Литва. Страна воспоминаний.

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Литва. Страна воспоминаний.

Сообщение семигор » 16 дек 2010, 15:54

KF писал(а):И – скорей в Ужупис

Именно на улице Ужупе я и жил, когда приезжал в Вильнюс.
Побывал в знакомом дворе и на этот раз.

Позволю себе махонькое дополнение; как же про Ужупис - и без Ангела?

Из Ужуписа, от улицы Полоцко, начинался старинный Полоцкий тракт Батория. Широкий перекресток трех улиц - Малуну, Ужупе и Паупе - образовывал подобие площади, на которой стояла небольшая церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1610 году. На ее месте в середине ХVII века водрузили крест, а в середине ХIХ века построили псевдоготическую часовенку, которая была разрушена после последней войны. На месте часовни появилась водокачка, которую сменила 8,5-метровая колонна, увенчанная огромным белым яйцом, но это уже символ новой истории - ужупской независимости. А потом место яйца занял бронзовый трубящий ангел, ставший символом возрождения Ужуписа.

Путешествие по Литве отзывы

З.Ы. Пост без обид удалю, буде такое желание автора темы.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение KF » 16 дек 2010, 17:14

семигор писал(а): Позволю себе махонькое дополнение; как же про Ужупис - и без Ангела?
З.Ы. Пост без обид удалю, буде такое желание автора темы.

Он у меня в черновике был! Но стремление к краткости оставило его за кадром. Из двух символов Ужуписа выбрал один - Русалочку. Не устоял перед ее чарами=)
Удалять пост ни в коем случае не надо! Абсолютно правильно - в Ужуписе должен быть Ангел!
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Vytas » 16 дек 2010, 17:28

Если говорить про Ужупис, советовал бы вечером зайти в Uzupio kavine
http://www.uzupiokavine.lt

Там собирается местная богема, концеры и всякие мероприятия. Очень демократическая атмосфера. 1 апреля это центр празднования дня независимости Республики Ужупис.

Во вторую ночь Рождества (самая длинная ночь) кафешка начинает работать с 24 часов и до утра проходит budynes - концерты и перформансы.

Эта кфешка сразу за мостом через Вилнеле около костела св. Анны, на берегу речки.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение silver.ua » 21 дек 2010, 02:37

Эх ... такой у Вас ув. KF душевный рассказ вышел !!!
И столько воспоминаний, действительно разом нахлынуло !!!
Аникшяй ... Юуодкранте ... родные улочки Старого Вильнюса ... ну словно, как снова в детстве побывал …
и судя по Вашим прекрасным фотоработам, мне кажется, что Литва, таки приоткрыла Вам свои тайны …
Ну просто - "Magical Mystery Tour" ... жаль, уже не вспомню, как это же по-литовски написать ...

KF писал(а): Наверное, что это тюрьма. Путеводитель молчит. А что это за инсталляция на заборе? Убегающий заключенный?

Абсолютно верно - это тюрьма ...
причём действительно, расположена в самом центре Вильнюса ... (причём, одна из двух)
Эта - рядом с Республиканской библиотекой и Сеймом ...
и вот именно под этим забором - я обычно и топал в школу № 6 (кажется такой был номер) ...
там ещё в начале 80х, над этим заборчиком - ребята на вышках с автоматами стояли и вечно нам вслед ручкой махали
и главный вход нашей школы - в аккурат напротив этой тюрьмы был
Пы.Сы. Если не ошибаюсь они, по-моему - так до сих пор и соседствуют
Последний раз редактировалось silver.ua 16 фев 2011, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
silver.ua
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение shkir » 12 янв 2011, 11:14

Как человек только что вернувшийся из поездки по Прибалтике и среди прочих городов посетивший Вильнюс хочется поделится некоторым практическими советами с которыми участникам моего экипажа пришлось столкнуться. Как и многие на этом форуме я планировал осмотр достопримечательностей и посещение определенных "злачных мест" ( проще говоря мест где покушать и выпить.. ) на основе опубликованных здесь отчетов и рассказов путешественников уже побывавших в интересующих меня городах. Так вот. Cвой маршрут прогулки по Вильнюсу я планировал в том числе и на основе отчета уважаемого KF и конечно мы не могли обойти своим вниманием район Ужупис так красночно и красиво им описанный так вот позвольте сделать несколько практических замечаний/советов тем кто так же как и я будет планировать прогулки по Вильнюсу и в том числе посещение района Ужупис.
Замечание первое - люди не повторяйте нашу ошибку. Не нужно пытаться попасть в этот район пешком в зимнее время или в любое иное время когда идет дождь!!! Хотите посмотреть этот район - не поленитесь ехать туда на такси! Почему спросите Вы, так я Вам расскажу.
И так мы приехали в Вильнюс 8 января уже текущего года около 14.00. Проживали мы в отеле Сарунас. Машину оставили на отельной парковке а сами пошли гулять в город. Что следует сказать, погода в этот день в Вильнюсе была премерзкая. температура 0 или -1, все время сеял мелкий дождь, и по всем тротуарам и обочинам дорог лежали горы раскисающего и тающего снега. Так вот. Нашей целью было погулять по старому городу а потом дойти до района Ужупис и "приземлиться" в том замечательно ресторанчике который KF так красочно расписал. В силу того что нашим женщинам нужно было обязательно посетить Вильнюсские магазины добрались до старого города мы только часам к 6 вечера. В общей сложности идти от нашей гостиницы до района Ужупис пешком оказалось часа 1,5 и это под непрекращающимся дождем и продираясь через сугробы и перепрыгивая через лужи. Но не это главное.. мы хотели посмотреть этот район и мы таки до него добрались. А дальше нас ждала засада.
Улицы в Ужуписе очень узкие, мощеные крупным булыжником, тротуаров нет!!! А еще - все улицы имеют уклон, так что как Вам будет нетрудно догадаться все улицы в этот вечер представляли из себя ручьи, речушки и полноводные речки... (от таявшего снега и не прекращающегося дождя). Так вот мало того что пробираться по улочкам приходилось практически наощуп ( район показался нам самым темным из всего что мы видели в Вильнюсе) проваливаясь то в сугробы то попадая в эти самые реки. Так оказалось что по этим извилистым улочкам еще и машины ездят.. нет скорее не ездят а носятся как катера по реке поднимая волну иокружая себя огромным количеством брызг. Как я уже написал в начале своего рассказа улицы в Ужуписе очень узкие, тротуаров нет, убежать от проносящейся машины можно только шагнув в сугроб прямо под стенами домов, а волна и брызги от проносящейся машины накрывают тебя практически полностью. В общем к тому моменту когда мы добрались до знаменитого ангела по нашей одежде стекали потоки воды как будто бы мы форсировали речку, и в обуви тоже хлюпала вода. Разумеется ни о каком осмотре данного района речь уже не шла единственно чего хотелось это найти ту саму кафешку рекомендованную KF и выпить горячего чая с чем нибудь покрепче.
А дальше нас поджидала засада №2. По указанному на фотке уважаемого KF адресу... находилась не кафешка, а продуктовый магазин!!!!!!! Пришлось приступать к опросу местного населения.. которого по случаю такой погоды было не так много. Так вот.. после проведенного опроса выяснилось что описанная KF кафешка вроде когда-то была, но вроде как сейчас уже нет. И вообще кроме пиццерии находящейся в тупичке возле означенного магазина никаких заведений в этом районе нет!!!! Для того чтобы покушать нам было рекомендовано возвращаться в центр, а здесь типа спальный район здесь ничего нет. Представляете состояние моей супруги и ее сестры с мужем после получения подобной информации? Вот именно оставшиеся в живых очень и очень завидовали мертвым. Оставшимся в живых как Вы понимаете был я.... который и сподвигнул все идти смотреть этот район и рассказал про замечательную кафешку. Но оказалось это еще не все.. уехать из этого района оказалось совсем не просто, почему-то такси в нем не наблюдалось а проезжающие водители на наши робкие попытки остановить машину рекомендовали возвращаться на стоянку такси ( примерно 1,5км) Так что ... пришлось нам ни с чем возвращаться обратно в центр города промокшими злыми и голодными... Ну а дальше все было просто, дойдя до стоянки такси мы расспросили у стоящих там таксистов насчет где бы здесь недалеко вкусно покушать после чего нам было названо несколько мест на выбор находящихся в радиусе 400 метров от этой стоянки в одном из которых мы наконец и "приземлились".
Так что вывод которым хочется поделиться со всеми кто как и мы планирует прогулку в Ужупис. Делайте это ТОЛЬКО в сухую и теплую погоду, если погда иная.. вызовите такси и попросите отвезти Вас в этот район, если все же желание пешей прогулки Вас не покинуло одевайте болотные сапоги, доставайте брезентовый армейский дождевик и смело выходите на прогулку.. Также НЕ СТОИТ 100% полагаться только на отчеты, как это сделал я, внимательно изучайте карту местности и обязательно в разделе вопросов уточняйте ПРАВИЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ и ТОЧНЫЕ АДРЕСА заведений которые Вы планируете посетить. При всем моем уважении к KF я бы рекомендовал временно удалить фотку с адресом заведения, дабы не вводить в заблуждение других форумчан, и вернуть ее обратно только после уточнения названия заведения и его правильного адреса!!! и сделать на фотке примечание ( адрес указанный на фотографии - не верный, правильный такой-то находиться он там-то, дойти до него от костела св. Анны лучше так..)!
shkir
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 13 мар 2011, 17:17

Читала практически не отрываясь. Настолько замечательно, что другие слова будут лишними. Спасибо огромное, что поделились с нами маленькими прелестными уголками Литвы. Живу рядом, Литву люблю, Нерингу просто обожаю, стараюсь ездить по-чаще. Поместила ваш отчет в избранное, при составлении маршрута по Литве обязательно проедусь по указаным вами местам. Действительно, Литва, это не только Вильнюс, Тракай, Паланга.... Литва это маленькие деревушки, это ярко-желтые деревянные домики без заборов, это вкуснейшие цеппелины, это таксисты, обязательно дающие сдачу, это приветливые люди, великолепная природа. А уж Неринга это просто фантастика! Я из нее уезжаю со слезами и уже даже хотела сменить гражданство и поселиться там навсегда, а потом поняла, что еще рано, может быть потом, позже....

А мы ждем завершения.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16507 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение lelischna » 15 апр 2011, 18:09

потрясающе! хочу в литву! после такого отчёта! воспоминания
lelischna
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 21

Сообщение кайфат » 12 апр 2012, 02:51

Красиво все оформлено. спасибо.
кайфат
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17
Отчеты: 5

Сообщение BitNet » 18 апр 2012, 14:33

Я родился в Литве - в Каунасе, иногда получается на лето туда приезжать, жалею, что в детстве не получилось там остваться почаще ) Люблю эту страну и действительно считаю своей родиной )
BitNet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение klukva00 » 31 авг 2012, 21:55

Боже мой, сколько лет я там не была. Прожили мы там 14 лет...Недалеко от Паланги в городе Плунге.
Надеюсь все же собраться туда.. особенно после отчета такого))
klukva00
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение KF » 09 окт 2012, 13:00

Давненько я не заходил в прибалтийскую тему. А тут, оказывается сюрприз=) Очень доволен, что мой отчет не завалялся в пыли, и иногда бывает интересен.
Спасибо!!!
KF
активный участник

Сообщение семигор » 09 окт 2012, 13:16

KF писал(а) 09 окт 2012, 13:00:Давненько я не заходил в прибалтийскую тему.

А ведь обещал...
семигор

Сообщение KF » 10 окт 2012, 10:19

семигор писал(а) 09 окт 2012, 13:16:
KF писал(а) 09 окт 2012, 13:00:Давненько я не заходил в прибалтийскую тему.

А ведь обещал...

Эх, пристыдил меня, Игорь!
Действительно, каждый раз, возвращаясь из поездки, осознаю, что "прошелся по верхам". Что надо бы вернуться, задержаться, погрузиться...
Ведь и в правду - замечательные места, удивительные люди. Красота, которая заворожила...
А ты снова бежишь куда-то, позабыв о том, что необязательно тратить время на перелет на край света, когда совсем рядом есть то, что тебя трогает, приносит радость, дарит тепло.
И кажется, что ты не вправе давать советы другим, чтобы не сбить с пути - пусть они не бегут вприпрыжку, как я, а почувствуют привязанность - как ты=))
KF
активный участник

Сообщение Злая Собака » 10 окт 2012, 16:03

Cлучайно наткнулся, отчет очень понравился. Я под таким углом на Литву еще не смотрел Только фотки пропали частично!!
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение KF » 11 окт 2012, 15:21

Buzz1965 писал(а) 10 окт 2012, 16:03:Cлучайно наткнулся, отчет очень понравился. Я под таким углом на Литву еще не смотрел Только фотки пропали частично!!

Спасибо!
Ваш комментарий сподвигнул меня на отчаянный поступок - просмотреть, и даже местами прочитать свой отчет. Странное дело - получил удовольствие=))
Фоток много, и они большие, поэтому и не хотят грузиться. Но они лежат на этом же сервере AWD, и если нажать "обновить", или щелкнуть по крестику "изображение", то они непременно появятся.
KF
активный участник

Сообщение Таня+Аня » 01 июн 2015, 15:18

Этим летом собираемся съездить в Литву, рыскала на форуме в поисках информации, и тут такой подарок! с готовым маршрутом...вот спасибо! и написано очень интересно, душевно...и фотографии отличные, видна любовь и интерес, а не просто - мы тут были....спасибо огромное! пойду копировать информацию себе в файлик
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Onil » 05 июл 2015, 14:16

автору огромное спасибо за доставленное удовольствие.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Tatiana April » 16 авг 2015, 21:06

KF писал(а) 09 окт 2012, 13:00:Давненько я не заходил в прибалтийскую тему. А тут, оказывается сюрприз=) Очень доволен, что мой отчет не завалялся в пыли, и иногда бывает интересен.
Спасибо!!!

Зарегистрировалась на форуме специально, чтобы оставить благодарность за отчёт! Некоторые фотографии просто шедевр, рассказ получился очень интересным, впечатления описаны с душой - одно удовольствие читать! Мечтаю снова побывать в столь полюбившейся мне Литве и охватить хотя бы половину Вашего маршрута на этот раз Спасибо.
Tatiana April
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение KF » 17 авг 2015, 16:04

Спасибо за теплые слова! Чертовски приятно слышать)
Тут же голову пронзает пестрая лента: картинки, запахи, вкусы, звуки...
Замечательная страна!
KF
активный участник

Сообщение koskaLiza » 13 дек 2015, 10:02

Потрясающие фото, великолепный рассказ! Огромное удовольствие от прочтения, просто огроооооомное!Вам бы книги писать... Обилетились на лето до Риги и обратно из Калининграда, а между на велосипедах, жду и предвкушаю!
koskaLiza
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение KF » 15 дек 2015, 12:26

Спасибо!
Хорошей погоды вам!
Наверное, для этих мест велик - это самый лучший способ передвижения! По хорошему завидую)
KF
активный участник

Сообщение DariaSPb » 19 июн 2016, 23:29

Очень увлекательный отчет, отличный рассказ и фотографии. просто не оторваться!
DariaSPb
новичок

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение OxRus » 27 июн 2016, 16:41

Изумительный рассказ о любимой Литве! Константин, спасибо Вам огромное! Захотелось прыгнуть в машину и ехать туда немедленно
OxRus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nufc » 13 окт 2016, 22:20

господа, может кто знает как добраться транспортом

1. Клайпеда - Русне
До Шилуте с Клайпеды есть автобус, но до Русне еще 8 км. Может там какой местный транспорт есть?

2. Клайпеда - Лиепая
В зимнее время ходит только один автобус, с отправлением 18-20 из Клайпеды, и 11-00 обратный. И не каждый день. А хотелось бы утром туда - вечером обратно. Может маршрутки какие есть

спасибо
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение семигор » 14 окт 2016, 01:24

nufc писал(а) 13 окт 2016, 22:20:может кто знает как добраться транспортом

Такой вопрос надо не в отчёте задавать, а в соответствующем разделе форума. Обратите внимание на синенькие буковки вверху страницы: "список форумов" - > и т.д.
Наведайтесь, для примера, вот в такую тему, что ли: Междугородние автобусы в Литве
семигор

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль