Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
- Ну, как вы там отдыхаете? - Отдыхаем отлично! Только устаём очень!
Выбор круиза - дело непростое. Ну, кому я это рассказываю. Кто был, тот уже понимает, кто только собирается, начинает догадываться. У всех разные причины для выбора того или иного лайнера, компании и маршрута. У меня на первом месте всегда маршрут. Причем один - на Север! Люблю я его! За что? А пёс его знает! Тянет, и всё тут. Беда только одна - побывала я там уже почти везде. То есть везде: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия со Шпицбергеном, Нидерланды, север Германии, Великобритания, Исландия, Фареры, Гренландия и надысь даже исполнила свою мечту - наш север зацепить, рванула на Кольский. Ох, и красиво там! А как безлюдно! Люблю я это. Даже странно что при своей любви к тишине и покою я выбираю круизы, где тыщи людей одновременно снуют по движущемуся отелю. И ведь никуда не денешься с подводной-то лодки!
Но в этот раз я решила отдать дань своей маме. Все мы знаем о том, что свои долги нашим родителям мы отдаем через своих же детей. Но мне кажется это не совсем справедливо. Вот я и решила восполнить сию несправедливость и хоть как-то отблагодарить маму за все что она делала и делает для меня в этой жизни. Прошлый наш круиз она до сих вспоминает с восторгом, поэтому, когда я предложила ей поехать еще раз, глаза ее загорелись и она тут же согласилась на любой маршрут и лайнер, который я выберу. И это было ее ошибкой. Да и моей тоже. Сравнить плавное течение жизни северного круиза с безумной сменой впечатлений в южном практически невозможно ни по каким критериям . Чтобы понять, какой подвиг я совершила, выбрав Средиземноморский круиз да еще такой длительности, надо понять, что практически с начала активных поездок заграницу, я пыталась заставить себя обратить взор на напичканную историей и памятниками культуры центральную Европу, да все как-то не получалось. То ли человек я серый и мне до фонаря все эти могучие развалины, то ли был страх, что не осилю я подготовку такого масштаба Даже такой маст би город как Париж, до сих оставлен мной без внимания. Позор! Но почему-то мне не стыдно. И, надо сказать, что данный круиз подтвердил в некоторых моментах мое подспудное нежелание встречаться с городами, обязательными к посещению каждым культурным человеком .
Впрочем, обо всем по порядку. Про подготовку есть отдельная тема, там много подробностей. Если вкратце: бронировала весьма незадолго до старта в немецкой компании, опять забыла как пишется ее название, компания очень понравилась, две русскоговорящие девушки, вопросы решали оперативно, спецом держали для меня единственную оставшую четверную каюту 4 дня, пока я обдумывала окончательное решение цена получилась 4100 евро на 4х человек в каюте с окном на 1ой палубе, это с портовыми сборами 24 дня закольцованного круиза (только потом узнала, что это два совмещенных круиза) Маршрут: Венеция - 2 дня (по факту сутки, потому что регистрация началась 30ого в 11 часов, запустили в 12, а на следующий день в 13 уже отплытие) Дубровник Керкира (Корфу) Аргостоли (Кефалония) Фира (Санторини) Катания (Сицилия) Неаполь Чивитавекья Ливорно Барселона Ливорно Чивитавекья Неаполь Мессина (Сицилия) Нафплион (Греция) Катаколон (Пелопоннес) Керкира Дубровник Венеция 2 дня (по факту меньше суток, так как пришли в 13, а утром выгоняли уже часов с 8 утра)
Очень много полезной информации я получила, конечно, из отзывов и рассказов, за что огромное спасибо всем форумчанам, знаю какой это нелегкий труд. Но в сжатом виде очень важную инфу по портам почерпнула в замечательном отдельном разделе. Сжато, доходчиво, есть полезности даже по всякой экзотике, типа Нафплиона. Вот там я и начала размещать комменты именно по портам. Так что буду временами тупо переносить посты оттуда с добавлением фот. Это я так планирую. Как получится, не знаю, бо быстро остываю, отсюда много незаконченных произведений, в том числе и на данном форуме . Буду надеяться на помощь и комменты попутчиков. Велком!
Постоянно удивляюсь, как набор букв, обозначающий название города или достопримечательности, как правило ничего тебе не говорящий, неожиданно обретает физическое восприятие, преобразуется в ощущения, настроения и воспоминания. А ведь некоторые даже не были точками на карте. Например, Аргостоли. Где это, что это? А теперь это слово, которое все даже пишут по-разному, например Аргостолион, всплывает в памяти черепахой в порту, запахом Ионического моря и пролетающим низко над пляжем самолетом. Каждый порт в списке связан теперь с ностальгией или разочарованием, захлебывающимся восторгом или прохладным "здесь был Вася". Обычная карта теперь расцвечена разными красками, яркими и тусклыми с огонечками мест обязательных к возвращению. Барселона, ты слышишь меня?! Замирание ожидания, истерический хохот, вздох восхищения, улыбка непонимания - это все теперь уложено в 24 дня круиза по 6 морям и 7 островам. Конечно, в голове каша из информации, впечатлений, фотографий, лиц. Слава богу, есть короткие записи, сколько хватало сил пока голова не упадет на подушку. Слава богу, что фото сразу переносились на ноут и получали свое название, потому как даже такие они вызывают недоумение: как, мы разве там были? Спасибо за 4 дня в море! Этого катострофически мало для 18 портов, но хоть позволило малость прийти в себя и от души поесть разнообразных вкусностей, кои пропускались во время забегов по городам и весям. Нам все безумно понравилось! Вначале казалось, что мы малость переоценили свои силы и 24 дня - перебор. Ближе к концу пришло понимание, что вот так бы плыли себе и плыли, или как кризисные америкосы, перескакивали с одного круиза на другой. Такой отдых затягивает, как никакой другой. Уж как я люблю Мальдивы, но представить себя там более чем две недели я не могу. А тут могу и хотела бы, но... кто бы еще слал деньги телеграфом. К сожалению, выясняется, что чтобы ездить в круизы, за них надо платить. А чтобы платить, надо откуда-то брать деньги. Знаю, некоторые берут их в тумбочке. Эх, подскажите адресок сей тумбочки. Я ведь в доргущие круизы и плавать-то не буду, мне этих пентхаузов и даже сьютов не надобно. Подскажете адресок? Буду благодарна!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
А я знаю адресок. И подсказочку. Одна пара из США , платя и выплатя за свой домик , выйдя на пенсию, продали свой домик и все деньги вложили в жизнь в круизе. Дети плакали. Родители балдели. Одна дама миллиордерша по мужу - после его смерти купила до конца своей жизни круизы на одном судне. Когда его решили списать в аут - она подала в суд на круизную компанию.
Какая вы мододец, что взяли маму с собой. Нашей мамы уже нет на свете. Мы берем с собой ее фотографию и ставим в каюте. Так она с нами путешествует. Торопитесь отдать долги родителям. Сколько бы мы ни отдали - этого всё равно мало.
Tabaco писал(а) 28 авг 2012, 15:10:А я знаю адресок. И подсказочку. Одна пара из США , платя и выплатя за свой домик , выйдя на пенсию, продали свой домик и все деньги вложили в жизнь в круизе. Дети плакали. Родители балдели. Одна дама миллиордерша по мужу - после его смерти купила до конца своей жизни круизы на одном судне. Когда его решили списать в аут - она подала в суд на круизную компанию.
Я тут поделила литры на метры и получила неутешительный результат: если я даже продам свою квартиру в Питере и оставлю ребенка на улице, надолго не хватит. Потому как кроме самого круиза еще есть траты походу. Например, те же долбаные чаевые, которые я почему-то должна платить всем кому не попадя (а вот мне на работе никто их не платит ), составляют нехилую часть трат в круизе. Не говоря уже об экскурсионке, которая даже самостийная выливается в приличные суммы. Если, конечно, проводить время только на корабле за хавчиком, то можно сэкономить пару тыщ евро-баксов за круиз, но все равно получается, что до конца жизни не хватит... Хотя, кто знает, где он, этот конец...
Про родителей никого не хотела расстраивать . Просто это то немногое, что я могу предложить своей маме в благодарность за ее заботу. Ну и еще немаловажное - наше с ней общение в круизе. На берегу как-то все времени не хватает поговорить-посмеяться, все куда-то бежим, свои интересы, забота о собственных детях. А тут хоть побыли вместе. Она у меня молодец, все сдюжила, даже в последний день в Венции, когда ноги уже не шли даже у меня, на вопрос, пойдем куда, мужественно ответила, конечно! И у нас была чудесный день в городе каналов, очень свой, индивидуальный, нестандартный, как всегда со смехом и неожиданными открытиями .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Елена20021965 писал(а) 29 авг 2012, 13:58:24 дня-это конечно сильно Это мой отпуск за год Но здорово, вот так никуда не торопясь и не считая особо ночи..... Жду продолжения
Так получается, что у меня почти все лето отпуск! С одной стороны отлично, и я, конечно, пользуюсь моментом и стараюсь не сидеть дома в дождливом Питере, но... см.теорию тумбочки. Открываю ее сейчас и приходит пИчалька: надо идти работать .
Продолжим, однако.
Авиабилеты у нас получились немеряной цены, бо уже ничего не было не то что лоукостового, а и никакого на нужные даты. Пыталась что-то кроит из Финки, там всякие разные летают, но цены были - космос. В результате выкупила Алиталию, при этом плечо из Питера в Венецию обслуживал лоукост ЭйрВан, который недавно поставил рейсы из одного города каналов в другой. Ничегошные себе такие авиалинии, только багаж по весу у них не такой как у Алиталии и кормят-поят только за кровные. Но долетели, и ладушки.
В Венеции совершили ошибку, потащились автобусами-пиплмуверами, а надо было сесть в порту на Алилагуну и прямехонько приплыть аккурат к своему лайнеру. Мы же потратили кучу времени на поиски исправного автомата для покупки билета на шатл, а не найдя оного, ждали открытия ручной кассы, потом ехали по железке, а потом дали порядочного крюка в порту, ища свой терминал. Не совершайте такого подвига! 8евро, и вы в шоколаде, а, если планируете в этот же день рвануть по Венеции, то опять же альтернативы Алилагуне я не вижу. Сел в порту, вышел на Сан Марко и вперед! А там уже, блуждая по сетке улочек и каналов, можно пешочком до пл.Рима, а оттуда, если останутся силы, то пешочком же до порта (мы не пробовали) или за 1 европейский рубль полминуты на ПиплМувере.
Что писать про Венецию. Пустое. Мне все там очень понравилось, кроме.... правильно, диких толп народа! Как только я оказалась на Сан Марко, сразу пришло понимание, что надо бечь оттуда сломя голову, что тоже не получится, не пустит каша из людей. Но с Моста Вздохов почти сразу метнулись в первую попавшуюся улицу и там уже потерялись для цивилизации. Ввверх-вниз по мостикам, вдоль по узким улочкам, заходя в разные интересные тупички и наблюдая картинки из жизни венецианцев и гостей города.
Ну, это Сан Марко, откуда и спасалась бегством
А это уже потише и поближе моему представлению об отдыхе
Получили удовольствие от захода в разные лавочки, кафешечки, мастерские и заглядывая с разнообразные, большей частью закрытые, дворики
По возвращению подивились строгости пропускного режима итальянцев. Очень внимательное изучение серпастого-молоткастого, ну и верх изумления - досмотровое авто, придумают же!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядько, буду делать перепосты из своих же сообщений в других темах, особенно что касается критики и похвалы Халу, а конкретнее нашему лайнеру - Нью Амстредаму. Сразу скажу, что прямо сейчас бы рванула на нем хоть куда бы, но справедливости ради таки необходимо заметить, что свой статус премиума он оправдывает только в одном пункте - хавка! В остальном минусы видны невооруженным глазом, что подтверждают как искушенные, так и начинающие круизеры, по крайней мере, скажем так, удивленных низким уровнем серсиса на корабле с заявкой на какой-то экселланс и что-то еще, было предостаточно, в том числе не только представителей родного отечества. Поэтому критика будет. АбЫднА, когда твой отдых портят вроде бы незначительные, но необходимые мелочи. И, если грязные стаканы я могу помыть сама, не королевишна, знаете ли, то уж пропылесосить пол, ну никак, при всем желании. Кстати, желания оного в отпуске нет совсем, тем более, как говорится, уплочено!
Итак, рваные комменты и фото из разряда абы что для разбавки буковок
- Нью Амстердам - лайнер не премиум класса, это точно! По многим позициям ему даст форы эконом-Коста. Особенно в части сервиса. Конкретно на Амтсердаме он хромает на все четыре ноги! И это при том, что я очень спокойный малотребовательный круизер. Там мне пришлось биться за каждый лишний кусок мыла, в прямом смысле слова. Надо сказать, что, скорее всего, предыдущим форумчанам везло с этим лайнером больше, потому что многие русские, что встречались нам на борту, сетовали, дескать раньше было гораздо лучше и они тоже в шоке. Единственное, что не вызвало нареканий, а только восторги и большую сеньку - это жрачка! Тут все на высшем уровне. Но при этом, поскольку у меня был закольцованный круиз, я смогла сравнить первый полукгруг со вторым. Во втором, из Барселоны, было беднее и гораздо. Но качество при этом не ухудшилось точно!
- Мнения, конечно, будут разные. Вопрос всегда не в компании и ее классе, а людях, ее обслуживающих. Это как с турфирмами, да простят меня за это ругательное слово на авд. У нас в Питере есть одна, которую почти все ругают на чем свет стоит, а я сними ездила раза три, всё супер, от менеджеров в конторе до гида на месте. Похоже, как повезет. Наш стюард на Амстердаме сразу получил с легкой руки киндера кличку Шайтан, ну мы просто не смогли запомнить его имя. Так вот, к любым людям я отношусь всегда с уважением, в том числе к обслуге, потому что и сама работаю в сервисе, с людьми, знаю какой это нелегкий и неблагодарный труд. Но тут даже я не выдерживала. Просишь его принести мыло, потому что как-то одного куска на 3х человек на 12 дней маловато. Кивает и... нифига. На пятый раз это начинает малость подбешивать, согласитесь. Особенно когда такое впервые у меня в круизе. Ну, этот вопрос я решила легко, пошла в служебную светелку и сама там все взяла. Но, например, халат. Нас вообще должно было быть в каюте 4 человека, поехало 3, при этом со счетом у нашего шайтана было все время слабовато и третий халат приходилось опять же просить. Мелочь, но почему я должна вообще об этом думать на лайнере, претендующем на некие пальцы? И еще, чтобы сразу весь негатив вылить. Работа ресепшеонистов. Поскольку с любой проблемой надо идти туда, первые дни я была там постоянным клиентом. Нет, не жаловаться на нашего стюарда, боже сохраниЖ, терпеть этого не могу, пока в состоянии решить вопрос сама. Дело в том, что нам приносили Эксплорер на английском. Я бы это пережила, потому что основная инфа для меня в нем - время прихода и ухода лайнера. Но маме было необходимо расписание всяких фитнесов и увеселений, а список там внушительный. Каждый раз сидеть муторно переводить было просто лень. Дина нам сказала, что не вопрос получать Эксплорер на русском, бо печатается их больше, чем туристов из Виа Мариса. Я 5!!!! раз ходила в разные дни на ресепшен, каждый раз рассказывая новому ресепшеонисту (они там по сменам), что мне нужно. История была про 31 декабря и баню . Мне мило улыбались, записывали что-то на бумажку и.... ничего не происходило. Я посетовала Дине на сие обстоятельство, и она мне объяснила: америкосы дико тупые, приходится постоянно повторять по сто раз одно и то же. Если вы хотите, чтобы ваша проблема была решена, обращайтесь к Сесилии (вроде бы правильно запомнила ее имя), она старший менеджер там у них. И вот после обращения именно к ней, всё образовалось. Ровно к ней же я пошла после Барселоны, когда уже просто была возмущена до предела тем, что домашнем порту, где все каюты должны пидорасить до блеска, у нас даже не было поменено постельное белье и элементарно пропылесосен пол. Про сантиметровую пыль, о котором упомянул Виталий, я даже не вспоминаю, ее у нас в каюте не вытерли ни разу за все 24 дня! Нельзя также не упомянуть про грязный стол и грязные стаканы. Когда я решила красиво попить шампанское из бокалов, стоявших у нас в шкафу, то моментально решила быть проще, потому что на них были остатки какой-то засохшей еды! Можно не обращать внимание на такие мелочи, но это в случае, когда ты плывешь на корыте за три копейки. А тут заявлен именно первоклассный сервис, который даже на 1 звезду не тянет. АбЫднА! Но это только по сервису в каюте, тут просто нет слов. А также неспешное реагирование сотрудников ресепшена. Что касается ресторана и столовки, тут у меня один сплошной позитив. Смена у нас была заказана первая. Это я просто невнимательно прочитала тему Синьора Робинзона. Первый раз такое вижу - 17.45 ужин . Конечно, надо было менять, потому что отплытие из многих портов, особенно в первой половине круиза, было поздним, часов в 8. Не хотелось бы тратить драгоценное время и возвращаться на корабль так рано. В документах у нас и вовсе значилось опен ситтинг, но мне такой расклад точно был не по душе. Я привыкла к своему столику и стоим официантам. В результате нам за 4 дня поменяли 4 столика, но потом таки дали постоянный во второй смене. Там нам попались исключительно позитивные, очень услужливые и быстрые ребята, с которыми мы реально сдружились, постоянно шутили и подкалывали друг друга, хотя у них бывали очень сложные дни. Да и работаю они на износ. Неоднократно видела их ранним утром в Лидо, потом у себя в ресторане, а поздним вечером опять в Лидо. Кроме того, они помогали и при высадке пассажиров. Вообщем, спать им там некогда, поэтому временами усталость сказывалась на их лицах, но не на уровне сервиса. Вот именно им я с удовольствием дала в конце круиза чаевые. А вот шайтан даже имел наглость намекать на чаевые. Я была в шоке. И это после всего, что было. Честно говоря, у меня была даже мысль пойти написать телегу и отказаться от части официальных чаевых, потому как они совсем даже не мизерные - 11.50 с лица в день. Они распределяются на всех членов команды, в том числе, получается и на моих стюардов. А за что им чаевые-то?! Но потом решила не связываться. Мне их английский язык за эти дни просто осточертел, хотя я его до этого очень любила. Теперь про шоу. Я не большая любительница ходить на них, но тут решила заценить. Виталий не совсем прав. Были просто отстойные, особенно там была одна фокусница, это просто без комментариев. Жуть-медвежуть. Я слышала, как пара америкосов потом возмущалась на ресепшен уровнем сего действия и даже внешним видом этой... м-м-м-м артистки. Надо понимать, что шоу, как и все на корабле, расчитаны на своих, америкосов. Не могу сказать с высоты красоты, что они убогие и недалекие, это было бы гордыней, а гордыня - грех. Но иногда просто было даже страшно от уровня их культуры. Ну, понятно, уровень юмора, типа палец покажи. Но у нас ведь тоже угорают от Петросяна. Одну тетку прямо разорвало, когда круиздиректор попросил во время дня в море постараться не покидать корабль . Впрочем, возможно теме америкосов посвящу отдельную главу в рассказе, если решусь на оный. Возвращаясь к шоу. Вполне приличный уровень артистов самого лайнера, хорошие голоса, приятные девчонки-танцовщицы, особенно когда мы познакомились во время занятий танцами. Но был ужас ужасный. Например, китайский пианист, репертуар которого был заявлен вполне себе классический: Чайковский, Рахманинов. В результате он почти весь концерт играл произведение своего собственного сочинения "Шанхай дримз". Причем ему самому страшно вся эта хрень очень нравилась. На последнем сборнике он опять играл, спасибо, только часть своей нетленки. Это просто чистейшее говно. При этом он считал, что чем яростнее он бьет по клавишам, тем лучше звукоизвлечение. А уж когда он стал играть первый концерт Чайковского вместе с электрогитарой, синтезатором и проч., мы просто выпали в осадок! Были там еще ужасы ужасные, но хочется сказать о тех, кто произвел исключительно благоприятное впечатление, а некоторые вызвали просто восторг! Слава богу, был еще один пианист, вот он - просто чудо! Исключительная подача классики! Конечно, он потрафил своим и сыграл несколько тем из мюзиклов, но очень классно. А когда он сбацал Болеро Равеля, то зал просто встал и не хотел его отпускать. Также рев зала вызвал дуэт скрипачей-виртуозов. Потрясающие ребята, прекрасный репертуар, классная подача. Браво! И всего один раз были танцовщицы фламенко. Тоже выше всяких похвал. Отличное шоу! Так что здесь тоже от ужаса-ужасного до высот искусства. Что касается "замогильного" сопровождения музыки, то я как раз большая поклонница тихой классической музыки на борту, и выражаю компании за это отдельное спасибо. Если бы еще и унца-унца в течении дня сопровождала меня в пребывании на лайнере, я бы взвыла. Лично для меня шумовой фон от огромного количества народа, например, в бассейнах, был просто неприемлем. Именно поэтому я туда практически не ходила. Про хлорку уже упоминала. Что касается нудного "дядько", который временами что-то рассказывал в матюгальник, в том числе при входе в лагуну Венеции, то это гид Том. Как его представляли, человек энциклопедических знаний, особенно что касается портов заходов и окружающих их интересностей. Однажды я похихикала в кулачок над его "энциклопедическими" знаниями, когда спросила, как мне добраться побыстрее в Барселоне до КосмоКаши, весьма известного Музея Науки. Он долго не мог понять о чем это я, сверялся в своих справочниках, в результате показал совсем не туда, где реально расположен этот музей . Судя по услышанному за время всего круиза, он рассказывал весьма стандартные вещи, которые можно узнать из инета или из любого не самого подробного путеводителя. Ничего эдакого, нестандартного или хотя бы даже интересного в его рассказах и вправду не было. Так, общие сведения.
Наверняка есть еще что сказать хорошего и не очень по поводу лайнера и обслуживания на нем, но пока только один вывод, просто на уровне эмоций. Лично для меня каждый лайнер становился ласточкой, в каждом порту я к нему стремилась и как к дому, и как к живому существу, у нас складывались теплые домашние взаимоотношения. С Амстердамом такого не произошло и в помине. Мама при первом взгляде на него сразу сказала: ой, какой-то он хищный. Вот примерно такие взаимоотношения у нас и сохранялись. Я все думала, что ну вот сегодня я начну умиляться видом нашего корабля на рейде или его трубами в порту, но таки нет, ничего подобного не произошло. Для меня это диагноз .
- Учебная тревога. Что на МСЧ, что на Косте она проводится по-настоящему: выключают лифты, инвалидов выносят на руках, везде стоят стюарды показывают дорогу к твоей шлюпке, все обязательно надевают жилеты. Тревога обязательно для всех пассажиров, даже если ты идеть закольцованным круизом и уже был один раз на этой тревоге, за этим следят, стучат в каюту, вежливо выпроваживают с палуб и из ресторанов. И это правильно! Речь идет о безопасности. Теперь Хал. Жилеты одевать не надо! Лифты работают. Стюард, указывающий дорогу был замечен только на второй палубе, на нашей вообще никого не было. Уже на палубе выяснилось, что у многих в каютах нет детских жилетов, за ними надо идти специально, но об этом информируют уже во время самой тревоги. В ресторане осталась семья наших туристов, которым уже во время гудков принесли ведерко со льдом для вина и они все вместе с детьми даже не тронулись с места. Никто их не тревожил. Создалось такое ощущение, что команда не хочет потревожить элитный отдых своих пассажиров разной фигней типа этой тревоги. Лично мне страшно подумать, случись что на корабле Хала. Ведь никто даже не попробовал нацепить на себя спасательный жилет. И опять в сравнении с МСЧ и Костой - Хал проигрывает в этом вопросе. И это при том, что безопасности, якобы, уделяется особое место.
Так что сравнивать можно и нужно.
- по сравнению со всем остальным, в том числе с впечатлениями от маршрута и от увиденного, это мелочь и пустяки, которые сейчас мы специально выпукливаем , чтобы следующие пассажиры этого лайнера (возможно на других все чики-пуки) были готовы и знали как реагировать. Я бы лично сейчас в первый день пришла на ресепшен и написала бы им телегу, что, если мне придется беспокоиться о таких мелочах, как чистые стаканы, я тупо отказываюсь платить официальные чаевые. Когда я в Барселоне уже, растолкав очередь к ресепшен, сердито потребовала Сесилию, там сразу зашевелились, а потом после разговора с ней, прибегало несколько комиссий осматривать каюту, охать-ахать и обещать, что все будей окей. Пыль, правда, так и осталась невытертой, но в остальном стало получше. Просто не хочется обращать на это внимание в круизе, как-то я привыкла что у меня в каюте чистота-красота без специальных напоминаний, и это при том, что до этого я плавала на судах компаний, которые здесь считаются низшей ступенью круизной цивилизации .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Про еду с удовольствием, вот только боюсь слезами захлебнуться.
Кстати, то, о чем уже упоминала, в двух полукружьях еда была разного уровня. Не по качеству, тут все здорово, а по разнообразию. Например, в первой части постоянно были в свободном доступе разные экзотические фрукты, типа маракуйи, и некоторых, которых я до сих пор названий не знаю и ягоды в мисках: малина, ежевика и голубика. У-у-у, вкуснейшие, сладшайшие. Во второй части ягоды были один раз и моментально закончились, экзотика была представлена редко, в основном нарезанные манго, дыни, арбузы, быстрозаканчивающаяся клубника, а всякая экзотика типа карамболя уже только единожды на барбекю и как украшение во время шоу десертов, так что полукружья были разные, мне повезло сравнить. Вообщем, в первый раз всего было больше, разнообразнее и экзотичнее. Да, кстати, и с сырами в первом круге было значительно лучше, больше выбор, чаще клали целые головки всякого выпендрежа с голубой плесенью. Во второй раз, как украли, лепестки на подносе, сырная тарелка к ужину.
Мне вообще показалось, да простят меня попутчики, что второй круиз был как-то попроще во всех смыслах слова. На него, кстати, до последнего были всякие спецухи. В результате очень большая часть корабля была заполнена родственниками и друзьями кролика, то бишь членов команды, не низшего звена, конечно, но и артисты протащили на борт своих мамок-дядек. В первом круге было больше солидных америкосов, обстановка была соответствующая. Во втором - европейцев, наших и даже представители америки были как-то попроще, но это так, общее впечатление.
И таки о еде!
Лидо или по-простому Столовка. Выше всяких похвал за исключением одного, но этот недочет я наблюдаю из года в год на любом лайнере: именно тогда, когда народ прибывает с эксов, столовка закрывается на час. Понятное дело, что у них четкое ежедневное расписание, но, когда у тебя день в море, то пофиг во сколько что работает, а тут утром поел, иногда весьма скромно, с 6-7 утра, а в 5 ты на корабле, голодный как волк, прибегаешь, а жрать нечего. Ну, я, конечно, преувеличиваю. Есть (это я конкретно уже про Амстердам): макароны и изделия из них, фаст-фуд в виде гамбургеров (бэ-э-э-э_ и пицца. Но бывало, что даже салатный отсек закрыт, не говоря уже про горячую еду. В результате, в 6 открываются лотки с едой, ты с голодухи метешь все что ни попадя, а в 8 уже ужин в ресторане, и туда тоже хочется, потому как красиво, обслуживание и изыски. Так вот, еда в Лидо. Завтраки: зе бест - свежевыжатые соки! Блины, оладьи, вафли со всевозможными и невозможными добавками, не смогла сосчитать сколько видов блюд из яиц, всякие бенедикты, не говоря уже об отдельном отсеке с омлетами. Фрукты, но почему-то полное отсутствие овощей. Понятно, сосиски, бекон, и что там положено для континентального завтрака. А вот и фото
Отдельное спасибо Халу за кашки разных видов и вкуснейший творожок!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Виталий, хорошо, что ягоды были, я не замечала, в отличии от первой половины. Может и сыры были? Тогда я зря гоню на компанию, что она экономила на пассажирах второго круга, няхай они меня простят .
Раз речь зашла о мороженом, фотодокументы:
Это в Лидо, морожено было с обеда и до конца ужина, к нему меренги и вкуснейшие печеньки, особенно с шоколадом сами жбаны, тут, скорее всего на фото еще апельсиновый или манговый сорбет есть
а это куча наполнителей, сама в них игралась, что уж говорить о детях
А это в ресторане. Мы для многих открыли ноу-хау, что десертов, как и прочих блюд можно брать сколько душе угодно, хоть все! Рекорд киндера - 7 десертов за раз, в том числе мороженое разных видов. Обратите внимание в десертном меню на Сандей, это мороженое с разными наполнителями, типа черники и сливок, или орешки, очень вкусно!
на этом фото рекорд еще пока не побит!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Перепост моего сообщения в теме Синьора Робинзона:
И еще небольшая добавка с позволения топикастера. Был вопрос про мелкую развлекуху. С ней на Амстердаме просто абма. Всё заточено под состоятельных америкосов. Поэтому в программе: кулинарные шоу в духе Марты Стюард, мастер-классы по смешиванию коктейлей, изготовление поздравительных открыток, спа-семинары, как похудеть за 3 дня, есно, бинго, интеллектуальные игрища , типа разгадай кроссворд или собери пазл, проводились викторины, но об этом в отдельном рассказе, многое из того, что я упомянула - платные мероприятия. Из постоянного - встреча анонимных алкоголиков и встреча людей нетрадиционной ориентации, мы почему-то ни одной не посетили, хотя было любопытно . То, что обычно зовется анимацией отсутствует практически полностью. Хотя америкосы принимали бы участие в разных увеселительных штуках с удовольствием. Это показала вечеринка у бассейна, где они плясали и скакали паровозиком с большой радостью. Было пару уроков танцев во время дней в море. Никакого вам "бега в мешках", конкурса "Мистер круиз" или еще чего-то в этом роде. И даже фитнесс-программы представлены жиденько, и это при том, что в мире, в целом ,и в Америке, в частности, сейчас так популярен здоровый образ жизни и "бегом от инфаркта". Утром 1 сеанс либо растяжки, либо упражнений на пресс, тай чи, акваэробика. Усё. Остальное в индивидуальном порядке в зале, при этом инструкторов нет. Самая популярная резвлекуха - это бухать с утра до ночи, часами разглядывать свои фото на стендах, прицениваться ко всякой хрени в арт-салоне, загорать при сорокоградусной жаре на открытой палубе, ну и, конечно, особой популярностью пользуется казино. Первый раз видела в круизах столько народу в этом помещении. Лично мне отдых по принципу "развлеки себя сам" очень по душе, но многим нужны коллективные развлечения, а с ними, повторюсь, на Амстердаме просто никак.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Подтверждаю! Не припомню ничего невкусного. Что закуски, что основные блюда, всё шикарно. А про десерты помолчу, а то слезами умоюсь, мне их тут так не хватает! Кстати, если вы хотите заранее узнать, а может и попробовать некоторые закуски, которые готовятся к ужину, то их выкладывают в свободном доступе в Лидо в 17.30 или в 18 часов, в зависмости от режима питания. У нас время было в первое и второе полупопие разное, точно так же как и ресторанных ужинов. Рекомендую также не отказываться от барбекю у бассейна. В этом смысле первая смена питания неудобна, потому что обычно барбекю начинается часов в 6, после выхода из порта, а там масса очень вкусных вещей предлагается, которые не повторяются ни на ужине, ни в Лидо. Например, был манговый гаспаччо - это просто улет! Также большим моим спросом пользовались шашлычки из четырех видов морских обитателей. Там я уже на них смотреть не могла, а сейчас пяток бы осилила враз! Виталий прав, порекомендовать что-то конкретное, тем более вспомнить многочисленные названия десертов не представляется возможным. Более того, зная что какие-то блюда будут повторяться во втором круизе, мы пытались запомнить те, что нам больше пришлись по вкусу. Но ничего не получилось, повторили только улиток и лобстера, это мы четко запомнили!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Насчет кают с окном на нижней палубе. Плыла именно в такой. Каюта большая (так и было написано в документах), в ванной комнате ванная, а не душ. Большой шкаф, было бы достаточно места в самой каюте, но плыли втроем, так что диван был почти постоянно разложен, а он достает практически до стола, так что к окну, например, не подойти. Опасения Синьора Робинзона, что в каютах на первой палубе может быть шумно из-за того, что они близко к машинному отделению, совсем на наше счастье не оправдались. Очень тихо, никакого постороннего гула или дребезжания не было. Некие вибрации как раз ощущались, например, в Лидо на 9 палубе, особенно при отходе лайнера. Вот наша каюта
И по алкогольной теме:
Проносить можно реально всё что угодно от воды до крепкого. Один раз косо посмотрели на Лимончело, а вот вино и так полюбившееся итальянское шампанское - хоть сколько! Цены на самом лайнере внушающие - от 7 долларов за бокал вина. Коктейли в этом же диапазоне, но есть "счастливый час" с 16 до 17, когда второй стакан за доллар. Я брала классическую Маргариту. Сначала казалось, что текилы-то они и забыли добавить, но после второго пришло понимание, что палуба предательски качается, при этом на море штиль. Из чего делаю вывод, что спиртное таки в коктейль было добавлено и немало . К счету добавляются 15% за обслуживание, так что два коктейля обошлись мне в 9 долларов, вот такой расклад. Для любителей халявной выпивки (а я, например, на гнушаюсь такой возможностью ), если читать внимательно Эксплорер, такой шанс есть, наверное, каждый день. То представляют какие-нибудь новинки в сувенирном магазине под бокал шампанского, то приглашают глянуть на картины (про это отдельный рассказ) в арт-галерее, опять же с бокалом-другим пенистого, то в театре рассказывают про особенности схода на берег, угощая шипучкой. И, я вам хочу сказать, простой круизный америкос не стесняется подойти не по разу к стойке с халявой, что уж говорить о нашем брате! Про пакеты ничего не знаю, так как понимала: бухло буду брать на берегу за три копейки, а не за накрученные компанией космические цены, благо, за это отдельное спасибо Халу, пронос на борт разрешен. Кстати, в дьютике также можно купить недорогую выпивку, которую сразу и отдают. Ну, например, мой любимый Бакарди по 10 долларов за литровую бутылку - очень неплохо! В итальянском дьютике на вылете цена, как в любом другом европейском - 16 евро, у нас в магазинах... ну не будем о грустном, особенно с учетом того, что у нас не продается ни лимонный, ни клюквенный, ни, тем более вишневый. Кстати, за те же 10 долларов можно было купить литровую бренди или водку (не помню какую, не разбираюсь, вроде Столичную). Единственное условие: то, что вы купили не в ресторанах-барах, пить можно только у себя в каюте, в общественных помещениях это возбраняется. Если вы принесли, скажем, к бассейну, свою бутылку вина, то вам ее даже любезно откроют, принесут ведерко со льдом и бокалы, но за отдельные бабки. Точно не скажу, но вроде 18 долларов. Но лично я наливала своё в стакан и шла, скажем, в кинотеатр, где с удовольствием во время сеанса попивала итальянское винцо. Ну не будут же они проверять, что у меня там в стакане, правда?!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Наверное, еще вернусь к кораблю в виде каких-нибудь смешных и не очень историй, но по большей части рассказ будет напичкан полезной инфой о пройденных портах: как успеть хоть что-то за отведенное время и какие есть возможности, кроме стандарта. Часть инфы будет опять же перепостом из уже освещенных "портовых" тем, но уже с фотодокументами. И, самое главное, всё что здесь пишется, это чисто ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции. Путешествия - всегда скорее ощущения, нежели отголосок шести чувств. И возгласами: "ах, как вам могло не понравиться?!" тут никак не помочь. Да, могло, и даже то, что только называемое вызывает благоговейный трепет. А меня вот не проняло, поэтому я буду называть вещи своими именами. Вот как охарактеризировала на месте, так сюда и перенесу .
Мы не гнались объять необъятное, мы пытались где можно поплавать и поваляться на пляжУ, где нужно, погрузиться в суматоху городов, где просто необходимо отметиться, сделать фото "я и пальма". Но основная задача была дожить! И раз я набиваю здесь буковки, задача сия выполнена.
Я чувствую себя переполненным сосудом, и внутри этого сосуда драгоценные капли греческого солнца, тарабарщина итальянской речи, брызги изумрудной воды Хорватии и демонические всполохи красок испанской столицы. Кроме того я ощущаю тихие молнии Ливорно, застрявший якорь Корфу, клубничное шампанское Чивитавекьи, заскорузлый пепел Везувия, прохладную тишь виллы Боргезе, мгновенно тающее мороженое Флоренции, адреналин скал Фаральони, и еще многое и многое другое наполняет и переполняет этот сосуд. Как рассказать об этом. Я не знаю. Но попробую...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Наталья - молодец, что всё-таки решилась на отчёт. Буду читать и вспоминать! Кстати у нас хоть одна общая фотка есть? Уговаривал,уговаривал Ольгу тоже сподобиться. Не знаю, напишет или нет...
Пишите пожалуйста ещё !!! Во-первых у Вас хорошо получается. Во-вторых мне 23.09 по практически этому же маршруту на этом же корабле из Барселоны в Венецию. Так что Ваша информация просто на вес золота. По Nieuw Amsterdam не так уж много информации и опять же по портам очень интересно почитать. Жду продолжения с нетерпением!
Танцующая писал(а) 30 авг 2012, 23:04: В Венеции совершили ошибку, потащились автобусами-пиплмуверами, а надо было сесть в порту на Алилагуну и прямехонько приплыть аккурат к своему лайнеру.
Да , это так, начала именно с этой темы, потому что там в сжатом виде, без растекашенья мысии по древу , только полезная инфа "куды бечь". Именно там за 1 день составила себе представление о том, что и как именно надо делать, тем паче у меня было по 2 захода во многие порты, не хотелось повторяться. Но сюда я эту инфу тоже кину перепостом с фотами.
Но, если срочно, то советую пройтись там, не устану благодарить людей, которые там отметились, очень помогло!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 30 авг 2012, 23:04: В Венеции совершили ошибку, потащились автобусами-пиплмуверами, а надо было сесть в порту на Алилагуну и прямехонько приплыть аккурат к своему лайнеру.
Это скоростное средство водного транспорта из, например, Марко Поло к круизным терминалам, или в центр. Есть несколько веток. Что касается именно круизов, то гораздо удобнее, чем добираться несколькими видами транспорта. Есть несколько линий, цена 8 евро в одну сторону, туда-обратно 15, вполне сопоставимо с вапоретто по цене, но быстрее. Не знаю, есть ли там такая опция, как билет на несколько дней, вроде не видела в кассе.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Надысь пришла мысль, как продолжить сей опус. Описывать каждый день скучно и неоригинально . Поэтому сделаю следующим образом: сначала негатив, но не надейтесь, что будет упоминаться лайнер , по нему уже вроде все сказано здесь в теме про первые впечатления. Я про маршрут. А, что, был негатив, удивитесь вы. Да, был, увы и ах! 18 портов - это вам не игрушки. Были очень ожидаемые, были диковинные, были неожиданные. И отнестись ровно ко всем не получилось в принципе, тем более, что некоторые повторялись дважды, и оба раза были выбраны совершенно разные маршруты, соответственно, были и разные впечатления.
Следующий этап рассказа планирую про то, от чего просто снесло крышу, что вызвало бурный восторг и не отпускает по сию пору .
Ну, и, если хватит пороху, то про другие также будет пару комментов.
Круиз - это такой вид отдыха, который позволяет составить первое впечатление от страны-города-интересностей, но не позволяет задержаться на подольше. Поэтому, конечно, хочется увидеть все и сразу, дабы потом либо вскоре вернуться, либо вычеркнуть из приоритетных направлений. И подготовка к встрече очень важна. Если, конечно, найти нужную информацию и подстроить ее под свои интересы и задачи. Тщательной свою подготовку не назову, как-то не сложилось ни по времени, ни по возможности, ведь надо было перелопатить немеряно информации. А Европу, как я уже упоминала, я не знала практически совсем. Некие общие впечатления и ожидания. Ожидания - это немаловажный аспект в будущем восприятии пунктов маршрута, сразу отметим этот момент.
Благодаря рассказам и советам на форуме, план по маршруту был составле за 1!!! день. Выглядел он так (перепост из темы про подготовку)
1. Венеция. Прилетаем, регистрируемся, заселяемся, сколько хватит времени, в том числе с ночным бдением на каналах, бродим по Венеции. 2. Из Венеции отходим в час дня. Стоит ли заморачиваться в этот день с походами по городу - вопрос. Скорее всего, ухнем весь предыдущий день, а в этот уже будем знакомиться с кораблем. 3. Дубровник. Самостоятельное знакомство, пешкодралом по городу. Крепости, виды и проч. 4. Корфу. Самостоятельная прогулка по серпантину улиц Керкиры с подъемом в крепость. Небольшой шоппинг местного апельсина. 5. Аргостоли. Самостоятельная прогулка по городу или, в зависимости от погоды, поездка на местных таксерах на пляжи, типа Миртос (пока еще не изучала расстояния, но ощущения, что там все очень близко) 6. Санторини. Самостоятельная прогулка по серпантину улиц, фотосессии, посиделки в местном колоритном заведении (ищется инфа). 7. В море. 8. Катания. Списываюсь с русским гидом в Катании насчет индвидуальной экскурсси на Этну (из Катании ближе, чем из Мессины). Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Тогда получится дешевле. Альтернативы Этне не вижу. Катания - не такой интересный город (особенно с учетом предыдущих и дальнейших), чтобы тратить на нее время. Говорю не голословно, была в прошлом году. На Этне тоже была, хочу показать своим, плюс погода не дала забраться на вершину, надеюсь в этот раз небеса будут благоволить, удастся заглянуть в кратер. Вот бы еще и извержение началось! А то в прошлый раз уж как мы ее уговаривали! Улетели, и началось извержение. Чуть не плакали от досады. Ой, чтой-то у меня словесный понос открылся, наверно от полноты чуЙств и нахлынувших воспоминаний. 9. Неаполь. Самостоятельная поездка в Помпеи и (или) на Везувий. Есть идея поехать на Везувий на узкоколейке Черкумвезивиане, но это, скорее панорманая экскурсия вокруг вулкана, а не на сам вулкан (расписание и "красоты болот" в процессе изучения). 10. Чивитавекья. Тут все понятно. Самостийно в Рим, а там либо туристикбас, либо от Ватикана ножками. Либо простой электричкой, либо "морским поездом". 11. Ливорно. Самостоятельно посещение Пизы и (или) Флоренции. Склоняюсь к последней. На форуме есть инфа о минивэнах, с помощью которых можно посетить и то, и другое, типа с гидами-водителями, ожиданием и проч. (в процессе изучения). 12. В море. 13. Барселона. Тут у нас смена караула. Кто-то уходит с корабля, кто-то приходит, поэтому все самостоятельно знакомятся со столицей Испании. 14. В море. 15. Ливорно (по второму кругу). Самостоятельное посещение вышеупомянутых пунктов, особенно если чего не удалось с первого раза, так сказать, исправление ошибок. Может еще какие будут мысли, неожиданные интересные города и веси, велком. 16. Чивитавекья (по второму кругу). Повторение пройденного, посещение новых или особо понравившихся мест. Еще даже путеводитель не купила, поэтому не в курсе, что куда. 17. Неаполь (по второму кругу). Если все сложится в первый раз, то в этот заход посещение Капри - круговая экскурсия на теплоходике, пещеры-гроты. 18. Мессина. Тут думается самостоятельный забег на Таормину: поезд+автобус+фуникулер, главное, правильно спланировать время. Народу в Таормине до дуры, но сама она весьма мила, короче, достойна посещения. Кто не был (или не попадет) на Этну, можно туда организоваться. Надо понимать, что дорога на Этну неблизкая, и, если планировать туда поездку, надо либо отдаваться на милость компании, а цены там обычно ломовые, либо договариваться заранее с какой-то конторой. ИМХО: в самой Мессине делать нечего. Не была, но изучала вопрос. 19. В море. 20. Нафплион. Самостоятельная прогулка по серпантину улиц, посещение крепости. В зависимости от погоды поездка на такси в поселок Толо на пляж. Как я понимаю, отсюда можно стартануть в Афины, но километров там немало, да и уже не будет сил смотреть на очередные развалины, как мне кажется. 21. Катаколон. Место старта в Олимпию. Но мне туда не хочется, поэтому планирую бродить по городу. Всякие рыночки, улочки, возможно побережье. 22. Корфу (по второму кругу). Один из рассказов в инете навеял интерес к городку Барбати. Там и пляжики живописные, и сам городок ничегошный. Как альтернатива - раскрученная Палеокастрица, но что-то фото оттуда не зацепили. Вопрос только как добраться, думаю, что такси не избежать. Будем посмотреть. 23. Дубровник (по второму кругу). Город будет частично освоен, поэтому есть мысль сплавать на острова: Локрум или Колочеп - погулять и покупаться. 24. Венеция. Прибываем в 13 часов, можно рвануть, например, на Мурано-Бурано, важно посмотреть, когда заканчивают ходить вапоретто из тех краев. 25. Вененция. Как ни печально, но ранний вылет, видимо, придется сдаваться таксерам, и... здравствуй, родина!
Вот такая домашняя работа на скорую руку .
Сама сейчас перечитала, многое вызвало улыбку, до чего наивная была девушка! Впрочем, обо всем по порядку.
Велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Итак, города, которые не понравились совсем, более того получили для своей характеристики нелестное прилигательное "сраный". Рим и Неаполь. В первом я побывала единожды в первый приход в Чивитавекью, второй получил от меня по заслугам во второй приход, бо в первый не случилось в него погрузиться, слава богу!
Пребывая в преотличном настроении после посещения Капри, мы предвкушали свою встречу с "вечным городом". Вроде люди мы не серые, почитывали и посматривали про истории-культуры немало. Даже мой племянник, которого не назовешь большим поклонником пеших прогулок по всяким развалинам, стремился туда.
Процесс добирания до Рима из Чиви уже описан не раз, но повторюсь: От лайнера идет бесплатный шатл до ворот порта. Там к вам подскакивают зазывалы на автобусные и прочие эксы. Вы гордо проходите мимо них в калитку (есть огромный указатель), а там сразу кассы. Либо вы берете билет за 12 евро на электричку, в который входит и проезд на общественном транспорте в Риме, либо на "морской поезд", который удобен и идет до Ватикана, но нам он никак не подходил по времени, потому что прибыли мы рано - в 7 утра, а его первый рейс вроде в 9.30. Планировали рассмотреть его для второго посещения, и именно сразу в Ватикан, но не понадобилось . Дальше вы идете прямо по этой же улице до вокзала, а там электричка по расписанию. Лично мы ехали полтора часа, останавливаясь даже в тоннелях. Имейте это ввиду, особенно для обратной поездки, дабы не опоздать на корабль. Об этом уже много раз говорилось на форуме. В том числе о том, что иногда электрички отменяют. Дальше больше. Хотели сразу посмотреть обратное расписание, дабы спланировать свой день в Риме. А посмотреть его просто негде! Спросили у полицейских, где тут инфо-пункт. Они показали на офис Трениталии. А там! Очередь неимоверная! Надо взять в аппарате талончик и ждать своего номера. Очередь идет медленно-медленно. Поняв, что можно простоять тут целый день, метнулась к каки-то иностранцам, которые тоже не покупали билеты (там разные очереди), а интересовались чем-то своим. Они так и не поняли, чего же я хочу, а хотела только книжкчку с расписанием, наивная , но девушка - работник Трениталии меня поняла и, видимо, пожалела. Оказалось, что нет никаких книжечек! Вам надо сказать четко временной интервал, и именно на этот интервал вам выдадут расписание. Мне нужен был с 16 до 17. Мне выдали распечатанные на принтере 2 листа формата А4. С тем мы и вышли в вечный город, потеряв как минимум полчаса на поиски. На выходе попали на дядько, который рекламировал туристик-бас. Поскольку, были мысли воспользоваться, подписались. Интересно, что он отвел нас в офис зеленых автобусов, где нам выписали билеты, но, в принципе, можно купить и прямо в автобусе. Все басы останавливаются на площади наискосок от вокзала, их видно. Цена вопроса на весь день хоп-он хоп-оф 18 евро на лицо. Если только проехать круг - 15 евро. И снова нам "повезло". Заняли места на втором этаже, с обзором, но без тента. Утром уже было градусов 30 точно. Но мы решили потерпеть ради прекрасных видов. НО!!! Из 3х гнезд для наушкников у нас работало только 1. А мест уже практически не было. Побегав, нашли еще одно рабочее гнездо, с племянником делили два наушника . Аудиогид на русском заунывный и неинтересный ни по подаче материала, ни по самому рассказу. Кроме того, довольно длительные стоянки в местах посадок-высадок не разнообразились даже музыкой! У Ватикана стояли минут 20!!! хотя сели 3 туристов. Впрочем, может это только грин-басы такие, в других компаниях по-другому. По пути проехали туристическую мекку всех, кто стремится в Рим - Колизей.
Впечатлило!
Потом, поняв, что такими темпами мы и половину не объедем, приняли решение выйти и дальше пройтись ножками, при необходимости подсаживаясь на наш автобус. Скажу сразу, подсаживаться не сложилось. Вышли мы неподалеку от фонтана Треви. Ну, понятно, достопримечательность серии "маст би". И вот мы идем по некой неширокой улочке в предвкушении от свидания с сей достопримечательностью, поворачиваем, а там...
У меня началась форменная истерика. Я так хохотала! При этом постоянно щелкала затвором и снимала на видео. Попытки туристов сделать фото "я и пальма" вызывали просто приступы гомерического хохота, потому что сам фонтан и не видно, во-первых из-за толпы и ее рева (вспоминается фраза моей учительницы физики "потише, я ничего не вижу!"), во-вторых, потому что часть в лесах. Я получила массу удовольствия. Главное было не потеряться. Оттуда мы, предварительно помочив спасительные полотенца, кстати, всем рекомендую брать с собой, мочить во всех втреченных источниках и укрывать плечи, так легче переносится неимоверный зной каменного мешка , и потеряв в фонтане одно (кто-то бросает монеты, чтобы вернуться, мы не поскупились на полотенце, хотя вернемся вряд ли), скрылись в первой подвернувшейся достаточно безлюдной, по сравнению с фонтаном, улице! Жесть! Дошли до площади Рима. Опять же не впечатлились. Поднялись к вилле Боргезе. Вот там нам понравилось очень. Уютные аллейки, интересные часы, возможность прокатиться на разных тихих транспортных средствах, типа велорикши или сегвее.
часы
аллейки напоминили Летний сад до реконструкции
вид на Рим также порадовал
Спустились на пьяца дель Пополо, там в фонтане снова намочили полотенца. Жара была уже за сорок! При спуске не пропустите музей Леонардо да Винчи. Просто заглянули. Представлены макеты его изобретений. Потом такой же видели во Флоренции, но в Риме за ту же цену еще включен документальный фильм, правда, на итальянском. Сеансы в 12 и в 14, может еще есть, уже не помню. Сели на станции пьяца дел Пополо, линия А, доехали до Термини, пересели на линию В до Колоссео. Кстати, добавило негатива метро Рима. Мрачно, грязно, все вагоны исписаны, кошмар! Колизеем, конечно, впечатлились, народу было уже меньше, чем утром, но все равно достаточно для того чтобы отказаться от мысли стоять в очереди. Поднялись до площади Венеции, порадовал белейший и грандиознейший Дворец Венеции
забрались на террасу (есть лифт еще выше, к куполу по цене 7 евро с лица), получили удовольствие от панорамы развалин
От площади можно было сделать еще кружок по Риму на туристик-басе, но, спустившись, увидели его хвост, а перерыв в движении минут 20, и это на жаре, поэтому тупо сели на общественный автобус, поучаствовав в аттракционе, попробуй найди нужный маршрут, бо вокруг одни мечущиеся туристы , никто нифига не знает. Доехали до Термини. Там еле успели за 15 минут добежать до своей электрички. Опять же, нужно учитывать, что в Чиви едут поезда с самого дальнего перона - 27-28. Ну, нам повезло, мы еще хотя бы ехали сидя. А что творилось на Сан Пьетро! Не думаю, что все желающие влезли в поезд!
А это табло. Обратите внимание на температурку!
По прибытию в Чиви затарилась в Тодисе бухлом, в том числе вкуснейшим итальянским шампанским, потребление которого скрасило мрачные впечатления от Рима. И дело даже не в том, что не повезло с толпами, жарой и автобусом. Дело в ощущениях. Рим сразу как-то не стал "моим" городом. Мы с ним оказались очень нейтральны друг к другу. Думаю, что мы оба это переживем.
Во второй раз уже не было никакого желания туда ехать, пусть даже и в Ватикан, так любимый многими. День провели в Чиви, найдя там на свою ж. приключений, но это уже совсем другая история!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
...я в тот день тоже осталась в Чиви, получила от него чрезвычайное удовольствие, чрезвычайное! а вот Виталий с Сашей привезли из Рима очень завидные фотографии, я думаю, мы их увидим! Рассказывай!
Большое спасибо автору за отчет. Надеюсь на продолжение.. Небольшой вопрос по первой части круиза: Когда заканчивалась регистрация на корабль в Венеции(если, в курсе, конечно)? и Возможно ли зарегистрироваться во второй день с, до отплытия? Мы планируем пройти из Венеции до Барселоны на Н.Амстердаме, с 17.10. но рейс поздний(посадка в 21-30), и стоит вопрос: или же перенести прилет на 16.10. или успеем 17(как вариант 18)
Если хочешь рассмешить Бога, сообщи ему о своих планах..
Танцующая писал(а) 03 сен 2012, 16:27:Поднялись до площади Венеции, порадовал белейший и грандиознейший Дворец Венеции
Как я уже писал в одном из отчетов, вынужден вас разочаровать. Это не Дворец Венеции (Палаццо Венеция). Дворец напротив. А это памятник Виктору Эммануилу II, еще называемый "Алтарь Отечества".
С Римом у меня тоже любви как-то не сложилось. Ни с первого, ни со второго, ни с третьего взгляда. В смысле, с городом в целом, с его инфраструктурой. Но вот отдельные элементы люблю. В частности Треви. Хотя народищу там, действительно, пропасть. Даже, ночью, говорят, безлюдья не бывает. Но рано утром, когда еще основной поток не подоспел бывает относительно просторно. По крайней мере, можно увидеть фонтан без фона голов. Но если люди это неизбежность и без них никак не получится, но вот с лесами это не повезло. Полагаю, совершенно не то впечатление.
И еще про расписание поездов. Его можно распечатать либо заранее с сайта итальянских железных дорог, либо записать время, посмотрев расписание на стендах, висящих в большом количестве. Еще один самый быстрый и удобный вариант - воспользоваться автоматом для покупки билетов. Задается нужное направление, в результате получаете список возможных отправлений в этот день. Доводить процесс до покупки не обязательно.
Метро в Риме тоже не особо понравилось. Но там две ветки - одна более-менее приличная, а вот вторая "ужас-ужас".
Прям интересно, что ж у вас такого произошло в Чиви. Когда рассказывать планируете?
С обслуживанием у нас был похожий опыт много лет назад у ХАЛа, но я списала это на переход к большим судам. Оказывается не редкость. Что еще больше удивляет - ни с одной другой компанией такого не было.
А Дина, похоже, не особенно профессиональная работница компании, плохо знакомая с профессиональной этикой, а также с составом компании на которую работает.
Почитал и опять вспомнил тот "Ад" который был в Риме. Мильон народу...температура за сорок. Но мы терпеливо начали с Ватикана, потом пешком до "Пишущей машинки", а там и Колизей с двухмиллионной толпой. Кстати когда его начали чистить? Был здесь весной 2010 года - он был черным...старинным. А сейчас весь беленький...какой-то не настоящий.
По билетам. Наташа...У меня же было расписание электричек и туда и назад. Ай-ай-ай... билетики мы сразу взяли туда-назад при выходе с порта, около будочки. Мы тоже бежали на поезд в Чиви...Люди...там реально далеко до этих платформ. Если стоите к вокзалу лицом, не входите в него, а обойдите справа. Там прямиком до 27 платформы.
Имели "честь" покупаться на пляже в Чиви...камни,заход ужасный,море воняет тиной. Но разве это важно при температуре 40?
bliznuyk писал(а) 03 сен 2012, 22:21:Большое спасибо автору за отчет. Надеюсь на продолжение.. Небольшой вопрос по первой части круиза: Когда заканчивалась регистрация на корабль в Венеции(если, в курсе, конечно)? и Возможно ли зарегистрироваться во второй день с, до отплытия? Мы планируем пройти из Венеции до Барселоны на Н.Амстердаме, с 17.10. но рейс поздний(посадка в 21-30), и стоит вопрос: или же перенести прилет на 16.10. или успеем 17(как вариант 18)
Во-первых, отличная подпись, каждый раз ее вспоминаю, поэтому особо никогда ничего не планирую, но если вдруг бес попутает, то ОН смеется постоянно!
Увы, не знаю ничего насчет времени регистрации, но точно не круглосуточно, более того, входа-выхода круглосуточного точно нет, так что, если вы прилетите поздно, то придется ночевать где-то. А на второй день, конечно, есть возможность сесть на корабль. Я правильно поняла, что лайнер стоит в Венеции два дня 17-18? Видела кучу народа, который садился на второй день. А вы в компании такой вопрос не задавали, где покупали? Мне кажется даже в круизных документах должно это быть. Свои отдала при посадке, а те, что на почте посмотреть не могу, потому что накрылся жесткий диск пока меня не было, а с ним усё что нажито непосильным трудом . Больше всего жалко фоток за несколько лет.
LaSer61
Батюшки, стыдоба-то какая! А я на сто процентов была уверена, что такое огромное красивое сооружение - дворец. А это такой колоссальный памятник?! Нифига себе! А там еще внутри музей. Спасибо за просвещение .
cre-olka
А у меня именно из Рима меньше всего фотографий . Самая большая серия - с виллы Боргезе, зацепила она меня, ну и панорамные фото с высоты. А вот развалины.., разве что Колизей. Конечно, мы не посетили и десятой части того, что необходимо даже по минимальной программе, но вот не было запала как-то, а ко второму заходу он и вовсе пропал. Чиви мне понравился своим отсутствием народа, разными боковыми улочками, маленькими магазинчиками, странным "провалом" под стеклом в центре пешеходной зоны, неплохим шоппингом. За два посещения я уже неплохо ориентировалась в нем (ну, не всегда, о том отдельный рассказ) и даже подсказывала "как пройти в библиотеку" туристам, принимавшим меня за итальянку.
Виталий
Ну, второй раз уже нам расписание и не пригодилось бы. Мы первый раз так подставились. Сказалось отсутствие тщательной подготовки.
queen V
Даже не знаю, радоваться или нет, что есть люди, которым Рим тоже не стал родным . Но тут уж горю не поможешь. У меня есть знакомые, которые просто в восторге и готовы ездить туда снова и снова. По билетам да, потом уже разобралась с этими автоматами и сама покупала билеты, но в Чиви сразу в кассе покупаешь этот билет за 12 евро туда-обратно плюс общественный транспорт, поэтому нет необходимости изучать автоматы, а там с толпой несешься на электричку. А вот то, что на Термини есть стенды с расписанием не углядели. Именно про них спрашивали полицейских, но я заметила, что именно в Италии плохо со знанием иностранных языков. Не всякий полицейский может понять, не говоря уже о том, чтобы объясниться. Это странно при таком огромном потоке туристов .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Следующий городишко, который произвел отвратнейшее впечатление - Неаполь. Всякие путеводители, фото из инета создавали величественное впечатление светлого города с разными интересными достопримечательностями, не без минусов, конечно, выразившихся в предостережениях насчет криминогенной обстановке в данной части Италии.
Первый раз сразу рванули из терминала порта к катамаранам, уплыв на Капри и получив огромное удоволствие от этого места, но об этом в позитивном разделе. Сама Неаполь был осмотрен в районе порта в качестве разведки будущей поездки к вокзалу. Понятно, за пять минут, что понадобились для выяснения откуда-куда, впечатления составить не удалось. Во второй приход опять же сразу рванули на вокзал, там до Помпей и на Везувий, о чем тоже рассказ в мажоре, и, я бы даже сказала в крещендо!
Но черт дернул заглянуть после обратного приезда в сам город. Надо сказать, что нам даже повезло. Это был второй день то ли после пасхи, то ли после еще какого праздника, не разобрались, но город был просто пустой. Реально! На улицах никого! Если в Риме толпы несомненно повлияли на общее впечатление, то здесь мне должно было понравиться... но не тут-то было! Такого гнусного темного засранного городишки я не встречала уже давно. Я уже не говорю о тех редких местных жителях, что "повезло" повстречать на улицах, караул! Про грязь даже упоминать не буду, ее много!
абсолютно пустой город - это единственный его плюс
несчастный старинный город весь исписан граффити, если это показатель свободы духа и творческой, хммм, мысли, то хрен-то с вами, рисуйте на своих общагах, раскрашивайте современные постройки
но когда вся эта пакость на старинных зданиях, фонтанах и дворцах, нах, нах, такое искусство
С собой я притащила шикарный путеводитель по нескольким знаковым городам Италии. Формата А4, с потрясающими иллюстрациями. Еще очень давно я наметила себе, что посмотрю в Неаполе. Так вот, часть тех церквей, что мне хотелось лицезреть просто заколочены, вокруг покосившиеся ржавые заборы, а к одному из двориков, где путеводитель обещал мне буйство красок разноцветной майолики, я просто побоялась подойти. Даже не знаю, есть ли туда вход, сомневаюсь. На подходах к церкви меня встретили мрачные взгляды публики в стиле ай-нэ-нэ, расположившейся там со всем скарбом, детями и воображение даже дорисовало кибитки и лошадей! Даже те редкие светлые крупицы впечатлений от каких-то белых и относительно чистых зданий, не компенсировали общего гнетущего состояния души после встречи с Неаполем.
Если резюмировать мое впечатление от города, то вот оно
Если бы не Капри и Везувий, даже страшно подумать, какие эпитеты я могла бы подобрать этой точке нашего маршрута.
Ну, теперь вроде все, с негативом покончено, пойду смою с себя жару Рима и грязь Неаполя! Как поется в одно известной песне: "Только небо, только ветер, только радость впереди!"
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Меня тоже почему-то Рим мало тронул. Во-первых было ощущение музея, причем все экспонаты в котором заранее знакомы. Были приятные места - фонтан Треви, Пиацца Навонна. Но нам вообще Германия, Бельгия и Скандинавия больше по душе.
Да, Неаполь, впечатляет.. Вряд ли такое возможно в Германии. Еще, вопросик по Н.Амстердаму: как был интернет в круизе, сильно тормозил или терпимо(надо для серфинга, про скайп, даже и не заикаюсь)?
Если хочешь рассмешить Бога, сообщи ему о своих планах..
bliznuyk писал(а) 04 сен 2012, 19:34:Да, Неаполь, впечатляет.. Вряд ли такое возможно в Германии. Еще, вопросик по Н.Амстердаму: как был интернет в круизе, сильно тормозил или терпимо(надо для серфинга, про скайп, даже и не заикаюсь)?
В поездках убираю от себя всю "цивилизацию" вплоть до телефонов.
Слышала, что инет тормозной, а уж про цену боюсь даже упоминать. Все, с кем общалась, ловили на берегу, благо везде были точки с вай-фаем, просто отмечала глазом.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 30 авг 2012, 23:46:Честно говоря, у меня была даже мысль пойти написать телегу и отказаться от части официальных чаевых, потому как они совсем даже не мизерные - 11.50 с лица в день. Они распределяются на всех членов команды, в том числе, получается и на моих стюардов. А за что им чаевые-то?! Но потом решила не связываться. Мне их английский язык за эти дни просто осточертел, хотя я его до этого очень любила.
Ну и зря! Я бы точно не заплатила стюарду.
Что касается Рима, то нельзя такие города смотреть в круизе за полдня без экскурсии, да еще и при +40. Рим восхитителен! Но к его посещению нужно готовиться, читать... К примеру Генри Мортона "Рим. Прогулки по Вечному городу". И не ходить только по сугубо туристическим местам в высокий туристический сезон... Летом по Риму нужно гулять вечером и ночью. Это просто восторг!
Последний раз редактировалось Vlada_Z 04 сен 2012, 21:40, всего редактировалось 8 раз(а).
Естественно отзывы Синьёра Робинзона я уже ни единожды прочитал вдоль и поперек. И именно его взгляд на неброское обаяние премиума на HAL и Nieuw Amsterdam в частности сподвигли меня на приобретение круиза на нём. И конечно порты захода в этом круизе тоже очень удачны. Жду продолжения !!!
Порядок может меняться, но по накалу вроде все именно так!
Барселона!
Туда я хотела попасть давно. Почему? Гауди! Дали! Читала чужие отчеты, обливалась слезами, планировала поездки, почти уже покупала билеты, искала отели... и летела в другое полушарие. А тут такая удача. Правда, времени преступно мало. В 7 утра там, в 17 уже отплываем. АбЫднА! Такой город и так недолго!
Приплыли гораздо раньше 7. Город начался с многообещающего рассвета
Планов было громадье. Про планы и бога уже упоминалось неоднакратно. В эксплорере накануне было написано, что необходимо забрать паспорта, без них, дескать, не выпустят, не впустят. Потеряли уйму времени, ожидая, когда будут пройдены все пограничные формальности. Получили и бегом! Кстати, никто нигде их не спросил! Дальше не очень понравилась организация распределения туристов в порту. Большинство же выходили совсем. Кто-то на такси, кто-то на автобусах ехал на эксы или в аэропорт. Нам же нужен был либо шатл, либо такси. Таксисты даже разговаривать не хотели про трансфер к площади Колумба, у них там поинтереснее клиенты наклевывались , а девушка-организатор, у которой я спросила про шатл, кивнула на большой автобус, куда нас посадили с превеликим удовольствием. Я как-то почуяла недоброе, но села. Спасибо прислушалась. Оказалось, что автобус идет в аэропорт! Вот бы прокатились! Имейте ввиду, трансфер до площади осуществляется на обычных городских автобусах, ориентируйтесь по группке таких же вольных стрелков что и вы. Проезд 3.50 с лица в обе стороны, покупка у водителя.
Уже дома я решила по возможности избежать пробега по Рамбле. Не впечатлила она меня ни на фото, ни по отзывам форумчан, впоследствии оказалось, что я была таки права, пытаясь исключить сей пункт из обязательной программы, но сказ про это после. Время уже поджимало, поэтому поступили неоригинально, сели на туристик-бас от Колумба. Насколько он отличается в лучшую сторону от римского! Отличные наушники, всё работает, на втором этаже тент, а уж какая замечательная экскурсия, так бы ехал и ехал! И проезжает все что только можно. 2 линии - красная и синяя, можно пересаживаться на любую. Вот эта контора. Находится прямо на площади. Цена 24 евро на лицо - 1 день. Начинают, если правильно помню, в 9 утра. Дают карту и книжечку со скидками. Улучите минутку и рассмотрите книжечку, есть много полезных скидок по ходу маршрута, например в Каса Батильо или в музей науки.
В Барселоне поражает всё и сразу! Наш маршрут завернул сначала к олимпийским объектам. Мы хоть и не планировали посетить эту часть города, но получили истинное удовольствие от современной архитектуры. Фото так себе, сняты на ходу поверх голов, звиняйте .
Потом оказались у стадиона Камп Ноу - мекке всех болельщиков. Помнится, когда киндер был в Испании, он несколько раз туда катался приложиться, так сказать, к мощам . Барса - его любимая команда, а когда там играл Рональдиньо, то у нас дома был его культ: с футболками, повязками, бутсами и прочей атрибутикой, ничего паленого, упаси бог, все со стадиона! Ну, я все больше по Гауди, так что фот стадиона нет. Мы там не выходили, а из-за деревьев масштаба бедствия не было видно.
Дальше мы проезжали всякие интересные старые и не очень здания. Каждое удивительно по-своему. Уже в начале пути я начала замечать и за собой, и за своими спутниками наличие глупейших счастливейших улыбок на лице. По мере продвижения вглубь Барселоны, они становились всё шире и всё счастливее!
Знаменитые железные фонари со скамейками добавили перца в коктейль под названием Барселона
А уж когда проехали Каса Батльо и Каса Мила (Ла Педрера), тут уж восторгам не было предела!
Как можно передать жалкими фото, да еще снятыми мыльницей все те ощущения, когда встречаешься с уже давно ставшей тебе родной и близкой и тут вдруг представшей наяву архитектурой?! Да никак! Поэтому не буду мучить читателя своими несовершенными фото Ла Педреры. А вот, когда вернемся в Каса Батльо, тогда не смогу не выложить пару фото интерьеров, крыши и общего вида, бо туда я не смогла не зайти на эскурсию.
Сделаем небольшой, я надеюсь, перерыв. Дальше мы поедем к Саграде и парку Гуэль, велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Что-то вспомнила сценку из пребывания на корабле, под названием "сЯло" .
У нас была ванная, а не душ. На бортик вешались два коврика, один махровый на пол, другой резиновый для ванной, противоскользящий. Ну, лайнер премиум и все такое! Проходит неделя нашего круиза, лично я пользуюсь ковриком постоянно, но все время удивляюсь, почему у меня ноги прилипают к этим присоскам. Аж отдирать приходится. Понятное дело, происки капиталистов и очередной недостаток сервиса . И вот сижу я как-то в задумчивости на белом друге, а взгляд мой падает на коврик, висящий на бортике. Там английским по серому написано: зис сайд даун! И вот тут, господа, я реально стекла на пол. Истерика меня просто парализовала. Я плакала! Мои переполошились. Каким-то образом я смогла выползти из ванной комнаты, пытаясь объяснить свой безудержный хохот. Ничего не получилось и мои спутники стали поневоле ржать со мной. Задыхаясь я объяснила им историю про коврик. Тут уже истерика началась у всех, особенно, когда я стала демонстрировать, как я пользовалась этим резиновым противоскользящим средством и как надо было, тем более, для такого сЯла, как я, на нем имелась соответствующая надпись.
И после этого я смею предъявлять какие-то претензии к Халу и лайнеру?! Вполне может быть, что и в других аспектах жизнедеятельности на корабле я также не разобралась, как и какой стороной класть коврик в ванной!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Если не отвлеку Вас от намеченного повествования,то один маленький вопрос. Про посадку на корабль; там должна быть медицинская анкета и может быть ещё какие-нибудь бумаги,которые нужно заполнить.Если можно опишите этот процесс. Очень надо ибо английский не в совершенстве мягко скажем!
Мы такую же покатушку у MSC наблюдали. Она используется для досмотра багажа, сданного на вокзале Санта Лючия. Этот багаж потом на катерам к пирсу порта доставляют.
Танцующая, как же я люблю Ваши отчеты! И то, что Вы взяли с собой маму, просто замечательно. Пишите побольше, чтобыможно было хорошенько прочувствовать, что такое 24 дня отпуска в море.
soundman писал(а) 04 сен 2012, 23:43:Если не отвлеку Вас от намеченного повествования,то один маленький вопрос. Про посадку на корабль; там должна быть медицинская анкета и может быть ещё какие-нибудь бумаги,которые нужно заполнить.Если можно опишите этот процесс. Очень надо ибо английский не в совершенстве мягко скажем!
Да с удовольствием! Рассказ-то живой. Заполнять нужно только медицинскую анкету, но там все просто: не состоял, не участвовал, температуры нет, поноса тоже, пустите, дяденьки на борт, пожалуйста! А на борту все одно карантин на 48 часов. Продукты и воды руками трогать ни-ни, усё подадут. Ежели с языком нелады, то методом тыка: а подайте мне вот тот сочный бифштекст и еще вот это, не знаю что такое ни по английски, ни по русски, но очень хочу попробовать. И не надо стесняться, америкосы и те не все названия знают, тыкають в сковородки за будьте здрасьте! Ой, отвлеклась опять на еду, оченно уже воспоминания приятные!
Процесс описывала, он мне не очень понравился после Косты, но знающие люди подсказали, что не надо лезть в самом начале и все будет замечательно. На Хале это происходило следующим образом (в Венеции, можа в Барселоне по-другому, то мне неведомо): вы сдаете багаж, в Венеции это происходит при входе в терминал, просто стоят люди и вешают бирки, если у вас их нет (у нас не было, с доками не прислали, написали, что не надо); потом едете на эскалаторе наверх, там стойка, где выдают медицинские анкеты и номер очереди, этот номер очереди уже на посадку! на следующем этапе забудьте про него; следующий этап сама регистрация, в Венции это куча стоек справа по ходу движения, к ним выстраивается огромная очередь зюбзиком почти по всему залу (это если рвануть к самому началу регистрации), свободный регистратор поднимает вверх табличку с неким номером, типа "свободная касса" , на номер не смотрим, идем к любому, там отдаем ваш единственно ценный документ - борд что-то там, уже забыла , то, что вам прислали по почте или выдали в круизной компании, короче, листок с вашей фамилией, номером брони, каюты и проч., паспорт и мед.анкету, вместо всего этого вам дают бортовую карту; после этого либо ждете времени посадки, слушая какой номер очереди вызывают (обычно несколько сразу), либо идете сразу, зависит от времени приезда на терминал, чем позже, тем меньше народа; при входе на борт вас сфотографируют, чтобы ваше лицо автоматически высвечивалось у охраны при сканировании вашей карты.
У Косты этот процесс сведен к двум этапам: сдача багажа вместе со всеми документами и, собсно, посадка на борт. Бортовые карты просто лежат уже в каждой каюте!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
KJKJ писал(а):Танцующая, как же я люблю Ваши отчеты! И то, что Вы взяли с собой маму, просто замечательно. Пишите побольше, чтобыможно было хорошенько прочувствовать, что такое 24 дня отпуска в море.
Огромное спасибо KJKJ! Доброе слово и кошке приятно! Это придает автору энергии и вдохновения!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Сейчас сама себя одернула. Мы вот пишем с высоты красоты, как все просто: пойдите туда, там увидите и вообще, идите со всей толпой, она вас выведет. Читывала такие рекомендации, потом поминала авторов тихим ласковым словом. Мне вот с толпой ни разу не везло! Ну не знала толпа, куда идти к автобусу на вокзал в Ливорно после схода с шатла. Все смотрят друг на друга в надежде, все, видимо, впервые. И в Помпеях вся толпа к развалинам побежала и никто к конторке по продаже билетов на автобус до Везувия! И даже в Чивитавекье народ неуверенно шел к узкой калитке выхода из порта к кассам, а робко останавливался с вопросами около экскурсионных зазывал . И некоторые фразы, типа, ну, там все понятно, разберетесь, тоже неоднократно вызывали недоумение. Да не просто там всё! И, чтобы разобраться нужно потратить такое драгоценное в каждом порту время. Иногда нас итальянцы-греки за ручку брали и отводили, за что им огромное спасибо, а иногда даже головы не поворачивали на просьбу помочь разобраться в хитросплетении улиц, да, было и такое. Поэтому постараюсь разжевывать всю инфу как можно более тщательно, чтобы будущие круизеры экономили время для всякой красотени, а не для поиска куды бечь . Честное пионерское!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая, только что дочитала то, что Вы уже поведали. Ваше видение сервиса HAL на 100% совпадает с тем впечатлением, которое произвел на нас в прошлом году Ноордам. Лайнеры разные, косяки одинаковые... Может, это повод для компании задуматься о соответствии классу премиум?!