Деревня Винский в Калужской области : отзыв о поездке

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Деревня Винский в Калужской области : отзыв о поездке

Сообщение Винский » 22 авг 2012, 01:29

Поселок Винский в Калужской области, Жиздринский район.
Увидел... и невольно протёр глаза: не померещилось ли мне это на Яндекс карте...
Кто не верит на слово, может собственноглазно убедиться, что подобное на карте и не только на карте есть...

Деревня Винский в Калужской области

Но с чего это всё началось никак я географией не связано. Просто пару дней назад пришло заказное письмо из налоговой. Внутри него было нарисована цифра с 4 нулями и я уж было собрался его засунуть обратно в окошко выдачи на почте в районе ул. Ляпидевского со словами "звиняйте гражданочка, я не тот за кого себя выдавал"..., но что-то мне подсказало, что с этим письмом надо разобраться обстоятельно.
По телефону усталый и раздраженный голос сообщил мне, что данная хрень с четырьмя нулями - это налог на землю, имущество и человеческие души.

- Что за души? - заорал я в трубу так, что батарейка айфона уменьшилась в заряде на 5%, - Какое имущество??? У меня все ходы записаны и всё оплачено сполна.
- За вами числится деревня Винский в Калужской области и 100 душ работников сельского хозяйства, в простонародье - батраки, которым вы задолжали заработную плату за март и апрель, - невозмутимо ответила мне дама с усталым и раздраженным голосом...
- Аааа, чтоб вас...., гады!, - хлопнул я телефоном об пол и полез в интернет смотреть, где такое чудо-юдо с сотней халявщиков имеется.

После чего возникла тема: Приглашаю в Винский - купил деревню. 100 душ. Стал барином

Действительно, есть такая деревня. Скорее поселок. К сожалению на снимке с космоса мне не удалось рассмотреть сколько-нибудь ценного, что можно было бы тут же загнать на бесплатной доске объявлений или барахолке форума, поэтому было принято решение поехать и оценить нежданно-негаданно свалившееся достояние и состояние на голову.
Была организованна экспедиция:

- первым делом мы поехали на дачу и набрали ненужной, но качественной одежды с марками и без. Все больше свитера и куртки. С обувьтю были проблеммы, так как последнюю партию я раздал в среде гастарбайтеров, что выдергивают у меня на газоне сорняки и вообще по хозяйству. К общему количеству вещей, которые целиком заняли багажник Лексуса, были добавлены две бутылки водки найденные в морозилке и бутылка вина.
- Если у меня есть сотня душ, то для начала им надо кинуть пряник, а потом уж браться за кнут, - думал я утрамбовывая вещи в багажнике так как понял, что у меня стоит совершенно не нужная газонокосилка, а душам возможна она пригодится.

Сборы затянулись, а вставать надо было засветло: ехать надо было аж 350 км от дачи до деревни совершенно мне не знакомой, но носящей мою фамилию.
Подъём со звонком будиииииильника.... Н е н а в и ж у вставать рано, с будильником, когда организм так тянется к подушке и тёплому одеялу (вот и сейчас спать хочу, а пишу). Есть неохота - подташнивает и ничего не охота. К тому же погода на улице дрянь - моросит и холодно. То же мне август, лето называется. МКАД проскочили только фонари мелькали, потом Калужское шоссе до Внуково - шикарно, если бы не камеры меряющие скорость. Потом до Калуги нормальная дорога, а сразу после, 150 км зубодробилки - я по этой дороге лет 15 не ездил (как тема по растаможке с чернобыльцами закончилась), а ниченго не изменилось: дорога в 2 полосы, фуры, стыки между плит и сверху лопнувший асфальт....
Ах, да! Чуть не забыл...
Вдоль дороги появились плакаты: "Впереди аварийный участок дороги" (предлагаю поставить один плакат при въезде в РФ на границе и этим ограничиться), и количество траурных венков на деревьях по обочине значительно увеличилось...

Ну, наконец мы съехали с М3, свернув налево и перепрыгнув ж/д переезд оказались в деревне Младенск, в которой нами предполагалось закупка провианта для сотни душ, голодающих и не получающих от Винского никаких шишей.
У прилавка стоял Петрович. За прилавком Зина. На стульчике около прилавка сидела баба Валя.
Все трое дружно уставились на нас, когда подъехав к крыльцу и выйдя из авто и мы образовались в дверном проёме.
Чёрт, забыл - была ещё какая-то лохматая шавка, которая было загавкала, но перехватив мой утренний взгляд, шавка поджала хвост и [***]ула на деревенскую улицу носящую простое и понятное имя "Центральная"

Поразило разнообразие продуктов. Мы то, по своей наивности думали, что в сельпо шаром покати, да не тут то было! На полках и модном холодильном прилавке под стеклом имелось:
- 3 сорта колбасы варёной
- 2 наименования сосисок
- варёно-копченая и типа Одесской.
- плавленые сырки и Виола
- бананы, помидоры, перец, лук
- паштеты в банках, тушенка, горбуша и т.п.
Алкогольный ассортимент включал Немирофф премиум, Хортица платинум, Белое золото и тп коньяки...

Несколько ошарашено посмотрев на ассортимент, мы взяли бананов и ред бул в дорогу. Кстати, про дорогу уточнили: как выедите за деревню, так направо в лес и езжайте. А увидев мою футболку с лого форума начали допытываться кем я прихожусь местным жителям деревни Винский.

- Я их хозяин, - соврал я и выбежал из магазина

Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области

Дорога проходила по скошенному полю и после нескольких петель вокруг опор ЛЭП ныряла в лес. В лесу я несколько раз проверял качество покрытия, ибо слегка смущал след гусениц трактора на глинистой и скользкой после дождя поверхности.

Могу отметить то, что отметил сразу:
- Комарьё в этих местах голодное и злобное.

После пару км сафари по некрасивому лесу мы выехали на поляну и нашим глазам предстал поселок (я называю его поселком, так как деревня женского рода) Винский во всей своей красе съехавших набок замшелых крыш и стен домов подпёртых рогатинами

Не фига себе недвижимое имущество! - только и смог я сказать.
Но надо было найти души и познакомиться со своими вассалами. Мы припарковались у более менее приличного дома, на территории которого сидела черная собака, больше похожая на толстого сурка, которая лениво тявкала будучи привязанной к бульдозеру по соседству от автомобиля ВАЗ без колёс, и пошли искать местный пиплз.

На шум и крики:

- Эй! Земляки-однофамильцы! Выходи! Барин прибыл!!! прибежала другая собака и попыталась меня повалить, встав на задние лапы, а передние уперев мне в живот.
- Чур меня! Уйди окаянная!

После в дальнем конце улицы, если это пространство освобожденное от сорняков и бурелома можно назвать улицей показалась старушка.

- Здравствуйте! Как поживаете? Как себя чувствуете?
Старушка подозрительно посмотрела на нас:
- Кто вы такие и что здесь делаете?

Я радостно объяснил ей, что:
- Я ваш новый, вернее старый, барин и вообще-то положено хозяев встречать с хлебом солью и челом бить.
На что старушка ответила, что она здесь типа дачница, сама она живёт в Москве на Ленинском проспекте, а её дочь сейчас на Новой Риге строит коттедж и в следующем году она там будет время летом проводить.

- А как же мои подданные? Где же души, за которые меня налоговая спрашивает?

Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области

- Да фиг их знает - померли все...
Ну дела!
Что мне теперь - за то что какой-то посёлок в Калужской области, который без меня на мне женили и моей фамилией не спросясь назвали - налоги платить по гроб жизни что ль?

- Можно мы здесь посмотрим всё. Промеряем размер наделов, проверим как агрикультурно все выращивается...
- Да валяйте. Только ходите осторожнее, так как в траве могут быть гадюки. Давесь Тобика, старушка кивнула на черного пса который крутился под ногами, кусила гадюка - еле откачали...
- А как откачивали? - осторожно спросил я, так как почувствовал некоторый холодок страха увидев на дисплее телефона полное отсутствие связи.
- Да кислым молоком и откачивали.
- Да ты не робей! У нас есть телефонная будка - скорая через пару часов после звонка приедет случись что....

- Хорошо. Мы будем предельно осторожны.
Прогулявшись по мокрой траве и окончательно расхотев вступать в права на владение недвижимым имуществом, которое по ценам чёрного рынка тянуло лишь на бензин из Москвы туда-обратно, мы решили съездить в сельсовет и узнать о судьбе душ. Правда под конец попытались разжиться мёдом из пасеки, но старушка сказала, что пчёлы тоже все померли.
Вообщем полный ахтунг.

Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области

Делать нечего.
Дарить одежду или газонокосилку будущей обладательнице коттеджа на Новой Риге как-то в голову не пришло и мы двинули в сельсовет.
Ну, а там нас подвергли перекрёстному допросу и признавшись, что архив сгорел несколько лет назад вместе с клубом, посоветовали обратиться к Виктору Михайловичу, который давно здесь живет.
Ему 84 года и он хороший человек.
Его мы встретили у реки, пообщались с ним и узнали, что посёлок основали два брата по фамилии никак не напоминающую Винский.
Это было ещё до войны.
- А почему называется Винский?
Он высказал предположение, что видимо братья гнали самогон, который до революции все называли вином, поэтому так посёлок и назвали.
Вот такие братцы дела.
Вот так мы провели сегодняшний день

Проголодавшись от утренней прогулке по посёлку Винский, мы поехали в райцентр - город с матерным именем Жиздра. Виктор Михайлович рассказал нам про богатого земляка, который разбогатев и переехав в Москву, построил недавно в Жиздре ресторан. который назвал скромно, но со вкусом - "Родина".
Что на самом деле представлял этот ресторан. В самом центре высился 3-х этажный дом с колонами и другой ново-русской атрибутикой: лепнина и прочее.
В доме находились: отель, горсовет и ресторан. В ресторане на двери была прикручена медная табличка с часами работы, ниже была намертво прикручена другая табличка на которой было написано: "Закрыто на спецобслуживание".
Недвусмысленные выводы напрашивались сами - кого тут спецобслуживают и как почётный сын города разбогател.

Но ничего: поели в столовой за 120 рублей, правда из всего обилия предлагаемых блюд съедобной и неопасной была капуста, вернее салат из неё.
Следующим пунктом нашего путешествия была Калуга: город-колыбель российской космонавтики и благодаря стараниям губернатора - центр всяческих производств и автосборки.
Кстати, вы не знаете, что Циолковский кроме космический интересов имел так же интересы приземлённые и его считают одним из авторов идеи концентрационных лагерей... Знайте.
Калуга понравилась на первый взгляд. И вам понравиться: чистенький и опрятный город на берегу реки. Заметно, что город при деньгах: и дороги со стороны и в сторону Москвы хорошие, и здания по пути следования возможного кортежа - красивые и чистенькие. Только не сворачивайте на второстепенные улицы, где кортежи не ездят - там будет обычный российский [***]Главное место в городе это памятник Ленину, который кажет рукой в сторону Москвы, администрация губернатора, а рядом здания суда, прокуратура, а через дорогу адвокатские конторы. Далеко ходить не надо и слегка понятен путь кадровых миграций кстати.

Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области Деревня Винский в Калужской области

Понравился парк культуры и отдыха - чистенький, опрятный, с хорошими аттракционами в которых выделю Джуманжи (натянутые по деревьям верёвки и зипперы разной категории сложности). Такой я бы с удовольствием использовал, если бы был соответствующе одет. Развиваети ловкость и умение просчитывать на перёд свои шаги...
Небо было синим, светило солнце, а нам следовало садится в машину и ехать домой. В гостях хорошо, а дома лучше

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 435
недорого поездка на выходные в Подмосковье цены

Re: Как я посетил деревню Винский в Калужской области

Сообщение Лизалиса » 22 авг 2012, 05:20

а сколько еще таких поселков по РФ? на карте есть - на деле все вымерло. по документам налоговой - 100 человек, на деле - одна заезжая старушка. грустно
а путешествие получилось интересным
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Ksay » 22 авг 2012, 06:22

М-да, блин . Строения выглядят весьма удручающе .
А собаки вроде справные и петух в кустах дозорным. Даже таксофон в наличии

Непонятно только за какие грехи старушку сюда сослали?

Чем дело с налоговой закончилось? Они отказались от своих притязаний на чужие деньги ?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Denis_Wanderer » 22 авг 2012, 11:58

Ksay писал(а) 22 авг 2012, 06:22:Чем дело с налоговой закончилось? Они отказались от своих притязаний на чужие деньги

угу, тоже интересно
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение Винский » 22 авг 2012, 11:59

Ksay писал(а) 22 авг 2012, 06:22:Чем дело с налоговой закончилось? Они отказались от своих притязаний на чужие деньги

Так как 100 душ оказались мертвыми, налоговая пересчитала побор и привела его к 0. Дело закрыто и сдано в архив.
Врят ли я когда либо поеду в посёлок Винский. Потому что ехать туда придётся с бульдозером. Чтоб до основания разрушить, а потом построить заново. Но не в этой жизни и не в этой стране
Винский
Site Admin

Сообщение hakimus » 22 авг 2012, 12:01

Да, вот так чуть только за МКАД - Россия как она есть. Но мне нравится.
Прочел с удовольствием!
Суров, но справедлив.
hakimus
почетный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 59
Отчеты: 2

