Grifonomania » 27 авг 2012, 16:23
По теме топика (попутчики - говно) и веры (в данном случае иудаизма).
Хотя сразу хочу отменить, что я к вере отношусь (к любой!) с пиитетом, а уж к ее конкретному носителю - праведному Гершону-) И подавно. Гриша мне много чем в жизни помог - начиная с того, что я благодаря именно ему знаю основы религии зороастризм и могу поддержать дискусс на тему "о чем говорил Заратустра" (ну по образованию Гришка - арабист именно по Персии) ну и до бытовых вещей - подать там, принести (долго работали вместе).
Но. Есть данность - командировка, и на командировочные дни выпадает суббота. И когда я узнаю от организатора командировки в Барселону, что едет и Гриша.. то акуратно спрашиваю у организатора - Ульяна, эээ... а Вы в курсе Гришных религиозных ограничений? Нет, мне-то ничего, я пережила, когда у Гриши пришло время молитвы, и он аккурарно вышел из кабинета директора департамента фондового рынка биржи ММВБ (ныне - Московской биржи) и в кабинете секретарей долго выл (простите) на иврите в молитвенном порыве - так, что охранники сбежались...
На что Ульяна мне отвечает - да разберемся, я много лет знаю Гришу, еще в те времена общались, когда он не был столь религиозен. Дак и я помню времена, когда Гриша еще в общественных местах спрашивал - в чешуе ли была при жизни рыба, подаваемая ему, и если в ней - то он ее ел. Минули те времена-) Не ест он больше чего не попадя и где не попадя, даже на мои ДР я покупала ему специализированно - бутылку водки и нерезанные яблоки.
Короче, приезжаю я в аэропорт и не вижу я там Гриши. Спашиваю - где правоверный Гершон? На что Ульяна отвечает: "там было столько заморочек на субботу (вернее даже - с пятницы, захода солнца, до субботы - выхода звезд), что я поняла, что я его одного бросить не смогу, и Вас - остальных - тоже. Ну не разорваться ли?". Короче, ну не совпадает путешествие правильного еврея с командировкой остальных пиплов.
Хотя во всех ресторанах, где мы были в Барселоне и где мы вкушали меню не по выбору, нас спрашивали - у кого-то ограничения в еде есть? Среди нас была девочка-татарка, она не особо чтобы религиозная, но свинину не ест.
А Вы прикиньте, что было бы, буде среди нас Гриша? Даже я, знающая Гришу давно, могла бы спрыгнуть с ума...