаях протирали руки дезинфицирующим веществом. Это помогло нам, за все время жизни в Индии у нас ни разу не было пищевой инфекции или отравления. В дальнейшем мы ежедневно утром пили чай у палатки индуса при входе на пляж, а иногда я и перекусывал у него (яичница, бутерброд), и все было нормально.
Комфортно мы чувствовали себя до 11 утра и после 15 часов дня. В это время мы ходили на пляж, за продуктами, купались, ездили на экскурсии, ходили по окрестностям поселка. С 11 до 15 часов наступала сиеста – отдых.
После 15 часов активная жизнь возобновлялась. А с 17 часов народ собирался на пляже любоваться сансетом. Закат солнца можно наблюдать ежедневно, эта процедура никогда не надоедает. Народ садится на песок или камни и релаксирует, наблюдая прекрасное зрелище заходящего солнца на фоне зеленого острова.
Вечерами выходили гулять на пляж, проходя по ночной улочке Палолема. Все торговцы в это время ярко освещали свои витрины,

шеки и рестораны выставляли лотки с рыбой, креветками и лангустами. Шеки выносили на песок столики, зажигали на них свечи, и народ понемногу заполнял их, выбирая по своему вкусу.

Это было блаженное время, когды можно было просто сидеть за столиком на ночном пляже, и смотреть на ночное море, слушая шум его волн.

В выходные дни на пляж приезжали индусы из городов, после которых оставались кучи мусора. Впрочем, в понедельник до обеда пляж убирался «джипси» - женщинами из штата Карнатаками. У индусов нет привычки убирать за собой, поэтому в Индии практически все завалено мусором. Однако индусам это не мешает устраивать пикники рядом с кучами мусора.
Во время прогулок по Палолему приходилось постоянно смотреть под ноги, ибо была велика опасность вступить в коровий или собачий "шиит", по простому *авно.
Животные в Индии, а особенно коровы и обезьяны чувствуют себя весьма вольготно, что впрочем не мешает индусам прогонять их с дорог и плантаций, когда те туда попадают. Поэтому коровы свободно бродят везде, по дорогам, пляжам, свалкам, и соответственно везде оставляют свой шиит. Коровы предоставлены сами себе, т.е. их никто не кормит и не ухаживает за ними. Они питаются тем что найдут сами, утилизируют значительную часть мусора - бумагу, тряпки. Правда священными считаются только горбатые коровы (похожие на африканских зебу), на буйволах же пашут, их доят. А в некоторых штатах, например Керала (о пребывании там позже) вообще говядину употре6ляют в пищу.
Палолемские же собаки предпочитают обитать на пляжах,

людей они не трогают, ибо это их основные кормильцы, а вот между собой иногда устраивают потасовки.

Первое время устраивали пешие прогулки и обследовали окружности поселка и пляжа.
Бухта ограничена с двух сторон каменистыми мысами. К правому мысу примыкает остров, впрочем от пляжа он отделен небольшой речкой, глубина которой в отлив чуть выше колен.

На мысу расположено несколько бунгало, довольно аскетичных. Здесь же небольшой шек с бедным ассортиментом. Бунгало предназначено для людей неприхотливых, занимающихся йогой и релаксацией. Мыс является местом массового паломничества во время сансета, т.к. черные камни, из которых он сложен, являются прекрасным местом для любования садящимся в море солнцем. Десятки людей садятся на камни и расслабившись думают каждый о своем. Здесь не принято отвлекать людей во время сансета.
Особый интерес представила речка. Ее окрестности представляют очень красивые места, но лучше всетаки ее осматривать с лодки.

Пройдя по ее правому притоку, нам удалось найти стадо обезьян, к сожалению сфотографировать себя они не дали, быстро ретировавшись в глубину леса. На мосту через речку встретили рыбака-индуса, ловившего мелкую кефаль на удочку с миллиметровой леской и большим крючком.
В один из дней сходили на остров, прикрывающий бухту от северных ветров. На острове зачастую останавливаются палаточники. В отлив на остров можно перейти по песку. Из-за неподготовленности похода (шлепки и футболка) бы не смогли до конца обследовать остров, уперлись в остатки стен форта. Правда немного пофотографировали на планшет. На обратном пути встретили пару израильтян, поговорили с ними на русском. выйдя на пляж развеселились - два индуса, сев в каяка задом наперед, бесполезно пытались научиться управлять им.
Вообще индусы на воде это нечто. Большинство из них плавать не умеет. Они заходят в воду, немногим глубже колен, и плещутся веселясь как дети. Иногда берут каяк напрокат, одевают спасжилеты и отплыв от берега с мучениями плавают недалеко. Как-то я попытался помочь им отойти от берега, оттащив их на каяке метра на 4 от берега, но они раскричались, что на глубину им не надо (там куда я их оттащил, было по пояс), и что я должен развернуть их вдоль берега.
Однажды наблюдали ситуацию, когда индусы в море бросили каяк и пересели в лодку, которая привезла их на берег. Индусские женщины при купании не раздеваются, а заходят в воду полностью одетыми. Впрочем, иногда даже мужчины-индусы купаются одетыми. Единственный штат, где мы видели нормально плавающих индусов, это Керала.
Познакомились с палолемским таксистом – Ганешем. Он свозил к форту Капа де Рама и там ждал нас несколько часов, пока мы бродили по развалинам форта, а затем привез обратно.

В ходе поездки Ганеш рассказывал нам о различных растениях и деревьях. В частности показал растение, листья которого сворачиваются от прикосновения. В форте нам удалось понаблюдать за стаей больших обезьян. Их вожак пытался нас запугать, а когда это не удалось, увел стаю в лес.

Форт остался от португальцев и в настоящее время разрушен, его окружают останки стен. Единственным уцелевшим зданием в форте осталась церковь.

Вообще число церквей в Гоа огромное, причем как католических церквей, так и индусских темплов. Мусульманских мечетей в Гоа совсем мало, в др. штатах (мусульманских) побольше (Керала, Тамил Наду). Церковных канонов строители церквей и их персонал особо не придерживаются. В каждой церкви есть фигурки Христа под стеклянным колпаком. Все наружные фигуры Христа освещаются, причем зачастую фонари крепятся прямо на головы Христа.

Также вольно интерпретируются и каноны поведения. Иногда в церквях звучит довольно свободная музыка. Индусские темплы различаются друг от друга. Однако степень поклонения у индусов не зависит от величина храма. Зачастую они поклоняются совсем небольшим темплам. А во дворе каждого индусского дома стоит свой алтарь.

Индийский стиль езды заслуживает отдельного упоминания. Основные принципы - "хочешь ехать - сигналь", "хочешь обогнать - сигналь", "перед поворотом на дороге - сигналь", "увидел пешехода - сигналь". Кто не подал сигнал, тот виноват.
Водитель грузовика, услышав сигнал, просто высовывает руку в окно и взмахом подает сигнал о разрешении обгона. У грузовиков, кстати, никаких кондишенов нет, просто нет боковых стекол.

На всех грузовиках и автобусах сзади написано "хочешь обогнать - сигналь". Скорость движения автомобилей в населенных пунктах не превышает 40 км/час, за пределами населенных пунктов 60 - 70. За 2,5 месяца в Индии мы видели всего 3 аварии, и то с грузовиками (отваливались колеса). Мотоциклы и скутеры ездят с такой же скоростью, за исключением наших шибанутых соотечественников. Шлемы индусы не одевают, за редким исключеним. На скутерах и мотоциклах ездит много женщин.

Часто при езде на мотоциклах нижнюю часть лица закрывают платком от пыли и выхлопной гари.
В Палолеме пешеходы царствуют. Дорога переходится в любом месте, водитель, увидев пешехода, просто сигналит. В других штатах по иному, например в той же Керале разметка пешеходного перехода обозначает только место, где пешеход может перебежать дорогу. Правда уступать ему дорогу никто не обязан.
В дальнейшем Ганеш нас обслуживал постоянно, возил в Агонду, заповедники, Чауди, Колву, а однажды мы поехали на большую экскурсию – Мапуса, Панаджи, Олд Гоа. По пути домой, за Панаджи, наша машина остановилась на дороге у продавцов крабов. Поторговавшись, мы купили при помощи Ганеша 8 шт. крабов среднего размера (около 15 см диаметр панцыря). Приехав домой пошли в шек, где попросили их сварить. К сожалению, в вопросах кулинарии наш английский был откровенно слаб, и на выходе мы получили полностью готовых крабов в соусе со специями. Праздник живота длился два дня.
Когда нам надоела гоанская пища мы поехали с Ганешем на рыбный рынок в Чауди, где купили большую рыбину. По нашей просьбе Ганеш приготовил у себя дома эту рыбину традиционным для нас способом – поджарил в масле обваляв в манке, правда со специями. И мы опять два дня праздновали.
Поскольку Ганеш пригласил нас домой к себе на процедуру готовки рыбы, нам удалось побывать в небогатом индийском доме. Одноэтажные дома на юге Индии не имеют потолков, т.к. в них нет необходимости. Температура воздуха высокая круглый год, поэтому нет необходимости сохранять тепло в доме, гораздо более важной является вентиляция, которая и обеспечивается отсутствием потолка.
В один из дней предприняли поход на соседний пляж Патем. Прошли через лагерь бунгало Севас, небольшой рыбацкий поселок из нескольких домов и вышли на Патем. Покупались, и обсудив соседний пляж пришли к выводу, что Палолем лучше. Количество шеков и бунгало здесь было неизмеримо меньше, а глубина начиналась резче, западный край пляжа ограничивался черными камнями, напоминавшими уголь. В воде у этих камней было очень грязно.
Дойдя до края Патема решили не останавливаться, а идти дальше.
Следующий пляж Раджбага бич (Rajbagh beach) был вообще пустынным.
Невдалеке виднелась гостиница 5***** с полем для гольфа (LaLit Golf&Spa Resort Goa). Вся прилегающая к гостинице территория была обнесена оградой. Потом нам рассказали, что в Гоа запрещается строить гостиницы на самом берегу и занимать участок береговой полосы в частную собственность. Обратно мы возвращались через поселочек Патем, состоящий из нескольких десятков домой и вилл.
Однажды для интереса взяли напрокат двухместный каяк на два часа. Минут 30 учились нормально грести на нем. Плавали на нем к острову, чуть не выбросило волнами на камни, но все обошлось благополучно.
В следующую плавание на каяке мы были уже опытными спортсменами, и немного легкомысленно решили обойти остров вокруг. Встали утром и сразу пошли на пляж. Взяли каяк напрокат в шеке, оставив там же лишнюю одежду. Прошли через пролив между островом и мысом и вышли на северную сторону острова, открытую ветру. На северной стороне при проходе между островом и большим камнем попали в сложную ситуацию – стоячую волну, высотой около метра. Волна создавалась течением и ветром, противоположного направления. Было реально немного страшно, т.к. мы плавали без спасжилетов, но мы преодолели волну и вышли на западный мыс острова.
Здесь открывался вид на безбрежное Арабское море, с одной стороны был виден берег Палолемской бухты, до которого около 2 км, а с др. открытое море, с бороздящими его сейнерами.
Прямо по курсу на расстоянии нескольких километров был виден мыс Патемского пляжа. После короткого обсуждения решили идти на Патем. Тут выяснилось, что при условии слаженных действий гребцов на ровной воде каяк развивает приличную скорость. С учетом того, что волна была длинной и пологой мы предприняли несколько рывков на скорость, потом некоторое время отдыхали, расслабившись.
При подходе к Патемскому мысу снова пришлось проходить между камней, что с учетом волнения представляло некоторую сложность. Войдя в бухту решили, что высаживаться на берег не будем, а пойдем обратно, домой.
Когда развернулись возникла комичная ситуация, я перестал грести, а жена продолжила. При этом каяк начал поворачивать и совершил круговой поворот на 360 градусов. Она завозмущалась, почему я ничего не делаю, на что я резонно заметил, что жду, пока она определится с направлением движения. Все закончилось смехом.
Возвращаясь домой зашли в небольшую бухту, где стоят рыбацкие домики, и обогнув ее вдоль берега пошли к себе. На входе в Палолемскую бухту нам встретился дайвер, который обследовал прибрежные камни, буксирую за собой буй-плотик. Мы поздоровались с ним и пошли дальше. Результатом продолжительного плавания стали прекрасные впечатления от увиденного и мозоли на пальцах, у меня не сошли до сих пор.
Для интереса съездили на автобусе в крупный город Гоа Маргао на автобусе.
Об индийских местных автобусах стоит сказать особо. Это колоритное многоместное средство передвижения не имеет стекол на окнах, а зачастую и дверей. Поэтому когда автобус обгоняет грузовик, проезжает мимо свалки мусора или рыбных рыночков атмосфера в нем оставляет желать лучшего.

При этом такое средство передвижения то и дело стремится обогнать легковые и грузовае автомобили, а зачастую и своих собратьев. Учитывая, что дороги в Гоа узкие, сидеть возле окна в такие моменты не очень приятно. Сиденья у автобусов рассчитаны на 2 детей, поэтому из 2 взрослых пассажиров нормально сидит только один, а второй просто приседает на краешке сиденья. Останавливается такой автобус чтобы подобрать пассажиров в любом месте. Водитель только управляет автобусом, а процессом посадки, высадки, остановки и отправления автобуса управляет его помощник. Сигналы водителю он подает колокольчильчиком, к которому ведет веревка, которую он постоянно дергает. Особо талантливые умеют залихватски свистеть, подавая сигналы водителю.
Помощники водителей автобусов не уступают в артистизме профессионалам, выкрикивая по пути из Маргао "Concana, Concana, Concana, Palole, Palole, Palole", что означает Канакона и Палолем. Наше счастье, что мы садились в автобус на автовокзале, т.к. в городе мы вряд ли бы поняли, что автобус идет туда куда нам надо.
Время затраченное на дорогу до Маргао составило почти 2 часа, при том, что расстояние составляло 36 километров. Прибыв на автовокзал мы попытались сориетироваться по распечатке карты города с Интернета. Дело в том, что в Маргао 2 автовоказала, и нам надо было определиться куда же мы приехали. Перешли через дорогу и зашли в кафе попить кофе. А заодно попросить помощи в ориентировке у бармена.
К сожалению персонал кафешки (3 чел.) так и не смог ответить как называется автовокзал, расположенный в 30 метров от кафе. Попив кофе вышли на улицу и обратились за помощью к интеллигентного вида мужчине. После разговора с ним мы убедились, что все карты в Индии (в дальнейшем это нашло свое подтверждение) очень похожи на карты городов советских времен. Все нарисованные на них объекты почему-то находились в совершенно др. местах. Большой городской парк, нарисованный на карте в том месте где мы стояли, оказался на расстоянии 1 км от этого места.
Делать было нечего и мы двинулись осматривать город.
Продолжение следует.