Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире:Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования. Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...
Путешествие в Монголию. Родина Чингисхана. Страна ветров, баранины и степей. Эпизод первый Как приготовить сурка по-монгольски. Во-первых, должно быть тепло и солнце просто обязано жарить так, чтобы толстый и осторожный сурок вылез из своей глубокой норы и застыл в позе "столбиком" около своей норки. Дальше дело техники: прицеливаешься и стреляешь со 100 метров в голову: если подойти ближе - сурок сможет увидеть охотника ещё при выходе из норы и спрятаться до лучших времён. Итак, мы имеем убитого выстрелом в голову сурка весом примерно 3 кг.
Во-вторых, должен быть хороший огонь костра или печки, куда кладутся камни из речки. Размер камней в среднем сравним с размером куриного яйца. Камни должны раскалиться почти до красна. Не забывайте об этом и готовьте огонь-жар заранее! В-третьих, острым-преострым ножом у сурка отрезается голова. Отрезается и выбрасывается на корм собакам. В конце концов вы этим самым приобщаете собак к будущему пиршеству.
Можно я дальше не буду перечислять по пунктам? Всё равно вы это готовить не будете. После того, как голова незадачливого и солнцелюбивого сурка улетела нафиг, приступаем к извлечению внутренностей сурка используя то место, которое можно назвать шея. Головой рукой залезаем внутрь и нащупав желудок, кишки, печень, почки... всё это выдергиваем их тушки бедного сурка. Кладём ливер отдельно: печень, сердце в чистую посуду. Можно использовать пластмассовую миску, так как ливера не много. Помимо этого, не представляю каким образом, но мы должны вынуть из сурка хребет и все возможные кости, которые по ходу обгладываем и кладём в сторону - они нам ещё пригодятся, когда вечером будем варить холодец.
После этого закатываем как рукав у рубашки ту часть тельца бедного сурка, которое связывало его тушку с головой. Видимо можно назвать это шеей. Итак, закатали. А теперь надо закинуть внутрь тушки сердце и печень. Закинули? А теперь немного потрясите тушкой, взяв её двумя руками за задние лапки и шею. Движения такие же каие совершает бармен при приготовлении коктейля в шейкере. Потрясли? Повеселели? Теперь берёте щипцами раскалённые камни из костра и кидаете их внутрь тушки. При попадании раскалённого голыша в тушку, слышится отчётливое шипение и пахнет горелой кровью и плотью, а так же становится жарко
Тушка наполняется камнями на одну треть. Пар валит из горловины тушки как из вулкана. Теперь вам следует сжать горло сурка и замотать горловину верёвкой или проволокой. Когда нибудь надували воздушные шарики? Вот точно так же как заматываете пуповину воздушного шарика после его надутия - так точно поступаете и в этом случае. После окончания процедуры приготовления сурка, вы оставляете его в покое и идёте выпить рюмку кальвадоса. Тушка, по мере того, как раскалённые камни плавят жир, кровь, рвут жаром волокна мяса и сухожилия... надувается как воздушный шарик. А вы берёте паяльную лампу или баллон кемпигаза с горелкой и опаливаете шерстяной покров бедного сурка. Так, чтобы всё было гармонично и красиво перед подачей на стол. С какого хрена он вообще из норы вылез? Ну чтож, приятного вам аппетита. А я пошёл скушаю скоромного - от запаха мяса меня как-то тошнит. Привет всем из Монголии от Винского. Позже продолжу
Сегодня 1 сентября. Как и в России, в Монголии этот день объявлен днем знаний. Празднуется сей день выступлениями самодеятельности, скачками на лошадях и верблюдах, а так же запретом на продажу алкоголя в ресторанах Уланбатора. Поэтому сижу я, уважаемые читатели сей темы, в унынии, в самом центре Уланбатора, со стаканом воды и жду заказанные харчи. Завтра поеду кушать мясо тушенное с камнями. Не суслика. Баранину. Кстати продавать не продают, а пьяных в хлам на улице полно
Моя поездка в Монголию задумывалась больше года назад. Открыл я тему в поиске попутчиках, в надежде, что мои завзятые друганы-собутыльники с Украины подтянуться, но обломался: житейские причины помешали корешам, а ехать с незнакомыми людьми я не захотел. Поэтому отложил поездку на следующий год, так как летнее время в Монголии скоротечно, да и другие поездки были на носу. Но про Монголию не забыл. И совершить эту поездку я хотел именно из Улан Батора. В прошлые разы предлагалось поехать сообща из Томска или Барнаула. Но я таков, что терпеть не могу ни от кого зависеть - ехать предлагалось в компании кого-то кого я лично не знаю и с кем до этого никуда не ездил. А я очень трепетно отношусь к попутчикам и абы с кем давно зарёкся ездить. Поэтому рассматривал только Улан Батор и аренду джипа тут, в Монголии.
Выяснилось, что автомобили в аренду даются в Монголии только с водителями. Выяснилось, буквально перед отъездом, что компания SIXT дававшая авто в аренду в аэропорту Улан Батора - закрыла своё представительство. Вообщем представьте ситуацию: я имею на руках билеты взятые за мили в компании Аэрофлот, билеты уже раз переносились с июня на сентябрь так как планы несколько поменялись... и тут такой облом.
Что делать? Конечно же ехать! Я же Винский и должен на личном примере показывать как надо вести себя настоящим самостоятельным путешественникам. В день отлёта в Улан Батор (30 августа), я разослал в несколько монгольских компаний, найденных по поисковому запросу "rent car Ulaanbaator" через Google однотипные письма и из нескольких мгновенных ответов выбрал самый меня устраивающий:
- по цене - по отсутствию просьбы что-то предоплачивать (терпеть не могу давать бабло вперёд)
Замечу, что российские фирмы, попавшие в рассылку, дали самые чудовищные цены. Я так понял, что они просто умножили цены существующие в Монголии на два.
Итак, у меня есть встречающая сторона за 4 часа до вылета. В рюкзак летят ветровка, носки, пара футболок, а так же ноутбук, таблетка, телефон. Я готов. В дьюти фри покупается водка в мелкой фасовке на подарки и упаковка печения для того же.
Монгольская виза была сделана заранее. Стоит 100 долларов. Из всего необходимого перечня документов (билеты, анкета, фото, справка с работы, копия первой страницы з/паспорта) лишь приглашение вызывает затруднение, но оно делается легко через российскую фирму сидящую в Улан Баторе. Приглашение стоит 800 руб. По другим вопросам лучше выходить напрямую на монголов.
Монголия встретила меня табличкой "Sergey Vinskiy - Welcome to Mongolia" и солнечным утром. Немногословный водитель проводил меня до заказанного джипа - Лэнд крузер 80 и передал купленную по моей просьбе симку монгольского оператора Mobicom
Мобильный интернет в Монголии: по традиции расскажу про мобильный интернет в стране где планируется путешествие Симку брал для свеже купленной таблетки Самсунг (решил завязывать в продукцией в коробочке от Apple) - нормальных размеров, не микро В таблетке она не заработала. Тогда я отобрал у водителя его телефон Самсунг и на нем создал точку доступа. Всё. Интернет хоть и слабенький - GPRS - у меня был. Оговорюсь, что в тех ебенях, откуда я сегодня вечером вернулся в Улаанбаатор, сотовой связи нет вообще. Но по дороге туда, в небольших посёлках, можно было проверить почту.
Так как у меня на всё про всё было 4 дня (для пробы я решил не рисковать и слетать в Монголию не надолго), то маршрут, который я составил используя англоязычные сайты монгольских компаний, был логичным: - Гоби я не укладываю по времени - озера и рыбалка меня для первого знакомства не интересовала - Улаанбаатор меня не интересовал тем более
Что есть в пределах 300-400 км от столицы Монголии? Есть Khustain nuruu - песчаные дюны (Elsen Tasarkhai), на деле оказавшиеся туристической заманухой с потемкинскими шатаниями на верблюдах Есть Kharkhorin - древняя столица Монголии (можно потратить 30 минут на осмотр, а после пообедать в Dream World) Есть Orkhon valley - а вот это уже интересно.
Первый раз в Монголии Сразу на что обращаешь внимание в Монголии - её идентичность России: такие же разбитые дороги, обилие внедорожников и разъебос вдоль дорог. Те же невзрачные дома в городе - в Улан Баторе и на переферии: у меня возникло стойкое ощущение, что попал я не в Монголию, а приехал в Бурятию или Иркутскую область. Одинаково.
Выехали из аэропорта и поехали в город забрать продукты в дорогу. Так как поехал я на полный инклюзив, то меня собирались кормить 3 раза в день, предоставить ночлег на маршруте, оплачивать любые входные билеты и таксы, а так же заправлять автомобиль. Цена была озвучена по мэйлу и я с ней согласился: 5 дней 4 ночи = 1050 долларов, не включая отель в последнюю ночь в Улан Баторе. Попытался поменять деньги в аэропорту, но водитель мягко сказал (у меня был русскоговорящий и понимающий по-русски водитель):
- Не надо терять время. Если будут нужны тугрики - я дам. Потом, по приезду - отдашь.
Кириллица в азиатской стране выглядит нелепо и смешно. Монгольская письменность была тут запрещена в 30-е годы прошлого века, когда Чайбалсан стал строить в Монголии социализм, равняясь на северного соседа. Ну и копирование поэтому. Такая преданность была щедро вознаграждена массовым строительством хрущёвок, панельных домов с голубой плиточкой (а-ля Бирюлёво), заводов, шахт и электростанций. Их в Монголии три. Одна находится при выезде в город по пути из аэропорта - памятник социализма. Один в один дымящее чудовище на МКАД в районе Капотни. В магазинах полно продуктов из РФ, а так же местная водка (естественно Чингисхан) и пиво. Водка у меня была с собой, а пиво попробовал - обычная порошковая дрянь типа Сибирской короны или Клинского. Берите проверенный Tiger
Пока забирали продуктовую корзину (реально была корзина набитая консервами), начался дождь. Небо посерело и просело почти до земли. Ужасно - вокруг всё серое, а тут ещё сверху грусть-тоску набросили. Выезжали из города по вдрызг разбитой дороге. Поминутно кто-то пытался нас подрезать, стоял устойчивый гул клаксонов, новенькие Лэнд Крузеры соревновались с разбитым корейским хламьём кто кого сделает. Не хватало только буханок и уазиков - они бы показали вам кузькину мать. Но они были впереди. Впереди была настоящая Монголия. Такая - какой я её и представлял: пустынная, бескрайняя, холодная, ветреная и безумно красивая
Немного о культуре вождения в городе и вне его: Культуры нет. Уважения нет. Пешеходы - это чмо. И они это осознают.
Дорога на запад. Асфальт. Местами попадаются ямы, выбоины, колдобины. Водитель ругается, бормочет. что вообще асфальт - это зло и лучше его (асфальта) вообще бы не было. Все препятствия объезжаются по встречке или обочине (чаще). Несмотря на то, что на обочине ямы чаще больше чем на асфальте видимо в этом есть какой-то резон - часто замечал автомобили на обочине с торчащими из под них ногами и куски лопнувшей покрышки именно после таких ямок на дороге. Дорогой занимаются, но мало. То, что кладётся в ямы, кладётся в воду, в лужу и через пару месяцев выскакивает как пломба из гнилого зуба. Я же говорил, что монгол с русским - братья на век. К сожалению.
Два часа в дороге. Надо позавтракать. Заезжаем в придорожную столовку. Очень любопытно, пока мне несут заказанный суп с пельменями, я рассматриваю публику: шоферня. Используют эту столовку как гостиницу - на втором этаже есть комнаты и получив постельное белье тут же, в столовке, они идут наверх, держа под мышкой свернутый в трубочку матрас. Работники общепита не отрываясь смотрят российский сериал в монгольской озвучке. Канал Россия2. Спрашиваю своего водителя: - да, у нас люди любят российские сериалы и хотя есть корейские, китайские сериалы - смотрят именно российские и они поэтому идут в прайм-тайм. Я же говорю, что монгол с русским - братья на век. К сожалению.
Cергей хочу дать совет. Так скоро и на собак прицелишся От центральной площади ,по левую руку Чингис Хана , улочка. Вот по ней ,через 150 метров классная кафешка Modern Nomads. Советую баранью голову и пивасик местный Хар хор. Почувствуй себя монголом. А уж Водочка то..............!!
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
В Монголии то ту то там встречаются кучи, а иногда и кучищи камней, набросанных вперемешку с денежными купюрами и конфетами. Как правило (вернее всегда), в центре такой пирамиды стоит шест, к которому привязаны разноцветные ленты. Видел подобное в Бурятии. Спросил у водителя - это что, шаманские завлекалки?
- Нет, говорит, - это уже будийская тема, обо называется. Каждый, кто хочет получить благословение небес должен обойти кучу по часовой стрелке и кинуть подношения. Обычно это конфеты или водка - водку плещут небесам, а потом на все 4 стороны. - А ленты? - Это хадак. Синий означает небо, белый душу, красный отвагу, желтый богатство.
Однако, синий хадак нам бы сейчас не помешал, - подумал я, стоя под моросящим дождиком. Потом взял из рюкзака бутыль виски и раздал каждой стороне света... и ещё небеса смочил.
Асфальт постепенно закончился. Вернее, закончился он в поселке, название которого я естественно забыл. Одна достопримечательность - аэродром. Почти зарос бурьяном. А ведь когда-то (во времена СССР) сюда летали АН-2 из Улан Батора. В этом поселке мы купили мяса. Баранина, килограмм стоит около 2 долларов
- Что-то ваша баранина излишне пахучая. В смысле козлятиной пахнет.... Открою секрет: я большой поклонник баранины. Был. Но после супа с пельменями из муфлона (козла), который я съел в столовке, хоть и запил это всё обильно водкой.... мне кажется, что меня преследует этот запах. И вид мяса вызывает у меня рвотный рефлекс.
- Да ты что!... И тут начался экскурс в процесс разделки туши барана или ягненка. Сначала было сказано, что корейцы, китайцы и прочие народности не умеют забивать скотину:
- Они им горло перерезают и оставляют привязанными вверх ногами так, чтобы кровь вытекла... - Любишь кровушку пить? - не удержался съязвить я, но водитель не обратил на это внимания. - Сначала режут кожу барана на животе.... - Неужели ему не больно? - опять перебил я - Не знаю, я же не баран... Вот, после того как сделали разрез, засовывают туда руку и лезут ей в сторону позвоночника. А там есть две артерии. Так вот, надо почувствовать, которая пульсирует. Взять её крепко и оторвать. - Опа..., - только и смог я сказать. Представил, передёрнулся, но не отступать же. - Ну и почему это хорошо? - А потому, посмотри сам: наше мясо красное, так как в нём есть кровь, а у горцев оно белое, так как вся кровь вытекла. - Так, а дальше. Что делают дальше? - Дальше сдирают с барана шкуру и разделывают тушу на куски. Используется всё: сало, внутренности, кишки, голова. Только рога не едят... - Круто. Я наверно сегодня откажусь от обеда....
И вот началась та Монголия, которую я представлял себе на основе произведений к/ф Монгол, Урга территория любви, книги Чапаев и Пустота... Хотя последнее скорее барона Унгерна касается - о нём пытал водителя постоянно, впрочем как и про клад Чингисхана - это вообще из других источников. Про Монголию я много в детстве читал. Начались сопки поросшие елью, начались прыгающие по валунам речки, начались поля от сопки к сопке с газонной травой из серии "гольф"
Джип мерно взбирался по проселочному тракту, огибая черную пемзу застывшей лавы, которой тысячи лет. Такая дорога - не асфальт. На каждом шагу взору открывается что-то новое: пейзаж, зверёк, птица, сопка. И как хорошо, что здесь мало людей. Кстати, может быть я не люблю людей? Надо проанализировать это.
- Сергей, пообедаем? - голос водителя прервал мои любования за окнами джипа. - Почему нет, а где? - Сейчас будет посёлок. Там мои знакомые живут - я их предупредил, что заедем. Почувствуешь монгольское гостеприимство заодно
Конечно же. Я так и хотел - побыть в семье. Не показушной, для туристов. А настоящей. Итак, время кушать и пить горькую. Поселок ничем не отличается от виденного в последней поездке на Байкал: такие же неасфальтированные улицы, разноцветные крыши, и всякий хлам во дворе словно тут деревня Плюшкиных живёт. Изба, вернее дом - добротный из цельной лиственницы. Внутри предсказуемо дёшево с китайскими светильниками на потолке и линолиумом. Но всё же получше. чем в нашей российской глуши. И народ - не старухи с пьяными дедами: молодые относительно (кстати, узнал возраст водителя - ему то же как мне 46, но выглядит он как мой дедушка (царство ему небесное)
Хозяйка при виде нас зашуршала. Поставила к расписному сундуку, застеленного клеенкой, низенькие табуретки. На стол метнула алюминиевый тазик бууз - это вариант бурятских поз и плагиат китайских цзяоцзы - пельменей на пару. Отверстие сверху для выхода пара. Нехитрая начинка из рубленной баранины, но свежаааак. Да, свежак, да с холода и дождя около весело трещащей печки-буржуйки. Это то что надо. Достаю чекушку Финляндии. Будешь? Как хочешь. Беру пиалу из под чая и наливаю холодненькой. После кладу руками себе в тарелку несколько бууз и сверху лечо, привезённое с собой (мой инклюзив, однако). Ем первую, обжигаюсь соком. Вставляет сразу и без водки. Выпиваю пиалу махом и ещё один буус в рот. Вся морда в томатной пасте. Водитель даёт тряпку - салфеток нет. Потянет. Вот так, за разговорами о политике, экономике и женщинах приканчиваем тазик и полбутылки водовки... Ву!!! Теперь бы поспать... Но впереди ещё 50 км сложной теперь дороги
Легенда гласит, что жил был храбрый воин, который мог поразить любую цель из лука. И вот однажды сказал он всем - я подстрелю Солнце. И прицелился он в Солнце, и натянул тугую тетиву, и выстрелил и стрела точно бы попала бы в Солнце, если бы не ласточка. Ласточка оказалась крайней так как сбила прицельный полёт стрелы. С ней ничего не произошло - полетела по своим делам. А храбрый и меткий стрелок поклялся: - Если я не убью эту проклятую птицу, то отрублю себе большие пальцы на руках и буду жить под землёй. Минул год. Стрелок так и не смог попасть и убить ласточку. Вот и появился на свет сурок....
Убивать сурков запрещено так как их уже почти всех съели. Поэтому приходится связываться с браконьерами, чтобы повторить процесс готовки с видео. Сам процесс покупки сурка напоминает процесс покупку марихуаны: оглядываясь заходим в подворотню. Там нам вручают полиэтиленовый пакет с тушкой, берут 45000 и исчезают. Надо проверить - не больной ли сурок. Это делается путём визуального осмотра подушечек лап. Если они черные - всё хорошо и сурок был здоровым как бык. Ну, а если они красные, то есть шанс заразиться какой-нибудь чумой или сибирской язвой. Но мы все равно лоханулись - нас провели как студентов: обязательно надо убедиться, что сурка застрелили в голову. Делается это так: надуваешь сурка как воздушный шарик через то место где была когда-то голова (не перепутайте с противоположным!) и становится понятно: герметичный или нет ваш зверь. Наш оказался дырявым как решето. Шмальнули в него дробью, не иначе... Но это тоже лечится: латаем подручными средствами – типа жгута для автомобильных покрышек.
Пока заливается видео, немного фотографий процесса:
Камни для процесса готовки. Должны быть относительно чистыми. Далее костёр. Запаливаем и кладём камни на 45 минут, чтоб раскалились и побелели
Солим по вкусу. Добавляем резанный лук в то что вынули из тушки. Пусть немного промаринуется до того, как полезет снова внутрь
Набитого луком солью и раскалёнными камнями, сурка опаливаем паяльной лампой. Шесть поджигается и потом горелая легко счищается ножом. То есть бреем сурка.
Ну и наконец сурок побрит, задушен и лоснится довольный от выступившего пота.
Orkhon valley. Два дня тому назад. Наконец за пылью Улан Батора, жесткой тряской по асфальтированной и не асфальтированной дороги показалась настоящая Монголия. Та земля, которая породила жестоких людей, которые зарежут - разрешения не спросят. Людей, которые довольствуются малым и до сих пор живут где-то между первобытно-общинным и капиталистическим устроем своей формации.
Про зарезать я громко сказал. Но в глаз можно получить легко, поэтому монголов лучше не дразнить - у них кулаки железные, а видя как они расправляются с источником белка: бараны, овцы, лошади, сурки... я могу это только представить. Кстати, люди среднего возраста сдержанные и цивилизованные, а вот молодежь... А когда выпьет.... Хорошо, что не колятся и не курят - это здесь дорого стоит, поэтому балуется в основном золотая молодёжь, а она погоду тут не делает: закончились папины бабки - пшёл вон!
Водитель ехал по одному только ему известному маршруту. Совершались немыслимые дуги и петли. Из веера протоптанных автомобильных тропок выбиралась самая не очевидная на мой взгляд колея. Почему? Наверно так надо. В конце концов я тут первый раз. Бесчисленное количество раз форсирование ручьёв и небольших речек и опа-на! - небольшая Тойота седан. как она сюда заехала - я не представляю, но пассажиры автомобиля шли цепью и показывали водителю знаками, что путь проходим. Двигались они в противоположном от нас направлении.
Заметил: очень много туристических кэмпов и гэстхаусов. Кстати - чем они отличаются в Монголии: кемп то место, где можно принять душ и по стираться, где накормят и нальют. А гэстхаус - место где просто ночуют и как правило в дормах - общежитиях. В каждой юрте с комфортом помешается 3 кровати
Наконец прибыли. - А я буду в отдельной юрте ночевать, - спросил я с замиранием сердца. Деньги уплачены не малые, но ведь могут и в монгольскую семью внедрить. Есть же любители бабло платить за экзотику. Мне экзотики совсем не хотелось - Да, конечно. У тебя будет отдельная юрта. - Отлично, - выдохнул я. В комплекте с юртой мне досталась бревно-скамейка и умывальник
Так же рядом находился душ. Представлял из себя деревянную кабинку занавешенную со входа клеёнкой, с цементным полом со сливом на траву наруже, а так же запас воды - канистра из под масла желтого цвета, стоящая так. чтоб был какой-то напор воды. - Сходить что ли в душ с дороги? - поёжился я и пошёл смотреть своё место ночлега на ближайшие 2 ночи
Юрта у монголов - это что-то вроде косметички у москвичек или борсетки у жителей Нижнего Тагила: всегда с собой. Устройство простое и от нивелированное за всю историю кочевничества скотоводов: каркас крыши веерный и крепится к верхнему деревянному кругу, который в свою очередь опирается на две - 4 деревянные стойки. Обшивка юрты - войлок. Очень хороший теплоизолятор и лёгкий материал. Сверху сейчас, у современных монголов, набрасывается водоотталкивающий материал - обычно брезент бежевого цвета. И современных решений в юрте появилась печка-буржуйка с трубой, проходящей через деревянный круг наружу, через не до конца задёрнутый брезент. Раньше, когда печек не было, юрту топили костром. Дым выходил через круглое отверстие в потолке, через этот самый деревянный круг. Подумал и содрогнулся: весь год жить в юрте. Офигеешь и покроешься слоем сажи.
Только представьте себе жить вот так: в замкнутом пространстве, мыть тазы, кормить детей, готовить еду и кормить мужа... Да, я к вам женщины обращаюсь. Согласны на рай в шалаше? Бегом в Монголию - там нехватка женского населения. Вам там будут рады и подарят звезду. Кстати, звезды тут очень яркие.
Мы приехали в семью. Не туристическое, вернее не совсем туристическое - туристы всё же приезжают сюда на пару дней сходить на треккинг на горячие источники и покататься на лошадях. Так вот: хозяин и глава семьи настоящий монгол - и одежда, и улыбается все время, и два ружья имеет, и кроме монгольского ни на каком не говорит. Говорят - хороший охотник. Я видел фото на столе в их юрте фотографию где изображён наш герой и лежащие на снегу у его ног 6 волков. Он их сам замочил и не поморщился.
Как принято у монголов - меня сразу в хозяйскую юрту. И чай наливают. Я на всякий случай интересуюсь: - Чай без сала? - А что - с салом хочешь? - Нет, - честно сознался я.
Чай был с молоком яка. Монголы чай с молоком пьют и не знают, что такое чай с лимоном, из блюдечка, вприкуску. Монголы гоняют чаи из пиал и ведут неторопливый разговор. Вот и я сел у печки ибо на улице похолодало и слегка моросит дождь, и втыкаю о чём они говорят
Потом надоело это мне и решил я пройтись по свежему воздуху. - Где у вас тут туалет? Вот этот? - показал на душ (тогда я ещё не знал, что это душ так как строение очень походило на сортир и меня несколько беспокоила близость его к моей юрте). - Нет. Туалет у нас там - хозяева махнули рукой куда-то в поле. Там, на горизонте я заметил что-то похожее на ограждение дорожных рабочих, только оранжевых лент не хватало. Пойду значица проверю.
Странно, подумал я увидев несколько полузасыпанных ям в виде могил, - монголы по традиции не ковыряются в земле. У них и сапоги с загнутыми вверх носами, чтоб ненароком землю не ковырнуть. Как ортодоксальные евреи по субботам. А тут ямы рыли и вон - лопата лежит. Вдоль свежей могилы, то есть ямы, лежали две доски, так что между ними оставался зазор, чтоб дерьмо попало. Все это было огорожено мешковиной китайского производства с трёх сторон, высотой в метр. Открытая часть выходила видом на долину и я некоторое время любовался этим видом, пока мимо меня не пробежало стадо яков на водопой. Услышав рёв, я чуть не свалился в могилу. Слава Богу удержался. Подумал, что это вымершие мамонты ожили. Но потом отлегло. Рёв этот я уже слышал. Яки не мычат - они именно ревут и создается впечатление. что они сейчас на вас бросятся и затопчут. Но они не агрессивны и мычат так из-за того, что носы у них как тромбон
Долина Орхон (названная по имени реки Орхон) длинная может сто, может двести. Сама река Орхон от истока до границы Монголии тянется на 1000 км. Недалеко от места моей сегодняшней ночевки шумит водопад Улаан-Цутгалан. Много лет назад в этих местах случилось землетрясение и часть суши вздыбилась, другая провалилась. Так и получился этот симпатичный водопадик. А так река по большей части спокойная. Легко преодолевается вброд, если следовать колеи. спросил про рыбу - охотник пожал плечами: монголы не ловят рыбу. Если ловят, то только чтоб время провести так как монголы мясоеды, а в рыбе надо кости искать и вообще хрен её поймешь
Однако вечерело. Пока я бродил по окрестностям, стараясь смотреть под ноги что бы не наступить в лепёшку и не собрать в протектор ботинок козьего гороха, из трубы моей юрты повалил дым. Это круто - теперь мне будет тепло. К вечеру небо прояснилось, дождик прекратился и я решил немного по-творить. Взяв бутылку виски, купленную загодя в дьюти фри Шереметьева, я сел за стол с видом на приятно ласкающую слух реку, открыл ноутбук, посмотрел на него с задумчивостью яка, смотрящего на своё отражение в воде. А чего мне писать-то? Интернета нет, сотовой связи то же. Писать черновики я не люблю и всегда хреначу вчистую. Вот так проходили минуты вечера. Отхлёбывая по чуть чуть, я уставился на другой берег, надеясь там найти нить сюжета. Но моё удединение было нарушено гонгом в сковородку: это жена монгола звала всех на ужин. В первых рядах ко входу в юрту прибежала черная коза и тут же получила пинок под зад
Меню ужина было не многословным: суп с бараниной. Хочешь - ешь. Не хочешь - не ешь. Мне пришлось придти на ужин со своей бутылкой, поэтому я чувствовал себя несколько неловко - не хотелось спаивать простых непьющих людей. Но надо было как-то коротать ту часть вечера, когда спать ещё не хочется, а делать уже не фига. Правда, открою секрет - у меня есть 6-й сезон Лоста на таблетке. Но это на крайний случай, если будет тоска зелёная. Тоски уже не будет так как не фига не высыпаюсь, а завтра остался последний день...
На чём я остановился? Да, я предложил выпить мужикам, седевшим по лавкам. Те дружно посмотрели на женщину и отрицательно покачали головами. Тогда пришлось завести разговор про то как хорошо было при СССР и как сейчас херово. Разговор переводил мой водитель. Он же первый сломал обет трезвости и подставил мне свою кружку. Далее за ним последовали остальные. Разговор перешёл на политику, а потом на монгольский в который я не врубился. Тогда видя, что мои усилия по выводу компании на свежий воздух и начало какой-нибудь игры типа сумо или бега за бараном по полю тщетны, я покинул теплую компанию и пошёл спать.
Забыл сказать, что из закуски был какой-то то ли некислый творог, то ли густые сливки. Ели его пальцами прямо из кастрюли. Не знаю, сколько было времени, но проснулся я от холода. Включил данный мне фонарь и с большим сопротивлением всех неразумных клеточек моего озябшего организма, я вылез на пол и подошёл к печке. Она была холодной как лёд. Вот блин! Чертыхаясь я одев на себя все имевшееся в моём распоряжении теплые вещи, которых было 2: свитер и жилетка, я пошёл за дровами. Снаружи ослепительно светила полная Луна. Было тихо и лишь река журчала перепрыгивая через камни. Небо было чистым. Все облака вчерашнего дня исчезли. На небосклоне явно выделялась белая звезда. По началу я её принял за луч прожектора, пролетающего самолёта. Воздух был такой, что хотелось хлопать жабрами, если бы они у меня были и дышать-дышать-дышать.
Иду с охапкой дров назад, и вдруг чувствую, что меня кто-то что-то касается. Причём всё так неожиданно произошло, что я выронил все дрова на траву. Это был хозяйский пёс. Получив от меня печение из резерва инклюзив, пёс улёгся около моей юрты и всю ночь так пролежал. По крайней мере утром я его увидел на том же месте.
Ну, а я пробежав несколько кругов вокруг юрты чтоб согреться и замерзнув окончательно, нырнул внутрь, где было теплее на 1 градус и стал пытаться развести огонь. В ход пошли салфетки, обрывки найденной картонной коробки и даже виски. Дрова были покрыты коркой льда (на улице думаю был приличный минус) и ушло много времени и бумаги, чтобы немного растопить костёр. На часах было 2 часа ночи. То есть мне надо было ночь продержаться, до 7 утра - тогда встанет Солнце и будет спасение. Моё воображение уже рисовало картины нахождения окоченевшего трупа Винского на полу монгольской юрты, сбор денег на форуме на оплату репатриации на родную землю тела...
Потом будут скорбные речи: - Вы знаете, каким Винский был хорошим человеком! и тд и тп Мне даже слеза на глаз навернулась, как стало жалко себя. А может быть виною был дым, валивший из печки. Обнаружилось, что у неё было много щелей и я не знаю как до сих пор эта юрта жива
Как я раньше писал - труба буржуйки выходила на улицу через центр крыши и подняв глаза к потолку я увидел звезды. Мартышкин труд: всё что выдаёт печка - всё улетает наружу через крышу. Использовав маленький табурет как стремянку, я попытался расправить брезент вверху и хотя бы уменьшить озоновую дыру. Вплотную к трубе не стелил - брезент может загореться от жара. Брезент был покрыт кокой льда. Вот попал! В конце концов, к 5 утра я всё сделал: растопил печь докрасна, закрыл вентиляционное отверстие, наполнил юрту дымом, сжег весь кислород внутри и выпил остаток литровой бутылки виски. Собрав все одеяла (в юрте было 3 кровати), я одел всё что было на мне из одежды: 3 футболки, штаны, носки, ботинки, свитер, зипун и шапку. В таком виде я залез, клацая зубами под три одеяла и принял позу эмбриона.
Удалось уснуть через час мучений и ворочаний.... А ещё через час меня пригласили на завтрак. Утро было обалденным: ярко светило солнце и даже пригревало. Под ногами лежал иней по интенсивности напоминающий небольшой снежный покров. На вопрос водителя: куда мы сегодня поедем, а твердо сказал: в Улан Батор, в отель.
Не смотря на мои страдания ночью, настроение было офигительным. Я пошел и умылся в реке. Сразу же в теле появился здоровый дух, а съев на завтрак горячего бульона из колзятины, я почувствовал, что счастлив
oldgame Спасибо! Легко пишется "с колёс", когда впечатления ещё свежи. К тому же мне надо сегодня будет закончить отчёт - 6-го улетаю в Грецию и дома будет не до писанины. Сейчас собираюсь поехать на базар Улан Батора купить национальный костюм к 22.09 - Дню Рождения форума. Сегодня последний день
Судя по фотографиям приготовления сурков, Чип и Дейл уже не спешат на помощь!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго