alt22 » 22 авг 2012, 00:49
Да, за качество фоток прошу прощение. Это я еще самые нормальные выложил. Сломался телефон за два дня до вылета, поэтому пришлось брать с собой не телефон, а говно.
Итак, таксист-индус привез меня в отель. Пробок особых не было, но мне показалось, что ехали мы почти час. Немало.
Чувак на чекине в отеле спросил, один ли я, и получив утвердительный ответ, начал рассказывать, что остались только номера с двумя кроватями, но я могу доплатить несколько сотен и получить сьют. Спать я вообще не собирался, но для профилактики послал его на хер. На карте заблокировали 50 долларов (по-божески, кстати) и велели приходить через час. Насколько я понял, в NYC во всех отелях драконовское время заселения - 4 p.m.
Ну да ладно, пошел гулять.
На улицах - толпы людей. Причем совершенно разных. Бомжи и проститутки стоят рядом с дядями в костюмах за 3 тысячи. Космополитичный город, это да. Таких в Америке два - еще Сан-Франциско. На каждом углу стоят фургончики со всяким фудом. Интересно, что в центре Москвы даже более-менее приличных на вид "Стардогсов" почти не осталось. Видимо, тут люди проще относятся к еде. Впрочем, это заметно по их животам
Симпатичных девушек почти нет. Судя по всему, их в США настолько мало, что у них нет необходимости работать в НЙ - они спокойно растят детей в городах-спутниках.
"Старбакс" на каждом углу - это традиция. Народу в них - тьма. Но если свернуть с авеню на стрит, то там кафешки менее забиты людьми То же самое и с ресторанами: субботним вечером всё битком, но стоит свернуть на стрит, как почти сразу можно найти себе по вкусу. Учтите, что Нью-Йорк - это не Москва, тут вы устанете искать действительно хорошую кухню. И столики нужно в таких местах бронировать сильно заранее. Однако, по сравнению с остальными американскими городами - они тут хотя бы есть в принципе. Хотя есть исключения. Например, знаменитый рыбный ресторан в Бостоне на берегу океана. Готовят там офигительно, но название выскочило из головы. Думаю, гуглится легко.
По центру города очень понравилось гулять быстрым шагом под энергичную музыку в плеере. Идешь и чувствуешь ритмы большого города! Конечно, небоскребы производят впечатление. Даже не сами по себе, а тем фактом, что низких зданий нет вообще, а все улицы строго прямые, за счет чего городской пейзаж выглядит здорово.
На пересечении 7 авеню и 33 стрит находится полностью мужской Macy's. 5 этажей мужской одежды и обуви. По карточке из Шератона давали дополнительную скидку 10% к любой покупке. А так, мне вообще на все покупки давали скидку 25% от ценника. Причем как на джинсы CK за 40 долларов, так и на туфли Hugo Boss за 200. Накупил себе кучу классных футболок и джинс. Страшно даже представить, во сколько бы мне это обошлось в Москве, если те же джинсы CK за 30 долларов (со скидкой), у нас стоят минимум 170. Понятно, что в таких магазинах продается недорогая повседневная одежда. За дорогими костюмами лучше идти в другой магазин.
Один квартал был перекрыт и заставлен разбитыми полицейскими машинами, снимали какой-то боевик Вообще, гуляя по центру, постоянно узнаешь места из кучи разных фильмов.
Вечером встретились с двумя девчонками с нашего форума, с которыми заранее договорились встретиться и сходить в клуб. Девчонки приехали на неделю, и от НЙ в восторге Начитавшись на форуме негативных отзывов о большинстве клубов, решили пойти в проверенный - The Box. И не пожалели! Классная музыка, неплохой бар и, самое главное, очень приятный контингент, без гопников и малолеток. Протусили полночи, потом пошли гулять в Центральный Парк. Что приятно, вход в него открыт круглосуточно, вернее, никакого входа там и нет Не могу поручиться, но мне показалось, что ночью там вполне безопасно: никаких подозрительных негров в балахонах замечено не было, как и полиции, что тоже показатель. Встретили пару веселых компаний, которые пили пиво и катались на скейтах - вполне дружелюбные ребята и девчонки. Частенько попадались велосипедисты. Бегуны появились часов в 6 утра. К 8 часам их было уже очень много. Девчонки пошли отсыпаться, а я нашел отличные качели при входе, и провел на них пару часов в свое удовольствие! Очень люблю качели, а в Москве они, к сожалению почти везде рассчитаны только на детей. Надо будет Собянину написать об этой дискриминации.
Проверив на онлайн-табло Домодедово, что рейс из Москвы вылетел вовремя, я за 2,5 часа поехал в аэропорт. Такси по фиксированному тарифу, около 50 долларов. Чаевые можно оплатить тоже картой. Мне показалось, что по пути в JFK нет табличек с направлениями к аэропорту, при этом таксист пару раз съезжал с крупных шоссе на более мелкие, то есть, если бы я ехал своим ходом и без навигатора, мне было бы совсем не очевидно куда и когда поворачивать. Слышал, что в JFK обычно пробки, но сам не заметил. Движение плотное, но довольно быстрое.
Трансаэро летает из 4 терминала. Я приехал примерно за час до вылета, работали 4 стойки регистрации - 2 для эконома, 2 - для остальных. Рядом касса с билетами на Трансаэро. В аэропорту народа мало. Перед регистрацией нужно поймать какого-то чувака в красном костюме, чтобы он поставил теле наклейку с закорючкой на паспорте, без неё не регистрируют. Чувак ставит всем подряд, даже не открывая паспорт. Тема наклеек не раскрыта. На регистрации нужно не забыть отдать эмиграционную карту, которая заполнялась при въезде, так как власти США определяют срок пребывания иностранных граждан именно по ним. И если забыть отдать, то в следующий раз могут быть проблемы при въезде, поскольку нигде не будет зафиксирована дата выезда. Проблема, конечно, решается за счет демонстрации российских штампов, но всё равно это гемор, с которым лучше не сталкиваться. Насколько я понял, места можно забронировать заранее через колл-центр, так как онлайн-регистрации на рейсы в США у Трансаэро нет. Если летите в бизнесе, однозначно советую выбирать места на 2 этаже, об этом подробнее чуть позже. Большинство дютиков идут до паспортного контроля, и покупки приносят прямо к самолета (в США так везде).
Очередь на секьюрити довольно длинная. Что радует, для бизнеса отдельный коридор, в котором очередь на 10 минут, а не на час. Так что если летите экономом, советую приезжать за полтора часа до вылета. Рейс почти не задержали.
В 747-400 (бывший борт SQ) бизнес есть на первом этаже между Империалом и экономом, а также на втором (там только бизнес). Настоятельно советую брать второй этаж:
-не слышно гвалта из эконома
-компоновка 2-2 вместо 2-3-2
-7 рядов, разделенных аварийными выходами, что визуально создает простор
-никто постоянно не ходит туда-сюда
-меньше тряски (личные ощущения, могу ошибаться).
Кресла широкие и удобные, раскладываются в плоскую кровать, но под наклоном 5-7 градусов. Это не напрягает, спать можно вполне комфортно. В отличии от Аэрофлота, у которого нижняя часть "кокона" отвисает вниз, тут всё отлично, то есть ноги не затекают во сне. В Аэрофлоте же я могу заснуть только если напьюсь.
Расстояние между рядами достаточное для того, чтобы при наполовину разложенном кресле свободно можно было закинуть ногу на ногу. Кресла по виду не очень старые, всё раскладывалось без проблем и не скрипело.
Сервис. 12 человек (из них 5 детей) обслуживали два молодых парня. Парни вежливые и доброжелательные, но не особо расторопные. Пару раз забывали, кто что заказал из напитков, но очень вежливо извинялись. На взлете шампанское начали разносить, когда самолет уже выехал на взлетную полосу. Хорошо хоть не отняли тут же В общем, было заметно, что ребята очень стараются, но опыта маловато. В целом, обслуживание понравилось, оно было в меру быстрым и, главное, без подобострастия, свойственного некоторым азиатским авиакомпаниям, которые "Дон Периньон" говорят с таким придыханием, как будто не шампанское наливают, а раздеваются
Еда неплохая. После Империала, конечно, кажется отстойной , но зато много и разнообразно. Я наелся закусками и салатом, поэтому горячее даже есть не стал. На десерт принесли вкусное мороженое, целых 3 шарика (привет Савельеву). Винной карты, кстати, не было, это минус. Я летел сразу на работу, поэтому заказал один джин-тоник и по наличию ХО-шных напитком не интересовался, извиняйте, господа ценители
Домодедово порадовало абсолютно пустым паспортным контролем в 8 утра. Явно сказывается, что чартеры в понедельник утром прилетают редко.
Резюме по бизнес-классу: в целом, очень неплохо, на твердую четверку, особенно за 55 тысяч RT. Мне самым важным было выспаться перед рабочим днем, что я с успехом и осуществил. Если сравнивать с конкурентами, у которых есть прямые рейсы с США:
-Сингапурцы (Москва-Хьюстон). Сам не летал, но слышал восторженные отзывы. Однозначно лучшие по сервису в любом классе. Стоит до фига (около 200, в среднем), раньше все летали за мили BMI, теперь халява закончилась. Идеально подойдет тем, кому всё равно сколько отдать за перелет. 5 или 6 рейсов в неделю.
-Аэрофлот (Москва-НЙ). Стоит до фига (120-150) за счет круглогодичного ежедневного расписания и, как следствие, полу-монопольного положения на маршруте (Трансы летают ежедневно только несколько месяцев в году, остальное время - 3 рейса в неделю). Если SU и UN будут стоить одинаково, я полечу на SU только если будет борт с плоской кроватью (вроде бы, сейчас именно он у них там и летает).
-Дельта (Москва-НЙ) Сейчас стоит как и UN - 55 тысяч. Планирую полететь на них в отпуск, протестировать. Летают ежедневно, кровати вроде сейчас плоские постоянно. Однако, компоновка селедкой, то есть идеальна, если летишь один, но если летишь вдвоем, то общаться будет трудно. Если не обращать внимание на мильные программы, то при переплате не более 10% по сравнению с UN, я выбрал бы Дельту.
Юнайтед (Москва-Вашингтон). Вроде как тоже проскакивала цена 55 тысяч, но сейчас на сентябрь уже не вижу. Сам не летал, но опытный товарищ рассказывает, что в бизнесе вполне ничего, и даже кровати плоские (Андрей, если будет желание, можешь написать подробнее ). В экономе, по словам дяди Миши, полнейшая скотовозка с ужасной едой и очень тесными креслами. К тому же, в Вашингтоне, говорят, просто невероятнейшие очереди на паспортном контроле, за счет чего он не является удобным транзитным пунктом для путешествий по США. Да и мили Юнайтед лично мне вообще не в кассу (субъективная оценка). В общем, если цены одинаковые с DL и UN, то ставим на третье место.
Обращаю внимание, что это сравнение только бизнес-класса. Если говорить про Империал, то на данный момент он мне понравился гораздо больше, чем любой бизнес-класс, которым мне приходилось летать. Исключение - новый бизнес CX (имхо, не дотягивает только по кол-ву кресел в салоне).
Будут вопросы - задавайте! Всем спасибо за внимание!