Сообщение AlexUA » 23 авг 2012, 10:31

Позитивище!!! Какой слог!
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Zlatan » 04 сен 2012, 17:10

Спасибо за рассказ.
Вы меня на мысль натолкнули - есть в Белоруссии поселок-однофамилец. Надо бы туда, как дороги высохнут, по весне съездить.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Винский » 04 сен 2012, 17:18

Могу ещё мысль подкинуть:
Съездить по высохшим дорогам и установить шефство над однофамильцем (например купить водки мужикам или вещи какие-то раздать)
Винский
Site Admin

Сообщение Zlatan » 04 сен 2012, 17:30

Спасибо за мысль.
Вот только судя по словам друзей из Белоруссии, причем искренним , живут у них мужики лучше, чем у нас в деревнях. Одеждой могу и обидеть. Водкой-то вряд ли.
Но помня своих белорусских родственников, на одну мою бутылку они выставляли пять своих. И я ломался быстро. А им хоть бы что.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54

Сообщение smolny » 04 сен 2012, 21:25

Может пора наведаться в Винское сельское поселение, что в Новгородской области? Узнать нет ли там чего своего? Это то точно побогаче будет - как-никак 18 населенных пунктов включает в себя.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Винский » 05 сен 2012, 05:50

smolny писал(а) 04 сен 2012, 21:25:Может пора наведаться в Винское сельское поселение, что в Новгородской области? Узнать нет ли там чего своего? Это то точно побогаче будет - как-никак 18 населенных пунктов включает в себя.

Ээээ! Я только что от налоговой отбился по поводу мертвых душ в Калужской, а у меня ещё есть косяки в Новгородской? )))
Слышал там есть населённый пункт Винская база, но про поселение сельское не слышал
Винский
Site Admin

Сообщение br1900 » 05 сен 2012, 13:03

Довольно позитивно. Только наверно всё же не по Калужскому, а по Киевскому шоссе.. Калужка вроде мимо Внуково не проходит, у самого дача по этой дороге..
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Max_I » 05 янв 2013, 22:35

Что-то на карте в заглавном сообщении не нашел поселка Винский. Или это Калинино уже так переименовали?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19

Сообщение Lost3000 » 18 мар 2013, 20:37

Здравствуй, боярин!
Пишет вам, очевидно, внучка одного из ваших названных крестьян!)

Я ужасно обрадовалась, когда случайно нашла этот пост, про родные места! Дело в том, что в одном из домов этого посёлка жила моя бабушка. Потом, правда мы стали забирать её в Москву на зиму, а лет 10 назад она окончательно перебралась в город, т.к. стала старенькой и справляться с хозяйством было тяжело. Однако большая часть моего детства прошла именно там, в 90е из-за неспокойной обстановки в стране, мы с родителями много времени проводили в деревне. Каждый год папа (или родственники соседки) чистил и чинил вот тот полу разваленный колодец, что на фото. В том доме, что с синими сенцами и с пасекой жила тётя Таня. Помимо пчёл у неё ещё всегда жила корова, которая в последний наш приезд в деревню, постоянно сносила нам забор! Оо А у моей бабушки жили хрюшки и куры.
Наш дом это тот, что напротив дома с пасекой. Там на участке ещё были мелкие посторйки: сарай, веранда, летняя кухня и в самом конце кирпичная баня... уж не знаю что нынче от этого сохранилось. Досадно, конечно, немного, что нет ни одной фотографии с нашей стороны...

А вот наличие там телефона это чудеса просто! Вот чего не ожидала, того не ожидала!!! Хотя, впрочем, я удивлена и тому, что там ещё кто-то живёт... и что дорога ещё цела и по ней можно проехать! Я уж думала, что там волки посреди хаты ламбаду пляшут!

В общем, низкий вам поклон за весточку с родных краёв!
Вдохновили, собрать экспедицию по своим историческим местам!)))

Кстати, да! Комары это одно из ярчайших впечатлений каждого, кто туда приезжает, ибо зверюги те ещё!)
Lost3000
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Винский » 09 дек 2014, 14:51

Max_I писал(а) 05 янв 2013, 22:35:Что-то на карте в заглавном сообщении не нашел поселка Винский. Или это Калинино уже так переименовали?

После того, как я отказался платить налоги за души и недвижимость в поселке Винский, Яндекс-карты стерли его с земли
Но заграничный Google имеет информацию о нем:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zS8vESA2JnNw.kXKrPcvrcKxY
Винский
Site Admin

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль