Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #1

Сообщение Тужики » 24 май 2012, 13:05

НАЧНЕМ ИЗДАЛЕКА…
Идея посетить страну драконов возникла во время просмотра одной из серий Top Gear, в которой ведущие пересекли Вьетнам с юга на север на мотобайках, то есть совершили то, что не удалось армии США в ходе памятной войны.
Познания о стране ограничивались просмотром уже указной выше передачи, рассказов бывалых на Форуме и того, что в 90-е вьетнамцы массово вывозили из Ленинграда алюминиевые кастрюли, тазы и прочую полезную утварь.
Решение ехать самостоятельно созрело после прочтения форума Винского и благодаря людям, писавшим отчёты и советы. За что им категорическое спасибо!

INTRO. С утра стремительным броском выдвинулись в направлении участковой избирательной комиссии. Надо сказать, что наша УИК располагается в школе, средней такой, общеобразовательной, с чрезвычайно тревожной тетей в форме охранника и такими же тревожными тетями из УИК, совмещенной с кабинетом директора. Цель маршброска – добыть открепительное удостоверение и исполнить на чужбине гражданский долг! В силу невнятности режима работы УИК, мы чуть было не лишились законного демократического права. Для себя решили, что лучше, конечно, не в день вылета такие важные бумажки получать, а хотя бы ЗА день.

БИЛЕТЫ. Косяк с покупкой авиа-билетов «натирал» самолюбие всю дорогу. Мы летели из Питера до Москвы (Домодедово) и оттуда Вьетнамскими авиалиниями до Ханоя. В итоге все перелеты туда/ обратно получились в районе 58 000 руб. на двоих. Транзитный перелет на двоих через Шереметьево выходит порядка 55 000 руб. – пусть и небольшая, но экономия, опять же вещи не надо таскать. Впрочем, все это не страшно, а значит, учтем на будущее.

НАЧАЛО. Знакомство с культурой Вьетнама началось с регистрации на рейс. Примечательно, что за 1,5 часа до начала этой самой регистрации человек 50 с огромными коробками уже сторожили стойки. Надо сказать, что народ, мягко говоря, не особо организованный, ибо понятие очереди вьетнамцы не приемлют и очереди боятся. А еще пугаются, когда к ним обращаешься…на любом чуждом им языке. Пришлось взять процесс прохождения регистрации на рейс в свои руки.

21.02.2012. ПЕРЕЛЕТ.
Итак, летели Вьетнамскими авиалиниями. В самолёте было крайне мало соотечественников, что всегда положительно сказывается на уровне сервиса и комфорте перелёта. Сразу сделали вывод на будущее – дальние перелеты лучше совершать бизнес-классом. Очень тяжело 10 часов корчиться в муках на 1,5 м2, особенно когда ты под 1,90 м ростом.
В салоне постоянно что-то разносили – то еду, то напитки, то салфетки. Не было только вожделенных одноразовых тапок, или хотя бы бахил.

22.02.12. ОДИН ДЕНЬ В ХАНОЕ.
Полёт прошёл нормально и в 8 часов утра, окутанные туманом и пропитанные запахом доширака, мы приземлились в аэропорту столицы Социалистической Республики Вьетнам городе Ханой.
Маршрут Спб - Ханой - Халонг - Хойан - Муине - Спб был составлен на 17 дней, поэтому здесь заранее было заказано и оплачено в сумме 36$ за двоих Пригласительное письмо, которое мы сразу по прибытии принесли ответственному офицеру-пограничнику. Пограничник оказался очень любезным, улыбчивым, смутил нас заявлением о том, что виза стоит 25$ и отправил к нужному окну выдачи виз. Тем не менее, передавая свои документы в окно и сказав гордо и внятно «Russian Federation, free visa», мы уже через 5 минут получили вожделенные штампы сроком на 1 месяц. Поэтому, ежели кто беспокоится, визы для граждан России в СРВ бесплатные.
Пройдя паспортный контроль, получив багаж (ждали очень долго, так долго, что успели ознакомиться с разнообразием мира насекомых в уборных комнатах) и, обменяв для порядка в аэропорту 100$, мы отправились искать автобус до Ханоя, который идёт в старый квартал города. Распечатанные заранее карты не помогли, нужный автобус мы не нашли, зато нашли 4 других автобуса, едущих в том же направлении.
Проезд до офиса Вьетнамских авиалиний в старом квартале занял около 40 минут и 70 kVND (здесь и далее в тысячах донгов).
Дорога от аэропорта проходит по крайне колоритным (особенно для первых часов пребывания в стране) местам: рисовые поля, крестьяне в традиционной одежде, пашущие на буйволах по колено в воде, огромное количество скутеров.
По рекомендации опытных путешественников мы выписали несколько отелей, которые входили в сферу наших интересов для остановки в Ханое. Надо отметить, что лучше запастись картой города или хотя бы той части, куда вы направляетесь. Мы в аэропорту на стойке Turist Infomation такую карту прихватили (дают ее бесплатно), о чем ни минуты потом не пожалели.
На поиски нужного отеля было потрачено около 2 часов, в течение которых мы окончательно оглохли от сигналов бесконечных скутеров, носящихся взад-назад без намёка на соблюдение ПДД, и почти уже отчаявшиеся набрели на желанный отель (35$ за ночь, Wi-Fi, горячая вода и чистое бельё), где и приняли решение остановиться сроком на 1 сутки. По большому счету, если бы не менеджер отеля, мы бы еще долго ходили: нас увидели, нас пригласили, нам были рады. А уж как мы были рады, даже и представить сложно.
Разброс цен на отели (по крайней мере, среди тех, что мы успели осмотреть) – от 19 до 60$ за ночь, поэтому каждый найдет себе по вкусу и возможностям. За 19$ - это комната с маленьким телевизором, маленьким окном, маленьким санузлом, в котором явно угадывается траектория падения воды из душа прямо в унитаз. Оно, конечно, не принципиально, но лучше зайти за угол и хорошо отдохнуть в номере за 35$.
Наскоро разбросав необходимые вещи и приняв душ, мы устремились в город в поисках обеда, заказа поездки в бухту Халонг и осмотра местных красот. Причем именно в этом порядке. В общем, планов было много, а времени мало.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Капризничать и искать «приличные» едальни мы не стали и приступили сразу же к знакомству с местной кухней в нативных столовках. Должны сказать, что это вкусно, питательно и дешево. За всю поездку ни разу не было никаких проблем с пищеварением. Методом проб и ошибок осознали, что не все штатные специи, которые стоят на столе можно есть вот так просто, без последствий…

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Обед на двоих с пивом (очень вкусное местное) – 180 kVND.

Поговорив с парой агентов на предмет поездки в Халонг, мы решили купить все в собственном отеле, чтобы было с кого спросить, ежели что не так. В отеле купили поездку с выездом в 8:00 и возвратом в 19:00, а также билеты на поезд до Дананга.
Что касается последнего, то ИМХО не нужно ничего бронировать заранее. Достаточно просто иметь карту города и знать, где у него центр жизни. Приезжаете и выбираете себе отель по вкусу. Забегая вперед скажем, что по приезде в Хой Ан мы поняли, что за отель здорово переплатили, к тому же был он далековато от центра. Ну как далековато… минут 10 пешком )).

После обеда пошли гулять вокруг Озера Возвращенного меча.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

К историческим памятникам уже не успевали, к тому же запас прочности после фактического отсутствия сна в течение последних 1,5 суток постепенно иссякал. Поэтому, прогулявшись, мы купили билеты в Театр на воде и пошли в отель собирать уже разобранные вещи обратно перед завтрашним отъездом.

В театре понравилось больше музыкальное сопровождение, нежели само действо. Чтобы не соврать, приводим справочную информацию о театре, если вдруг кому захочется сходить.
Вьетнамские куклы на воде были придуманы тысячи лет назад крестьянами, жившими в районе дельты Красной реки рядом с Ханоем, для собственного развлечения в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля.
Куклы вырезались из не тонущего фигового дерева (сунг) и имели довольно реалистический образ (взятый с самих крестьян и животных) или более фантастические формы (мифические персонажи, такие как дракон, феникс и единорог). Представления обычно проводились на прудах, озерах или залитых рисовых полях.
Упоминание о куклах на воде имеются в трудах древних ученых Нгуен Конг Бата и Фан Чыонг Нгуена. В их трудах сообщается, что в период династий Ли и Чан (1010-1400 гг.) куклы на воде превратились из простого времяпровождения крестьян в официальное развлечение при дворе.
Однако до 1960-х годов вьетнамские куклы на воде фактически были не известны за пределами Северного Вьетнама, и создание Муниципального театра кукол на воде возродило интерес к этой древней форме искусства. Труппа театра дала свое первое представление на берегу озера Возвращенного меча в Ханое, где и до сих пор проводятся вечерние выступления.
Сами куклы придумываются и создаются под руководством одного из членов труппы в деревне под Ханоем. Жизнь каждой куклы длится всего лишь около 3-4 месяцев, если она используется постоянно, поэтому производство кукол в этой деревне поставлено на поток.
В каждом представлении участвуют одиннадцать кукловодов, и каждый из них учится как минимум три года. Они проводят вечер по пояс в воде, скрытые от зрителей зеленым бамбуковым занавесом. Куклы крепятся на длинные бамбуковые шесты и управляются посредством веревок.
Группа музыкантов озвучивает действие игрой на деревянных флейтах, гонгах, цилиндрических барабанах, бамбуковых ксилофонах и струнных национальных инструментах «Данбоу».
Вечерняя программа представляет собой комбинацию из 17 историй, касающихся как сцен повседневной жизни крестьян («Дрессировка уток» и «Ловля лис»), так и исторических событий («Король Ле Лой на лодке»), мифов («Танец феникса») и религиозных ритуалов («Праздник урожая»).
Одним из самых зрелищных представлений является «Танец дракона». Свет тускнеет, и как только оркестр начинает играть последнюю из трех вступительных песен, внезапно два дракона захватывающе выскакивают из спокойной воды и нападают друг на друга, разбрызгивая воду во все стороны (если вы сидите в первых двух рядах театра, то приготовьтесь к тому, что вымокните). Драконы скользят по воде, бьют хвостами по воздуху, и также быстро, как и появились, тихо исчезают под водой. Секундами позже они возвращаются, брызгая золотыми пузырьками и выпуская дым изо рта, придавая волшебное чувство всему представлению.


Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

После представления поужинали морскими гадами (дороговато вышло - 290 kVND), прикупили фруктов и пошли отдыхать.

Расходы:
70 kVND – автобус из аэропорта в Ханой на двоих;
735 kVND – сутки в отеле в Ханое;
1512 kVND – однодневная экскурсия в Халонг на двоих;
2520 kVND – ж/д билеты в купе Ханой-ХойАн на двоих;
2772 kVND – оплата проживания 3 суток в отеле в ХойАне на двоих;
180 kVND – обед;
120 kVND – билеты в театр на двоих;
20 kVND – фотосъемка;
290 kVND – ужин;
66 kVND – фрукты.
Итого: 8285 kVND (395$).

23.02.12. ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА В БУХТЕ ХАЛОНГ, ИЛИ НОРШТЕЙН ЗНАЛ...
Подъем в 6:30. День начался с завтрака. Будьте внимательны, когда утром, еще не проснувшись, ставите галочки в бланке заказа завтрака в отеле,. Это особенно важно, если, как один из нас, Вы совершенно не говорите и не читаете по-английски... Сначала нам принесли суп, потом блины и кофе, потом фрукты, когда начали нести разных форм и наполнений булочки, из дверей кухни за нами с интересом начали наблюдать местные повара. Устыдившись своего невольного обжорства, мы спрятались в холл за рюкзаками. Кстати, вещи в гостиницах можно оставлять спокойно – их подпишут и выдадут лично в руки.

В более ранних отчетах на форуме уже писали про занятную привычку вьетнамских экскурсоводов опаздывать на 20 минут, причем не больше и не меньше, именно на 20. Мы, зная об этом, в целом, нисколько не удивились, увидев бегущего к нам в отель гида в 8:20 утра.

Поездка в бухту Халонг заняла около 3 часов. По пути нас завезли в мастерские, где положено умилиться возрасту юных вышивальщиц шелком и непременно что-нибудь приобрести. Кроме того, на улице выставлено огромное количество мраморных изваяний всех форм и размеров. Здесь же магазин с одеждой, картинами, вышитыми шелком, шоколадом, конфетами, кофе и чаем.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

По мере приближения к бухте, душой овладевало сомнение по поводу возможности поездки – был туман и лишь слабая надежда на солнце.
Прибыв на место, загрузились в лодку интернациональной компанией, тут же получили по тарелке разнообразной морской снеди, забыв на время о том, что мы выходим в непроглядный туман. По мере продвижения в бухту, туман начал сгущаться еще больше и сократил видимость до 3-х метров вокруг лодки.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

И тут началось … во-первых, началась паника среди пассажиров: уже надевшая спасательные жилеты ирландская пара, не удовлетворилась и пытались надеть еще по два. Затем к ним присоединились все имеющиеся на борту англичане, и началась англо-ирландская суета и беготня от спасательных жилетов к гиду и обратно, а также требования к капитану вернуться в порт, затем голосование «вернуться или ехать дальше». Двое немцев от голосования воздержались, и только от итальянцев и русских последовало твёрдое «нет» - вот, она настоящая ось зла!
К тому же результаты голосования потеряли всякий смысл после скромного признания капитана баркаса в том, что у отважных мореходов, на судне нет никаких средств навигации, то есть совсем… даже компаса, а значит, никуда мы с места не сдвинемся, пока туман не уйдет! То есть мы стояли где-то в бухте, окутанные туманом, не знали, где именно стоим, не могли двигаться вперёд и назад вернуться тоже не могли. Нет средств подачи светового сигнала, только что-то наподобие гудка и то пару раз.

Решительно взять на себя борьбу за живучесть корабля, расставить вахту вдоль борта и приказать всматриваться в горизонт - только так мог поступить офицер флота российского. Мог, но отвлекся… Мы стояли и ждали когда сможем насладиться волшебным видом сказочной бухты. И всё бы хорошо, но вечером у нас уходил поезд в Дананг...

Через 2 часа такой вот впечатляющей морской прогулки нас присоединил к общей веренице (вероятно, таких же «оснащенных») яхт и катеров присоединил военный катер, после чего сопроводил в порт.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Только тут «гордость европейской цивилизации» сняли с себя индивидуальные плавательные средства и проследовали в автобус.

Вернувшись в отель за рюкзаками, мы были приятно удивлены предложением менеджера отеля на время до поезда (около трех часов) БЕСПЛАТНО разместиться в номере и принять душ. Такой вот сервис! Так что мы спокойно отдохнули и сходили поужинать. Сотрудник отеля любезно заказал нам такси до вокзала (42 kVND), и вот мы уже знакомимся с прелестями вьетнамского РЖД.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Соседями по купе оказалась очаровательная пара стариков, которые всю дорогу что-то ели и старались угостить нас. В поезде пахло сыростью, хотя холодно не было. Опасаясь местной вагонной живности, мы не стали раздеваться, и едва забравшись на верхние полки, уснули, чтобы на следующий день продолжить знакомство с этой страной из окна поезда. В этот день мы соотечественников тоже не встретили.

Расходы:
40 kVND - пиво на яхте в Халонге;
260 kVND – ужин;
42 kVND – такси до Ж/д вокзала
115 kVND – еда в поезд.
Итого: 457 kVND (22$).

24.02.12. С СЕВЕРА НА ЮГ И ЧУДО-ГОРОД ХОАН.
Проснулись уж в тепле. Мимо проносились километры Вьетнама, удивительные по красоте бухты, бескрайние рисовые поля… Мы ехали с севера на юг, и становилось всё жарче, а люди на остановках были всё более шумными.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Изначально, мы планировали посетить Хюэ, древнюю столицу страны, однако, в последний момент решили в пользу более продолжительного пребывания в Хой Ане, поэтому наш путь лежал до Дананга, откуда на мини-басе отправились в ХойАн.

Дешевле и веселее ехать именно на мини-басе, а не на такси. Во-первых, дешевле, во-вторых, Вам много чего расскажут и предложат экскурсию в Мраморные горы или Машон довольно дешево. Наш переезд из Дананга в ХойАн (старый город) обошелся в 200 kVND на двоих.
В машине познакомились с французами Франсуазой и Жераром, которые путешествовали по ЮВА много, серьёзно и вдумчиво. Жерар по-английски не говорил, а мы не могли вспомнить азы французского, поэтому общение происходило через Франсуазу на смеси английского, французского и универсального метода жестикуляций )). Тут же сговорились поехать на следующий день на экскурсию вместе. За разговорами о футболе, школьном образовании, погоде, путешествиях и так далее мы доехали до Хой Ана. Тут мы и поняли свою первую ошибку (о которой было написано выше касательно отеля): поддавшись на уговоры сотрудников отеля в Ханое, мы зарезервировали отель заранее.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Отель оказался за пределами старого города, где располагаются всё самое интересное, а главное, стоил он по 44$ сутки, вместо 20$ за чудесный номер в отеле, где поселились наши французские знакомые.
Снова наскоро бросили вещи, снова быстро в душ и гулять по городу, искать кафе с нативной кухней, и чудо мастерские в которых можно пошить что угодно за короткий срок и небольшие деньги. Первой попавшейся мастерской оказалось двухэтажное заведение, где нам выдали ноутбуки с электронными каталогами и двух сотрудниц, которые постоянно угорали над нашим английским. Цены смешные. Говорят, что в Китае еще дешевле, но здесь все шьется по индивидуальным размерам, с несколькими примерками. Торгуйтесь. С нами продавцам было сложно (в плане языка), но мантра «discount» подействовала: под конец кидали две бумажки с нашей ценой и их. Русские победили ))

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Хвалебные песни ХойАну пелись уже неоднократно. Мы не будем повторяться и только присоединимся к ним.

Расходы:
200 kVND – трансфер от ж/д вокзала в Дананге до ХойАна.
6300 kVND – предоплата за пошив одежды (пальто мужское, кашемировый мужской костюм, женский брючный костюм, платье, плащ женский).
175 kVND – обед
210 kVND – ужин
50 kVND –фрукты.
Итого: 6935 kVND (330$).

25.02.12. МИШОН.
По утру за нами заехал наш вчерашний знакомый на мини-басе, мы забрали французов и двинули к храмовому комплексу Мишон (религиозные сооружения тямов IV-XIII вв.). Для туристов организованы выступления танцоров и музыкантов.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Существенный вклад в разрушение комплекса внесли американские бомбы 1969 г. Вот оно…ради демократии ничего не жалко…

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

На обратном пути нас завезли в традиционный деревенский дом – тут вам и жернова, и рисовые лепешки, сохнущие на солнце, и голуби «в телевизоре», и бассейн с рыбками, и отметки на стене по уровням воды каждый год с дежурной лодкой под потолком.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Вернулись в город в районе обеда. Решили купить трансфер на следующий день до горы Бана и билеты на Sleeping-bus в Муине. И то, и другое вышло суммарно на 99$ (на двоих).
В тот же день заказали себе обувь на пошив (три пары за 156$), традиционный шелковый халат «в пол», шорты, летний комбинезон из вискозы, традиционную мужскую шелковую рубашку и Ao dai (все вместе - 160$), 4 нитки жемчуга (110$). Если кому интересно, мы все визитки сохранили. Пишите в личку – поделимся. Сами теперь планируем попытку заказать пошив через интернет.

Расходы:
100 kVND – обед
300 kVND – поездка в МаШон
400 kVND – поход на двоих в Spa-салон
100 kVND – 2 кофе-штуки (специальные чашки, в которых заваривается кофе)
200 kVND – футболка и кепка
180 kVND – ужин
1500 kVND – аванс за шелковый халат, Ao dai, женский комбинезон из вискозы, шорты.
86 kVND – орехи
3276 kVND –обувь (ботинки мужские, женские туфли-балетки, спортивные туфли)
2076 kVND –трансфер до горы Бана + трансфер до Муине на sleeping-bus
2310 kVND – жемчуг (4 ожерелья и пусеты).
Итого: 10528 kVND (501$).

26.02.12. ГОРА БАНА.
Вьетнам – волшебная страна. И открывается она скромности, смирению и тем, кто видит главное или хотя бы стремится увидеть.
На Бана мы приехали в районе 9:00, на такси. Моросил дождь и на вершинах клубился туман. Мы купили билеты на подъемник (600 kVND на двоих) и двинули наверх. Подъемник не один. Вы сначала поднимаетесь на одну вершину (мы так поняли, что это сама Бана и есть), затем переходите на другой подъемник и едете дальше, на вершину Вонгнгует, где вовсю сейчас строится местный развлекательный комплекс в виде замка a la Диснейленд (оно и понятно, откуда ноги растут). Билеты на него выдаются вместе с билетами на подъемник бесплатно.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Поднимаясь в тумане с начала на одну вершину, а потом на вторую, мы решили сходить в этот самый развлекательный комплекс в надежде, что пока ходим, закончится дождь и уйдет туман, сквозь который уже начали пробиваться солнечные лучи. Но если слабая надежда на улучшение погоды была, когда мы заходили, то на выходе стало понятно, что главного – видов – мы не уже не получим. Удрученные этой мыслью, а также мыслью о том, что променяли последние лучи солнца на игровые автоматы, мы поднялись к самой вершине, постояли у Храма, сфотографировали обезьянок, подышали горным воздухом и после завтрака в местном ресторане поехали обратно.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

К слову о ресторанах, нечего там делать. Все ужасно дорого и не вкусно. Даже непередаваемый вкус вьетнамского кофе и тот отсутствовал в напитке. Короче говоря, мы вяло пожевали и, помрачнев окончательно, решили возвращаться.
Спустившись с Вонгнгует на БаНа, мы подумали, что хорошо бы напоследок прогуляться и здесь и сделать пару туманных снимков, благо до отъезда (с таксистом договорились на 14:00) оставался еще час.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

От площадки с подъемником вверх уходила дорога, в целом ничем не примечательная, но мужская интуиция иногда работает более продуктивно, чем женская, поэтому через 200 м мы обнаружили такие инфернальные пейзажи, что не подняться выше было бы преступлением.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

На самой вершине сидит Будда, 27 метров. Когда мы поднялись наверх, верхняя часть туловища его была полностью скрыта туманом. Будда явно пребывал в задумчивости.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

При этом время близилось к отъезду, и мы побежали обратно к подъемнику. Как выяснилось, зря бежали – подъемник не работал, он закрылся за 5 минут до того, как мы пришли. За разговором «дождется ли нас водитель», мы заняли очередь на посадку, т.к. во Вьетнаме это понятие отсутствует – все всегда идут дружно и одновременно в одну сторону.

Прошло минут 15, и тут над вершиной засияло солнце. Солнце манило и обещало, поэтому мы плюнули на очередь и погнали обратно на вершину, к Будде. «Другая» Бана встретила нас вот таким видом…

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

И такими…

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Будда предстал во всей роскоши своего нового настроения, и удивительным образом напоминал папу (прим.: моего папу – Ксюша).

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Мы постояли рядом с Буддой чуть больше 5 минут, после чего туман снова скрыл его лицо. Вниз теперь уже спускались неспешно, фотографировали все, на что падал взгляд, а он падал очень на многое и подолгу не мог подняться )). В итоге к 15:00 мы добрались до подъемника и поехали вниз.
Водитель наш спал, а проснувшись недовольно сопел по поводу нашего опоздания. Всю обратную дорогу спали.

Вернувшись в Хойан, мы понежились в массажном салоне, пообедали, обежали всех своих портных, забрали готовое, заказали в довесок традиционную мужскую рубашку и груженые фруктами отправились в гостиницу.

Расходы:
600 kVND – билеты на подъемник
180 kVND –дурацкий завтрак в ресторане на Вонгнгует
210 kVND – массаж для двоих
216 kVND – ужин
1230 kVND – доплата за пошив
400 kVND – аванс за мужскую рубашку
60 kVND – фрукты
15 kVND – 3 блина из бананов
18 kVND – 2 банки пива.
Итого: 2929 kVND (140$).


27.02.12. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ХОЙАНЕ И ОТЪЕЗД В МУИНЕ.
В целом день не блистал впечатлениями, за исключением, конечно, знакомства с колоритом sleeping-bus, но об этом позже.
Итак, проснулись, сходили на завтрак в отеле. После завтрака собрали вещи и, сдав номер, сложили их в комнату хранения. Комната, кстати сказать, открыта, никто за ней не смотрит, поэтому мы на всякий случай сфотографировали свои рюкзаки и отправились гулять.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

На набережной Тху Бон можно приобрести билеты, по которым возможно посещение нескольких музеев. В довесок Вам выдадут карту, на которой все музеи отмечены. В каждом из них вырезают один купон. Тут Вам и музей фарфора, и квартира-музей, и домашний храм и много еще всякого интересного.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

После путешествия по местным достопримечательностям мы обошли сувенирные лавки, забрали уже готовую рубашку, пообедали в любимой харчевне у китайца, который на прощанье вкратце изложил нам свое виденье политической обстановки в России, и вернулись в отель, ждать автобус.

У мужской половины нашего семейного дуэта (Дима) за годы, проведенные в форме, сформировался устойчивый рефлекс спать всегда и везде, поэтому любое сочетание, в котором есть слово sleeping, Дима принимает за добро a priori. Но жизнь потому и прекрасна, что подкидывает ситуации, в которых стереотипы и привычки рвутся в клочья.
Отправляться мы должны были в 19:00, но понятно, что по факту не раньше 19:20, поэтому мы вытащили все свои пожитки на улицу и, сжимая в ладошках ездынки (по-чешски - билеты) начали ждать. Кроме, нас с вещами тут же устроились англичане. Чувствуя конкуренцию за лучшие места в вожделенном виде транспорта, стали разрабатывать коварный план по внедрению в bus. За этим весёлым и ответственным занятием провели 30 минут. Регулярно спрашивали себя, не пора ли начать волноваться, мол, не по расписанию. Однако, радость от пришедшего, чтобы увезти нас к морю и солнцу, автобуса оборвала тревоги и пришла пора действовать согласно Плану.
Здоровая порода и регулярные занятия физкультурой выгодно отличает нас от юных иностранцев, поэтому пока они дотащили свои пожитки до багажного отделения, мы успели поменять 3 (три!!!) возможных места и занять лучшие. Теперь оставалось подтвердить правильность выбора и осмотреться.
В автобусе было темно и много путешественников разной степени мытости и трезвости. Пустые пачки из-под чипсов, банки валялись в проходе вперемешку с обувью и одеждой цивилизованной европейской молодёжи. Расположившись у окна и через проход от попутчиков начали устраивать свой быт на ближайшие 18 часов. Ну, там чайник повесить, занавесочки в цветочек, как дома. Фантазия также нарисовала образ железной двери в проходе (больно рожи протокольные у соседей), но не предусмотрено такое конструкцией. А вот занавесочки во плоти были, и весьма грязные. Грязное было вообще всё. Английские путешественники долго над нами ржали и громко шептали друг другу «german travelers» наблюдая, как мы салфетками протираем свои лежаки. Кстати, нас почему-то везде за немцев принимали.
На будущее, желательно брать с собой влажные салфетки, так называемый sleeping bags, который продается на развалах в городе (выглядит как шелковая пеленка, сшитая по бокам) и спец.одежду для путешествия, ибо отстирать белую футболку после поездки не удалось даже дома. Не забудьте про еду. В автобусе сухих пайков нет, только вода. Европейцы грызут снеки, а мы взяли с собой огромные сэндвичи, о чем не пожалели.
Пока осматривались и обживались, автобус начал движение. Надо сказать, что путешествовать лёжа очень удобно и практично, но только в том случае, если время позволяет.
Все ключевые неудобства в путешествии такого рода создает сам водитель, вернее его манера вождения. Вот нам с водителем не повезло. А если Вы девочка, Вам не повезло еще больше, потому что упасть попой на обласканный другими путешественниками, унитаз – это раз плюнуть…, а потом еще раз, и еще… Кстати, в нашем автобусе не было туалетной бумаги, так что лучше тоже запастись. Также лучше приготовить заранее носки и кофту, потому что кондиционеры работают на совесть, но при этом не всегда отключаются.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Мы ехали. За окном неторопливо сменялись пейзажи, проплывали картинки ночной жизни коренных жителей, за которой можно наблюдать, находясь в сравнительной безопасности. По дороге регулярно подбирали путешественников из числа местных, без билета они договаривались на какую-то сумму с водителями и ехали до своей остановки.

Расходы:
100 kVND – завтрак
320 kVND – подарки и сувениры
180 kVND – общие билеты в музеи
220 kVND – доплата за рубашку
310 kVND – обед и еда с собой в автобус.
Итого: 1130 kVND (54$).


28.02.12. ДОРОГА И ПРИБЫТИЕ В МУИНЕ.
Очередная остановка случилась в 06-00 утра. Молодёжь снова начала нестройное движение к выходу из автобуса. Мы на это внимания не обратили, ведь движение было постоянным - то водителям покушать требуется срочно, то магазин встретим на дороге. Однако на этот раз мы стояли посреди какого-то города, а на тротуаре среди прочих вещей мы разглядели и наши рюкзаки.
В свойственной ему манере, Дима, как глава семьи и единственный англо говорящий ее представитель, вежливо поинтересовался у соседки, мол где мы находимся и что, собственно, происходит ? на что соседка ответила, что находимся мы в Нья-Транге и это последняя остановка… Далее от первого, мужского лица.
«Меня подбросило на месте. Какой Нья-Транг? Зачем Нья-Транг? Почему Нья-Транг? Спросил у водителя, тряся у него перед носом билетами. Водитель умело показал, что не понимает английского языка, но всякий случай позвал подмогу. Тогда я забрасываю рюкзаки снова в автобус, но их вытаскивают обратно. На улицу в это время уже все вышли для разбора вещей, тут же вьетнамцы на мотороллерах предлагали услуги по доставке в отели и гесты. Иностранцы начали разъезжаться. Хаос! Никто не может мне сказать почему в 06-00 мы высаживаемся в Нья-Транге, вместо того чтобы в 13-00 выйти возле лучшего на побережье отеля в Муйне. В итоге, старший водитель с помощью жестов, мимики и набора английских слов объясняет, что автобус идёт не в Муйне, а в Муйне пойдёт другой автобус, который придёт через 30 минут на остановку, которая находится через дорогу. О пересадках никто не предупреждал, продолжаю орать, но понимаю, надо брать рюкзаки и бежать за женой, которая все происходящее с любопытством наблюдает в окно автобуса. Машу ей руками, чтобы выходила…»

Так мы оказываемся в неизвестном городе, последи улицы в 6 часов утра.
Переходим дорогу, видим и вправду остановка. В наличии также скамейка, две англичанки, сонный китайский путешественник и туалет. Минут через 30 приходит маленький автобус, из него неспешно выходит водитель и садится тут же, возле автобуса завтракать. Еще минут через 15 он машет нам руками и объясняет, что кому, мол, надо в Муйне, залезайте. Загрузились, расселись, проехали 2 квартала, остановились возле группы туристов с вещами. Водитель скомандовал выгружаться. На улице стояло человек 10 европейцев с вещами, от которых страшно разило вчерашним праздником. Среди толпы порхал вьетнамец и спрашивал, кто куда. Вскоре, подошёл другой автобус, меньше предыдущего. Водитель посмотрел на билеты, отобрал 4 человек, среди которых были и мы, и дал знак на посадку. Просидели минут 30, как выяснилось, ожидая молодую пару, которые держась за голову, с закрытыми глазами заползли в автобус.

Проехали ещё 2 квартала, снова остановились теперь уже возле большого sleeping bus, водитель показал, что нам надо туда. На входе в автобус девушка, проверявшая билеты, посмотрела на наши и с уверенностью сообщила, что нам в Муйне, а автобус идёт в Сайгон, сиречь ХоШиМин, и нас она не пустит. Правда, подбежавший водитель исправил оплошность и сообщил, что будет рад отвезти уважаемых белых господ в Муйне, а девица все напутала, так что не паникуйте, мол. Так начался наш последний этап путешествия на sleeping bus. Снова мерно покачивался автобус, снова мирно спали путешественники, снова заходили и выходили местные. Чуть позже указанного в билете срока мы таки добрались до Муйне.
Точно расположение отеля мы не знали, поэтому поехали на такси. Ехать пришлось около 5 километров. Зато когда мы приехали, наконец, на место, всю усталость сняло рукой!

Поскольку мы на свой отпуск копили аж 2 года, то решили ни в чем себе не отказывать, поэтому взяли бунгало, как выяснилось, в лучшем отеле на побережье. Это так местные про него говорят. Называть отель не будем, но от описания воздержаться сложно.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Главное достоинство – удаленность от оживленных улиц с торговыми рядами. Территория зеленая, тенистая, с потрясающим каскадным бассейном и до того предупредительным персоналом, что его, вроде и нет, но всегда кто-то оказывается рядом.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Главные косяки – это отсутствие пляжа (он как бы есть, но полностью завален валунами, поэтому надо было 3 минуты прогуляться до песчаного пляжа на территории соседнего отеля).

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Плюс - избалованность персонала чаевыми (лишний раз цветок не положат, если за это не поблагодарят). На территории теннисный корт, спортивный зал, велосипеды – бесплатно.
Итак, мы приехали, разместились, взяли себе обед в номер, и пошли прогуляться по территории. Сил на прогулку по МуиНе уже не было (позже выяснилось, что там и гулять-то особо негде)...

29.02.12 – 09.08.12. ПРО ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ...
Про МуиНе рассказывать особо нечего, поэтому мы всю историю пребывания там объединили в один раздел. МуиНе – это, по большому счету, вьенамские Сочи. Здесь колоссальное количество русских туристов, русские харчевни, шансон и соответствующая обстановочка. Цены, конечно, выше, чем на севере и в центральной части страны. Что характерно, здесь никто не торгуется, а зря. Очень много всевозможных спа-салонов и найти подходящий довольно трудно. Мы хороший салон нашли уже под конец путешествия и, как водится, на окраине. Чтобы как-то систематизировать практические наблюдения, приводим постатейные средние расходы с комментариями.

А вот, кстати, день голосования:
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

1. Экскурсии. Цены и перечень везде одинаковые, поэтому смысла нет бегать и искать лучший вариант. Стандартный набор путешествий с ценами приводим.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Мы съездили только на индивидуальную экскурсию в Бухту ВиньХи с заездом на Поклонгарай на обратном пути и не пожалели. Потому как в группе русских туристов спокойно не отдохнуть и ничего не посмотреть. В 5 часов утра за нами заехало такси с гидом (русскоговорящий вьетнамец), и мы отправились в бухту. По дороге в 7 утра остановились, чтобы позавтракать.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

По пути проезжали соляные поля, деревни, городишки и слушали рассказы нашего гида о том, как сейчас живут вьетнамцы («мы все еще бедные, но уже не голодные»); о том, что главный враг Вьетнама – это Китай (при этом китайских туристов в стране огромное количество); о войне с Китаем еще каких-то 10 лет назад; о том, как гид наш работал в России и Украине в шахтах, как уехал на Родину после распада Союза.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 [album]

За этими разговорами мы добрались до рыбацкой деревни, сели на суденышко и поплыли к бухте.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

По дороге остановились на какой-то эээ…плавающей платформе в виде плота. Здесь ловили рыбу, кальмаров, моллюсков и все, что попадется. Нам предложили пройти в туалет переодеться в купальные костюмы. Высаживаясь, обратили внимание на гору выловленной живности и, в частности, на кальмара, который лежал в тазу и обреченно лупсал глазами.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

По прибытии в бухту наш гид увлеченно показывал нам «вьетнамские кораллы». Они, конечно, не такие как в красном море, но посмотреть есть на что, тем более вода в море невероятно чистая. Бухта небольшая, с малюсеньким песчаным пляжиком, но песок белый, крупный как на островах в Тихом океане (сами не были, видели по телевизору )). Нам выдали смешные, доисторической конструкции маски, трубки и отправили в плаванье по бухте.
Совет: Берите маски или очки и трубки для плаванья с собой, потому что маски не герметичные, а трубки неизвестного происхождения и пользования.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

К: «Тем, кто также как я, панически боится акул: акул там нет, говорят, что их было огромное количество во время вьетнамской войны, а последние годы рыбаки и вовсе их не встречали, поэтому долго ржали надо мной по этому поводу».
Нас с готовностью пофотографировали, после чего мы направились на рыбалку. Рыбалка не особо удалась, хотя снасти занятные и способ тоже. По сути, принцип ловли на спиннинг.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Рыбы мы не наловили, но на обратном пути накормили нас знатно, на том же плоту, где мы переодевались. Кальмара в тазу уже не было, зато нарезанный, сваренный кальмар был в чашке с рисом, видимо тот самый.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Высадившись на берег, мы попали на местные гулянья по случаю свадьбы. Оказывается, во Вьетнаме не принято застолье после свадьбы, тем не менее вся деревня была уже довольно весела. Нас обступили, начали чего-то говорить, махать руками, хлопать по спине, короче пришлось уходить и прятаться в машине.

Примерно через час прибыли к индуистскому комплексу Поклонгарай.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012
Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Наш гид сказал, что такие же чамские башни есть где-то в Муине. Вьетнамцы, кстати, не очень-то уважительно относятся к этим сооружениям по понятным причинам. Комплекс стоит на горе, с которой видно бывшее месторасположение российской военной базы.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Природа происхождения раствора, на основе которого выполнена кладка башен, до сих пор не изучена.
Не успели мы осмотреть комплекс, как к нам подошли загоревшие соотечественники и поинтересовались, кто мы и откуда. Оказалось, что они тоже из Питера, геологи, здесь уже месяц и очень хотят обратно домой. Также выяснилось, что у них завтра важный футбольный матч с местными и что им не хватает игрока, и что игровая футболка на Диме выдала в нем перспективного кандидата в команду. Предложение было крайне заманчивым, но от Муине до Поклонгарай - 150 км, к тому же воспоминания о разбитой до кости коленке в игре против англичан в Шарм-Эль-Шейхе не давали покоя, и мы не поехали.
Стоимость индивидуальной экскурсии на день – 200$ на двоих.

2. Море и солнце. Купаться лучше утром. Мы вставали в 6:00, шли на море, потом на завтрак, потом снова на море до 12:00. В период с 12:00 до 15:00 находиться на солнце просто невозможно. Вьетнамцы в это время спят и правильно делают. Как бы вы не были уверены в себе относительно восприимчивости кожи к загару, ни в коем случае не загорайте под прямыми лучами, лучше под ними даже не гулять. Загорать строго в укрытии. Мы загорали и даже купались в футболках с длинным рукавом. От ожогов, если уж это случилось, хорошо спасает кокосовое масло. Оно продается в бутылках и стоит от 60 до 80 kVND. В спа-салонах есть спасительная процедура «массаж с алоэ». Мы один раз воспользовались, а потом просто купили себе листья, нарезали их вечером и накладывали на кожу – эффект потрясающий.
В зависимости от типа массажа мы тратили в среднем от 250 до 900 kVND на двоих. Порядок цен:

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012 Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

3. Еда. В МуиНе наормального Фо нет. Искать бесполезно. Все, что подается как Фо – жалкое подобие того, что мы ели в Ханое и Хойане. Пиво тоже не такое вкусное. В целом все дороже, но мы себе в удовольствии пить свежевыжатые соки и есть морепродукты, не отказывали. Вкусна горячая кукуруза, продают ее на тележках. Далатское вино вполне такое возможное к употреблению.
В среднем на двоих с алкоголем:
Обед– от 150 до 350 kVND;
Ужин - от 200 до 1800 kVND. Последняя цифра – это мы заказывали лобстеров.

Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

4. Покупки. Большое количество развалов, на которых один и тот же ассортимент. Можно найти дешевле и даже кое-чего выторговать, но мало. Навалом заспиртованных змей, скорпионов и прочей живности, но если что, это лекарственная настойка, которую пьют чуть ли не по 1 ложке 2-3 раза в день, а не алкогольный напиток. Нашли неплохой ювелирный магазинчик, купили серебряный гарнитур с жемчугом и подвеску из сапфиров за 105$.

5. Транспорт. Велосипеды, байки или такси. Стоимость поездки на такси зависит не только от дальности этой поездки, но и от типа ТС. Маленькое (Daewoo) – 9,5 kVND, седан – 12,5 kVND, что-то похожее на Citroen (такой большой универсал) – 15 kVND. На дорогих таксисты почему-то никогда не могут найти сдачу.
До аэропорта в ХоШиМине мы взяли трансфер в турфирме за 70$. Выезд был в 5 утра, водитель, как это водится, опоздал, но довез нас без приключений до аэропорта, если не считать того, что всю дорогу он то, пел, то пукал, то рыгал. А в самом начале пути сообщил нам, что «Chinese motorbike – kaka». По прибытии чаевые мы не дали, и он расстроился.

Аэропорт в Хо-Ши-Мине больше, чище и современней, чем в Ханое. Duty Free есть, если это кому интересно.

Вот так закончилось наше путешествие. Вьетнам – одна из тех стран, куда хочется вернуться, и мы обязательно вернемся.

Последний раз редактировалось Тужики 30 июл 2012, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых во вьетнаме отзывы

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #2

Сообщение tetty » 24 май 2012, 13:41

Отчёт хороший, но почему отель в Муйне под грифом секретности? Интересно было бы узнать название и стоимость за ночь.
И ещё вопрос. Как Вам показалось, на длительные расстояния на чём менее утомительно перебираться, на поезде или басе?
И ещё, Вы взяли однодневный тур в Халонг из-за дефицита времени или по другой причине? Всё сомневаюсь, тратить ли на
это место 2 дня, судя по Вашим фоткам виды совсем не сногсшибательные...
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #3

Сообщение Тужики » 24 май 2012, 13:46

А ну как модераторы примут за рекламу... В личку напишу.
На мой взгляд, лучше поездом.
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #4

Сообщение Тужики » 24 май 2012, 18:09

tetty писал(а) 24 май 2012, 13:41:И ещё, Вы взяли однодневный тур в Халонг из-за дефицита времени или по другой причине? Всё сомневаюсь, тратить ли на
это место 2 дня, судя по Вашим фоткам виды совсем не сногсшибательные...


Из-за дефицита времени. К тому же ночевать на корабле не очень хотелось, а останавливаться на КатБа или другом острове - слишком много лишних телодвижений. Если бы времени было побольше, дня 3-4, например, можно было бы с ночевкой и прочими радостями. Но у нас этих дней не было, поэтому решили прокатиться на денек. И, пардон, слава богу! ))
Судя по всему, наличие видов зависит от времени года. бухта на Севере, поэтому некая сезонность все-равно присутствует. Я думаю, если вы поедете весной, летом или ранней осенью, можно будет и все три дня потратить ))
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #5

Сообщение Тормозянская » 25 май 2012, 10:29

Спасибо за отчет! Толковый и полезный!!!
Плохо ориентируюсь пока в донгах, напишите сколько в долларах стоит платье, костюм мужской-женский и обувь. Качество пошива?
Какие именно СПА и массажи посещали хорошо ли плохо ли, цены?
Вообще все адреса и явки интересуют.
Таких, как я, больше нет!
Аватара пользователя
Тормозянская
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 20.01.2010
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #6

Сообщение Тужики » 25 май 2012, 11:13

Тормозянская писал(а) 25 май 2012, 10:29:Спасибо за отчет! Толковый и полезный!!!
Плохо ориентируюсь пока в донгах, напишите сколько в долларах стоит платье, костюм мужской-женский и обувь. Качество пошива?
Какие именно СПА и массажи посещали хорошо ли плохо ли, цены?
Вообще все адреса и явки интересуют.


Обувь: мужские ботинки+балетки+женские спортивные туфли = 156$
(возможно, нам не повезло с мастерской, но качество не важное - отваливаются каблуки, а спортивные тапки мне под размер ноги так и не смогли ушить).

Одежда: костюм мужской + костюм женский + платье + мужское пальто + женский плащ = 500$ (с торгом).
В отдельности, к сожалению, не вспомню... Стоимость вещи зависит от материала. Также Вас спросят, какое качество пошива Вы хотите. Для костюма и пальто мы взяли лучшее, и оно действительно лучшее - ни одной нитки не торчит, все под ровную строчку. При выдаче упаковывают все в одежные фирменные пакеты и на плечиках. Но так не везде, конечно, только в крупных магазинах.

В Hoi An делали, в основном массаж ног )) В Муине - массаж с алоэ при солнечных ожогах, массаж ступней, массаж всего тела.

Все адреса и явки надо бы восстановить в памяти, но отель в Ханое и мастерскую в Хой ане брошу в личку.
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #7

Сообщение Pinky Yazz » 25 май 2012, 11:44

Отзывы об отелях не попадают под рекламу. Есть даже раздел отдельный про них.
Очень интересно, что это за такой "лучший" отель на побережье, о котором местные так отзываются.

Искренне жаль, что вы не нашли Фо в Муине... Он там есть, хороший и вкусный, правда, подальше от "лучших" отелей... Увы, чем более развивается сам курорт, тем хуже становится местная пища...

А вообще спасибо за отчет!!! И за фотографии, прям как второй раз побывала в театре кукол и Мишоне.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8472
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #8

Сообщение Тужики » 25 май 2012, 12:17

Pinky Yazz писал(а) 25 май 2012, 11:44:Отзывы об отелях не попадают под рекламу. Есть даже раздел отдельный про них.
Очень интересно, что это за такой "лучший" отель на побережье, о котором местные так отзываются.

Искренне жаль, что вы не нашли Фо в Муине... Он там есть, хороший и вкусный, правда, подальше от "лучших" отелей... Увы, чем более развивается сам курорт, тем хуже становится местная пища...

А вообще спасибо за отчет!!! И за фотографии, прям как второй раз побывала в театре кукол и Мишоне.


С отчетом старались!
Отель - http://sp.booking.com/hotel/vn/victori ... pa.ru.html
Кстати, бронируется по карте без оплаты.
Фо не нашли (( Хотя, когда ехали в аэропорт, в Хошимин, обнаружили, что ходили вообще не в ту сторону. "Не в ту" - это в курортную, затупили, в общем ))
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #9

Сообщение cruelrest » 27 май 2012, 11:11

Отличный отчет, спасибо, много полезного почерпнул. Сам сейчас планирую маршрут.
А не могли бы Вы скинуть в личку контакты мастерских по пошиву? Буду крайне признателен.
Под крылом самолета о чем-то поет механик зажатый в шасси
cruelrest
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #10

Сообщение Тужики » 28 май 2012, 17:23

cruelrest писал(а) 27 май 2012, 11:11:Отличный отчет, спасибо, много полезного почерпнул. Сам сейчас планирую маршрут.
А не могли бы Вы скинуть в личку контакты мастерских по пошиву? Буду крайне признателен.


рады помочь! )

адрес скинула в ЛС
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #11

Сообщение Irina C » 19 июн 2012, 21:45

Отчет очень полезен нам - как еще будующим путешественникам по Вьетнаму. Как раз составляю смету расходов. Очень здорово что выложили ценники экскурсий и спа =) Как раз то что было нужно
Аватара пользователя
Irina C
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 10.06.2012
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #12

Сообщение Тужики » 20 июн 2012, 08:09

Irina C писал(а) 19 июн 2012, 21:45:Отчет очень полезен нам - как еще будующим путешественникам по Вьетнаму. Как раз составляю смету расходов. Очень здорово что выложили ценники экскурсий и спа =) Как раз то что было нужно


Спасибо за отзыв. Хорошей Вам поездки.
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #13

Сообщение goodgnom » 21 июн 2012, 22:23

Отчет прекрасный, информативный. Тоже собираемся в ближайшее время. Всех благ!!!
goodgnom
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 22.03.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #14

Сообщение Тужики » 22 июн 2012, 08:37

goodgnom писал(а) 21 июн 2012, 22:23:Отчет прекрасный, информативный. Тоже собираемся в ближайшее время. Всех благ!!!


Спасибо. Вам тоже всего доброго и хорошей поездки.
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #15

Сообщение Кудинов Олег » 29 авг 2012, 13:10

Будет полезно. Спасибо за отчёт!:)
Кудинов Олег
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.08.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #16

Сообщение Тужики » 29 авг 2012, 14:01

Хорошей поездки! Если что, спрашивайте - чем можем, поможем ))
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #17

Сообщение Pinky Vinky » 24 янв 2013, 03:43

Ищу фото состояния бухты Халонг в середине февраля. А плюсую за мелкие мелочи, обычно не освещаемые в отчетах, но мне полезные : ))
Pinky Vinky
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 20.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #18

Сообщение Тужики » 24 янв 2013, 06:24

Pinky Vinky писал(а) 24 янв 2013, 03:43:Ищу фото состояния бухты Халонг в середине февраля. А плюсую за мелкие мелочи, обычно не освещаемые в отчетах, но мне полезные : ))


если посмотрите отчет. увидите, что в нашем путешествии и мелкие, и крупные и даже средние детали были скрыты туманом. Фото тумана к отчету приложены ))
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #19

Сообщение kovar-irina » 06 фев 2013, 20:48

Подскажите, пожалуйста, название отеля в Хой Ане за 20 дол., в котором остановились Ваши знакомые.
kovar-irina
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.05.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Вьетнам с севера на юг. Февраль-март 2012

Сообщение: #20

Сообщение Тужики » 07 фев 2013, 09:48

kovar-irina писал(а) 06 фев 2013, 20:48:Подскажите, пожалуйста, название отеля в Хой Ане за 20 дол., в котором остановились Ваши знакомые.


Добрый день. Честно искали отель этот, так и не нашли (судя по фотографиям на сайтах) ((
Поэтому могу, к сожалению, только один ориентир сообщить - напротив пошивочной мастерской Kimmy (через улицу Hai Ba Trung). Мы, правда, сами в этот отель не заходили и цены не спрашивали. У мастерской адрес 70 Tran Hung Dao St., Hoi An, Viet Nam. Google находит, так что карту сможете распечатать.
Аватара пользователя
Тужики
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль