Из Мск я прилетел в Мадрид, бус из аэропорта до пл. Сибелис подорожал на 1 евро (кризис, однако). Пешочком, по любимой Гран Вии, добрался до апартаментов, к-е расположены на ул. Монтера, практически, средоточии порока испанской столицы - там обосновались шлюхи, полиция и торговцы золотом)

Улица Montera, со всеми ее пороками, кафешками, магазинами и сувенирными лавками соединяет крупную мадридскую артерию Гран Виа с Вратами Солнца, Puerta del sol, поэтому на Монтере всегда людно, но, как ни странно, не особо шумно. Полиция рассекает по Монтере лихо, но пока еще никого не задавили.
От Puerta del sol отходит старинная улица Alcalá, заложенная еще в 15в, ее участок до пересечения с Gran Vía ранее назывался, в 19в, улицей банкиров.
Обращает на себя внимание "нос корабля", Испанский Кредитный Банк, который построил в конце 19в José Grases Riera.

Сразу около кредитного банка расположился не менее потрясный BBVA

Прямо напротив этих банков находится кафе Faborit с хорошими фрешами, кофе и чаем, а через дорогу, на нижнем уровне VIPs разместился неплохой итальянский ресторанчик.
Улица Алкала у меня на втором месте после Гран Вии, она также несет на себе красивые здания и виды:

И там также всегда что-то происходит

Чуть на юг начнется район de las letras, с аутентичными кирпичными зданиями

Еще один типичный район города - Латина, там находится базилика св. Франциска, в неоклассическом стиле (конец 18в), испанский пантеон, на который открывается неплохой вид с terraza кафе El Viajero:

Говоря о кафе, лучше упомянуть bar de tapas, характерные заведения испанской столицы:

В этот раз Гран Виа меня покорила малыми переулочками, уносящими нас в сердце Мадрида:

а в очередном переулке, на самом деле ул. Virgen de Los Peligros на пересечении с ул. Caballero de Gracia, стоит вот такое интересное здание:

В здании сейчас расположился банк Caja de España, а, вообще, это Casa Dos Portugueses (дом португальцев), построенный в начале 20в.
Из Мадрида я отправился в Валенсию, больше по делам, свободного времени было не очень много, но, однажды, возвращался из центра по мосту Королевства, Puente del Reino, украшенного такими вот горгульями:

Т.к. я начал учить итальянский, теперь я обратил внимание, что каталанский язык более похож на французский, а валенсийский язык - на итальянский,
взять ту же распространенную табличку "выход": eixida, /ejˈʃi.ða/ (вал) - uscita, /uʃ'ʃita/ (итал), общий корень, естественно, латинский - EXĪRE. Кат. же sortida и фр. sortie произошли от другого предка - sortīrī.
...continuará...